Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Лимонная кислота чем полезна


Лимонная кислота: польза и вред для здоровья человека

В пищевой промышленности и в бытовых целях зачастую используется лимонная кислота. Польза и вред добавки Е330 интересуют в последнее время многих обывателей. Некоторые люди ошибочно думают, что такую кислоту добывают из лимонов, но это не так. Хотя впервые лимонную кислоту выделили именно из недозрелых лимонов еще в средние века.

Что нужно знать о лимонной кислоте?

Каждый человек знает, как выглядит лимонная кислота. Польза и вред для организма ее, к сожалению, известны не всем обывателям, а ведь эту информацию следует знать, поскольку мы ежедневно используем лимонку в домашних условиях.

Впервые лимонную кислоту смог добыть один шведский ученый. Но из лимонов производить такую пищевую добавку крайне невыгодно, в таком случае стоимость лимонки была бы запредельной. А как известно, этот продукт имеет сравнительно низкую стоимость.

На заметку! Производят лимонку из продуктов, содержащих сахар, и определенных грибов. Таким образом, получается кристаллический порошок белого цвета.

Польза лимонной кислоты далеко выходит за пределы бытового использования. Чего только не делают хозяюшки с помощью белых кристалликов! Они помогают устранить накипь в посуде, сложные пятна с текстиля и даже очистить сантехнику.

Но еще и в пищевой промышленности используется лимонная кислота Е330. Польза и вред такого продукта, как уже упоминалось, малоизвестны, хотя специалисты уже давным-давно досконально изучили свойства пищевой добавки.

Так, лимонка обладает очищающими свойствами, помогает вывести из организма скопившиеся токсические соединения, солевые отложения и шлаки. Народные врачеватели убеждены, что лимонная кислота – эффективное средство против развития онкологических патологий.

Лимонная кислота: польза и вред для здоровья

Пришло время обсудить полезные свойства и вред лимонной кислоты для организма человека, ведь такая пищевая добавка используется в альтернативной медицине и косметологии.

Полезные свойства:

Специалисты советуют принимать водные растворы с добавлением лимонной кислоты при похмелье. Такой напиток поддержит работу печени, поможет ей справиться с токсинами и устранит достаточно быстро специфическую симптоматику.

Важно! Готовить раствор лимонки следует строго в установленных пропорциях, в противном случае можно получить ожог слизистой оболочки.

Народные врачеватели рекомендуют пить лимонные растворы при заболеваниях органов дыхательной системы. Процедуры полоскания помогают облегчить болевой синдром в горле, очистить ротовую полость от болезнетворных организмов.

Люди, которые пристрастились к курению, часто жалуются на пожелтение зубов. Чтобы отбелить эмаль, можно воспользоваться лимонным раствором. С помощью тампона протирают зубки, вот только делать это нужно крайне осторожно, чтобы не нанести вреда зубной эмали.

Еще лимонная кислота положительно воздействует на пищеварительный тракт. При отсутствии противопоказаний пищевая добавка не раздражает слизистое покрытие желудка, а наоборот, очищает орган внутри, выводит остатки пищи и способствует расщеплению тяжелых продуктов.

Также используется в кулинарии в качестве регулятора кислотности лимонная кислота. Вред и польза для организма ее будут аналогичными. При условии правильного применения лимонки вы будете застрахованы от развития негативных последствий.

На заметку! Лимонку добавляют в десерты, выпечку, салаты, закуски и консервацию для улучшения вкусовых качеств приготовленного угощения.

Еще лимонную кислоту активно используют в косметологической сфере. Представительницы прекрасного пола готовят с ней тоники, обладающие отбеливающими свойствами, чтобы избавиться от назойливых веснушек или пигментных пятнышек. Важно соблюдать правильную концентрацию и выполнять процедуры с разрешения специалиста, в противном случае можно получить ожог тканей.

Широкой популярностью лимонная кислота пользуется и в бытовой сфере. В чистом виде кристаллический порошок используют для очищения от загрязнений керамических изделий, к примеру, раковин и унитазов.

Лимонная кислота – это еще и отбеливатель, который применяют для устранения застарелых пятен с одежды и домашнего текстиля.

