Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Кофе в френч прессе рецепт


Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе

Какая нужна вода, кофе, и на сколько ставить секундомер — The Village рассказывает о кухонных хитростях и даёт важные советы

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В четвёртом выпуске вместе с Анастасией Годуновой, специалистом по кофе, одним из кофейных революционеров Москвы, по мнению The Village, и совладелицей кофейни Good Enough мы разбираемся, как правильно заваривать кофе во френч-прессе.

аНАСТАСИЯ ГОДУНОВА

шеф-бариста, совладелица кофейни Good Enough

Френч-пресс — самое удобное и недорогое средство для заварки кофе дома. Сложностей нет, но есть нюансы, которые нужно знать.

Понятно, что вкус зависит от зёрен (регион произрастания, способ обработки, свежесть обжарки), воды и рецепта, но способ заваривания также имеет значение. Профессионал, например, сразу отличит, правильно ли был заварен кофе во френч-прессе или нет. 

Нам понадобится френч-пресс, вода, кофемолка, кофе, мерный стакан и секундомер. Кофе для френч-пресса должен быть крупного помола, воду лучше использовать фильтрованную. На 260 миллилитров воды понадобится 17 граммов (примерно три чайных ложки) кофе. Перед тем как начать заваривать кофе, френч-пресс нужно прогреть, чтобы не было резкого перепада температур и кофе заваривался равномерно: залить в него горячую воду, перемешать и вылить. После чего насыпать 17 граммов кофе, залить сначала 60 миллилитров воды, несколько раз перемешать и оставить на 30 секунд. Предварительно добавлять воду нужно для того, чтобы вкус раскрылся более полно. Затем добавить 200 миллилитров воды и засечь 5 минут 30 секунд. За это время сверху образуется корочка, которую можно снять: она придаёт дополнительную горечь. Перемешайте и продавите френч-прессом. Наливайте кофе  в прогретую чашку, чтобы избежать перепада температур. 

 ФОТОГРАФИЯ ОБЛОЖКИ: French press via Shutterstock 

www.the-village.ru

Приготовление кофе во френч-прессе

Френч-пресс – удобное приспособление для заваривания чая или кофе. Это заварочная емкость особой конструкции, где внутри стеклянной колбы располагается поршень-плунжер с металлической сеточкой. В колбе напиток настаивается, отдавая жидкости весь вкус и аромат, а сеточка позволяет отделить кофейную гущу.

Несколько важных моментов

Кофеманы утверждают, что кофе, приготовленный при помощи френч-пресса, отличается от напитка, сваренного в турке. В отличие от сваренного кофе, горьковатого и насыщенного, кофейный напиток из пресса получается более мягким.

Секреты приготовления вкусного кофейного напитка заключаются в правильном выборе помола кофе, объема заварника и качества воды для заваривания.

Идеальный зерновой кофе для френч-пресса – свежий, среднего помола. В нем нет мельчайших крупинок, которые не способен уловить фильтр, и более крупных частиц, не раскрывающих вкус полностью. Как выбрать степень обжарки зерен – здесь каждый волен довериться собственному вкусу, но кофе непременно должен быть свежего помола. Если смолоть зерно возможности нет, можно приобрести уже готовый молотый кофе. Рекомендуется покупать его в небольших пачках, иначе со временем из открытой упаковки выветрится весь восхитительный аромат.

Вкуснее всего напиток получается при полностью заполненном заварнике. Поэтому объем резервуара следует выбирать в соответствии с количеством нужных порций. Так кофе получится насыщенным и не успеет остыть.

Качество воды имеет не меньшее значение, чем качество кофе. Она должна быть свежей, очищенной или отфильтрованной, иначе вкус напитка будет безнадежно испорчен. Оптимальная температура жидкости для заваривания составляет 90-95 градусов. Таких показателей вода достигает спустя 10 секунд после закипания.

7 шагов приготовления кофе в френч-прессе

Для начала следует подготовить кофе. Если используются кофейные зерна, нужно их смолоть непосредственно перед приготовлением. Полученный порошок смешать со специями, если напиток готовится по определенному рецепту. Некоторые гурманы предлагают специи заваривать отдельно и этим отваром заливать кофе вместо кипятка.

Как заваривать кофе пошагово:

  1. Френч-пресс для кофе тщательно вымыть и ополоснуть горячей водой. Это позволит емкости прогреться и лучше сохранить температуру напитка. Не стоит обдавать стеклянную колбу кипятком, иначе стекло может треснуть.
  2. С пресса снять крышку вместе с плунжером и фильтром. На дно колбы поместить необходимое количество молотого кофе. Рекомендуемая масса порошка составляет около 6 граммов на 100 мл воды. Но отталкиваться можно от собственных предпочтений.
  3. Закипевшей водой залить кофе, наполнив заварник примерно наполовину. Накрыть емкость крышкой и оставить на одну минуту.
  4. Снять крышку, перемешать содержимое деревянной или пластиковой ложкой.
  5. Долить в сосуд воды так, чтобы жидкость на пару сантиметров была ниже кромки. Снова накрыть крышкой. На этом этапе поршень должен находиться в поднятом положении. При этом нужно следить, чтобы отверстие в крышке не совпадало с носиком заварника – так напиток не будет терять ценную температуру.
  6. Спустя 3-4 минуты поршень пресса аккуратно опустить вниз, чтобы прижать гущу ко дну и освободить жидкость от взвесей. Можно подождать еще минуту, чтобы осели мельчайшие частицы.
  7. Перелить напиток в чашки или термос, по желанию добавить сахар, мед, сироп или топпинг.

