Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Кастрюли какие лучше


Какие кастрюли самые лучшие – выбираем по характеристикам и свойствам

Современным хозяйкам невероятно повезло – придя в магазин, они смогут найти десятки различных кастрюль из всевозможных материалов. Естественно, что выбрать в таком случае будет сложнее, ведь на первый взгляд кастрюли отличаются только своим внешним видом и размером. Хотя отличий намного больше. Давайте сейчас рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе кастрюль. Только взвесив все плюсы и минусы, можно приступать к выбору.

Читайте в этой статье:

Какую кастрюлю лучше выбрать – изучаем характеристики алюминиевых изделий

Даже самый именитый шеф-повар не ответит вам, какие кастрюли самые лучшие. А все потому, что раньше не было других вариантов, а если и был «раритет», то стоил непомерно дорого и простым людям часто был недоступен. Если вам до сих пор нравятся изделия из алюминия, выбирайте кастрюли с толстыми стенками и дном – они дольше держат тепло и не меняют форму со временем.

К главным плюсам таких изделий можно отнести быстроту приготовления еды, что дает возможность немного сэкономить на газе или электричестве. А вот минусов значительно больше:

Полезно знать!

Решили приобрести новую сковороду, но не знаете, из какого материала предпочесть посуду? Наша статья поможет разобраться во всех тонкостях выбора.

Заметили, что чугунная сковородка покрылась слоем нагара? В таком случае необходимо немедленно приступать к чистке – здесь вы найдете самые эффективные способы по удаления слоя жира с поверхности.

Как выбрать эмалированные кастрюли – изучаем все характеристики

По многим параметрам такие кастрюли превосходят своих «собратьев» из алюминия.

А все благодаря покрытию из стекловидной эмали на поверхности изделия – именно оно не позволяет материалу напрямую соприкасаться с пищей. Да и по внешнему виду отличий много – эмалированная посуда выигрышно смотрится по сравнению с алюминиевой.

В основе такой посуды – чаша из чугуна либо металла, которая не меняет формы под влиянием горячих температур.

К преимуществам также можно отнести то, что эмалированные изделия отлично подходят для приготовления различных блюд, включая супы – материал не боится кислотной среды и не вступает с ней в реакцию. Ну, а теперь перейдем к минусам:

Совет: не стоит пользоваться кастрюлей, в которой сколота эмаль – это может привести к «переходу» токсических веществ с металла на пищу.

Несмотря на то, что кастрюли из чугуна практически были вытеснены более современной посудой, у многих хозяек до сих пор можно встретить такие изделия. Главное преимущество их в том, что они могут служить долгие десятилетия, просто нужно правильно ухаживать за ними. Говоря о преимуществах таких изделий, можно отметить простоту и удобство приготовления блюд, которые нуждаются в длительном тушении.

Естественно, есть и недостатки:

Вообще, чугун – очень тяжелый материал. Некоторые хозяйки считают это минусом, другие, наоборот, видят только положительную сторону – чем больше вес, тем устойчивее будет посуда.

Посуда из огнеупорной керамики – стоит ли выбирать?

Посуда из такого материала красива, она проста в чистке. Кроме того, приготовленная в ней пища будут отличаться невероятным вкусом, поскольку еда «томится» будто в настоящей печи. Кастрюля идеальна для приготовления наваристых супов, каш, овощных рагу.

К главным преимуществам можно отнести:

Говоря про минусы, можно отметить хрупкость изделия – керамика может потрескаться в результате ударов и даже сильных температурных перепадов. Кроме того, многих не устраивает весьма высокая стоимость, однако это того стоит – кастрюля прослужит вам долгие годы при правильной эксплуатации.

Последним «шиком» можно назвать изделия из огнеупорного стекла. Сразу же после появления изделий, они приобрели невероятную популярность. Это стало возможным благодаря таким преимуществам, как:

Минусов у таких изделий немного. Первая – довольно высокая стоимость, которую можно оправдать высоким качеством и долговечностью. Но, конечно же, и тут есть недостатки, о которых нужно знать. К ним можно отнести:

Вообще, чтобы такая кастрюля прослужила вам долго, не забывайте про бережное отношение – будьте аккуратны, не ставьте на слишком холодную или горячую поверхность, чтобы материал не потрескался.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь – известный материал при изготовлении кухонных принадлежностей, именно потому вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавейки, является столь популярным у многих хозяек. И сегодняшние кастрюли претерпели значительные изменения по сравнению с теми, что красовались на наших кухнях десять лет назад – поменялся внешний вид, стенки и дно стали более толстыми, а значит, и сама кастрюля более качественной и надежной. Вообще, такое изделие станет отличным выбором, поскольку в нем можно готовить почти все виды блюд.

