Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Кастрюля для индукционной плиты


Сковородки и кастрюли для индукционных плит: какие подходят лучше

При покупке современных индукционных плит стоит быть готовым к тому, что для их правильной работы может также понадобиться специальная посуда. Старая керамическая, стеклянная или медная сковородка, а также кастрюля из алюминия могут просто не подойти к данному оборудованию. Далее они понадобятся только для разогревания еды в микроволновой печи или их просто убирают в полку на неопределенный срок.

Для индукционных плит в современных магазинах посуды представлено огромное количество вариантов. Они помогут в создании непревзойденных кулинарных шедевров.

Приготовление еды

Зачем использовать для индукционной плиты специальную посуду?

Газовые плиты продолжают подкупать простотой и понятностью: открытый огонь нагревает посуду, в которой находятся продукты или жидкости. Ее стенки и дно начинают активно отдавать тепло не только своему содержимому, но и окружающим предметам, а именно, конфоркам, решетке, поверхности и даже воздуху.

Аналогичная работа у электрической плиты: сначала энергия тратится на нагревание конфорки, а потом ее тепло передается посуде. Только после этого начинается процесс приготовления пищи. Данное кухонное оборудование характеризуется медленным нагревом, что значительно увеличивает время приготовления пищи.

Индукционные плиты представляют собой абсолютно новый подход к процессу готовки. В этих плитах используется катушка вместо нагревательного элемента. Она создает высокочастотные магнитные поля, появляющийся индукционный ток заставляет двигаться электроны ферримагнитного поля. В замкнутом контуре посуды повышается температура. Варочная поверхность остается холодной, а весь процесс приготовления пищи происходит в результате нагревания посуды. Безопасность и исключение риска получить ожоги сделало этот тип плиты популярным. Единственным недостатком у индукционной плиты является капризность в работе с разной посудой. Для индукции требуется посуда с ферромагнитными свойствами.

Принцип работы индукционной плиты

Важно: Чтобы проверить подходит посуда или нет для индукционной плиты, модно воспользоваться простым магнитом. Если он прилипнет к дну кастрюли или сковороды, то утварь подойдет для современной техники.

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

Наилучшими ферромагнитными свойствами обладают чугун и сталь. В некоторых случаях также можно использовать эмалированную посуду. Главное перед покупкой правильно ее подобрать, так как приготовление пищи с помощью индукционной плиты требует соблюдение определенных правил.

Как использовать для индукционной плиты посуду из нержавеющей стали?

Проверка магнитом

Прежде, чем остановить свой выбор на кухонной утвари из нержавейки необходимо проверить прилипает ли магнит к ее дну – без выполнения этого условия работа с индукцией невозможна, и не все сплавы стали подходят.

Важно: Сегодня в магазинах представлен достаточно широкий ассортимент посуды из нержавеющей стали, которая подойдет для современного оборудования. Приобретать можно как отдельные элементы, так и целые наборы специальной кухонной посуды.

Плюсы нержавейки:

У каждого материала помимо сильных сторон всего есть и слабые. К отрицательным моментам нержавеющей стали относятся:

Важно: В качестве материала для кухонной посуды нержавеющая сталь не практична и ее очень тяжело поддерживать в идеальном внешнем виде. Любое касание оставляет на поверхности отпечатки и пятна, а также здесь очень хорошо видны разводы и брызги от воды.

Набор посуды из нержавеющей стали

Чугунная посуда

Этот материал использовался для изготовления посуды еще нашими бабушками, но это не отнимает у него популярности и сегодня. Кастрюли и сковородки из чугуна станут хорошим решением для приготовления пищи на индукционной плите. Практически в каждом доме есть посуда из этого материала. Если чего-то не хватает, то можно спокойно докупить недостающие предметы и пользоваться как новыми, так и старыми предметами.

Чугунная посуда

Среди основных достоинств чугунной посуды выделяют:

Если вы остановили свой выбор на чугунной посуде, то помните, что она будет очень тяжелой. В некоторых ситуациях это затруднит процесс готовки. Также чугун считается достаточно хрупким материалом – при падении на пол чугунная кастрюля или сковорода могут просто расколоться на несколько частей.

Важно: После длительного или неправильного использования чугунной посуды, на ней может появиться коррозия или начаться процесс окисления, что делает утварь не пригодной для дальнейшего процесса готовки на индукционной плите.

