Лимон крепит или слабит
Фрукты которые слабят кишечник
Запор — одна из известнейших патологий современности. Судя по статистическим данным, с этой патологией сталкивается каждый 2-й человек. Иногда запор, связанный со стрессовой ситуацией или непривычными для организма условиями поступления пищи, возникает как единичный случай. Но в большинстве случаев запор является хронической патологией. Это достаточно опасная ситуация, потому как из-за не выведенных токсических веществ человеческий организм постоянно самоотравляется. Это может спровоцировать развитие серьезной патологии, и поэтому крайне важно знать, какие продукты следует употреблять и какие фрукты могут ослабить кишечник.
Причины запоров
Факторов, провоцирующих запор, может быть очень много. Проблемы с дефекацией у взрослого человека могут возникнуть из-за рациона, скудного на растительные волокна, а также ввиду прогрессирования заболевания онкологического характера.
К наиболее вероятным причинам хронического запора следует отнести:
- несбалансированный рацион;
- пассивный образ жизни;
- наличие стрессовых ситуаций;
- злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.
Среди заболеваний, на фоне которых нередко возникает запор, необходимо выделить:
- сахарный диабет;
- злокачественное новообразование в кишечнике;
- патология спинного мозга;
- геморрой;
- травмирование заднего прохода и кишечника.
Эпизодический запор нередко возникает во время переезда или путешествия.
Слабящие фрукты
Многие фрукты обладают изумительным эффектом и оказывают на кишечник благотворное воздействие.
Диетологи и медики рекомендуют есть фрукты каждый день: это поможет не только вылечить запор, но и окажет эффективное профилактическое воздействие на организм.
Желательно уделить внимание сырым фруктам, но и печеные продукты не менее полезны. Неплохим облегчающим воздействием обладают сухофрукты и фрукты консервированные.
Употреблять их лучше в 1-й половине дня и натощак. На ночь лучше ничем не нагружать свой желудок. Какие же фрукты следует употреблять, чтобы помочь своему организму?
При запоре помогают:
- Авокадо.
- Виноград.
- Кокос.
- Яблоки.
- Манго.
- Груши (неочищен.)
- Бананы.
- Кантапула.
- Черника.
- Чернослив.
- Курага.
Авокадо
В составе этого уникального продукта находится огромное количество фолиевой кислоты, витамина К и калия. Если употреблять по одному авокадо в день, то организм получит тридцать процентов дневной потребности необходимых питательных веществ.
Также в составе авокадо находится магний и лютеин. Также этот продукт способствует улучшению всасывания питательных веществ из иной продукции.
Цитрусовые
К фруктам, оказывающим хорошее воздействие на кишечник и отличаются внушительным детоксикационным эффектом относятся:
- Апельсины.
- Мандарины.
- Грейпфруты.
- Помело.
- Лимоны.
- Лаймы.
Эти продукты вымывают из организма токсины, и, имея в своем составе растительные волокна, оказывают великолепное слабительное воздействие.
Бананы
К фруктам, которые оказывают изумительное воздействие на кишечник, относятся и бананы. В составе этих продуктов есть сахариды, каротин, витамины групп Е и В.
Важно помнить, что слабительный эффект будет достигнут, если употреблять в пищу мягкие, слегка переспелые фрукты.
Яблоки
Стимулирующее действие на желудок как взрослого человека, так и ребенка, оказывает находящийся в их составе пектин.
Курага
Если нет возможности кушать сырые фрукты, следует обратить внимание на сухофрукты. Среди продуктов, которые оказывают слабительное воздействие на кишечник, выделяется сушеный абрикос или курага.
Этот продукт отличается мягким, деликатным слабительным эффектом. Также употребление кураги способствует улучшению пересталики кишечника. Курага не имеет побочных эффектов, и кушать ее можно даже малолетним детям и беременным барышням.
Рецепты с курагой
Для того чтобы приготовить слабительное средство из кураги, необходимо поместить в литровую банку 10 штук этого продукта и залить кипятком (1 литр). После того как смесь отстоится (настаивать рекомендуется целую ночь), употребить половину стакана на пустой желудок в 1-й половине дня, а вторую половину — в послеобеденное время. Курагу также следует съесть.
Есть еще один рецепт, не менее полезный и эффективный. Для приготовления снадобья от запора потребуются следующие ингредиенты:
- чернослив — не более двухсот пятидесяти грамм;
- листья сены — столовая ложка;
- масло (раст, оливкю, льнян.);
- мед — 1 чайная ложка.
