Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Казан как чистить


Как очистить казан от нагара в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Казан относится к универсальным видам кухонной утвари. Кроме плова в нём также можно пожарить мясо, сварить суп, потушить овощи и многое другое. Но зачастую казан при частом использовании покрывается слоем копоти и жира. Справиться с загрязнениями можно, но стоит учитывать тип металла и его взаимодействие с различными домашними и покупными средствами. Рассмотрим основные способы очистки.

Способ №1. Народные средства

Способ подходит для казана из алюминия или других видов металла. Существует несколько вариантов реализации данного метода. Вы можете налить в казан воду, поставить на плиту и вскипятить. В таком случае очистится внутренняя часть.

Если необходимо избавиться от нагара снаружи, поместите казан в общую ёмкость, залейте водой и прокипятите с одним из выбранных средств. Второй способ подходит людям, которые регулярно используют казанок для приготовления пищи на костре.

Средства, которые необходимо добавлять в воду:

  1. Сода с уксусом. Смешайте 250—260 мл. столового уксуса с 60 гр. поваренной соли и 40 гр. питьевой соды. Отправьте эту смесь в кипящую воду, затем сразу же снизьте мощность плиты до минимума. Кипятите казан, пока с его поверхности не начнёт отслаиваться нагар и жир. Затем выключите плиту, дайте жидкости остыть, приступайте к непосредственной чистке губкой.
  2. Гель для мытья посуды. Одно из наиболее простых в реализации и эффективных средств. Вам достаточно смешать гель для мытья посуды с половиной натёртого бруска хозяйственного мыла. Этот состав необходимо всыпать в кипящую воду и томить казан около получаса. После окончания срока выключите конфорку, дайте жидкости остыть и приступайте к чистке без усилий.
  3. Сода, клей, мыло. Данный состав издавна применяется для очистки въевшегося жира и нагара. Не обращайте внимания на столь неоднозначные компоненты, ничего страшного с посудой не случится. С расчётом на одно ведро возьмите 0,5 кг. питьевой соды, 2 куска хозмыла, 0,1 л. силикатного клея (можно заменить на ПВА). Отправьте этот состав в кипящую воду вместе с казаном, ожидайте полчаса.
  4. Порошок лимонной кислоты. Методика очистки не потребует от вас больших затрат, порошок лимонки можно приобрести в каждом магазине. На 1 л. кипящей воды вам потребуется около 40 гр. лимонной кислоты. В этом составе протомите казан около получаса, затем проведите обычную процедуру снятия нагара с помощью губки.

как отмыть посуду от старого жира

Способ №2. Магазинная бытовая химия

Полки супермаркетов ломятся не только от продуктов питания, но и разнообразных чистящих средств по уходу за посудой из разных материалов. Выбирайте бытовую химию для удаления сложных загрязнений с металла, а лучше — казана.

В процессе очистки внимательно читайте инструкцию, тщательно смывайте остатки средства водой, чтобы в дальнейшем они не попали в пищу. Защищайте кожу рук, дыхательные пути, глаза.

Бытовая химия быстрее справится с загрязнениями, но она требует осторожного использования. Среди самых распространённых средств выделяют следующие: «Бахташ», «Алмаз» и «Сверкающий казан» (предназначены специально для казана), «Sorti», «Аврора», «Мечта», «Flash», «Mister DEZ» и другие.

Способ №3. Прокаливание

Перечисленные варианты могут быть использованы на казанах туристического направления, выполненных из чугуна.

  1. Чистка солью. Всыпьте в сухую посуду около 1,5—2,3 кг. соли, прокалите любым доступным способом (духовка, плита и пр.). Длительность процедуры — 2 часа. Помешивайте содержимое периодически. Когда чистка будет подходить к концу, соль примет тёмный оттенок, а количество жира и нагара сойдёт к минимуму.
  2. Чистка песком. Для этого метода вам потребуется сухой речной песок. Заполните им казан до краёв, оставьте на 8 часов на медленном огне для прокаливания. Периодически помешивайте содержимое посуды. Поутру поскоблите казанок, все загрязнения должны отойти.

Если вы решили прибегнуть к данным методам очистки, находясь в помещении, обязательно откройте окна для проветривания или включите вытяжку. После завершения манипуляций протрите казанок сухой хлопковой тряпкой (можно марлей).

как очистить керамическую сковороду от нагара

Чистка алюминиевого казана

  1. Алюминиевый казан в отличие от чугунного легче поддаётся чистке. В первом случае загрязнения можно удалить при помощи металлической щётки и всевозможных чистящих порошков.
  2. Единственным недостатком алюминиевой посуды считается то, что её запрещается прокаливать. В противном случае тара будет безвозвратно испорчена. Несложно почистить алюминиевый казан, если придерживаться рекомендаций.
  3. Чтобы полностью очистить его внутри и снаружи, необходимо воспользоваться большим тазом. Такую ёмкость нужно поставить на огонь и поместить в неё алюминиевое изделие. Заблаговременно откройте окна настежь и включите вытяжку. В ходе манипуляции будет выделяться довольно неприятный запах.
  4. Влейте в металлический таз необходимое количество воды, примешайте 0,5 кг. кальцинированной соды, кусок тёртого хозяйственного мыла и 2 флакона клея (силикатного). Включите конфорку на среднюю мощность. После того как компоненты растворятся, поместите в состав казан.
  5. Кипятите изделие порядка 25 минут. Выключите плиту, дождитесь полного остывания раствора. Достаньте казан из жидкости и начинайте его тереть губкой средней жёсткости. Воспользуйтесь моющим средством на основе геля. Ополосните посуду проточной водой.
  6. После манипуляции раствор рекомендуется незамедлительно вылить, и промыть канализационную трубу большим количеством чистой воды. Помимо вышеописанного способа, казан можно очистить простым методом, только времени вы затратите значительно больше.
  7. Наполните горячей водой ванну либо таз большого размера. Примешайте к жидкости 60 гр. отбеливающего порошка для стирки и специальное чистящее средство для посуды. Поместите казан в раствор, подождать придётся всю ночь. После пробуждения отмойте посуду привычным способом. Не забудьте тщательно ополоснуть казан проточной водой.

как почистить ложки из мельхиора

Правила ухода за казаном

  1. Что касается алюминиевого казана, то такую посуду нужно тщательно мыть после каждого использования. В этом случае тара прослужит долгое время.
  2. С чугунным казаном дела обстоят немного иначе, изделие необходимо периодически прокаливать с растительным маслом. От этого будет зависеть срок службы.
  3. Чтобы прокалить чугунный казан, его необходимо вымыть. Установите тару на огонь, дождитесь испарения влаги. После этого влейте в ёмкость небольшое количество растительного масла.
  4. Помните, что процедура сопровождается запахом и дымом, поэтому держите окна открытыми. В процессе масло не должно превратиться в олифу. Повторите процедуру несколько раз. После этого нагар полностью отлипнет.

Прежде чем чистить казан от нагара и других видов сложных загрязнений, необходимо выяснить, из какого материала выполнена посуда. Далее выберите подходящий именно вам вариант. Воспользуйтесь народными средствами, бытовой химией либо прибегните к прокаливанию речным песком, солью.

как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Видео: как очистить казан от нагара

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Как почистить казан от нагара - Мамин советник

Не секрет, что многие хозяйки отдают предпочтение старым казанам, нежели современным тефлоновым сковородам. Их удобно использовать не только в домашних условиях, но и при приготовлении пищи на костре.

Такой чугунный котелок часто передается из поколения в поколение, и не всегда наследство выглядит как новое. В очищенной до блеска посуде готовить приятно и гигиенично, но отмыть такой казан – задача не из легких.

