Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Кофе для кофемашины в зернах


Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы от эксперта

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — Гурме (100% арабика из Бразилии, Колумбии и Гватемалы). На него скидка до 20%.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Итальянская обжарка» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в Утконосе.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка: Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка: Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

101kofemashina.ru

Лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины

Настоящие кофеманы не представляют своей жизни без чашечки ароматного, крепкого напитка, который дарит наслаждение и бодрость. Каждый из них предпочитает какой-то определенный сорт кофе, но все-таки можно составить топ-10 зернового кофе, который по вкусу всем.

1. Danesi, Италия

В первых строчках рейтинга – итальянский кофе Danesi, соответствующий всем стандартам настоящего эспрессо. Обжарка его умеренно темная, а при заваривании напиток дает мягкий вкус без кислинки. Кофе Danesi отличается великолепным послевкусием.

2. LAVAZZA, Италия

Не менее вкусный кофе – LAVAZZA (Италия). В нем идеально сочетаются главные качества настоящего кофе – аромат, крепость, послевкусие. В состав LAVAZZA входят и арабика, и робуста, они придают напитку шоколадный аромат и приятную мягкость.

3. Molinari, Италия

Кофе Molinari относится к классу Премиум. Производители могут похвастаться наличием собственных методов, при помощи которых они обжаривают кофе. Этот итальянский кофе считается дорогим и по праву заслуживает такую репутацию: он обладает поистине уникальным ароматом, а вкус его насыщенный и глубокий.

4. Bristot, Италия

Зерновой кофе Bristot – это отличный выбор для любителей эспрессо. Его аромат можно назвать эксклюзивным, неповторимым. При каждом глотке раскрывается глубокий вкус, а крепость дает ощущение бодрости и прилива сил. Основой купажа является бразильская, аравийская, африканская арабика.

5. La Semeuse, Швейцария

Швейцарский зерновой кофе La Semeuse имеет громадное количество поклонников. В качестве основы этого прекрасного кофе берется смесь зерен, выращенных в Колумбии, Никарагуа и Гондураса. Зерна, как правило, обжариваются вручную, что обеспечивает великолепное качество кофе.

рейтинг кофе в зернах для кофемашины, зерновой кофе для кофемашины рейтинг, лучший зерновой кофе для кофемашины

alltop10.org

Как выбрать кофе в зернах - рейтинг кофе для кофемашины

Юлия Верн 2 022

Подобрать кофе для кофемашины в зернах неопытным владельцам автомата не так просто. Существуют некоторые нюансы, о которых нужно знать, делая выбор. Экспериментируя с самыми качественными продуктами, можно будет остановиться на зернах, наиболее отвечающих вкусу.

Что нужно знать об арабике и робусте — в каком соотношении используются?

Именно арабика и робуста применяются для создания лучших сортов кофе для кофемашин. Вкус, крепость, аромат напитка на выходе определяется соотношением этих видов зерен.

Насыщенный вкус — заслуга арабики на 90%, тогда как горчинку и крепость придает кофе робуста. В робусте содержание кофеина в несколько раз выше, чем в арабике, а вот пикантной, свойственной напитку кислинки зерна не имеют. Зато именно они отвечают за образование ароматной пышной кофейной «шапки».

Арабика в свою очередь делает вкус многогранным. Во многом ее состав зависит от климата страны произрастания деревьев. Чем выше деревья, тем плотнее структура кофейных ягод, ярче вкус и больше кислинки.

Когда зерновой кофе для кофемашины продают с пометкой 100% арабика, подразумевает небольшую крепость на фоне многогранного вкуса.

Чтобы научиться выделять определенные оттенки, такие например, как цветочные, цитрусовые, шоколадные или даже ореховые нотки, нужно пробовать моносорта — кофе, выращенный и собранный на одной плантации с одним климатом.

К моносортам относят только арабику (есть исключения, но они редкие). Самые кислые сорта из Мексики, Кении и Эфиопии. Более мягкий вкус имеют зерна из Ямайки, а выращенные в Бразилии кофейные ягоды отдают орехами и какао.

Степень обжарки — на что влияет?