На заметку! Хорошо справляется лимонка с винными пятнами. Ее нужно нанести на пятно, добавить немного водички и оставить. Произойдет химическая реакция, и вам останется только качественно выстирать вещь.

При употреблении водных растворов с кислотной добавкой наблюдается улучшение состояния суставной и костной ткани.

Когда лимонная кислота опасна?

При чрезмерном употреблении или без учета существующих противопоказаний весьма опасны для человека пары лимонной кислоты. Вред при кипячении лимонных кислотных растворов нельзя назвать существенным, но лучше при бытовом использовании лимонки соблюдать все меры предосторожности.

Перечень противопоказаний:

После употребления растворов с добавлением лимонной кислоты специалисты советуют ополаскивать ротовую полость фильтрованной водой или травяными сборами, чтобы защитить зубную эмаль от разрушения. При обострении пищеварительных недугов такую добавку из рациона следует исключить, чтобы не усугубить клинической картины болезни.

Читайте также:

Лимонная кислота может принести огромную пользу и непоправимый вред. При использовании ее в бытовых целях соблюдайте меры предосторожности. Если вы применяете лимонку в качестве косметологического средства, предварительно проведите пробу на аллергическую реакцию и соблюдайте пропорции, ведь при высокой концентрации лимонной кислоты можно нанести ожог. Будьте здоровыми и красивыми!

polzaplus.ru

Лимонная кислота польза и вред

Лимонная кислота содержится в половине пищевых продуктов и имеет целый спектр полезных свойств, но может и негативно отразиться на здоровье. Людей, которые следят за своим здоровьем, интересует польза и вред лимонной кислоты. В этом и следует разобраться более детально.

Чем полезна лимонная кислота?

  1. В кулинарии это вещество называют пищевой добавкой Е330-Е333. Она придает продуктам сладковатый вкус и выполняет функцию антиокислителя. Вещество является абсолютно безопасным для здоровья при умеренном количестве. При производстве его добавляют в майонезы, кетчупы, соусы, консервы, различные напитки, плавленые сыры, желе, кондитерские изделия и т.д.
  2. Лимонная кислота помогает выводить из организма шлаки и токсины. Она благотворно влияет на работу пищеварения, повышает иммунитет и сжигает углеводы. Производится исключительно в твердом виде, поэтому не вредит слизистым оболочкам.
  3. Во время простуды лимонная кислота смягчает боль в горле. Необходимо приготовить 30-% раствор лимонной кислоты и в течение каждого часа полоскать им горло. Вместо сухой лимонной кислоты можно медленно рассасывать ломтики лимона без кожуры, чтобы сок попадал на стенки горла.
  4. Положительное свойство лимонной кислоты было отмечено при похмельном синдроме. В этом случае она помогает быстрее вывести токсичные вещества из отравленного организма.
  5. Огромная польза этого вещества заключается в обновлении новых клеток, повышении эластичности кожи и сокращении глубоких морщин. Поэтому людям с низкой кислотностью желудка рекомендуется употреблять фрукты с содержанием этого вещества, но строго по предписаниям врача.
  6. Лимонная кислота стягивает расширенные поры лица и обладает отбеливающим действием. Для протирания лица необходимо использовать 2-3%раствор лимонной кислоты или сок лимона. После выполнения ряда регулярных процедур, кожа станет чистой и приобретет приятный матовый оттенок.
  7. Вещество полезно для красоты ногтей. Оно бережно ухаживает за пластиной, в результате чего ногти становятся гладкими и блестящими. Но наносить это средство слишком часто нельзя. Специалисты рекомендуют использовать его курсами.

Вред лимонной кислоты

Человеческий организм уже содержит лимонную кислоту, поэтому употреблять ее необходимо с осторожностью и соблюдая дозировку. Слишком насыщенные растворы могут способствовать раздражению кожных покровов, особенно у людей с чувствительной кожей. Также может возникнуть раздражение слизистых оболочек желудка. Важно помнить, что вдыхать сухую лимонную кислоту нежелательно, чтобы не спровоцировать раздражение дыхательных путей.

Лимонная кислота является очень ценным продуктом, но она полезна в умеренных количествах. Поэтому отдельно от пищевых продуктов употреблять ее не рекомендуется. Исключение составляют только фрукты, в которых она содержится.

