Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Кофе для кофемашин


Как выбрать кофе для автоматической кофемашины?

покупателя Администратор Главный

Настоящая мечта любого кофемана – автоматическая кофемашина. В этот аппарат достаточно засыпать зерна, а все остальное он сделает сам: перемелет кофе, так, как это требуется для эспрессо; подогреет воду с точностью до градуса; приготовит чашку ароматного напитка и даже сам взобьет пышную пенку для капучино.

Как только вы стали счастливым обладателем автоматической кофемашины, возникает вопрос: какой кофе для неё покупать. Мы не берем на себя ответственность советовать вам какой-то конкретный бренд и сорт, так как выбор кофе во многом зависит от ваших личных предпочтений. Но постараемся дать несколько общих рекомендаций, как найти именно тот зерновой кофе, который наилучшим образом отвечает вашему вкусу и потребностям.

Арабика или робуста?

Решающий параметр для вкуса будущего кофе – соотношение этих двух сортов в смеси зерен для кофемашины.

Робуста в чистом виде редко используется для приготовления кофе. Она содержит в два раза больше кофеина, чем арабика, имеет горьковатый вкус и не такая ароматная. Как правило, робусту добавляют в кофейные смеси для эспрессо из-за того, что она дает более высокую, устойчивую и плотную пенку cremá.

Арабика имеет мягкий вкус с характерной кислинкой. В зависимости от места произрастания, зерно приобретает те или иные ноты аромата: фруктовые, шоколадные, цитрусовые, ореховые. Чтобы оценить всю гамму вкусов арабики, мы рекомендуем пробовать моносорта кофе. То есть, в одной пачке такого кофе собраны зерна одного урожая, выросшие на одной плантации, в одинаковых климатических условиях.

Опытные бариста рекомендуют для автоматических кофемашин смеси с соотношением арабики и робусты 90/10 или 80/20. Если любите кофе покрепче – выбирайте те бленды, где робусты больше.

Обжарка имеет значение?

В принципе, обжарка зерен может быть любой – светлой, средней или темной. Это исключительно дело вашего вкуса. Но если вы раньше варили кофе в турке или в капельной кофеварке, вас может удивить, что тот же сорт, сваренный в автомате, может иметь совершенно другой вкус.

Кофе в зернах светлой обжарки в автоматических кофемашинах приобретает больше кислотности. Некоторым это не нравится, а другие – открывают для себя новые оттенки вкуса: травяной или освежающий сладкий.  

Средняя обжарка считается наиболее подходящей для автоматов. Она дает мягкий сбалансированный вкус с нотами шоколада, фруктов, ванили. Традиционные эспрессо-смеси для кофемашин готовят именно из зерен средней (венской) обжарки.

Кофе темной обжарки (французской и итальянской) дает больше горечи, при этом во вкусе ощущаются карамельные ноты, жженый сахар и горький шоколад. Если вы предпочитаете традиционный итальянский кофе – крепкий, черный, горьковатый, попробуйте смеси темной обжарки.

Свежесть кофе и его качество – очень важный показатель!

Из плохого зерна не удастся сварить хороший напиток. Кофейные гурманы считают, что зерно допустимо использовать для варки не дольше 2-3 недель с момента обжарки. Именно в этот период кофе способен продемонстрировать весь букет ароматов и самые тонкие оттенки вкуса. Обычному потребителю, который не ждет от кофе сверхъестественных результатов, мы советуем придерживаться таких сроков:

Кофе старше 1 года покупать и варить бессмысленно. Все ароматы в нем давно выдохлись, даже несмотря на суперсовременную упаковку.

Обращайте внимание на чистоту зерна: мусор, мелкие камешки, волокна могут безвозвратно повредить механизм кофемашины. Кофе должен быть абсолютно сухим, не слишком маслянистым, иметь приятный аромат, без оттенков сырости, плесени или горелого зерна.

Какие смеси кофейных зерен подходят для автоматической кофеварки?

Обычно в инструкции к автоматической кофемашине производитель рекомендует использовать только специальные эспрессо-смеси зернового кофе.  Практически все популярные кофейные бренды выпускают кофе с приставкой «эспрессо». В таких смесях степень обжарки, соотношение арабики и робусты, подбор разновидностей кофе максимально советует особенностям рецептуры автоматических кофеварок.  