О правильно заваренном кофе будет свидетельствовать нежная пенка из пузырьков на поверхности. Если даже через 4 минуты заваривания она так и не появилась, вероятнее всего кофе был невысокого качества или вода неподходящей температуры.

Важная особенность: оставлять заваренный кофе в прессе не рекомендуется, иначе он будет слишком горький. Даже если предпочтение отдается остывшему напитку, охлаждать его лучше в чашке.

Зная несколько важных нюансов, как пользоваться френч-прессом для заваривания кофе, можно легко и быстро приготовить ароматный бодрящий напиток. Он получится ничем не хуже, в сравнении с дорогой кофеваркой или классической туркой.

dimaestri.com

Как заваривать кофе во френч-прессе

Вам понадобится

Инструкция

Наполните чайник фильтрованной водой и поставьте на огонь. Кипятите воду всегда незадолго до того, как приступите к завариванию кофе. Кипяток должен немного остыть перед тем как вы приступите к процессу.

Налейте в френч-пресс горячей воды, чтобы прогреть стеклянную колбу.

Смелите кофейные зерна. Помол должен быть средний или грубый, но не тоньше. Попробуйте для начала заваривать одну столовую ложку на пять миллилитров воды. В дальнейшем вы сможете откорректировать крепость заварки по своему вкусу.

Слейте воду из кофе-пресса и положите на дно необходимое количество молотого кофе. Добавьте горячей воды из чайника. Обратите внимание на то, чтобы от краев колбы до воды осталось не менее пары сантиметров.

Медленно перемешайте воду и кофе ложкой или деревянной палочкой.

Накройте колбу крышкой с поршнем и оставьте ее в верхней части пресса. Позвольте кофе завариваться не меньше трех-пяти минут. Чем дольше вы будете заваривать кофе, тем крепче он будет.

Медленно и как можно равномернее опустите плунжер вниз. Если вы приложите чрезмерные усилия или сделаете это резко, кофейная гуща может попасть в напиток.

Перелейте кофе в чашку, если вы позволите ему находится в френч-прессе дальше, он будет продолжать завариваться и, в конце концов, может стать слишком горьким.

Мойте колбу и сетчатый фильтр вручную. Делайте это сразу же после того, как выпьете свой кофе, чтобы удалить масла и гущу и в следующий раз получить такой же свежий и чистый кофе.

Полезный совет

В френч-прессе вы можете заваривать кофе с различными добавками - корицей, анисом, кардамоном, но не стоит добавлять в колбу сахар, мед, сладкие сиропы.

Источники:

www.kakprosto.ru

Как заварить кофе в френч-прессе?

Френч-пресс для кофе – полезное устройство, которое помогает без проблем заварить любимый напиток.

Оно было изобретено итальянцами еще в XIX веке, однако масштабным его производством стали заниматься французы. Поэтому его часто называют французским кофейником.

Удобство этого прибора в том, что напиток в нем заваривается в считанные минуты, а при разливании в чашки вся гуща остается на дне.

Как выбрать

Сам заварник такого типа представляет собой прозрачную колбу из термостойкого стекла со специальным поршнем внутри. В нем располагается фильтр из мелкой сеточки, который не дает гуще возможности попасть в чашки.

  1. Фильтр должен плотно прилегать к стеклянному цилиндру и легко подниматься и опускаться без всяких усилий и рывков. Есть модели с уплотняющими кольцами из силикона по краю сеточки, однако практика показывает, что они быстро изнашиваются и дают ощутимый специфический запах.
  2. Крепление колбы должно быть качественным и прочным, чтобы предотвратить отрыв стеклянного цилиндра.
  3. Поршень изготавливают из металла или пищевого пластика.

    Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, так как она прочная, устойчивая к механическим повреждениям, имеет продолжительный срок эксплуатации, хорошо моется и не впитывает посторонние запахи.

  4. Стекло должно быть высококачественным, без сколов, трещин и других мелких дефектов.

Дизайн устройств очень разнообразен, поэтому выбрать френч-пресс не составит труда. Объем колбы может быть любым от 350 до 1000 мл. Чем выше стеклянный цилиндр, тем больше объем изделия.

Как правильно пользоваться френч-прессом

  1. Аккуратно ополоснуть стеклянный цилиндр горячей водой, чтобы он не треснул от кипятка.
  2. Засыпать кофе или чай и залить кипятком доверху.
  3. Подождать несколько минут, пока напиток настоится и приобретет нужный вкус и цвет.
  4. Осторожно пустить и поднять поршень несколько раз. Это позволяет получить крепкий напиток и опустить гущу на дно.
  5. После этого напиток можно разливать в чашки.

Лучше заварку использовать до остатка, не оставляя на потом, иначе она приобретет не самый лучший вкус.

Достоинства использования такого устройства очевидны:

Кофе, приготовленное в таком заварнике, получается крепким, густым и имеет насыщенный вкус и запах, так как все эфирные масла сохраняются в полном объеме.

Из недостатков нужно упомянуть о том, что стеклянный цилиндр – вещь хрупкая и при неосторожном обращении может разбиться. Поэтому пользоваться прибором стоит аккуратно и бережно.

После использования поршень вынуть, а оставшееся содержимое выбросить. При ополаскивании желательно следить, чтобы нигде в поршне не осталось остатков кофейной гущи, иначе они плохо повлияют на вкус кофе при последующем заваривании.

Фильтр рекомендуют время от времени разбирать и чистить. Главное – запомнить размещение деталей, чтобы потом их собрать.

