Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Кальцинированная сода канцелярский клей и хозяйственное мыло


Сода для мытья посуды: добавляем горчицу, перекись водорода, хозяйственное мыло, клей, уксус, отзывы

Сегодня редкая хозяйка управляется на кухне без средств для отмывания тарелок, кастрюль, сковородок, столовых приборов.

Только некоторые из людей задумываются о том, что эти средства производятся химической промышленностью.

Реклама по телевизору и на красочных билбордах убеждает, что средства помогут отмыть от жира кастрюли, тарелки и сковородки.

Пользователи забывают о том, что в человеческом организме тоже содержится жир, необходимый для нормального функционирования органов, поэтому химия может нанести вред здоровью.

Питьевая сода для мытья посуды – альтернатива химическим веществам с моющими свойствами, отличное домашнее средство, которое с успехом можно использовать и в общепите.Даже в чистом виде гидрокарбонат натрия отлично очищает поверхности от всех разновидностей загрязнений, но на основе NaHCO3 изобретено множество еще более эффективных рецептов средств для чистки кухонной утвари.

Сода+горчица

После этого приборы моются губкой прямо в емкости. За 15 минут кипяток не успеет остынуть, поэтому нужно делать это аккуратно, чтобы не навредить рукам.

Потом следует прополоскать утварь и поставить обтекать на чистое полотенце или салфетку.

Сода+перекись водорода

Это давно известное домашнее средство, для производства которого важно соблюдать пропорции.

Смесь желательно перелить в удобную емкость и взболтать.

Средство распыляют на загрязненное место и оставляют на 8±2 мин, потом смывают.

Минус этого рецепта в том, что для каждого употребления потребуется заново готовить смесь, которая быстро теряет свои моющие свойства при хранении.

Вместо перекиси можно использовать обычный столовый уксус.

Хозяйственное мыло+сода

В домашних условиях просто сделать пасту на основе мыла и NaHCO3. Мыло можно брать хозяйственное или детское – это наиболее экологичные и гипоаллергенные сорта.

Такой пастой можно помыть любую домашнюю утварь, даже если микрочастицы попадут в пищу, никакого вреда организму это не принесет.

Кальцинированная сода

В чем отличие этого химического вещества от обычной, хорошо известной нам NaHCO3, которую можно добавлять в тесто?

Дело в том, что кальцинированная версия этого вещества – карбонат натрия, который нельзя употреблять внутрь. Она имеет еще более выраженную щелочную реакцию, она используется для особо грязных поверхностей, таких как сковородки. Пробовать на вкус это вещество строго запрещено, нужно следить, чтобы она не попадала в глаза и на кожу.Паста готовиться из равных пропорций NaHCO3 и воды, средство наносится на три-пять минут. После этого паста смывается.

Если копоть не удаляется, можно потереть это место тряпочкой с нанесенной на нее NaHCO3. При удалении жира посуда замачивается в растворе, который готовиться по следующему рецепту: 3 ст. л. NaHCO3 на 1 л воды.

Жирная утварь замачивается на пять минут, после чего ополаскивается в проточной воде.

Кальцинированная сода для мытья посуды в посудомоечной машине

Натрий двууглекислый используется, как ингредиент во многих средствах для мытья посудомоечного аппарата. Приведем наиболее популярные рецепты.

Обычный содовый раствор применяется для протирания стенок камеры, мытья корзины для установки посуды.Если NaHCO3 сочетать с уксусом, это позволит избавиться от противного запаха, который иногда появляется внутри аппарата.Для начала машину включают на один цикл на холостой ход. Потом в аппарат засыпают 1/2 стакана пищевой соды (применять кальцинированную или каустическую строго запрещено).

В 1 стакан NaHCO3 добавляют 1,5 ст. л. перекиси и десять капель эфирного масла. После высыхания смеси ее засыпают в аппарат. В верхнюю корзинку ставится 1/2 стакана уксуса. После этого машинку включают на холостой ход.

Этот рецепт позволяет избавиться от налета в аппарате.