Если вы всерьез задаетесь вопросом, как очистить казан, то эта статья будет вам полезна.

Очистка казана дома от нагара – дело не из легких: применяемые методы существенно отличаются для казанов из разных материалов. Наиболее распространены алюминиевый и чугунный казаны.

Особенность алюминиевых казанов в том, что их нельзя прокаливать, тогда как для ухода за чугуном это необходимо.

Главное – предварительно смазать его растительным маслом, что создаст на поверхности казана защитный слой.

Способ № 1. Покупная бытовая химия

В наши дни полки супермаркетов ломятся не только от продуктов, но и средств бытовой химии самого различного направления, предназначенных мыть духовки, плиты, эмалированные поверхности.

Многие из них подходят для чистки казанов, но стоит помнить – не все средства смываются полностью и могут попасть в дальнейшем в приготовленную пищу.

Способы применения, как правило, указаны на упаковке, но их объединяет одно – обязательно наличие резиновых перчаток для исключения контакта с кожей.

Некоторые средства будут эффективнее работать, если вечером нанести их на поверхность казана, завязать его в мусорный пакет и отмывать от нагара уже утром.

Этот способ подходит как для чугунных казанов, так и для алюминиевых. Также у него есть несколько вариаций – можно кипятить только внутреннюю поверхность, поставив на огонь непосредственно сам казан, а можно и обе — положив его в большую емкость.

Кипячение в большей емкости позволит с легкостью отмыть наружный слой сажи, если котелок активно используется вне дома, для приготовления пищи на костре.

В воду можно добавлять:

Способ № 3. Сухая очистка

Но как почистить казан не в домашних условиях? После туристического похода везти его домой в гари не хочется.

В таком случае на помощь придут следующие методы, которые подходят только для чугуна.

При использовании данных способов в помещении в обязательном порядке необходимо включать вытяжку или иным способом обеспечить проветривание.

После прокаливания протрите казан сухой тряпкой: на его стенках обязательно будет сажа от сгоревшего впитавшегося ранее жира.

Для того чтобы котелок служил вам дома верой и правдой, нужно не только мыть, но и правильно за ним ухаживать. Алюминиевые казаны специального ухода не требуют: достаточно держать их в чистоте, тогда как чугунный необходимо периодически прокаливать с маслом.

Для прокаливания очищенный одним из вышеприведенных методов казан ставится на огонь. Как только на его поверхности не останется ни капли влаги, в него добавляют немного растительного масла или другого пищевого жира и продолжают нагрев.

Важно держать дома включенной вытяжку либо открыть окна: котелок начнет дымить. Масла необходимо наливать совсем чуть-чуть, чтобы оно не успело превратиться в олифу.

После того, как все масло выгорело, дым идти перестал, а слой нагара потерял липкость — казан необходимо остудить и повторить процедуру еще 1-2 раза.

Процедура прокаливания создаст внутри чугунного казана антипригарный слой, который послужит дополнительной защитой от ржавчины и придаст блюдам особый вкус и аромат.

Алюминиевый котелок тоже можно прокалить, но на маленьком или среднем огне – его нельзя перегревать. После процедуры нельзя мыть казан с моющим средством, просто вскипятите воду: если все сделано правильно, такой водой можно заварить чай.

Казан – непременный атрибут хорошей хозяйки, любая пища, приготовленная в нем, приобретает особый вкус.

Тщательная очистка казана будет доставлять не только эстетическое наслаждение от приготовления пищи, но и избавит вас и ваших близких от возможного попадания токсинов со старого нагара в организм. При должном уходе любой казан с годами готовит только лучше.

Источник: http://adella.ru/home/cleaning/vozvrashhaem-zhizn-kazanu.html

Торопясь вернутся домой с отдыха на природе, мы иногда забываем о такой важной мелочи, как грязная посуда, в которой готовилась еда.

И это достаточно неприятно осознавать по приезду домой, что казан грязный, ведь на природе его было бы гораздо легче отмыть, но что сделано, то сделано. Главное, что вы должны знать, — как чистить казан в домашних условиях.

И тогда в любой ситуации проблема вас волновать не будет. И именно для этого вам нужно ознакомиться с этой статьей.

Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари?

Чугунному казану характерна важность подготовки к использованию. Его специально коптят, чтобы образовался противопригарный слой. Когда данный слой поврежден, восстановить его крайне необходимо, потому как все начнет пригорать.

Чтобы поверхность вновь обрела свои противопригарные свойства воспользуйтесь следующими советами:

  1. Возьмите 0,5 ч. л. сырого белка смешайте его с 1 ч. л. растительного масла.
  2. Приготовленной смесью смажьте казан изнутри, поставьте на большой огонь в духовку приблизительно на 30 минут.

Важно! Данный способ наиболее простой, но будьте готовы к огромному количеству дыма. Сразу задействуйте вытяжку и по возможности откройте окна для того, чтобы проветривать в разных комнатах, а также на кухне — это будет способствовать образованию сквозняка, а соответственно — гораздо лучшей тяге.

Как и чем очистить казан из чугуна?

Далее вы сможете узнать, как можно очистить казан из чугуна, не повредив его внутренний противопригарный слой. Есть несколько действенных методов.

Для них вам понадобятся:

Как очистить казан от нагара и жира?

Прежде чем вы приступите к решительным действиям, начнете тщательно скоблить поверхность, лучше ознакомьтесь с нижепредложенными методами для быстрого удаления подобной проблемы. Выберите именно тот, который кажется вам наиболее подходящий.

Вариант первый

Данный способ подскажет, как лучше произвести очистку казана от нагара на внутренней стенке с наименьшими затратами времени и сил.

Вам понадобятся:

Последовательность применения этого способа следующая:

  1. Возьмите практически полное ведро с водой, в него добавьте клей и кальцинированную соду, а затем тщательно перемешайте.
  2. Влейте приготовленную вами смесь внутрь казана до краев.
  3. Поставьте все это дело на огонь и кипятите на протяжении 1 часа.
  4. Дайте ему остыть.
  5. Тщательно промойте с использованием моющего средства.
  6. После проведения всех процедур просто прополощите под проточной водой.

Второй вариант

Очистить внутреннюю стенку чугунного казана поможет соль и сода. Для этого:

  1. Необходимое количество воды залейте внутрь казана.
  2. Туда же насыпьте по 200 г соды и соли.
  3. Поставьте на огонь и кипятите на протяжении 2 часов.
  4. По прохождению указанного времени снимите с огня и дайте остыть.
  5. Помойте с использованием моющего средства для посуды.
  6. Ополосните под проточной водой.
  7. Тщательно высушите.
  8. Прокалите казан с маслом.

Важно! В данной ситуации соду и соль вы совершенно спокойно можете заменить таблетками для посудомоечной машины. Но в таком случае кипеть раствор должен приблизительно полчаса.

Третий вариант

Еще один способ очистки, который подходит для наиболее ленивых:

  1. В казан наберите речного песка столько, чтобы в нем не оказалось свободного места.
  2. Поставьте казан заполненный речным песком на небольшой огонь и оставьте его на нем на всю ночь.
  3. Утром устраните весь песок.
  4. С использованием моющего средства помойте казан.

Важно! Помещение, в котором вы собираетесь обрабатывать посуду, должно быть тщательно проветриваемым.

Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара?

Главное отличие мытья такого вида утвари является то, что всю посуду из алюминия, в том числе казан, нельзя прокаливать. От этого он придет в состояние полной непригодности.

А вот обрабатывать внутреннюю поверхность при помощи абразивной металлической щетки можно, что значительно упрощает процесс очистки.

