Кусковое мыло характеристики
Основные характеристики кускового мыла
Иметь представление о технических характеристиках мыла необходимо для того, чтобы приготовить качественный натуральный продукт. Важно учитывать и то, что любое мылящееся средство перенимает часть свойств масел и жиров, входящих в его состав. К основным характеристикам кускового мыла относятся: твёрдость, способность к очищению, кондиционирование, пенистость, кремовость, йодное число и INS. Подробно о каждой из них вы узнаете на этой странице.
Описание характеристик мыла: основные показатели
При описании туалетного мыла обязательно указываются следующие характеристики:
- Твёрдость. Норма 30-50. Этот показатель укажет, какое мыло вы получите после варки, а не после созревания. Например, натуральное детское мыло, которое варится на оливковом масле, после расчета покажет значение близкое к 15, но оно после созревания будет твёрдое, просто нужно подождать 6-9 месяцев после варки. Также этот показатель, если он низкий, укажет вам на необходимость содержания такого мыла в сухом месте во время использования. Мыльница должна быть обязательно сухой! Хотя это требование необходимо соблюдать для любого натурального мыла.
- Очищение. Способность мыла связывать жиры. Норма 14-22. На этот показатель в характеристике мыла нужно ориентироваться, когда Вы рассчитываете банное мыло. Но если нужно мыло для ухода за телом, то можно добиться и нулевого значения очищения.
- Кондиционирование. Способность увлажнять и смягчать кожу. Норма 45-80. Можно чуть-чуть снижать только для банных и медицинских мыл (при необходимости подсушить кожу).
- Пенистость. Способность мыла пениться и пузыриться. В технической характеристике туалетного мыла этот показатель обычно 14-30. Чем большее значение, тем больше пенистой и воздушной, и менее кремовой будет пена. Мыльные пузыри будут большие и быстро лопаться.
- Кремовость пены. Эта характеристика твердого мыла показывает стабильность и кремовость пены. Диапазон 16-35. Чем выше значение, тем меньше крупных пузырей в пене, она плотная, стабильная. При варке мыла с большим содержанием касторового масла (пенистость 90 и кремовость пены 90) вы получите мыло, которое образует большие мыльные пузыри с кремовой пеной, большие моментально лопаются и вновь образуются, а кремовая пена остаётся до смывания. Пальмоядровое масло даст только большие мыльные пузыри, но у вас будет ощущение, что мыло не мылится.
- Йодное число: показатель степени ненасыщенных жирных кислот, свидетельствующий о стойкости к окислению и прогорканию (порче). А также на этот показатель можно ориентироваться при расчёте мыла при выборе масел и жиров: чем меньше число, тем большую твёрдость они передадут мылу и наоборот.
- INS: физические качества мыла, основанные на коэффициенте омыления и значении йодного числа. Диапазон 145-165 приемлем. Данный показатель не работает при расчёте мыла, в составе которого преобладают жидкие растительные масла (оливковое, льняное) или входит только один жир или одно масло.
Характеристика и свойства масел и жиров в составе мыла
Характеристики твердого туалетного мыла во много определяются качеством входящих в его состав масел и жиров.
