Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Какой посудой можно пользоваться на индукционной плите


Какая посуда нужна для индукционной плиты

Вы закончили ремонт на своей кухне, установили новую мебель и подключили новехонькую, сверкающую полированной поверхностью варочную поверхность. Не газовую плитку, какая стояла прежде, а современную варочную панель — индукционную.

И тут оказывается, что ваша любимая кастрюля для этого чуда техники не подходит. Совсем не подходит — панель даже не включается. А вот старая чугунная сковородка ей, похоже, нравится. Но неровное, шершавое донышко тяжелой сковороды прикасается к гладкой поверхности так жестоко, что у вас просто скулы сводит от тихого скрежета — царапин не избежать, а жалко же!

Придется провести ревизию среди кастрюль, ковшиков и сковородок, отправить все устаревшее и неподходящее на дачу или на мусорку, и идти в магазин, где можно выбрать новый комплект кухонной утвари для индукционной панели.

Выбираем из того, что есть дома

Когда вы будете инспектировать содержимое посудного шкафа, можно использовать в качестве индикатора любой магнит — в том числе и снятый на время с холодильника. Магнит нужен, чтобы определить — какая посуда нужна вам для индукционной плиты. Все, что не обладает магнитными свойствами, из кухни можно убрать. Исключение — стеклянная и керамическая посуда, какую можно замечательно использовать в микроволновке и духовом шкафу.

Посуда, которую можно использовать на индукционной панели, должна обладать магнитным дном. Хорошо, если оно не слишком тонкое.

Еще одно требование — донышко обязано быть ровным и гладким. Это убережет вашу индукционную панель от царапин, и обеспечит хорошее прилегание к поверхности.

Почему дно должно быть магнитным?

Это связано с принципом действия индукционной плиты. Он кардинально отличается от тех, с которыми хозяйкам приходилось работать ранее.

На газовой горелке нагревается собственно посуда, а ее содержимое — уже от нагретых стенок. Значительная часть тепловой энергии от горящего газа рассеивается в атмосфере. Нагревается сама плита, конфорки, расположенные близко предметы и воздух в кухне.

Электрическая плита также обладает не слишком высоким КПД: нагревается ТЭН, поверхность плиты, стенки кастрюли, и только потом — продукты внутри. Старые электроплиты медленно нагреваются, плохо регулируются и долго остывают. На новых моделях эти недостатки минимизированы. Но все равно потери энергии велики.

А при работе индукционной панели сама она не нагревается. Греется только донышко кастрюли или сковороды, причем происходит это очень быстро.

Нагрев происходит под действием вихревых индуцированных токов, возникающих в магнитном материале дна при включении плиты. Там, где у электрических плит находятся ТЭНы, в индукционной плите стоит катушка — источник высокочастотного магнитного поля. Под действием индукционного тока электроны ферромагнитного дна приходят в движение. Движение электронов вызывает повышение температуры.

При этом сама поверхность плиты нагревается только от соприкосновения с горячим дном посуды. Нет опасности получить серьезный ожог, коснувшись случайно панели во время приготовления. Не пригорит убежавшее молоко или манная каша.

Но все эти достоинства индукционной плиты вы сможете ощутить сполна только после того, как подберете правильную посуду.

Подходящие варианты

Вся кухонная утварь, какая только может быть использована на индукционной варочной панели, помечена специальной пиктограммой.

При выборе не забывайте, что греется именно дно, и невысокие широкие кастрюли будут нагреваться быстрее, чем высокие.

Практично купить сразу комплект, чем покупать отдельные предметы вразнобой. Это и выглядит более стильно.

tehznatok.com

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Особенности индукционной плиты

Варочная поверхность, работающая индукционным способом, отличается от обычной электрической. Она характеризуется тем, что при включении конфорки, посуда, стоящая на ней нагревается почти мгновенно. При этом остальная поверхность остается холодной. Такая техника является экономичной и безопасной.

Но не все кастрюли и сковородки могут быть пригодны для использования на ней. Для индукционных плит нужна посуда из определенного материала. Иногда конфорка может даже не включаться, если на ней стоит емкость не того типа. Для того чтобы разобраться, какую посуду можно использовать, нужно представить себе принцип работы индукционной плиты.

Хотя данная техника работает от электричества, принцип действия основан на электромагнитной индукции. В обычных плитах при включении конфорки сначала нагревается тэн, находящийся внутри, затем конфорка, потом кастрюля и ее содержимое, а заодно и варочная поверхность. Остывают они также очень долго. При этом возникает большой расход электроэнергии.

В индукционных плитах рабочим элементом является индукционный блок, в котором возникает электромагнитная энергия. Электроны, движущиеся с высокой скоростью, улавливаются ферромагнитным дном кастрюли и нагревают его. Это происходит очень быстро.

Отличительной особенностью этого процесса является то, что греется только дно посуды, стоящей на конфорке. Сама варочная поверхность не нагревается. Остывает нагревательный элемент также очень быстро. Это значительно сокращает расход электрической энергии.

Для лучшего контакта плиты с посудой ее дно должно быть идеально ровным и состоять из ферромагнитного сплава, иначе конфорка может не включиться. Есть и другие требования к кастрюлям, которые используют на подобных плитах.

