Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Кастрюля для варки каши


Как выбрать лучшую кастрюлю для каши – требования и специальные модели

Правильно выбранная кастрюля для каши – залог того, что молоко не пригорит, а блюдо не пристанет ко дну и стенкам. Какая посуда лучше, какую выбрать для молочной каши детям и что нового придумали производители, чтобы облегчить варку и упростить мытье? Изучив этот обзор, вы начнете ориентироваться в ассортименте, узнаете о специальных моделях и подходящих видах посуды.

Какая посуда подходит для варки каши

Выбирать кастрюлю для приготовления каши нужно с учетом плиты. Если это газовая плита, то предпочтение лучше отдать посуде с толстым дном, а если электрическая, то дно должно быть ровным и гладким. Специальное магнитное дно требуется кастрюле, если варочная поверхность индукционная. Но если есть переходник-адаптер, этот момент можно опустить.

Форма – еще один важный момент. Высота кашеварки должна быть достаточной, чтобы молоко или приготавливаемая каша не сбегали во время приготовления. Однако здесь нужно ориентироваться на крупу и предпочитаемые блюда. Например, для варки риса или гречки с овощами подойдет сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородкой. А для порции детской молочной еды вполне сгодится молочник или ковш объемом литр-полтора.

Не стоит выбирать тонкостенную посуду, готовить в ней можно, но придется все время контролировать приготовление, следить чтобы не выкипело молоко или вода, перемешивать содержимое. Помните – чем дольше варится крупа, тем толще должны быть стенки и дно.

Идеальный материал кастрюли

Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.

Алюминий – не самый лучший выбор

Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.

Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.

Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.

Нержавеющая сталь — внимание на толщину

Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.

Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.

Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.

Чугун – для длительного приготовления

Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.

Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.

Керамика – универсальный выбор

Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.

Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.

Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.

Силикон – новинка на кухне

Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.

В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.

Молоковарка – специальная двойная кастрюля

Если в доме есть дети или вы часто готовите манку и молочные супы, купите двойную кастрюлю для варки каш. Ее хитрое устройство исключает высокую пенку и типичное для молока «убегание».

Устройство и принцип приготовления

Молоковарка представляет собой посуду, состоящую из двух емкостей, между которыми есть воздушное пространство. Принцип работы:

  1. Перед варкой в это пространство через специальное отверстие заливают воду. Отверстие закрывают крышкой, в большинство моделей в эту крышку встроен свисток, оповещающий о закипании.
  2. Молоко или воду наливают во внутреннюю емкость и ставят кастрюлю на плиту. Вода между стенками закипает и нагревает внутреннюю чашу.
  3. После закипания нагрев нужно уменьшить.
  4. Получается, что блюдо готовиться на водяной бане. В итоге молоко не только не пригорает, но и не сбегает, так как нагрев очень мягкий и равномерный, а температура ниже, чем на конфорке.
  5. Каша варится медленно, как в русской печи, получается очень вкусной и красивой.

Сейчас в продаже большой выбор двойных кастрюль для варки каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей, приготовления одной-двух порций и для кипячения молока. Есть кашеварки побольше для семейных завтраков и гарниров.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать лучшую кастрюлю для каши из десятков видов, предлагаемых в магазинах, кроме объема, обратите внимание на следующие параметры.

Наличие крышки. Молокварки без крышек ориентированы на кипячение молока. Чтобы потом не покупать крышку отдельно, выбирайте сразу полный комплект. На крышке должна быть удобная ручка с защитой от нагрева.

Ручка на корпусе. Чтобы избавиться от необходимости пользоваться прихватками, покупайте кастрюли с не нагревающимися ручками. Здесь два варианта – жаростойкий пластик или сочетание разных видов металла. Цельнометаллические не боятся даже прямого воздействия пламени, но могут нагреться от соседней конфорки. Будьте осторожны.

На ковшах, как правило, одна прямая или изогнутая ручка. Изогнутые удобны при хранении, а прямые часто оснащены отверстиями для подвешивания. Здесь у каждого свои предпочтения. На кастрюлях две ручки для удобства.

Материал. Чаще всего кастрюли с двойными стенками делают из нержавеющей стали. Поверхность может быть зеркальной, матовой или покрытой цветной эмалью. Но все это только для красоты и никак не влияет на вкус.

Более дешевые кашеварки изготовлены из алюминия. Но сейчас такие все реже встречаются в продаже. Алюминий более капризный и не такой универсальный, как нержавейка. Однако по долговечности не уступает стали.

Мерная шкала. Существенно облегчает приготовление по рецептам, не нужно пользоваться дополнительными приспособлениями.

Возможность мытья в посудомоечной машине. Обратите внимание на этот момент, он должен быть указан в инструкции.

Обзор популярных товаров

Мы не рекламируем производителей, поэтому не делаем выводы, какая кастрюля для каши лучше, а просто показываем, какие варианты есть в продаже, чтобы вам было проще сделать выбор.

Молоковарка TimA объемом 2 литра выполнена по типу высокого ковша. Дополнена стеклянной крышкой с металлической ручкой. Ручка на стальном корпусе сделана из металла. Подходит для всех типов плит. Диаметр дна 14,5 см.

Кашеварка TESCOMA Presto 728718 с толстым многослойным дном и двойными стенками похожа на молочник. Ручки на крышке и корпусе изготовлены из жаропрочного пластика, не нагреваются. Объем 2 литра. Материал – нержавеющая сталь.

Кастрюля для варки каши Peterhof PH-15211 также изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 2 литра. Вместо свистка – крышка с щелью, поэтому звук не такой мелодичный, как в описанных выше моделях.

Недорогой ковш со встроенной паровой баней Mayer&Boch имеет объем 1 литр. На стальном корпусе есть изогнутая бакелитовая ручка. Небольшой объем – лучший вариант для детей. Универсальное дно для всех плит. Можно мыть в машинке.

Стальная молоковарка Bekker Premium с крышкой и бакелитовой ручкой привлекает красным эмалевым покрытием. Объем кастрюли – полтора литра, что идеально для приготовления молочных каш и соусов. Индукционного дна нет.

Что можно готовить в молоковарке

Первыми кашеварки оценили молодые мамы, у которых не всегда есть возможность пристально наблюдать за приготовлением детских каш и молочных супов. Приготовление на водяной бане исключает бурное кипение и образование пышной молочной пены, поэтому нет необходимости в постоянном контроле и непрерывном помешивании.

Помимо капризных молочных каш, в кастрюле с двойным дном и стенками можно готовить много других блюд. Такая посуда удобна для разных задач:

Выбирая кастрюлю для каши, сразу же примеряйте ее и для других задач для кухни. Так можно сократить количество посуды и избежать сложностей хранения. Рекомендуем изучить наши советы по хранению кастрюль, а также узнать, какие еще виды существуют, чтобы оптимизировать кухню по максимуму.

vidy-posudy.ru

Как выбрать кастрюли для каши

На сегодня в торговой сети продается много разных кастрюль. У потребителя всегда встает вопрос: какие кастрюли больше подходят для варки каши ?