Перемешать все компоненты и поставить в холодильную камеру на 1,5 недели. Принимать снадобье нужно на ночь, по одной столовой ложке.
Чернослив
Среди фруктов и сухофруктов, которые отлично влияют на кишечник и способствуют излечению от запора, большой популярностью пользуется чернослив.
Слабительное, приготовленное из этого продукта — грозное оружие против бактерий. Это позволяет ему быть намного более эффективным средством при лечении запора, нежели многие лекарственные препараты.
В составе чернослива имеется клетчатка и калий, способствующий улучшению работы почек. Этот фрукт особенно рекомендуется беременным барышням, страдающим нарушением дефекации.
Кушать чернослив желательно вечером. Замочив десять плодов в воде и употребив их на пустой желудок, человек, страдающий запором, получит возможность безболезненно решить мучающую его проблему. Не менее полезны отвары из чернослива.
Фрукты, полезные при запоре
Продукты | Витамины | Макро и микроэлементы | Питательная ценность | |||||
С | В1 | Na | Mg | Ca | Углеводы | Жиры | Белки | |
Банан | 9,8 | 0,05 | 28,8 | 38,9 | 11,8 | 23,6 | 0,4 | 0,1 |
Абрикос | 9,8 | 0,06 | 2,4 | 7,7 | 28,9 | 16,8 | 0,3 | 0,2 |
Авокадо | 7 | 0,04 | 9,7 | 9,8 | 14,9 | 11,2 | 0,4 | 0,5 |
Яблоко | 9,7 | 0,03 | 24,9 | 8,8 | 15 | 22,1 | 0,6 | 0,2 |
Виноград | 5,8 | 0,03 | 26,9 | 15.8 | 32,1 | 31,3 | 0,6 | 0,6 |
Слива | 8,8 | 0,02 | 18,1 | 8,7 | 21 | 22,5 | 0,5 | 0,4 |
Апельсин | 58,9 | 0,04 | 12,9 | 12,9 | 33,8 | 20 | 0,6 | 0,3 |
Мандарин | 57,8 | 0,05 | 13,1 | 12,8 | 35,1 | 18 | 0,5 | 0,4 |
Грейпфрут | 43,8 | 0,02 | 12,9 | 12,9 | 33,8 | 20 | 0,2 | 0,4 |
Лимон | 39,8 | 0,03 | 10,8 | 11,8 | 39,9 | 14 | 0,7 | 0,2 |
Лайм | 40,1 | 0,03 | 9,5 | 12,1 | 38,5 | 13 | 0,5 | 0,2 |
Помело | 39,7 | 0,04 | 10,1 | 11,8 | 37,9 | 14 | 0,7 | 0,3 |
Дыня | 18,7 | 0,04 | 31,3 | 12,8 | 15,9 | 15 | 0,4 | 0,3 |
Груша | 3,8 | 13.8 | 8,8 | 18,9 | 21,2 | 0,8 | 0,5 | |
Курага | 0,5 | 0,04 | 9,9 | 31,8 | 54,7 | 21,5 | 0,2 | 0,5 |
Чернослив | 2,8 | 0,05 | 108,7 | 102,7 | 77,8 | 25,1 | 0,5 | 0.3 |
Черника | 8,9 | 0,03 | 32,7 | 34,9 | 35,9 | 13,8 | 0,8 | 0,7 |
Слабящие продукты
При диагностировании хронического запора вовсе не обязательно брать аптеку штурмом и приобретать дорогостоящие слабительные препараты. Помочь в этой неприятной ситуации могут продукты, которые слабят взрослый и детский кишечник.
Употребление этих продуктов гарантирует как уменьшение специфических симптомов запора, так и иных кишечниковых патологий. Перед тем, как «нагружать» организм сильнодействующими лекарственными препаратами, важно начать кушать слабящие овощи и фрукты.
Бобовые
В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится малое количество холестерина и жиров. По этой причине их употребление способствует улучшению пищеварения. Также в этих продуктах содержится много клетчатки.
Орехи и семена (сырые)
Отличным профилактическим и противозапоровым средством является употребление орехов и сырых семян. Особое внимание необходимо уделить:
- тыквенным семечкам;
- льняному семени;
- грецким орехам;
- миндалю;
- семенам кунжута;
- семенам конопли;
- семенам подсолнечника;
- орехам кедра сибирского.