Эмалированная посуда

Попуярная эмальированная посуда сможет стать оптимальным вариантом для приготовления еды на индукционной варочной поверхности: состоящая из металла и покрытая эмалью, она обладает своими преимуществами, по сравнению с чугунной и стальной посудой:

При выборе эмалированной посуды для современных индукционных плит, необходимо обращать внимание на ее дно. В некоторых моделях оно выпуклое, а также имеет небольшое возвышение к центру, что создает дополнительный шум во время приготовления пищи. Это не представляет никакой опасности, но для индукционной плиты лучше выбрать эмалированные кастрюли и сковородки с плоским дном.

Эмалированная посуда

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты?

Если есть сомнения, подойдет или нет посуда для современного кухонного оборудования, ее всегда можно проверить магнитом. Но кроме этого свойства кастрюли и сковородки для приготовления пищи должны обладать несколькими важными параметрами. Среди них:

  1. Дно должно быть толщиной не меньше 2 мм. Чем оно больше, тем быстрее и равномернее еда будет готовиться.
  2. Специальная посуда должна иметь максимальную площадь касания с варочной поверхностью. Некоторые модели индукционных плит не срабатывают на предметы, диаметр которых менее 12 см. В этих случаях на помощь придут специальные адаптеры, продающиеся в специальных магазинах.

Специальные адаптеры

  1. Материал днища должны обладать ферромагнитными свойствами. Стенки при этом могут изготавливаться из любого другого материала. Например, можно использовать стеклянные, медные или керамические элементы.

Важно: Также стоит запомнить, что посуда для индукционных плит всегда отмечается особой маркировкой. На вид она представляет собой 4 вертикальные петельки. Под ними может быть написано «Induction».

Маркировка посуды для индикационной плиты

Но это касается только той посуды, которая приобретается в магазинах. На старых чугунных сковородах и кастрюлях никаких отметок не будет. Их можно проверить только с помощью магнита.

Как ухаживать за кастрюлями и сковородами, которые предназначены для индукционных плит?

Чтобы посуда прослужила как можно дольше и при этом сохранила все свои положительные качества, а также презентабельный внешний вид, очень важно правильно за ней ухаживать. Прежде всего, это касается мытья. Очищать посуду нужно своевременно, чтобы на ней не образовывались засохшие остатки пищи, устранение которых может испортить поверхность. Мыть разрешается руками или с помощью посудомоечной машинки. Никакие специальные средства при этом не добавляются.

Мытье посуды

Сковородки кастрюли из чугуна следует вытирать насухо после мытья. Это поможет предотвратить образование ржавчины. Если специально для индукционной плиты была куплена новая эмалированная посуда, то перед тем, как начать готовить, в ней нужно прокипятить соленую воду. Это поможет продлить ее эксплуатационный период.

Каждый человек может выбрать для себя оптимальный вариант посуды, который он будет в дальнейшем использовать для своей индукционной плиты. Главное при этом соблюдать все необходимые критерии, а также в дальнейшем правильно ухаживать.

technosova.ru

Кастрюля для индукционной, стеклокерамической, газовой плиты

› Кастрюли

Правильно подобранная кухонная посуда с учетом варочной панели позволяет быстрее и качественнее готовить, к тому же дает дополнительные бонусы. Это: существенно снижает потребление электричества (газа); долго сохраняет свой привлекательный, внешний вид и функциональные качества. И речь сегодня — идеальная кастрюля для индукционой плиты, для газовой и стеклокерамической.

Какие кастрюли подходят для стеклокерамических плит?

Стеклокерамические варочные панели можно встретить с электрическими элементами нагревания и по принципу магнитных волн. И в этих двух случаях подача тепла идет по разным правилам работы нагревательных элементов, благодаря чему пища готовится в каждом случае по-своему. Действие магнитных волн обязывают приобретать посуду для индукции.

Какие кастрюли подходят для стеклокерамических поверхностей с электрическими элементами нагревания? Оказывается, все виды сплавов металла пригодны для этого вида панели. Это эмалированная, чугунная, из нержавеющей стали и алюминиевая посуда. Но все же нужно знать некоторые особенности и правила.

Известно, что алюминий и медь достаточно мягкий материал и при сильном нагревании может оставлять темные пятна на стеклокерамике. Во избежание этого многие производители окрашивают или плакируют стальным слоем поверхность алюминиевых изделий (информацию можно получить в аннотоции).

Еще важно соблюдать правило: никогда не тащить по стеклокерамической панели посуду, а только переставлять с места на место, во избежание появления пятен и микроцарапин. Так же эта поверхность практически не отчищается от расплавленного сахара.