Из гречки и риса блюда могут быть приготовлены рассыпчатыми и сухими либо вязкими или жидкими (каши на воде и молоке). Настоящая хозяйка знает: зерну необходимо стабильное тепло, которое постепенно раскрывает и пропаривает крупинки. Исходя из этого можно приступить к выбору кастрюли.

Обзор кастрюлей с параметрами для выбора

Кастрюли из алюминия знакомы многим из их неказистого вида. Гречка в такой кастрюле еще может свариться и быть рассыпчатой, а вот привередливый рис точно не будет отличаться отменным вкусом и консистенцией.

Все дело в том, что алюминиевая утварь быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. Каши в ней просто не успевают настояться, а отдельные крупинки пропариться.

Мамам обязательно стоит помнить о способности алюминия взаимодействовать с щелочами и кислотами — детские и диетические блюда просто нужно готовить в другой посуде. Долго держать еду в такой кастрюле категорически нельзя.

Если уж брать такую посуду, то лучше выбирать с толстыми стенками, которые лучше держат тепло и не деформируются под воздействием жара горелок.

Совет: Во время мойки алюминиевой кастрюли нельзя использовать острые предметы. Если вы поцарапаете оксидную пленку на стенках, то в дальнейшем алюминий будет попадать в пищу, что вредно для здоровья.

2. Кастрюля эмалированная

Эмалированные емкости для варки круп подходят лучше, чем алюминиевые, потому что теплопроводность у них меньше. Поэтому они медленнее нагреваются и дольше удерживают тепло. Но молочные каши в эмалированной посуде часто подгорают даже при постоянном помешивании и варке на слабом огне.

Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Легкие кастрюли сделаны из тонкого металла, каша в них будет пригорать. Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1 мм.

Хорошую кастрюлю покрывают эмалью не напылением, а погружая ее в эмаль целиком. Понять, каким способом была нанесена эмаль, довольно просто: на внешней стороне посуды видны темные точки (не менее четырех) — это место крепежей, за которые держали кастрюлю в момент погружения. Метод окунания гарантирует наличие толстого слоя эмали, который не скоро сколется.

Важный момент: как только вы увидите протертости на внутренней поверхности кастрюли, без жалости убирайте ее с кухни. Здоровье дороже. Такая посуда может быть токсична — оголившийся металл выделяет в пищу вредные вещества. Слой эмали должен быть ровным, без выпуклостей и наслоений, в которых быстро образуются сколы.

Ободок кастрюли не должен подвергаться коррозии. Поэтому лучше, если он будет из нержавеющей стали.

При выборе эмалированной емкости обратите внимание на ее внутреннюю сторону: стенки и дно должны быть только черного, белого или синего цветов. Другие цвета и оттенки эмали могут быть очень токсичны.

Эмалированную посуду следует беречь, поскольку при ударе может отколоться эмаль. Если эмаль потрескалась или откололась, использовать такую кастрюлю не стоит. Кроме того, эмалированная посуда боится резких перепадов температур.

Чтобы сохранить эмаль в целости. исключите из обихода моющие средства, содержащие кислоты (уксусную, лимонную)  и грубые абразивы.

3. Кастрюли с тефлоновым покрытием

Посуда с антипригарным покрытием относится к семейству капризных емкостей. Тефлон хорош тем, что минимизирует потребность в использовании масла. Но эти кастрюли подходят скорее для приготовления овощных смесей, когда важен процесс не столько тушения и варения, сколько жарки. Крупам же необходимо постоянное, равномерное и  длительное тепло.

Если покупать тефлоновую посуду, то стоит выбрать многослойную кастрюлю с толстыми стенками, ячеистым или рифленым дном.

Кастрюли с антипригарным покрытием не любят перегрева, который может привести к деформации. Поэтому нельзя их оставлять на огне пустыми даже ненадолго.

Вместе с кастрюлей необходимо приобрести тефлоновые или деревянные лопатки.

Даже самая дорогая тефлоновая кастрюля прослужит не больше 5 лет. Уже через 12 месяцев тефлоновое напыление начинает стираться даже при аккуратном использовании. Это приводит к попаданию вы пищу канцерогенных веществ из поврежденного покрытия.

Также такая посуда не терпит абразивных средств для мытья.

4. Кастрюля из нержавеющей стали

Профессиональные повара облюбовали посуду из нержавейки давно и надолго. На это имеются положительные причины: это долговечная кастрюля, которая не боится ни перепадов температур, ни случайных падений, ни царапин от ножей и вилок.

Строгим хозяйкам, которые следят за порядком своей кухни, важно помнить, что такие кастрюли экологически чисты. Эти стальные модели неприхотливы в уходе и отлично подходят для варки и тушения круп. Дело в том, что нержавеющая сталь достаточно долго держит тепло — а это значит, что ваше крупяное блюдо прекрасно дойдет и протомится в такой посуде, даже если вы сняли ее с плиты.

Кастрюли из нержавейки подчиняются «луковому» принципу — чем больше слоев, тем лучше. Толстое дно сформировано из тончайших медных, алюминиевых или бронзовых слоев. Благодаря этим металлам тепло равномерно распределяется по всей площади кастрюли.

Идеальные параметры — маркировка 18/10 (соотношение хрома и никеля в сплаве), дно толще 3 мм, стенки толще 0.5 мм.

Самый заметный минус посуды из нержавейки — ее цена. хорошая обойдется недешево. Еще один недостаток стальных кастрюль заметят внимательные хозяйки. После того как такая посуда один раз как следует перегреется или в ней что-то сгорит, на поверхности останутся пятна-разводы, избавиться от которых практически невозможно.

Знайте, что кастрюли из нержавейки не любят воздействия абразивных чистящих средств, оставляющих царапины. Не нужно применять и щелочные средства — ничего криминального не случится, но кастрюля может потускнеть.

Важный совет:

5. Кастрюля из чугуна

Что может быть лучше, чем посуда из тяжелого. добротного чугуна. Знатные повара уверяют, что именно в чугунных емкостях готовятся самые ароматные и вкусные крупы. Ведь чугун обладает прекрасной теплопроводностью и способен как следует протомить кашу и раскрыть вкус зерновых.

Пористый чугун с годами становится только лучше, его можно смело назвать вечной посудой. Иногда такая утварь переходят в семьях из поколения в поколение. Чугунные кастрюли идеальны для плова — впрочем, прелесть этой посуды — в ее предельной универсальности.