Какая посуда подходит

Для того чтобы иметь возможность готовить на индукционной плите, нужна посуда, изготовленная с применением ферромагнитных материалов. То есть, она должна состоять из железа с магнитными свойствами. При установке такой посуды на конфорку и запускается процесс электромагнитной индукции.

При этом кастрюля может быть не вся сделана из подходящего вида железа, а иметь специальный ферромагнитный слой на дне. Такая продукция выпускается современными производителями. Наилучшим типом посуды являются кастрюльки из нержавеющей стали, имеющие гладкое и ровное дно. Можно использовать и чугун, но этот материал имеет свои особенности.

Медь и алюминий не подойдут для индукционных плит, так как это мягкие материалы, которые могут оставлять трудноудаляемые следы на панели. Изделия из этих материалов часто имеют неровности и перепады. Также не подходят стеклянные, фарфоровые и керамические изделия.

Чтобы в домашних условиях определить пригодность своей кастрюли, можно приложить к ней магнитик. Если он прилипнет ко дну, кастрюльку можно использовать, учитывая остальные требования.

Для того чтобы индукционный процесс запустился, необходимо, чтобы дно емкости занимало около 70% площади конфорки. Учитывая их размеры, донышко должно иметь диаметр не менее 12 сантиметров. Это обеспечивает надежный контакт с конфоркой.

Предъявляются требования и к толщине донышка. Толщина металла должна варьироваться в пределах от 2 и более миллиметров. Эти значения должны быть указаны на маркировке изделий.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать подходящую утварь в магазине, нужно обратить внимание на следующие факторы:

Изделия из нержавеющей стали можно смело приобретать для использования на индукционной плите. Этот материал устойчив к коррозии, прочен и надежен. Пища, приготовленная в них, сохраняет свои ценные свойства и не портятся при хранении. Правда, у стали есть один небольшой минус – продукты в процессе приготовления могут подгорать.

Чтобы выбрать кастрюлю или сковороду с идеально ровным дном, проверяйте отсутствие на нем различных выбитых надписей и логотипов.

Такой материал, как чугун, тоже можно применять для того чтобы готовить пищу на индукционных панелях. Чугунная посуда долговечна, хорошо сохраняет полезные качества продуктов, долго держит тепло. Она ценится хозяйками, но у нее есть свои недостатки. Кастрюли и сковородки из чугуна довольно тяжелые. Несмотря на ощутимый вес, при падении они нередко дают трещины или раскалываются.

В результате неосторожного обращения этот материал может подвергаться коррозионным процессам и прийти в негодность. Чугун имеет пористую структуру, из-за чего стенки посуды накапливают запахи пищи. Чугунная посуда, особенно старая, может иметь не слишком ровное дно, что является помехой при использовании.

Производители сейчас выпускают множество посуды для индукционных варочных панелей. Она может быть керамической, алюминиевой, фарфоровой с ферромагнитным дном. Покупая кастрюлю или сковороду из такого материала, проверьте на ней маркировку «для индукционной плиты». Современные изделия, как правило, отличаются высоким качеством, надежностью, прочностью. На многих из них имеются специальная антипригарная поверхность и толстое дно.

Известные фирмы могут предложить довольно большой выбор изделий, включающий кроме кастрюль, сотейники, ковши, сковородки различной формы. Современная посуда имеет красивый дизайн и эргономичные формы, позволяющие экономить место на кухне.

Для того чтобы выбрать наилучший вариант посуды для индукционной плиты, учтите все требования, предъявляемые фирмой-производителем. При покупке утвари в магазине посоветуйтесь с продавцом. Лучше выбрать товары известных и проверенных фирм, чтобы быть уверенными в качестве продукции.

hozobzor.ru

Какая посуда нужна для индукционной плиты и почему?

Преимуществ у индукционных плит перед обычными множество. Главные из них – высокий КПД, моментальный нагрев посуды, находящейся на конфорке, безопасность (нагревается только дно кастрюли или сковороды, а сама варочная поверхность остается холодной), высокая экономичность. При этом покупателям такой плиты обязательно сообщают, что для нее подходят специальные кастрюльки-сковородки. Какая же посуда будет нужна для индукционной плиты и почему?

Как работает индукционная плита?

В обычных плитах после включения конфорки начинает нагреваться сначала ТЭН, затем конфорка и варочная поверхность, затем кастрюля, начиная со дна. Этот процесс занимает немало времени. К тому же, и остывают они довольно медленно, вызывая большие потери электроэнергии.

В индукционной же плите нагрев идет прямо в слое материала, из которого сделана посуда. Основан процесс на поглощении образующейся в индукционном блоке электромагнитной энергии. И это происходит практически молниеносно. Но здесь как раз и нужна посуда, дно которой имеет высокое удельное сопротивление и обладает магнитной проницаемостью (выполнено из ферромагнитного материала). И, кстати, это еще не все.

Ко всей утвари, в которой будет готовиться пища на индукционной плите (а по большей части – к ее дну), предъявляется целый ряд вполне обоснованных требований.

