Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Казан как прокалить


Как правильно и быстро прокалить казан в домашних условиях?

Кухонные принадлежности

20.01.2018

698

468

3 мин.

При покупке казана нужно помнить о том, что прежде чем приступить к приготовлению различных блюд, его нужно подготовить посредством прокаливания. Без этой процедуры никак не обойтись, она необходима для того, чтобы удалить с посуды остатки абсолютно нежелательной для готовки производственной смазки. Существует несколько простых и действенных способов, с помощью которых можно без труда прокалить казан в домашних условиях.

Такую чугунную посуду, как казаны, изготавливают на сталелитейных заводах путем разливания раскаленного чугуна по формам. Для того чтобы изделие легко отделялось от формы, используют машинное масло, кроме этого, это помогает защитить от образования ржавчины. Чугун — это сплав железа с некоторым содержанием углерода, поэтому он подвержен ржавчине. Прокаливание необходимо как раз для того, чтобы избавиться от машинного масла и подготовить к использованию чугунную посуду.

При обжигании казана в помещении нужно учесть то, что начнет выделяться едкий дым и гарь, это продукты сгорания машинного масла. Этот дым имеет очень специфический и резкий запах, который сильно въедается во все предметы в доме и его довольно непросто потом будет вывести. Нужно настежь раскрыть все окна и включить вытяжку на максимальную мощность. Также нельзя пренебрегать элементарными мерами защиты при работе с открытым огнем.

Для того чтобы обжечь казан дома перед первой готовкой, понадобится либо газовая или электрическая конфорка, либо духовая печь.

ИзображениеАлгоритм действий
  1. 1. Обильно смочить новую чугунную посуду теплой водой как внутри, так и снаружи.
  2. 2. Включить конфорку на высокую мощность и поставить казан на плиту.
  3. 3. Обеспечить вентиляцию помещения.
  4. 4. Через какое-то время тара начнет дымить, прокаливать нужно до того момента, пока со стен полностью не исчезнет черная пленка.
  5. 5. Убрать казан с огня и оставить остывать при комнатной температуре
  1. 1. Увлажнить казан водой.
  2. 2. Высыпать во влажную тару пачку крупной поваренной соли.
  3. 3. Поставить на плиту и обжигать 2 часа на медленном огне.
  4. 4. Высыпать соль в мусор, позволить посуде остыть и сполоснуть от сажи
  1. 1. Смочить казан водой.
  2. 2. Отправить в духовку при температуре 200 градусов.
  3. 3. Обжигать в течение 3 часов.
  4. 4. Остудить и обмыть казан

Особенность метода с использованием соли, в том, что дыма будет выделяться намного меньше, так как основная часть будет вобрана солью. Этот способ подходит в случае, если затруднительно обеспечить качественную вентиляцию.

Выжигание машинного масла - это только лишь первая часть прокалки, на втором этапе нужно правильно прокипятить посуду с использованием растительного масла. Нужно залить внутрь одну бутылку растительного масла, кисточкой тщательно смазать все стенки изнутри и поставить на огонь. Прокаливать нужно до появления дымка, после чего дать остыть. После этой процедуры казан полностью готов к использованию.

При обжигании на улице обычно используются мангал или костер. Сам процесс практически не отличается от того, что проводится в закрытом помещении. Посуду нужно поместить на открытый огонь, предварительно смочив изнутри и снаружи, и держать до того момента, пока не выгорит машинное масло. Также можно применять способ с использованием соли.

Помимо чугунной посуды, широко распространены алюминиевые аналоги. Их отличие в том, что они гораздо дешевле и намного хуже задерживают тепло. Обжигать алюминиевые емкости также необходимо, это делается для того, чтобы на стенках образовалась специальная пленка, которая не позволит металлу вступать в реакцию с продуктами питания и различными химикатами, находящимися в составе моющих средств. Можно использовать любой из вышеперечисленных способов. Однако нельзя продолжать процедуру более чем полтора часа, так как металл может попросту расплавиться.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

dobleska.com

Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?

Плов, томленое мясо – подумал, и тут же потекли слюнки. Вкусно! Конечно, приготовить эти кулинарные шедевры можно и в обыкновенной кастрюле. Но в специализированной – казане – эти блюда получаются такие, что просто пальчики оближешь.

Казан – это кастрюля с округлым дном. Производят их из чугуна, алюминия, прочих металлических сплавов. Но последние встречаются крайне редко и служат чаще для украшения кухни.