Стеклянную колбу необходимо не только ополаскивать, но и хорошо вымывать кухонной губкой. Длительное использование ведет к тому, что на ее стенках накапливается коричневатый налет, который потом трудно удалить.

Для этого устройства предпочтительнее грубый помол – в виде хорошо различимых кусочков смолотых зерен. Порошкообразное кофе просто будет забивать фильтр. Поэтому кофе должен больше напоминать крупный песок, а не привычный всем порошок.

Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе

Зная, как заваривать кофе во френч-прессе, можно часто готовить такие напитки.

Последовательность приготовления выглядит так:

  1. Вскипятить воду.
  2. Перемолоть зерна. Использовать только свежее сырье, перемалывая его перед самым приготовлением. Тогда кофе будет иметь вкусный и стойкий аромат.
  3. Переложить измельченную массу в колбу в расчете 1 ч. л. на чашку.
  4. Залить кипятком.
  5. Настаивать в течение 3-5 минут.

    Дольше настаивать не нужно, иначе напиток получится слишком горьким.

  6. Неторопливо опустить поршень, стараясь, чтобы фильтр не наклонялся, иначе гуща поднимется вверх. Резко двигать поршнем не рекомендуют, так горячая жидкость может выплеснуться на руки и обжечь.

Кофе готов. Осталось разлить его в чашки.

По желанию его можно дополнить сахаром, медом, сливками, шоколадом, карамелью.

Капучино во френч-прессе

Приготовить капучино можно даже без кофемашины с помощью френч-пресса. Еще нужна кофемолка и молоко.

Порядок действий:

  1. Перемолоть кофе.
  2. Ополоснуть колбу кипятком.
  3. Засыпать кофе в расчете 7 г на 100 мл воды. Залить горячей водой, которая еще не закипела, в два приема.
  4. Перемешать деревянной ложечкой. Обычные металлические ложки могут разбить хрупкое стекло. Настоять 3-4 минуты.
  5. Опустить поршень для процеживания напитка.

    Разлить кофе по чашкам.

  6. Подогреть молоко до горячего состояния. Перелить в вымытый френч-пресс и быстрыми движениями поршня вверх-вниз взбить молоко в течение 30 секунд. Оставить на 30 секунд и перемешать деревянной ложкой, чтобы избавиться от пузырьков.

Взбитое молоко перелить в чашки с горячим кофе.

По желанию посыпать сверху корицей.

Готовим эспрессо

Приготовить кофе-эспрессо тоже несложно.

Порядок действий:

  1. Ополоснуть заварник горячей водой.
  2. Измельчить необходимое количество зерен и пересыпать во френч-пресс.
  3. Медленно залить закипающей водой. Перемешать и оставить на 4 мин.
  4. Аккуратно опустить поршень вниз.

    Разлить по предварительно прогретым чашкам.

  5. Разогреть молоко и взбить блендером до образования пены.
  6. Добавить пену в чашки с кофе.

Заварить кофе нужно одновременно с подогревом молока, чтобы напиток не был холодным.

Зная, как пользоваться френч-прессом, можно каждый день готовить вкусные и полезные бодрящие напитки для себя и своей семьи.

Источник: http://attuale.ru/french-press-dlya-kofe-kak-vybrat-kak-pravilno-polzovatsya-3-retsepta-prigotovleniya-kofe-v-french-presse/

Разновидность заварочного чайника, состоящего из стеклянной колбы и поршня (плунжера), называется френч-прессом. Либо французским прессом, что, собственно, то же самое. Причем это же название имеет и метод приготовления кофе в нем.

У нас это простое и удобное в применении устройство отчего-то принято использовать лишь для получения чайной заварки. А вот европейцам и американцам френч-пресс уже давно служит для приготовления кофе.

Следует заметить, что вкус напитка, приготовленного данным методом, отличен от того, который получается при использовании турки либо кофеварки. И хотя он другой в сравнении с привычным, но приятным будет однозначно.

Как ни удивительно, но такая простая конструкция появилась позднее, чем вакуумные виды кофеварок. Изначально, самые первые модели появились во Франции (отсюда название), но не смогли стать особо востребованными.

Объективная причина кроется в том, что вначале френч-прессы не обладали фильтрами, обеспечивающими достаточную герметичность. Но впоследствии ситуация изменилась. Сифоны уже активно применялись к середине 19 века. И только в веке 20-м (в его начале) начинают продаваться, и становятся все больше востребованы френч-прессы. Французы тогда называли их Cafeolette.

Первое такое устройство запатентовало Аттиллио Калимани (итальянский дизайнер) в далеком 1929 г. Впоследствии, уже в 30-е годы популярность завоевывают френч-прессы марки Melior.

В них впервые начали применяться фильтрующие сетки из нержавеющей стали.

Благодаря же компании Bodum (Дания) устройство получает ту конструкцию, которая характерна для современных моделей, и получает большую популярность по всему миру.

Принципиальное устройство френч-пресса

Устройство френч-пресса Его конструкция довольно проста и включает в себя:

  1. Резервуар из стекла в виде колбы. Практически для всех моделей одинаков ee диаметр. Объем же френч-прессов часто различается – от небольших в 0,35 мл до самых крупных в 1 л.

    Разница в объемах достигается изменением высоты колб. Тут все ясно – чем она будет выше, тем вместительнее.

  2. Корпус из металла либо пластика, снабженный ручкой. Непосредственно в него вставляется стеклянная колба.
  3. Cтальной поршень (плунжер) связан с верхней крышкой и довольно просто может перемещаться по вертикали. Именно он выполняет функции пресса.

    Основание плунжера состоит из стальной детали, круглого ситечка (сетчатого фильтра) с соответствующим колбе диаметром, и пружины. Все это крепится между собой болтом.