Эти продукты безболезненно слабят кишечник, потому как они богаты цинком и белком, а также содержат витамин Е и клетчатку.
Кислоты
Эти кислоты, оказывающие послабляющий эффект и оказывающие детоксикационное воздействие, находятся в составе следующих продуктов:
- льняного масла;
- оливкового масла;
- рыбы (красной);
- авокадо.
Помидоры
Великолепно слабят кишечник и помидоры, богатые такими витаминами, как К, А и С. Именно в составе томатов имеется около десяти процентов дневной потребности нужных веществ. Кроме того, в помидорах имеется ликопин. Он защищает организм от прогрессирования онкологии в толстой кишке и предстательной железе.
Сырые овощи
Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют процесс дефекации. Имея проблемы со стулом, акцентировать свое внимание рекомендовано на:
- морковь;
- спаржу;
- лук;
- артишоки;
- брокколи;
- редис;
- капусту;
- зелень.
Специи
Нормализации пищеварения способствует добавление в пищу продукции, в составе которой содержатся органические специи:
- перец кайенский (продукт увеличивает секрецию ферментов);
- куркума (выводит накопившиеся в печени токсические продукты);
- имбирь (имбирный чай).
Иные средства
Одним из самых популярных и надежных растений, обладающих лекарственным воздействием, является алоэ вера. Сок этого известнейшего уникального растения, имеющий в своем составе значимые для организма питательные вещества, быстро и безболезненно избавляет человека от запора.
Если запор стал следствием серьезной патологии, рекомендовано срочно посетить врача, который назначит и медикаменты и соответствующую диету.
prodgid.ru
Продукты- слабительные для кишечника
Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды, каши и другие продукты, эффективно расслабляющие кишечник.
Качество жизни человека в первую очередь зависит от ежедневного самочувствия. Мелким проблемам со здоровьем и хроническим недомоганиям зачастую уделяется очень мало внимания, так как серьёзной угрозы они не представляют и в общем-то на распорядок дня никак не влияют. Тут-то и кроется опасный подвох. Низкий уровень жизненной энергии, слабость, пониженная работоспособность, раздражительность, постоянное плохое настроение — всё это накапливается, и в итоге выливается в довольно безрадостное существование, и это приналичие всех возможностей быть счастливым.
Именно нестабильная работа кишечника в большинстве случаев является причиной вышеописанного состояния.
Причины неэффективной работы кишечника
Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.
Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:
- Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
- Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
- Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
- Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
- Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
- Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
- Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
- Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые — для проводимости нервных импульсов.
Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:
- Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
- Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
- Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
- Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.
Рацион питания для избежания запоров
Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха — постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.
Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник
Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:
- Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
- Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
- Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
- Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
- Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
- Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
- Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
- Чай, кофе, какао;
- Красное вино.
Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.
Продукты и блюда, расслабляющие кишечник
- Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
- Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
- Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
- Рыба и морепродукты;
- Сушеные фрукты;
- Отруби и хлеб с отрубями;
- Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
- Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
- Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.
«Скорая помощь» при запоре
Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.
Семь блюд — катализаторов, расслабляющих кишечник
- Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
- Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
- Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
- Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
- Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
- Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
- 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.
Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!
ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением - бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!
ozdravin.ru
Какие продукты крепят, какие слабят?
админ 25 - Январь - 2013
Одни продукты крепят, другие слабят, почему?
Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.
В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).
При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.
Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).
Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.
Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»
Баклажаны | Абрикосы |
Печенье ( из муки высшего сорта) | Авокадо |
Гранат | Ананас |
Жирное мясо | Апельсины |
Картофельное пюре | Бананы ( переспелые, мягкие) |
Мясной бульон (крепкий) | Вишня |
Мятный чай | Горох |
Бананы (недоспелые, зеленые) | Груши (переспелые, мягкие) |
Груши (недоспелые, твердые) | Дыня |
Отвар коры дуба | Капуста ( разваренная) |
Рис ( белый, не промытый) | Киви |
Ромашковый чай | Клубника |
Сдоба (особенно с жирным кремом) | Кабачки |
Хлеб (белый из муки высшего сорта) | Морская капуста (ламинария) |
Хурма | Помидоры |
Чай | Фасоль |
Черника | Черешня |
Черноплодная рябина | Чернослив |
Шоколад | Шпинат |
Яблочное пюре (именно пюре!) | Яблоки (цельные) |
Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.
Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.
Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.
Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.
И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.
bebiklad.ru
Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?
Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.