Таблица: «Свойства и характеристики масел и жиров, передаваемых туалетному мылу»:
Название масел и жиров | Коэффициенты омыления | Свойства, передаваемые мылу, % | ||||||
NaOH | KON | Твёрдость | Очищение | Кондиционирование | Пенистость | Кремовостьпены | Йодное число | |
Абрикосовое | 0,139 | 0,195 | 6 | 0 | 93 | 0 | 6 | 100 |
Авокадо | 0,134 | 0,187 | 22 | 0 | 70 | 0 | 31 | 86 |
Амарантовое | 0, 135 | 0,193- | - | - | - | - | - | 140 |
Арахисовое | 0,137 | 0,192 | 11 | 0 | 82 | 0 | 11 | 92 |
Арбузное | 0,137 | 0,192 | 18 | 0 | 82 | 0 | 18 | 125 |
Виноградное | 0,121 | 0,181 | 12 | 0 | 88 | 0 | 12 | 131 |
Говяжий жир | 0,143 | 0,2 | 58 | 8 | 40 | 8 | 50 | 45 |
Горчичное | 0,122 | 0,176 | 1 | 1 | 47 | 1 | 0 | 108 |
Гусиный жир | 0,137 | 0,192 | 27 | 0 | 64 | 0 | 27 | 65 |
Жожоба | 0,066 | 0,093 | 0 | 0 | 12 | 0 | 0 | 83 |
Зародышей пшеницы | 0,13 | 0,183 | 19 | 0 | 75 | 0 | 19 | 128 |
Какао | 0,138 | 0,194 | 61 | 0 | 38 | 0 | 61 | 37 |
Касторовое | 0,128 | 0,18 | 0 | 0 | 98 | 90 | 90 | 86 |
Кокосовое | 0,183 | 0,257 | 79 | 67 | 10 | 67 | 12 | 10 |
Кокосовое фракционированное | 0,232 | 0,325 | 3 | 3 | 0 | 3 | 0 | 1 |
Кукурузное | 0,137 | 0,192 | 16 | 0 | 85 | 0 | 16 | 117 |
Лавровое | 0, 147 | 0,207 | - | - | - | - | - | 64 |
Льняное | 0,135 | 0,19 | 9 | 0 | 90 | 0 | 9 | 180 |
Маковое | 0,138 | 0,194 | 12 | 0 | 88 | 0 | 12 | 140 |
Облепиховое | 0.14 | 0.197 | 12 | 0 | 88 | 0 | 12 | 130 |
Оливковое | 0,135 | 0,19 | 15 | 0 | 83 | 0 | 15 | 82 |
Оливковое (помас) | 0,135 | 0,19 | 15 | 0 | 88 | 0 | 15 | 85 |
Пальмовое | 0,142 | 0,199 |
50 | 1 | 49 | 1 | 49 | 53 |
Пальмоядровое | 0,176 | 0,247 | 70 | 61 | 18 | 61 | 9 | 20 |
Подсолнечное | 0,135 | 0,189 | 11 | 0 | 87 | 0 | 11 | 133 |
Рыжиковое | 0,134 | 0,188 | 8 | 0 | 88 | 0 | 8 | 144 |
Свиной жир | 0,141 | 0,198 | 42 | 1 | 52 | 1 | 41 | 57 |
Тыквенное | 0,139 | 0,195 | 19 | 0 | 83 | 0 | 19 | 128 |
Утиный жир | 0,138 | 0,193 | 36 | 1 | 58 | 1 | 35 | 72 |
Шиповниковое | 0,134 | 0,191 | - | - | - | - | - | 187 |
Таблица «Состав масел и жиров, входящих в мыло»:
Название масел и жиров | Жирные кислоты, входящие в состав масел и жиров, % | |||||||
Лауриновая (насыщенная) | Линолевая (ненасы щенная) | Линоленовая (ненасы щенная) | Миристиновая (насыщен ная) | Олеиновая (ненасы щенная) | Пальмитиновая (насыщенная) | Рицинолевая (ненасыщенная) | Стеариновая (насыщенная) | |
Абрикосовое | 0 | 27 | 0 | 0 | 66 | 6 | 0 | 0 |
Авокадо | 0 | 12 | 0 | 0 | 58 | 20 | 0 | 2 |
Амарантовое | 0 | 29 | 0 | 0,15 | 46 | 12,5 | 0 | 6 |
Арахисовое | 0 | 26 | 0 | 0 | 56 | 8 | 0 | 3 |
Арбузное | 0 | 0 | 63 | 0 | 25 | 12 | 0 | 10 |
Виноградное | 0 | 68 | 0 | 0 | 20 | 8 | 0 | 4 |
Говяжий жир | 2 | 3 | 1 | 6 | 36 | 28 | 0 | 22 |
Горчичное | 0 | 17 | 3 | 1 | 27 | 0 | 0 | 0 |
Гусиный жир | 0 | 10 | 0 | 0 | 54 | 21 | 0 | 6 |
Жожоба | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 0 | 0 | 0 |
Зародышей пшеницы | 0 | 58 | 0 | 0 | 17 | 17 | 0 | 2 |
Какао | 0 | 3 | 0 | 0 | 35 | 28 | 0 | 33 |
Касторовое | 0 | 4 | 0 | 0 | 4 | 0 | 90 | 0 |
Кокосовое | 48 | 2 | 0 | 19 | 8 | 9 | 0 | 3 |