Характеристика «правильного» дна посуды для стеклокерамической плиты:

Какие кастрюли подходят для индукционных плит?

Для индукционных панелей подходят те изделия, дно которых имеет ферромагнитные свойства, то есть притягивает к себе магнит. Кастрюля для индукционной плиты может быть чугунная, эмалированная и из нержавеющей стали. Все эти виды металла идеально «притягиваются» к варочной поверхности. Хотя иногда могут встречаться исключения. Объясняются это тем, что сплав в изделии имеет другой состав, нежели тот, который заявляет изготовитель.

Алюминиевые кастрюли, если они не имеют на внешней поверхности дна специального ферромагнитного диска, закрывающего весь диаметр, не пригодны для индукционной плиты. Такая посуда «не считывает» сигналы, посылаемые плитой.

Индукционные плиты работают по своему принципу: точечно нагревают дно, которое передает температуру продуктам. При этом сами стенки посуды разогреваются от горячей пищи. То есть вся температура поступает вначале в продукты. Этот принцип работы индукции позволяет блюду готовиться быстрее, а значит меньше терять полезных веществ.

Характеристики «правильного» дна посуды для индукционной плиты:

Иногда некоторые сталкиваются с проблемой, как сварить кофе в маленькой турке на индукционной плите. Решить эту проблему может накладная конфорка, которая продается отдельно в специализированных магазинах домашней техники. Она имеет вид плоской, тонкой сковороды, которая ставиться на рабочую поверхность, а на ней сверху ставится посуда с маленьким дном. Называется это приспособление — адаптер индукционной плиты — удобно и практично.

Ищите на упаковке или на дне кастрюли в виде клейма знак спирали, который характеризует изделие, как пригодное для использования на индукционной плите.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Принцип работы газовых горелок сводится к тому, что языки пламени максимально разогревают ту часть поверхности, куда они направлены. Этот принцип нагревания обязывает хозяйку не допускать «стекания» огня по бокам кастрюли. Это замедляет процесс приготовления и существенно наносит ущерб самой кастрюле – она покрывается копотью и у неё могут даже плавиться ручки. Что бы избежать этого неприятного явления многие покупают рассекатели пламени, которые продаются в любом хозяйственном магазине. Это сразу снимает ряд проблем.

Есть ряд характеристик, которыми должна обладать посуда, предназначенная для газовой плиты:

Что касается кастрюль из огнеупорного стекла, то это спорный вопрос. Хоть и производители гарантируют их устойчивость к высоким температурам (до 300 градусов), их непрактичность очевидна. Они серьезно боятся термошоков и не выносят механических ударов. Поэтому стеклянная кастрюля может присутствовать в ассортименте кухонной посуды, но не являться главным помощником хозяйке.

Кастрюля для индукционной, стеклокерамической, газовой плиты Ссылка на основную публикацию

posudapp.ru

Какие кастрюли лучше подходят для индукционных плит

Индукционная плита — это одно из последних изобретений человечества для удобства приготовления пищи. Главное ее отличие от традиционных электрических конфорок состоит в том, что сама поверхность плиты не нагревается, а греется непосредственно посуда, которая на ней установлена. Вследствие этой особенности индукционная плита намного безопаснее стеклокерамической и той, что с чугунными вставками. Плита греется за счет индуцированных вихревых токов, которые создаются при помощи магнитного поля.

Индукционная плита

Впервые индукционные плиты начали использоваться на кухнях в 80-х годах ХХ века, и позволить их себе могли только состоятельные люди, так как цена была очень высокой. Люди относились к таким плитам настороженно и не хотели приобретать по причине абсолютной новизны технологии нагрева. В настоящее время предрассудки, связанные с процессом индукции, изжили себя и, судя по отзывам, хозяйки с радостью на них готовят.

Какие бывают индукционные плиты? Они подразделяются на одно- и многоконфорочные, могут иметь традиционные электрические конфорки, отличаются размерами и дизайном, иногда идут в комплекте с большим духовым шкафом.

Одноконфорочная индукционная плита

Преимущества и недостатки

Как и у любой техники, у индукционных плит есть свои плюсы и минусы.

К преимуществам можно отнести такие:

Основными недостатками являются:

Преимуществ у индукционных плит несоизмеримо больше недостатков. Если задуматься, то постоянная экономия электроэнергии со временем окупит дорогостоящую покупку. Что же касается посуды для приготовления пищи, а почему бы не перевести это в плюс и не обновить свои старые кастрюли и сковородки, не заменить их на функциональную посуду с намагничивающимся дном из современных высокотехнологичных материалов?