WomanAdvice.ru

Лимонная кислота: вред и польза. Как делать шугаринг с лимонной кислотой?

Давайте сегодня поговорим о лимонной кислоте. Почему о ней? А потому что утро так сложилось: захотелось чая с лимончиком, а в хозяйстве только красивые пачки с надписью «Лимонная кислота». Вот и возникли вопросы: из чего она сделана и можно ли ее в чай добавлять без последствий для здоровья? Итак, лимонная кислота: вред и польза.

Лимонная кислота: вред и польза

Лимонная кислота улучшает процессы метаболизма и воздействует на организм таким образом:

Лимонная кислота также полезна в диетах для похудения. Она уменьшает содержание углеводов. Компенсируя недостаток энергии, организм начинает сжигать внутренние жиры, а мы, соответственно, худеем. Растворяясь в воде, кислота хорошо усваивается. Ее пищевая ценность - 1 Ккал.

Употреблять лимонную кислоту нужно умеренно. Излишнее ее количество в организме приводит к раздражению слизистой желудка и вызывает боль. Она негативным образом сказывается на здоровье зубов и нередко становится причиной кариеса.

LadySpecial.ru

Где содержится лимонная кислота

Лимонной кислотой или Е330, Citric acid называют белое вещество кристаллической структуры, которое можно отнести к категории натуральных или же синтетических антиоксидантов. Если возвращаться к курсу химии – то формула этой кислоты C6H8O7. Что касается солей и эфиров лимонной кислоты, то они получили название цитратов. Сама же лимонная кислота в процессе нагревания температуры выше 175 градусов по Цельсию распадается на воду и углекислый газ. Также, к её отличительным чертам можно отнести и её способность хорошо и быстро растворятся, низкий уровень токсичности, способность смешиваться с другими химическими веществами и безвредность для окружающей среды.

Примечательно, что это вещество достаточно распространено в природе, так как содержится в различных ягодах, плодах цитрусовых (кто бы сомневался!), в клюкве, ананасах, гранатах, в хвое, в стеблях махорки. Особая её  высокая концентрация наблюдается в китайском лимоннике и, конечно же, в недозрелых зелёных лимонах.

Именно поэтому, раньше, до развития химической промышленности лимонную кислоту получали исключительно из сока зелёных лимонов или биомассы махорки. Сегодня же с развитием промышленного производства – лимонная кислота становится  результатом продуктов биосинтеза сахара (сахаристых веществ) с промышленными штаммами плесневелого гриба под названием Aspergillus niger или производится из свеклы. Если вы попробуете лимонную кислоту на вкус – то она достаточно кислая.

Где используется лимонная кислота

Лимонную кислоту человек использует в различных сферах своей жизнедеятельности.

Если же рассматривать её необходимость для человеческого организма – то

именно лимонная кислота участвует в обменных процессах нашего организма, поэтому, её используют в качестве средства для улучшения энергетического обмена (так называемый цикл Кребса)…

Но, вернёмся, к нашей кислоте. Она, впрочем, как и сам цитрат натрия активно используется человеком в качестве вкусовой добавки и консерванта для производства различных напитков, в том числе и сухих и шипучих, кондитерских изделий, магазинных фруктовых соков, майонезов, рыбных и мясных консервов, плавленых сыров, плодоовощных консервов.

Лимонную кислоту активно применяют и в масложировой промышленности – она защищает жиры, растительные масла,  маргарин, и животные жиры от вероятности прогоркания и возникновения горечи. Её также очень часто добавляют в состав различных косметических средств – лосьонов, шампуней, бальзамов, фиксаторов волос… Во всех этих средствах он выступает как своеобразный регулятор кислотности…

Что же, как видим лимонная кислота – вещество, активно применяемое во всех сферах жизнедеятельности человека.

Что общего между лимонной и аскорбиновой кислотой — витамином С

Хочется сказать, что

на самом деле эти две кислоты ничего общего не имеют, хотя и содержатся, и та и другая, в лимонном соке. Правда, самой лимонной кислоты в лимоне содержится до 7%, а вот аскорбиновой кислоты – не больше половины процента…

В начале нашей публикации мы упоминали о ещё одном названии лимонной кислоты – Е330. Что это означает? А, то, что лимонная кислота включена в список пищевых добавок, которые разрешены к использованию в пищевой промышленности. Поэтому, если вас не пугает её химическая природа, значение Е330 не должно вас ввергать в панику, ведь, за этой аббревиатурой скрывается самая обыкновенная лимонная кислота…

Видео о лимонной кислоте:

Вред лимонной кислоты

Ещё одно очень часто используемое название лимонной кислоты — это Е330.