Кокосовое фракционированное | 2 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кукурузное | 0 | 51 | 1 | 0 | 33 | 13 | 0 | 3 |
Лавровое | 25 | 26 | 1 | 1 | 31 | 15 | 0 | 1,5 |
Льняное | 0 | 13 | 50 | 0 | 27 | 6 | 0 | 3 |
Маковое | 0 | 69 | 2 | 0 | 17 | 10 | 0 | 2 |
Облепиховое | 0 | 34 | 21 | 0 | 33 | 12 | 0 | 0 |
Оливковое | 0 | 10 | 1 | 0 | 72 | 11 | 0 | 4 |
Оливковое (помас) | 0 | 13 | 2 | 0 | 73 | 12 | 0 | 3 |
Пальмовое | 0 | 10 | 0 | 1 | 39 | 44 | 0 | 5 |
Пальмоядровое | 47 | 0 | 0 | 14 | 18 | 9 | 0 | 0 |
Подсолнечное | 0 | 70 | 1 | 0 | 16 | 7 | 0 | 4 |
Рыжиковое | 0 | 19 | 45 | 0 | 24 | 6 | 0 | 2 |
Свиной жир | 0 | 6 | 0 | 1 | 46 | 28 | 0 | 13 |
Тыквенное | 0 | 50 | 0 | 0 | 33 | 11 | 0 | 8 |
Утиный жир | 0 | 13 | 1 | 1 | 44 | 26 | 0 | 9 |
Шиповниковое | 0 | 44 | 36 | 0 | 13 | 4 | 0 | 2 |
www.lady-i.ru
Классификация мыл
Привожу следующую классификацию разного вида мыл:
Мыла бывают:
- хозяйственные,
- туалетные
- и специальные.
Хозяйственными, (стирочными), называют мыла твёрдой консистенции, состоящие в основном из натриевых солей жирных, смоляных (канифольных) и нафтеновых кислот; они могут содержать различные органические и неорганические добавки, улучшающие качество.
По способу приготовления различают:
- ядровые,
- клеевые
- и полуядровые мыла.
Ядровое мыло – технически чистое мыло, полученное путем высаливания концентрированного мыльного раствора, так называемого мыльного клея, поваренной солью с выделением «ядровой» части. Ядро содержит жирных и подобных кислот не менее 60%.
Клеевым называют мыло, получаемое в результате затвердения мыльного клея в стадии начавшегося разделения его на ядровую и клеевую части, что придаёт готовому продукту мраморную структуру, особенно после добавления ультрамарина; содержит не менее 47% жирных кислот.
Туалетное мыло обладает высоким моющим действием и даётобильную пену в воде средней жесткости при комнатных температурах; онодолжно иметь приятный запах, цвет, форму и не оказывать вредного ираздражающего действия на кожу. Главная масса туалетного мылавырабатывается из ядрового мыла, в жировую рецептуру которого входиткокосовое масло, после предварительной подсушки, окраски ипарфюмирования ароматическими веществами. Для этого подсушенное,замешанное с краской и ароматическими веществами ядровое мылопревращают в тонкую мыльную ленту. Полученные ленты прессуют в плотныеи однородные мыльные брусья, их которых штампуют отдельные куски.Туалетное мыло содержит не менее 72% жирных кислот.
К специальным мылам относятся медицинское, содержащие различные лечебные и дезинфицирующие вещества, например сернодегтярное мыло содержит 5,5% серы 2% дёгтя, ихтиоловое с 5% ихтиола и др.
К медицинским мылам относится также жидкое калиевое мыло, которое приготовляется из жидких растительных масел путём омыления их едким калием; содержание жирных кислот не менее 40%. Медицинское мыло, применяемое наружно в формах пластырей, мазей, паст, имеет терапевтическое значение в соответствии с влиянием прибавляемого к мылу действующего начала. Таково применение терпентинного мыла в форме мази при ревматизме.
