Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Куда сдавать градусники с ртутью


Куда сдавать ртутные градусники

Инструкция

Минус у ртутного градусника только один - его хрупкость. Основной рабочий компонент традиционного градусника - ртуть, заключенная в стеклянную прозрачную трубку. Повредить ее очень легко, в результате чего возможна утечка ртути. Вытекшая из градусника ртуть угрозы не представляет, зато выделяемые ею пары крайне опасны. Вдыхание паров ртути приводит к тяжелейшему отравлению с серьезными последствиями. Именно поэтому, даже если ваш старый ртутный градусник не поврежден, а просто нуждается в утилизации, выбрасывать его вместе с бытовыми отходами - безответственно и весьма опасно. Если градусник не поврежден, но испортился и не может более быть использован, необходимо утилизировать его. Главный вопрос, с которым сталкиваются ответственные граждане, не желающие выбрасывать ртутный термометр в ближайшую урну, - куда отнести градусник для утилизации. Согласно действующему законодательству, принимать градусники к утилизации обязаны в аптеках и больницах, где в наличии должны иметься специализированные жесткие контейнеры для транспортировки ртутных термометров.

Непосредственно утилизацией занимаются чаще всего частные компании, прошедшие государственную аккредитацию. Однако зачастую законодательные акты не так эффективны, как хотелось бы. Если вопреки предписаниям, принять термометр в ближайшем медучреждении отказываются, уточнить адрес приемного пункта можно в администрации района.

Если же градусник поврежден, необходимо срочно принимать экстренные меры. Оптимальным решением будет вызов МЧС, специалисты на подобные вызовы приезжают оперативно, проводят качественную обработку, что решает проблему. И вовсе не стоит считать, что пара шариков ртути в большой квартире безопасны. Ртуть – яд, поэтому МЧС приезжает на такие вызовы без лишних вопросов.

Однако бывают ситуации, когда решать подобную проблему приходится своими силами. В этом случае главное - не паниковать, а последовательно выполнить все необходимые действия. Прежде всего, необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещения - откройте окна и форточки. Затем соберите осколки градусника, не забудьте надеть перчатки. Видимые капли ртути подберите резиновой грушей или салфеткой, смоченной в масле. Собранные капли и осколки следует поместить в банку с водой, плотно закрыть крышкой, при первой же возможности сдать ее в утилизацию. Место, на которое попала ртуть, обязательно нужно обработать сильным раствором хлорки или марганца.

Обратите внимание

А вот чего делать категорически нельзя, так это собирать капли ртути веником или пылесосом, так можно лишь усугубить ситуацию.

www.kakprosto.ru

Ртутный градусник

Сдать ртутный градусник на безопасную утилизацию в России не так-то просто!

Если вы знаете пункты, организации, где принимают градусники на переработку от физических лиц – напишите нам [email protected], мы добавим эту ценную информацию на наш сайт и на карту recyclemap.ru

Если вы разбили градусник, срочно звоните в МЧС. Единый “телефон доверия” МЧС: +7(495)449-99-99

Телефон доверия ГУ МЧС России по г. Москве: +7(495) 637-22-22

Если же ваш градусник не разбился, а просто испорчен (например, внутри откололся кусочек стекла, но оболочка градусника цела) или если вы купили новый электронный градусник и не знаете, что делать со старым, ртутным, эта статья для вас.

Куда сдать на безопасную утилизацию ртутный градусник?

Ртуть относится к веществам 1 класса опасности, поэтому ртутные градусники нельзя выбросить с обычным мусором. Правильной утилизацией градусников и прочих ртутьсодержащих отходов занимаются специализированные компании, имеющие лицензии.

1) По идее, ртутьсодержащие приборы должны принимать организации управляющие многоквартирными домами.

Однако,  все правила и постановления об обращении с содержащими ртуть приборами, касаются исключительно ртутных ламп, о градусниках там не говорится. Некоторые, управляющие компании  могут принять градусники в контейнеры для ламп, но формально не обязаны этим заниматься,  т.к. по госконтракту они сдают компании-переработчику только лампы, поэтому перед тем, как туда идти лучше предварительно позвонить и уточнить примут ли ваш градусник.

Пункты приёма ламп по госконтрактам можно найти на  портале открытых данных правительства Москвы (есть карта). Список адресов пунктов с сайта Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Также, проверенные волонтёрами пункты можно найти на карте recyclemap.ru

2)   НПП “Экотром “

Примем от населения на обезвреживание(термометры, тонометры и других бытовые изделия, содержащие ртуть) Прием осуществляется  по адресу: Москва, Дорожная улица дом 3 корпус 16.