К главным преимуществам стоит отнести:

Чтобы точно оценить, какие кастрюли лучше покупать, а какие точно не следует, нужно знать не только о положительных, но и о отрицательных сторонах. Так, если речь идет о нержавейке, то тут есть пару минусов:

Важный совет: если вы решили остановиться на такой посуде, внимательно изучите, хорошо ли прилегает крышка к кастрюле.

Посуда с тефлоновым покрытием – стоит ли брать?

Если мы говорим о такой посуде, присмотритесь к ней более внимательно – они обладают разнообразными  свойствами, отличаясь по качеству и характеристикам. Главное достоинство изделий – возможность готовить самые разнообразные блюда. К преимуществам относят  жарку, при этом вовсе не используя масло. Эта настоящая находка для тех, кто боится повышения уровня холестерина в крови. Еще одно достоинство в том, что тефлон не впитывает запахи.

Несмотря на достаточную дороговизну, такие изделия имеют довольно много минусов:

Подбираем посуду под плиту – что про это нужно знать?

Выбирая, из какого материала лучше купить кастрюли, нужно учитывать не только личные предпочтения, но и еще один фактор – вашу плиту. Сейчас вы узнаете, почему. Так, например, если у вас на кухне установлена газовая плита, то лучше приобретать изделия с мелкими бороздками на дне – их наличие позволит расширить площадь поверхности. Такое рельефное дно обычно встречается у тефлоновой посуды.

Важно: использовать стеклянную посуду для приготовления блюд на газовой плите нельзя ни в коем случае.

Если дома установлена стеклокерамическая плита, покупайте кастрюли с полностью плоским днищем.

Еще один совет – если конфорки круглые, не покупайте квадратную посуду, иначе в результате неравномерного прогрева она просто лопнет. В том случае, если у вас электрическая варочная поверхность, имеющая закрытые конфорки, можете покупать кастрюли из любого материала, кроме алюминия. Также можно пользоваться изделиями из стекла, но тут стоит помнить про некоторые правила безопасности, в частности, нельзя допускать перепада температур. Для индукционных варочных поверхностей выбирайте только стальную посуду, имеющую толстое дно.

Интересно!

Чистка керамической плиты – занятие деликатное, требующее применения мягких средств, не способных повредить варочную поверхность. Наша статья поможет вам справится с самыми сильными загрязнениями.

Заметили на варочной поверхности пятна жира? Пришло время чистить плиту из нержавеющей стали. Просто внимательно прочтите нашу статью, где каждый шаг чистки разложен «по полочкам».

Вы должны сами выбрать, в каких кастрюлях вам лучше готовить, изучив все достоинства и недостатки изделий. Так что после прочтения нашей статьи можете отправляться в магазин, чтобы выбрать свою самую красивую и при этом практичную кастрюлю!

(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

o4istote.ru

Какие кастрюли с антипригарным покрытием самые лучшие и долговечные

Кастрюли с антипригарным покрытием идеальны для сложных первых блюд с предварительным обжариванием ингредиентов, тушения, приготовления с минимальным количеством воды и жира. Противопригарное напыление удобно при варке каш, рагу, макарон, густых супов. Однако некоторые блюда готовить в такой посуде нет смысла и даже противопоказано. Узнайте, какие антипригарные кастрюли бывают, в чем их преимущество, как выбрать самую практичную и долговечную для своих задач, не переплачивая.

Зачем кастрюлям противопригарное покрытие

Причина пригорания и прилипания пищи к посуде – пористость материала. Задача противопригарного покрытия – сделать поверхность гладкой, чтобы к ней не прилипали продукты. Даже если что-то сгорает, остатки легко удаляются со дна и стенок водой.

Отсюда вывод: покрытие наносят на изделия из пористых материалов. Самые ячеистые: чугун и алюминий. Их можно сделать антипригарными путем предварительного прокаливания (все способы тут), но естественное покрытие требует бережного мытья, а наличие в порах масла ограничивает выбор рецептов приготовления.