К специальным видам мыла также принадлежат мыла, применяемые большей частью в текстильной, кожевенной, металлургической промышленности, в производстве инсектофунгицидов и т.д. специальные мыла известны главным образом в виде жидких, приготовляемых путём омыления жировой смеси натровыми или калиевыми щелочами или их смесью.
Виды мыл подробнее
Гигиеническое
Самое привычное, сопровождающее нас с раннего детства. Оно не содержит дополнительных компонентов и не обещает чудес, а только избавляет от грязи. У такого мыла формула предельно проста – минимум активной парфюмерии и красителей и гарантия аллергенной безопасности. К гигиеническому мылу относятся детские и антибактериальные сорта. Как самое безобидное из «простого» мыла – «Детское» по своей сути универсально. В нем присутствуют легкие природные антисептические вещества: экстракты ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, чабреца.
К антибактериальному относятся «герои» рекламных роликов. Врачи уже давно сетуют на выход этого мыла из хирургических операционных в широкое пользование. Медицинских аргументов для этого хватает. Дамам же будет нелишним предупреждение о том, что регулярное мытье рук такими сортами сильно старит кожу. Тем не менее иметь под рукой кусочек антибактериального мыла полезно, особенно в загородной поездке.
Косметическое мыло
В его состав входят различные вещества, предназначенные для смягчения действия щелочи. Такое мыло (с глицерином или кремом) – средство из серии «два в одном». Кроме своей прямой обязанности очищать кожу оно содержит вещества, предохраняющие ее от пересыхания. Эти сорта мыла – единственные, которые рекомендованы для ежедневного использования для нормальной и сухой кожи.
Парфюмированное мыло
Ориентировано в основном на тех, кто при выборе косметических средств большое внимание уделяет запаху. Но как бы ни уверял вас продавец, помните, что благоухать всеми «полями» Парижа будете лишь минут 30 после мытья. Так что либо прямо из душа бежать на свидание, либо пользоваться привычными и стойкими духами. Парфюмированное мыло, кроме весьма нестойкого ароматического эффекта, не несет в себе никакой дополнительной пользы. Дело в том, что сочетать сложную парфюмерную композицию с другими активными веществами технически очень сложно. Выбирайте что-то одно.
Натуральное мыло
Оно не просто благоухает ароматами трав, цветов, фруктов, какао и меда, но и содержит их в натуральном виде. Изготавливают его холодным способом, заменяя щелочь – основу бытового мыла – на компоненты, выделенные из животных жиров или растительного сырья. В состав включают кремы, обогащают растительными эфирными маслами и украшают: внутрь каждого кусочка разноцветного мыла может быть помещен изготовленный вручную цветок или листок. Часто подобное мыло выглядит как маленькое произведение искусства. Порой назвать такой продукт мылом – значит покривить душой, и производители честно пишут на упаковке: «Мыло без мыла». Входящие в его состав натуральные экстракты, фруктовые кислоты и вытяжки из цитрусовых хорошо увлажняют кожу и даже помогают в борьбе с целлюлитом.
Если натуральное мыло вы предполагаете хранить долго, используя, например, как украшение интерьера ванной, то имейте в виду, что через год оно теряет свой аромат и изначальный прекрасный вид и может просто растаять, когда на него будет попадать вода.
Отшелушивающее мыло
Данный сорт кроме натуральных компонентов включает еще и скрабовые частички (дробленые косточки малины, абрикоса и миндального ореха, овес и мельчайшие синтетические шарики), и натуральную мочалку (люфу), которая способствует глубокому очищению кожи и обладает массажным эффектом. Скрабовое мыло особенно хорошо как первая ступень косметической процедуры для тела. После него наносят крем. Предварительное очищение кожи мылом, содержащим скраб, усиливает эффект процедуры не меньше, чем на 15–20 %! В такое мыло, как правило, добавляют немного ферментов растительного происхождения – естественных антибактериальных веществ. Ведь пилинг – мини-операция, снимающая верхнюю отмершую часть эпидермиса, и дополнительное очищение только на пользу.
