Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Когда можно устанавливать памятник на могилу после захоронения


УСТАНОВКА ОГРАДЫ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА УСТАНОВКА КРЕСТА

Существует два взгляда на вопрос, когда устанавливать памятник на могилу. Иногда приходится слышать, что ставить надо уже через 40 дней. Конечно, с точки зрения здравого смысла, ставить памятник нужно тогда, когда земля после захоронения осела, произведена подсыпка грунта, полностью высох фундамент. Если же этого не делать, не избежать перекоса памятника на одну сторону, или того хуже проседания или провалов в землю. Временем полной усадки земли после захоронения считается год.

Стоит уделить особое внимание правильности монтажа памятника на могиле. На одном грунте достаточна легкая установка, для тяжелых памятников и вязком подвижном грунте, необходимо заливать хороший фундамент, крепко связывающий стеллу, подставку, цоколь или ограду. Монтаж должен быть продуман, необходимо учитывать стоки воды, уровень земли. Если Вы решили сами установить памятник и в дальнейшем следить за могилкой, не лишнем будет знать Почему тонут могилы.

Устанавливать памятник нужно в сухую, теплую погоду, в сезон, который длится с 15 мая по 15 октября. То же касается и установки ограды, столика, лавочки или цоколя.

Что же говорит по этому поводу христианская религия? В православных похоронах принято устанавливать крест, и это главное. Что же касается памятника, единственное, что рекомендуют батюшки по этому вопросу, это сохранение креста в ограде или выгравированный крест на памятнике.

А знаете ли вы, почему нужно устанавливать памятник на могилу? Нужно ли заменить крест на памятник? Об этом мы написали отдельную статью.

Когда устанавливать памятник на могилу мы разобрались, это обязательно теплое время года и не раньше года после захоронения, теперь поговорим об установке памятника на кладбище. Сначала о юридической стороне вопроса. Купить и заказать памятник вы можете где захотите, где вас устроит цена, где приглянутся мастера. Никто не в праве ограничивать вас в вашем выборе. Мастеров по установке памятника нужно приглашать профессиональных, непрофессиональная установка памятника может привести к падению изделия и даже к его разрушению, что очень бы не хотелось.

Куда ставят памятники? Как правило, стелу устанавливают на место деревянного или металлического креста, который в свою очередь можно сохранить и переставить прямо за памятником. Если вы не хотите сохранять крест, он обветрился или испортился, по христианским обычаям крест не выкидывают, а жгут.

В каждой религиозной церемонии свои правила установки памятника. Он может быть поставлен в ноги умершего или в голову. Установив памятник так, как того требует религия, не редко устанавливают и оградку, она создает чувство уединения.

Старые люди часто просят своих родных не ставить памятник вовсе, тяжелая надгробная плита вызывает у них негативные эмоции, многие говорят : пусть меня камень не душит, чтобы на меня камень не давил и тд. Поэтому, если имеется возможность поговорить о желании ваших престарелых родственников, попробуйте спросить об этом при жизни, а в следствии исполнить их волю. Если вы не можете спросить или решить, тогда просто делайте как лучше вам, как будет хорошо для вашего спокойствия.

Вернемся к монтажу памятника. Слишком строгих норм и гостов по монтажу каменных изделий на могилах на сегодняшний день нет, но есть некоторые детали, на которые все таки стоит обратить свое внимание все же есть. Примерно через 5-7 лет после захоронения относительно недорогие гробы начинают разрушаться, в образовавшиеся пустоты опускается земля, могилка может просесть. При обычной установке памятника, не усиленной горизонтальными балками, памятник может накрениться, придется перемонтировать. Учесть все детали, когда и как установить памятник, лучшее будет обратиться к профессиональным монтажникам. Опыт в подобных установках позволит Вам сэкономить и не переживать по прошествии нескольких лет. 

www.ritual-uvao.ru

Когда стоит устанавливать памятник усопшему?

Существуют различные мнения по поводу того, когда нужно устанавливать памятник на могилу после похорон. Кто-то отталкивается от религиозных причин, а кто-то – из чисто практических соображений. Давайте попробуем разобраться, когда лучше всего начинать облагораживать могилу. 

Традиции и обычаи

Православные христиане сразу после похорон устанавливают на могилу крест, который, как правило, стоит на могиле от одного года. Однако в других религиях не говорится о том, как нужно облагораживать могилу после погребения, поэтому родственники могут решить сами, как оборудовать могилу усопшего.  Но люди всех религий, а также атеисты и агностики сходятся в одном – могила близкого человека должна быть красивой, ухоженной, за ней необходим присмотр, постоянная уборка, прополка, а также памятник.  Памятники на могилах людей, которые исповедуют какую-либо религию, нередко отражают вероисповедание умершего и членов его семьи. Иногда на памятник даже наносят молитвы. 

Время захоронения – один из факторов, от которого зависит время, когда можно безопасно ставить памятник на могилу. Родственники нередко колеблются, когда же уже можно убирать временный деревянный крест (как у православных христиан), и ставить памятник из камня. 

Когда лучше установить?