Но это совершенно не означает, что вы не можете использовать другие типы зернового кофе. Возможно, вам удастся найти «свой» вкус среди других блендов без приставки «эспрессо». Единственное, о чем нужно помнить – в автоматических кофемашинах запрещено использовать ароматизированный кофе и зерна с добавками, например, кофе в карамели.  

Как регулировать вкус кофе?

На вкус напитка влияют не только характеристики кофейного зерна, но и три важнейших составляющих рецептуры: помол, объем воды и количество кофе. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Идеальный эспрессо своими руками».

В автоматической кофемашине многие процессы происходят без нашего участия, и различные тонкие настройки кофемашина определяет сама. Но это не значит, что мы не можем повлиять на результат. Запомните простые правила, и попробуйте изменить настройки кофемашины, чтобы добиться наилучшего результата:

Популярные производители кофе для автоматических кофемашин

Самым известным брендом, производящим кофе для автоматических кофемашин, по праву можно назвать Lavazza. Это традиционный итальянский кофе, производимый на основе арабики и робусты преимущественно с плантаций Бразилии, Индии, Юго-Восточной Азии. Смеси кофе  Лавацца обладают мягким вкусом, насыщенным ароматом. Это хороший недорогой кофе для тех, кто начинает осваивать автоматическую кофемашину и готов экспериментировать со вкусом.  

Знаменитый венский кофе Julius Meinl предлагает множество кофейных смесей для автоматических кофемашин. Это классические эспрессо-бленды, а также кофе без кофеина и элитные моносорта кофе, произведенные из отборных кофейных зерен, выращенных в Центральной и Южной Америке, Индии, Папуа-Новой Гвинее, Африке и других странах. Каждый купаж имеет индивидуальный, запоминающийся вкус. Кофе Юлиус Майнл рекомендуют для своих кофемашин многие ведущие производители.

Итальянский кофе Melitta серии BellaCrema был создан специально для кофемашин.  Он позволяет получить вкусный эспрессо с золотистой плотной пенкой. В ассортименте бренда представлены купажи разной степени обжарки: и для любителей крепкого чёрного кофе, и для поклонников более мягкого вкуса.

Одна из старейших кофейных марок - Hausbrandt  предлагает целый ряд кофейных смесей с маркировкой «эспрессо». Изначально этот кофе предназначался исключительно для предприятий сферы гостеприимства: ресторанов, кофеен, отелей. Сейчас оценить замечательные купажи с узнаваемым вкусом могут все желающие. Кофе Хаусбрандт относится к высокой ценовой категории, отличается сбалансированным гармоничным ароматом и вкусом.

Кофе Molinari – продукция преимум-класса. Этот кофе производится из отборных зерен по особой технологии. Собственные методы обжарки позволяют максимально раскрыть потенциал кофе и получить напиток с глубоким, сбалансированным вкусом.

Продукция итальянской компании ILLY также относится к премиум-классу. Бархатистый, деликатный вкус этого кофе с оттенками сладкой карамели, шоколада, миндаля и легкими нотами натурального меда и фруктов оценят все поклонники бодрящего напитка.

Ценителям эксклюзивных напитков мы рекомендуем попробовать элитные моносорта кофе GLI SPECIALI  Diemme. Зерна, выращенные на фермерских плантациях по технологиям, которые не менялись на протяжении десятилетий, порадуют вас чистым, выраженным вкусом и многослойным ароматом.

В интернет-магазине kofe.ru вы всегда сможете купить хороший зерновой кофе для автоматической кофемашины. Наши консультанты помогут вам выбрать наиболее подходящий продукт и ответят на все интересующие вопросы. 

kofe.ru

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Большая часть современных людей не представляет свое утро без чашки кофе. При этом многие отдают предпочтение сваренному натуральному эликсиру бодрости, который по своим вкусовым качествам и аромату многократно превосходит аналог, сделанный из растворимого сырья.

Чтобы побаловать себя кофе разного вкуса, не тратя для этого массу времени, многие приобретают кофемашины. О том, как выбрать кофе для этого аппарата, будет рассказано ниже.