Но благодаря способам, которые приведены ниже, пользоваться подобными инструментами вы будете крайне редко.

Способ первый

Данный способ очистки казана из алюминия подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. Также он поможет обработать сразу несколько типов алюминиевой утвари.

Заключается он в следующих действиях:

  1. Возьмите большую емкость, в которую вы должны предварительно налить воды. Добавьте туда 500 г соды, натрите 1 брусок обыкновенного хозяйственного мыла, добавьте 2 тюбика канцелярского или силикатного клея.
  2. После того, как вы намешали все, поставьте емкость с раствором на огонь, положите в нее посуду, которую хотите очистить.
  3. Кипятите на протяжении 30 минут.
  4. По прохождению этого времени достаньте посуду, дайте ей время на остывание, а затем промойте  с моющим и прополощите под проточной водой.

Важно! Если взятая вами емкость с залитым раствором не вмещает в себя сразу всю посуду, ее вы можете обрабатывать по очереди. По завершению процедуры немедленно вылейте раствор, потому что когда он застынет, устранить его будет достаточно проблематично.

Способ второй

Еще один достаточно хороший способ, который способствует легкому очищению казана от внутреннего и внешнего нагара, — замачивание посуды:

  1. Наполните ванну или любую другую большую емкость горячей водой.
  2. Насыпьте в нее чистящего порошка, 2 ст. л. порошка для отбеливания, а затем тщательно размешайте.
  3. Необходимо количество посуды поместите в ванную и оставьте ее там на одну ночь.
  4. Утром смойте загрязнения с применением моющего средства и прополощите под проточной водой.

Третий способ

Если загрязнения казана сильно запущенные и никак не хотят сдаваться, то попробуйте сразу несколько средств и этапов. Запаситесь терпением и принимайтесь за дело:

  1. Внутреннюю поверхность казана засыпьте полностью солью и добавьте необходимое количество воды, чтобы соль образовала своеобразную кашицу.
  2. Дайте ей настояться на протяжении 12 часов.
  3. По истечению указанного времени потрите загрязнения при помощи жесткой щетки.
  4. Возьмите глубокую емкость.
  5. Приготовьте раствор, который состоит из 3 л воды, 100 г жидкого стекла, 50 г хозяйственного мыла.
  6. Залейте приготовленный раствор в таз и положите посуду в него.
  7. Поставьте на огонь и кипятите 1 час.
  8. Снимите таз с огня и дайте ему остыть.
  9. Промойте средством для мытья посуды.
  10. Прополощите под теплой водой.

Если возникнет необходимость, во время использования моющего средства трите щеткой.

Способ четвертый

В том случае, когда у вас пригорело исключительно дно, нет никакой необходимости напрягаться над всей внутренней поверхностью. Достаточно будет обработать исключительно пострадавшие места:

  1. Возьмите крупную соль и распределите ее по поверхности пригоревшего дна.
  2. Оставьте казан в таком состоянии на 2-3 часа.
  3. После этого при помощи жесткой щетки поверхность дна потрите.
  4. Затем промойте теплой водой.

Способ пятый

Когда у вас на внутренней поверхности казана остается не пригоревший, а застывший жир, и достойного моющего вещества у вас под рукой не имеется, вам поможет самое обыкновенное 72% хозяйственное мыло. Для того чтобы правильно воспользоваться данным средством и качественно очистить казан в домашних условиях, ознакомьтесь с нижеизложенной инструкцией:

  1. Возьмите самый обыкновенный брусок мыла.
  2. На мелкой терке натрите его в казан.
  3. Затем залейте кипятком.
  4. Казан поставьте на медленный огонь и кипятите в течение полу часа.
  5. Снимите с огня, остудите, потрите губкой.

Теперь вы не только знаете, как чистить казан в домашних условиях, но и имеете на вооружении несколько средств и способов для этого. Выбирайте тот, что кажется вам более удобным, и эффект в виде идеально чистой посуды не заставит себя ждать.

Источник: https://serviceyard.net/uborka/kak-chistit-kazan-v-domashnih-usloviyah.html

При длительном использовании чугунная посуда покрывается нагаром, а при несоблюдении правил хранения и эксплуатации – ржавчиной. Когда такое происходит, у хозяйки возникает закономерный вопрос: как почистить казан от нагара и удалить ржавчину? Способов сделать это много, остановимся на нескольких наиболее простых и эффективных.

Способы очистки казана от нагара

Верными помощниками в борьбе нагаром являются хозяйственное мыло и клей ПВА.

  1. Найдите большую емкость для кипячения воды, в которую казан поместится полностью, если нагар имеется на наружных стенках. При наличии его исключительно внутри можно сразу переходить ко второму этапу.
  2. Кусок хозяйственного мыла крупно натрите.
  3. Налейте в чан воду, всыпьте в нее мыльную стружку, выдавите клей (флакон 50-65 г). Если чистите казан только внутри, налейте воду в него, а количество мыла и ПВА уменьшите втрое.
  4. Поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте до минимума. Протомите казан в течение трех часов, при необходимости подливая воду.
  5. Выньте, вылейте воду и почистите жесткой стороной губки – размягченный нагар легко отстанет.

Второй способ основан на применении уже не щелочи, а кислоты. Для него нужны продукты, которые есть у каждой хозяйки: столовый уксус, поваренная каменная соль и пищевая сода.

  1. Засыпьте в казан 2-4 ложки соли (в зависимости от объема), влейте в него 100-200 мл уксуса и поставьте на огонь.

    СоветНе забудьте открыть окна и уйти из комнаты, чтобы не дышать вредными испарениями.

  2. Когда уксус закипит, всыпьте в него 60-100 г соды, убавьте огонь и оставьте на нем, пока весь уксус не испарится. Произойдет это достаточно быстро, но прозевать не опасно: ничего страшного с казаном не случиться, даже если он перестоит на медленном огне пару минут.
  3. Промойте казан под струей воды. Если нагар сам отошел не везде, потрите щеткой и еще раз промойте.

Существует еще один «дедовский» способ удаления нагара в домашних условиях: казан полностью заполняется песком и ставится на медленный огонь на всю ночь. К утру останется лишь высыпать песок и сполоснуть посуду.

Способы удаления ржавчины с чугунной посуды

Ржавчину удалить будет немного сложнее, особенно если пятна застарелые, однако в Интернете приводится несколько ответов на вопрос, как очистить казан от ржи, и они работают.

Для первого способа потребуются все те же уксус и соль, сода не нужна, но необходимо растительное масло.

  1. Разведите столовый уксус водой. Количество зависит от объема казана: нужно, чтобы раствор был выше уровня ржавых пятен. Если они имеются и снаружи, то воды и уксуса понадобится гораздо больше – казан придется погружать в большой чан. Соотношение воды и уксуса – один к одному.
  2. Через несколько часов (как минимум через два) уксусный раствор сливается. Столовая ложка соли заливается 20 мл растительного масла. Этой кашицей с помощью жесткой губки нужно потереть ржу, пока она не отстанет.

    СоветПри работе пользуйтесь хозяйственными перчатками, чтобы не «стереть» ногти.

  3. Смажьте казан маслом и поставьте на час в духовку. Прокаливают казан с маслом, чтобы создать на нем защитный слой и предотвратить дальнейшее окисление железа.
  4. Выньте, осторожно протрите салфеткой. Не пользуйтесь после этого для мытья хозяйственным мылом, металлическими щетками, чтобы не удалить защитный слой.

Второй способ – шлифовка. Отшлифовать казан можно, используя «Пемолюкс» и жесткую сторону губки, наждачную бумагу.

Совет

Отшлифовать казан, не прилагая практически никаких усилий, можно с помощью электрической дрели, воспользовавшись специальной насадкой.