Чтобы правильно выбрать кофе в зернах, нужно иметь представление о степени его обжарки. Основные варианты:

Все они имеют подкатегории. Так, например, светлая обжарка разделяется на Американскую и Скандинавскую. В первом случае зерна обжаривают при температуре от 210 до 220 градусов Цельсия, во втором — от 200 до 210 градусов Цельсия. Для приготовления эспрессо больше подойдет Американская обжарка, позволяющая раскрыть сладкие и травяные нотки.

Темная обжарка бывает:

Вам будет интересно  Кофейное дерево в домашних условиях

Чем выше температура обжарки зерен, тем отчетливее проявляется вкус карамели и снижается уровень горечи. В результате Испанской обжарки кофе превращается практически в угли, что полностью удаляет из них кислинку, усиливает послевкусие карамели.

Определить хорошо обжаренные зерна можно по внешнему виду — их поверхность должна быть маслянистой и лоснящейся. Если зерна сухие и тусклые, то обжаривались давно, либо использовался не лучший сорт.

Средняя обжарка чаще Венская при температуре от 225 до 230 градусов. Этот вариант идеально подходит для эспрессо. Тем, кто ищет действительно хороший кофе в зернах, но пока имеет недостаточно опыта в подобных делах, рекомендуется использовать именно этот тип обжарки с последующим переходом на темную, если крепости напитка станет недостаточно.

Топ популярных кофейных марок для заваривания в кофемашине

У каждого свои предпочтения в отношении вкуса, аромата, крепости напитка. Тем не менее, выбирать проще из суженного круга лидирующих марок зернового кофе, которому доверяют приверженцы напитка из многих стран. Итак, рейтинг кофе в зернах для кофемашины для упрощения выбора:

Название Описание и особенности
LAVAZZA (Италия) Сочетает в себе тонкое послевкусие, аромат и крепость. Состоит из арабики и робусты, имеет приятный мягкий вкус и шоколадный аромат.
Molinari (Италия) Напиток премиум класса, жарится по индивидуальной методике, отличается уникальным вкусом и ароматом.
Bristot (Италия) Идеально подходит для эспрессо, отличается глубоким вкусом, включает в себя африканскую, бразильскую и аравийскую арабику.
La Semeuse (Швейцария) Состоит из смеси с плантаций Гондураса, Колумбии и Никарагуа. Отличается ручной прожаркой зерен.
Musetti (Италия) Имеет изысканные вкус и аромат, долгое послевкусие, похожее на ирландские сорта виски.
Black Professional Кофе средней обжарки на основе нескольких сортов арабики и робусты.
Pellini (Италия) Зерна элит класса, обжариваются в замедленном режиме с последующим охлаждением. Имеют насыщенный вкус и дурманящий аромат.
Illy (Италия) Зерна премиум-класса в нескольких вариантах обжарки с легким привкусом сладкого крема и нотками шоколада.
Arcaffe Крепкий пикантный кофе без кислинки с шоколадным оттенком.
Danesiт (Италия) Подходит для заваривания крепкого эспрессо. Имеет мягкий вкус, нежное послевкусие, темной обжарки.

Руководствуясь описанием признанных марок зернового кофе для кофемашин, можно подобрать самый правильный вариант.

На что еще обратить внимание?

Все описанные свойства и вкусовые особенности зерновых кофе актуальными будут только в случае их свежести. Каждый кофеман знает, что заваривать зерновую смесь можно не позже, чем через две недели после обжарки.

Критический срок — месяц. Если зерна хранились дольше, еще и в неподходящих условиях, они утратят вкусовые особенности, аромат, не смогут дать тот тонизирующий эффект, на который так рассчитывают ценители напитка.

Полгода — этот тот срок, по истечению которого знатоки искусства заваривания кофе зерна выбрасывают.

Простые потребители могут позволить себе пользоваться смесями до года, но с пониманием того, что по мере старения зерна теряются самые привлекательные нотки вкуса и аромата.

Какие зерна лучшие для кофемашин?

Прежде чем выбирать сорта кофе в зернах для кофеварки, не помешает ознакомиться с рекомендациями производителя. В большинстве случаев в инструкции есть пометка о необходимости использования специальных эспрессо-смесей.

