Какое полусухое белое вино выбрать
Белое полусухое вино. Что выбрать?
Белое полусухое вино — это темная лошадка на российском винном рынке. Все же наш потребитель чаще всего выбирает сухие или полусладкие вина. Дело привычки. К полусухим относятся с некоторым недоверием, так как не понимают, что это за вино: для любителей сухих вин, оно недостаточно «настоящее», для любителей полусладких вин — недостаточно сахарное.
Но поверьте, есть отличные полусухие вина, которые достойны вашего внимания. Которые не разочаруют вас. Нужно только правильно их подобрать. Об этом мы и поговорим.
Скорее, мы расскажем вам, какие полусухие вина являются самыми лучшими в своей категории.
Первое место здесь по праву занимает Рислинг, произведенный в Германии. Особенно хорош рейнский Рислинг. Вино из него получается очень ароматным, не совсем сухим, не совсем сладким — идеально сбалансированным, одним словом.
Отличные полусухие вина производят и в Эльзасе. Правда, здесь следует обратить внимание на сорт Гевюрцтраминер. Впрочем, вина Пино гри и Мускат тоже достаточно неплохи.
Если говорить о других странах, то еще один пример достойных полусухих — это австрийские вина. Однако, все же здесь основными являются сухие вина, они, действительно, хороши, а вот полусухие не такие ароматные, как вышеназванные немецкие. Неплохие полусухие вина из сорта Гевюрцтраминер производят и в Италии. Но важно знать, что во многих итальянских регионах его называют Траминер.
Кстати говоря про Мускат. Это очень сладкий обычно сорт и в полусухом вине проявляет себя вполне достойно. Но мускат Мускату — рознь, так что здесь тоже можно купить кота в мешке. Чтобы этого не случилось, предпочтите лучше мускаты немецкие, австрийские, новозеландские. Хорошее мускатное вино можно найти и во Франции.
К слову о Франции, здесь есть хорошее вино из долины Роны — Вионье. Очень достойный вариант. Запомните его. Хороших белых полусухих вин, на самом деле, великое множество. Осталось только найти то, что придется по вкусу вам. И мы еще раз советуем выбирать вина из сортов Рислинг, Мускат или Гевюрцтраминер — они не должны вас разочаровать.
А купить хорошее полусухое вино вы всегда можете в магазине WineStreet.
-
Вообще, летом принято уже переходить на белые вина, но такое лето, что невольно задумываешься, а не остаться ли с красными? Подозреваем, что не все из вас так ревностно придерживаются этих «правил», что летом – белое вино, зимой – красное. Кстати, зря, в этом есть свой смысл. Но вернемся к нашему холодному лету.
-
Недалеко от Сиены (Италия) есть маленький город-крепость Монтальчино. Сам город с первого взгляда не кажется чем-то примечательным: таких как он в Италии немало. Но сюда ежегодно приезжают толпы туристов. И ведут их в Монтальчино не только прекрасные тосканские ландшафты. Главная достопримечательность здесь – это великео вино Брунелло ди Монтальчино. Сложное и необычайное. Никому из приезжих до сих пор не удалось разгадать секрет величия этого вина.
-
Каких только вин не существует в мире. И вино с марихуаной, и синее вино Gik, и вино из помидоров. А вот вино с метеоритом вам доводилось пробовать? Думаем, что нет. А ведь у вас есть такой шанс.
winestreet.ru
Белое полусухое вино – описание и свойства продукта; как выбрать и хранить правильно; польза и вред; как пить алкогольный напиток
Белое полусухое вино – популярный алкогольный напиток, в котором содержится от девяти до тринадцати процентов спирта и от пяти до тридцати граммов сахара. Этот спиртной продукт относится к категории столовых вин, обладает богатой цветовой гаммой, которая варьируется от желто-соломенного оттенка до темно-золотистого (см. фото).
Благодаря нейтральному вкусу полусухое вино гармонирует практически со всеми блюдами, выгодно подчеркивая их вкусовые качества. В отличие от сухого вина, данный винный напиток оставляет приятнейшее послевкусие. Также его особенностями являются утонченный аромат и средняя кислотность. Интересен тот факт, что при разбавлении водой этот алкогольный продукт хорошо утоляет жажду.
Получают это вино в результате частичного сбраживания сахара, находящегося в натуральном соке винограда. Брожение останавливают только тогда, когда сахар доходит до определенного уровня. После этого забродившую виноградную жидкость охлаждают до температуры пять градусов и оставляют в герметичных бочках на месяц для окончательного созревания. На степени сладости и крепости винного напитка процесс выдержки не отражается.
Белое полусухое вино изготавливается во всех странах виноделия. Однако большая его часть производится в Германии и Австрии. Германские вина, как правило, употребляют недозрелыми, предварительно разбавив водой.