При выборе кастрюли из чугуна старайтесь взять темную, тяжелую и пористую кастрюлю — так вы можете быть уверены в том, что стали обладателем качественного продукта.

Помните — хорошая чугунная кастрюля на три литра не может весить меньше четырех килограммов.

Мыть кастрюлю можно любыми средствами, но важно хорошо сушить ее после помыва — этот долговечный материал склонен к появлению ржавчины. По этой же причине не следует ставить горячую кастрюлю под струю ледяной воды.

Важно знать: Чугунные кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических варочных панелях.

6. Кастрюли керамические

Любовь к керамической посуде вполне объяснима — ведь емкости из этих материалов существовали еще на заре человеческой цивилизации. Достоинства керамической посуды проверены тысячелетиями. Если не ронять керамическую посуду, она прослужит вам очень долго, пока не вытрется глазурь.

Хрупкая, капризная, но такая приятная посуда из жаропрочной керамики практически идеальна для приготовления именно круп.

Эти емкости экологически безопасны, причем как в моменты приготовления пищи, так и в процессе ее хранения. И еще один плюс — в керамической посуде кашу или гарнир не стыдно подать даже на праздничный стол.

Смотрите главное, при выборе — равномерность нанесения глазури.

Перепады температур — главный враг таких кастрюль.

Не стоит использовать керамику на газовых плитах без специального рассекания пламени, а также ставить емкость сразу из холодильника на огонь.

7. Кастрюля из жаропрочного стекла

Кастрюли из жаропрочного стекла по своим качествам аналогичны керамическим. Стеклянная кастрюля долго сохраняет тепло, приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию. проста в уходе, годится для мытья в посудомоечной машине.

При выборе смотрите на стенки кастрюли. Они должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

             

Знайте. что не стоит опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки — она может дать трещину. Нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Какая посуда вредна для здоровья (видео)

В этой статье вы смогли познакомиться с кастрюлями из разных материалов. Вы узнали их положительные стороны и другие свойства, которые присущи этому виду кастрюль и с которыми надо быть осторожными. Будьте внимательны и варите каши правильно.

willcomfort.ru

В какой кастрюле лучше варить молочную кашу? - PlaceClean

Правильно выбранная кастрюля для каши – залог того, что молоко не пригорит, а блюдо не пристанет ко дну и стенкам. Какая посуда лучше, какую выбрать для молочной каши детям и что нового придумали производители, чтобы облегчить варку и упростить мытье? Изучив этот обзор, вы начнете ориентироваться в ассортименте, узнаете о специальных моделях и подходящих видах посуды.

Какая посуда подходит для варки каши

Выбирать кастрюлю для приготовления каши нужно с учетом плиты. Если это газовая плита, то предпочтение лучше отдать посуде с толстым дном, а если электрическая, то дно должно быть ровным и гладким. Специальное магнитное дно требуется кастрюле, если варочная поверхность индукционная. Но если есть переходник-адаптер, этот момент можно опустить.

Форма – еще один важный момент. Высота кашеварки должна быть достаточной, чтобы молоко или приготавливаемая каша не сбегали во время приготовления.

Однако здесь нужно ориентироваться на крупу и предпочитаемые блюда. Например, для варки риса или гречки с овощами подойдет сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородкой.

А для порции детской молочной еды вполне сгодится молочник или ковш объемом литр-полтора.

Не стоит выбирать тонкостенную посуду, готовить в ней можно, но придется все время контролировать приготовление, следить чтобы не выкипело молоко или вода, перемешивать содержимое. Помните – чем дольше варится крупа, тем толще должны быть стенки и дно.

Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.

Алюминий – не самый лучший выбор

Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.

Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.

Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.

Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.

Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.

Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.

Чугун – для длительного приготовления

Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.

Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.

Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.

Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.

Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.

Силикон – новинка на кухне

Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.

В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.

Молоковарка – специальная двойная кастрюля

Если в доме есть дети или вы часто готовите манку и молочные супы, купите двойную кастрюлю для варки каш. Ее хитрое устройство исключает высокую пенку и типичное для молока «убегание».

Устройство и принцип приготовления

Молоковарка представляет собой посуду, состоящую из двух емкостей, между которыми есть воздушное пространство. Принцип работы:

  1. Перед варкой в это пространство через специальное отверстие заливают воду. Отверстие закрывают крышкой, в большинство моделей в эту крышку встроен свисток, оповещающий о закипании.
  2. Молоко или воду наливают во внутреннюю емкость и ставят кастрюлю на плиту. Вода между стенками закипает и нагревает внутреннюю чашу.
  3. После закипания нагрев нужно уменьшить.
  4. Получается, что блюдо готовиться на водяной бане. В итоге молоко не только не пригорает, но и не сбегает, так как нагрев очень мягкий и равномерный, а температура ниже, чем на конфорке.
  5. Каша варится медленно, как в русской печи, получается очень вкусной и красивой.

Сейчас в продаже большой выбор двойных кастрюль для варки каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей, приготовления одной-двух порций и для кипячения молока. Есть кашеварки побольше для семейных завтраков и гарниров.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать лучшую кастрюлю для каши из десятков видов, предлагаемых в магазинах, кроме объема, обратите внимание на следующие параметры.

Наличие крышки. Молокварки без крышек ориентированы на кипячение молока. Чтобы потом не покупать крышку отдельно, выбирайте сразу полный комплект. На крышке должна быть удобная ручка с защитой от нагрева.

Ручка на корпусе. Чтобы избавиться от необходимости пользоваться прихватками, покупайте кастрюли с не нагревающимися ручками. Здесь два варианта – жаростойкий пластик или сочетание разных видов металла. Цельнометаллические не боятся даже прямого воздействия пламени, но могут нагреться от соседней конфорки. Будьте осторожны.

На ковшах, как правило, одна прямая или изогнутая ручка. Изогнутые удобны при хранении, а прямые часто оснащены отверстиями для подвешивания. Здесь у каждого свои предпочтения. На кастрюлях две ручки для удобства.

Материал. Чаще всего кастрюли с двойными стенками делают из нержавеющей стали. Поверхность может быть зеркальной, матовой или покрытой цветной эмалью. Но все это только для красоты и никак не влияет на вкус.

Более дешевые кашеварки изготовлены из алюминия. Но сейчас такие все реже встречаются в продаже. Алюминий более капризный и не такой универсальный, как нержавейка. Однако по долговечности не уступает стали.

Мерная шкала. Существенно облегчает приготовление по рецептам, не нужно пользоваться дополнительными приспособлениями.

Возможность мытья в посудомоечной машине. Обратите внимание на этот момент, он должен быть указан в инструкции.

Обзор популярных товаров

Мы не рекламируем производителей, поэтому не делаем выводы, какая кастрюля для каши лучше, а просто показываем, какие варианты есть в продаже, чтобы вам было проще сделать выбор.