И если для сковород это подходит, для кастрюль не всегда. При готовке с добавлением воды старый жир из пор попадает в блюдо и портит его вкус. А сама посуда потребует повторного прокаливания, так как лишится противопригарного слоя.

В чугунных и алюминиевых кастрюлях без покрытия не рекомендуется варить и тушить с добавлением жидкости, они пригодны для жарки. Поэтому их и покрывают напылением из материалов, делающих поверхность гладкой и не пригорающей.

Не нуждается в покрытии нержавеющая сталь, ее поверхность зеркально гладкая. Посуду из углеродистой стали обязательно покрывают эмалью или противопригарным напылением. Антипригарное покрытие уступает эмали по прочности, но к нему ничего не липнет. К эмали прилипают даже макароны, но зато она не боится кислот и соли.

Жаропрочные стеклянные кастрюли ничем не покрывают, они сами по себе гладкие и практичные. Правда, и жарить в стекле нельзя, только варить, тушить и запекать. Керамическую посуду последнего поколения вместо глазури могут покрывать противопригарными составами, чтобы адаптировать для жарки.

Какие кастрюли бывают антипригарными

Далеко не каждой посуде требуются антипригарные свойства. Если вы планируете готовить борщ или жидкий суп, то вполне подойдет эмалированная. Другое дело, если нужно приготовить суп с предварительной обжаркой или молочную кашу.

Что нужно знать об алюминиевой посуде

В магазинах огромный выбор антипригарных кастрюль из алюминия – от тонких для быстрой варки овощей и макарон до массивных для жарки и длительного тушения. Алюминиевую посуду производят листовым и литым способами. Подробно об этом мы рассказывали тут.

Алюминиевые литые кастрюли с антипригарным покрытием чаще всего делают в форме жаровен. В таких хорошо готовить восточные супы, рагу, тушить мясо и овощи. Противопригарный слой превращает посуду для варки в кастрюли для жарки. Можно обжарить овощи и мясо, а потом залить бульоном и варить. Или жарить во фритюре картофель, изделия из теста, кусочки рыбы и курицы.

Защитное напыление выполняет еще одну важную задачу – нейтрализует контакт пищи с алюминием. Известно, что в обычной алюминиевой посуде нельзя готовить продукты с высоким содержанием кислот. Даже помидоры приходится исключать из возможных ингредиентов. Антипригарные кастрюли лишены главного недостатка алюминия – окисления. В таких можно готовить томатные супы, щи с квашенной капустой, солянки, рассольники.

Самые недолговечные – штампованные тефлоновые кастрюли с противопригарным слоем, нанесенным методом наката. Проблема в том, что антипригарный слой наносят на листы металла, а потом штампуют посуду. В итоге напыление подвергается деформации еще на этапе производства.

Самые долговечные кованые и литые алюминиевые кастрюли с покрытием, нанесенным методом напыления. При таком способе производства антипригарный состав наносят в несколько слоев уже на готовое изделие.

Нюансы чугунной посуды

Чугунные кастрюли также покрывают антипригарными материалами, чтобы избавиться от пористости. Нет пор – нет посторонних запахов от приготовленного два дня назад блюда, посуду не нужно хранить в открытом виде и периодически смазывать маслом.

Вторая причина – защита чугуна от ржавления. Известно, что этот материал при всей своей практичности быстро покрывается ржавчиной, если оставить его во влажном состоянии. Покрытие защищает металл, открывая новые возможности кулинарам. В антипригарном чугунке можно готовить любые блюда, не думая о кислотности.

Обратите внимание! Чугунная посуда с антипригарным или эмалевым покрытием не требует предварительного прокаливания!

Особенности стальных кастрюль

Из углеродистой стали делают индукционные кастрюли с антипригарным покрытием, так как этот металл обладает нужными ферромагнитыми свойствами. Использование противопригарных составов вместо привычных эмалей позволяет получить более практичную кухонную утварь.

Эмалированная посуда капризна – в ней нельзя кипятить молоко, варить макароны, готовить каши. Антипригарные стальные кастрюли выдерживают любые эксперименты.

