Латунная посуда вред и польза
Еще о вредной и “полезной” посуде. Последствия.
Сравним влияние на здоровье металлической, керамической, стеклянной посуды, а также – посуды с антипригарным покрытием и более редкой теперь деревянной и пр. В комментариях – ценные дополнения.
1. Дерево
На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели емкости из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.
Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.
Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.
2. Медь
Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной емкости словно сами собой.
Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — с ее точки зрения, даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.
И ещё: пища, хранящаяся в медной емкости, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы. При частом её использовании не исключены отравления.
Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.
Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.
Если у вас есть медная посуда, советуем побольше почитать о правильном обращении с ней, если, конечно, вам дорого ваше здоровье. В цели данной статьи это не входит.
3. Опасность свинца в керамической посуде
В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.
В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.
Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…
Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды. Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.
Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.
Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.
Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.
Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.
Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.
Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.
Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!
Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.
Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.
Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.
4. Свинец в консервных банках
Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.
Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.
Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.
5. Алюминий
Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!
И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.
Так что, по возможности, ни готовить, ни хранить пищу в алюминиевой посуде не следует (хотя она сгодится для хранения круп и пр. сыпучих продуктов, которые, ясно, в реакцию с алюминием не вступят). Конечно, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.
Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то одна из существующих гипотез такова: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.
6. Меламин
Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.
Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.
Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.
Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.
Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.
Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.
Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.
7. «Нержавейка» и серебро
Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 10 или 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. Лучшая марка стали – 304 (или 18/10), несколько хуже – марки 201 и 202. Дешевая нержавеющая посуда из Китая, Индии и пр. стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, сейчас ее успешно маскируют под европейскую…
Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать.
Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?
Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.
Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!
8. Эмаль и стекло
Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.
Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.
Избегайте эмалированной посуды с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием – в составе этих красителей есть вредные вещества, которые не должны соприкасаться с пищей.
Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.
Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.
Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.
9. Тефлон
Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Заодно и меньше вредных и канцерогенных веществ в пище будет – тех, что образуются при пережаривании пищи.
Однако стоит прочитать статью с предостережениями про тефлон.
И в любом случае, чтобы тефлоновая поверхность служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.
Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.
10. Полезные советы
В заключение, несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов.
Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.
Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.
Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту — от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.
И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.
Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.
Тефлон — это очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.
Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная емкость — если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны — внимательно читайте инструкцию изготовителя.
vperedi.ru
Медная посуда польза и вред
Главная » Польза и вред » Медная посуда польза и вред
14 Июля 2015
Весомое признание кулинарами медной посуды обусловлено не только ее непревзойденным внешним видом, но и специфическими свойствами метала. Многое профессиональные повара очень ценят медную посуда за равномерность нагрева и скорость приготовления блюд в ней.
Высокая проводимость медью теплоты делает ее незаменимым средством для деликатного приготовления пищи. Это полезное свойство, позволяет готовить блюдо на минимальном огне.
В высокобюджетных ресторанах принято использовать именно медную посуду. Кроме выше описанных качеств, медная посуда обладает значительной теплоемкостью и антибактериальными свойствами.
Однако, не смотря на преимущества медной посуды, существует мнение, что она очень вредна и влияет на качество приготовленной пищи. Настолько это утверждение оправдано, и вредна ли медная посуда на самом деле? Вопрос требует основательного рассмотрения.
Преимущества и недостатки медной посуды
Прежде чем утверждать о вреде медной посуды следует объективно разобраться в ее преимуществах и недостатках.
Сери полезных качеств медной посуды можно выделить следующие:
- Медь очень быстро реагирует на изменение температуры, что позволяет максимально точно контролировать приготовление пищи. По сравнению с другой металлической посудой, медная нагревается быстрее.
- Медная посуда очень быстро остывает, а это более чем важно для качественного приготовления блюд, в особенности, таких как креветки или чеснок. Процесс нагрева таких продуктов следует резко прекращать для того чтобы они сохранили свой вкус и свойства.
- Равномерное нагревание медной посуды еще одно весомое преимущество. Такие блюда как стейки или котлеты будут прожариваться , согласно рецептуры, равномерно по всей совей поверхности.
- Красота медной посуды также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан.
Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная из меди имеет и свои характерные недостатки:
- Медь вступает в химическую реакцию с определенными видами продуктов, в результате чего появляются вещества, которые несут вред человеческому организму. Например, медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.
- Медная посуда считается довольно дорогим типом кухонных приборов. Это обусловлено тем, что на ее изготовление уходит много затрат. Да и сам металл стоит не дешево.
- Медная посуда, очень хрупкая, ее легко поцарапать или деформировать, поэтому она требует серьезного ухода.
Польза и вред медной посуды не раз обсуждалась на профессиональном уровне, но точно скачать о том или о противоположном не может никто. У такой посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.
Мнения врачей
Мнение медиков по поводу применения на кухне медной посуды расходятся. Медь, как металл, имеет антибактериальные качества, что способствует уничтожению микробов. Недостаток этого метала в организме человека, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вместе с тем, врачи настаивают на том, что готовить пищу в медной посуде следует только в том случае, если она покрыта защитным слоем. Иначе, здоровью человека может быть нанесен вред.
Токсические вещества, которые возникают при соединении меди с кислотами, могут вызвать отравление или заболевания печени. То есть готовить кислые продукты в медной посуде без специального покрытия категорически не рекомендуется. Касательно остальных продуктов никаких замечаний нет.
Уход за медной посудой
Для того чтобы минимизировать вредные свойства меди, и наоборот извлечь всю пользу из медной посуды необходимо надлежащим образом за ней ухаживать.
Чем же чистить медную посуду? Медная посуда считается очень долговечной, но она послужит значительно дольше, если с определенной периодичностью принимать следующие меры:
- мыть медную посуду исключительно вручную;
- не использовать содержащие хлор очистители:
- не заливать кипятком сухую медную посуду;
- не бросать посуду без содержания на большом огне;
- готовя то или иное блюдо, пользуйтесь деревянной или пластмассовой лопаткой, чтобы не поцарапать посуду;
- в качестве очистителя для медной посуды используйте соль или муку;
- обрабатывайте время от времени поверхность посуды специальной антиокислительной полиролью.
Таким образом, можно смело пользоваться медной посудой, особенно если она специально обработана антиокислителями. Правильное ее использование даст вам возможность наслаждаться всеми достоинствами меди, от красоты до быстрого приготовления блюд.
1chef.ru
Медная посуда. Вред и польза
Медная посуда испокон веков использовалась людьми. И объясняется это не только приятным внешним видом посуды из меди, но и многими полезными качествами, проявляющимися при приготовлении в ней пищи.
Достоинства медной посуды
Одним из важных характеристик медной посуды является ее высокая теплопроводность, обеспечивающая равномерное распределение тепла по поверхности посуды, что крайне важно для быстро и качественного приготовления пищи. Именно поэтому лучшее варенье, ароматный кофе и пикантные соусы лучше всего готовить в посуде из меди.
Ещё одним полезным свойством подобной посуды является антибактериальное действие. Медь успешно борется с бактериями и грибками, предотвращая их попадание в пищу. Так что неудивительно, что издревле в медной посуде обеззараживали воду.
Вред медной посуды
Но наука не склонна лишь петь дифирамбы посуде из меди, пытливые умы учёных выявили целый ряд недостатков, если не наносящих прямого вреда здоровью, то негативно влияющих на продукты, приготавливаемые в такой посуде, что значительно снижает их питательную ценность.
Первоначально стоит отметить агрессивное воздействие меди на аскорбиновую кислоту, содержащуюся во фруктах и ягодах, она просто напросто способствует её разрушению, хранение пищи в такой посуде также не рекомендовано из-за потери витаминов и окисления полиненасыщенных жирных кислот.
Это факт уже напрямую способен нанести вред организму, так как, способствует образованию свободных радикалов. Помимо этого, нахождение меди во влажной среде при наличии диоксида углерода приводит к её окислению, что выражается в появлении зелёного налёта, в процессе нагревания этот налёт взаимодействует с пищевыми кислотами, что способствует вырабатыванию веществ вредных для организма.