Ни один православный источник не дает конкретного ответа, когда можно заменять крест на памятник на могиле. Наставления по этому вопросу можно попросить у священника кладбищенского храма. Самым распространенным ответом является заявление служителя церкви, что крест на могиле является наиблагоприятнейшим способом благоустроить могилу, но если родственники желают поставить на могиле памятник близкому человеку, рекомендуется брать памятник с изображением креста, храма, иконы. Заменять же временный крест на памятник рекомендуют не ранее, чем через год после смерти человека.  Согласно документам, любое надгробие должно быть обозначено специальной табличкой, на которой обязательно должны быть указаны ФИО и годы жизни усопшего. Такая табличка прикрепляется к временному кресту, но в случае установления памятника, она гравируется на нем же, поэтому вы можете быть уверены, что все формальности по обустройству могилы будут соблюдены и место захоронения будет обозначено на долгое время. 

Специалисты говорят, что ставить памятник на могилу можно уже через год не опасаясь ничего. В отдельных случаях можно поставить его позже или раньше. Одного года вполне достаточно, чтобы почва утрамбовалась и осела, и потом вы не наблюдали, как рано поставленный памятник оседает вместе с землей. В случае несвоевременной установки памятника, он может просесть вместе с ещё рыхлой почвой, перекоситься или даже зарыться в почву. 

Совет ставить памятник через год не строгий. Время может быть сокращено в зависимости от времени года, на которое пришлись похороны и конкретного климата. Можно устанавливать памятник даже спустя полгода, если прошла зима с момента похорон. За осень и зиму земля утрамбуется как следует, и весной уже можно будет ставить памятник. Зимой и осень почва просаживается активнее, чем летом и весной. 

Можно услышать мнение, что памятник необходимо ставить не раньше чем через два года с момента похорон. Это мнение является ошибочным и необоснованным и вызвано, как правило, желанием людей обезопасить себя на все сто процентов. Действительно, за два года земля сможет осесть достаточно и гарантия того, что она остается всё ещё рыхлой и памятник просядет, ничтожно мала. 

От какие условий зависит установка?

Постановка памятника целиком зависит от погодных условий. В сезон дождей земля утрамбовывается гораздо лучше, и 3-4 дождевых сезона, когда осадки выпадают и высыхают, вполне достаточно, чтобы земля просела достаточно.  Не рекомендуется устанавливать памятник зимой или перед зимним сезоном, так как за зиму земля может просесть ещё. Именно поэтому в солидной фирме по установке надгробных монументов вам не позволят установить памятник зимой или перед зимой. Ведь каждая компания печется о своей репутации, и ей важно качество продукта. Вам также важно качество продукта, поэтому отложить установку памятника на весну будет выгодным и правильным решением. 

Срок, через который можно ставить памятник, также зависит от материала, из которого памятник изготовлен. Например, в случае если вы хотите поставить на могилу гранитный памятник из натурального камня (они в 4-5 раз тяжелее аналогов из гранитной крошки), то выждать необходимо не менее года, так как под большим весом гранитных плит памятник может просесть или покоситься.

www.domzzz.ru

Когда ставить памятник?

Сегодня Россия развивается в условиях многонациональности. В основном в ней проживают люди, причисляющие себя к христианам, мусульманам, буддистам. Их вера отличается, но традиции имеют точки соприкосновения. Это касается, например, похорон. Сама церемония имеет религиозные особенности, но все из них используют типовые атрибуты, например, памятники. Надмогильные сооружения являются неотъемлемой частью захоронения, но при этом ни одна конфессия не устанавливает строгих временных рамок для установки памятников после похорон. Сразу после погребения ставят временку, то есть временный памятник. Преобладающую часть населения представляют православные, чаще всего для этих целей они используют деревянный крест, так как он достаточно легкий, недорогой и не требует значительных затрат, в то время как сами похороны – мероприятие не из дешевых. Памятники и кресты устанавливают  в ногах или изголовье так, чтобы сам холм был открыт. Разрешено и наличие на монументе фотографии или таблички. Согласно христианским канонам, на могиле запрещается делать что-либо 40 дней после захоронения.

Через сколько можно ставить памятник после похорон: техническая сторона вопроса

Учитывая отсутствие предписаний по срокам установки памятника, следует исходить с точки зрения практичности в решении данного вопроса. Естественно, что для удачной установки памятника нужно, что бы земля утрамбовалась. Необходимое для этого процесса время зависит от поры года, состава почвы. Например, на каменистой почве памятник станет хорошо уже через 9 месяцев, но для максимальной уверенности специалисты советуют устанавливать на могилу памятник спустя год, когда полностью пройден сезонный круговорот. К этому времени земля даст усадку, и перекос памятника при качественной установке будет исключен.

Надо правильно определить в какое время можно заняться монтажом. Сезон таких работ начинается весной, когда земля достаточно просохла и заканчивается осенью до первых морозов. Поэтому, если срок установки приходится на зиму, лучше подождать, так как качественно установить памятник при мерзлой почве не сможет ни один установщик, и уже весной Вы столкнетесь с неприятными последствиями спешки.