 Что нужно учитывать при покупке бобов

Большинство автоматических аппаратов оснащено встроенной кофемолкой с регулятором помола. По этой причине для них чаще всего используется кофе в зёрнах. Выбирая продукт для кофемашины, следует обратить внимание на следующие его характеристики:

  1.  Итальянская. Считается одной из лучших. Не случайно кофе итальянских производителей (в том числе и молотый) пользуется огромной популярностью среди ценителей натурального напитка. Цвет продукта варьируется от глубокого коричневого до практически чёрного. При этом готовый напиток имеет горьковатый, «жжёный» привкус. Чаще всего зёрна, обработанные по данной технологии, используют для приготовления эспрессо.
  2. Espresso. Бобы имеют тёмный цвет и блестящую маслянистую поверхность. Отличаются сладковато-горьким вкусом.
  3. Французская. Даёт почти чёрный колер и горьковатый привкус с оттенком жжёной карамели.
  4. Американская. С её помощью получаются светло-коричневые сухие бобы, которые придают молотому и сваренному продукту лёгкую кислинку.
  5. Венская. Бобы ярко-коричневого цвета с каплями масла на поверхности.
  6. Full City даёт насыщенный цвет и сбалансированный вкус.
  7. Коричная. Из зёрен такой обжарки получается напиток лёгкого вкуса и пряного аромата.

Для кофемашины можно выбирать сырьё, обработанное по разной технологии. Всё зависит от личных предпочтений. Исключение составляют зёрна свежей обжарки и имеющие маслянистый блеск. Из-за высокой жирности они забивают устройство.

В зависимости от степени обжарки бобов устанавливаются настройки помола.

  1. Для сырья тёмной обжарки подойдёт крупный помол;
  2. Мелкому помолу подлежат слабо обжаренные зёрна.

Виды и вкус кофе

В мире насчитывается 70 разновидностей кофейных деревьев. Но, для приготовления хорошего кофе используются плоды только пяти из них:

При этом в промышленном производстве доля арабики составляет почти 70%, робусты – около 30%, на остальные же приходится только 2%.

Выбранный вид во многом определяет вкус приготовленного напитка.

Надо сказать, что вкус полученного напитка будет зависеть не только от выбранного сорта кофе для кофемашин. Автоматы разных производителей обрабатывают одно и то же сырьё не одинаково. На качество конечного продукта влияют:

Популярные производители

Как определить кофе хорошего качества из огромного количества вариантов, представленных в продаже? Прежде всего, следует покупать продукцию проверенных производителей. Остановимся более подробно на наиболее популярных в нашей стране марках кофе для кофемашин.

Лучшими поставщиками на рынок кофе в зёрнах считаются:

  1. «Italkafe» — компания, выпускающая натуральный кофе класса «премиум». В его состав входит как арабика, так и робуста, которые подвергаются сильной обжарке по специальной технологии. Помимо зернового кофе фирма производит и молотый.
  2. «Wintergreen» поставляет на российский рынок натуральный кофе в зёрнах под названием «Gut!».
  3. «LavAzza» имеет в ассортименте несколько десятков вариантов натурального молотого и зернового кофе разных видов обжарки.
  4. «Malongo» производит различные бренды, приготовленные из арабики, собранной в различных государствах.
  5. «Molinari» выпускает сырьё класса «премиум». Фирма разработала особый способ обжарки бобов, который держится в строгом секрете.
  6. «Bristol» изготавливает продукт из смеси арабики, собранной с плантаций трёх государств.
  7. «Musetti» считается одним из лучших среди ценителей.
  8. «La Semeuse» продаёт зёрна, собранные ручным способом в трёх различных странах.

Кроме того, хороший кофе для кофемашин можно купить от таких производителей, как:

Следует заметить, что в некоторых моделях кофемашин (например: Delonghi, Jura Impressa, Saeco Vienna) можно использовать молотый кофе. Как выбрать кофе этого вида?

Для них подойдёт только продукт крупного помола. От сырья очень тонкого помола быстро засоряется заварочная камера.

Правильный молотый кофе производит большинство компаний, о которых говорилось выше. Рекомендуемые сорта и определённые производители натурального кофе обычно указываются в инструкции к аппарату.

Зависимость работы аппарата от выбора сырья

Во многих случаях причина сбоев в работе автомата кроется в неправильно подобранном сырье. Поэтому вопрос о том, как выбрать кофе для кофемашины, является, несомненно, очень важным. Назовём некоторые факторы, которые отрицательно влияют на работу агрегата.