Молоковарка TimA объемом 2 литра выполнена по типу высокого ковша. Дополнена стеклянной крышкой с металлической ручкой. Ручка на стальном корпусе сделана из металла. Подходит для всех типов плит. Диаметр дна 14,5 см.

Кашеварка TESCOMA Presto 728718 с толстым многослойным дном и двойными стенками похожа на молочник. Ручки на крышке и корпусе изготовлены из жаропрочного пластика, не нагреваются. Объем 2 литра. Материал – нержавеющая сталь.

Кастрюля для варки каши Peterhof PH-15211 также изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 2 литра. Вместо свистка – крышка с щелью, поэтому звук не такой мелодичный, как в описанных выше моделях.

Недорогой ковш со встроенной паровой баней Mayer&Boch имеет объем 1 литр. На стальном корпусе есть изогнутая бакелитовая ручка. Небольшой объем – лучший вариант для детей. Универсальное дно для всех плит. Можно мыть в машинке.

Стальная молоковарка Bekker Premium с крышкой и бакелитовой ручкой привлекает красным эмалевым покрытием. Объем кастрюли – полтора литра, что идеально для приготовления молочных каш и соусов. Индукционного дна нет.

Что можно готовить в молоковарке

Первыми кашеварки оценили молодые мамы, у которых не всегда есть возможность пристально наблюдать за приготовлением детских каш и молочных супов. Приготовление на водяной бане исключает бурное кипение и образование пышной молочной пены, поэтому нет необходимости в постоянном контроле и непрерывном помешивании.

Помимо капризных молочных каш, в кастрюле с двойным дном и стенками можно готовить много других блюд. Такая посуда удобна для разных задач:

Выбирая кастрюлю для каши, сразу же примеряйте ее и для других задач для кухни. Так можно сократить количество посуды и избежать сложностей хранения. Рекомендуем изучить наши советы по хранению кастрюль, а также узнать, какие еще виды существуют, чтобы оптимизировать кухню по максимуму.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-luchshuju-kastrjulju-dlja-kashi/

Молочная каша – вкусное и полезное блюдо. Но приготовить ее по-настоящему вкусно получается далеко не всегда: то комки быстро образуются, то вся смесь пригорает, то быстро сбегает.

В общем, проблем может возникнуть масса, даже у опытной хозяйки, которая уже не одно поколение вырастила на молочных кашах. Вполне возможно, что проблема в кастрюле, в которой вы готовите.

Попробуем разобраться, в какой посуде лучше варить молочную кашу.

Чугунок

Бабушкина “кашка в чугунке” — романтичный, хотя и несколько устаревший, вариант. Однако во многих домах этот вид кухонной утвари сохранился. Основное преимущество чугунка в том, что температура равномерно распределяется по всей поверхности. При этом молоко и крупа не пригорают к стенкам.

Важно! Недостатком можно назвать длительность приготовления блюда, поскольку посуда разогревается медленно. Днище и стенки чугунка достаточно толстые. Нагреваются и остывают они медленно.

Многослойная кастрюля

Особенность ее в том, что она имеет уплотненные стенки и дно из 5-6 слоев. Современные кастрюли имеют разные виды покрытий: алюминиевое, антипригарное и другие. Посуда достаточно плотная, поэтому риск возникновения комочков из крупы или пенок в молоке по причине быстрого нагревания кастрюли минимальный.

Однако нужно правильно выбирать посуду. Если вы приобретаете некачественное изделие, металл может вступить в реакцию с продуктом.

Важно! Образующиеся в результате реакции химические соединения, мягко говоря, не очень полезны для здоровья человека. Наиболее вредными являются изделия, содержащие никель.

Молоковарка

Это — двойная кастрюля, специально предназначенная для варки каш. Используя такую посуду, хозяйка может не опасаться того, что молоко подгорит.

Принцип действия такой же, как при варке продуктов на водяной бане. А когда молоко закипит, срабатывает свисток, чтобы хозяйка успела выключить плиту.

Если вы сомневаетесь, в какой кастрюле лучше варить молочную кашу, то молоковарка – оптимальный вариант.

Мультиварка

Этот прибор позволяет готовить различные блюда с минимальными затратами времени. Однако наряду с положительными отзывами о мультиварках, есть и отрицательные.

Больше всего положительных отзывов о приборах с покрытием из керамики. Этот материал устойчив к высоким температурам, имеет гладкую поверхность, химически нейтрален к веществам, входящим в состав продуктов питания.

Особенности приготовления различных каш на молоке

В какой кастрюле лучше варить кашу – более или менее разобрались. А эти советы позволят вам добиться идеального вкуса блюда.

Манная:

Рисовая

Приготовить рис на молоке можно несколькими способами:

Добавление сахара и сливочного масла делает блюдо божественно вкусным.

Пшеничная

Из мелко дробленого пшеничного зерна получаются восхитительно вкусные, вязкие каши:

Гречневая

Способов приготовления гречки – множество: в мультиварке, на плите или в микроволновой печи. Важно предварительно перебрать зерна, чтобы не попадались камешки.

Важно! Чтобы гречневая каша была особенно вкусной, крупу можно прокалить на сковородке без масла.

Есть и другой способ улучшения вкуса блюда:

Если каша – частый гость на вашем столе, разнообразить меню можно при помощи добавок. Например, рис на молоке прекрасно сочетается с курагой или черносливом, манка – со свежими ягодами, а пшенная — изумительно вкусна с тыквой. Зная, какая лучше кастрюля для каши, вы сможете приготовить для всей семьи полезное и потрясающе вкусное блюдо.

Источник: http://syard.sicom.pro/sovetyi/v-kakoy-kastryule-luchshe-varit-molochnuyu-kashu/

Сегодня производители предлагают огромное разнообразие кастрюль для вашей кухни. Однако в этом многообразии достаточно сложно сориентироваться и выбрать подходящую посуду для кухни. Как сделать так, чтобы ваши блюда получались:

На все эти вопросы мы постараемся дать ответы в этом материале. Вместе с вами мы изучим вопрос и найдем ответы на все интересующие вас вопросы. Вы узнаете, какая кастрюля лучше подходит для приготовления супа, а в какой кастрюле лучше варить кашу или компот.

Алюминиевые кастрюли Для приготовления ягод, грибов, овощей и фруктов
Медные кастрюли Для варки варенья, консервирования овощей и фруктов
Эмалированные кастрюли Для супов и вторых блюд. Возможно приготовление компотов, киселей, каш
Стеклянные кастрюли Должны быть изготовлены из огнепрочного стекла. Идеально подходят для приготовления пищи в микроволновой печи

Какие лучше выбирать для своей кухни

Каждая хозяйка должна знать – какие кастрюли лучше выбирать для кухни. Во многом этот выбор зависит от вкусовых пристрастий членов семьи. Но в любом случае, выбираем кастрюли для кухни с учетом того, что:

Для всех этих целей должны быть предусмотрены отдельные кастрюли.