Многие ошибаются, когда утверждают, что для приготовления белого винного напитка используются исключительно белые сорта винограда. На самом деле вещества, способные окрасить жидкость, содержатся только в виноградной кожице. Следовательно, сделать белое вино можно как из сока белых сортов винограда, так и красных и розовых.
Самыми известными и популярными считаются следующие виды белого полусухого вина:
- «Анакопия» – абхазское винное изделие крепостью от 9 до 11 процентов, получают из виноградных сортов «рислинг» и «ркацители», имеет утонченный вкус и свежий аромат;
- «Стейквайн Торронтес» – аргентинское вино, изготавливаемое из винограда сорта «торронтес», содержит 12,5 процента спирта;
- «Инкерман» – крымское винное изделие крепостью 11 процентов, обладает свежим фруктовым вкусом и изящным ароматом, делается из европейских сортов винограда;
- «Пиросмани» – грузинское вино нежно-соломенного цвета, имеет фруктовые и цветочные нотки, изготавливается из винограда «ркацители»;
- «Пино Гриджио» – алкогольный итальянский напиток, сделанный из винограда, который произрастает в Монторсо-Вичентино, содержит 12 процентов алкоголя;
- «Хардис Легаси» – австралийское вино крепостью 12,5 процента, делается из винограда «шардоне» и «коломбар», имеет приятный фруктовый вкус с ноткой ванили;
- «Матеуш» – португальское винное изделие, изготавливаемое из винограда «аринто» и «мальвазия», имеет бледно-золотистый цвет, свежий вкус, а также содержит 10 процентов спирта;
- «Совиньон Блан» – испанский винный напиток крепостью 11 процентов, приготовлен из винограда «совиньон блан»;
- «J. P. Chenet» – игристое французское вино, приготовленное из отборных сортов винограда Франции, содержит 13,5 процента алкоголя.
Помимо этого, знаменит и такой французский винный напиток, как шардонне – классическое белое полусухое вино, которое выдерживается в бочках из дуба. Во вкусе этого изысканного алкогольного продукта присутствуют цветочные и фруктовые нотки, а также легкий дубовый привкус.
Как выбрать и хранить?
Выбрать качественное белое полусухое вино можно по этикетке: на ней должно присутствовать не более трех разных цветов. На этикетке, находящейся на задней бутылочной стороне, должны быть приведены все данные производителя продукта. Год сбора виноградного урожая можно найти на наклейке, обвитой вокруг горлышка бутылки.
В качественном вине ни в коем случае не должен присутствовать осадок, так как он образуется исключительно при неправильном хранении. Также стоит обращать внимание на внешний вид винной тары. Она должна быть чистой, без каких-либо пятен и сколов.
Хранить алкогольный виноградный напиток тоже нужно правильно. В герметично закрытой бутылке он может храниться двенадцать месяцев в темном месте. После открытия вино рекомендуется хранить не более трех дней. Для продления срока годности алкогольный продукт можно поставить в холодильник, предварительно хорошо закрыв пробкой. Также напиток рекомендуется перелить в маленькую тару, чтобы не допустить окисления.
Пить белое полусухое вино нужно охлажденным. Его температура не должна быть ниже двенадцати градусов. Такой изысканный алкоголь идеально гармонирует с нежирной рыбой (кроме сельди), а также с птицей и дичью, приготовленными с кисло-сладким соусом.
К этому виноградному напитку прекрасно подойдут всевозможные сыры, морепродукты и паштеты. Также такое вино пьют с фруктами и некоторыми овощами.
Не рекомендуется употреблять данный напиток с острыми закусками, а также с салатами, заправленными столовым уксусом. Не гармонируют с белым полусухим вином и орехи, так как они обладают вяжущими свойствами. Помидоры, шпинат, спаржа, щавель – эти овощи также не сочетаются с этим продуктом.
Рекомендуется избегать блюда, в состав которых входят пряности, особенно если они дополнены мятой или карри.
С белым полусухим вином хорошо гармонируют сухофрукты. В их качестве могут выступать курага, изюм, сушеный ананас и многое другое.
Если виноградный напиток подается на десерт, то его желательно пить с пирожными, мороженым, шоколадными изделиями и другими подобными лакомствами.
Польза и вред
Польза белого полусухого вина неоспорима. Однако это только в том случае, если употреблять виноградный напиток в умеренных количествах (не более одного бокала в день).
Данный продукт обладает следующими свойствами:
- предотвращает появление тромбов;
- повышает защиту иммунитета;
- улучшает процесс образования крови;
- стимулирует обмен минеральных веществ в организме;
- помогает бороться с вирусными заболеваниями;
- улучшает память;
- повышает аппетит.