Что же касается возможного вреда, то это использование лимонной кислоты не по назначению, превышение допустимой дозы лимонной кислоты и использование некачественного и просроченного продукта, в остальном… лимонная кислота вполне оправданно занимает своё место в нашей жизни и на нашей кухне…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Похожие статьи

pol-vre.ru

Лимонная кислота: польза и вред для здоровья человека

У каждой хозяйки на кухне найдется лимонная кислота. Польза и вред этой пищевой добавки для человека, как правило, редко становятся предметом для размышлений. Но как можно быть столь невнимательными к продукту, который мы так часто употребляем? Исправим это упущение и отправимся в научную разведку, посвященную лимонной кислоте.

Название добавки прямо указывает на то, что она извлекается из популярного цитрусового фрукта. В ХVIII веке шведский фармацевт Шееле действительно использовал для производства такой кислоты недозрелые лимоны. Но в наше время добывать кисловатые кристаллы, незаменимые в кулинарии, из фруктов слишком невыгодно.

Кислота, которую все по старой памяти называют лимонной, теперь извлекается из сахара, сладкой свеклы, патоки или сахарного тростника при брожении в жидкости плесневых грибов. Лимонная кислота – это пищевая добавка, польза и вред которой существенно отличаются от других химикатов. По сути, это консервант и ароматизатор, обозначающийся как Е330, но утверждать, что лучше избегать его наличия в составе любых блюд и напитков, преждевременно.

Ценные свойства добавки под знаком «Е»

Лимонная кислота, несмотря на то, что добывается химическим путем, обладает свойствами, которые имеют фрукты с выраженной кислинкой. Такому «Е» рады не только повара и ценители кулинарного искусства – лимонную кислоту используют в лечебных и косметических целях.

Интенсивная чистка

Шлаки и токсины покидают организм из-за воздействия лимонки. Также эта добавка хорошенько прочистит ваши сосуды, прогонит вредный холестерин, остановит тихое наступление атеросклероза.

Стимуляция иммунитета

При низком иммунитете, в период эпидемий и в межсезонье весьма полезно добавлять в воду или чай лимонную кислоту. Если под рукой нет свежих фруктов, эти кисловатые кристаллы помогут организму успешно защититься от болезнетворных бактерий и вирусов.

Подарок для желудка и почек

Пища с добавлением лимонной кислоты переваривается быстрее и качественнее, чем без полезных кристаллов. Лимонка бережно очищает желудок и кишечник от нежелательных накоплений, не раздражая слизистых оболочек. Благодаря Е330, растворенному в теплой воде, почки освобождаются от песка и мелких камней.

Борьба с похмельем

Вчера было умопомрачительное застолье, а сегодня вы не находите себе места? Конечно, аргументы, что нужно знать меру, остаются в силе. Но коктейль с лимонной кислотой проявит к вам милосердие: поработает над ускорением распада этанола и выведет его из организма. Печень не будет перегружена – у этого органа появится шанс восстановиться.

Самый дешевый ополаскиватель

Чтобы уничтожить микробы во рту, уменьшить кровоточивость и воспаление десен, избавиться от неприятного запаха, необязательно идти в аптеку за ополаскивателем из очередной рекламы. Раствор обычной лимонной кислоты справится с этими проблемами ничуть не хуже.

Здоровье дыхательной системы

Умеренно теплая вода с кислым пищевым порошком подходит для полоскания при ангине и першении в горле. Если регулярно пить такую воду, можно облегчить состояние при бронхите и пневмонии, удалить слизь из дыхательных путей и приблизить выздоровление.

Красивая кожа

Компрессы и протирания на основе слабого раствора лимонной кислоты дарят коже белизну, устраняют пигментные пятна и веснушки, угри и другие высыпания, побеждают чрезмерную жирность лица, сочетающуюся с расширением пор. Но такие процедуры нельзя проводить чаще одного раза в день (лучше утром), а после загара они вовсе противопоказаны.