На самом деле, несмотря на то, что некоторые изготовители кофе помечают на пачках «Эспрессо» это не означает, что зерна другой категории не подойдут. Пометка необходима лишь для тех, кто может решиться выбрать кофе в зернах с карамелью и ароматизаторами, способный нанести вред машине. Для кофемашины подойдут не только смеси «Эспрессо», а и любые другие без включения в состав добавок.

Главное отличие смесей для кофе эспрессо об обычных зерен — соотношение арабики и робусты, способное удовлетворить ценителей именно этого вида кофе.

Что еще влияет на оттенки вкуса напитка?

Изменять грани вкуса кофе, приготовленного в кофемашине, можно за счет нескольких вещей: помола и объема воды.

Помол для каждого типа кофе сугубо индивидуален. Крупный подойдет для френч-пресса, мелкий или средний (идеальный для кофеварок) — для американо, капучино, эспрессо. Чем мельче будут смолоты зерна, тем более крепким окажется кофе, тем пышнее и гуще получится пенка.

И еще один нюанс: чем темнее обжарены зерна, тем крупнее подразумевается помол. Это важно учитывать, хотя расход кофе в таком случае может оказаться выше.

Объем напитка позволит оттенить кислинку, добавить насыщенности. Чем меньше воды, тем насыщеннее получится кофе и тем больше оттенков он будет иметь. Тогда как увеличенный объем воды, проходящей через кофе в машине, нейтрализует нотки горечи и кислинки, но при этом увеличит объем кофеина, делая напиток более крепким.

Вам будет интересно  Как отмерять кофе или сколько грамм кофе в чайной ложке

kivahan.ru

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Большая часть современных людей не представляет свое утро без чашки кофе. При этом многие отдают предпочтение сваренному натуральному эликсиру бодрости, который по своим вкусовым качествам и аромату многократно превосходит аналог, сделанный из растворимого сырья.

Чтобы побаловать себя кофе разного вкуса, не тратя для этого массу времени, многие приобретают кофемашины. О том, как выбрать кофе для этого аппарата, будет рассказано ниже.

 Что нужно учитывать при покупке бобов

Большинство автоматических аппаратов оснащено встроенной кофемолкой с регулятором помола. По этой причине для них чаще всего используется кофе в зёрнах. Выбирая продукт для кофемашины, следует обратить внимание на следующие его характеристики:

  1.  Итальянская. Считается одной из лучших. Не случайно кофе итальянских производителей (в том числе и молотый) пользуется огромной популярностью среди ценителей натурального напитка. Цвет продукта варьируется от глубокого коричневого до практически чёрного. При этом готовый напиток имеет горьковатый, «жжёный» привкус. Чаще всего зёрна, обработанные по данной технологии, используют для приготовления эспрессо.
  2. Espresso. Бобы имеют тёмный цвет и блестящую маслянистую поверхность. Отличаются сладковато-горьким вкусом.
  3. Французская. Даёт почти чёрный колер и горьковатый привкус с оттенком жжёной карамели.
  4. Американская. С её помощью получаются светло-коричневые сухие бобы, которые придают молотому и сваренному продукту лёгкую кислинку.
  5. Венская. Бобы ярко-коричневого цвета с каплями масла на поверхности.
  6. Full City даёт насыщенный цвет и сбалансированный вкус.
  7. Коричная. Из зёрен такой обжарки получается напиток лёгкого вкуса и пряного аромата.

Для кофемашины можно выбирать сырьё, обработанное по разной технологии. Всё зависит от личных предпочтений. Исключение составляют зёрна свежей обжарки и имеющие маслянистый блеск. Из-за высокой жирности они забивают устройство.

В зависимости от степени обжарки бобов устанавливаются настройки помола.

  1. Для сырья тёмной обжарки подойдёт крупный помол;
  2. Мелкому помолу подлежат слабо обжаренные зёрна.

Виды и вкус кофе

В мире насчитывается 70 разновидностей кофейных деревьев. Но, для приготовления хорошего кофе используются плоды только пяти из них:

При этом в промышленном производстве доля арабики составляет почти 70%, робусты – около 30%, на остальные же приходится только 2%.

Выбранный вид во многом определяет вкус приготовленного напитка.