Новый казан требует внимания хозяйки. Перед первой готовкой его нужно прокалить. Опытные кулинары рекомендуют покупать уже бывалый казан. Так, мол, и блюда получаются вкуснее, и обязательную процедуру прокаливая можно пропустить.

Зачем экспериментировать с высокими температурами? Дело в том, что изделия из металла – любого – льют в формах. Чтобы отделить чугунный или алюминиевый  казан или кастрюлю от формы, ее покрывают слоем технического масла. Как хозяйка формы при выпечке кексов. Если вы не хотите наслаждаться вкусом и запахом машинной смазки вместо плова, то перед 1 использованием посуду обязательно следует прокалить. Это уберет остатки смазки.

Как прокалить чугунный казан?

Звучит сложно, но процесс довольно прост. Главное – соблюдать правила и не обжечь руки и прочие части тела, а также не сжечь кухню.

Существует несколько способов прокалить чугунный казан.

Новую чугунную посуду следуют вымыть теплой водой с моющим средством. Затем прогревайте казан на открытом огне в течение 2–3 часов. Используйте можно газовую плиту, но лучше это делать на свежем воздухе. При сгорании машинное масло выделяет едкий дым, поэтому в помещении этот способ лучше не использовать.

Сигнал к окончанию процесса – это исчезновение темных пятен с поверхности казана.

Для чугунного казана потребуется от 2 до 3 кг поваренной соли. Используйте каменную соль крупного помола, экстра не подойдет.

Прогревать емкость на огне с солью придется от 1 до 2 часов. Соль должна стать равномерно коричневой, так как она будет адсорбировать машинное масло. Ее следует выбросить.

Эта операция является дополнительной после сухого прокаливания. Чугунный котел имеет свойство ржаветь, поэтому смазка все-таки необходима.

В раскаленный казан влить 1 литр масла – оливкового, хлопкового, подсолнечного. Дождитесь, пока масло закипит, и аккуратно наклоните емкость так, чтобы жидкость покрыла все стенки казана. Оставить на огне на 2 часа.

Если размеры духового шкафа позволяют, то провести прокаливание с маслом можно в духовке при температуре 200 градусов в течение 2 часов.

После обработки оставьте казан остывать. Не лейте в него воду! Чугун – материал хрупкий, и посуда может растрескаться. После полного остывания вымойте котел теплой водой с моющими средствами.

Как прокалить алюминиевый казан?

Алюминиевый казан – это бюджетный вариант. Такая посуда стоит меньше, чем его чугунные собратья, и она намного легче. Но кастрюли из алюминия быстро разогреваются и также быстро остывают, поэтому эффекта томления, как в чугуне, не будет.

Алюминий – легкоплавкий металл, поэтому прокаливать такой казан нужно с осторожностью. Так как велика вероятность вместо посуды получить металлический комок.

В настоящее время на полках магазинов появились алюминиевые казаны с антипригарным покрытием. Такую посуду не прокаливают перед использованием!

Цель прокаливания алюминиевого казана – создание пленки окислов на поверхности. После этого свободный алюминий не сможет попасть в пищу или химически прореагировать с каким-либо ингредиентом.

Прокалить алюминиевый казан можно на улице на костре, как и его чугунного собрата. Но огонь должен быть ниже среднего. Желательно использовать сырые дрова, которые не дают высокую температуру горения. Длительность процедуры не более 1,5 часа.

За посудой из алюминия во время температурной обработки нужно обязательно следить. Иначе рискуете не прокалить котел, а расплавить его!

Принцип действия тот же, что и с чугунной посудой. Но – слабый огонь, и время обработки составляет не более 1,5 часа. Соль должна стать кремово-коричневого цвета.

После прокаливания соль нельзя использовать, так как она впитала машинное масло.

Порядок действия тот же, что и при прокаливании чугунной посуды. Но алюминиевые казаны не ржавеют, так как в составе сплава отсутствует железо. Поэтому играться с маслом смысла нет! Но если хочется, то используйте масло для прокаливания алюминиевой посуды.

Огонь ниже среднего, время обработки составляет 1,5 часа.

Совет

Будьте аккуратны, чтобы не обжечь себе руки и прочие части тела!