Следите, чтобы концентрация раствора не превышала цифры: 5 долей кислоты на 1 долю воды, иначе возможны ожоги.

Отбеливание ногтей и зубов

Вода с лимонной кислотой, польза и вред которой при наружном применении строго зависят от концентрации, уберет желтизну зубов и ногтевых пластин. Такая неприятность обычно преследует курильщиков. Чтобы вернуть природную красоту улыбки и маникюра, протирайте зубы и ногти марлей, смоченной в слабом растворе лимонки, а потом смывайте остатки средства простой водой.

Омоложение

Любая опытная хозяйка подтвердит, что блюда из мяса и рыбы, салаты, в том числе фруктовые, обогатятся нежными переливами вкуса, если полить их водичкой, в которой растворена лимонная кислота. Вред и польза для организма в таком случае будут явно неодинаковыми: вы будете наслаждаться вкусной едой и омолаживаться – при отсутствии противопоказаний назвать такую еду опасной невозможно.

Идеальная фигура

В кисловатом порошке Е330 есть вещества, расщепляющие жир и улучшающие метаболизм. Лимонка заметно усилит эффект диеты и физических упражнений, выбранных для похудения.

Несомненно, перечисленные аспекты пользы лимонной кислоты поднимут настроение всем, заботящимся о хорошем самочувствии и безупречном внешнем виде. Кроме использования порошка как пищевой добавки и основы целебного раствора, можно готовить из лимонки оздоровительный напиток (в 1,5 л дистиллированной воды вводят 5 г лимонной кислоты, немного свежей мяты, мелиссы и кусочек имбиря).

Многие пьют чай с лимонной кислотой. Польза и вред такого чаепития неоднозначны: с одной стороны, напиток будет обладать лечебными свойствами, но важно не злоупотреблять им, чтобы не спровоцировать негативных реакций.

Лимонная кислота не совсем проста!

В употреблении лимонной кислоты следует делать перерывы.

Доктора рекомендуют добавлять чудодейственные кристаллы в чай или воду не чаще 2 раз в неделю.

Гипертоники, которые употребляют лимонку каждый день, рискуют столкнуться с сильной головной болью и инсультом, а люди без каких-либо диагнозов – с кариесом. При гастроэнтерологических заболеваниях не нужно испытывать слизистые покровы кислотой, несмотря на то, что она не оказывает особо агрессивного действия. Беременные женщины должны стараться обходиться без химикатов, даже весьма полезных. Также небольшой процент населения страдает аллергией на этот продукт.

Читайте также:

Удивительно, какие грани пользы и вреда для здоровья открывает лимонная кислота, которую все привыкли считать примитивной вкусовой добавкой. Пакетик с лимонной кислотой в вашем шкафчике – это средство, при разумном использовании избавляющее от множества неприятностей. Продолжайте открывать для себя простые способы решения проблем!

polza-ne-vred.ru

Лимонная кислота: польза и вред, состав

Лимонная кислота есть на каждой кухне и мало кто задумывается, добавляя ее в блюда и напитки, в чем польза и вред этого продукта, какой у него состав и имеет ли пакетик с кислотой отношение к лимонам. Большинство людей уверены, что Е330, а именно таким кодом кислота обозначена в каталоге пищевых добавок, используемых при производстве различных продуктов и блюд, является или концентратом лимонного сока, или же его экстрактом.

Основывается эта уверенность не только на слове «лимонная», но и на том факте, что встречается данная кислота в составе многих ягод и фруктов. Однако пакетик с пищевой добавкой, которую, кроме приготовления различных блюд, используют и для бытовых нужд, ничего общего в своем современном виде с цитрусами не имеет, кроме схожего вкуса и названия.

Самый первый синтез этого вещества действительно был основан на цитрусах. Получил впервые кислоту Карл Шееле, шведский аптекарь, в далеком 1784 году из незрелых и испортившихся лимонов. При синтезе была задействована хвоя и по одной из версий – табак. Данный вариант продукта имел неоспоримые полезные свойства и обладал яркими вкусовыми качествами специи.