Надо сказать, что вкус полученного напитка будет зависеть не только от выбранного сорта кофе для кофемашин. Автоматы разных производителей обрабатывают одно и то же сырьё не одинаково. На качество конечного продукта влияют:

Популярные производители

Как определить кофе хорошего качества из огромного количества вариантов, представленных в продаже? Прежде всего, следует покупать продукцию проверенных производителей. Остановимся более подробно на наиболее популярных в нашей стране марках кофе для кофемашин.

Лучшими поставщиками на рынок кофе в зёрнах считаются:

  1. «Italkafe» — компания, выпускающая натуральный кофе класса «премиум». В его состав входит как арабика, так и робуста, которые подвергаются сильной обжарке по специальной технологии. Помимо зернового кофе фирма производит и молотый.
  2. «Wintergreen» поставляет на российский рынок натуральный кофе в зёрнах под названием «Gut!».
  3. «LavAzza» имеет в ассортименте несколько десятков вариантов натурального молотого и зернового кофе разных видов обжарки.
  4. «Malongo» производит различные бренды, приготовленные из арабики, собранной в различных государствах.
  5. «Molinari» выпускает сырьё класса «премиум». Фирма разработала особый способ обжарки бобов, который держится в строгом секрете.
  6. «Bristol» изготавливает продукт из смеси арабики, собранной с плантаций трёх государств.
  7. «Musetti» считается одним из лучших среди ценителей.
  8. «La Semeuse» продаёт зёрна, собранные ручным способом в трёх различных странах.

Кроме того, хороший кофе для кофемашин можно купить от таких производителей, как:

Следует заметить, что в некоторых моделях кофемашин (например: Delonghi, Jura Impressa, Saeco Vienna) можно использовать молотый кофе. Как выбрать кофе этого вида?

Для них подойдёт только продукт крупного помола. От сырья очень тонкого помола быстро засоряется заварочная камера.

Правильный молотый кофе производит большинство компаний, о которых говорилось выше. Рекомендуемые сорта и определённые производители натурального кофе обычно указываются в инструкции к аппарату.

Зависимость работы аппарата от выбора сырья

Во многих случаях причина сбоев в работе автомата кроется в неправильно подобранном сырье. Поэтому вопрос о том, как выбрать кофе для кофемашины, является, несомненно, очень важным. Назовём некоторые факторы, которые отрицательно влияют на работу агрегата.

Таким образом, если:

то следует задуматься о том, правильно ли был сделан выбор при покупке кофе, и попробовать сменить используемый продукт.

фото: depositphotos.com/Shaiith79, milostra, sailom, tashka2000

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе Ссылка на основную публикацию

cupstea.ru

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины — выбираем зерновой кофе

Покупая кофемашину, мы рассчитываем, что без проблем будем употреблять прекрасно приготовленный напиток, прилагая при этом минимум усилий. Несомненно, техника точно будет придерживаться технологии, гарантируя безупречность процесса. Однако для удовлетворительного результата этого мало.

Следует понимать, как выбрать хороший кофе для кофемашины. Лишь в таком случае можно убедиться, что приготовленный напиток будет полезным и приятным на вкус, а техника останется неповрежденной.

Выбираем зерновой кофе для кофемашины

Все кофемашины наделены своими индивидуальными характеристиками. Один и тот самый сорт кофе в кофемашинах различных поставщиков будет иметь несхожий вкус напитка. На это влияют:

Особую роль играют и пользовательские настройки (как, к примеру, степень помола).

Важно! Помните, что сырье низкого качества влечёт за собой неисправности и заблаговременную гибель машины.

По этой причине каждый разработчик уточняет в инструкции по использованию примерный перечень пригодных сортов. На этот список нужно ориентироваться при начальном выборе.

Что требуется знать о робусте и арабике?

Собственно робусту и арабику используют для формирования наилучших сортов кофе для кофемашин. Вкусовые ощущения, концентрация, запах напитка устанавливаются пропорциями данных видов ягод.

Яркие вкусовые ощущения – достоинство арабики на 90%, в то время как горчинку и крепость добавляет робуста. В нём содержание кофеина в пару раз больше, нежели в арабике, а вот пикантной, присущей напитку кислинки зёрна не имеют. Однако именно они несут ответственность за формирование благоухающей великолепной кофейной «шапки».