О чем надо знать при выборе подходящего френч-пресса?

: Френч-пресс Кофе (French press) | Кухня “Дель Норте”

Будет важной такая деталь, как плотность, с которой фильтр прилегает к стенкам сосуда. Часто бывает, что производители уплотняют поршень кольцом из силикона. Вот только после заваривания к напитку примешивается запах этого самого силикона.

Да и срок эксплуатации такого устройства обычно ограничен примерно 3 месяцами, по истечении которых уплотнитель просто становится негодным. Лучшим решением будет приобретение простого френч-пресса с поршнем из «нержавейки». Принцип же, по которому действуют все устройства это типа, один.

Для некоторых моделей френч-прессов характерно то, что вначале для поднятия поршня будет необходимо приложить усилия. Это не проблема, а, наоборот, хорошо. И говорит о том, что устройство сделано качественно и обладает хорошей герметичностью. Опытные пользователи утверждают, что именно в таких моделях лучше всего заваривается кофе.

После нескольких недель эксплуатации движение поршня станет заметно легче.

Стоит заострить внимание на виде ситечка. Если оно крупное, то и заварить получится только кофе, помолотый крупно. Хорошо подойдет тем, у кого есть кофемолка с регулятором. В моделях с нейлоновой сеткой можно осуществлять приготовление кофе из средне или мелко помолотых зерен.

Тем, кто собирается готовить кофе во френч-прессе, следует знать о простом правиле – если помол крупный, спрессовать кофейную гущу будет проще, а при использовании средней или мелкой степени помола, чтобы поршень опустить до предела надо приложить некоторые усилия.

Не надо забывать и о том, что фильтр требует ухода. Его нужно время от времени разбирать и промывать водой. Часто рекомендуется докупить запасную колбу.

Опытные владельцы, давно пользующиеся френч-прессом и знакомые со всеми нюансами этого устройства, знают, что несмотря на термостойкость, колба из стекла все-таки довольно хрупка.

Потому и размешивание в ней кофе для получения пенки нужно производить деревянной (пластиковой) ложкой. При использовании металлической есть риск повредить стекло.

Что влияет на вкус напитка из френч-пресса?

Для френч-пресса помол кофе должен быть достаточно крупный

  1. Зависит вкус от свежести кофе. Наилучший результат дает подготовка молотого кофе непосредственно перед завариванием. Только таким способом можно добиться того, чтобы вкус и аромат кофе полностью раскрылся.

    Как хорошо бы вы не владели техникой приготовления френч-кофе и не были знакомы с правильной дозировкой, никогда настоящий кофе не получится из купленного в магазине смолотого заранее порошка.

  2. Не менее важна и свежесть обжарки. Считается оптимальным использование кофе в течение 2-4 недель после того, как зерна обжарены.

    Можно очень хорошо уметь пользоваться для заваривания кофе френч-прессом, но по-настоящему хороший напиток невозможно получить из старых и заветренных зерен.

  3. Одним из главных факторов определяющим вкус готового кофе является качество используемой воды. Отлично подойдет фильтрованная (только не дистиллированная).

    Никогда не стоит использовать повторно вскипяченную воду. Для приготовления френч-кофе оптимальна температура 90-95°С. Она устанавливается в отключенном чайнике через примерно 10 секунд после закипания.

  4. Для правильного приготовления во френч-прессе значение имеет не столько степень произведенного помола зерен, сколько его качество.

    Предпочтительнее будет использование грубого, но при этом равномерного помола без смешения крупных и мелких частиц. Почему именно крупный помол? Просто при использовании во френч-прессе кофе, помолотого для эспрессо, будет довольно трудно продавливать его в процессе прессования.

    А применение сильно перемолотых зерен для турки станет причиной попадания в чашку малых частиц и в ней непременно образуется осадок. На вкус напитка уровень помола будет влиять незначительно.

  5. Необходима ли любителям френч-кофе дорогая профессиональная кофемолка? В принципе, даже простейшая и недорогая ножевая модель кофемолки может помочь получить свежий помол, из которого напиток однозначно будет лучше, чем из фасованного молотого кофе. Но если есть желание добиться правильной экстракции для оптимального использования во френч-прессе, равномерный помол сможет обеспечить качественная жерновая кофемолка. Простая ножевая такого вида помола добиться не сумеет.

: Как готовить кофе во френч-прессе (латте, капучино)

Этапы приготовления кофе во френч-прессе Что нам для этого понадобится:

  1. Нужно смолоть кофейные зерна (используя кофемолку с жерновами). Оптимальный уровень помола – немного крупнее кристаллов сахара (песка). Рекомендуемая дозировка: 5,5 г для 100 мл воды. Либо в более простом варианте – на 0,5 литра нужно 3-4 полных с горкой ложки, а на 0,35 литра воды 2,5 ложки.
  2. Нужно вскипятить в чайнике воду и дать чуть остыть (10 секунд) для достижения температуры оптимальной для заварки во френч-прессе (90-95°С). Желательно отключить чайник, как только вода закипела.
  3. Френч-пресс, прежде чем заваривать кофе, нужно нагреть. Влить внутрь и прополоснуть колбу горячей водой. Потом слить. Тогда не произойдет резкого перепада температур и заваривание будет равномерным. Засыпаем подготовленный кофе. Рекомендованное соотношение для воды и кофе 1 к 16. Проще говоря, для полулитровой колбы понадобится 31 г кофе.
  4. Не спеша вливаем во френч-пресс горячую воду из чайника. При наполнении где-то до половины объема нужно остановиться.
  5. Выжидаем ровно 1 минуту. Далее, берем ложку, все перемешиваем и добавляем воды до полного заполнения устройства. Закрываем крышку и ждем минуты три.
  6. По прошествии 3-4 минут осторожно опускаем поршень. Важно не переусердствовать. Не следует давить изо всех сил. Есть риск получения ожогов горячей водой. Если вдруг поршень не хочет дальше опускаться, выходит, выбранный помол излишне мелкий. Нужно вновь поднять поршень вверх и аккуратно опустить до конца.
  7. Теперь нужно перелить кофе в другую емкость, чтобы завершить процесс экстракции.