В связи с этим, перед использованием посуды необходимо удалить зелёный налёт путем протирания поверхности поваренной солью предварительно смоченной в уксусе. Также медная посуда отрицательно взаимодействует с продуктами, обладающими повышенной кислотностью, что обуславливает необходимость покрытия внутренней поверхности посуды иными металлами, такими как, никель, нержавеющая сталь или олово. Такое покрытие противодействует прямому контакту меди с пищей и делает приготовление еды безопасным.
Положительные или отрицательные факторы возьмут верх при составлении окончательного мнения решать потребителям, так как, именно они принимают решение купить медную посуду или оградить себя от неё.
naturemed.ru
Медная посуда – вред и польза, особенности эксплуатации изделий
Первое, что привлекает хозяек в посуде, выполненной из меди – ее внешний вид. Многие даже не задумываются о пользе и вреде изделий, их плюсах и слабых сторонах, особенностях ухода. Из-за такого пренебрежения правилами изначально качественная утварь может быстро прийти в негодность или испортить любимое блюдо.
Правил выбора медной посуды, работы с ней и ухода за капризным материалом не так много. Если их соблюдать, предметы в течение длительного времени сохранят свою функциональность и внешнюю привлекательность.
Полезные свойства медной посуды
Преимуществ и полезных свойств у медной посуды немало. Если знать о них и правильно их использовать, можно рассчитывать на получение нужного результата в процессе приготовления пищи:
- Медь намного острее, чем другие металлы и материалы реагирует на изменение температуры. Она быстрее нагревается и стремительно остывает. Это позволяет контролировать процесс приготовления пищи до мелочей.
- Способность медной посуды быстро остывать позволяет не переживать за то, что такие чувствительные ингредиенты, как креветки, чеснок или лук окажутся передержанными. Резкое прекращение процесса нагрева изделия приведет к тому, что оно остынет буквально за несколько секунд.
- Посуда, выполненная из оригинального металла, очень равномерно прогревается. С ней можно не переживать за то, что рыба или мясо не пропекутся по всей площади.
Совет: Посуда, выполненная из меди, кардинальным образом отличается от изделий, покрытый медным напылением. Только в первом случае можно рассчитывать на положительные моменты, обещанные производителем. Перед тем, как покупать изделие, следует немного поцарапать его в незаметном месте, чтобы убедиться, что оно выполнено из цельного материала.
- Не стоит забывать и о красоте медных изделий. Их привлекательность и эстетическая утонченность превращают процесс приготовления пищи в увлекательное действо, доставляющее массу удовольствия.
- Сегодня все чаще можно услышать об антибактериальных свойствах медной посуды. К тому, что эти «слухи» являются правдой, склоняется внушительное количество технологов и ученых.
Опытные кулинары утверждают, что именно в медной посуде лучше всего варить кофе, готовить различные сладкие кремы и пикантные соусы. Подобная утварь идеально подходит для создания десертов и обработки капризных продуктов.
Вред и опасность медной посуды
К сожалению, изделия, выполненные из меди, не идеальны. У них есть несколько недостатков и некоторые из них очень даже существенны:
- С некоторыми продуктами металл вступает в химическую реакцию. Вещества, образующиеся в ходе таких процессов, могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Этого не произойдет, если не допускать контакта медной посуды с кислыми продуктами или блюдами. Несмотря на то, что сегодня все чаще производители покрывают предметы утвари специальным не окисляющимся напылением, не стоит проводить с медной посудой сомнительных экспериментов.
- Сам металл стоит недешево, поэтому не стоит рассчитывать на покупку изделий по невысокой цене. А за приобретение целого набора придется выложить значительную сумму. Если медная посуда продается с большой скидкой или изначально стоит недорого, скорее всего она не отличается высоким качеством или является подделкой.
- Повышенная чувствительность металла к внешним видам воздействия может доставить немало хлопот. Предметы быта из меди легко покрываются царапинами и деформируются, поэтому ухаживать на ними нужно внимательно и очень осторожно.
Еще нужно помнить, что неправильный уход за изделиями может стать причиной образования патины на меди. Контакт этого формирования с пищей не добавит последней полезных свойств и негативно скажется на ее вкусе.
Правила выбора медной посуды
Выбирая медную посуду, нужно обращать внимание не только на ее цену и внешний вид. Есть еще несколько важных моментов, соблюдение которых позволит рассчитывать на совершение удачной покупки:
- Дольше всего прослужат чеканные или кованные изделия.