Арабика в свой черёд придаёт вкусу разноплановости. По большому счету её структура зависит от климатических условий государства роста деревьев. Чем выше дерево, тем тверже состав кофейных ягод, интенсивнее вкус и в больше степени преобладает кислинка.

Справка! Когда кофе в зёрнах для машины распродают с надписью 100% арабика, имеется в виду незначительная крепость в условиях разнопланового вкуса.

Для того, чтобы уметь различать отдельные оттенки (цветочные, цитрусовые, шоколадные либо даже ореховые нотки), необходимо опробовать моносорта – кофе, который культивирован и собран на одной плантации с одними климатическими условиями.

К моносортам относится лишь арабика (имеются исключения, впрочем, они единичны). Наиболее кислые сорта из Кении, Мексики, а также Эфиопии. Более приятным вкусом обладают зёрна их Ямайки, а выращенные кофейные ягоды в Бразилии напоминают орехи и какао.

На какие критерии опираются выбирая компоненты для приготовления кофе?

Покупая зерновой кофе для персональной машины, следует сделать акцент не лишь на своих преимущественных рецептах, которые в будущем собираетесь использовать при приготовлении горячих напитков, впрочем, и на следующих весомых деталях:

  1. Стоимость. Цена на зерновой кофе может быть разнообразной. Впрочем, качественный напиток, чаще всего, не дешёвый. На его стоимость значительно влияет разновидность, стадия обжарки, сложность при обрабатывании, государство-изготовитель и пр. Наиболее бюджетным считается сорт из Бразилии, что сделало его известным по всему миру. Немного дороже будут стоить мексиканские зёрна. Там в основном растут сорта, которые наделены некоторой кислинкой. Высокой ценой отличается зерновой кофе, привезённый из Пуэрто-Рико.
  2. Товарный вид. Подбирая зерновой кофе для машины, отметьте то, как выглядит наполнение банки либо упаковка. Бывают халатные производители, которые нередко навязывают под разновидностью молотого кофе обыкновенный цикорий. В таких фальсификатах к тому же могут быть и иные компоненты – перемолоты косточки цитрусовых фруктов, желудей и др.

Внимание! Для проверки упаковки на наличие таких смесей, необходимо немножко насыпать порошка на чистый лист бумаги белого цвета и пристально разглядеть состав и цвет гранул. В неподдельном порошке вы запросто сможете найти однородные ткани.

  1. Упаковочный материал. Для кофемашины кофе в зёрнах может реализовываться в различных типах тары. Впрочем, идеальным считается такой упаковочный материал, который может сберечь обогащённый вкус и аромат кофе. Говорится о вакуумной упаковке ягод, которая предполагает наличие специально предназначенного клапана.
  2. Срок годности. Покупая зерновой кофе, непременно взгляните на срок хранения. В настоящее время довольно легко изменить дату изготовления продукта, чтобы выставить на витрину продукцию с истекшим сроком годности. Определить такой кофе очень просто – от него будет исходить мерзкий горький запах.

Какой кофе в зёрнах идеально подойдёт для кофемашины

Наилучшими поставщиками на рынок зернового кофе являются:

1) «Italkafe» — предприятие, которое выпускает натуральный кофе категории «премиум». Он включает в себя робусту и арабику, которые подвергаются интенсивной обжарке по особой методике. Кроме зернового кофе компания выпускает и молотый.

2) «LavAzza» имеет пару десятков версий натурального зернового и молотого кофе разнообразных типов обжарки.

3) «Molinari» производит кофе категории «премиум». Организация создала особенный метод обжарки зёрен, находящийся в строжайшей тайне.

4) «Musetti» является одним из наилучших промеж почитателей.

setafi.com

ydachadacha.ru

Какой кофе для кофемашины в зернах лучше выбрать

Кто не любит кофе? Этот бодрящий напиток, с которого начинается едва ли не каждое утро, любят миллионы людей по всему миру. Неудивительно, что в быту многие привыкли использовать кофемашину. Однако с покупкой данного бытового оборудования появляется масса новых сложных вопросов. Так, зачастую очень сложно определиться с тем, какой кофе для кофемашины в зернах будет лучшим.