Следует учитывать, что для приготовления супов лучше всего брать кастрюли с двойным дном. Это позволяет максимально сохранить все питательные вещества в продуктах. Для компота и варенья лучше всего использовать эмалированную посуду. Алюминиевые кастрюли могут вызывать окисление витамина С. Это приводит к изменению цвета готового продукта и к потере вкусовых и питательных свойств.

Оптимальным выбором кастрюль для кухни будет:

Обычно такого набора вполне достаточно для того, чтобы готовить вкусную и разнообразную пищу для семьи из 3 – 5 человек.

Алюминий или эмаль?

В настоящее время существует несколько разновидностей кастрюль. Среди них наиболее популярны;

Есть много других разновидностей кастрюль. Здесь мы назвали только основные из них. Наиболее часто на наших кухнях встречаются алюминиевые и эмалированные кастрюли.

Первые отлично подходят для приготовления продуктов, которые не требуют длительной варки. Эмалированные кастрюли – это идеальная посуда для приготовления супов, компотов, каш и вторых блюд.

Благодаря защитному покрытию, они не требуют дополнительных мер защиты. В основу такой посуды положен высококачественный металл, Он:

Эмаль не позволяет продуктам пригорать и приставать к поверхности металла. Это покрытие отлично сохраняет все витамины и минералы. Однако при варке в эмалированных кастрюлях следует постоянно следить за пищей, помешивать её и не давать возможности пригорать.

Приобретаем утварь для кухни

Перед тем как решить, какую кастрюлю купить в вашем магазине, определитесь с объемом приготовляемой пищи. Если у вас небольшая семья, и вы не готовите супы и вторые блюда в больших количествах, то не следует покупать большие кастрюли.

Для приготовления супа на семью из трех человек достаточно трехлитровой кастрюли. Это позволит приготовить блюдо, которое можно будет употреблять два дня.

В дальнейшем приготовленный суп теряет свою питательную ценность и может стать причиной кишечного расстройства.

Каша обычно готовится на один прием пищи. Для трех человек кашу целесообразно варить в кастрюле на 1 – 1,5 литра. Больший объем посуды – это лишние траты энергии и, как следствие, перерасход бытового газа или электричества.

Для спагетти кастрюля должна быть широкой. Для компотов и киселей следует брать кастрюлю с большим объемом до 5 литров.

В чем варить кашу

 Напоследок хотелось бы ответить на достаточно распространенный вопрос о том, в какой кастрюле лучше всего варить кашу. Следует учитывать, что самая лучшая каша – эта та, которая варилась на медленном огне. Для приготовления каш из пшена, риса, гречки следует брать кастрюли с толстыми стенками.

Оптимальный вариант – чугунок. Но купить его сегодня практически невозможно. Поэтому мы рекомендуем вам приобрести для утренних каш современную кастрюльку с двойным дном. Такие выпускает фирма цептер кастрюли этой компании отличаются рядом ценных свойств.

Среди них и так необходимое при приготовлении каши свойство длительного сохранения тепловой энергии.

В принципе при варке каши есть масса секретов и тонкостей. Все их мы обязательно рассмотрим в последующих материалах. Вы научитесь вместе с нами готовить самые вкусные и питательные каши для своей семьи.

Надеемся, что теперь вы знаете – какие кастрюли лучше купить для своей кухни. В последующих материалах вы сможете узнать о сковородах и сотейниках, чайниках и казанках

Статья прочитана 17356 раз(a).

Еще из этой рубрики:

Подрубрики:

Скоро лето. Каждый из нас рано или поздно засобирается на пляж. А что обычно берут с собой на пляж?Купальник или плавки, подстилку, полотенце, головной убор не всегда и… солнцезащитные очки-2017, которые позволяют создать необычный и порой загадочный образ. Этот аксессуар является непременным …

Так как в моде по-прежнему женственность, в новом сезоне весна-лето 2017 подиумы Парижа, Милана, Лондона и Нью-Йорка просто пестрят платьями и сарафанами различных фасонов. Модные сарафаны на жаркое лето стоит присматривать уже сейчас, чтобы иметь возможность сформировать стильный и практичный …

Женские зимние куртки на 2017 год модельеры представили в своих коллекциях в огромном разнообразии фасонов, расцветок и декора. Правильный выбор модели и утеплителя гарантирует комфортные условия нахождения на улице даже в самые лютые холода. На предлагаемых фото можно посмотреть актуальные …

Женские шорты на лето 2017 года предоставляют великолепную возможность продемонстрировать красоту и элегантность загорелых ножек. Модные и стильные модели предоставляют простор для фантазии. Какая женщина не любит красиво одеваться? Пожалуй, у нее это заложено в крови и передается с …

Покупать обновки к лету еще совсем рано, а вот изучать модные тенденции как раз пора. Уже сегодня можно посмотреть коллекции именитых Домов моды и разобраться в том, что же будет в тренде грядущим летом. Летняя женская одежда 2017 года – это яркие краски и смелые нескучные принты. Популярной …

Лишь только осень вступает в свои права, настоящие модницы задумываются о предстоящем лете. Уже сейчас можно начинать изучать модные показы великих кутюрье и определяться с гардеробом к следующему теплому сезону. Не все тенденции будут абсолютно новыми – многие детали и направления …

За окном слякоть и дует холодный, пронизывающий ветер, летят белые мухи и выходить туда совсем не хочется. Но надо, поскольку жизнь не заканчивается за стенами уютной квартиры с чашечкой горячего чая. Теплые модные шарфы сезона осень-зима 2017-2018 года, представленные ведущими мировыми кутюрье, …

Переменчивый характер капризной дамы по имени мода не оставляет шансов современной женщине, которая не интересуется тенденциями, оставаться стильной и привлекательной. Все меняется просто стремительно. Предлагаем модные плащи для женщин на весну 2017 года начинать присматривать и выбирать …

Модная обувь Christian Louboutin – икона моды и стиля на 2017 год, невиданный успех в коммерческом мире моды, символ качества всех модниц мира. Любая девушка может сразить наповал мужчину, который обернется ей вслед. Он увидит необычные туфельки с алой подошвой. «О, как же сексуальна эта девушка» …

Сформировать актуальный гардероб можно заблаговременно, сохранив при этом время, деньги и нервы. Модные весенние куртки 2017 года для мужчин и женщин уже сегодня представлены в продаже в крупных торговых сетях. Пока что там можно приобрести модельный ряд прошлого сезона по сниженным ценам. …