Благодаря содержанию антиоксидантов такой сорт вина задерживает процесс старения. В этот напиток также входят железо, кальций и магний. Кроме этого, в составе данного алкоголя присутствуют витамины С, В и Р, а еще огромное количество полезных микроэлементов.
Интересен тот факт, что если в обычную воду ввести несколько капель такого вина, то по истечении шестидесяти минут она приобретет обеззараживающие свойства, включая антисептические и дезинфицирующие.
Имейте в виду, что при неограниченном потреблении виноградный напиток может нанести существенный вред организму. В первую очередь это плохо отразится на нервной системе, а также на печени и почках. При беременности и грудном вскармливании от алкоголя лучше отказаться. Людям с панкреатитом и ишемической сердечной болезнью также не рекомендуется употреблять вино.
Белое полусухое вино – изысканный алкогольный напиток, обладающий гармоничным вкусом и послевкусием, нежным цветом и насыщенным фруктовым ароматом. В отличие от других разновидностей алкоголя, это виноградное изделие можно не просто пить, а наслаждаться каждым глотком!
xcook.info
Как выбрать белое вино
Выбирать красное вино можно ориентируясь на цвет, но это малоэффективно. Сам по себе сок винограда не имеет сильной окраски. А оттенок конечного продукта зависит от красителей, которые находятся в коже ягод. Получается, что сухое красное вино может быть от бледно-розового до насыщенного темно-красного. Однако цвет не определяет качество.
Существует много сортов напитка. Среди них есть те, что наносят меньше вреда организму. «Каберне Совиньон» считается наиболее полезным. Такие вина имеют насыщенный терпкий вкус. Сорт «Пино нуар» будет мягче, а «мерло» более нежный. «Цифандель» из США выделяется высокой крепостью.
Красное сухое вино можно выбрать, даже не открывая бутылку. Для этого переверните бутылку. На дне должен находиться небольшой и плотный осадок. Если его консистенция более мягкая, то, вероятно, качество напитка низкое. Большое количество осадка так же говорит о плохом продукте.
Специалисты отмечают, что красное полусладкое вино можно выбрать по марке. Таким образом, грузинские напитки наиболее качественные. А такие бренды, как «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули» являются самыми популярными. Хорошие оценки имеют израильские вина.
Выбрать действительно хорошее и качественное вино очень сложно. Витрины в супермаркете переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем – цены могут быть как очень низкими, так и завышенными.
Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Считается, что правильно определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу.
На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.
Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка.
В первом случае вино можно подразделить на:
- Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
- Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, десертными, ликерными.
- Ароматизированные.
- Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.
По способу изготовления вина классификация несколько другая:
- Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
- Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
- Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.
Также вина различаются по выдержке готовой продукции:
- Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
- Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого, каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
- Коллекционные вина – это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.
Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества:
- Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще – из отходов.
- Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая — это значит, что вино ненатуральное и скорее всего – химическое либо концентрированное.
- Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же – «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например – французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
- Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом – перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
- Цена бутылки! Хорошее вино не может быть дешевым. Не верьте тому, кто рассказывает, что натуральный продукт может стоить 100 рублей. В странах Европы нельзя найти качественное вино дешевле семи евро за бутылку. Недорогое спиртное изготавливается, в лучшем случае, из отходов. Часто оно содержит добавки, усиливающие вкус, красители, консерванты. Такой алкогольный напиток может стать причиной:
- сильной аллергии;
- отравления
- расстройства желудка.
- Что расскажет этикетка! Правильно выбрать напиток поможет этикетка. На ней производитель обязательно указывает следующую информацию:
- год сбора урожая;
- производитель;
- срок выдержки;
- содержание алкоголя.
Стоит пройти мимо бутылки, если на ее этикетке содержатся поэтические фразы вида: «вино из лучших сортов», «вино из отборного винограда». Такой спиртной напиток произведен из отходов винного производства.
Сырье для белого вина и особенности производства
Существует много разновидностей и сортов белого винограда. А сортов белого вина насчитывают еще большее количество. Белые вина изготавливаются не только путем смешивания разного винограда, но и с добавлением сока красных, черных ягод. Цвет благородному напитку придает кожица ягод, а мякоть не имеет выраженного цвета.
В качестве сырья для белого напитка используют ягоды без кожи.
Главное правило в производстве белых вин — тщательная очистка. Очищают напиток с помощью центрифуги путем естественного выпадения частиц в осадок.
Следующий шаг — ферментация. К этому процессу предъявляются более суровые требования в сравнении с производством красных винных настоек. Температурный режим соблюдается строго: 20… 22°C. Если нарушать его, вино не будет обладать тонким ароматом. Для марочных изделий температурный режим отличается: 14… 18°C.