Жидкое мыло
Наиболее гигиеничное, поскольку имеет дозатор, предохраняющий содержимое флакона от контакта с грязными руками. К тому же оно может обладать гораздо более широкими косметическими свойствами: в жидкую субстанцию легче ввести полезные ингредиенты – эфирные масла, экстракты трав, витамины. Флакончик с жидким мылом незаменим в коротких поездках: им можно не только помыться с головы до ног, но и постирать.
www.treeland.ru
Мыло синтетическое
Французский микробиолог и химик Луи Пастер ещё в XIX в. открыл способность мыла устранять бактерии. Это открытие стало началом массового производства мыла.
История появления мыла
С мылом человек познакомился много веков назад.
Своё название мыло получило от названия горы Сопа (по-английски soap). Согласно легенде, в первом тысячелетии до нашей эры на этой горе совершались жертвоприношения богам. Капли жира с горящего мяса попадали в золу. Однажды дождь смыл смесь жира и золы. По склонам горы эта смесь попала в глинистый грунт берега реки. Женщины, которые стирали в реке, заметили, что благодаря этой смеси одежда стала гораздо лучше отстирываться. Так пепел вместе с жиром стал прообразом современного мыла. Но в то время люди не знали, что в процессе смешивания жира и золы происходят химические процессы. Позже химическую реакцию между жиром и золой или содой назвали реакцией омыления. Эта реакция и сейчас лежит в основе мыловарения. А химический состав мыла впервые установил французский химик Мишель Эжен Шеврёль. Он обнаружил, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.
Мишель Эжен Шеврёль
Самое простое мыло – это смесь натриевых солей высших жирных кислот: пальмитиновой С15Н31-СООNа, стеариновой С17Н35-СООNа и олеиновой С17Н33-СООNа.
В лабораторных условиях для приготовления мыла сначала готовят жировую смесь, которую расплавляют и варят со щелочью, то есть омыляют. В результате этого процесса получается мыло и глицерин. Для осаждения глицерина применяют соль. В полученной массе образуется чистое мыло и подмыленный щелок. Точно так же мыло получают и в промышленных условиях.
Виды современного мыла
Современное мыло бывает трех видов: натуральное, комбинированное и синтетическое. Все эти виды различаются своим составом.
Основные компоненты натурального мыла - натриевые соли жирных кислот, растительные масла и животные жиры. В эту смесь добавляется также глицерин, экстракты, красители. Бывает мыло, которое не содержит никаких добавок.
Комбинированное мыло — это смесь натурального мыла и безвредных синтетических веществ. Эти синтетические вещества добавляются для улучшения характеристик мыла: пластичности, твердости, прозрачности и т.п.
В основе синтетического мыла лежат поверхностно-активные активные вещества (ПАВ) и различные комбинации восков, жирных кислот и т.п. Поверхностно-активные вещества синтезируют из газа или нефти.
Синтетическое мыло
Зачем же нужно синтетическое мыло?
Наверное, всем известно, что в «жесткой» воде натуральное мыло очень плохо стирает. Почему так происходит? Дело в том, в «жесткой» воде содержатся растворимые кальциевые и магниевые соли. Мыло образует с этими солями нерастворимые соединения:
2C!7h45COO- + Са2+ → (C!7h45COO)2Сa↓
2C!7h45COO- + Mg2+ → (C!7h45COO)2Mg↓
В результате мыло теряет свои моющие свойства.
Кроме того для производства натурального мыла требуется огромное количество натурального пищевого сырья. Поэтому натуральное сырьё впоследствии заменили продуктами переработки нефти, угля и природных газов - поверхностно-активными веществами. Так получилось синтетическое мыло.
