Казан чугунный первое использование
Как подготовить казан к первому использованию
Вы приобрели чугунный котел, но прежде чем использовать его для приготовления, необходимо провести первичную обработку.
Наши рекомендации помогут вам подготовить чугунный казан к использованию и избежать образования неприятного дыма и привкуса при готовке в чугунном котле, а также сохранить посуду в первоначальном виде.
Чугунные казаны при производстве смазываются машинным маслом, а точнее форма, в которой их отливают, чтобы материал не прилип, и заготовка лучше отошла. Поэтому сначала необходимо удалить остатки масла и произвести закалку посуды, чтобы избежать образования ржавчины и пригорания.
Как подготовить новый чугунный казан
Чтобы подготовить чугунный казан к использованию необходимо взять: обычную поролоновую губку для мытья посуды, растительное масло (желательно рафинированное), пачку крупной соли и бумажные полотенца.
Сначала тщательно моем казан с хозяйственным мылом. Вытираем его полотенцем или салфетками, и приступаем к прокаливанию.
1 метод.
Подготовка казана при помощи соли:
- Высыпаем внутрь всю пачку соли, так чтобы она равномерным слоем покрыла все дно;
- Включаем конфорку на большой огонь;
- Включаем вытяжку, открываем окна, по возможности и двери, для образования сквозняка;
- Время прокаливания – 30 минут, соль необходимо периодически помешивать;
- Спустя время соль начнет приобретать серый цвет, это хорошо, значит она впитывает заводское масло и прочие примеси. После процедуры соль нужно высыпать, а казану дать остыть;
- Промываем посуду теплой водой. Высушиваем.
Теперь проводим обработку при помощи масла:
- В остывший казан наливаем масло, от 300 до 700 грамм, все зависит от объемов емкости. Устанавливаем среднюю мощность на конфорке и прокаливаем в течение получаса. При этом важно, казан периодически проворачивать, чтобы слой масла покрыл все стенки;
- Сливаем масло, даем остыть, промываем и высушиваем. Вот и все, чугунный казан готов к эксплуатации.
2 метод.
Можно подготовить чугунный казан к первому использованию при помощи духовки:
- Включаем духовку на 180 градусов и ставим в нее вымытый и сухой казан. Через время появится сизый дым, все нормально, это обгорает заводское масло. Когда дым исчезнет можно выключать огонь;
- Даем немного остыть и промываем его теплой водой, только не холодной, чугун не любит резких перепадов температуры;
- Теперь проводим прокаливание солью или маслом. Промываем посуду и тщательно высушиваем. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поставить казан на небольшой огонь.
Приступаем к образованию антипригарного покрытия
Чтобы подготовить казан к первому использованию нужно не только устранить заводское масло и прочие примеси, но и обеспечить антипригарное покрытие, чтобы пища не пригорала в процессе готовки.
- Сухой казан тщательно смазываем растительным маслом, не жалея;
- Смазанную емкость укладываем на бумажное полотенце, при помощи другого полотенца или салфеток устраняем потеки;
- Кладем на время верх ногами, чтобы масло стекло и помещаем его в духовку с температурой 180 градусов. На дно духовки можно положить фольгу, чтобы масло не попало на дно духовки;
- Оставляем казан в духовке на три часа, но не меньше. За это время масло выжариться, и образует тонкую и прочную пеленку, которая и защитит от пригорания.
Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию
Технология закалки алюминиевого казана от чугунного не сильно отличается. Но есть один важный момент – алюминиевый казан хуже переносит высокую температуру, поэтому прокаливание и обработку необходимо проводить на средней температуре.
Обычно, чтобы подготовить алюминиевый казан к первому использованию применяют обработку огнем и маслом.
Несколько советов по хранению:
- Для мытья казана используйте только хозяйственное мыло и губку, так как чистящие и моющие средства для кухни могут удалить антипригарную пленку. Категорически запрещается мыть его в посудомоечной машинке;
- Храните казан в сухом и проветриваемом месте;
- Перед хранением тщательно высушивайте;
- Хранить котелок нужно открытым;
- Если пища все же пригорела, поставьте посуду на огонь, налейте воды и добавьте по несколько ложек соли и соды. Прокипятите 20-30 минут, после промойте водой, для мытья используйте только мягкую губку;
После приготовления блюда и очистки казана, посуду необходимо смазывать маслом.
По материалам сайта shelkoviyput.ru
sladko-em.ru
Подготовка казана к использованию
Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно – к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…
Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.
Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.
Прокаливание на огне
Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.
Внимание! Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.
Прокаливание маслом
Казан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла – максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.