Третий способ называют вывариванием, он самый экономичный и безопасный, но требует много времени (10 часов).

Создается концентрированный солевой раствор (стакан соли на литр воды) и заливается в казан, после чего он ставится на максимально слабый огонь.

Варят солевой раствор весь день, постоянно следя за тем, чтобы жидкости в посуде было достаточно. Если начинать утром, то к вечеру можно будет насладиться чистотой обновленного казанка.

Четвертый способ тоже потребует не слишком много усилий, так как предполагает использование сильнодействующих средств, содержащих щавелевую или ортофосфорную кислоты. Речь идет о покупных средствах, созданных специально для удаления ржавых пятен.

Совет

Прокипятив в казане «Кока-колу», вы легко отчистите ржавчину, так как этот напиток содержит ортофосфорную кислоту.

При незначительных проявлениях ржавчины казан можно почистить с помощью сырого картофеля, разрезав его пополам и обработав местом среза ржу.

Защита чугунной посуды от ржавых пятен

Чтобы не ломать голову над тем, как очистить казан от пятен ржи и нагара, нужно правильно его хранить и эксплуатировать. В частности нельзя хранить чугунную посуду в местах с повышенной влажностью. После использования и мытья ее нужно просушить в духовке или хотя бы хорошо вытереть.

Дольше служит чугунный казан, если его регулярно прокаливать. С помощью соли это сделать совсем просто: она засыпается внутрь, казан ставится на плиту и греется на медленном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. После остается лишь высыпать соль и дождаться, пока казан остынет.

Для профилактики образования ржавчины нужно следить, чтобы на казане всегда имелся защитный слой. Как его создать с помощью масла, сказано выше (смазать и прокалить в духовом шкафу).

Если мыть казан сразу после использования, то максимум, что потребуется для устранения нагара, – это замочить посуду ненадолго в воде и потереть твердой стороной губки.

Почистить казан в домашних условиях несложно, но еще проще содержать его в чистоте.

Источник: http://MsChistota.ru/sovety/kak-pochistit-kazan-v-domashnix-usloviyax.html

Сегодня казан уже не атрибут национальной кухни, а предмет обычной домашней кухонной утвари. Способствовала тому и мода на приготовление пищи на мангале или по национальным мотивам, а также то, что еда в нем и впрямь получается вкуснее.

Опять же популяризация технологии приготовления пищи в толстостенной чугунной или в алюминиевой посуде делает свое дело. Готовить в казане хотят все, но не каждый умеет с ним обращаться.

А еще людей беспокоит вопрос, как чистить казан, чтобы было безукоризненно, да еще и не пригорело в дальнейшем после такой чистки. Об этом наша статья.

Как правильно мыть казан после приготовления плова

Бывает, любитель плова покупает настоящий казан, начинает готовить и … получает пригоревшую еду, хотя старался все делать по правилам.

Хуже этого может быть только другая ситуация: вы купили новый казан, стали обрабатывать его прокаливанием, следуя рекомендациям знатоков, и получили посуду, измазанную черной липкой массой. Словно мазут растекся по казану.

Что это? В обоих случаях это нарушение эксплуатации и незнание материаловедения в данном вопросе. Первый повар не обработал как надо чугунный котелок перед готовкой, потому и пригорело.

Второй, напротив, прокалил казан с покрытием, который прокаливать нельзя вовсе, а чистить надо очень бережно. Так что некоторые познания в области выбора материала будут нелишними — состав сплава очень сказывается на эксплуатации и уходе.Итак, казаны бывают такими.

  1. Чугунный — лидер среди прочих, и чем старее экземпляр, тем лучше. Вы замечали, что в старой чугунной сковороде, страшной и неопрятной на вид, еда вкуснее и ничего не пригорает? То же и с казаном — за долгое время использования масло забивается в поры, образуется естественная жировая пленка, и пища перестает пригорать. Поэтому очень важно сохранить эту естественную защиту, не применяя жестких абразивных и моющих средств. Чугун с эмалевым покрытием моется проще, но его нельзя перекаливать и допускать смену температур — эмаль лопнет.
  2. Алюминий и дюралюминий стоят на втором месте по популярности. Последний сплав имеет в составе и иные добавки, потому еще более легкий, чем чугун. Именно вес является преимуществом этих казанов, но прочие качества уступают чугунному экземпляру.

    В том числе и потому, что хранить еду в легкосплавной посуде нельзя из-за окисления алюминия.

    https://www.youtube.com/watch?v=l9txtLhfd8w

    Это запрещают даже строгие санитарные нормы Евросоюза. Но хранить — не готовить, это первое.

    А во-вторых, при всем уважении к Евросоюзу, многие помнят еще школьный курс химии, где сказано, что на воздухе алюминий практически сразу же окисляется, образуя очень тонкую пленку на стенках посуды, которая и закрывает непосредственный контакт еды и металла.

    В любом случае, сами по себе казаны из этих материалов довольно практичны и служат долго. Если, конечно, мыть их осторожно, не тереть поверхностный слой абразивами.

  3. Медный казан — уже экзотика, которую обожают азербайджанцы в отличие от узбеков, принимающих только чугун. Купить такую посуду в России сложно, но если она есть, то чистить можно от души.
  4. Казаны с антипригарным напылением и эмалированные из нержавейки более всех требуют деликатного обращения. Их нельзя прокаливать как чугун, запрещено скоблить и вообще чем-то тереть, дабы не повредить покрытие, они боятся резкой смены температур. В общем, для постоянного использования именно как казан такие экземпляры не лучший вариант, да и готовка в этих тонкостенных посудинах не дает желаемого вкуса блюд. Французские жаровни, всякие китайские кастрюльки типа вок, которые маркетологи почему-то любят называть казанами, к настоящим казанам никакого отношения не имеют — тонки, неглубоки, широки.

Теперь, когда понятны приоритеты выбора, остановимся на уходе за главным казаном — чугунным. Алюминиевый проще в уходе, в эксплуатации, с его мытьем проблем как раз и не возникает, а потому о нем не будем говорить.

Как почистить чугунный казан в домашних условиях

В принципе, хорошо прокаленный и подготовленный к работе новый котелок (называем тут часто казан котелком только потому, что в переводе с тюркского казан как раз и есть котел) не нуждается в особых усилиях при мытье.

К нему во время готовки плова или иного блюда просто ничего не пристает, а потому отдирать-отмачивать остатки кушаний не приходится.

Но вот чем мыть? Можно ли промывать после готовки моющими средствами, имея в виду бытовую химию? И какое средство для мытья посуды выбрать? С чугунной посудой, несмотря на ее внешнюю брутальность, надо обращаться бережно.

Во-первых, потому что чугун — это железо с углеродом, а потому он быстро, буквально за сутки, может поржаветь при с о прикосновении с водой. Во-вторых, при его изготовлении стенки подвергают так называемому воронению, то есть создают естественное антипригарное покрытие.

Знатоки советуют все же от такого покрытия  избавиться и сделать свой собственный нагар. Но если свой вы делать не умеете, надо сохранить заводской. Иначе все будет подгорать, и готовка превратится в мучение.А потому не берите в руки жестких щеток, тем более с металлическими элементами, не пользуйтесь абразивными средства, а при мытье только однажды, после покупки, пройдите по казану легкими кухонными моющими средствами, чтобы избавиться от машинного масла в порах и прочих остатков производственных процессов.

А еще лучше, если сильно прогреете первый раз свой казан до появления синего дыма.

Прокалите его, протрете масляной ветошью. Это и будет первая обработка для придания собственного нагара, такого полезного и необходимого для «здоровья» казана.