Таким образом, если:

то следует задуматься о том, правильно ли был сделан выбор при покупке кофе, и попробовать сменить используемый продукт.

фото: depositphotos.com/Shaiith79, milostra, sailom, tashka2000

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе Ссылка на основную публикацию 

cupstea.ru

Кофе для кофемашины, его виды и полезные советы

Приобретая современные аппараты для приготовления кофе, перед многими потребителями встает вопрос, какой же выбрать кофе для кофемашины. Правильный выбор является залогом вкусного и бодрящего напитка. Даже самая дорогая машина не может приготовить хороший кофе из некачественного сырья, поэтому при выборе нужно учитывать следующие моменты. Вид кофемашин, которые бывают рожковые, автоматические и капсульные или чалдовые. Ни в коем случае нельзя использовать растворимый кофе, так как это может привести к поломке. Кофе мелкого помола также не подойдет, он блокирует тракт подачи кофе. Идеальным вариантом для использования в первых двух видах является кофе в зернах. Это обеспечит сохранность вкуса и аромата, что зависит от интервала между помолом кофе и его приготовлением. Кофейные зерна должны быть свежие, не маслянистые с минимальным количеством сколов. Капсульные и чалдовые кофемашины требуют использования специальных капсул или таблеток, которые рассчитаны на одну порцию.

Содержание:

Полезные советы

При выборе зернового кофе важно уделить внимание степени его обжарки, которая колеблется от легкой до очень сильной. Именно это и является показателем, определяющим вкус кофе, поэтому выбор зависит исключительно от вкусовых пристрастий человека. Легкая обжарка дает готовому кофе значительную кислинку и водянистость. Чем сильнее обжарка, тем кофе более насыщенный и горький. Категорически запрещено использовать ароматизированные сорта кофе, так как это приводит к заливанию жернова, что приведет его в неисправность.

Следующий совет касается стоимости кофе. Нельзя выбирать его исходя из невысокой цены. Пачка качественного зернового кофе не может стоить меньше 300 рублей. Более дешевый кофе удовлетворит вкус, разве что, самого не притязательного потребителя.

Приобретать кофе лучше в специализированных магазинах, где вы можете получить консультацию продавцов. В крупных супермаркетах кофе хранится рядом с другими продуктами, а это абсолютно недопустимо, ведь он впитывает  в себя посторонние запахи.

Запомните, что качество кофе зависит не только от производителя, но и от условий хранения и транспортировки. Обращайте внимание на целостность упаковки, она не должна быть мятой или порванной, полиграфия должна быть качественной, не размытой. В ином случае, есть вероятность, что вы имеете дело с подделкой.

Сорт кофе стоит выбирать по своему вкусу. Любители кофе знают, что арабика имеет более мягкий вкус и легкую кислинку, большое содержание робусты делает напиток более горьким и густым. Экспериментируя с различными видами кофе, совершенно несложно найти свой идеальный вкус.

Для приготовления кофе в капсульных кофемашинах подойдут только капсулы одного производителя. Несмотря на то, что они стоят дороже, чем зерновой кофе, они пользуются огромным спросом. Ведь такой кофе готовится крайне быстро и просто, и вкус у него получается отменный. Кроме того, капсулы гарантируют свежесть и сохранение всех качеств кофе благодаря индивидуальным герметично запакованным контейнерам. В каждой капсуле содержится отмеренное количество кофе, которое требуется для приготовления одной порции напитка.

Виды кофе для кофемашин

Ассортимент кофейных капсул для кофемашин очень широк и включает такие бренды:

Nespresso – кофейные капсулы наивысшего качества, которые сохраняют свою свежесть надолго благодаря надежной защите от воздуха. Линейка очень многообразна и представлена следующими видами, которые продаются упаковками по 10 штук. Цена за это удовольствие составляет около 300-350 рублей.

Апреггио – темная обжарка зерен арабики, собранной в Центральной и Южной Америке. Кофе имеет насыщенную консистенцию, плотный крепкий вкус с легкими нотками какао и фруктов, долгое послевкусие и ярко выраженный аромат табака и какао. Благодаря интенсивной обжарке, раскрываются нотки всех сортов, входящие в этот бленд. Насыщенный характер приобретается благодаря тонкому помолу.