Часы приема:Понедельник – Четверг    с 9:00 до 16:00

Пятница и предпраздничные дни  с 9:00 до 15:00

Цена  услуги по обезвреживанию 1  ртутного прибора – 50,00 рублей

3) Также можно попробовать сдать градусник в одну из компаний:

4) Полезный ресурс с информацией о пунктах приёма градусников по всей России Кудаградусник.ру

5) г.Ногинск,  “Экорецикл”  www.rtutinet.ru Время с 9 до 15-30, обед с 12 до 13 Адрес: Ногинск, ул. Совнархозная д. 1 Телефон 8 -496- 515-38-93  (Нужно подойти на проходную, набрать внутренний номер 966, с собой паспорт взять)

rsbor-msk.ru

Как правильно утилизировать разбитый ртутный градусник

Как правильно утилизировать ртутный градусник? Этот вопрос актуален в наши дни, несмотря на то, что на смену ртутным термометрам постепенно приходят электронные. Однако ртутные градусники в нашей стране по-прежнему распространены. Поэтому важно знать алгоритм действий при утилизации термометра и ртути из него.

Чем опасен разбитый ртутный градусник?

Пожалуй, в каждой семье есть ртутный термометр, служащий для измерения температуры нашего тела. Все, кто им пользуется, знают, что вещь это достаточно хрупкая. И при разбитии градусника возможна ситуация, когда его содержимое, а именно ртуть, вытечет наружу. Именно этим и опасен градусник с ртутью.

Ртуть – крайне токсичное вещество, опасное, прежде всего, для здоровья человека своими парами.

Ртуть из разбитого градусника, выливаясь, распадается на мелкие шарики. Пары этих шариков, попадая в организм человека, негативно воздействуют на все системы жизнедеятельности (дыхательную систему, пищеварительную систему и т.д.). Длительное попадание паров ртути (даже в небольшой концентрации) в организм человека способно привести к летальному исходу. Поэтому ртуть из разбитых термометров необходимо определенным образом утилизировать.

Также по причине высочайшей токсичности этого жидкого металла ртутные градусники нельзя выбрасывать на свалки. Ртуть, попадая в окружающую среду, отрицательно влияет на все живые организмы, она загрязняет природную среду. В связи с этим любой ртутный термометр (сломанный или целый) также важно утилизировать в соответствии с определенными правилами.

Что делать с разбитым ртутным градусником? Как утилизировать в домашних условиях, реально ли?

Повредился ртутный термометр. Как утилизировать ртутный градусник и пролившуюся ртуть из него в домашних условиях, реально ли вообще это осуществить без вреда для своего здоровья? Ответ на этот вопрос важно знать всем, кто пользуется для определения температуры тела ртутным термометром.

Если градусник разбился, то, прежде всего, не нужно начинать паниковать. Крайне важно спокойно оценить ситуацию и предпринять все необходимые меры.

Возможно несколько вариантов развития событий при разбитии ртутного градусника:

  1. Ртуть из прибора вытекла наружу.
  2. Ртуть осталась в корпусе прибора, не вытекла.

В первом случае правильно будет следовать следующему плану действий:

Утилизация пролившейся ртути дома также осуществляется определенным образом. Для этого нужно наполнить стеклянную емкость водой примерно до половины. Взять простые листы бумаги и небольшой кусок ваты. Валиком из ваты аккуратно собрать ртутные шарики на бумажные листы, переместить их в емкость с налитой водой. Ртутные остатки, мелкие части металла можно попробовать собрать скотчем, который затем также нужно положить в воду. Далее банку с водой, в которой находится ртуть, нужно плотно закрутить крышкой. Произвести влажную уборку территории с использованием перманганата калия или мыльного раствора.  Емкость с жидким металлом отнести в городскую службу по утилизации ртути.

Во втором случае, когда ртуть не пролилась, а осталась в градуснике, необходимо:

Полностью разбитый или частично поврежденный ртутный термометр нельзя выносить в мусорные баки, тем более нельзя выбрасывать такие градусники в свои мусорные ведра дома.

Понятно, что описанный выше алгоритм действий при повреждении ртутного градусника соблюдается далеко не всеми пользователями. Однако нужно понимать, что от того, насколько качественно будет осуществлена ликвидация пролившейся ртути дома, зависит здоровье и даже жизнь самих домочадцев.

Обратите внимание! Для безопасной утилизации ртутных шариков из разбитого градусника можно воспользоваться услугами профессионалов из специализированных служб (безусловно, за определенную плату).

Какие ошибки нельзя допускать при утилизации градусника?

Утилизация ртутных градусников – процесс важный, к нему нужно подходить с ответственностью. Однако многие при этом совершают целый ряд серьезных ошибок. Самые распространенные ошибки:

Утилизация градусников должна быть правильная. О том, куда утилизировать и где утилизировать этот ртутный медицинский прибор, рассказано ниже.