Питьевая сода может добавляться в детский стиральный порошок, в котором отсутствуют многие вредные вещества.

Достаточно перемешать равные пропорции NaHCO3 и порошка, для одной мойки достаточно 25 грамм смеси.

Вместо обычного содового варианта можно использовать более мощный кальцинированный, который тоже смешивается со стиральным детским порошком.

Особенно подходит такая смесь для мытья сковороды или кастрюли, которые часто бывают сильно загрязнены.

Жидкость для мытья посуды с содой

  1. В пол-литра воды натирается кусок хозяйственного или детского мыла, заливается 1/2 ст. холодной чистой воды.
  2. Смесь ставится на водяную баню и доводится до кипения.
  3. Постепенно добавляется еще немного воды, чтобы объем оставался примерно пол-литра.
  4. Смесь находится на огне, пока мыло целиком не растворится.
  5. Смесь остужается, в нее вливается столовая ложка водки и в четыре раза больше – глицерина.
  6. Средство перемешиваются, пена выбрасывается, а остаток переливается в бутылочку.

Такая жидкость удаляет жир с утвари, но не подсушивает кожу на руках.

Пищевая сода для мытья посуды

Если утварь сильно закопчена, на ней много жира, то выгодно изготовить средство из 4 ст. л. питьевой соды и перекиси.

Смесь наносится на 8-10 минут, после чего без труда смывается вместе с копотью.

Раствор соды для мытья посуды в пассажирских вагонах

Гидрокарбонат натрия официально используется на железнодорожном транспорте.

В служебной инструкции для проводников подробно описано, как использовать NaHCO3 для мытья кухонной утвари. Рецепт следующий: 5 г кальцинированного (!) средства растворяется в литре обычной воды.

Раствор применяется для мытья стаканов.

Сода+клей

Отличное средство для чистки чугунных сковородок и другой посуды от гари – по канцелярский или силикатный клей и NaHCO3.

  1. Берется по половине стакана каждого ингредиента и размешивается в горячей воде.
  2. Сковорода погружается полностью в состав и выдерживается в нем не менее двух-пяти часов.
  3. Периодически полезно проверят ножом твердость нагара.
  4. Когда он начнет отделяться от чугуна, можно чистить утварь скребком или ножом.
  5. Для ускорения процесса смесь вместе с погруженной в нее посудой можно кипятить, постепенно доливая в нее воду, которая выкипает.

Как кипятить посуду с кальцинированной содой

Почистить элементы из нержавейки можно насыщенным содовым раствором, который заливается водой и кипятиться.

Для этого рецепта лучше использовать не пищевой, а кальцинированный порошок (хотя и первый вариант тоже приемлем, но менее эффективен).

После остывания приборы без затруднений моется обычной губкой. Обязательно нужно тщательно прополоскать вилки и ложки.

Кипячение посуды с кальцинированной содой и клеем

  1. В объемную металлическую емкость складывается утварь, нуждающаяся в очистке.
  2. Посуда заливается до полного погружения в воду, туда же насыпается 500 г NaHCO3 и два или даже три флакончика клея.
  3. Если нужно усилить рецепт, можно настрогать брусок хозяйственного мыла.
  4. После закипания тазик снимается с огня, утварь остается откисать.

Если загрязнение небольшое, достаточно подождать полчаса, а для более сильных загрязнений потребуется времени не менее 3 часов.

Рекомендовано для Вас:  Как избавиться от плесени содой в домашних условиях

В окончании процесса посуда промывается, накипь, жир и копоть смывается.

Прокипятить посуду с кальцинированной содой и уксусом

Кипячение кастрюль и сковородок можно проводить с одновременным использованием стакана натрия двууглекислого и столовой ложки 9% уксуса, которые растворяются в 30 литрах воды.

Смесь кипятится до растворения, потом туда кладется утварь и кипятиться 30 минут.

После выключение печки следует подождать, когда вода остынет, и только потом доставать посуду.

Паста для посуды: сода, мыло, горчица

В домашних условиях легко приготовить долго хранящееся средство.