Выбираем зерна

Особенности приобретения продукта

Выбрать данный продукт достаточно сложно. Но учитывая некоторые особенности и нюансы, можно стать обладателем прекрасного варианта, позволяющего получить вкусный и ароматный напиток. Кофе в зернах дает возможность готовить в кофемашине удивительные напитки. Если правильно его выбрать, то результат окажется:

Как правило, владельцы кофемашин отдают предпочтение замечательной арабике. Однако стоит учитывать, что этот вариант удивительно разнообразен. Существует несколько его очень вкусных типов. Сорта существенно отличаются по аромату и вкусу. Что касается всех этих разновидностей, то они определяются географическим произрастанием куста.

Сегодня продавцы предлагают массу вариантов зернового кофе. На прилавках можно обнаружить зерна, привезенные из самых отдаленных уголков земного шара. Неудивительно, что лучший кофе для кофемашины отыскать крайне непросто. Однако следует принять во внимание некоторые нюансы приготовления вкусного напитка. Чтобы он получился на самом деле насыщенным и бодрящим, специалисты настаивают на использовании таких сортов, как робуста и арабика.

Наиболее популярный сорт кофе в зернах – арабика. Однако в процессе покупки данного сорта для кофемашины стоит быть крайне внимательным, поскольку эта версия очень дорогая. Недобросовестные производители нередко смешивают его с более дешевыми сортами. Однако это не так страшно. Все дело в том, что при смешении арабики и робусты получается удивительно насыщенный, бархатистый и очень вкусный напиток.

На что обратить внимание

Что учесть при выборе зернового продукта? Какой вариант окажется самым качественным? В процессе покупки крайне важно учесть:

Правильно выбрать зерновой кофе легко, невзирая на столь широкий спектр критериев. Прежде всего, рекомендуется обратить внимание на стоимость продукта. Ценовая планка может существенно колебаться. Нужно отдать предпочтение наиболее дорогому варианту в зернах, поскольку лучший продукт не может стоить копейки. Хороший напиток обойдется недешево. Также стоит учитывать, что на стоимость кофе влияют:

Некоторые важные нюансы

Продукт для кофемашины всегда привозится из далеких стран. Расходы компаний на транспортировку также включены в итоговую стоимость зернового варианта. Какой кофе лучше для кофемашины? Однозначно ответить крайне сложно. Наиболее популярна версия, привезенная из Бразилии. Демократичная стоимость принесла напитку широкую популярность и востребованность. Однако необходимо учитывать, что этот сорт рассчитан на любителя, поскольку в кофе прослеживаются яркие нотки с выразительной кислинкой. Что касается самого дорогого продукта для кофемашины, то это вариант из Пуэрто-Рико.

При выборе кофе в зернах стоит учитывать не только его стоимость. Не менее важен внешний вид продукта. На фото видно, что принять во внимание необходимо оттенок, целостность и однородность продукта. Все эти категории оказывают непосредственно влияние на вкусовые характеристики и аромат готового напитка.

Упаковка и срок годности – важные критерии

При ответе на вопрос, какое кофе для кофемашины является лучшим, нельзя обойти вниманием упаковку. На прилавках магазинов можно встретить варианты в различной таре. Однако не каждая из них способна сохранить насыщенный аромат и изумительный вкус кофе. Отличное решение – вакуумная фасовка продукта. Также рекомендуется приобретать версии, упакованные в жестяные либо стеклянные емкости. Пластиковая упаковка является бюджетным вариантом, однако к нему стоит относиться с особой осторожностью, поскольку материал может оказывать отрицательное воздействие на продукт.

Какой кофе окажется наиболее вкусным и насыщенным по аромату? Не стоит при выборе основы для напитка игнорировать его срок годности. Просроченный продукт можно выявить не только по указанной на упаковке дате. Ее легко подделать. Стоит принюхаться к зернам – просроченный продукт будет неприятно пахнуть. Горклый и прелый запах укажет на то, что использовать данный вариант нельзя. Сильный и приятный, несколько бархатистый вариант – индикатор кофе, который готов к использованию.

kofemashina.vyborkuhni.ru

Как выбрать лучший зерновой кофе для кофемашины

Приготовление кофе с использованием кофемашины дает возможность получить вкусный и ароматный напиток. При этом раскрытие вкусовых свойств кофе напрямую зависит от качества кофейных зерен. Для того чтобы получить желаемый вкус и подходящую крепость напитка, нужно правильно выбрать зерна для кофейного аппарата. Кроме сорта и степени обжарки, на качество кофе также влияет их помол.