Синтетическое мыло на практике бывает как в виде куска, так и в виде жидкости. Кому-то больше нравится жидкое мыло, а кому-то кусковое. Синтетическое кусковое мыло распространено гораздо меньше, чем синтетические жидкости. Гораздо точнее будет сказать, что синтетическое кусковое мыло – это твердое моющее средство, которое обладает внешним видом и свойствами кускового мыла. В состав синтетического мыла входят смеси синтетических веществ и самого обычного мыла. Обычное мыло добавляется для того, чтобы образовался твердый прочный кусок, который не будет расползаться во время стирки. В синтетическом кусковом мыле примерно 10% составляет натуральное мыло. Так что на 100% синтетическим является только жидкое мыло.
ximik.biz
Мыло: моющие свойства, виды, применение. Домашнее мыло
Не будет преувеличением сказать, что все мы каждый день используем мыло. Моющие свойства этого простого, но такого необходимого средства, берегут нас от заболеваний, позволяют содержать себя и свои вещи в чистоте. За счет чего действует мыло? Какие бывают его виды? Мы подробно ответим на эти вопросы.
Как работает мыло?
Моющие свойства этого средства гигиены основаны на простых химических законах. Мыло, вода, жир и масла состоят из молекул. Некоторые из них относятся к гидрофильным, а некоторые к гидрофобным. Первый тип — это молекулы, которые притягиваются к воде и хорошо с ней смешиваются, а второй – это молекулы, которые от нее отталкиваются и поэтому не смешиваются с водой. Гидрофильные и гидрофобные частицы не соединяются друг с другом. Кроме того, нужно вспомнить о полярных и неполярных молекулах. Первый тип хорошо растворяется в воде, а второй (к нему относятся жиры и масла) — плохо. Поэтому просто так руки, вымазанные после работы в гараже, не отмоешь.
Вот поэтому в игру и должно вступить мыло. Моющие свойства этого средства проявляются за счет того, что у него молекула дифильна (двойственна). У нее два конца с разной полярностью: один гидрофильный, другой гидрофобный. Первый соединяется с водой, а второй - с загрязнениями. Последние чаще всего имеют в своем составе жир и масла. Таким образом, при намыливании мыло сначала вступает в реакцию с водой, затем с загрязнениями и помогает эффективно разбить их и смыть вместе с потоком воды.
Виды мыла
Сколько категорий этого средства вы можете вспомнить? Хозяйственное, туалетное и жидкое? На самом деле их гораздо больше. Вот примерный список, т. к. часто мнения насчет классификации отличаются:
- Туалетное, или гигиеническое мыло — универсальное средство для повседневной очистки рук. Оно хорошо удаляет загрязнения, но не пересушивает кожу.
- Детское — обладает особо сбалансированным составом, чтобы не навредить нежной коже ребенка. В него часто добавляют компоненты растительного происхождения с успокаивающим и заживляющим эффектом — экстракт календулы, чабреца, зверобоя, ромашки.
- Бактерицидное мыло — содержит сильные очищающие ингредиенты, например триклозан. Это полезное средство в случаях, когда нужно особо тщательно очистить кожу — например в дороге. Кроме того, им можно дезинфицировать маленькие ранки и порезы. Но применение мыла с антибактериальным эффектом должно быть нечастым, ведь оно убивает не только вредоносные бактерии, но и полезные, лишая кожу естественной защиты. Кроме того, оно ее пересушивает, что ускоряет процессы старения.
Это еще одна подкатегория, представители которой вам наверняка знакомы:
- Мыло для стирки — такое мыло должно справляться с разными типами загрязнений, в том числе старыми. Иногда оно дополнительно обладает отбеливающими свойствами. Есть и специальное мыло для стирки детских вещей, которое проходит тщательный контроль на наличие потенциально аллергенных и вредных соединений в составе. Выпускается в виде крупных брусков.
- Кухонное мыло, или мыло для посуды — довольно редкая разновидность, на промышленном уровне практически не выпускается. Чаще всего его варят самостоятельно на основе хозяйственного мыла. Такое средство моющее для посуды гораздо безопаснее для человека и окружающей среды, чем обычные средства с довольно агрессивными поверхностно-активными веществами, которые очень сложно полностью смыть.
- Хозяйственное мыло — пожалуй, самое известное и универсальное. Им можно стирать любые вещи, мыть посуду, многие отзывы утверждают, что оно эффективно при борьбе с прыщами и излишней сальностью волос.
Тонкости ухода за собой
Продолжаем нашу классификацию, но теперь перейдем к менее распространенным видам этого средства:
- Парфюмерное мыло. Как можно догадаться по названию, такое мыло обладает сильным ароматом, что достигается благодаря повышенной концентрации ароматических веществ. Но они плохо сочетаются с другими полезными компонентами, поэтому его ценность и особое отличие состоят только в выраженном запахе.