При производстве белых сухих вин следуют особым правилам:
- на протяжении всего процесса производства сусло и напиток предохраняют от нежелательного влияния кислорода;
- при каждой технологической операции добавляют к сырью диоксид серы для повышения уровня восстановительной способности алкоголя;
- из напитка необходимо удалить тяжелые металлы на ранних стадиях производства;
- процесс обработки алкогольной жидкости и технологические операции проводят в первые 5-6 месяцев после окончания брожения сусла.
Процесс производства алкоголя — трудоемкий и непростой. После выполнения всех правил и соответствий, напиток должен отвечать таким критериям:
- доля этанола 9-14% общего объема жидкости;
- концентрация остаточных сахаров — не более 0,3 г/100 куб. см;
- цвет от светло-соломенного с оттенком зеленого до светло-золотистого.
Для изготовления качественного белого вина используется белый виноград с 20-процентным содержанием сахара. Наиболее популярные сорта, которые любят известные виноделы:
- Шардоне;
- Совиньон;
- Рислинг;
- Семийон;
- Пино Блан;
- Шенен Блан.
Часто вина носят те же названия, что и сорт винограда, из которого они выработаны. Из красного винограда тоже делают белое вино. Но, чтобы оно получило свой цвет, кожуру ягод, в которых находятся красящие пигменты, перед дроблением снимают.
Для качества напитка имеет значение не только сорт винограда, но и время суток, когда собран урожай. Специалисты говорят, что сбор ягод делают после того, как сойдет утренняя роса. При этом день не должен быть жарким. А если был дождь, то нужно подождать несколько дней. Все эти условия влияют на сахаристость готового напитка.
Бокал хорошего вина соло
Разберемся как выбрать качественное вино. Оно бывает сухое и сладкое. Первый вид не содержит в своем составе сахара. Красный же производят с помощью консервации. Из-за этого ухудшается вторичное брожение. Оба вида напитка не подвергаются дополнительному сульфатированию, поэтому они становятся менее полезными. Самым вредным вином считается полусладкое.
Чтобы выбрать качественное вино, следует выбирать по этикетке. На ней должны располагаться подробные сведения о производителе и вине. Если же информации нет или её слишком мало, то не рекомендуется брать такой продукт.
Кроме того, учитывайте год сбора урожая. Если его нет на этикетке, то, вероятнее всего, это вино, сделанное из химических компонентов.
Многие ценители выбирают напиток, опираясь на виноград. Отсутствие точных сведений на бутылке так же может говорить о низкокачественном продукте. Так, могут быть взяты плохие ягоды. Но в случае с натуральными винами из Франции это правило не действует. В стране законом запрещено указывать сорт винограда. В этой ситуации следует прислушаться к мнению других людей. На этикетке должна быть информация о субрегионе.
Чтобы правильно выбрать вино, найдите время выдержки в деревянной бочке. Некачественные напитки не держат в таких ёмкостях. Чаще всего напиток транспортируют до точки продажи и обрабатывают, с помощью красителей и сахара, чтобы оно получилось вкусным.
Достойные производства часто стараются выделить преимущества выбранного вина. Таким образом, на разных языках могут быть перечислены определенные достоинства.
Не стоит экономить и стараться купить недорогой продукт. Напитки с низкой ценой, скорее всего, будут некачественными. Если пить такие вина, то есть риск отравиться. Но на оптовых точках продаж, покупка будет дешевле.
Составим рейтинг лучших сухих напитков. Вина из списка молодые и выдержанные, с ярким или нейтральным ароматом, названия скажут сами за себя:
- Pino Grigio Torresella — хорошее белое вино родом из Старого Света, обладает сложными вкусовыми оттенками. Производится в регионе Венето, в котором мягкий климат, почва насыщенная солями. Эти особенности придают нектару терпкость и нотки минералов.
- Pino Grigio — продукт с фруктовым вкусом и кислотностью на средне-высоком уровне. Аромат насыщен цветочными нотами акации, акцентами груши, зеленого яблока и нектарина, лайма.
- Bosio Gavi — итальянское белое соломенного цвета. Производится компанией Azienda Agricola Bosio из винограда, растущего в Франчакорте. Напиток обладает цветочным букетом с нотами персика и абрикоса.
- Pratello Lugana — экологически чистый итальянский алкогольный продукт золотистого цвета со свежим привкусом цитрусовых и белых фруктов, ярким ароматом и хорошей кислотностью.
Продолжают рейтинг полусухие вина, которые отличаются доступной ценой:
- Lenotti Pinot Grigio delle Venezie IGT — напиток бледного соломенного оттенка с нежным ароматом цветов и сочной груши. Производится из сорта винограда «пино гриджио».
- Concha y Toro Frontera Sauvignon Blanc — напиток яркого зеленовато-желтого цвета. Обладает сбалансированным и легким вкусом, запах наполнен оттенками персика и цитрусовых.
- Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC — вино из Португалии 9% крепости. Цвет бледный, практически бесцветный. Покорит ценителей доступной ценой и сбалансированным сладким вкусом, умеренной кислотностью.
- Badagoni Pirosmani — грузинский нектар, отличающийся желтым цветом с зеленым оттенком. Аромат порадует цветочно-фруктовыми, цитрусовыми и медовыми мотивами.
Сложно выделить лучшие напитки среди многообразия сортов, стран-производителей. Составим рейтинг лучших сладких и полусладких нектаров, исходя из сорта винограда, используемого при производстве:
- Представители «Шардоне»: вино полусладкое Askania и сладкое TBA № 9 Chardonnay Nouvelle Vague. Вкус зависит от региона выращивания ягоды и ухода за ней. Молодой продукт обладает цветочным вкусом.
- «Рислинг» — германский сорт ягоды, неприхотливый и стойкий к действию низких температур. Названия напитков: сладкое Dr. L, Urziger Wurzgarten, Dr. L, Bernkasteler Lay Riesling Kabinett и полусладкое Riesling Scharzhofberger Auslese GK № 10 Gold Capsule. Молодые напитки из этого винограда пахнут геранью, грушами и яблоками. Выдержанное светлое вино насыщено вкусом изюма и кураги.
- Вина из «Совиньон блан» — сладкое Chateau Rieussec, Chateau Lafaurie-Peyraguey, Chateau Doisy-Daene и полусладкое Chateau Mukhrani Sauvignon Blanc, Golitsyn Wines, El Paso. Виноград родом из Франции, готовый напиток отличается фруктовым вкусом с кислинкой. «Совиньон блан» выращивается также в Германии, Южной Африке и Новозеландии.
- Алкоголь из муската с насыщенным, маслянистым вкусом. Распространенный в Молдавии, Украине. Популярные представители: сладкое Ats Cuvee, Late Harvest, Aszu 5 Puttonyos и полусладкое Colinele Moldovei, Pearl of Massandra, Omega Bay.
- «Гевюрцтраминер» — капризный сорт винограда с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Выращивается в Германии, Австрии, США и Канаде. Представители: сладкое Frankstein, Selection de Grains Nobles, Gewurztraminer Selection de Grains Nobles AOC и
- Полусладкое Les Princes Abbes, Antares, Stamp. Готовый нектар имеет вкус имбиря, личи и розы.
Вы здесь
Вино словно живой организм, который рождается, созреваети гибнет. Почва, на которой растёт лоза, сорт винограда, погодные условия всезон сбора урожая – все эти факторы вносят свою лепту в оттенки вкуса вина,делают его то лучше, то хуже.
У французов термином терруар обозначаютсяусловия, непосредственно влияющие на качество вина, включающие в себяклиматические и почвенные условия местности.
Например, известный сорт винограда«Каберне-совиньон» растёт во многих местах: долине Луары, Бордо, НовойЗеландии, Калифорнии, Крыму, но вино из него получается везде со своим букетом,поэтому не менее важно знать, как выбрать французские, итальянские вина, идругих производителей.
Чтобы получилось хорошее белое вино, берётся виноград,содержащий 20 % глюкозы. Среди виноделов наиболее популярными являютсяследующие сорта:
- Совиньон.
- Шардонне.
- Рислинг.
- Пино блан.
- Семийон.
- Шенен блан.
Зачастую вина наследуют наименования от сорта винограда,из которого были сделаны. Белое вино можно делать почти из любого винограда:белого, розового и даже красного, просто с последних перед выдавливанием сокаснимают кожицу, в которой почти всегда и находятся красящие вещества.
сахара в белом вине
Белые вина можно классифицировать по содержанию сахарана:
- Сухие с отсутствием или минимальным содержанием глюкозы,поскольку она трансформируется в этанол.
- Полусладкие и полусухие, в которых после остановкиброжения присутствует остаточный сахар, а добавление спирта превращает такиевина в креплёные.
- Сладкие (десертные) вина могут в литре содержать до 80 гсахара. Подобную сладость можно получить разными способами: позже собиратьурожай, подвяливать ягоды, заражать благородной плесенью.
Помимо этого, есть отдельная категория игристых вин,насыщенных углекислым газом. Наиболее известное в мире игристое вино –шампанское, которое делается во французской провинции Шампань.
Белое вино обычно легче розового и тем более красного,обладает мягким вкусом и менее насыщенным ароматом. сахара и сортисходного винограда придают каждому напитку неповторимые особенности.
- У «Рислинга» большая кислотность и сложный букет,содержащий ароматы персика, зелёного яблока, дыни и лайма. Гурманы ввыдержанных винах особо ценят керосиновую нотку. Традиционно славится немецкий«Рислинг» (это для тех, кому важно, какое белое сухое вино выбрать), хотя неплохоон получается также в Австрии, Новой Зеландии и Австралии.