Они удобны для приготовления первых блюд, поэтому часто их делают объемными – от пяти до семи литров. Благодаря нетолстым стенкам, посуда получается не такой тяжелой, как чугунная. Недостаток стали – низкая теплоемкость, поэтому она не подходит для тушения, а больше пригодна для варки.

Какое покрытие для кастрюли лучше

Выбирая новую посуду, важно понимать, что далеко не все антипригарные напыления универсальны. Изучите, какое покрытие кастрюль лучше для приготовления супов, а что больше подходит для рагу, тушения мяса и фаршированных овощей.

Привычный и популярный тефлон

Тефлоновое покрытие (синтетический полимер тетрафторэтилена) появилось одним из первых и уже успело пережить и пик популярности, и поток негатива. Доказано, что PTFE безопасен и не содержит опасных для здоровья элементов. По составу материал схож с пластиками.

На основе тефлона продолжают делать доступную по цене антипригарную посуду. Более того – политетрафторэтилен входит в состав современных материалов. Причина востребованности полимера – высокая гладкость, которая и препятствует прилипанию и пригоранию.

Недостаток тефлоновых алюминиевых кастрюль – недолговечность. К сожалению, покрытие очень нежное, боится контакта с металлом, легко царапается и откалывается от резкой перемены температур.

Тефлоновую посуду нельзя разогревать выше 200 градусов, поэтому она не подходит для духовок и печей. Нельзя разогревать пустую жаровню длительное время, от этого антипригарный слой может повредиться.

Плюсы и минусы керамического покрытия

Керамическое покрытие заслуженно называют экологичным, что подтверждается составом, включающим песок, глину, каменную пыль. Защитный слой наносят методом напыления или накатом. Напыление более надежно и долговечно. Изделия после обработки запекают при температуре выше 1000 градусов, в результате чего керамический слой спекается, надежно соединяется с металлом и становится гладким, как стекло.

Преимущества керамики:

Чтобы кастрюля с керамическим покрытием долго служила, за ней нужно правильно ухаживать. Самое главное – нельзя замачивать и надолго оставлять с водой. Лучше не хранить приготовленные блюда, а перекладывать остатки в другие емкости для хранения.

Вся правда о каменном напылении

Стоит обратить внимание на кастрюли с каменным противопригарным покрытием. Его делают на основе полимеров или керамики с добавлением каменной крошки. В качестве добавок чаще всего используют мраморную или гранитную мелкую крошку. Каменная пыль делает антипригарный слой более прочным и устойчивым к царапинам.

В кастрюле с мраморным или гранитным покрытием можно смело готовить любые блюда: жарить, тушить, варить и даже запекать. Несмотря на стойкость напыления, не рекомендуется пользоваться металлическими ложками и шумовками.

Выбирая антипригарную каменную кастрюлю, не дайте себя обмануть. Некоторые производители не добавляют минеральную крошку, а только имитируют ее присутствие рисунком. Такая поверхность гладкая, а настоящее мраморное или гранитное покрытие слегка шершавое.

Прочный и долговечный титан

Самой долговечной кастрюлей из алюминия с антипригарным покрытием можно назвать титановую. Как и сковороды с титановым покрытием, кастрюли не боятся металлических аксессуаров и служат в несколько раз дольше, чем тефлоновые и керамические. Стойкость напылению предает титан – металл, используемый в медицине и авиации.

Есть три типа титанового покрытия, в зависимости от базового компонента:

Самым лучшим по стойкости и долговечности считается титаново-керамическое. Но не все производители честно указывают состав напыления. В титановых кастрюлях можно готовить абсолютно любые блюда без жира и жидкостей, не задумываясь о температурном режиме и кислотности.

Главные правила выбора

Чтобы выбрать лучшую кастрюлю с антипригарным покрытием, нужно учесть все факторы, определяющие качество, и свои потребности. Для первых блюд, варки овощей, пельменей, макарон удобны не толстые алюминиевые и стальные модели, а для тушения и жарки – из чугуна или литого алюминия.

При осмотре товара в магазине обратите внимание на такие моменты:

Чтобы купить долговечную антипригарную кастрюлю, отдавайте предпочтение производителям, которые сопровождают продукцию сертификатами и не скрывают составы, используемые для напыления.

Обязательно обращайте внимание на совместимость с имеющейся плитой, максимальную температуру эксплуатации, возможность использования металлических аксессуаров и мытья в посудомоечной машине.