- Мыло-скраб. Содержит в своем составе скрабирующие компоненты — пудру из косточек абрикоса или скорлупы орехов, кофе, овес, частички водорослей, синтетические гранулы и т. д. Для более эффективного ухода за кожей в него добавляют эфирные масла.
- Мыло для волос. Обычным туалетным мылом волосы можно только пересушить. А вот специальные средства, наоборот, позволяют придать шевелюре привлекательный вид и даже бороться с такими специфическими проблемами, как перхоть или повышенная жирность.
- Мыло для бритья. По большому счету, пена от любого мыла справится с задачей. Но если взять продукт с высоким содержанием глицерина, то волоски станут мягче, будут легче удаляться, а кожа после процедуры будет гладкой и ухоженной.
Не на каждый день
Есть довольно нестандартные разновидности мыла, с которыми мы встречаемся гораздо реже, чем с обычными. Например:
- Фигурное мыло. Имеющее различные конфигурации: начиная от веселых желтых утят и заканчивая причудливыми произведениями ручного труда мастеров - это мыло призвано не только очищать, но и радовать глаз. Если вы хотите сделать из принятия ванны настоящую спа-процедуру или заинтересовать ребенка в купании, то вам пригодится такое средство.
- Мыло для гостей. Маленькие брусочки мыла интересной формы, которые можно встретить в отелях. Некоторые туристы коллекционируют их или привозят в качестве сувенира.
Особые потребности
- Медицинское. Похоже по действию на антибактериальное мыло. Моющие свойства такого варианта позволяют проводить дезинфекцию перед оперативными вмешательствами, предотвращают распространение кожных заболеваний. Некоторые разновидности содержат ланолин, который смягчает поврежденную кожу.
- Дегтярное мыло. За счет своего сильного очищающего действия многим помогает в борьбе с перхотью, а также другими широко распространенными кожными проблемами. Но довольно специфический запах продукта понравится не всем.
Твердое или жидкое?
Все эти категории можно встретить в разной форме. Так, мыло еще можно разделить на следующие виды:
- Обычное (твердое) — наиболее привычный и старый вариант. В таком виде мыло появилось еще в период около 3 тысяч лет до нашей эры, в Вавилоне.
- Жидкое — относительно недавнее изобретение (середина XIX века), по сравнению с твердым, но весьма популярное. Оно удобно пенится, не задевает кольца при мытье рук, не оставляет разводов на вещах при стирке. Дозатор для жидкого мыла позволяет сразу брать нужное количество средства. Особо популярным оно стало в общественных туалетах — в отличие от твердого, его сложно украсть, если емкость плотно прикручена к стене и закрывается на ключ. А бесконтактный автоматический дозатор для жидкого мыла делает процесс мытья рук более гигиеничным — нет нужды прикасаться грязными руками к клапану.
Массовое производство мыла стало возможным только в начале XX века. До этого были небольшие мануфактуры, которые изготовляли его для зажиточных граждан. Но большая часть населения варила его самостоятельно, используя базовые компоненты, которые можно было получить из собственного хозяйства — золу и жир животных.
Спустя многие годы средство, произведенное фабричным путем, окончательно вытеснило мыло ручной работы, или домашнее мыло. Но поскольку сегодня хенд-мейд становится все более популярным и люди становятся очень внимательными к тому, что входит в состав средств, которыми они пользуются, то это старое искусство активно возрождается.
Домашнее мыло
Ручная работа всегда может быть как просто хобби, так и бизнесом. Многие мастера начинают с изготовления мыла для своих нужд, а затем, отшлифовав свои навыки, переходят к его продаже. К тому же результат такого увлечения точно никогда не залежится и пригодится в хозяйстве.
Есть 3 способа изготовления мыла:
- С помощью готовой основы. Это наиболее простой способ. Моющая основа продается чаще всего через интернет-магазины, поскольку специализированные физические магазины для мыловарения пока что мало распространены. Для того чтобы сделать свой маленький шедевр, достаточно просто растопить ее на водяной бане, добавить желаемые красители, ароматизаторы, декоративные (блестки, например) или практичные (отшелушивающие) компоненты и разлить по формочкам.