С тех пор многое изменилось, и современная пищевая добавка, продающаяся за сущие копейки в каждом супермаркете, никакого отношения к лимонам не имеет. Современное производство кислоты задействует такие компоненты:

  1. Сахаросодержащие продукты, в том числе и отходы сахарных производств, в основном свекольного происхождения;
  2. Штаммы грибов, а именно – пенициллиновые и аспергилловые разновидности, то есть – плесень.
Соответственно, добавка производится из натуральных веществ, однако ее применение в чистом виде не является аналогичным влиянию на организм лимонов. То есть пить лимонную кислоту с водой или горячим чаем при простуде не нужно. Эффекта, подобного действию цитрусов, она не окажет.

Однако то, что при производстве добавки не используются лимоны, не означает, что ее состав совершенно не полезен.

Вместе с этим продуктом в организм попадают:

Влияние на здоровье эта добавка может оказать как положительное, так и отрицательное. Это зависит от способа употребления, объемов и изначального состояния организма.

Если выпить стакан теплой воды с растворенными кристалликами кислоты натощак с утра и делать это регулярно, то эффективность от применения проявится следующим образом:

  1. Очищение тканей печени.
  2. Усиление процессов, связанных с желчью.
  3. Очищение кишечника, включая слепую кишку и нижний отдел.
  4. Устранение таких проблем в органах пищеварения, как запоры, непроходимость и изжога.
  5. Очищение сосудов от различных скоплений – от холестерина до остатков отмерших кровяных телец.
  6. Устранение неприятного запаха при дыхании.

Эти результаты, заметные уже через месяц питья воды с кислотой, достигаются благодаря тому, что продукт по своей сути – антиоксидант с выраженными бактерицидными и стимулирующими свойствами.

Но это неполный перечень того, как и в чем может помочь человеку употребление данной добавки. Пищевая кислота – хороший способ избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ в организме.

С целью похудения ее можно пить в чистом виде с теплой водой. А можно готовить энергетический коктейль, для которого понадобится:

Пить нужно натощак, с утра. Наличие мяты не должно смущать, поскольку она не дает сонливости, лишь оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Опасна кислота бывает при ее чрезмерном употреблении. Также нужно обращать внимание и на срок годности, использовать продукт, у которого он завершился, нельзя.

При разовом применении с водой добавки в объеме, превышающем 15 мг на 250 мл, и систематическом повторении этого, происходит следующее:

  1. Нарушения в слизистой оболочке желудка, вплоть до прободения стенок.
  2. Образование язв в кишечнике и желудке.
  3. Колики и спазмы в области живота.
  4. Ощущение тошноты, не проходящее.
  5. Обильная рвота с пеной.
  6. Сильное потоотделение без конкретного очага, по всему телу.
  7. Расстройства стула, как правило – диарея с кровью.
  8. Приступы головной боли.
  9. Скачки давления.
  10. Мышечная слабость в организме.
  11. Усиления частоты позывов к мочеиспусканию, без результата и с болями, симптоматика аналогична простатиту.
  12. Появление отечности на лице и в конечностях.

Долгий прием кислоты может стать причиной гастрита, поэтому необходимо внимательно относиться к собственному самочувствию и не пить консервант более месяца подряд, без перерыва.

Отравление этим продуктом может проявиться сразу же, при чрезмерной дозе кристаллов, растворенных в воде. А может заявить о себе через какое-то время, что случается, если использовать добавку в течение длительного срока беспрерывно.

Вред употребления этой добавки при беременности полностью аналогичен его негативному влиянию и без нее. То есть опасно преувеличение употребляемых объемов и чрезмерная увлеченность кислотой, а не сам продукт.

Беременность – не противопоказание для употребления пищевой добавки. Более того, ее незначительное количество способно облегчить самочувствие, к примеру:

Разумеется, необходимо соблюдать умеренность. Если пришлось съесть блюда, содержащие значительное количество этого консерванта, например – торты, то отдельно принимать кислоту в этот день не нужно.

Если у добавки закончились сроки реализации ее не нужно выбрасывать, так как применяется кислота не только в питании, но и в хозяйстве.

К примеру, ею может быть очищена стиральная машина. Продукт полностью растворяет так называемую накипь, действуя ничуть не хуже дорогих специальных химикатов. Кислота пригодится и тем, у кого есть домашние животные. Она способна полностью нейтрализовать запах кошачьей мочи и оттолкнуть питомца от попытки повторить испражнения в конкретном месте.