А далее уж берегите его от воздействия всякой химии. Машинная помывка, кстати, тоже не подойдет. А теперь пошагово, как чистить чугунный казан после приготовления плова.

  1. Освободить посуду от остатков пищи.
  2. Залить водой и нагреть до кипения, оставить остывать. За это время отойдут даже самые малые остатки пригорелой пищи.
  3. Промыть теплой водой без всяких средств, используя только ветошь.
  4. Вытереть чистую посуду насухо тряпкой, капнуть немного растительного масла — совсем чуть-чуть, можно просто намочить тряпочку. Протереть маслом всю поверхность. Масло сбережет посуду от ржавчины.

Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом

Нагар нагару рознь. Полезный нагар — это тончайшая пленочка на дне и боках рабочей поверхности казана. Она необходима. Но если образовался неприятный толстый нагар из плохо отмытых остатков пищи и жира на внешней стороне казана и по краям внутри? Как отмыть чугунный котелок в этом случае?

Чугунную посуду лучше не доводить до такого прискорбного состояния, но объективно и то, что пористость чугуна как раз и способствует нарастанию ненужных слоев нагара.

Чтобы очистить котелок изнутри, можно брать соль, иногда добавляют соду и уксус. В казан нужно налить столового уксуса (хватит стакана), всыпать несколько больших ложек соли, смесь закипятить и бросить в нее пару ложек соды.

Делать это надо аккуратно, убавив огонь и наблюдая, чтобы пенная реакция не вышла за края казана. После получаса кипячения подождите, чтобы вода остыла, и помойте посуду тряпкой либо губкой.

С наружным загрязнением тоже придется бороться с использованием химии и большой емкости, куда можно будет полностью поместить казан. Обычно для этого используют ведро или самую большую кастрюлю-выварку.

Размягчить застаревшие отложения грязи и жира поможет щелочная среда.

Ее организуем, соединив пачку кальцинированной соды (продается в любом хозяйственном отделе), кусок хозяйственного мыла, натертый на терке, флакон канцелярского или силикатного клея. Все перемешать в воде, поставить на огонь и поместить в жидкость казан. Способ нещадный, но действенный, если посуда очень грязная.

Заодно можно тем же образом вычистить до блеска всю остальную старую посуду, крышки и прочую кухонную утварь. Прокипятить все это на малом огне нужно пару часов, проветривая при этом помещение, дать остыть, достать посуду и губкой хорошо промыть в большом объеме чистой воды.

Сухой казан непременно протереть маслом, а еще лучше восстановить естественный масляный нагар, который и препятствует пригоранию пищи.

При обработке любыми химическими средствами он нарушается, поэтому нужно не просто смазать тончайшим слоем масла посуду изнутри, но и прокалить ее заново, чтобы летучие масляные соединения выветрились вместе с дымом, а тонкая потемневшая пленочка осталась.

Как почистить казан от нагара в полевых условиях

Для любителей приготовления плова на огне главная проблема обычно такая — как почистить казан от копоти, да еще в походных или полевых условиях? Тут пригодится обычная механическая очистка любым абразивным средством. Наиболее популярна чистка казана при помощи песка.

В идеале набрать в казан песка и поставить его на всю ночь на малый огонь костра, чтобы песок прокалил казан, а утром тем же песком хорошенько пройтись по бокам посуды. Отойдет и нагар, и свежее загрязнение, и копоть. Однако оставлять огонь на ночь — не самый хороший выход.

Можно почистить посуду быстрее, если насыпать в нее соли и прокалить. Наверное, этот вариант все же из лучших способов очистки. Пару килограммов насыпать в котелок, прокалить, активно помешивая лопаткой.

Соль вберет в себя жир, нагар, а после остывания станет простым абразивом для чистки копоти снаружи.

Удаляем ржавчину с чугунного казана

Ржавчина может быть даже на новом котелке, если его неправильно хранили в магазине. Попала вода — моментально образовалась ржавчина. Долго не готовили в казане — она тоже может полезть по краям.

Уход за казаном предусматривает предохранение от сырости, но если уж это случилось, то большой беды нет.

Почистите казан от ржавых пятен, и он снова засверкает как новый!

Для этого нужно наполнить его солью крупного помола, накалить, помешивая, соль, и, остудив до того, чтобы терпели руки, тереть до исчезновения ржавчины. Соль будет бурой, а казан чистым.

Некоторые применяют еще один, радикальный, способ чистки казана от сильного ржавления — пескоструйный.

Это тоже вариант, причем очень быстрый и эффективный. В любом случае после обработки казан надо промаслить и заново прокалить, создав новую масляную пленку.

Еще буквально несколько слов о том, как правильно хранить казан: в сухом месте, с открытой крышкой, не ставить в него других кастрюль, как это любят делать хозяйки.

Соблюдайте эти несложные рекомендации, и даже самый старый казанок будет радовать вас десятилетиями.

Источник: https://plovrus.ru/polezno-znat/kak-myt-kazan-posle-prigotovleniya-plova-uhod-za-kazonom.html

Чистка газовой колонки своими руками от накипи и грязи + видео инструкцияКак очистить чугунный или алюминиевый казан от нагара, ржавчины, жира

Пища, приготовленная в казане, отличается особым вкусом и ароматом.

Кроме того, этот предмет кухонной утвари помогает за один раз сварить обед для большой семьи или множества гостей, а также является незаменимым атрибутом пикника на природе.

Но радость от любимых блюд на костре может быстро смениться разочарованием при мысли о том, как очистить казан от нагара после его длительной эксплуатации.

Очистка чугунного казана от нагара

Очень часто в процессе эксплуатации на стенках чугунного казана образуется темный налет. Избавиться от него не так просто, поскольку металлическая щетка или абразивные чистящие вещества могут повредить внутренний антипригарный слой.

Поэтому для того чтобы почистить чугунный казан придется воспользоваться методами, исключающими механическое воздействие:

Очистка чугунного казана от ржавчины

Следы коррозии на стенках казана не просто портят его внешний вид, но и представляют опасность для здоровья человека, так как при его использовании в пищу могут попасть токсины. Незначительные следы ржавчины можно быстро удалить, обработав их разрезанным напополам сырым картофелем.

При более сильной коррозии почистить казан от ржавчины можно одним из проверенных средств:

Очистка чугунного казана от жира

После приготовления жирной пищи отмыть большой чугунный казан бывает непросто. Особенно эта задача усложняется, если блюдо пригорело, и частички продуктов налипли на его стенках. В домашних условиях от жира можно без труда избавиться, приготовив раствор соли и соды.

Для этого емкость заполняют водой, добавляют по 200 грамм соды и соли, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне в течение двух часов.

Когда вода немного остынет ее можно слить, после чего чугунный казан легко отмывается изнутри с помощью обычной губки со средством для мытья посуды.

Для борьбы с застывшим жиром внутри чугунного казана в полевых условиях придется воспользоваться одним из «сухих» методов, поскольку для того чтобы мыть казан обычным способом потребуется большое количество воды.

Незначительные следы пригоревшей пищи можно быстро оттереть при помощи губки, насыпав на нее немного мокрого песка. Более стойкие загрязнения удаляются методом прокаливания.

На дно казана засыпают 1-2 кг соли и ставят на огонь.

В течения часа прокаливания при активном перемешивании соль вберет в себя остатки жира.

Очистка алюминиевого казана

К основным преимуществам алюминиевого казана перед чугунным относятся малый вес и устойчивость к механическому воздействию.

Поэтому почистить казан из алюминия от грязи, жира и копоти можно любым порошковым средством, металлической щеткой и скребком.