После прокаливания оставьте посуду в покое до полного остывания. Алюминий не лопается от перепада температур, как чугун. Но рисковать не стоит! Не мойте алюминиевый казан с помощью абразивных средств или металлических мочалок. Вы повредите слой оксида алюминия. В итоге блюда начнут пригорать, а вредный металл будет попадать в пищу.

mschistota.ru

Как правильно прокалить чугунный и алюминиевый казан в домашних условиях?

Что такое казан и для чего его прокаливают, а также немного о том, почему эта кухонная утварь до сих пор популярна во всем мире, рассказывается в этой статье.

Главная отличительная черта любого качественного чугунного казана – это его вес. Добротный казан будет непременно тяжелым, такая не особо практичная особенность дарит данной посуде ее уникальные свойства. За счет толстых покатых стенок металла он равномерно нагревается и распределяет тепло внутри себя, поэтому продукты готовятся равномерно и довольно быстро. Так же чугунный казан долго держит тепло, что делает его идеальным вариантом для приготовления различных блюд, требующих томления и тушения продуктов.

Однако у любого даже самого качественного казана имеются жесткие требования по эксплуатации и подготовке к использованию в целом. Вот несколько обязательных пунктов:

По материалам интернет-магазина качественных чугунных казанов «Шелковый Путь».

Как правильно прокалить казан?

Сделать грамотное прокаливание чугунного казана самостоятельно, задача не самая простая, но вполне достижимая. Главное помнить о технике безопасности на каждом этапе. Характерная особенность первого прокаливания нового казана в том, что образуется большое количество дыма. Причиной этому становится процесс выгорания машинного масла со стенок посуды.

И это нормально, так как машинное масло – неотъемлемая часть при отливке чугунного изделия. В идеале казан промывается на заводе и поступает в дальнейшую обработку. Но стоит понимать, что процесс производства поточный, поэтому едва ли каждый экземпляр проходит безукоризненно все этапы создания. Однако именно ваш казан станет особенным, и вы в силах сделать свое приобретение идеальным помощником на кухне.

В общем, тщательное прокаливание нового помощника на кухне – это необходимый минимум. И этим пунктом просто нельзя пренебрегать. Идеальным вариантом будет проведение прокаливания казана на воздухе, однако если доступа к улице и костру нет, то вытяжка и открытые окна просто необходимы. Помимо прокаливания пустого казана можно провести ту же процедуру, но засыпать в него крупную соль, которая в процессе прокаливания впитает масло и приобретет равномерно коричневый цвет. После завершения процедуры соль выбрасывается.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях?

После того как заводское масло выгорит, можно не дожидаясь остывания, повторно прокалить чугунный казан. На этом этапе необходимо масло. Для лучших результатов рекомендуют льняное масло, однако и обычное подсолнечное, так же подойдет.

Прокаливание чугунного казана – это долгий процесс, поэтому необходимо запастись терпением, прихватками и различными полотенцами. В момент нанесения масла для повторного прокаливания, есть пара основных подходов:

Эти приемы равноправны, однако стоит помнить, что разогретое до больших температур масло крайне огнеопасно и имеет неприятную склонность к самовозгоранию. При этом и сам нагретый металл представляет собой большую опасность для ожогов и травм. Итоговый шаг, после этого в казане можно готовить.

Важный момент: при последнем споласкивании и в дальнейшем, применение моющих средств, недопустимо. Казан чистится только водой и мягкой губкой. Если же продукты прилипли к стенкам казана, его следует наполнить водой и поставить для закипания. Остатки пищи отойдут самостоятельно, а защитный слой останется невредим.

Немного об алюминии

Отдельно стоит отметить прокаливание казанов из алюминия. Они значительно легче своих чугунных собратьев и пользуется не меньшей популярностью в быту. Главное достоинство алюминия – это быстрый нагрев, но отсюда следует и главный недостаток алюминиевых казанов – они быстро остывают. Поэтому добиться эффекта «настоящего» казана не получится. Главным же достоинством такой посуды становится ее не прихотливость в использовании.

Основной смысл прокаливания алюминиевого казана заключается в том, чтобы создать защитную пленку окислов на поверхности изделия. Не стоит усердствовать со временем и температурами. Алюминий податливый к нагреву материал, ему необходим не высокий градус при продолжительности процедуры в полтора часа. В противном случае вы рискуете попросту расплавить казан.

Для алюминиевого казана достаточно первого прокаливания с солью. Манипуляций с маслом не требуется, изделие не ржавеет и необходимость защиты пор металла маслом отпадает сама собой. Но если вам будет спокойнее, то вреда от дополнительной обработки не будет.