Также добавка с легкостью устраняет многие виды загрязнений, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, особенно летом:

  1. Пятна от травы.
  2. Брызги, оставленные ягодами, включая смородину и вишню.
  3. Заливы от вина и соков.
  4. Следы от жирной мясной пищи и специй, часто остающиеся после выездов на шашлыки.

Кислотой получается устранить все типы органических загрязнений, ничуть не хуже, чем при помощи отбеливателей.

В перечне того, что делать в доме с использованием этого продукта принято, есть и мытье окон, пола, сантехники и протирка мебели от пыли. Кислота не только неплохой ароматизатор, дарящий жилищу нежный цитрусовый аромат, но и мощное антибактериальное, дезинфицирующее средство.

Что же касается концентрации, то ориентироваться следует по месту, исходя из конкретных нужд. Например, для сантехники понадобится больший объем добавки, чем для оконных стекол, а для протирки пыли – меньший, чем для уборки за кошкой.

Продукт применяется и в профессиональной, и в домашней косметологии. К примеру, добавка включена в состав готовых масок, предназначенных для устранения дефектов. Они нужны в ситуации, когда кожа характеризуется следующим:

Возрастных ограничений продукция с использованием в качестве активного компонента не имеет. То есть косметикой с кислотой может пользоваться человек в любом возрасте, включая подростковый.

Для домашнего приготовления оздоравливающих кожу масок понадобится кофейная ложечка кислоты, не больше. Сам же состав маски может быть любым, поскольку добавка сочетается со всеми типами продуктов.

Помимо масок, готовят и лосьоны. Это домашнее средство рекомендуется подросткам и тем, кто часто подвергает лицо воздействию пыли, солнца, морской воды и иных неблагоприятных климатических факторов.

Готовится лосьон или на спирту, или же без него:

  1. Спирт разводят до концентрации 30-35%, на стакан жидкости нужна чайная ложка кислоты.
  2. Вода должна быть теплой, на 200 мл требуется 15 мг добавки.

Используются лосьоны просто – лицо следует умыть с мылом и протереть составом.

Если на коже выскочил угорь или просто гнойный прыщ, то кислота тоже поможет. В растворе консерванта смачивается ватный тампон и укладывается аналогично компрессу на пораженный участок. Оставляют тампон до высыхания.

Используется продукт и для волос. Если внимательно прочитать состав бальзамов ополаскивателей, то во многих из них обнаружится присутствие этой кислоты. Приготовить ополаскиватель самостоятельно не составляет труда, потребуется лишь вода и сам консервант, в пропорциональном соотношении ½ чайной ложки на литр.

Эффект от применения заметен сразу же и заключается в следующем:

При окрашенных в светлые тона волосах пользоваться ополаскиванием с этой кислотой нужно осторожно, поскольку консервант дает медовый оттенок. Следовательно, если женщина хочет пепельный тон, полярный или иной цвет из холодной гаммы, использовать этот продукт не нужно.

Видео: лимонная кислота – польза и вред, способы применения.

Использование консерванта снаружи, то есть в составе косметологических продуктов, имеет точно такие же ограничения, как и при применении вовнутрь. Исключением являются только готовые косметологические продукты, в которых кислота выступает в роли консерванта и вспомогательного компонента. Та же продукция, где добавка выступает в качестве главного компонента, сопровождается инструкцией с перечнем ограничений на использование.

Применение же домашней косметики нацелено на решение конкретных проблем, а не на постоянное использование. Применение допускается лишь до того момента, как нормализуется внешний вид кожи или состояние волос. После этого – прерываются, и через промежуток времени, равный сроку использования, применяют профилактический курс.

Профилактика проблемы не всегда нужна, к примеру, если гнойные прыщи были вызваны сезонными загрязнениями – пылью, потом на солнце и тому подобным, то пользоваться лосьоном или компрессами с лимонной кислотой вторично не нужно. Это же относится и к домашним маскам с данной добавкой.

В целом, использование лимонной кислоты полезно для организма человека, но только при соблюдении умеренности в ее потреблении.

otravleniehelp.ru


Смотрите также