Приготовление на индукционной плите

Однако прежде чем бросаться покупать первый попавшийся вариант, необходимо прояснить, какие кастрюли для индукционных плит подходят больше всего и являются лучшими для повседневного использования.

Выбираем посуду

Как уже говорилось, стандартная керамическая, стеклянная и медная посуда или кастрюли из нержавеющей стали не подходят для использования на индукционной плите. Как выбрать набор посуды, который подходит для таких плит? Вам не придется искать в каких-либо специализированных магазинах, они продаются наравне с обычной. Вся разница в том, что к такой посуде притягивается магнит.

Если ваша обычная эмалированная кастрюля обладает таким свойством, то вы можете вовсе не покупать новую. Однако использование специализированной посуды гарантирует, что она будет прогреваться равномернее, а блюда получатся насыщенными, и времени на их приготовление вы затратите меньше.

Размеры и особенности днища

При выборе набора посуды необходимо обратить внимание на днище изделий, лучшим диаметром будем размер 12 см. При этом значении площади соприкосновения кастрюли с конфоркой будет достаточно для хорошего прогрева. Толщина дна тоже важна – она должна быть не менее 5 мм.

Посуда для индукционной плиты

Строением дна может являться цельный чугунный или стальной блин либо многослойная конструкция. При этом стенки кастрюли могут быть из другого материала.

Обычно производители маркируют свои изделия специальным значком, по которому можно понять, что посуду можно использовать на индукционной плите.

Разделение по материалу

Как выбрать материал изделия? Определитесь, с каким вам удобнее работать.

Посуда для индукционных плит бывает:

Нержавеющая сталь хороша в плане эстетических свойств — она красива и всегда благородно смотрится в интерьере кухни. Еда в ней получается более полезной, так как продукты не подвергаются окислению и не теряют своих свойств.

Кастрюля из нержавейки

Кастрюли из нержавейки для индукционных плит вы смело можете ставить в холодильник. Кроме всего прочего, нержавеющая сталь — очень легкий материал, что весьма удобно при ежедневной эксплуатации. Набор кастрюль для индукционной плиты из нержавейки может удивить вас дизайнерским оформлением, разнообразием форм и размеров. Минус у такой посуды всего один — еда в ней может пригорать. Если вам нужна большая кастрюля для индукционной плиты, то нержавейка в таком случае станет идеальным вариантом.

Алюминий — тоже довольно легкий материал, но посуда из него быстро темнеет. Кроме этого, хранить приготовленную пищу в ней не рекомендуется из-за способности алюминия окисляться. Также, по утверждениям некоторых кулинаров, не каждый вид продуктов можно готовить в такой посуде. Из алюминия редко изготавливают большие кастрюли и другие предметы посуды.

Набор чугунной посуды будет прочным и долговечным, однако при неаккуратной эксплуатации и при отсутствии специального защитного покрытия он может подвергнуться коррозии. Чугунная посуда очень тяжелая, что значительно отягощает быт любой хозяйки. В ней не рекомендуется хранить готовую пищу, так как стенки быстро впитывают запахи, от которых потом практически невозможно избавиться. Она требует тщательного ухода и не терпит абразивных губок. Мыть посуду необходимо сразу после приготовления, иначе будет очень сложно удалить присохшие частички пищи.

Эмалированные кастрюли для индукционных плит состоят из стальных сплавов. При выборе такого материала нужно быть готовым к аккуратной эксплуатации, так как на поверхности легко образовываются сколы. Хранить пищу в эмалированной посуде можно и она в целом не имеет большой разницы по своим качествам по сравнению с посудой из нержавейки.

Производители

Наиболее известными странами – производителями посуды для индукционных плит являются:

Выбор специализированных кастрюль очень велик. Все зависит от ваших пожеланий и размера выделенного на покупку бюджета. Какой бы вы ни выбрали вариант, помните, что лучше приобрести весь набор посуды сразу. Так выгоднее, чем покупать кастрюли по отдельности, и комплект будет выглядеть гармоничнее в интерьере вашей кухни.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Как выбрать кастрюли для индукционных плит

Прогресс предлагает все новые технологии, в том числе, совершенствуется бытовая техника.

Казалось, все виды энергии задействованы для приготовления пищи, но ученые предложили новые разработки. Индукционные плиты — революционный подход к оборудованию горелок кухонной плиты.