Куда сдать ртутный градусник на утилизацию? Пункты приема

Когда случайно разбивается термометр с ртутью, возникает вопрос, куда выбросить сломанный прибор. Еще раз нужно отметить, что выбрасывать поврежденные или даже целые градусники нельзя. Тогда возникает другой вопрос, куда сдать разбитый ртутный градусник. В нашей стране (хотя, конечно, не во всех городах и селах) разбитые термометры можно сдать в пункт приема, через который они отправляются в компании на утилизацию. Обычно это лицензированные организации, которые также принимают ненужные целые и поврежденные градусники и другие ртутьсодержащие отходы с целью их дальнейшей утилизации и переработки. На специализированных предприятиях осуществляется переработка градусников физлиц и переработка термометров от ЛПУ.

Кроме того, сломанный ртутный прибор можно отнести в СЭС, МЧС.

Кратко о самом процессе утилизации ртутных термометров

Существует два основных способа утилизации термометров с ртутью.

Первый способ – гидрометаллургический. Согласно данному способу термометр подвергается мокрому дроблению, при этом в это же время осуществляется очистка стекла прибора от ртути с использованием специального раствора. Используется шаровая мельница. Продолжительность этого этапа до 200 мин, температура до 600С. Далее происходит добавление в смесь жидкого реагента (применяется йодистый калий и хлористый натрий). Жидкая составляющая смеси сливается из мельницы, она уже не несет такую опасность, т.к. содержит соли ртути, а не простую ртуть. Затем жидкий реагент направляют на осаждение алюминием.

Второй способ – термический. Происходит измельчение термометров и нагрев стеклянного боя до момента, когда ртуть переходит в парообразное состояние. Затем пар отправляется в систему конденсата. Производится очистка от ртутных паров до установленной нормы.

Самостоятельно собрать ртуть в домашних условиях можно, но при этом должны соблюдаться все правила техники безопасности. Разбитые градусники и ртуть из них необходимо относить в специальные пункты приема. Ведь правильная утилизация ртутных градусников – процесс, необходимый для защиты окружающей среды и здоровья людей.

О том, как можно собрать ртуть из разбитого термометра в домашних условиях с минимальным риском для здоровья и жизни, а также о том, куда можно сдать такой термометр рассказывают в этом коротком видео.

vtorothody.ru

Зачем нужно утилизировать ртутный градусник? Экстренные меры: как самостоятельно собрать и утилизировать разбитый ртутный термометр? Куда сдавать ртуть и целые разбитые ртутные градусники?

В данной статье мы рассмотрим, как правильно и куда утилизировать ртутный градусник, в разбитом и целом состоянии.

Даже в эпоху электроники ртутный термометр остается одним из наиболее точных приборов для измерения температуры тела. Но у него есть один серьезный недостаток – сама ртуть. И хрупкая колба иногда подводить пользователей, разбиваясь от любого неосторожного движения. Но, к большому сожалению, не каждый гражданин осознает опасность данного вещества. Более того, многие не знают, как правильно и куда утилизировать разбитый ртутный градусник.

Зачем нужно утилизировать разбитый ртутный градусник?

Данный прибор – это запаянная стеклянная трубка с вакуумом внутри, на одном конце которой находится резервуар со ртутью. Механизм действия заключается в том, что при нагревании до температуры человеческого тела, жидкий металл расширяется, а его столбик поднимается вдоль шкалы вверх.

Важно: Все это может привести к слабоумию, а тяжелые случаи могут иметь летальный исход.

Разбитый градусник опасен не только наличием мелких осколков, но и ядовитой ртутью

Как утилизировать ртутный градусник: экстренные меры

Самую большую опасность представляют дети, поскольку не осознают всю вредность и риск подобного несчастного случая. Да что там говорить, даже взрослый человек не всегда знает, как правильно утилизировать градусник. Самая большая и распространенная ошибка – это пропылесосить осколки и саму ртуть. А это становится причиной заражение всего помещения на долгие годы.

Первым делом выведите детей и животных из помещения

Как самостоятельно утилизировать ртутный градусник: процесс сбора ртути и обработка помещения

Это самый ответственный момент, поскольку от него будет зависеть сохранность большинства вещей. И не только, на кону будет стоять ваше здоровья и дальнейшее проживание в этом доме после происшествия.

Не собирайте ртуть голыми руками Капли ртути обязательно собирайте в герметично закрывающуюся банку или колбу

Куда сдавать ртуть, целые и разбитые ртутные градусники?

Состояние ртутных градусников не имеет принципиального значения, все равно их принимают одни и те же организации. Меняются лишь меры предосторожности при транспортировке.

В некоторых городах уже установлены боксы для утилизации градусников и других опасных отходов

Техника безопасности при использовании ртутного термометра

Несмотря на имеющуюся опасность, данный прибор используется не только во многих семьях, часто его можно встретить и в медицинских учреждениях. Поэтому важно уметь правильно им пользоваться.

Видео: Куда утилизировать ртутный градусник?

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также