Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Картины в лоскутной технике


Объемные картины, сшитые из лоскутовв закладки 43

Эти картины выполнены в различных техниках лоскутного шитья.

Здесь и объемная аппликация, и квилт, и пэчворк, и вышивка – мельчайшие детали, яркие краски, скрупулезная работа – потрясающе!

Квилт — это вид рукоделия, в котором вручную или на машинке прошиваются не менее трех слоев ткани. При этом на поверхности квилта образуется рельефный узор и она становится трехмерной.

Хотя слово «квилт» звучит несколько чужеродно, то есть как то не по-русски, оно наиболее компактно отражает тот же смысл, что и лоскутное шитье или лоскутное рукоделие.

В квилте верхний слой — декоративный, он выполняется обычно в технике лоскутного шитья или печворка, или в комбинации ее с аппликацией, вышивкой, коллажем.

Средний слой — прокладка, обычно из сентепона или ватина.

Нижний слой — подкладка, делается как правило, из хлопчато-бумажной ткани. Все три слоя обязательно простегать вмеcте.

Лоскутное шитьё  вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных и пёстрых кусочков ткани (лоскутков) с определённым рисунком.

В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой.

Современные мастера выполняют также в технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции.

В России давно используется лоскутная техника, в частности для изготовления стёганых изделий (лоскутных одеял) и других изделий.

Чудесные работы можно делать, если есть терпение и умение.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

Ноя 3, 2015Галинка

delaemrukami.info

Картины в технике лоскутного шитья

Эти картины выполнены в различных техниках лоскутного шитья. Объёмная аппликация, квилт, пэчворк и вышивка - мельчайшие детали, яркие краски, скурпулёзная работа - потрясающе! 

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

s30893898787.mirtesen.ru

«Осенний лес»: картина в технике пэчворк без иглы

Осень — любимое многими время года. И я — не исключение :) Буйство осенних красок вдохновило меня на создание этой картины.

Материалы и инструменты:

- бархат-стрейч (мультиколор) коричневого, зеленого, оливкового, рыжего, бежевого цветов и их оттенков;

- шелк белого, желтого, оранжевого, бордового, красного, серого, зеленого, голубого, бежевого цветов и их оттенков;

- двусторонняя самоклеющаяся пленка;

- аэрозольный клей;

- клей «Titan wild»

- пенократон;

- ДВП;

- ножницы;

- краски для ткани;

- дизайнерский нож;

- пилочка или перовой нож со сточенным лезвием;

- краски для ткани.

Можно приступать :)

Подготовка основы картины

Размеры основы: ширина — 43 см, высота — 57 см.

Из пенокартона шириной 5 мм и ДВП вырезаем листы по размерам будущей картины. Затем наносим на ДВП клей «Titan wild», отступив от краев около 7 мм, и ждем 1,5–2 минуты.

Когда клей немного загустеет, прикладываем сверху лист пенокартона, выравниваем углы и крепко прижимаем. Оставляем основу под прессом до полного высыхания.

Подготовка эскиза картины

Размер эскиза большой — ширина 35 см, высота 48,5 см, поэтому распечатываем его на двух листах бумаги и «подгоняем» по рисунку половинки.

Отмеряем на основе размеры полей паспарту: верх, боковые стороны по 4 см, низ — 4,5 см. Приклеиваем  эскиз на основу с помощью клей-спрея. Второй эскиз закрепляем на самоклеющейся пленке, сняв верхний защитный слой или с помощью аэрозольного клея. Совмещать половинки при этом необязательно.

Прорезаем все линии эскиза на картине дизайнерским ножом на глубину около 3–4 мм.

Совет: при прорезании линий на основе и заправлении в них ткани держите инструмент строго перпендикулярно, не наклоняя его вправо или влево.

Работа над картиной

Продумываем сочетания тканей.

Совет: лучший способ получить желаемые оттенки ткани — самостоятельно окрасить ее. Не стремимся к равномерному окрашиванию. Чем больше переходов цветов будет на деталях, тем интереснее получится готовая картина.

Стволы и ветви деревьев будем выкладывать бархатом, а все остальное — шелком. Заправлять ткань в прорези основы можно с помощью пилочки для ногтей. Желательно уменьшить толщину пилочки на бруске для заточки ножей, а затем обработать ее мелкозернистой наждачной бумагой. Вместо пилочки можно использовать специальную металлическую лопаточку для работы в технике кинусайга или перовой (дизайнерский) нож, предварительно сточив острие его лезвия и отполировав край.

Начнем с листвы в верхушках деревьев. Для ее изображения понадобится шелк желтого, оранжевого, красного, бордового цветов и их оттенков. Из второго экземпляра эскиза на мате для резки с помощью ножа вырезаем бумажный шаблон для каждой детали. Снимая нижний защитный слой, приклеиваем шаблоны к ткани и выкраиваем детали.

Затем удаляем шаблоны и аккуратно заправляем детали в прорези.

Продолжаем постепенно выкладывать листву.

 

Время от времени добавляем детали из ткани голубого цвета, чтобы изобразить небо в просветах ветвей. Не забываем, что с одной стороны деревья должны быть освещены сильнее, чем с другой.

Совет: чтобы придать листве дополнительные оттенки, можно воспользоваться приемом двойного наложения ткани.

Для этого понадобится тонкий шелковый шифон с разводами желтого, белого, оранжевого, бежевого, красного цветов. Выкладываем его на заправленную деталь.

Находим подходящий рисунок, двигая ткань и приклеиваем сверху шаблон.

 Выкраиваем новую деталь и заправляем поверх первой.

Промежуточный результат.

Для листвы в нижней части кроны деревьев используем зеленый, оливковый, сине-зеленый шелк.

Пространство между стволами заполняем шелком серого и серо-зеленого цветов.

 

Для изображения земли окрашиваем не менее пятнадцати приглушенных цветов и оттенков шелка, сочетающихся с цветами уже выложенной листвы. Для заднего плана используем более холодные, для переднего — более теплые тона.

Выкладываем стволы и ветви бархатом, сочетая в одних случаях оттенки рыжего, бежевого и коричневого цветов, в других — зеленого, оливкового, бежевого и коричневого. По завершению работы феном и кисточкой очищаем картину от ниток.

Картина готова.

Приятного творчества!

www.livemaster.ru

Картины в технике лоскутного шитья.

Продолжаю делиться впечатлениями от шикарных мастерски сделанных квилтов.  И если возможно раньше техника лоскутного шитья  была рождена действительно в целях  экономии, утилизации старого тряпья. То сейчас это отдельный вид искусства.  Мне очень нравятся орнаментальные одеяла, абстрактные сюжеты(я их чуть позже тоже подберу и выложу для вас).

Сегодня у меня галерея — картины в технике лоскутного шитья. Сюжеты разные, цветовая гамма и исполнение тоже. Приглашаю любоваться!

Чтобы увеличить кликните по фото!

Еще записи по теме:

картиныквилтпечворктекстиль

artmasterskaja.ru


Смотрите также