Но есть у такого изделия и недостаток, который заключается в том, что его нельзя подвергать длительному температурному воздействию. Поэтому методы прокаливания, эффективные для чугунного казана, совершенно не применимы для емкости из алюминия.

Если вручную оттереть алюминиевый казан не получается, то избавиться от налета можно еще одним действенным, но более долгим способом. Для этого понадобится большая емкость с горячей водой, в которой нужно растворить несколько столовых ложек чистящего порошка и две ложки любого отбеливателя. Далее в емкость необходимо опустить казан и оставить на ночь.

Утром налет можно будет легко удалить со стенок обычной губкой, а по завершении процедуры очистки всю поверхность следует тщательно промыть проточной водой.

Уход за чугунным и алюминиевым казаном

Как и любая другая посуда, казан требует бережного отношения и тщательного ухода. Изделия из алюминия в этом плане менее прихотливы. Уход за ними заключается в поддержании удовлетворительного внешнего вида, используя перечисленные способы чистки.

Чугунный казан может быть подвержен коррозии, поэтому во избежание появления ржавчины хранить его рекомендуется в сухом месте, а после использования вымыть и вытереть насухо.

Еще одним обязательным требованием для чугунных казанов является периодическое прокаливание. Эта процедура позволит сохранить антипригарный слой изделия и защитит его от коррозии.

Для этого стенки казана смазываются растительным маслом, пару ложек масла наливают на дно и ставят на час в духовку.

Источник: https://mamamoet.ru/uborka/posuda/pochistit-kazan/

Чем почистить казан в домашних условиях?

Отдых на природе всегда заканчивается мытьем большого количества посуды. Особенно казан доставляет много хлопот.

Чтобы отмыть копоть и пригоревшую еду приходится прилагать немало усилий. Как очистить казан от нагара быстро и легко?

Пригоревшая пища

Кухонная утварь — это лицо хозяйки. Посуда всегда должна сиять чистотой.

Однако, со временем на стенках казанов и сковородок появляется нагар, и скапливается жир. Их сразу необходимо очищать после приготовления плова или других блюд, а не оставлять на следующий раз.

Именно такие действия и приводят к скоплению загрязнений, которые тяжело удалить. Следующие советы придутся весьма кстати, если казан оброс жировым слоем и нагаром.

Хозяйственное мыло + клей ПВА

Верным помощником в борьбе с любыми загрязнениями является применение хозяйственного мыла. Канцелярский клей добавляют для быстроты процедуры и улучшения эффективности.

Для чистки казана понадобится 72% кусок хозяйственного мыла и 50–65 гр клея ПВА. Данный способ подойдет для избавления от нагара снаружи изделия и внутри.

Как правильно проводить манипуляцию:

  1. Если нагар на наружных стенах, котелок помещают в большую емкость с добавлением мыльной стружки и клея ПВА. Если необходимо вымыть его изнутри, то раствор наливают внутрь посуды.
  2. Затем емкость ставят на огонь, и добавляют такое количество воды, чтобы все стены были ей покрыты. Чистящий состав, используемый для мытья, доводят до кипения.
  3. Затем необходимо убавить газ до минимума и томить на огне средство в течение 3 часов. Вода будет постепенно выкипать, ее нужно добавлять.

После 3-часового кипячения с помощью любых моющих средств для посуды казан очищают жесткой стороной губки от жира и нагара.

Все загрязнения будут легко удаляться. Благодаря кипячению, хозяйственному мылу и клею нагар размягчается и не потребует особых усилий для удаления.

Клей ПВА + сода

Данный метод поможет очистить посуду изнутри с наименьшими затратами сил и времени.

Как почистить казан от нагара:

  1. В 10 л воды растворите 1 тюбик канцелярского клея и 250 г кальцинированной соды. Все перемешайте тщательно и налейте в казан до самых краев.
  2. Затем его поставьте на плиту и кипятите средство в течение 1 часа.
  3. После остывания воды, остатки жира и нагара вымойте моющим для посуды и прополощите проточной водой.

Этот способ менее трудозатратный, но очень эффективный. Его можно применять для очистки изделия из алюминия и чугуна.

Соль, уксус и сода

Для готовки нового блюда всегда следует использовать чистую посуду, поэтому ее следует мыть сразу после приготовления пищи. Ведь из очищенной кухонной утвари приятней употреблять еду.

Как отмыть казан от сажи и нагара:

  1. В кухонную утварь наливаем 200 мл столового уксуса, можно воспользоваться яблочным. Туда же добавляем 2 ст. л. соли.
  2. Казан ставим на плиту, доливаем воду и доводим ее до кипения.
  3. Затем добавляем 2 ст. л. соды.
  4. Огонь уменьшаем до минимального, но нельзя далеко отходить от плиты. Следим, чтобы пена, образовавшаяся при взаимодействии соды и уксуса, не вылилась из казана.
  5. Кипятим состав в течение 30 минут, даем остыть.
  6. Моем казан от въевшегося жира поролоновой губкой.

Этот способ хорош. Его можно использовать даже на природе.

После добавления соли и уксуса в казан необходимо подальше отойти от него, если процедура проводится дома, лучше покинуть помещение на некоторое время.

Это необходимо сделать, потому что начинают образовываться очень вредные испарения. Также стоит открыть окна.

Активированный уголь

Доступный лекарственный препарат, используемый при отравлениях, также можно использовать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна котелка.

Как мыть казан активированным углем:

  1. Понадобится измельчить 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от того, насколько грязная посуда.
  2. Измельчив активированный уголь в однородную крошку, посыпьте поверхность казана и потрите мочалкой.
  3. Оставшееся количество таблеток посыпают на дно котелка, и оставляют на 2 часа.
  4. Затем помойте посуду жидким средством. Все загрязнения отстанут самостоятельно.

Убирать пригоревшую еду со дна котелка данным способ просто и легко. Не надо прилагать особых усилий.

Прокаливание

Прокаливание котла — этот «дедовский» метод отмывания кухонной утвари из чугуна. Если не хочется везти его в грязном виде домой, можно прокалить в походе.

Как отмыть казан:

  1. Котелок полностью заполняют песком и ставят на медленный огонь на всю ночь, если с собой брали электрическую плиту. Также его можно поставить в костер и в течение ночи подкидывать дрова, чтобы огонь не погас. Утром останется только высыпать песок и помыть посуду моющим средством.
  2. В сухой котелок насыпают 2 кг соли, ставят на огонь и прокаливают в течение 2 часов. В процессе необходимо перемешивать содержимое посуды. Соль разъедает жир. После окончания манипуляции она станет черного цвета. Процедуру можно повторить несколько раз.

Прокаливание занимает больше времени. Также оно менее эффективное, чем другие народный средства, помогающие очистить казан в домашних условиях.

Кипячение

Если жировой слой уже застыл, потому что не было возможности сразу помыть посуду, можно попробовать удалить его с помощью вываривания.

Для этого понадобится натереть хозяйственное мыло и растворить его в теплой воде. Брусок можно заменить жидким средство.

Полученный раствор кипятят на медленном огне на протяжение нескольких часов, постепенно доливая воду. Необходимо следить, чтобы она не успевала выкипать.

После окончания процедуры кипячения останется только очистить алюминиевый казан с помощью жесткой губки. Затем следует 2–3 раза ополоснуть посуду от остатков мыла.

Мыть чугунный казан можно жесткой щеткой, а алюминиевый только мягкой стороной губки.

Ржавчина

Регулярная чистка котелка из чугуна с помощью доступных средств не позволит ржавчине появиться.

Если же она появилась необходимо немедленно принять экстренные меры. Своевременное удаление ржавчины предотвратит ее распространение, а также коррозию. Не нужно будет покупать новый котелок.