Готовить следует такой объем кофе, который вы сможете выпить в ближайшие 10 минут. Иначе напиток быстро остынет и его употребление уже будет не столь приятным, как при правильной температуре. Оставленный внутри френч-пресса кофе будет продолжать завариваться и из-за этого в напитке может образоваться излишняя горечь. Важное замечание! Френч-пресс необходимо мыть. Если после интенсивного использования возникает длительный перерыв (командировка или отпуск), плохо вымытый френч-пресс часто начинает внутри пахнуть неприятно. Вряд ли кому-то понравится испорченная чашка кофе с отталкивающим затхлым запахом. Если такое все же случилось, избавиться от проблемы поможет посудомоечная машина. Френч-пресс с запахом просто загружается в нее с другой посудой. Если дома нет такой машины, внутренние части вашего французского пресса нужно тщательно отмыть с применением моющих средств. Но проще сохранять свой френч-пресс в чистоте и порядке.

Источник: http://kofeka.ru/french-press-prostoj-sposob-prigotovit-vkusnyij-kofe.html

Френч-пресс впервые изобрели в 1920 году во Франции. В производство он был запущен компанией Мелиор. Благодаря простоте в эксплуатации и высокому качеству получаемого напитка этот французский кофейник довольно широко распространен среди населения.

Принцип действия

Плунжерные кофейники состоят из стеклянных жаропрочных корпусов, крышек и поршней под названием плунжеры. Поршень должен опускаться и подниматься в пределах корпуса. На поршне располагается сетчатый частый фильтр.

В современном френч-прессе есть крышка, которая поворачивается в горизонтальной плоскости. При этом происходит процесс открывания и закрывания носика. Для того, чтобы заварить ароматное лакомство, необходимо в корпус насыпать молотый кофе и налить горячей воды.

Спустя минут пять, при помощи поршня, что прикреплен к крышке, отжимают осадок.

Достоинства:

Вернутся

Какой лучше использовать помол

Для французского кофейника лучше брать молотый кофе самого крупного помола. Рекомендовано заваривать эфиопский моносорт, средней обжарки. Тут способен раскрыться лучше всего именно этот подвид зерен.

Важно. Для эспрессо хороша сильная обжарка, а крупный помол прекрасно сможет приготовить ваша домашняя кофемолка.

Вернутся

Количество

Специалисты советуют брать семь грамм порошка на сто миллилитров воды. Во френч-прессе помещается триста миллилитров жидкости, следовательно, нам потребуется двадцать один грамм ароматных молотых зерен.

Каким образом можно определить нужное количество ?

Семь граммов это чайная ложка кофе тонкого помола с горкой. Крупного помола следует брать немного больше. Поэтому просто отмерьте три чайные ложки с горкой. Или немного больше столовой ложки с горкой.

Вернутся

Какую воду лучше применять

Готовить кофе желательно из только что закипевшей воды. Выключив кипящий чайник, нужно подождать, пока пузырьки перестанут булькать, а потом залить. Затем все надо хорошенько перемешать. Вернутся

Сколько настаивать

Настаивать кофе ровно четыре минуты. Для этого поставьте таймер. Спустя это время, надавите на шомпол, опустив ситечко с гущей вниз, а после этого можно наливать в чашку.

Советы:

Вернутся

Как выглядит заваренный, по-настоящему вкусный, кофе

Если рассуждать правильно, то на поверхности этого напитка должна присутствовать легкая пена из пузырьков углекислого газа. Только тогда, Ваш напиток будет обладать ярким вкусом.

Вернутся

Про крепость пития

Крепость будет напрямую зависеть от времени контакта кофе с водой, то есть сколько кофеина молотое зерно успеет отдать.

Самым крепким считается турецкий кофе, который нужно заваривать шесть минут. Такой напиток рекомендуют пить по утрам. Дальше по крепости фильтр-кофе, который можно готовить пять минут. И самый слабенький получается напиток, который следует заваривать во френч-прессе в течение четырех минут.

А вот эспрессо, который просят принести на завтрак для бодрости, контактирует с водой всего секунд тридцать, что обеспечит наименьшее количество кофеина. Вернутся

Используем френч-пресс разумно

Правильно владея агрегатом, всего несколько манипуляций, и вы сможете приготовить любимый напиток:

Вернутся

Вкус кофе с френч-пресса

Напиток немного напоминает кофе по-восточному, хотя c немного другим послевкусием и, с ярко выраженной кислинкой.

Вкуснейший кофе во френч-прессе готовьте и пейте с удовольствием! Вернутся

Источник: http://CoffeeGid.ru/recepty-kofe/kak-pravilno-gotovit-kofe-v-french-presse.html

Сегодня мы поговорим о том, как готовить кофе. Наиболее простой и очень удобный способ заваривания этого напитка в домашних условиях – использование специального устройства под названием френч-пресс.

Что это такое?