Обзор достойных вариантов и интересных моделей

Познакомьтесь с подборкой непригорающих кастрюль, чтобы подготовиться к походу в магазин. Или выберите несколько товаров в интернет-магазинах и сравните их характеристики самостоятельно.

Толстостенная алюминиевая литая кастрюля с мраморным покрытием MarTiNa объемом 2,9 литра подходит для жарки и блюд, требующих длительного тушения. Стеклянная крышка упрощает контроль над приготовлением, а отверстие в ней препятствует образованию давления внутри посуды. Можно использовать на индукционной плите.

Высокая кастрюля Advanced Umber из анодированного алюминия объемом 5,7 литров с тефлоновым напылением выдерживает температуру до 200 градусов. Подходит для приготовления первых блюд и фруктово-ягодных компотов. Ручки дополнены не нагревающимися резиновыми вставками. Работает на всех типах кухонных плит, включая индукцию.

Жаровня из литого алюминия с двухслойным антипригарным керамическим покрытием идеальна для тушения. Объем жаровни Sun Woo – 3,2 литра, диаметр дна – 24см. Ручки литые, посуду можно ставить в духовку, а отсутствие креплений исключает загрязнение в этих местах. Модель привлекает интересным дизайном и прозрачной крышкой.

Кастрюля «Биол» серии «Гранит Браун» с трехслойным гранитным антипригарным покрытием изготовлена из литого алюминия, подходит для жарки и тушения. Высокая стеклянная крышка предупреждает сбегание. Можно пользоваться на всех плитах, кроме индукционных.

Литая чугунная кастрюля Pomi d’Oro Bombetta с керамическим покрытием с утолщенным индукционным дном практически универсальна. В ней можно жарить, варить, тушить и даже запекать. Объема 5 литров хватит на семью из четырех человек.

Оригинальная квадратная кастрюля с керамическим покрытием Calve изготовлена из жаропрочной керамики. Абсолютно гладкая поверхность идеальна для тушения и запекания. В кастрюльке можно готовить каши, гарниры, мясные и овощные блюда. Объем: 1,9 литра. Без крышки превращается в форму для выпечки в духовке.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Чтобы новый набор кастрюль с антипригарным покрытием долго служил и радовал глаз, требуется соблюдать правила ухода и бережного отношения.

  1. Даже самые стойкие напыления нужно оберегать от металлических вилок и ложек. Конечно, ничего не случится, если вы случайно коснетесь поверхности, но при чрезмерных усилиях повреждений не избежать.
  2. Все покрытия не любят температурных перепадов. Нельзя заливать холодной водой раскаленную посуду и наоборот.
  3. Не стоит долго разогревать пустую кастрюлю, даже если разрешено готовить без масла. Если продукты не заполняют все дно, лучше добавить немного воды или жира.
  4. У каждого антипригарного материала свой максимальный порог разогрева, нельзя допускать перегрева.
  5. Если продукты пригорели или прилипли, запрещено прибегать к чистке абразивами. Загрязнения легко отходят, если залить емкость теплой водой с моющим средством.

Перед эксплуатацией внимательно изучите инструкцию производителя. Когда требуется подготовить посуду, сделайте это. Обратите внимание на то, можно ли пользоваться изделием в случае появления царапин. Если это запрещено, не нарушайте правило!

Бережно используйте и храните кастрюли с антипригарным покрытием, тогда они будут служить долго, упрощая домашние хлопоты. И обязательно изучите, какое покрытие лучше для сковороды, там есть свои нюансы.

vidy-posudy.ru

Как выбрать кастрюлю для газовой, электрической или индукционной плиты?

Чтобы узнать, как выбрать кастрюлю, недостаточно ориентироваться только на привлекательный дизайн и громкое имя известного бренда. От некоторых нюансов покупки, незаметных на первый взгляд, зависит срок и удобство эксплуатации столь важного кухонного аксессуара.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью. Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности. Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Чугунная. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Стеклянная или выполненная из закаленной керамики. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Эмалированная. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями. Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Из какого материала лучше кастрюли?