Летняя мода 2017 года будет яркой, теплой, непредсказуемой. Хороши те модницы, которые вовремя сориентируются в тенденциях этого сезона весна-лето, поскольку упор будет сделан на бриджах – это писк для лета этого года. Не забудь про женские брюки бриджи на лето 2017 года — они будут хитом …

Правильно выбрать обувь фото  помогут не только тем красоткам, которые твердо знают, что они хотят приобрести в обувном магазине, но и тем дамам, которые еще окончательно не определились со своим стилем в одежде на лето 2011 года. Мы предлагаем вам совершить небольшой экскурс в мир прекрасных …

Когда мы листаем каталоги с мини бикини, нам может показаться, что они были всегда, так это привычно для нашей жизни. Но 5000 лет назад все было по-другому, первым нижним бельем в современном понимании можно считать набедренные повязки. В Древнем Египте у большинства мужчин это было единственным …

Основными тенденциями моды  является женственность; розовый, белый и лавандовый цвета; длинные туники и юбки, а также повторение отдельных элементов стиля 1970-ых. Для смелых и экстравагантных не запрещено сочетание ярких красок: розовой, желтой, красной, фиолетовой, бирюзовой, а также …

Источник: http://UKuzi.ru/?p=454

На сегодня в торговой сети продается много разных кастрюль. У потребителя всегда встает вопрос: какие кастрюли больше подходят для варки каши ?

Из гречки и риса блюда могут быть приготовлены рассыпчатыми и сухими либо вязкими или жидкими (каши на воде и молоке). Настоящая хозяйка знает: зерну необходимо стабильное тепло, которое постепенно раскрывает и пропаривает крупинки. Исходя из этого можно приступить к выбору кастрюли.

Обзор кастрюлей с параметрами для выбора

Кастрюли из алюминия знакомы многим из их неказистого вида. Гречка в такой кастрюле еще может свариться и быть рассыпчатой, а вот привередливый рис точно не будет отличаться отменным вкусом и консистенцией.

Все дело в том, что алюминиевая утварь быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. Каши в ней просто не успевают настояться, а отдельные крупинки пропариться.

Мамам обязательно стоит помнить о способности алюминия взаимодействовать с щелочами и кислотами — детские и диетические блюда просто нужно готовить в другой посуде. Долго держать еду в такой кастрюле категорически нельзя.

Если уж брать такую посуду, то лучше выбирать с толстыми стенками, которые лучше держат тепло и не деформируются под воздействием жара горелок.

Совет: Во время мойки алюминиевой кастрюли нельзя использовать острые предметы. Если вы поцарапаете оксидную пленку на стенках, то в дальнейшем алюминий будет попадать в пищу, что вредно для здоровья.

2. Кастрюля эмалированная

Эмалированные емкости для варки круп подходят лучше, чем алюминиевые, потому что теплопроводность у них меньше. Поэтому они медленнее нагреваются и дольше удерживают тепло. Но молочные каши в эмалированной посуде часто подгорают даже при постоянном помешивании и варке на слабом огне.

Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Легкие кастрюли сделаны из тонкого металла, каша в них будет пригорать. Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1 мм.

Хорошую кастрюлю покрывают эмалью не напылением, а погружая ее в эмаль целиком. Понять, каким способом была нанесена эмаль, довольно просто: на внешней стороне посуды видны темные точки (не менее четырех) — это место крепежей, за которые держали кастрюлю в момент погружения. Метод окунания гарантирует наличие толстого слоя эмали, который не скоро сколется.

Важный момент: как только вы увидите протертости на внутренней поверхности кастрюли, без жалости убирайте ее с кухни. Здоровье дороже. Такая посуда может быть токсична — оголившийся металл выделяет в пищу вредные вещества. Слой эмали должен быть ровным, без выпуклостей и наслоений, в которых быстро образуются сколы.

Ободок кастрюли не должен подвергаться коррозии. Поэтому лучше, если он будет из нержавеющей стали.

При выборе эмалированной емкости обратите внимание на ее внутреннюю сторону: стенки и дно должны быть только черного, белого или синего цветов. Другие цвета и оттенки эмали могут быть очень токсичны.

Эмалированную посуду следует беречь, поскольку при ударе может отколоться эмаль. Если эмаль потрескалась или откололась, использовать такую кастрюлю не стоит. Кроме того, эмалированная посуда боится резких перепадов температур.

Чтобы сохранить эмаль в целости. исключите из обихода моющие средства, содержащие кислоты (уксусную, лимонную)  и грубые абразивы.

3. Кастрюли с тефлоновым покрытием

Посуда с антипригарным покрытием относится к семейству капризных емкостей. Тефлон хорош тем, что минимизирует потребность в использовании масла. Но эти кастрюли подходят скорее для приготовления овощных смесей, когда важен процесс не столько тушения и варения, сколько жарки. Крупам же необходимо постоянное, равномерное и  длительное тепло.

https://www.youtube.com/watch?v=xCIhNp2-5mw

Если покупать тефлоновую посуду, то стоит выбрать многослойную кастрюлю с толстыми стенками, ячеистым или рифленым дном.

Кастрюли с антипригарным покрытием не любят перегрева, который может привести к деформации. Поэтому нельзя их оставлять на огне пустыми даже ненадолго.

Вместе с кастрюлей необходимо приобрести тефлоновые или деревянные лопатки.

Даже самая дорогая тефлоновая кастрюля прослужит не больше 5 лет. Уже через 12 месяцев тефлоновое напыление начинает стираться даже при аккуратном использовании. Это приводит к попаданию вы пищу канцерогенных веществ из поврежденного покрытия.

Также такая посуда не терпит абразивных средств для мытья.

4. Кастрюля из нержавеющей стали

Профессиональные повара облюбовали посуду из нержавейки давно и надолго. На это имеются положительные причины: это долговечная кастрюля, которая не боится ни перепадов температур, ни случайных падений, ни царапин от ножей и вилок.

Строгим хозяйкам, которые следят за порядком своей кухни, важно помнить, что такие кастрюли экологически чисты. Эти стальные модели неприхотливы в уходе и отлично подходят для варки и тушения круп. Дело в том, что нержавеющая сталь достаточно долго держит тепло — а это значит, что ваше крупяное блюдо прекрасно дойдет и протомится в такой посуде, даже если вы сняли ее с плиты.

Кастрюли из нержавейки подчиняются «луковому» принципу — чем больше слоев, тем лучше. Толстое дно сформировано из тончайших медных, алюминиевых или бронзовых слоев. Благодаря этим металлам тепло равномерно распределяется по всей площади кастрюли.

Идеальные параметры — маркировка 18/10 (соотношение хрома и никеля в сплаве), дно толще 3 мм, стенки толще 0.5 мм.