Как пользоваться таким прибором и что он собой представляет? Само название достаточно интересное. Прибор же на самом деле очень прост. Френч-пресс – стеклянный сосуд с фильтром для кофе. Он был изобретён для получения напитка при помощи настаивания и отжима.

В магазинах техника была выставлена на продажу в начале двадцатого века. Первый французский кофейник представлял собой не что иное, как стеклянный сосуд с поршнем в виде сеточки, при нажатии на который жидкость отделялась от гущи. Принцип его действия не изменился и по сей день. Да и внешне первые модели мало чем отличаются от нынешних.

Говорят, что френч-пресс изобрёл француз где-то в начале девятнадцатого века. Тогда кофе заваривали самым простым методом. Как это всегда бывает, само изобретение произошло совершенно случайно.

История гласит о том, что человек вскипятил воду, а потом добавил молотый кофе. Он, естественно, всплыл. Пытаясь очистить напиток от примесей, француз решил воспользоваться ситечком, чтобы придавить молотый кофе ко дну.

Безусловно, позднее конструкция прибора была доработана.

Как он устроен?

Конструкция очень проста. Сам прибор состоит из колбы, которая обычно изготовлена из стекла. Делается это для того, чтобы было удобно наблюдать за процессом заваривания. Кроме того, у прибора есть поршень с небольшой ручкой и фильтр-сеточка. Никаких хитроумных приспособлений больше не имеет френч-пресс.

Как пользоваться им, детально расскажет инструкция. Главное, не забыть включить электричество. Прибор работает за счёт того, что поршень опускается при надавливании на него вниз и тем самым утрамбовывает кофе на дно колбы. А сверху остаётся чистый напиток, который и наливается в чашку. При этом все ненужные частицы остаются на дне френч-пресса.

Вот такой достаточно простой и гениальный прибор.

Кофе, заваренный во френч-прессе, имеет свой особенный вкус. Чтобы почувствовать разницу с напитками, приготовленными иными способами, нужно просто попробовать этот кофе и понять, нравится он вам или нет.

Ведь вкус – это очень индивидуальное дело. К неоспоримым достоинствам френч-пресса нужно отнести его невысокую цену, малые размеры (в отличие от кофеварок), простоту конструкции. Кроме того, в этом приборе можно заваривать чай.

Это тоже очень удобно.

По вкусу и консистенции кофе из френч-пресса сильно отличается от напитка из кофеварки или турки. Он совсем не такой густой получается, да и нет горчинки. Кофе имеет истинный запах и вкус самих зёрен.

Такой метод приготовления напитка является очень бережным, что позволяет полностью раскрыться его аромату. Кроме того, кофе, приготовленный таким образом, имеет наименьшее количество кофеина.

Для некоторых ценителей напитка это очень важный показатель.

Как правило, кофе заваривают не более пяти минут. Этого вполне достаточно. Однако для любителей крепкого напитка можно посоветовать немного увеличить время приготовления.

Но следует помнить, что при этом увеличится и содержание кофеина.

Первоначально френч-пресс был придуман именно для заваривания кофе, однако его часто применяют для приготовления ароматного чая, различных травяных и ягодных настоев.

Это совсем несложный процесс. Для приготовления нам понадобятся:

  1. френч-пресс;
  2. молотый кофе;
  3. кипяток;
  4. длинная палочка или ложечка для перемешивания.

Вначале нужно вскипятить воду и помолоть кофе. Зёрна измельчаются именно после закипания воды, чтобы они не лежали на открытом воздухе и не теряли своих свойств. Кофе кладут по вкусу. Как правило, это ложка на чашку воды.

Молотый кофе засыпают во френч-пресс и равномерно заливают его горячей водой. Жидкости нужно столько, на сколько чашек вы рассчитываете. Для того чтобы кофе отдал максимальное количество своего вкуса, нужно перемешать его с жидкостью – только очень быстро.

Далее напитку нужно дать время, чтобы он настоялся (примерно от двух до пяти минут). Потом нужно равномерно и медленно опустить поршень с фильтром вниз ко дну колбы. Делать это необходимо аккуратно и ровно, чтобы не было наклона сеточки.

Иначе кофе может попасть в верх сосуда.

Какой помол зёрен предпочтительнее для френч-пресса?

Как заварить кофе в френч-прессе? Это сделать достаточно просто. Но, как в любом деле, тут есть свои нюансы, которые нужно знать, чтобы получить хороший напиток.

Безусловно, лучший кофе можно сделать только из качественных зёрен. Но тут играет роль также качество их помола. Кофе для френч-пресса должен быть измельчен равномерно.

Здесь совершенно не подойдёт дешёвая кофемолка, которая даст вам смесь мелких и крупных частиц.

Зёрна должны быть помолоты крупно или средне, но главное, очень однородно. Чтобы достичь такого эффекта, нужно приобрести хорошую жерновую кофемолку.

Вообще, если говорить о том, как заварить кофе во френч-прессе, то нужно сказать о том, что есть ряд важных нюансов.

Для идеального результата необходимо иметь три вещи: свежий молотый качественный кофе, хороший френч-пресс и жерновую кофемолку. Эти составляющие обеспечат приготовление самого лучшего напитка.

Как вы думаете, почему кофе нужно брать только зерновой? Ответ прост. Молотый кофе начинает сразу на воздухе терять свои свойства: чем больше он пролежит, тем меньше запаха и вкуса останется для напитка.

Ещё раз хотим подчеркнуть, что кофемолку нужно выбирать с жерновами – она более тщательно и равномерно перемалывает зёрна. Аппарат с лезвиями для помола не годится, он даёт много пыли и мелких частиц. Такая смесь не подойдёт для френч-пресса.