Уксус + соль + оливковое масло

Очистить чугунный казан от ржавчины легко, если в доме есть эти продукты. Из них можно приготовить хорошее средство, и от возникшей проблемы не останется и следа.

Как очистить казан от ржавчины:

  1. Сначала в одинаковом соотношении смешивают уксус и воду. Этим раствором заливают котелок и оставляют на 30 минут. Уксусная эссенция должна полностью покрывать внутренние поверхности котелка.
  2. Затем казан высушивают и используют такое средство: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. оливкового или растительного масла смешивают, и натирают ими чугун. Можно применить жесткую губку, и тщательно потереть котелок.

После достижения желаемого результата с помощью этого очищающего средства отмойте казан с водой.

Картофель

Этот овощ не только вкусный, но и эффективный при ржавчине на чугунных или алюминиевых изделиях.

Картофель очистите от кожуры, разрежьте пополам и натрите проблемные участки срезом. Очищайте таким способом до полного удаления ржавчины.

Кожуру можно не выбрасывать, разложить ее срезанной стороной на дно казана, оставить на пару часов и затем ополоснуть его водой. Котелок засверкает чистотой.

Картофель надолго избавит от проблемы появления ржавчины.

Шлифовка Пемолюксом

Если вопрос со ржавчиной все еще актуальный и народные средства не принесли желаемого результата, возможно применение бытовой химии.

Можно использовать любую промышленную химию для микроволновок, духовых шкафов и плит. Но лучше всего действует средство Пемолюкс.

Как убрать ржавчину с чугунного казана:

  1. Сначала необходимо помыть казан с помощью тряпки и моющего средства.
  2. Затем на него наносят Пемолюкс обычной губкой.
  3. Оставляют на некоторое время и хорошенько промывают водой.

Таким же способом убирают ржавчину автомобилисты с крыши и дверц машины.

Доместос

Из современной химии рекомендуется использовать средство Доместос. Оно универсальное, подходит для мытья ванн, кранов, а также можно применять для очищения сильных загрязнений с чугунных сковородок и котелков.

Понадобится большая емкость, в которую можно будет полностью погрузить казан. Доместос разбавляют с водой в соотношении 5:1.

В приготовленный раствор опускают казан на 2–3 часа. Затем вытаскивают его, и моют теплой водой. Возможно придется несколько раз ополоснуть чистой водой.

Пользоваться Доместосом часто нельзя. Все-таки это средство вредно для здоровья.

После применения Доместоса от казана может неприятно пахнуть. Устранить запах поможет лимонная кислота или сок 1 лимона. Также это будет дополнительной очисткой казана от жира.

Защита от пригорания

Чтобы после приготовления пищи было проще отмыть казан от загрязнений, необходимо натереть его 1 ч. л. растительного масла и 0,5 ч. л. сырого яичного белка.

После намазывания котелок ставят в духовой шкаф на средний огонь. Через 30 минут необходимо открыть окна и закрыть на кухню двери, затем открыть духовку и уйти из помещения, пока весь дым не выветрится.

Алюминиевая и чугунная посуда — хорошие помощники на кухне. При аккуратном применении таких котелков для приготовления пищи и при правильной чистке они долго прослужат, радуя вкусными блюдами и блестящим видом.

Источник: http://domovodstvo.pro/posuda/kak-ochistit-kazan-ot-nagara/

Вам будет интересно:

Поделиться:

Нет комментариев

mothersguide.ru

Как чистить казан в домашних условиях?

Торопясь вернутся домой с отдыха на природе, мы иногда забываем о такой важной мелочи, как грязная посуда, в которой готовилась еда. И это достаточно неприятно осознавать по приезду домой, что казан грязный, ведь на природе его было бы гораздо легче отмыть, но что сделано, то сделано. Главное, что вы должны знать, — как чистить казан в домашних условиях. И тогда в любой ситуации проблема вас волновать не будет. И именно для этого вам нужно ознакомиться с этой статьей.

к содержанию ↑

Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари?

Чугунному казану характерна важность подготовки к использованию. Его специально коптят, чтобы образовался противопригарный слой. Когда данный слой поврежден, восстановить его крайне необходимо, потому как все начнет пригорать.

Чтобы поверхность вновь обрела свои противопригарные свойства воспользуйтесь следующими советами:

  1. Возьмите 0,5 ч. л. сырого белка смешайте его с 1 ч. л. растительного масла.
  2. Приготовленной смесью смажьте казан изнутри, поставьте на большой огонь в духовку приблизительно на 30 минут.

Важно! Данный способ наиболее простой, но будьте готовы к огромному количеству дыма. Сразу задействуйте вытяжку и по возможности откройте окна для того, чтобы проветривать в разных комнатах, а также на кухне — это будет способствовать образованию сквозняка, а соответственно — гораздо лучшей тяге.

к содержанию ↑

Как и чем очистить казан из чугуна?

Далее вы сможете узнать, как можно очистить казан из чугуна, не повредив его внутренний противопригарный слой. Есть несколько действенных методов.

Для них вам понадобятся:

к содержанию ↑

Как очистить казан от нагара и жира?

Прежде чем вы приступите к решительным действиям, начнете тщательно скоблить поверхность, лучше ознакомьтесь с нижепредложенными методами для быстрого удаления подобной проблемы. Выберите именно тот, который кажется вам наиболее подходящий.

Вариант первый

Данный способ подскажет, как лучше произвести очистку казана от нагара на внутренней стенке с наименьшими затратами времени и сил.

Вам понадобятся:

Последовательность применения этого способа следующая:

  1. Возьмите практически полное ведро с водой, в него добавьте клей и кальцинированную соду, а затем тщательно перемешайте.
  2. Влейте приготовленную вами смесь внутрь казана до краев.
  3. Поставьте все это дело на огонь и кипятите на протяжении 1 часа.
  4. Дайте ему остыть.
  5. Тщательно промойте с использованием моющего средства.
  6. После проведения всех процедур просто прополощите под проточной водой.

Второй вариант

Очистить внутреннюю стенку чугунного казана поможет соль и сода. Для этого:

  1. Необходимое количество воды залейте внутрь казана.
  2. Туда же насыпьте по 200 г соды и соли.
  3. Поставьте на огонь и кипятите на протяжении 2 часов.
  4. По прохождению указанного времени снимите с огня и дайте остыть.
  5. Помойте с использованием моющего средства для посуды.
  6. Ополосните под проточной водой.
  7. Тщательно высушите.
  8. Прокалите казан с маслом.

Важно! В данной ситуации соду и соль вы совершенно спокойно можете заменить таблетками для посудомоечной машины. Но в таком случае кипеть раствор должен приблизительно полчаса.

Третий вариант

Еще один способ очистки, который подходит для наиболее ленивых:

  1. В казан наберите речного песка столько, чтобы в нем не оказалось свободного места.
  2. Поставьте казан заполненный речным песком на небольшой огонь и оставьте его на нем на всю ночь.
  3. Утром устраните весь песок.
  4. С использованием моющего средства помойте казан.

Важно! Помещение, в котором вы собираетесь обрабатывать посуду, должно быть тщательно проветриваемым.

к содержанию ↑

Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара?

Главное отличие мытья такого вида утвари является то, что всю посуду из алюминия, в том числе казан, нельзя прокаливать. От этого он придет в состояние полной непригодности. А вот обрабатывать внутреннюю поверхность при помощи абразивной металлической щетки можно, что значительно упрощает процесс очистки. Но благодаря способам, которые приведены ниже, пользоваться подобными инструментами вы будете крайне редко.

Способ первый

Данный способ очистки казана из алюминия подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. Также он поможет обработать сразу несколько типов алюминиевой утвари.