Самый заметный минус посуды из нержавейки — ее цена. хорошая обойдется недешево. Еще один недостаток стальных кастрюль заметят внимательные хозяйки. После того как такая посуда один раз как следует перегреется или в ней что-то сгорит, на поверхности останутся пятна-разводы, избавиться от которых практически невозможно.

Знайте, что кастрюли из нержавейки не любят воздействия абразивных чистящих средств, оставляющих царапины. Не нужно применять и щелочные средства — ничего криминального не случится, но кастрюля может потускнеть.

Важный совет:

5. Кастрюля из чугуна

Что может быть лучше, чем посуда из тяжелого. добротного чугуна. Знатные повара уверяют, что именно в чугунных емкостях готовятся самые ароматные и вкусные крупы. Ведь чугун обладает прекрасной теплопроводностью и способен как следует протомить кашу и раскрыть вкус зерновых.

Пористый чугун с годами становится только лучше, его можно смело назвать вечной посудой. Иногда такая утварь переходят в семьях из поколения в поколение. Чугунные кастрюли идеальны для плова — впрочем, прелесть этой посуды — в ее предельной универсальности.

При выборе кастрюли из чугуна старайтесь взять темную, тяжелую и пористую кастрюлю — так вы можете быть уверены в том, что стали обладателем качественного продукта.

Помните — хорошая чугунная кастрюля на три литра не может весить меньше четырех килограммов.

Мыть кастрюлю можно любыми средствами, но важно хорошо сушить ее после помыва — этот долговечный материал склонен к появлению ржавчины. По этой же причине не следует ставить горячую кастрюлю под струю ледяной воды.

Важно знать: Чугунные кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических варочных панелях.

6. Кастрюли керамические

Любовь к керамической посуде вполне объяснима — ведь емкости из этих материалов существовали еще на заре человеческой цивилизации. Достоинства керамической посуды проверены тысячелетиями. Если не ронять керамическую посуду, она прослужит вам очень долго, пока не вытрется глазурь.

Хрупкая, капризная, но такая приятная посуда из жаропрочной керамики практически идеальна для приготовления именно круп.

Эти емкости экологически безопасны, причем как в моменты приготовления пищи, так и в процессе ее хранения. И еще один плюс — в керамической посуде кашу или гарнир не стыдно подать даже на праздничный стол.

Смотрите главное, при выборе — равномерность нанесения глазури.

Перепады температур — главный враг таких кастрюль.

Не стоит использовать керамику на газовых плитах без специального рассекания пламени, а также ставить емкость сразу из холодильника на огонь.

7. Кастрюля из жаропрочного стекла

Кастрюли из жаропрочного стекла по своим качествам аналогичны керамическим. Стеклянная кастрюля долго сохраняет тепло, приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию. проста в уходе, годится для мытья в посудомоечной машине.

При выборе смотрите на стенки кастрюли. Они должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Знайте. что не стоит опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки — она может дать трещину. Нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Какая посуда вредна для здоровья (видео)

В этой статье вы смогли познакомиться с кастрюлями из разных материалов. Вы узнали их положительные стороны и другие свойства, которые присущи этому виду кастрюль и с которыми надо быть осторожными. Будьте внимательны и варите каши правильно.

Источник: https://willcomfort.ru/kak-vybrat-kastryuli-dlya-kashi.html

Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

Каши на молоке — общие принципы и способы приготовления

Некоторые думают, что каши – это просто и скучно, но это большая ошибка! Разве может быть скучным огромное разнообразие вариантов, приготовленных настоящей хозяйкой? Каши в горшочках, в тыкве, ягодные и фруктовые, с творогом и орехами — большое количество вкусных и полезных продуктов можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир.

Нужно всего лишь найти свой любимый рецепт. Привлекает в кашах не только дешевизна и доступность, но и ясность в пропорциях и простота в приготовлении. А уж о вкусе и полезности можно говорить долго. В России каша несколько столетий считается национальным блюдом. Ее варили в походных условиях армейские повара, которые так и назывались – кашевары.

Наиболее вкусными считаются каши с молоком, сливочным маслом и сахаром.

Каши на молоке — подготовка продуктов

Для приготовления молочной каши используют крупы всех видов, кроме гречки ядрицы, которую можно разбавлять молоком уже в сваренном виде. Лучше брать свежее цельное или снятое молоко. В последнем случае желательно добавить больше масла.

Молочную кашу можно сварить также и из сухого или сгущенного молока. Если каша варится как самостоятельное блюдо, она должна быть не крутой, а вязкой.

Обязательно отметим, что посуду желательно иметь толстостенную, чтобы молоко и крупа не пригорали.

Каши на молоке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манная каша на молоке

Манку лучше готовить в солнечную погоду, так как она немного снижает способность организма усваивать витамин Д. Зато это самая «энергичная» каша. Вкусную манную кашу можно приготовить, зная два секрета.

Во-первых, нужно правильно соблюдать пропорции согласно рецепту. Во-вторых, чтобы манка не сбивалась в комочки, засыпать ее в молоко лучше через сито по всей площади поверхности. В таком случае в каше можно различить отдельные маленькие крупинки.

Она лучше маслится, под крышкой не образует неприятной пленки.

Ингредиенты: молоко и вода (по 0,5 литра), соль, сахар, сливочное масло, манка (полстакана).

Способ приготовления

Довести молоко разбавленное водой до кипения. Всыпать манку указанным способам, прокипятить две минуты, посолить, снять с огня и оставить для набухания на 10 минут. Такая каша больше подойдет детям. Добавим в нее масло и сахар. На стол подавать в горячем виде.

Для взрослых можно воспользоваться другим способом: манная крупа разогревается на сковородке прямо со сливочным маслом. Хорошо подходят глубокие сковороды с эмалированной поверхностью. Когда смесь немного пожелтеет, залить молоком, смешанным с водой в сковороде.

Быстро размешать и прокипятить 2 минуты, закрыть крышкой и оставить до разбухания.

Рецепт 2: Гречневая каша на молоке

В старинных сказках, песнях и народных поговорках часто упоминание каша. Историки считают, что речь идет именно о гречневой каше. Гречневая крупа редко бывает совершенно чистой, поэтому ее надо перебирать, подобно Золушке из сказки.

Это единственная каша, которую полностью можно сварить на воде. Зато она выводит лишний холестерин, а также является прекрасным гарниром к мясу. Но если вы варите гречневую кашу с молоком – даже мясо не понадобится.

Секрет пропорций крупы и воды – 1:2, то есть , воды должно быть в 2 раза меньше, чем гречки.

Ингредиенты: гречка (стакан), сахар, соль, молоко, вода(0, 5 литра).

Способ приготовления

Тщательно перебранную крупу высыпаем на сухую раскаленную сковородку и обжариваем 3 минуты. Высыпаем ее в кипящую подсоленную воду и варим минут 15-20 до готовности гречки. Сливочное масло кладется в конце варки. В тарелку накладываем гречку, заливаем подогретым молоком и добавляем по вкусу сахар.