- «Шардоне» имеет легкие, освежающие цитрусовые и фруктовыенотки, а в послевкусии можно уловить ваниль и мёд. Лучшие образцы этого винапроизводятся на родине этого сорта – в Бургундии. Но неплохие вина из негополучаются также у итальянских, чилийских, аргентинских и австралийскихпроизводителей.
- «Совиньон блан» – терпкий и яркий букет, где угадываютсякрыжовник, смородина и зелень. Вкус очень нежный, обогащённый ноткамитропических фруктов. Это основное вино новозеландских производителей.«Совиньон» считается довольно универсальным вином, поскольку прекрасно подходиткак к мясным, так и к рыбным блюдам.
Решая задачу, какое выбрать белое полусладкое или сухоевино, лучше идти в специализированные магазины, в которых бутылки хранятся вособых условиях. На этикетке нужно искать сорт винограда, страну-производителяи год снятия урожая.
Причём связь между качеством вина и его стоимостью далеконе всегда прямая. Можно и за большие деньги купить откровенное пойло. Если упокупателя возникли затруднения с тем, какое выбрать белое полусладкое вино поназванию, то лучше обратиться за советом к сомелье, он подскажет вам, как правильно выбрать вино в магазине.
Невозможно представить себе романтический ужин без бокалавина. Но подобрать подходящий напиток не так просто.
Если говорить про аперитив, то лучшими вариантамиостаются «Вермут», «Кампари» и коктейли на их основе, хотя можновоспользоваться каким-либо соком или белым вином.
Любители игристого могутначать с итальянского «Просекко» – слегка кислого фруктового, освежающего инежного вина, которое может возбудить аппетит и утолить жажду.
Из «тихих» винлучше всего выбрать лёгкие сухие молодые напитки, такие как «Совиньон блан» изНовой Зеландии, свежий, минеральный с кислинкой вкус, или итальянское вино«Соаве».
Далее предстоит выбор: что будет доминировать в ужине –еда или вино? Предпочтя еду, можно не слишком беспокоиться о вине, выбравординарный лёгкий напиток. Но если главным будет вино, то придётся поломатьголову над тем, как выбрать белое сухое вино и расстаться с приличной суммойденег. Следует учитывать, что к пряному вину с насыщенным букетом требуетсятакая же яркая кухня.
о том, какое выбрать сухое вино
Приготовленную на пару или тушёную рыбу должнысопровождать вина с ненасыщенным ароматом (итальянская «Гави» или бордосский«Совиньон блан»). Для жареной рыбы лучше подойдут минеральные лёгкие вина сзаметной кислотностью из долины Луары («Пуйи-Фюме» и «Сансер-Блан»).
Страна-производитель
Магазины предлагают широкий выбор разнообразных вин. Рассмотрим наиболее популярные страны где производят вина.
Украина. Каждый год там собирают около 300 000 тонн винограда. Ежегодно из него получается 150 000 000 литров напитка. Хотя объем выпускаемой продукции больше, чем должно получаться при таком урожае. Из-за этого сложилось негативное мнение об украинской продукции. Считается, что в свои вина они разбавляют водой или химическими компонентами. Эксперты выявили наличие химии во множестве полусухих и полусладких напитках.
В том алкоголе находится этиловый спирт с сахаром, вместо виноградного. Из-за этого стоимость украинских вин заметно ниже.
Выбирая бутылку, посмотрите на адрес производителя. Если отсутствуют конкретные данные, то качество такого продукта можно поставить под сомнение. Сейчас изготовители стремятся улучшить свои марки и исправить сложившееся мнение.
Грузия и Молдова. В этих странах в большинстве производят сухие и полусладкие вина. В Грузии изготавливают более крепкие напитки, а в Молдове они будут легкими. Так или иначе, они имеют заметное отличие от продукции из Европы. В супермаркетах и магазинах России продаются как хорошие вина, так и низкокачественные. Поэтому следует выбирать тщательнее, ориентируясь на перечисленные критерии.
Обратите внимание на бутылку. Вино в керамической ёмкости не рекомендуется приобретать, поскольку при закупоривании приходится нагревать напиток, и вкус становится хуже.
Венгрия. Продукт из этого региона выделяется приятным привкусом. Это свойственно даже терпким видам. Считается, что марка «Токай» является наиболее хорошим венгерским напитком.
Новый свет. Ценители из Европы тепло относятся к аргентинским, американским и марокканским винам, а также к продукции Чили. Даже гурманы из Франции рекомендуют эти напитки. Так, происходит потому что в тех регионах превосходный климат для винограда. Во многих странах Нового Света сбор урожая происходит круглый год. Главное преимущество этих вин в насыщенном аромате и вкусе.