- На основе детского мыла. Желательно брать самое простое и неароматизированное. Мыло нужно натереть на терке, растопить, добавить нужные ингредиенты и разлить в формы. Процесс идентичен 1 методу, но гораздо дешевле, да и сырье найдется в любом магазине. Единственный недостаток — из детского не получится сделать красивое прозрачное мыло.
- С нуля — самый сложный вариант, но в то же время самый творческий. Отдельно берется щелочь, жир, из них делается основа, в которую уже добавляют остальные примеси. У этого метода есть две разных технологии, подробнее о которых мы расскажем далее.
Горячо и холодно
Следует отметить, что при работе со щелочами нужно обращаться очень аккуратно, обязательно надевать перчатки, защитные очки и маску. В то время как к процессу изготовления мыла из основы или детского мыла можно на определенных этапах привлекать детей (под тщательным присмотром взрослых), при работе с едкими веществами нужно, наоборот, исключить вероятность того, что дети или домашние питомцы вас отвлекут.
При работе с нуля процесс таков:
- Найдите рецепт, который вам подходит и тщательно отмерьте все компоненты. Обратите внимание, что нарушение пропорций может привести к очень неудачному результату — с плохим запахом, без нужной твердости, тусклого цвета и т. д.
- Залейте щелок в воду (именно так, а не наоборот, иначе произойдет «извержение»).
- Размешайте смесь и вставьте в нее термометр (она нагреется за счет химической реакции).
- В другой емкости растопите воск, твердые и жидкие масла.
- Когда обе смеси нагреются (или охладятся) до нужной температуры (она должна быть указана в рецепте), влейте щелочную смесь в жировую.
- Тщательно их перемешайте до такого состояния, когда ложка оставляет след на поверхности будущего мыла.
А вот теперь есть два варианта, как продолжать работу. Первый — холодный способ. Залейте смесь в форму, закройте полотенцем и через 1-2 дня порежьте на куски, которым еще нужно будет «дозревать» 1-1,5 месяца.
Второй способ — горячий. Он состоит в том, что после смешивания щелочи и жира их варят на водяной бане или в духовке, при четко заданной температуре. При этом смесь регулярно помешивают, до того как она станет гелеобразной. Затем всыпают красители, ароматизаторы и другие добавки и разливают в формы. Через 1-2 дня мыло будет готово к применению.
Как самостоятельно сделать жидкое мыло?
Здесь тоже есть два варианта изготовления. Первый — это жидкое мыло на основе бруска обычного.
Процесс довольно прост:
- Нужно найти рецепт с уже рассчитанными пропорциями.
- Затем натереть мыло на терке (можно использовать смылки).
- Вскипятить небольшое количество воды и тщательно смешать ее с получившимися хлопьями.
- У вас получится моющий раствор, к которому нужно добавить глицерин, чтобы мыло не сушило руки.
- Затем можно влить эфирные масла, ароматизаторы и красители.
- Осталось только тщательно размещать раствор до получения однородной консистенции и разлить по баночкам.
Второй метод очень похож на изготовление обычного мыла с нуля - тщательно отмериваются и смешиваются все ингредиенты, а потом варятся длительное время на водяной бане, в духовке или даже в мультиварке. Но за счет того, что на последнем этапе в мыльную пасту нужно добавить воду, она не загустеет, а останется в жидком виде.
Какое мыло лучше?
Как можно убедиться каждый раз при походе в магазин, выбор моющих средств огромен. Но изделия фабричного производства мало чем отличаются друг от друга и в основном справляются только с очищением кожи. Поэтому особую популярность приобретает продукция, в состав которой входят более дорогие компоненты натурального происхождения, которые помогают эффективно увлажнять кожу или решать другие задачи (например, деликатное очищение для чувствительной кожи и легкий антибактериальный эффект для кожи, склонной к прыщам). Такие средства можно найти у многих производителей, например «Спивакъ», Lush, Savonry и другие.
fb.ru