Заключается он в следующих действиях:

  1. Возьмите большую емкость, в которую вы должны предварительно налить воды. Добавьте туда 500 г соды, натрите 1 брусок обыкновенного хозяйственного мыла, добавьте 2 тюбика канцелярского или силикатного клея.
  2. После того, как вы намешали все, поставьте емкость с раствором на огонь, положите в нее посуду, которую хотите очистить.
  3. Кипятите на протяжении 30 минут.
  4. По прохождению этого времени достаньте посуду, дайте ей время на остывание, а затем промойте  с моющим и прополощите под проточной водой.

Важно! Если взятая вами емкость с залитым раствором не вмещает в себя сразу всю посуду, ее вы можете обрабатывать по очереди. По завершению процедуры немедленно вылейте раствор, потому что когда он застынет, устранить его будет достаточно проблематично.

Способ второй

Еще один достаточно хороший способ, который способствует легкому очищению казана от внутреннего и внешнего нагара, — замачивание посуды:

  1. Наполните ванну или любую другую большую емкость горячей водой.
  2. Насыпьте в нее чистящего порошка, 2 ст. л. порошка для отбеливания, а затем тщательно размешайте.
  3. Необходимо количество посуды поместите в ванную и оставьте ее там на одну ночь.
  4. Утром смойте загрязнения с применением моющего средства и прополощите под проточной водой.

Третий способ

Если загрязнения казана сильно запущенные и никак не хотят сдаваться, то попробуйте сразу несколько средств и этапов. Запаситесь терпением и принимайтесь за дело:

  1. Внутреннюю поверхность казана засыпьте полностью солью и добавьте необходимое количество воды, чтобы соль образовала своеобразную кашицу.
  2. Дайте ей настояться на протяжении 12 часов.
  3. По истечению указанного времени потрите загрязнения при помощи жесткой щетки.
  4. Возьмите глубокую емкость.
  5. Приготовьте раствор, который состоит из 3 л воды, 100 г жидкого стекла, 50 г хозяйственного мыла.
  6. Залейте приготовленный раствор в таз и положите посуду в него.
  7. Поставьте на огонь и кипятите 1 час.
  8. Снимите таз с огня и дайте ему остыть.
  9. Промойте средством для мытья посуды.
  10. Прополощите под теплой водой.

Если возникнет необходимость, во время использования моющего средства трите щеткой.

Способ четвертый

В том случае, когда у вас пригорело исключительно дно, нет никакой необходимости напрягаться над всей внутренней поверхностью. Достаточно будет обработать исключительно пострадавшие места:

  1. Возьмите крупную соль и распределите ее по поверхности пригоревшего дна.
  2. Оставьте казан в таком состоянии на 2-3 часа.
  3. После этого при помощи жесткой щетки поверхность дна потрите.
  4. Затем промойте теплой водой.

Способ пятый

Когда у вас на внутренней поверхности казана остается не пригоревший, а застывший жир, и достойного моющего вещества у вас под рукой не имеется, вам поможет самое обыкновенное 72% хозяйственное мыло. Для того чтобы правильно воспользоваться данным средством и качественно очистить казан в домашних условиях, ознакомьтесь с нижеизложенной инструкцией:

  1. Возьмите самый обыкновенный брусок мыла.
  2. На мелкой терке натрите его в казан.
  3. Затем залейте кипятком.
  4. Казан поставьте на медленный огонь и кипятите в течение полу часа.
  5. Снимите с огня, остудите, потрите губкой.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь вы не только знаете, как чистить казан в домашних условиях, но и имеете на вооружении несколько средств и способов для этого. Выбирайте тот, что кажется вам более удобным, и эффект в виде идеально чистой посуды не заставит себя ждать.

serviceyard.net

Как очистить казан от нагара

16/05/2016 23:28 /  Новое, Советы, Статьи

В нашем материале мы расскажем, как очистить казан от нагара в домашних условиях, какие методы можно использовать, а от каких лучше воздержаться, чтобы посуда не пострадала.

Через некоторое время на стенках казана создастся нагар, который впитывает в себя жир и грязь. Если этот нагар не снять, то со временем образуется приличный слой, который портить внешний вид посуды, а нагар изнутри при приготовлении начинает выделять неприятный запах и портит блюдо. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как очистить казан от нагара. Сделать это можно несколькими способами – с помощью специальной химии и народными методами, мы рассмотрим последний вариант.

Важно помнить, что после того, как вы очистите посуду, ее необходимо прокалить. Правильно прокаленный узбекский чугунный казан прослужит вам несколько десятков лет, и обеспечит вкусными и неповторимыми блюдами.

Как почистить казан от нагара

Первый метод. При помощи хозяйственного мыла.

Это прекрасный помощник в борьбе с различными загрязнениями и жиром, в том числе позволяет очистить казан от нагара. Берем самое простое хозяйственное мыло, натираем его, весь кусок, не жалеем. Высыпаем в казан и добавляем горячей воды, чтобы ускорить дело емкость ставим на небольшой огонь. Кипятить примерно 30 минут, время зависит от толщины нагара.

Второй метод. Хозяйственное мыло с добавлением ПВА.

Еще один испытанный метод против грязной посуды. Чтобы почистить казан от нагара необходимо взять 124 гр. самого обыкновенного клея ПВА и брусок хозяйственного мыла весом в сто грамм.

В тазу, чтобы казан полностью помещался и покрывался водой, нагреваем воду до кипятка, выливаем клей и тертое мыло, хорошенько все перемешиваем и ждем полного растворения мыла. При этом огонь должен быть небольшим. Опускаем посуду в таз и оставляем кипятиться на пару часов.

В процессе кипячения вода будет испаряться, поэтому ее необходимо периодически подливать. В процессе «варки» жир размякнет и в большей части сам отпадет. После того как казан остынет его необходимо будет очистить металлической мочалкой с наружной стороны, изнутри чистить посуду можно только мягкой губкой для посуды.

Третий метод. Сода, крупная соль и 9% уксус.

Чтобы почистить чугунный казан в домашних условиях можно использовать следующий метод. Насыпаем 2-3 столовых ложек соли в казан, добавляем уксуса, так чтобы он полностью покрыл дно. Ставим посуду на огонь и ждем, когда закипит уксус, после добавляем соду.

Устанавливаем на минимальный огонь и ждем пока испариться жидкость. После казан должен немного остыть, теперь промываем его под проточной водой используя мягкую губку для мытья посуды.

Четвертый метод. Речной песок.

Такой вариант подойдет далеко не каждому, так как не у всех есть возможность найти чистый речной песок, но все же рассмотрим и его. Чтобы очистить казан от нагара изнутри его необходимо полностью заполнить крупным речным песком, поставить на всю ночь на минимальный огонь и на утро ваш котелок будет как новенький.

Пятый метод. Клей, сода, мыло.

В этом случае нужно взять силикатный клей, хозяйственное мыло и соду. Перемешать все компоненты в большом тазу опустить туда казан и кипятить на небольшом огне 2-3 часа. После промыть казан под проточной водой, нагар должен легко сняться при помощи обычной поролоновой губки.

Как очистить казан в домашних условиях

Различные методы как очистить казан от нагара снаружи и изнутри мы рассмотрели выше. Самое главное, что нужно помнить при очистке такой посуды дома, что все процедуры необходимо проводить только при открытых окнах.

При очистке казана снаружи использовать металлическую мочалку можно, а вот для внутренней части очень не рекомендуется.

После очистки казана его желательно прокалить, что позволит сохранить его внешний вид, защитить от появления ржавчины и сократит до минимума риск пригорания.

Пресс релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

kratko-news.com


Смотрите также