Совет

Посуда, которая используется для индукционных плит, подходит и для обычных (а вот наоборот – далеко не всегда). Поэтому если вы планируете в будущем приобрести индукционную, начните постепенно собирать комплект посуды для нее уже сейчас и пользуйтесь им. Такая плита сама по себе стоит немалых денег, а вместе с кухонной утварью она может оказаться непосильной финансовой ношей.

Как выбрать подходящую посуду?

Такая посуда стоит довольно дорого, поэтому при покупке нужно очень тщательно подходить к выбору и обратить внимание на ряд нюансов.

Совет

Если вы любите готовить, например, кофе в турке, диаметр которой заведомо меньше необходимого, приобретите специальный диск-адаптер подходящего для конфорки размера. Выглядит он как металлический блин с ручкой и с успехом может компенсировать недостающий диаметр. К тому же, с таким переходником можно использовать кастрюли, гусятницы или сотейники, не подходящие для индукционных плит по качеству дна или материалам.

Возможна ли альтернатива?

При покупке индукционной плиты многие задаются вопросом: нельзя ли как-то заменить дорогущую посуду на более доступную? Возможно, существует другая подходящая утварь? В принципе, такой вариант возможен (хотя он и не идеален). Можно попробовать подобрать кастрюли и сковородки из ферромагнитной нержавеющей стали, чугуна или эмалированного железа.

Но при этом придется учитывать все особенности этих материалов, ведь при работе с индукционной варочной поверхностью неправильно подобранной посудой можно испортить не только блюдо, но и саму плиту, а также окружающую бытовую технику.

Совет

Не мешайте пищу, которая готовится на индукционной плите, металлической ложкой или лопаткой. Она моментально и сильно нагревается, можно обжечься.

Приобретение индукционной плиты позволит хозяевам значительно экономить на электроэнергии в течение многих лет использования. Но сам факт такой покупки может сильно ударить по кошельку. Поэтому зачастую владельцы индукционных плит уже не в состоянии потянуть еще и приобретение набора посуды ценой в пару десятков тысяч. В этом случае, безусловно, может спасти имеющаяся кухонная утварь, при условии, что она отвечает предъявляемым требованиям. Но если материальные возможности позволяют, лучше все-таки обзавестись посудой, специально предназначенной для таких плит. Она и качественнее, и долговечнее, и безопаснее.

mschistota.ru

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Главным требованием к посуде для индукционной плиты является ее способность к намагничиванию. Поэтому для таких плит не подходят кастрюли и сковороды из алюминия, меди, стекла и прочих материалов, не обладающих магнитными свойствами.

Поняв принцип действия индукционной плиты, выбрать или купить подходящую посуду не составит труда.

Не обязательно для плиты с индукционной катушкой сразу покупать новый набор посуды. Можно использовать домашние сковороды и кастрюли, если они соответствуют требованиям. Кроме того, плиты данного типа просто не включаются, если использовать посуду неподходящего типа.

Требования к домашней посуде:

Выпускается специальная посуда для индукционных печей, которая отличается отменным качеством и прекрасными пользовательскими свойствами. Главное достоинство – равномерное распределение тепла по поверхности емкости. Специальная посуда для индукционных плит также подходит для газовых и электрических печей.

Качественная посуда, выпускаемая специально для индукционных плит, должна отвечать следующим требованиям:

Специализированная посуда для индукционных плит имеет отметку – знак в виде спирали. Приборы для выпекания в индукционной плите имеют такой же знак и обеспечивают правильное распределение температуры. Очень важно подобрать посуду по размерам. Любой предмет посуды должен свободно помещаться в духовке и не задевать краев.

Специальную посуду для индукционных плит обычно производят из чугуна или нержавеющей стали. Выпускаются и алюминиевые приборы, с дном, покрытым ферромагнитным металлом, и посуда с антипригарным покрытием. Все варианты имеют достоинства и недостатки.

Посуда из «нержавейки»  устойчива к окислению. Пища, приготовленная в ней, сохраняет свои полезные свойства. В посуде из нержавеющей стали можно смело хранить приготовленное блюдо некоторое время. К недостаткам можно отнести вероятность возникновения аллергии на никель, который содержится в сплаве.

Чугунная посуда долговечна, долго хранит тепло и обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности посуды. Посуда из чугуна химически инертна. К недостаткам чугунной посуды можно отнести большой вес и хрупкость.

Эмалированная посуда, изготовленная из стальных сплавов, также подходит для индукционных плит. Важный момент при выборе эмалированной посуды – форма дна. Дно должно быть плоское. Если в днище посуды имеется углубление, оно может сработать как усилитель волновых колебаний, что приведет к появлению шума при использовании.

Алюминиевая посуда с дном из ферромагнитного металла легкая, хорошо проводит тепло. Но в такой посуде нельзя хранить кислую пищу и она быстро теряет товарный вид. Посуда с антипригарным покрытием для индукционных плит при неправильном уходе может потерять свои свойства.

Посуду для индукционных плит выпускают европейские и российские производители. Широкий выбор такой посуды позволяет выбрать оптимальный вариант по качеству и цене.

www.kakprosto.ru


Смотрите также