Отдельно стоит выделить алюминиевые казаны с антипригарным покрытием внутри. Их нельзя прокаливать вообще! Такими действиями вы просто выжгите полезное покрытие изделия.

Все изделия имеют свои плюсы и минусы, как всегда – выбор за вами!

womenknow.ru

Как прокалить чугунный казан?

Сегодня из нашей статьи вы узнаете, как правильно прокалить чугунный казан в домашних условиях, а также как можно прокалить алюминиевый казан.

Наш век подарил нам немало технических возможностей для приготовления еды – микроволновки, мультиварки, хлебопечки, грили, и прочее, и прочее. Но почему-то в них не всегда получаются такие же вкусные блюда, как в обычной посуде. Особенно, блюда азиатской кухни. Представляете себе настоящий плов, сваренный в мультиварке? Вот именно. Такой плов может помочь сделать только хороший чугунный казан. То же касается и многих других блюд – практически все, приготовленное в казане, намного вкуснее и ароматнее. Вот не могут современные технологии обеспечить такие же условия для приготовления, как самая обычная, примитивная посуда из чугуна.

Почему так? Все дело в теплоемкости чугуна, то есть, его способности медленно нагреваться, долго хранить тепло и равномерно распределять его. Именно поэтому в казане блюдо не тушится, не варится, а томится. Результат – невероятный аромат и вкус, который невозможно забыть.

А еще прелесть этой посуды в простоте приготовления блюд, ведь к стенкам качественного казана ничего не прилипает. Вот только для того чтобы эти его свойства сохранялись нужно правильно мыть, хранить и периодически прокаливать. И первое прокаливание нужно сделать сразу же после покупки.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях?

Итак, вы купили новый казан. Или уже используемая посуда перестала вести себя хорошо: к ее стенкам все прилипает. Вывод один – нужно прокаливание. Как его провести в домашних условиях?

Лучше всего прокалить казан на улице, но если такой возможности нет, то устраивайте процедуру в квартире, включив вытяжку и открыв форточку – дыма будет много.

Как прокалить? Очень просто. Пустой казан ставится на огонь. И все. В скором времени от него пойдет дым – это выгорает заводской нагар, который вам не нужен. В основном, он состоит из машинного масла, которое используется при литье чугуна, и какого-то другого масла, которым казан покрывают после отливки. Какое это масло, сколько ему лет – никому неизвестно, поэтому от такого покрытия лучше избавиться.

При нагреве будьте осторожны – стенки казана очень сильно раскалятся. После того, как дым перестанет идти (это значит, что все масло выгорело), нужно выключить огонь и дать посуде остыть, до той степени, чтобы к ней можно было прикоснуться, без риска получить ожог.

Далее казан протирается салфеткой – снимаем образовавшуюся сажу. После этого казан протирается насухо и покрывается маслом. Можно использовать льняное, кунжутное, даже подсолнечное. Поливать стенки не нужно, достаточно просто натереть их маслом. После этого посуда снова ставится на огонь и греется до тех пор, пока опять не увидите дым. Но на этот раз сильно раскалять стенки не нужно, так как цель – не устранить масло, а наоборот, «впитать» его в чугун. При прокаливании нужно сделать так, чтобы масло полностью покрывало стенки казана, при этом удалять потеки.

Прокаливание завершено, когда стенки перестают быть липкими. Рекомендуется повторить цикл еще два-три раза.

Как проверить, впиталось ли масло полностью? Достаточно вскипятить в казане воду – если нет жирного пятна, процедуру можно считать завершенной.

Как прокалить алюминиевый казан?

Алюминиевая посуда менее прихотлива в хранении, так как она не ржавеет. Тем не менее, казан алюминиевый тоже нужно прокалить после покупки, плюс – периодически прокаливать, если к стенкам стала прилипать пища. Как прокалить новый казан? Точно так же, как и чугунный – алгоритм действий не меняется. Отличие в том, что нагревать казан нужно меньше времени, и огонь таким сильным не делать – алюминий нагревается быстрее.

Можно провести прокаливание солью, это касается и алюминия, и чугуна. Прокаливание проводится так: в казан насыпают крупную соль, полную пачку и нагревают на огне. После того, как соль станет темная, посуду снимают с огня. Плюс этого метода в том, что соль впитывает влагу и жир, поэтому при прокаливании выделяется меньше дыма.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.

zdorovaya-life.ru


Смотрите также