  1. 25 г натертого хозяйственного мыла залить кипятком 300 мл.
  2. Нужно дождаться, пока мыло раствориться, а вода остынет.
  3. После этого добавляется по 1,5 стакана сухой горчицы и NaHCO3.
  4. В конце добавляется 2 ст. ложки аммиака.
  5. Следует подождать, пока паста загустеет.

Отзывы людей

Валерия, 46 лет

Я использую для чистки серебряных столовых приборов только безопасный содовый раствор. Для этого нужно взять немного этого чудесного белого порошка и капнуть водичку, чтобы получилась своеобразная кашица. Чищу прямо пальцами, это удобнее, чем тряпочкой. Подругу научила, она до этого свои цепочки и кольца чистила дорогими магазинными средствами – сейчас не нарадуется результатом.

Лидия, 35 лет

Мне свекровь посоветовала мыть раковину только тем, что можно кушать – я не могла решить, какое моющее средство купить. Был большой скепсис у меня, но раковина после содового и горчичного порошка заблестела. После этого я и чашки после чая и кофе только так чищу. А недавно отчищала кастрюлю при помощи содового раствора – дешево и сердито.

Николай, 55 лет

Я недавно второй раз женился, решил жене сюрприз на 8 марта сделать. Пока она была на работе, взял и перечистил все чашки и кружки с помощью содового порошка. Так моя мама делала, жене тоже понравилось, что не надо покупать дорогие средства в магазине.

Заключение

Перечисленные домашние средства – это только небольшая часть того, что используется хозяйками. На самом деле в домашних условиях можно приготовить другие пасты и порошки для очистки посуды. Важно придерживаться правил безопасности, экспериментируя с рецептами: использовать только безопасные при попадании в организм ингредиенты.Если используется сода для мытья посуды, важно хранить химическое вещество и его производные в недоступном для детей месте. А Вы поделились статьей с друзьями?

soda-soda.ru

Источник : Как очистить кастрюли и сковородки — сода, канцелярский клей, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках HaFaAa

Вы наверняка хотя бы раз видели у ваших бабушек старые и покрытые нагаром кастрюли и сковороды. Это совершенно не означает, что они не следили за ними, но если такая сковорода либо же кастрюля попала к вам в руки, вы захотите ее помыть. Обычного мытья в такой ситуации, как правило, недостаточно, и вы пытаетесь найти решение проблемы, как очистить кастрюли и сковородки. Сода, канцелярский клей и другие подручные средства способны восстановить чистоту вашей кухонной утвари. Как именно их применять, чтобы не пришлось отправлять в мусорный бак добротную, но грязную кастрюлю, вы узнаете из этой статьи.

Чем почистить очень старые сковородки и кастрюли всех видов?

У большинства из нас хранятся старые советские сковородки, которые изготовлены из чугуна, алюминия либо же дюраля, а их состояние может казаться полностью безнадежным. Но не пугайтесь, ведь эту заслуженную помощницу вполне реально довести до идеального состояния при помощи как минимум двух методов:

Важно! Если у вас имеется посуда 20-50-летней давности производства, помните, что по качеству сплава она, скорей всего, будет на порядок лучше, чем продукция нынешних поставщиков кухонной утвари. Поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы оценить все преимущества готовки еды в действительно добротной кастрюле или сковородке. Подобные аналоги купить сейчас можно, но обойдутся они очень дорого.

Способ кипячения по советскому рецепту: кальцинированная сода + силикатный клей + хозяйственное мыло.

Справедливости ради, необходимо отметить, что ликвидировать нагар 15-20-летней давности, достаточно нелегкая задача и справится с ней быстро у вас не получится. Зато результатом всех затраченных усилий будет исключительный блеск посуды.