Содержание
- Слабительные продукты: список
- Слабительные фрукты и овощи: список
- Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
- Какой кисломолочный продукт слабит стул?
- Свекла: как использовать, как слабительное?
- Видео: «Чем полезна свекла?»
- Слабительные салаты: рецепты
- Слабительные напитки: рецепты
- Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
- Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю
- Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
- Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
- Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»
Слабительные продукты: список
Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания. Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой. Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).
В чем заключается лечение запора:
- Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
- Размягчения кала
- Стимулирование секрета кишечной железы
ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.
Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.
Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.
Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.
Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.
Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.
Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.
Продукты со слабительным эффектом:
- Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
- Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
- Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
- Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
- Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
- Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.
Что ослабляет кал?
Слабительные фрукты и овощи: список
«Слабительные» овощи:
- Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
- Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
- Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
- Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
- Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
- Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
- Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.
«Слабительные» фрукты –
- Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
- Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
- Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
- Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
- Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
- Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.
Продуты растительного происхождения
Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.
Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.
Группы продуктов | Сильное слабительное действие | Небольшое слабительное действие | Скрепляющее действие |
Молочные (кисломолочные) продукты | Йогурт, кефир, ряженка, простокваша | Сметана, молоко, сыворотка, творог | Сухое молоко |
Овощи и фрукты | Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква | Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль | Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника |
Мясо | Все виды и сорта мяса (большое содержание белка) | ||
Рыба | Жирные сорта рыб | ||
Хлебобулочные изделия | Печенье, сдоба, хлеб | ||
Злаки и крупы | Отруби, злаки | Гречка, овсянка, перловка, пшенка | Рис, Кус-кус, булгур, палента |
Сладости | Шоколад | ||
Напитки | Свежевыжатые соки | Зеленый чай | Чай ромашки, черный чай |
«Скрепляющие» и «слабящие»продукты
Какой кисломолочный продукт слабит стул?
Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.
На какие продукты нужно обратить внимание:
- Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
- Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
- Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
- Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
- Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
- Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
- Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.
Кисломолочные продукты
Свекла: как использовать, как слабительное?
Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.
Как ее принимать:
- Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
- Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
- Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.
Видео: «Чем полезна свекла?»
Самые эффективные салаты:
- Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
- Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
- Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
- Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
- С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
- Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.
«Слабительный» салат
Слабительные напитки: рецепты
Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.
Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.
Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.
Какие напитки можно пить:
- Свекольный сок
- Томатный сок
- Морковный сок
- Грушевый сок
- Сливовый сок
- Компот из сухофруктов
- Отвар красной рябины
- Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
- Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
- Огуречный сок
- Зеленый чай с молоком
- Отвар льняного семени
Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.
Какие блюда полезны:
Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю
Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.
Первая половина неделиВторая половина недели
Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
Запор у ребенка – последствия неправильного питания.
Есть и другие причины:
- Неправильный прикорм
- Недостаточное питье
- Отсутствие режима питания
- Вредная пища
- Малая активность ребенка
Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.
Чем кормить (меню):
- Овощные салаты
- Винегрет
- Тушеные овощи
- Рагу
- Свежие фрукты
- Запеченные яблоки
- Мед
- Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
- Сухофрукты
- Кисломолочные продукты
- Творожные запеканки
- Свежевыжатые соки
- Свежее молоко
- Вареные каши
- Овощные запеканки
Чем нельзя кормить:
- Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
- Не закармливайте манной кашей и рисом
- Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
- Не добавляйте в блюда чеснок
- Умерьте сдобу и хлеб, печенье
- В небольших количествах давайте макаронные изделия
- Ограничивайте слишком жирную пищу
- Ограничивайте слишком белковую пищу
ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.
Диета от запоров для малыша
Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:
- Овощами и фруктами
- Кисломолочными продуктами
- Квашеными овощами
- Тушеными овощами
- Рагу
- Тыква с кашей, запеченная, в пироге
- Свежевыжатыми соками
- Овощными салатами
- Фруктовыми салатами
- Овощным и куриным супом
- Холодным свекольником
- Овощной икрой
- Мясом рыбы, птицы и говядины
- Ягодами
- Злаки и крупы, вареные каши
Чем питаться кормящей маме:
- Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
- Печеная тыква
- Кефир с льняным семенем
- Кабачковые котлеты и оладьи
- Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
- Запеченные яблоки
- Бананы
- Вареные каши, злаки
Чего нельзя есть кормящей маме:
- Квашения
- Соления
- Квас
- Окрошка
- Томаты
- Капуста
- Груша
- Ягоды
Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»
heaclub.ru