Здесь очень важна именно однородность.

Какой френч-пресс лучше выбрать при покупке?

Давайте немного остановимся на том, как же выбрать хороший френч-пресс. Прежде всего стоит обратить внимание на крепление стеклянной колбы: оно должно быть достаточно прочным.

Показателем качественности прибора является само стекло. На нём не должны присутствовать царапины, пузырьки и трещины. Иначе в процессе использования оно может треснуть.

А колба, как вы сами понимаете, – основная часть прибора.

Есть и металлические френч-прессы. Они будут более практичны, поскольку их сложнее разбить. Но тогда вы не сможете наблюдать сам процесс заваривания.

Что касается фильтра в приборе, то он должен плотно прилегать к стеклянной или металлической колбе, при этом ровно и мягко двигаться, без наклона и рывков. Это обеспечит приготовление хорошего напитка.

И даже кофе среднего помола останется на дне колбы и не проникнет в верхнюю часть.

Правильный уход за прибором

Мало знать, как готовить кофе во френч-прессе. Нужно ещё уметь ухаживать за техникой. Как и любая кухонная посуда, он должен проходить определённую чистку. Следует заметить, что кофе нельзя хранить во френч-прессе. Напиток приобретает плохой вкус и запах. Его нужно употреблять свежезаваренным.

Более того, сам прибор может впитать посторонний неприятный запах. А потому как только напиток заварился и настоялся, его следует разлить по чашкам, а френч-пресс разобрать, вынув из него поршень, и помыть. Тщательно нужно обрабатывать стенки колбы мягкой губкой, на них со временем появляется налёт желтоватого цвета от кофе или чая.

Фильтр тоже нужно хорошо промыть.

Какой сорт выбрать для френч-пресса?

Как выбрать кофе? Ведь не секрет, что хороший напиток можно получить только из качественных зёрен. А значит, подбирать кофе для френч-пресса нужно с умом.

Следует помнить, что он должен быть крупного помола. Мелкая пыль не подойдёт. Если у вас нет кофемолки или вы не хотите тратить своё время, то можете приобрести сразу готовые измельчённые зёрна.

Но для хорошего вкуса советуем вам молоть кофе непосредственно перед завариванием, поскольку он быстро теряет свойства. Да и способен впитать посторонние запахи при хранении. Марка хорошего кофе обеспечит вам прекрасный результат. Лучше брать зёрна средней обжарки.

Вообще, во френч-прессе вы можете заваривать совершенно любой сорт, даже ароматизированные виды. Вы можете добавлять и свои любимые специи.

Разновидности кофе

Как известно, из некачественного продукта невозможно приготовить что-то хорошее. Но и вместе с тем даже прекрасные блюда и напитки можно испортить неумелым приготовлением. Точно так же обстоит дело и с кофе. Вкусный напиток нельзя получить из просроченных или некачественных зёрен. Но и легко испортить вкус неправильным приготовлением.

Как выбрать кофе? Настоящие ценители знают, что натуральным может быть только вариант в зёрнах или в молотом виде. А знатоки даже считают, что измельчённый кофе тоже недотягивает до стандартов, поскольку теряет в аромате. Есть несколько видов зёрен кофе. Это арабика и робуста. Родиной первой разновидности является Аравийский полуостров, вторая произрастает в Конго.

Надо сказать, что эти разновидности имеют разные свойства. Робусту, например, никогда не используют саму по себе. Объясняется это тем, что она имеет невыраженный и совершенно незаманчивый аромат.

Зато при смешивании с арабикой даёт крепость напитку и значительно его удешевляет. В зависимости от того, как обработаны зёрна, где они выращены, выделяют несколько тысяч разных сортов кофе.

Земля, солнце, вода и воздух в местах произрастания дают напитку свой неповторимый вкус и аромат.

Сорта кофе имеют названия, как правило, по географическим признакам. Например, если это бразильская арабика, то сразу понятно, что выросла она в Бразилии. Вопрос о том, как выбрать кофе для френч-пресса, скорее зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Сортов зёрен очень много. Цена самых дорогих видов достигает трехсот долларов за килограмм.

Для утреннего напитка замечательно подойдёт сорт, выращенный в Кении и смешанный с колумбийским. Он имеет очень яркий вкус, в котором присутствуют молочные ноты. Такой напиток имеет тонизирующее свойство. А вот для послеобеденного времени хороша смесь индонезийского, кенийского и коста-риканского кофе. Хорошо, когда зёрна обжариваются сильнее среднего.

Обжарка зёрен

Что касается обжарки, то в продажу обычно поступают обработанные зёрна. Термическая обработка может быть очень разная, именно это и придаёт будущему напитку различные вкусовые и ароматические оттенки. Например, коричневая степень обжарки наделяет зёрна светло-коричневым оттенком. У кофе появляется нежный аромат с хлебными нотами.

Американская обжарка придаёт напитку умеренный светло-коричневый тон. При этом поверхность зёрен остаётся сухой, во вкусе сохраняется кислинка. Городская обработка длится дольше, чем американская. Зёрнышки начинают сильно трескаться. При дальнейшей обжарке на поверхности кое-где появляется масло, уходит кислотность, возникает яркая насыщенность вкуса.

Венская обработка делает зёрна более яркими. Масло на поверхности собирается в капельки. Во вкусе появляется небольшая горчинка. Насыщенность такого кофе очень сильная.

При обжарке эспрессо запах становится слабее, а вкус имеет больше горечи. Французская обработка делает зёрна практически чёрными. Доминирующая вкусовая нота – горечь.