- Медь заметно тяжелее по весу, чем сталь и алюминий. Если при покупке предметы кажутся легкими, скорее всего они просто покрыты медным напылением.
- Лучшей считается медная посуда ручной работы, изготовленная в Иране или Индии.
- Если хочется получить максимальное удовольствие от работы с медью, лучше отказаться от вариантов с защитным покрытием. Пускай это ограничит возможность совершения каких-либо действий, зато доступные манипуляции будут проходить без каких-либо сложностей.
- Когда все же хочется приобрести продукцию с покрытием, выбирать ее нужно с учетом назначения утвари. Для жарки больше подойдут никель и сталь. Для варки сгодится и более дешевое олово.
Не стоит покупать медную посуду через Интернет или заказывать через каталоги. Ее нужно обязательно осмотреть, пощупать, опробовать в руке. Некоторым хозяйкам она может показаться слишком тяжелой или неудобной. Правда, большинство поваров уже через несколько дней работы с изделиями не могут от них отказаться.
Особенности эксплуатации медной посуды
Правильное обращение с медной посудой и качественный уход за предметами позволят минимизировать все негативные моменты их эксплуатации. Нужно только соблюдать простые правила, тогда красивая кухонная утварь прослужит долгие годы:
- Моют медные изделия исключительно вручную. При этом запрещено использовать очистители с хлором в составе, продукты с кислой средой.
- В сухие емкости запрещено лить кипяток. Продукцию нельзя держать на огне, если в ней ничего нет.
- В процессе приготовления блюд можно пользоваться только деревянными ложками или лопатками. Сегодня появились силиконовые инструменты, они тоже подойдут.
- Идеальными очистителями загрязненной медной посуды являются мука и соль. Достаточно нанести один из продуктов тонким слоем на влажное пятно, немного подождать и слегка потереть мягкой тканью. Неплохой эффект дает использование томатной пасты. В процессе чистки нельзя использовать абразивные вещества, сеточки, щетки и металлические мочалки.
- Время от времени поверхность предметов рекомендуется обрабатывать специальной полиролью, обладающей антиокислительными свойствами.
Во многих странах медная посуда и сегодня считается ценным предметом домашнего быта. Она передается по наследству, причем, с годами ее положительные свойства ничуть не умаляются. Если изделия приходится менять каждые 2-3 года (или чуть реже), скорее всего, за ними осуществляется неправильный уход. Или изначально покупается некачественная продукция.
polzateevo.ru
Медная посуда: польза и вред
Медную посуду используют повара по всему миру. В ней можно приготовить огромное количество блюд, начиная от простых соусов и заканчивая сложными блюдами из нескольких ингредиентов. Приготовив в такой посуде один раз, вы захотите повторять это снова и снова. Но как у любой другой, у медной утвари есть достоинства и недостатки. Поговорим о них подробнее
Достоинства и польза медной посуды
Главное преимущество меди – высокая теплопроводность. Это означает, что изделие прогревается равномерно, и, как правило, быстрее в 5-10 раз. Поэтому продукты готовятся за короткое время и сохраняют больше полезных свойств, яркий вкус и аромат.
Также к полезным свойствам меди можно отнести то, что она оказывает бактерицидное действие. Многие виды бактерий при контакте с ней погибают и не попадают в пищу. Продукты обеззараживаются, снижается возможность появления болезней ЖКТ. В старину из этих соображений в медной посуде хранили воду.
Медная посуда выглядит очень эффектно и красиво, по-настоящему богато. Она легко украсит интерьер и любой стол, придаст ему особый колорит и самобытность. При этом она еще и долговечная. При правильном уходе такая посуда прослужит вам долгие десятилетия.
Посуда из меди практичная, в ней можно готовить рыбу и морепродукты, мясо и птицы, овощи и фрукты, крупу и пасту, делать варенье, джемы, соусы, кипятить воду и подавать чай. При высокой прочности и коррозиестойкости медь очень легкая. Такую утварь можно нагревать на газовых и электрических плитах, ставить в духовку и даже печь.