Каприччио – капсулы для приготовления эспрессо, созданные из южноамериканской арабики и бразильской робусты. Это сочетание делает напиток хорошо сбалансированным с оттенком легкой кислинки и ароматом злаков.

Карамелито – нежный кофе со сливочным вкусом карамели.

Чиокаттино – сочетание горького шоколада и карамели дарит этому кофе необыкновенный насыщенный вкус. Чувствуется аромат обжаренных зерен и шоколада.

Кози —  легкий эспрессо с освежающими нотками цитрусовых, изготовленный из чистой восточноафриканской и американской арабики. Этот напиток очень легкий и освежающий благодаря слабой обжарке и ярко выраженному аромату лимона.

Декаффинато – изысканный бленд арабики из Южной Америки и небольшого количества робусты. Это сочетание придает напитку легкие нотки фруктов, зерна и бисквита. Аромат у него очень приятный, в котором прослеживаются винные оттенки. Декаффинато интенсо – насыщенный кофе, произведенный из темно обжаренной арабики из Южной Америки и робусты. Такое сочетание придает напитку легкий привкус кокоса  и аромат шоколада и злаков.

Декаффинато Лунго – нежный кофе легкой обжарки зерен арабики с добавлением робусты. В восхитительном аромате прослеживаются злаковые нотки.

Даркан – новейший превосходный бленд благородной латиноамериканской и азиатской арабики. Бархатистая текстура напитка и необыкновенный пряно-древесный вкус придает этому кофе изысканности. После себя кофе оставляет терпкое очень приятное послевкусие.

Дульсао де Бразил – изысканная смесь желтого и красного бурбона, собранного на плантациях Бразилии. Зерна все обработаны полусухим способом, что придает характерный сладкий привкус меда и кленового сиропа.

Фортиссио Лунго – плотный насыщенный вкус с легкой горчинкой. Темная раздельная обжарка арабики и робусты подчеркивает особенность вкуса. В аромате преобладают травяные и древесные нотки.

Индрия – крепкий эспрессо нотками пряности, произведенный из индийской арабики и робусты. Необычность вкуса состоит в том, что арабика обжарена легко, а робуста – очень интенсивно. в аромате прослеживаются нотки какао, мускатного ореха и гвоздики.

Казаар – кофе очень высокой степени обжарки. Крепкий и насыщенный вкус с долгим послевкусием.

Линизио Лунго – элитная смесь арабики со сладкими злаковыми нотками. Вкус у кофе мягкий, напоминает тростниковый сахар.

Ливанто – уникальный сорт эспрессо с легкими нотками злаков и дерева. Аромат у этого кофе фруктово-карамельный.

Ристретто— полная консистенция и очень насыщенный вкус с легким присутствием фруктов.

Рома – утонченный вкус с древесным ароматом.

Ванилло – насыщенный, но очень мягкий вкус с ароматом ванили.

Вивальто Лунго – сложный насыщенный вкус, в котором преобладает злаковая и цветочная нотка.

Воллюто – гармоничное сочетание фруктовых ноток с бисквитными.

Кофе Lavazza включает в себя такие виды:

Эспрессо Интензо – крепкий кофе с густой пенкой, изготовленный из Азиатской робусты и бразильской арабики. Вкус и аромат полон шоколадных ноток.

Эспрессо Дольче – 100% арабика с бразильских и индийских плантаций. Средняя обжарка зерен дает этому напитку сладковатый вкус и продолжительное послевкусие. Эспрессо Тиера – качественный бленд арабики, собранной в Гондурасе, Перу и Колумбии. Ароматный кофе сочетает в себе легкую кислинку, кремовые и фруктовые нотки.

Эспрессо Крема Дольче – сладковатый эспрессо с густой золотистой пенкой. Этот сбалансированный вкус имеет ярко выраженные оттенки кремового ликера.

Эспрессо Декаффинато – ароматный деликатный кофе без кофеина. Вкус у напитка гладкий и бархатный с шоколадным привкусом.

TOTTI – итальянские кофейные капсулы, которые представлены на рынке следующими видами:

Форза – бодрящий кофе, изготовленный из лучших сортов арабики и элитной робусты. Кофе достаточно крепкий, с очень насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Инканто – отборная высококачественная арабика средней обжарки. Этот кофе восхищает своим насыщенным ароматом с первой секунды.