Важно также и то, что администрация каждого кладбища определяет сроки, когда можно поставить на могилу умершему постоянный памятник. Более того, этот процесс требует документального оформления. Так, для начальной установки и дальнейшей замены надгробия необходимо получить разрешение. Для этого нужно обратиться к администрации кладбища с пакетом необходимых документов.

Мы уже 20 лет занимаемся производством и установкой памятников. Наши опытные сотрудники могут гарантировать Вам качественное выполнение работ.

granit-ks.ru

Когда можно устанавливать памятник?

Когда в вечность уходит кто-то из близких, меньше всего хочется думать о каких-либо практических вопросах. Тем не менее, приходится сталкиваться с решением таких проблем, как организация похорон, поминального обеда и т.д., а позже неизбежно возникает вопрос, когда можно устанавливать памятник. Что касается религиозных правил, церковь не даёт четких предписаний о времени установки надгробий. Существует только одно правило, которое не стоит нарушать с православной точки зрения - установка креста на могиле. Сделать это необходимо в тот же день, когда произошло захоронение. Всё остальное не имеет принципиального значения в вероисповедании, поэтому родственники вправе самостоятельно решать, когда ставить памятник. Вместе с тем, правильная установка надгробия имеет важное значение, так как памятник является выражением уважения к личности покойного, и близкие умершего стремятся сделать всё возможное, чтобы сохранить память о нём на века. Если говорить о практических моментах, специалисты рекомендуют устанавливать надгробные конструкции не ранее, чем через год. Это связано с природными свойствами земли, которой необходимо дать достаточно времени для того, чтобы хорошо осесть и утрамбоваться. Практика показывает, что за этот промежуток времени могильный холмик становится ниже практически в два раза. Бытует мнение, что памятник лучше устанавливать спустя два года, так как больше гарантий того, что почва осядет окончательно и надгробие останется в горизонтальном положении. Если не выдержать определённый срок после захоронения, вероятен риск того, что внешне новый и красивый памятник покосится - каждый, кто бывал на кладбище, неоднократно наблюдал подобную картину. Родственники вправе поступать по своему усмотрению, хотелось лишь отметить, что благодаря новым технологиям, установка памятника стала возможной сразу же после захоронения. При этом в практическом отношении каких-либо отрицательных последствий не происходит, так как современные системы укрепления памятника способны выдержать довольно большие нагрузки. С религиозной же точки зрения нужно подождать, по крайней мере, 40 дней и только после этого заниматься оформлением могилы. Во всяком случае, так утверждает большинство священников. В случае, если родственники решили подождать, на какой-то период можно обойтись временным надгробием. Это может быть как деревянный крест, так и просто небольшая плита, выполненная из недорогих материалов. Главное, чтобы даже по временному памятнику можно было опознать место захоронения того или иного человека. Для этих целей необходимо разместить соответствующую табличку с указанием имени и фамилии умершего, также должны быть отображены даты рождения и смерти. Многих интересует вопрос: убирать ли крест сразу после того, как решили монтировать монумент, или оставить его стоять рядом с памятником? Опять же, по этому вопросу лучше консультироваться с представителями церкви. Впрочем, если вы не суеверны, ничего страшного не произойдёт, если крест будет демонтирован, а вместо него установлена презентабельная стела. Кстати, на памятнике можно выгравировать и крест. Ещё один важный практический совет от специалистов - не рекомендуется ставить памятник зимой. Из-за того, что земля в это время года сильно промёрзла, качественно и надёжно установить надгробие просто не представляется возможным. Кроме того, разрешения от администрации кладбища, без которых нельзя производить подобные работы, выдаются строго в установленный период времени - с середины мая до середины октября. Конечно, в целях экономии произвести заказ памятника можно в любое время года, но установка возможна позже, когда заметно потеплеет. Многие задают вопрос - когда устанавливают памятник на могилу, при этом не учитывая другие нюансы. Например, не менее важно, какой вид почвы преобладает на месте захоронения, а также из какого материала изготовлен монумент. Наиболее удачной с точки зрения надёжности является песчаная почва, а вот глина не всегда пригодна для установки тяжёлых сооружений, несмотря на то, что конструкция ставится на бетонное основание. Кстати, о весе памятника. Если для оформления могилы умершего вы решили использовать мраморную стелу, следует помнить о том, что мрамор - очень тяжёлый материал. К монтажу таких надгробий нужно подходить с особой осторожностью. Лучше выдержать достаточный период времени для полной усадки земли, или произвести дополнительное укрепление почвы.

Несколько слов о том, как ухаживать за памятником. Многие советуют покрывать стелы на зиму целлофановой пленкой или другими материалами. Делается это для того, чтобы защитить камень от вредного воздействия осадков и плохих погодных условий. Вместе с тем, специалисты утверждают, что подобные меры безопасности только усугубляют ситуацию и появление конденсата может повредить поверхность сооружения. Если памятник выполнен из натурального камня - мрамора, гранита, его природные свойства позволяют ему и без того быть достаточно выносливым, и такой монумент простоит долгие годы без дополнительных мер защиты.

xn----7sbb4aalcblkgmcwdndf0wma.xn--p1ai


Смотрите также