Вопрос о превосходстве одного материала для посуды над другими является философским. Для того, чтобы понять, как выбрать хорошую кастрюлю из качественного материала, нужно трезво оценить частоту будущего применения, финансовые возможности и число членов семьи. В число традиционно надежных материалов для часто используемой в варке и тушении кастрюли входят:

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая посуда считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений. Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии. Кастрюли из литого алюминия при соприкосновении с фруктовыми и молочными кислотами поставляет в пищу токсины, если не выбирать ее с учетом таких рекомендаций:

  1. Безопасное покрытие. Камень или сплавы железа не дают алюминию выделять яды в готовящуюся еду.
  2. Недолгое хранение в посуде. Процесс реакции металла с продуктами наступает при длительном контакте, поэтому после завершения готовки еду нужно переложить в другую емкость.
  3. Чистка мягкими средствами. Агрессивные химические препараты нарушают герметичность покрытия кастрюли.

Кастрюли из керамики

В пользу любого кухонного инвентаря из этого материала говорит его абсолютная экологичность и безопасность для человека. Керамика не выделяет никаких примесей и запахов, поэтому решать, какие кастрюли лучше – с покрытием или без него, не придется. Она отличается устойчивостью к частой эксплуатации, механическим повреждениям и истиранию. Правда, у керамики тоже есть свои недостатки:

  1. Хрупкость. Это главный изъян: как не пытайся выбрать прочную кастрюлю, она все равно разобьется при падении на пол. Сильные удары по той же причине оставляют на материале сколы.
  2. Медленный прогрев. В керамической посуде нет смысла варить яйца или сосиски, потому что этот процесс займет слишком много времени из-за толстых стенок емкости.

Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Необходимость использования масла для тушения. Качественная посуда из камня дает преимущество томить и жарить блюда без добавления жиров.
  2. Способ мытья. Чем плотнее слой каменной крошки, тем меньше требуется средств для удаления загрязнений с поверхности стенок и дня. Самые качественные экземпляры можно протирать чистой тканевой салфеткой.
  3. Износоустойчивость. На упаковке посуды должно быть указано, что она выдерживает минимум 50000 царапин.

Кастрюли из стекла

Непривычный вид прозрачных стеклянных кастрюль отпугивает многих хозяек, отказывающихся от них из-за кажущейся хрупкости и непрактичности. В качестве материала для них используется прочное огнеупорное стекло, которое не трескается даже при падении. Кастрюля из жаропрочного стекла не придает готовящейся в ней еде посторонних привкусов и запахов. Основными критериями выбора надежной посуды должны служить:

Кастрюля с титановым покрытием

Главной особенностью титанового покрытия считается его исключительная устойчивость к повреждениям и повседневному износу. Титан не наносится методом напыления, а вплавляется в металл, поэтому его невозможно стереть при чистке губкой и абразивными порошками. Узнать, какие кастрюли лучше покупать, можно, расспросив продавца о таких особенностях конкретной модели, как:

  1. Наличие антикоррозийного покрытия, которое поможет защитить посуду от потемнения пятен и трещин.
  2. Безопасность применения металлических столовых приборов. Иногда сталкиваясь с поиском ответа на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, покупатель узнает, что слой титана слишком тонкий и при кажущейся прочности может быть поврежден металлической лопаткой или половником.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Ассортимент кастрюлей из нержавейки можно назвать скудным по цветовой гамме и оформлению на фоне разнообразия дизайна других вариантов. С точки зрения практического применения, а не внешнего вида, долго думать, какие кастрюли самые лучшие, не придется: нержавейка – единственный материал, которому не страшны сколы и прогорания. Советы по выбору посуды из нержавеющей стали заключаются в следующем:

  1. Приобретать домашнюю утварь лучше в специализированных магазинах, иначе можно нарваться на подделку из другого сплава, который не гарантирует таких свойств.
  2. Не ориентироваться на низкую цену, потому что нержавейка просто не может стоить дешево.
  3. Для обеспечения равномерного и быстрого нагрева крышка должна плотно прилегать к ободу кастрюли – это нужно проверить непосредственно перед приобретением выбранной модели.

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием

Посуда из чугуна по своим свойствам похожа на посуду из камня, но только при том условии, если она не имеет эмалированное покрытие. Для того, чтобы понять, как выбрать эмалированную кастрюлю со слоем эмали, а не с поддельным покрытием, требуется лишь взглянуть на внутреннюю поверхность кастрюли. Она должна иметь глянцевое черное, белое или колорированное покрытие без шероховатостей и натеков. На ней не должно быть ни единого скола – это прямое указание на запрет к нагреву.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Кастрюли какой фирмы самые лучшие?

Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:

  1. Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
  2. Ballarini. Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
  3. Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
  4. Essa. Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
  5. Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.
Статьи по теме:
Посуда для индукционных плит - как не ошибиться в выборе?

Посуда для индукционных плит представлена широким ассортиментом от европейских и отечественных производителей. Ее основное свойство – это способность магнититься. Есть и другие характеристики, которые гарантируют ее совместимость с варочной поверхностью.

Какая сковорода лучше - советы, как выбрать правильно выбирать сковородку

Информация о том, какая сковорода лучше, пригодится хозяйкам, желающим приобрести качественное изделие, которое прослужит не один год. Есть большой ассортимент такой посуды, и при выборе нужно учитывать много важных факторов.

Формочки для выпечки - какими они бывают, и как правильно пользоваться?

Формочки для выпечки есть у многих хозяек, поскольку они очень удобны и практичны. Емкости на рынке представлены в широком ассортименте размеров, объемов, материалов изготовления и так далее. Важно знать особенности каждого варианта.

Нож для хлеба - зачем он нужен, и как он выглядит?

Специально разработанный нож для хлеба сильно отличается от других домашних предметов. Благодаря уникальной форме режущей кромки, данный инструмент оптимально приспособлен для нарезания мягких продуктов и просто незаменим на кухне.

womanadvice.ru

Какие кастрюли лучше

Чтобы приготовить пищу, обладающую отменными вкусовыми качествами одним умением хорошо готовить – не обойтись. В большинстве своем посуда также оказывает влияние на вкус еды. Наиболее часто встречаемые недостатки старых некачественных кастрюль, как и плохих сковородок, – это пригорание и неравномерный нагрев вследствие деформации дна. Не было такой хозяйки, которая не сталкивалась с данной проблемой. Эта статья поможет вам в том, как выбрать кастрюлю, чтобы готовка приносила хозяйке радость, а не огорчение. Рассмотрим, какие используются материалы и как выбрать кастрюлю.

Алюминиевые кастрюли.

Алюминий представляет собой легкий и одновременно с этим мягкий материал. Покрывает стенки такой кастрюли окисная пленка, которая довольно легко подвергается порче – достаточно с усилием поскрести по посудине. Также разрушительно на нее действует и кислая среда (пища, приготовленная с добавлением помидор).

В некоторых алюминиевых кастрюлях присутствует существенный недостаток – тонкие стенки, вследствие чего при нагреве они с легкостью подвергаются деформации. Чтобы этого избежать, необходимо делать свой выбор в пользу толстостенной посуды. Алюминиевые кастрюли идеально подходят для кипячения воды и молока, как и для варки молочных каш.

При выборе посуды для готовки ответ на вопрос, какую кастрюлю выбрать – становится очевиден – от алюминиевой лучше отказаться. Таких кухонных помощников необходимо изымать из обращения, так как это не вчерашний, а уже позавчерашний день, да и вредных веществ при готовке выделяется предостаточно.

Чугунные эмалированные кастрюли.

Такая эмалированная кастрюля имеет хорошую сопротивляемость к механическим повреждениям и воздействию высоких температур. Благодаря сплаву металла и чугуна, а также стенкам, толщиной порядка 4-5 миллиметров, кастрюля позволяет осуществлять равномерный прогрев приготавливаемой пищи. Посуда, изготавливаемая импортными производителями, имеет довольно тонкое эмалевое покрытие. Отечественные производители наносят эмаль путем окунания, поэтому наша посуда имеет более толстое покрытие. При этом выбор цвета посуды весьма ограничен – их всего три, это: голубой, кремовый и белый. Дело не в том, что кастрюли других цветов не будут пользоваться широким спросом, просто именно в этих цветах отсутствуют химические соединения. Кастрюли именно этой цветовой гаммы безопасны для здоровья. Если же товар изготовлен за рубежом, с применением последних технологических новшеств, то тогда безопасными будут абсолютно все цвета.

Если эмалированное покрытие не выдержало удара, и на нем образовался скол, то такая посуда может навредить человеку. Металл, который не защищен эмалью, в соединении с пищей, представляет угрозу для здоровья. При мытье эмалированной посуды лучше использовать обычные моющие средства. Для сохранности целостности покрытия абразивные средства применять не рекомендуется. Такие кастрюли по всем параметрам, безусловно, лучше алюминиевых.