Инновация состоит в способе нагревания содержимого кастрюль и сковородок. Они получают тепло от электромагнитной индукции, минуя фазу нагрева самой горелки. В результате такой технологии не нагревается сама поверхность плиты, сокращаются расходы электроэнергии, увеличивается скорость нагревания продуктов.

Опуская описание физических свойств электромагнитной индукции, следует отметить решающую особенность способа готовки: аккумулировать тепло могут только те кастрюли и сковородки, которые поглощают излучаемые процессом волны. Совсем просто требование к посуде можно сформулировать так: годятся те модели, которые притягивают магнит. Прежде всего, это требование относится к дну кастрюли, стенки в процессе теплопередачи не участвуют.

Изучаем кастрюли для индукционных плит

Оказывается, не каждая домашняя кастрюля сварит суп на индукционной варочной поверхности.

Если пересмотреть те, что имеются в наличии на домашней кухне, можно отобрать приемлемые. В первую очередь, это модели из нержавеющей стали, эмалированные и чугунные с плоским дном.

Если кастрюли приобретались недавно, нужно осмотреть дно с маркировкой. У посуды с возможностью использование на индукционных плитах есть значок в виде пружинки.

Размеры тоже имеют значения. Плита просто не включится, если дно кастрюли не закроет 70% площади нагревательного элемента. На первый случай можно воспользоваться запасами кухонного инвентаря, но постоянное использование индукционных плит требует соответствующей посуды.

Как же устроены кастрюли для индукции? Определенные отличия от обычных у них есть.

Дно специальным образом обеспечивает индукцию и высокую теплопроводность. Чем дно толще, тем лучше оно проводит тепло.

В посуде для индукционных плит обычно его толщина не меньше 2-6 мм, при этом дно может состоять из нескольких слоев.

Внешний слой — это металлы-ферромагнетики, способные направлять энергию внутрь кастрюли. Далее следует толстый слой из сплава алюминия, обладающий высокой теплопроводностью и способностью долго удерживать тепло нагретого продукта. Внутренний слой дна кастрюли покрывается веществом с антипригарными свойствами, например, керамикой.

Главные критерии выбора кастрюли для индукции

Несмотря на универсальность самой идеи устройства кастрюль для индукции, изделия разных производителей имеют свои отличия.

Некоторые фирмы оснащают дно антидеформационным диском, который обеспечивает идеально ровную поверхность прилегания дна к плите.

Антипригарный слой может быть как простым алюминием, легко подверженным царапинам, так и сапфиросодержащим, с практически неограниченным сроком службы. Моделям известных фирм свойственный эргономичный дизайн, не нагревающиеся бакелитовые ручки, и довольно высокая цена.

Более бюджетный вариант — современная эмалированная кастрюля. Это изделия с антипригарным эмалированным покрытием сплендид, которое легко моется и идеально скользит. При различных вариантах дополнительных функций главным отличием индукционной посуды остается ровное дно с магнитными свойствами, диаметр которого не меньше 12 см.

Выбираем набор кастрюль для индукционных плит

Изучив основные свойства посуды для индукционных плит, можно без опаски отправляться за покупками.

С эстетической тоски зрения лучше приобретать набор, чем отдельные кастрюли и сковородки. Приверженцам традиционных форм и привычных моделей можно обратить внимание на продукцию фирмы BergHOFF или VINZER.

Наборы кастрюль с толстым 3-6 слойным дном изготовлены из качественной нержавеющей стали марки 18/10, имеют идеальную полированную поверхность, способны готовить продукты на малой мощности с минимальным количеством воды и жира, имеют практически неограниченный срок комфортного использования.

Немного дешевле обойдется набор кастрюль для индукции от польского производителя Emalia Olkusz,предлагающего посуду с современным эмалевым покрытием для универсального использования.

В этом же ценовом ряду можно приобрести наборы фирмы Korkmaz, производимые в Турции.

Кастрюли марки Korkmaz имеют инкапсулированное толстое дно и хром-никелевую боковую стенку, эстетический округлый дизайн и всегда холодные бакелитовые ручки.

Наборы с зеркально отполированной поверхностью от немецкой фирмы Rondell получили рекомендации от профессиональных мастеров поварского дела. Стальной цвет, удобные для захвата ручки и стеклянные крышки в металлическом обрамлении делают эту посуду особо стильной.

Кастрюли для индукции поштучно или в виде наборов можно приобрести с любым семейным бюджетом и активно использовать на кухне современные энергосберегающие технологии.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Похожие статьи:

www.narod-sovet.ru


Смотрите также