Рецепт 3: Овсяная каша на молоке

Наверное, самый популярный завтрак — это овсяная каша. Ценный продукт здорового питания является и источником энергии на весь день. Сложные углеводы и низкий гликемический индекс – вот основное отличие овсянки от других круп. Это прекрасный продукт питания для больных диабетом.

Углеводы, которые в ней содержатся, усваиваются в течение всего дня, организм не испытывает скачков глюкозы. Однако «налегать» на нее диетологи не рекомендуют, чтобы избежать лишнего веса.

Несомненным достоинством является способность овсяной крупы изменять «впитываться» во вкус различных добавок – например, сухофруктов, яблок, орехов.

Ингредиенты: овсяная крупа (3/4 стакана), молоко (3/4 стакана), сливочное масло ( 2 ст. ложки), соль, сахар по вкусу, сухофрукты, орехи.

Способ приготовления

Залить овсяные хлопья молоком. Оставить для набухания на три минуты. Поставить на огонь, варить 10 минут на легком огне. Добавить сухофрукты, орехи. Прекрасно сочетается эта каша с ломтиками банана, кусочками яблок, груш, малиной и творогом.

Рецепт 4: Рисовая каша на молоке в мультиварке

Если вы приобрели мультиварку – поздравляем вас! проблема варки молочной каши решена — вам не придется следить, чтобы молоко при кипячении не убежало. Более того, рис не слипается, а располагается крупинка к крупинке. Сладкая рисовая молочная кашка на завтрак варится совсем просто. Рис лучше всего брать круглый.

Ингредиенты: рис (3/4 мультиварочных стакана), молоко (4 мультиварочных стакана), сахар-песок (2 чайные ложки), соль, сливочное масло (20 граммов).

Способ приготовления

Три четверти мультиварочного стакана риса хорошо промоем в нескольких водах и выкладываем в мультиварочную кастрюлю. Молоко добавляем холодное, затем сахар, соль и масло. Выбираем режим – «Молочная каша». Время варки – 50 минут. По аккуратному сигналу мультиварки вы получите прекрасный завтрак для 3 человек — средней густоты молочную рисовую кашку.

Каши на молоке — полезные советы опытных кулинаров

Помните детство, как мама и бабушка заставляли нас каждый день пить молоко и есть суп? Современные диетологи изменили взгляд на здоровое питание. Теперь считается, что суп достаточно есть пару раз в неделю. А молоко может быть полезным не для всех.

Есть люди, которые плохо усваивают лактозу, входящую в его состав. Все остальным молоко требуется каждый день – хотя бы 1 стакан. Строго рекомендуют его женщинам после 50 – никакой другой продукт не может дать столько кальция.

Чтобы питание не казалось однообразным — варите молочные каши!

Источник

Источник: http://btnews.ru/meal/kashi-na-moloke-lychshie-recepty-kak-varit-molochnyu-kashy.html

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru

В какой кастрюле лучше варить молочную кашу?

Молочная каша – вкусное и полезное блюдо. Но приготовить ее по-настоящему вкусно получается далеко не всегда: то комки быстро образуются, то вся смесь пригорает, то быстро сбегает. В общем, проблем может возникнуть масса, даже у опытной хозяйки, которая уже не одно поколение вырастила на молочных кашах. Вполне возможно, что проблема в кастрюле, в которой вы готовите. Попробуем разобраться, в какой посуде лучше варить молочную кашу.

к содержанию ↑

Чугунок

Бабушкина “кашка в чугунке” — романтичный, хотя и несколько устаревший, вариант. Однако во многих домах этот вид кухонной утвари сохранился. Основное преимущество чугунка в том, что температура равномерно распределяется по всей поверхности. При этом молоко и крупа не пригорают к стенкам.

Важно! Недостатком можно назвать длительность приготовления блюда, поскольку посуда разогревается медленно. Днище и стенки чугунка достаточно толстые. Нагреваются и остывают они медленно.

к содержанию ↑

Многослойная кастрюля

Особенность ее в том, что она имеет уплотненные стенки и дно из 5-6 слоев. Современные кастрюли имеют разные виды покрытий: алюминиевое, антипригарное и другие. Посуда достаточно плотная, поэтому риск возникновения комочков из крупы или пенок в молоке по причине быстрого нагревания кастрюли минимальный.

Однако нужно правильно выбирать посуду. Если вы приобретаете некачественное изделие, металл может вступить в реакцию с продуктом.

Важно! Образующиеся в результате реакции химические соединения, мягко говоря, не очень полезны для здоровья человека. Наиболее вредными являются изделия, содержащие никель.

к содержанию ↑

Молоковарка

Это — двойная кастрюля, специально предназначенная для варки каш. Используя такую посуду, хозяйка может не опасаться того, что молоко подгорит. Принцип действия такой же, как при варке продуктов на водяной бане. А когда молоко закипит, срабатывает свисток, чтобы хозяйка успела выключить плиту. Если вы сомневаетесь, в какой кастрюле лучше варить молочную кашу, то молоковарка – оптимальный вариант.

к содержанию ↑

Мультиварка

Этот прибор позволяет готовить различные блюда с минимальными затратами времени. Однако наряду с положительными отзывами о мультиварках, есть и отрицательные.

Больше всего положительных отзывов о приборах с покрытием из керамики. Этот материал устойчив к высоким температурам, имеет гладкую поверхность, химически нейтрален к веществам, входящим в состав продуктов питания.

к содержанию ↑

Особенности приготовления различных каш на молоке

В какой кастрюле лучше варить кашу – более или менее разобрались. А эти советы позволят вам добиться идеального вкуса блюда.

Манная:

Рисовая

Приготовить рис на молоке можно несколькими способами:

Добавление сахара и сливочного масла делает блюдо божественно вкусным.

Пшеничная

Из мелко дробленого пшеничного зерна получаются восхитительно вкусные, вязкие каши:

Гречневая

Способов приготовления гречки – множество: в мультиварке, на плите или в микроволновой печи. Важно предварительно перебрать зерна, чтобы не попадались камешки.

Важно! Чтобы гречневая каша была особенно вкусной, крупу можно прокалить на сковородке без масла.

Есть и другой способ улучшения вкуса блюда:

к содержанию ↑

Видеоматериал

Если каша – частый гость на вашем столе, разнообразить меню можно при помощи добавок. Например, рис на молоке прекрасно сочетается с курагой или черносливом, манка – со свежими ягодами, а пшенная — изумительно вкусна с тыквой. Зная, какая лучше кастрюля для каши, вы сможете приготовить для всей семьи полезное и потрясающе вкусное блюдо.

serviceyard.net


Смотрите также