Итак, как очистить кастрюли и сковородки от нагара, используя соду и канцелярский клей:

  • Первым делом наполните емкость водой и поставьте ее кипятить на большом огне.
  • Одновременно натрите на терке 72% хозяйственное мыло.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, всыпьте в таз все стружки хозяйственного мыла, размешайте их.
  • Затем добавьте половину кружки клея и половину кружки кальцинированной соды.
  • В данном этапе не забудьте включить вытяжку, а также открыть окно.
  • Наконец опустите в приготовленный раствор вашу сковородку или кастрюлю, но предварительно снимите ручки. В том случае, если ручка не пластмассовая либо же деревянная, то опустите в емкость с раствором и ее.
  • Теперь наберитесь терпения и ожидайте 2-5 часа, в зависимости от того, насколько сильно загрязнена ваша сковорода.
  • Периодически не забывайте добавлять воду, а также проверять твердость нагара.
  • Как только вы почувствуете, что нагар на вашей сковороде стал более мягким, а вода потемнела, можете доставать вашу сковороду. Но будьте крайне аккуратными и приступайте к наиболее сложному процессу, а именно к очистке сковороды снаружи и внутри при помощи скребка, ножа и алюминиевой губки.

  • А как очистить кастрюли и сковородки еще проще и еще быстрее? Когда многолетний слой нагара размягчается после кипячения, нанесите на сковороду очиститель, который предназначен для духовок, например, “Шуманит” либо же “Амвей”. Амвей в этом случае предпочтительней, потому что он не обладает резким запахом:

  • Нанесите его на всю сковороду, положите ее в пакет.
  • Затем оставьте ее настаиваться на протяжении 30 минут.
  • После этого ликвидируйте нагар сделать это будет несколько легче.
  • Механическая чистка сковородок представляет более радикальный способ, при помощи которого вы сможете ликвидировать и ржавчину, и жир, и толстый слой нагара, чрезвычайно быстро и эффективно. Чтобы ликвидировать нагар на сковороде вам потребуется насадка в форме проволочной щетки по металлу для болгарки либо же дрели, а также респираторная маска и очки, крепкая обувь и плотная одежда.

    Важно! Запомните, делать подобную чистку при помощи болгарки необходимо предельно аккуратно и внимательно.

    Как быстро и эффективно очистить сковороду и кастрюлю от нагара?

    Помимо вышеперечисленных способов, есть и другие варианты с применением подручных средств. Они тоже для той или иной утвари могут быть очень эффективными.

    Данный способ подходит ко всем видам сковородок. Для мытья старой сковороды с невероятно сложными загрязнениями, например: многослойным черным нагаром, а также жиром, можете воспользоваться вот таким эффективным советским рецептом:

  • Возьмите большую емкость, в которой вы сможете кипятить сковороду.
  • На 4 л кипятка возьмите ⅓ натертого в стружку 72% хозяйственного мыла, а также 1 ст. л. клея ПВА.
  • Все перемешайте, в полученную смесь положите сковороду и прокипятите на протяжении 30 мин.
  • Черный налет, который давным-давно пристал к поверхности вашей сковороды, легко отойдет.
  • Данная чистка подходит для сковороды из нержавейки.

    Важно! Этот способ ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы почистить от нагара жира и прочих загрязнений алюминиевую сковороду, потому что она может потемнеть.

    При помощи пищевой содой вы сможете эффективно очистить сковороду внутри и снаружи от пригоревшей еды, нагара и жира:

  • В том случае, если загрязнения не слишком сильные, то просто потрите его жесткой губкой вместе с содой.
  • Если же загрязнение серьезное, то посуду прокипятите в глубоком баке, внутри которого будет содержаться раствор воды и 1 стакана соды.
  • Гораздо эффективнее пищевой будет кальцинированная сода.
  • Помимо этого, для чрезмерно сильных загрязнений можете добавить 2-3 ст. л. столового 9% уксуса либо же ½ бруска хозяйственного 72% мыла.
  • Данный способ подходит для алюминиевой сковороды:

  • Возьмите емкость такого размера, которого будет достаточно для того, чтобы туда поместилась сковорода.
  • Приготовьте насыщенный соляной раствор в этой емкости.
  • Опустите в нее сковороду, кипятите все на протяжении 1-1,5 часа.
  • Важно! Ни в коем случае не используйте поваренную соль, чтобы чистить сковородки из нержавейки, потому как соль провоцирует потемнение металла, а уже после этого и его коррозию.