Германия. Здесь больше всего изготавливают белый вид напитка. Они обладают насыщенным и тонким вкусом. Присмотритесь к оттенку вина: хороший продукт будет прозрачным, с малым количеством примесей. Если это так, то он будет высокопробным. Красные напитки также производятся на территории Германии, но они не обрели высокий спрос.
Франция. Существует стереотип, что все вина из этой страны обладают высоким качеством. Однако нередко происходит иначе. Чтобы сделать настоящее французское вино, нужно потратить много сил и времени. К тому же на сегодняшний день в стране действует закон касательно марок вина.
Италия. Итальянцы собирают много винограда в течение всего года. Итальянское вино выделяется ароматом и насыщенностью вкуса. За него придётся отдать не малую сумму денег.
Швейцария. До недавнего времени виноделие этой страны не поддавалось контролю. На сегодняшний день они выделяются высоким качеством. В российских универсамах будет трудно найти настоящий напиток, поскольку большинство товаров продаётся внутри Швейцарии.
Правила выбора и подачи белого вина
Отправившись в магазин за покупкой вина, обратите внимание:
- согласно положению международных правил, на этикетке качественного продукта не должно присутствовать более 3 цветов, обязательно присутствие полного адреса производителя, вокруг горлышка должен быть указан год урожая;
- при встряске бутылки на дно не должен выпадать осадок, который говорит о неправильном и продолжительном хранении;
- выпирающая пробка — признак высокого давления и неправильного хранения, утопленная — признак попадания вредных веществ.
Сочетайте белое сухое с тонким вкусом с простыми блюдами, не насыщенными яркими акцентами. Гармонично такой напиток сочетается с овощными закусками. С сухими напитками не употребляйте сладкие продукты, т.к. вино в таком сочетании станет кислым. Выбирайте полусладкое вино к сладким десертам.
При подаче белого нектара обратите внимание на бокалы. Фужеры должны быть выполнены из тонкого, прозрачного качественного стекла. Наливайте напиток в более узкие бокалы, в сравнении с красным вином. От ширины фужера зависит площадь напитка, которая взаимодействует с воздухом. Кислород в меньшей степени влияет на светлые алкогольные напитки.
При подаче соблюдайте температурный режим: белое вино рекомендуется слегка охладить. Не пейте алкоголь сразу после откупоривания бутылки.
Наслаждайтесь вкусом благородного напитка спокойно и размеренно.
Выбираем вино по количеству сахара
Предприятия питания сегодня предлагают исключительно вина в бутылке. Чаще всего все напитки качественные. Если вы любите ходить в одно и то же заведение, то можете каждый раз пробовать новый вид. Таким образом, вы сможете выяснить какое вино вам нравится, а какое нет. Нередко помочь с выбором могут сотрудники.
Иногда в зарубежных ресторанах посетителям предлагают продегустировать вино перед заказом.
Вы здесь
Всем привет! Сегодня тема поста необычная, но, как ни крути, нужная! Доказано, что красное вино полезнее белого, но отравления от него встречаются чаще.
Если верить статистике, то белых сортов винограда выращивают в несколько раз больше, чем красных. Несмотря на это, на рынке представлено примерно равное количество напитков.
И перед этим выбором возникает вопрос — как выбрать вино и какое из них лучшее и качественное?
Следует отметить, что крупные винопроизводители завозят качественные импортные виноматериалы, из которых изготавливают красное вино.
Но есть недобросовестные виноделы, которые в белое вино добавляют красные красители и «штампуют» фальсифицированный винный алкогольный напиток на основе спирта и сиропа из воды, лимонной кислоты и ароматизатора.
Чтобы понять, насколько безопасно для здоровья вино, которое вы собираетесь приобрести или уже приобрели ранее, надо знать некоторые особенности определения качества напитка.
Как выбрать вино в магазине при покупке
Опасайтесь выбирать бутылки, которые находятся на витрине около окна или дверей. Вино очень чувствительно к перепадам температуры. Бутылки c благородным напитком легко перегреваются не только летом у окна, но и зимой от различных отопительных приборов.
Предлагаем ознакомиться Как выбрать материал для кухниКроме того, при открывании или закрывании входной двери, бутылки, расположенные поблизости, в жару или мороз также испытывают воздействие резкого колебания температуры.
Особенно это касается маленьких магазинов, где условия хранения разных продуктов вообще не соблюдаются.
Таким образом, лучшим вариантом для длительного хранения вина в магазине считается нижняя полка стеллажа вдали от дверей и систем отопления.
Существует холодный и горячий розлив вина. При холодном разливе бутылки стерилизуют специальным газом, вытесняя воздух под давлением, и вино сохраняет свой настоящий аромат.