Сорта кофе

В создании кофейных напитков применяются какао-бобы трех видов. Это хорошо известная Арабика, которая считается лучшим сортом кофе, а также Либерика и Робуста. Либерику используют крайне редко по причине невысокого качества зерен. Робуста смешивается с Арабикой в различных пропорциях. Таким образом получаются смеси, обладающие различными вкусами и крепостью.

Другим фактором, позволяющим выбрать лучший кофе для вашей кофемашины, является климатический район, в котором произрастают деревья. Арабика представляет собой довольно требовательный вид деревьев, которым необходимо много влаги и хорошая почва. Благодаря этому, такие зерна обладают ярким ароматом и изысканным вкусом.

Зерна Робусты имеют не такой насыщенный запах, но в его составе присутствует большее количество кофеина. Это позволяет считать его тонизирующим и дающим бодрость. Этот сорт менее прихотлив, является очень урожайным, что значительно снижает его цену.

В результате смешивания этих двух сортов получаются разнообразные смеси, отличающиеся по крепости, вкусовым качествам и аромату. Ассортимент их довольно широк, поэтому, чтобы выбрать подходящий кофе в зернах для домашней кофемашины, нужно учитывать и другие факторы.

Степень обжарки

Для того чтобы выбрать подходящий вам по вкусу кофе в зернах, обратите внимание на его степень обжарки. От этого фактора будет зависеть крепость напитка и присутствие горчинки. Процесс обжаривания бобов может занимать разное количество времени.

Страна происхождения

Если вы хотите выбрать хороший кофе в зернах по своему вкусу, вам необходимо обратить внимание на страну происхождения какао-бобов. Их вкусовые качества тесно связаны с регионом, в котором они выращивались. Плоды, выращенные на Карибах, имеют ярко выраженный аромат и вкус без горечи. Бразильские зерна немного сладкие на вкус, со стойким насыщенным запахом.

Кофе из Йемена имеет некоторый фруктовый привкус, поэтому сможет понравится не всем. Кроме этого, у него очень своеобразные вкусовые свойства. Колумбийские бобы обладают слабой крепостью, из-за чего их смешивают с более крепкими плодами. Гавайские зерна отличаются крепостью и стойким ароматом, но высокой стоимостью.

Качество бобов

После того, как вы определились со степенью обжарки и вкусовыми свойствами, можно задаться вопросом, как выбрать качественный кофе в зернах для своей кофемашины. Если вы покупаете кофе на развес, вам необходимо опираться на зрительные впечатления и обоняние.

Другие факторы

Также качество кофе в зернах можно определить, основываясь на таких показателях, как цена, упаковочная тара и срок годности. Чтобы выбрать хороший продукт для кофемашины, нужно учитывать и эти факторы.

Для приготовления вкусного кофейного напитка в кофемашине существует еще один немаловажный фактор – помол. Он влияет на способы заваривания напитков.

Размолотые плоды начинают быстро терять вкусовые свойства, поэтому помол необходимо осуществлять непосредственно перед началом засыпки в кофейную машину.

Для приготовления различных напитков используют разную степень размалывания бобов. Самым оптимальным для кофемашин является средний помол, который можно применять для многих способов заваривания.

Тонкий помол используются для изготовления кофейных напитков с помощью кофеварок или для варки в турках. Грубый помол можно применять для приготовления крепких напитков в кофемашинах, а также в кофеварках.

Популярные бренды

Чтобы определиться, какой кофе выбрать, можно обратиться к известным маркам, популярным на рынке.

Правильно подойдя к процессу выбора зерен для вашей кофемашины, вы сможете приготовить напиток с желаемым вкусом и крепостью. Не бойтесь экспериментировать с сортами, чем больше продуктов вы попробуете, тем лучше научитесь разбираться в кофейных напитках.

Наверх

hozobzor.ru


Смотрите также