    Боремся против загрязнений при помощи столового уксуса

    Данным способом, можно очистить сковородки из нержавейки, а также алюминия.

    Уксус – это превосходное домашнее средство для того, чтобы ликвидировать гарь. Прежде чем начать очищать сковороду, залейте ее обыкновенным 9% уксусом и выдерживайте на протяжении 2-3 часов. Затем проведите обыкновенную процедуру мойки.

    Также можете прокипятить воду в сковороде с добавлением ½ стакана уксуса и половинкой хозяйственного 72% мыла на протяжении 30-60 минут. В зависимости от того, насколько сильно ваша сковорода загрязнена, будет разным и время воздействия средства.

    С ее помощью, также как и при помощи столового уксуса, можно эффективно ликвидировать не только нагар, но также и известковые отложения. Лимонная кислота подходит для чистки сковородок из алюминия и нержавейки.

    Для того чтобы очистить пригоревшую сковороду:

  • Вскипятите в ней небольшое количество воды, много ее не нужно, главное это то, чтобы вода покрывала саму гарь.
  • Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты, а затем прокипятите полученный раствор на протяжении 15 минут.
  • После того, как вы закончили кипячение, пригоревшее дно почистите привычным для вас способом.
  • Важно! Если чистка сковороды от нагара будет проводиться регулярно, вы сможете с легкостью избавиться от тонких слоев загрязнений, а использование агрессивных средств не понадобится. Именно поэтому лучше очищайте сковороду сразу же, как только она слегка остынет после использования.

    Чистка чугунных сковородок достаточно часто подразумевает не только удаление нагара, но также следов ржавчины.

  • Проведите обыкновенную чистку, которая позволит ликвидировать нагар, а также обнажит участки, на которых есть следы ржавчины.
  • Сковороду после завершения мытья просушите, на 40 минут поместите в тщательно нагретый духовой шкаф, не менее 120 градусов.
  • Достаньте разогретую сковороду, смажьте маслом, вновь поставьте в духовку, на этот раз температура – 230 градусов.
  • Выдержите ее там на протяжении 1 часа. Дно духовки защитите при помощи обыкновенной фольги.
  • Достаньте сковороду, а когда она остынет, вновь смажьте ее маслом.
  • По большому счету, данную процедуру можете проводить и для того, чтобы продукты не приставали и не подгорали в процессе приготовления ко дну.

    Надеемся, что вы не пожалели что попали на наш сайт, отправляясь за поиском ответа на ваш вопрос, ведь все вышеописанные способы, проверены не одним поколением. А очистить кастрюли и сковородки содой, канцелярским клеем, клеем ПВА, хозяйственным мылом и другими перечисленными средствами можно не только эффективно, но и более безопасно, чем современной бытовой химией.

    hafaaa.ru

    Можно ли кипятить посуду: секреты и особенности

    Опубликовано: 04.02.2018

    Даже у самой внимательной и трудолюбивой хозяйки со временем посуда теряет свой первоначальный вид. Она тускнеет, покрывается сложными пятнами, нагаром. Конечно, посудомоечные машины помогают решить некоторые проблемы с мытьем кухонной утвари, но проводить генеральную уборку все же лучше вручную. К тому же есть масса народных безопасных, а главное, эффективных способов.

    Молодое поколение, услышав про кипячение посуды, недоуменно округлит глаза с застывшим вопросом, а можно ли кипятить посуду. Ответ можно спросить у наших бабушек. Они лучше всех знают, как вернуть посуде первозданный блеск и идеальную чистоту, не прибегая к помощи химических средств.

    Для чего это нужно

    Кипячение с древних времен считалось отличным способом очистить и продезинфицировать домашние предметы. В случае с посудой также придерживаются данных принципов. На форумах можно встретить самые различные средства для чистки. Но те, кто узнал, как кипятить посуду в соде и хотя бы 1 раз попробовал, больше никогда не изменяет этому методу. Единственный его недостаток – продолжительность. Разрекламированные средства начинают свое действие значительно раньше.