Вред и недостатки медной посуды
Внутренние поверхности медной посуды, которые контактируют с продуктами, покрывают специальным сплавом из олова, железа или никеля. Благодаря этому такая утварь является безопасной для пищи и здоровья человека. Она не выделяет вредных веществ при нагревании. Поэтому вы можете использовать медную посуду, и не беспокоиться о своем здоровье.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
www.cosmogon.ru
vam-polezno.ru
Латунная посуда | Библиотека СССР
Латунная посуда предназначена гл.обр. для кипячения воды, варки варенья и т. д. Из латуни изготовляют чайники, кофейники, тазы для варки варенья, молочники, сахарницы, подносы, полоскательные чашки, умывальники, а также самовары.
Латунная посуда очень долговечна, может служить 30—40 лет. Она более прочна, чем алюминиевая и стальная эмалированная; её легче чинить.
Латунная посуда, редко употребляемая, с течением времени темнеет и покрывается «зелёным» налётом. На посуду действуют органические кислоты, молоко, масло и многие другие пищевые продукты. Соли меди и цинка вредны для здоровья человека, поэтому латунная посуда, предназначенная для приготовления пищи и кипячения питьевой воды, обязательно облуживается внутри оловом. Тазы для варенья не лудят, так как высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах.
Наружные поверхности посуды для красоты, а также в целях гигиены полируются или покрываются никелем (как более высококачественным покрытием).
Латунная посуда хорошо чистится пастой состава: трепел — 7 весовых частей, щавелевая кислота — 1 весовая часть и вода — 5 весовых частей. Трепел можно заменить пемзой в порошке, при этом к пасте надо, кроме того, добавить немного скипидара и жидкого мыла (около 10% от веса пасты). Можно использовать также смесь из уксуса, муки и тонких опилок. Массой в виде кашицы надо покрыть поверхность латунных предметов и оставить до высыхания. Счистив высохшую массу, предметы протереть шерстяной тряпкой.
Полировать латунную посуду можно следующими составами: 1) порошок из кирпича (кирпичная мука) — 2 весовые части, столовая соль — 1 весовая часть, квасцы алюминиевые — 1 весовая часть, тонкий порошок пемзы — 3 весовые части; 2) нашатырный спирт — 2 весовые части, вода — 10 весовых частей, мел — 2 весовые части; 3) «Металлином». Никелированную посуду следует для чистки смазать 2—3 раза смесью водки и серной кислоты, промыть чистой водой, потом спиртом пли водкой и вытереть досуха тонкой полотняной тряпкой.
Это интересно:
ussr-lib.com
Медная посуда: польза и вред. Как ухаживать за медной посудой
Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров. Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды. На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда. Польза и вред, оказываемые ею на здоровье человека, обязательно должны учитываться перед приобретением этих предметов кухонной утвари.
Достоинства медной посуды
Наиболее важной характеристикой медной посуды следует считать ее высокую теплопроводность, которая в 10 раз выше, чем у стальной или алюминиевой емкости. Это способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи, не снижая ее вкусовые качества. Считается, что особенно вкусное варенье или пикантный соус получаются, если готовятся именно в медной посуде.
За счет снижения времени на термическую обработку пищи ее полезные вещества сохраняются.
Легкий вес и долговечность также являются неоспоримыми достоинствами, которыми обладает медная посуда. Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания.
Полезные свойства медной посуды
На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор.
Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.
Вред медной посуды
Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов:
- Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
- При хранении продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний.
- Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета. При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе.
Покрытие медной посуды
С продуктами, обладающими повышенной кислотностью, медная посуда взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.
Уход за посудой из меди
Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения — такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к. использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.
Существуют различные гели и порошки, с помощью которых легко очищается медная посуда. Польза и вред таких средств обязательно учитываются при применении для посуды, имеющей защитный слой или же без него. Для чистки предметов с покрытием используются специальные составы, которые не способны повредить поверхность. Такие средства можно наносить при мытье посуды, а также полировать ими уже вымытые предметы для придания блеска.
Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.
Настоящим украшением кухни на долгие годы способна стать медная посуда. Польза и вред меди, конечно, должны учитываться. Но тем не менее это металл не только красивый, но и долговечный, что позволяет передавать такую посуду из поколения в поколение как семейную реликвию. И только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.
autogear.ru