Прокаливание солью
После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.
Финальные шаги
Вот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.
tandyrspb.ru
Чугунный казан перед первым использованием
Казан — это азиатская металлическая, литая посудина для приготовления различных блюд. Используют его на открытом огне в специальных печах. Дно у него полукруглое, это сделано для того, чтобы огонь соприкасался со всей поверхностью, а не только с низом. Так казан нагревается весь одновременно. Из-за толстых стенок, остывает он долго и это еще одно его преимущество.
Есть разновидность казанов, которые имеют не большую плоскость у основания, для того чтобы его можно было поставить на стол. А в моем случае, когда я готовлю в квартире, благодаря такому дну, можно поставить и на газ. Но как правило еду накладывают пока он «стоит» на печи в подвешенном состоянии. Традиционно казан отливают из чугуна. Из-за этого он имеет единственный недостаток — это большой вес.
В чугунных казанах еду не рекомендую долго хранить, приготовили — поели. Если за один раз не получилось все съесть, то перекладываете в другую емкость, а казанчик помыть под теплой водой. Так он прослужит дольше. С помощью него готовят как первые блюда так и вторые, и даже шашлык получается в нем очень вкусный. И конечно же знаменитый узбекский плов нельзя приготовить без чугунного казана.
Нельзя просто купить чугунный казан, прийти домой и тут же начать готовить. Его необходимо подготовить к первому использованию.
При производстве казанов используют техническое масло, которым они и покрыты. Вот от него и нужно избавиться. Снял видео как это делаю я, можете посмотреть, а можете просто почитать статью до конца.
Для начало нам нужно помыть его теплой водой.
Чтобы не закоптить всю квартиру дымом от обжига, лучше всего все процедуры делать на даче.
Затем обжигаем его со всех сторон на печи. Масло будет выгорать и казан начнет светлеть. Посветлеть он должен весь. Не бойтесь крутить его на печи всеми сторонами. У меня это заняло времени около 1 часа. Промываем его от гари.
Далее я высыпаю 1 кг. соли и обжигаю его уже с солью. Так же вертим его по печи, чтобы соль прокалила каждый сантиметр казана. Соль может потемнеть, это нормально. Просто она начала впитывать из стенок все не нужное. Времени ушло около 30 минут. Соль высыпаем и моем теплой водичкой.
На завершающем этапе выливаем 0,8 литра растительного масла (у меня 12 литровый казан), нагреваем его и ложкой поливаем стенки. Так же не должно остаться участка без масла. Процедура длится минут 30-40.
Теперь можно помыть его под водой и начинать готовить свои любимые блюда.
kagdela.ru
Подготовка казана к первому использованию
В силу заводской методики изготовления казана, а именно его погружения в машинное масло, я настоятельно рекомендую перед первым использованием избавить ваш новый казан “Forester” от остатков старого масла и напитать его защитным слоем из нового, чистого масла.
Как это сделать, я расскажу и покажу на примере казана ТМ Forester:
1. Расположить казан над огнем, прокалить его в течение 10-15 минут, таким образом сгорит заводское масло, в чем можно убедиться по сизому дыму, который будет исходить от казана.
2. Насыпать в казан порядка 1,5 – 2 кг крупной соли. Задача соли – впитать в себя всю грязь с поверхности казана. В процессе чистки казана соль начнет темнеть и в итоге станет грязно-серого цвета.
3. Распределить соль по дну казана, оставить на 20 минут, периодически помешивая.
4. Перевернуть казан на бок и расположить его над огнем так, чтобы соль полностью покрыла одну из стенок казана. Так же оставить на 20 минут, не забывая помешивать.
5. Поворачивать казан до тех пор, пока не будет пройден полный круг и не обработана вся его поверхность. У меня процедура заняла порядка 1,5 часов.
6. Высыпать соль, протереть казан ветошью или пучком травы и вернуть на огонь.
7. Залить 1 литр растительного масла и каждые 20 минут (по аналогии с солью) менять положение казана, чтобы масло пропитало всю его поверхность. Так же можно периодически поливать стенки казана маслом. Но будьте предельно аккуратны – масло раскаленное!!!
8. Снять казан с огня, дать остыть естественным путем, слить использованное масло и протереть казан ветошью (так же рекомендую протереть внешние стенки казана маслом). Процедура пропитки казана маслом заняла у меня 1,5 часа.
Мои рекомендации по уходу за чугунным казаном ТМ Forester: - Мыть горячей водой без использования моющих средств. - Не использовать щетки и металлические губки.
- После каждого использования можно восстанавливать масляный слой, протирая казан растительным маслом.
grill-shop.ru