Кастрюли из нержавеющей стали.

На вид кастрюли из нержавеющей стали довольно хороши. Однако помимо этого они обладают рядом полезных свойств. Благодаря тщательнейшей внутренней отшлифовке и наружному блеску, такая посуда с легкостью отталкивает грязь. Мытье таких кастрюль производится в теплой воде с применением жидких моющих средств. Для чистки нельзя применять абразивы, иначе преимущества такой посуды быстро сойдут на нет.

При производстве такой посуды используется медицинская сталь, процент содержания в которой хрома и никеля соответственно 18 и 10 процентов. Так как медицинская сталь обладает нейтральной средой, то в посудных изделиях, изготовленных на ее основе, можно готовить абсолютно любую пищу – она не окажет влияние на ее вкусовые качества, при этом сохраняя максимальное количество витаминов.

Кастрюли из нержавейки имеют довольно удобную стеклянную крышку с отверстием, предназначенным для выхода пара. Преимущество стеклянной крышки над обыкновенной непрозрачной состоит в том, что не открывая можно оценивать степень готовности будущего блюда. За равномерный прогрев пищи отвечает многослойное дно, которое улучшает теплопроводные свойства посуды. Пища в такой посуде готовится довольно быстро, а в целях экономии электроэнергии, плиту можно отключать за 10 минут до предполагаемого окончания готовки. Тепло нагретой кастрюли поможет блюду самостоятельно дойти до кондиции.

Чтобы окончательно остановиться на такой конструкции дна, инженеры компаний провели ряд экспериментов. Если толщину дна уменьшали, то дно из-за высокой температуры нагрева подвергалось деформации, вдобавок к этому пригорала пища. Увеличение толщины дна особого положительного эффекта также не оказывало. Остановились на идеальном варианте – со вставкой алюминиевого диска между слоями нержавейки.

Сегодня такая посуда, обладающая многослойным дном, отлично справляется с равномерным прогревом содержимого за счет отличной теплопроводности, обусловленной такой конструкцией дна. Если суммировать все качественные характеристики, то кастрюли из нержавеющей стали занимают лидирующие позиции по сравнению со всеми остальными. Если сформулировать кратко ответ на вопрос, какие кастрюли лучше, то можно с уверенностью сказать, что из нержавеющей стали.

Профессионалам в деле приготовления пищи лучше применять литую посуду, с ручками, сделанными из металлического прутка – такие емкости можно ставить и в духовой шкаф. Для обычных людей подойдет менее дорогостоящий вариант – штампованная посуда, с ручками, изготовленными из пластмассы и закрепленными при помощи винтов.

Жаропрочные керамические кастрюли.

Кастрюли такого профиля, как правило, служат для приготовления еды в духовке. Они идеально приспособлены для тушеных блюд, различного вида каш, и, конечно же, пловов. Если вещь дорогая и качественная, можно готовить и на плите. Керамика представляет собой один из самых экологически чистых материалов.

Теперь настал тот момент, когда вы можете самостоятельно решить, какую кастрюлю выбрать.

Где купить кастрюли.

Наилучшим выбором будет приобретение посуды из нержавеющей стали. Любая хозяйка по достоинству оценит отменные технические характеристики и стильный дизайн. С ними готовить вкусные блюда будет проще, а возможность при этом экономить электроэнергию и газ станут дополнительным плюсом при выборе данного вида помощников в приготовлении пищи.

В наше время стало уже не модным посещать обычные магазины, чтобы совершить нужные покупки. Да и зачем, когда есть Интернет-магазины. Зайти на специализированный форум, просмотреть отзывы и сделать свой выбор в том, какие кастрюли самые лучшие, что может быть проще? Как правило, в Интернет-магазинах представлен широчайший выбор кастрюль всевозможных моделей и марок изготовителей. Под каждой из них указаны заявленные характеристики, размещены фотографии, позволяющие оценить их внешний вид.

Благодаря таким сайтам, хозяйки самостоятельно могут сделать выбор в пользу той, или иной посудины. Ведь достаточно осмотреться на кухне, чтобы знать, какие хорошие кастрюли уже имеются, а какие лучше было бы докупить.

voproshaika.ru


Смотрите также