    Кипячение позволит избавиться от следующих проблем:

    Кипячение поможет сохранить даже ту посуду, в которой сильно пригорела пища. Теперь не нужно сразу выкидывать инвентарь. Его можно попробовать прокипятить и вернуть нормальный вид. Можно смело применять способ по отношению к эмалированной посуде. Эмаль не портится, не облупливается. Если все же беспокоитесь, то перед самым началом использования эмалированной посуды, проколите ее. И тогда, сколы начнут появляться значительно позже.

    Помимо этого, определив, чем кипятить посуду можно получить следующий результат:

    Подготовка компонентов для кипячения

    При выборе препаратов, с чем кипятить посуду, следует выбрать самый действенный комплекс из трех компонентов:

    1. Сода кальцинированная. Ее активно применяют в стекловарении, производстве синтетических моющих средств, а также мыловарении. К основным свойствам данного состава относят: смягчение воды, обезжиривания металлов, десульфатизация.
    2. Мыло хозяйственное. Хорошо справляется с самыми различными пятнами. Кроме того, оно полностью безопасно. Следует выбирать самое темное коричневое мыло с пометкой 72%.
    3. Клей силикатный. Его второе название жидкое стекло. Приобрести его можно в любом канцелярском магазине.

    Как кипятить посуду с клеем и содой и что нужно делать. Для начала следует подготовить само чистящее средство:

    Все ингредиенты следует добавить в 10 литров воды и средство для очистки посуды готово.

    Алгоритм действий, чтобы вернуть кухонной утвари первозданный вид.

    Теперь приступаем непосредственно к самому кипячению.

    Как кипятить посуду с содой, клеем и хозяйственным мылом:

    1. Подготовить большую тару. Можно взять выварку или самую большую кастрюлю. Если ничего из предложенного нет, то можно применить и обычное металлическое ведро.
    2. Залить воду. Понадобиться 10 литров.
    3. Засыпать приготовленное средство.
    4. Включить средний огонь и помешивать, пока не растворяться все ингредиенты.
    5. В теплую воду опустить грязную посуду.
    6. Довести до кипения.
    7. Накрыть крышкой.
    8. Сделать газ тише.
    9. Варить 2, а лучше 3 часа. Все зависит от степени загрязненности изделий.
    10. По истечении указанного времени газ отключить, дать воде остыть.
    11. Теперь можно поочередно доставать посуду и легкими движениями счищать грязь, нагар и жир.

    В завершении процесса посуду промыть проточной прохладной водой, насухо вытереть и разложить по местам. Если желаете, придать блеска, тогда можно в раствор для полоскания добавить небольшое количество поваренной соли.

    Как часто следует проводить генеральную убору

    Каждый день проводить такую чистку посуды, конечно, проблематично и вряд ли у кого-то найдется столько времени. Да и необходимости в частом проведении таких процедур нет.

    Кипятить посуду можно 2 раза в год. Этого будет вполне достаточно. При этом не забывать, что профилактика – всегда лучше. Поэтому если каждый раз мыть посуду хорошо, качественно и с двух сторон, то она будет сохранять привлекательный внешний вид значительно дольше.

    Особенно это касается сковородок и кастрюль. У них уязвимыми местами будут крышки, ручки и днища. Во время повседневного мытья следует уделять этим участкам особое внимание. Периодически можно просто протирать самые испачканные поверхности содой.

    И еще одно очень важное правило. Важно знать не только, как кипятить посуду, но и какую именно можно подвергать такому методу обработки.

    Категорически запрещается кипятить:

    В остальном никаких ограничений. Таким способом можно привести в идеальное состояние эмалированные, алюминиевые, нержавеющие и прочие предметы.

    Теперь вы знаете, в чем кипятить посуду и как часто, чтобы любимые предметы всегда радовали безупречной чистотой и блеском.

    alladvices.ru


    Смотрите также