Деликато – 100% арабика для приготовления нежного мягкого эспрессо. Вкус у него хорошо сбалансирован, есть бархатистая пенка и очень изысканный аромат.

Декаффинато – идеальный кофе для тех, кому противопоказан кофеин по некотором причинам.

Doncafe включает в себя:

Арома Интензо – капсулы для приготовления золотисто-коричневого ароматного эспрессо-лунго. Он имеет тонкую структуру и интенсивный кисло-сладкий аромат с оттенком арахиса.

Крема Профондо – густой насыщенный эспрессо с горьковатым вкусом и легкими нотками специй, имеет долгое послевкусие.

Ecaffe – бренд, предлагающий следующие виды капсул для приготовления кофе в кофемашине:

Деликато – нежный кофе без кофеина. Его вкус имеет очень тонкий подтекст и сладковатый шоколадно-ореховый привкус.

Корпозо – насыщенный кофе, изготовленный из южноамериканской арабики с добавлением азиатской и африканской робусты. Вкус о у него очень сильный и сладкий, хорошо выражено кофейное послевкусие.

Морбидо  — качественно подобранное сочетание арабики и робусты, собранной на плантациях Южной и Центральной Америки. Из этих капсул получается очень ароматный эспрессо с плотной пенкой.

Интензо – смесь южноамериканской арабики с индийской робустой. Кофе получается очень крепким, отлично подходит для утреннего кофе пития. Во вкусе и послевкусии прослеживаются отчетливые нотки горького шоколада.

Прециозо – 100% арабика, собранная в Центральной Америке. У этого кофе хороший уравновешенный вкус, низкая кислотность и низкое содержание кофеина. Чувствуются приятные нотки шоколада.

coffemanka.ru

Какое кофе лучше для кофемашины?

Говорят, что утренний кофе – не роскошь, а средство пробуждения. Для многих — это действительно так. Кофемашина в такой ситуации – помощница просто незаменимая, ведь в нее достаточно положить сырье, выставить нужный режим и получить чашечку чудесного, бодрящего, ароматного напитка. Но для того, чтобы агрегат радовал долго, о нем нужно позаботиться, и в первую очередь — загружать то, что он действительно сможет переработать. Какое кофе лучше для кофемашины? Выбор зависит от многих факторов, о которых мы сейчас и поговорим.

к содержанию ↑

Что вы хотите получить?

Прежде чем решить, какой зерновой кофе лучше для кофемашины, подумайте о том, что именно вы хотите получить. Настоящий утренний кофе должен быть:

Если о вкусе этого напитка у каждого может быть свое мнение, то относительно остального – есть определенные правила. Кофе должен пахнуть именно как кофе, и никак иначе.

Важно! Многие машины умеют варить напиток разной крепости, но в любом случае если вы заказали своей “помощнице” черный и бодрящий – в чашке не должна оказаться сомнительная прозрачная жидкость светло-коричневого цвета. А такое запросто может получиться, если исходное сырье не соответствует самым элементарным стандартам.

к содержанию ↑

Особенности вашей машины

На выбор может повлиять и сама кофемашина. Необходимо учитывать несколько ее особенностей:

Лучший кофе для кофемашины – тот, из которого получится напиток, соответствующий вашим требованиям, и при этом машина не сломается.

к содержанию ↑

Что учитывать?

Помимо особенностей машины, необходимо иметь в виду целый ряд факторов:

к содержанию ↑

Немного о сортах

Сорт кофе зависит от вида кофейного дерева. Их более семи десятков. Вкусный зерновой кофе для кофемашины может вырасти на дереве, которое относится к одной из пяти разновидностей:

Важно! Самое популярное – арабика. Именно она дает примерно 70% сырья для кофейной промышленности. На втором месте находится робуста, ее доля – порядка 28%. Остальные три вида относятся к разряду экзотических, эти сорта встречаются достаточно редко и, как правило, в смесях.

Арабика или робуста?

Довольно часто производители смешивают зерна арабики и робусты. От соотношения зависит крепость напитка и его вкусовые качества:

Важно! Робуста – горчит, это нравится не всем. Зато многие предпочитают именно этот сорт из-за густой пенки, которая всегда образуется при варке.