Ну и конечно же, итальянская обжарка сделает будущий напиток очень горьким со жжёными оттенками.

Если вы предпочитаете приобретать молотый вид, то помните: очень важна степень помола. Кофе для френч-пресса нужно брать крупного или среднего. Также крупный помол используется для приготовления напитка в турке. Средний используют для кофейных машин, а мелкий – для приготовления знаменитого кофе по-турецки. В общем, выбор кофе – дело тонкое. Полагайтесь на свой вкус.

«Лавацца»

Как вариант, при выборе зёрен вы можете остановиться на знаменитом кофе «Лавацца». Он замечательно подходит для приготовления во френч-прессе. Это традиционная итальянская марка, давно находящаяся на мировом рынке. Кофе «Лавацца» более ста лет радует своих покупателей продукцией.

Компания очень внимательно относится к вкусовым предпочтениям потребителей, учитывая их пожелания, направляя исследования на получение новых улучшенных смесей.

При изготовлении используются высококачественные сорта зёрен, специализированная обжарка, а также герметичная вакуумная упаковка, что очень важно, так как она обеспечивает сохранение вкуса и аромата.

Другие марки кофе

Кроме того, к лучшим маркам зернового кофе можно отнести Jardin. Он представлен несколькими сортами разной степени термообработки. Его популярность объясняется приемлемой ценовой политикой и хорошим вкусом.

Положительно зарекомендовали себя такие марки, как Paulig, Kimbo, Gut, Gaggia, Malongo, «Живой кофе». Отменное качество у зёрен EvaDia.

Эта торговая марка намного дешевле, чем «Лавацца», но не уступает по вкусу и качеству своему конкуренту, поскольку производитель использует отборные сорта, делая лучший кофе.

Все вышеупомянутые бренды достойны внимания. Их популярность у потребителей говорит сама за себя. Вообще, лучшими считаются те торговые марки, которые способны предложить любителям хороший напиток по достаточно приемлемой цене. Попробуйте и вы заварить кофе во френч-прессе и оцените его достоинства. Возможно, вы станете поклонником приготовления замечательного напитка именно таким способом.

Источник: http://fb.ru/article/241476/kofe-dlya-french-pressa-luchshie-marki-retsept-prigotovleniya

Как пользоваться френч прессом для кофе

Френч-пресс является одним из приспособлений, с помощью которых можно заваривать кофе. Он представляет собой стеклянную колбу со свободно передвигающимся в ней специальным поршнем-фильтром и крышкой.

Двигающийся фильтр (плунжер) позволяет отделить жидкую часть напитка от кофейной гущи, прижимая последнюю ко дну сосуда.

 Правильно заваренные молотые кофейные зёрна, настаиваясь во френч-прессе, более полно раскрывают свои вкусовые качества и придают готовому напитку насыщенный вкус.

Последовательность приготовления

Прежде чем заваривать кофе во френч-прессе и разливать его по кружкам, посуду нужно промыть, прогреть, обдав её кипятком, насухо вытереть.

После подготовки в ёмкость поместить необходимое количество кофе и залить его горячей водой так, чтобы уровень жидкости находился на пару сантиметров ниже края колбы.

Полученную смесь тщательно перемешать. Для этого удобно пользоваться деревянной ложкой.

Теперь сосуд следует закрыть крышкой, предварительно установив расположенный на ней фильтр в верхнее положение. Настаиваться напиток должен около 4 минут (чем дольше время заваривания, тем крепче он получится).

Когда положенное время пройдёт, можно приступать к отделению кофейной гущи от жидкой части напитка.

Для этого нужно аккуратно надавливать на ручку фильтра до тех пор, пока он полностью не опустится, прижав частицы зёрен ко дну ёмкости. Если поршень опустился легко, значит, зёрна были помолоты слишком крупно.

Если же для того чтобы опустить пресс пришлось приложить значительные усилия, то помол слишком мелкий.

Кофе во френч-прессе получается не таким густым и горьким, как напиток, приготовленный в турке или кофеварке. В его вкусе обычно присутствует ярко выраженная кислинка.

Пенка из пузырьков (крема) на поверхности говорит о том, что он был сделан правильно и получился живым и насыщенным.

Отсутствие пенки спустя 4 минуты после заваривания может свидетельствовать о низком качестве кофе или об использовании воды неподходящей температуры.

Готовый напиток следует сразу же разлить по чашкам или поместить в другую ёмкость (например, термос), потому что, оставаясь во френч-прессе, он продолжит завариваться и в итоге может стать слишком горьким.

После использования все части френч-пресса нужно тщательно промыть и очистить, уделяя особое внимание его фильтру. В нём часто застревают частицы зёрен, поэтому рекомендуется время от времени разбирать его на части, обрабатывая каждую из них.

Важные тонкости

Чтобы кофе во френч-прессе получился вкусным и ароматным, нужно уметь правильно пользоваться этим приспособлением.

Идеальный напиток удастся приготовить, если придерживаться следующих нехитрых правил:

Как выбрать френч-пресс

Благодаря множеству достоинств френч-пресс становится все более популярным среди любителей кофе. В магазинах представлено множество видов этого приспособления, выбрать из которого подходящий бывает не просто.

Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке френч-пресса.

Пользоваться френч-прессом для того, чтобы заваривать кофе совсем несложно. Хорошенько запомнив и правильно выполняя все рекомендации, обязательно получится приготовить любимый напиток быстро и качественно.

фото: depositphotos.com/marionbirdy

Источник: https://cupstea.ru/o-kofe/kak-polzovatsya-french-pressom.html

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru


Смотрите также