Экзотика

Самый “кофейный” аромат – у либерики. Однако из бобов этого сорта получаются очень слабые напитки, кофеина там почти нет. Это — скорее суррогат, нежели настоящий кофе. К тому же, вкус у него – горький.

Сильно горчит и эксцельса.

Важно! Что касается камерунского дерева, то его плоды вообще не подходят ни для кофеварок, ни для кофейных машин – в них слишком велико содержание масел. Любой агрегат очень быстро выйдет из строя, так что эти зерна используют только для смесей или для ручного приготовления кофе, и то далеко не в любой кофейне.

к содержанию ↑

Моносорт или смесь?

На упаковке (или ценнике, если кофе развесной) вы можете встретить надпись, что содержание арабики составляет столько-то процентов. Например, 100%. Это значит, что кофеина мало, а вот вкусов такой сорт может дать великое множество. Это, конечно, важнее для гурмана, чем для человека, которому кофе нужен, прежде всего, для того, чтобы окончательно проснуться. Но не исключено, что вы — тоже в один прекрасный момент станете истинным ценителем, и будете искать в каждом сорте определенный оттенок.

В этом случае лучше выбирать моносорта кофе, то есть на зерна, которые собраны в одной и той же стране, а то и в определенном регионе этой страны. На вкус такого любителя, арабика, выращенная в Африке, отличается от бразильской или гавайской, как небо и земля. Чаще всего в упаковке оказываются бобы одного урожая.

Но учитываем, какой кофе лучше для кофемашин — чаще всего используют смеси, например, 90/10, 80/20, 70/30 и т. д. Первое число показывает, сколько в смеси арабики, вторая – робусты. Если добавляются другие сорта, это пишется отдельно.

к содержанию ↑

Как они обжарены?

Зеленый в продаже, конечно, встречается. Но чаще всего его продают обжаренным. Если вы попробовали немало сортов кофе, то, наверное, уже обратили внимание, что вкус напитков из одного и того же вида зерен может очень сильно отличаться. Это зависит от целого ряда факторов, и не в последнюю очередь – от степени обжарки. Она бывает:

Скандинавская или американская?

В этом случае процесс занимает очень немного времени. Такой вариант применяется, если нужно получить слабый напиток. Чаще всего это кофе с молоком или сливками. Легкая, она же светлая, обжарка, тоже не одинакова. Она бывает:

Важно! Скандинавская обжарка производится при температуре от 200°С до 210°С., американская – от 210°С до 220°С. Такой вид обработки позволяет сохранить разные привкусы – трав, фруктов и т. д.

Венская

Средняя обжарка, она же венская, проводится при температуре 225-230°С. Чаще всего применяется для приготовления разных вариантов эспрессо. Получается крепкий напиток, немного горьковатый.

Собственно, это и есть тот самый кофе, который пробовали почти все. Самая популярная степень обработки, и именно из таких зерен делается подавляющее большинство кофейных смесей для кофемашин, поскольку есть возможность получить средний помол – оптимальный для бытовых агрегатов. То есть, такой кофе — лучше для кофемашины.

Французская, итальянская, испанская

Темная обжарка подходит не для всех машин. Кофе получается очень крепким, но и горьким. Основательно обжаренные зерна используют для приготовления порошка с крупной фракцией, который применяется для кофеварок и эспрессо-машин, а также для приготовления в турке.

Известны несколько разновидностей:

Зерна жарят при температуре 240°С, 245°С и 250°С. Кислинка практически не чувствуется, а вот вкус карамели – ощущается. Испанская обработка относится к разряду экстремальных, зерна получаются очень черными и среднестатистическому любителю кофе кажутся скорее углями.

к содержанию ↑

Где оно росло?

Очень важный фактор, влияющий на качество итогового продукта – страна, где выросло деревце. Точнее, климатическая зона:

Важно! Меняя пропорции, производители зернового или молотого кофе для кофеварок или кофемашин создают новые виды сырья с преобладанием того или иного фактора. В продаже вы можете встретить зерна, выращенные:

Карибы

Кофейные зерна, которые привезли с островов Карибского моря, отличаются отменным вкусом и сильным ароматом. Горечи в напитке почти не будет. Эти бобы стоят не особенно дорого, так что многие производители с удовольствием их покупают.

Важно! Исключение — кофе из Пуэрто-Рико, один из самых дорогих элитных видов.

serviceyard.net


Смотрите также