При горячем способе бутылки нагревают до 50 — 70 градусов, и вкус вина становится не таким насыщенным. Оба способа вполне приемлемы.
Но, если на этикетке кроме способа разлива ничего информативного больше не указано, следует задуматься o качестве предоставленного в магазине алкогольного напитка.
Какое вино выбрать
Какое вино рекомендуют пить виноделы, чтобы употреблять 100 % качественный натуральный продукт – сухое, полусладкое или десертное?
Истинные виноделы считают, что самое качественное вино — сухое, т. к. это естественный натуральный продукт, который изготавливают без добавления сахара, спирта и сладкого виноградного сока.
Среди них есть балковые напитки, для которых виноматериал доставляют в больших емкостях, а потом разливают в бутылки на территории принимаемой страны. Так выходит намного дешевле.
Как проверить вино на качество в домашних условиях
Тест c содой
В стакан налить вино и добавить 1 ч. л. соды. У некачественного вина появится тухлый запах мышиного помета и плесени. Это так называемая болезнь вина, которая возникает при нарушении санитарно-гигиенических норм на производстве и попадании в виноматериал примесей сернистой кислоты или хлорной извести c оборудования.
Второй причиной возникновения неприятного запаха у вина может быть виноград, пораженный серой гнилью. Речь идет только o фальсифицированном производстве, где иногда случаются такие оплошности. «Больное» вино пить не рекомендуется, т. к.
это может вызвать головную боль, тошноту, а у особо чувствительных людей к некачественным пищевым продуктам – отравление.
Натуральное вино после этого теста будет немного пахнуть содой.
Тест c пеной
Налить 100 мл вина, хорошо взболтать и обратить внимание на образовавшуюся пену. Если пена достаточно высокая (около 3 см) и густая, как после добавления стирального порошка, – образец плохого качества.
Стойкая высокая пена на поверхности вина образуется из-за присутствия большого количества бактерий, которые вызывают молочнокислое брожение. Это происходит из-за нарушения санитарных норм и технологии производства вина.
Со временем такое вино потеряет цвет и аромат, приобретет неприятный запах квашеной капусты. Наш организм на такой образец может отреагировать головной болью, тошнотой, изжогой, диареей.
Качественное вино после этого теста может немного пенится, но пена быстро оседает.
Тест c глицерином
Этот тест определяет присутствие красителей в вине. Налить в стопку вина немного глицерина. Четкая граница разделения глицерина и вина показывает, что это натуральный продукт; если появится нечеткое разделение или глицерин окрасится – перед вами некачественный продукт.
В качественном красном и розовом вине есть натуральные красители — антоцианы, которые переходят в продукт из виноградной кожуры и прекрасно растворяются в вине, но не растворяются в глицерине.
В то время как искусственные красители — анилиновые, нафталиновые и другие пищевые красители хорошо растворяются в глицерине.
Вино, искусственно окрашенное, не может считаться качественным здоровым напитком.
Будьте всегда здоровы!
полезные продукты
При всём богатстве выбора этого божественного напитка определиться бывает очень трудно, а если в этом плохо разбираться, то и вообще невозможно. Первым делом надо сказать, что цена ниже 400 рублей уже говорит о не слишком хорошем качестве, и покупать продукт дешевле — значит исключить понятие «хорошее» полностью.
Сорт и цена ещё будут зависеть от того, какому событию предшествует покупка, ведь лёгкое столовое вино, например, никак не подойдёт для романтического свидания, как и для того, чтобы кому-то его подарить. А вот выпить бокал такого напитка перед едой или во время оной — совсем другое дело.
Когда же нужно подготовиться к самой важной в жизни встрече или сделать красивый подарок, в ход идёт совсем другая категория вина. Для торжественных случаев лучше приобрести хорошее недорогое полусладкое вино, его предпочитает большинство любителей этого напитка.
К мясу можно подать красное вино, а к рыбе и птице — белое.
Качественное вино разливают в тяжёлые бутылки, у которых плечики несколько шире, чем низ, и есть углубление в донышке. Но это не говорит о том, что в обычных бутылках не бывает хорошего продукта. Скорее, наоборот, хорошее недорогое вино продаётся именно в такой таре.
Такая продукция может сгодиться только для приготовления блюд, в которые этот вид алкоголя требуется добавлять.
Если раньше о качестве вина можно было судить по пробке, то теперь это не так актуально, потому что в некоторых странах Европы закручивающиеся пробки для упаковки молодых вин стали своеобразным трендом.
Если даже решено приобрести хорошее недорогое вино к простому обеду, всё равно следует отправиться за ним в специализированный магазин, где созданы все условия для надлежащего хранения продукта.
Как правило, в таких заведениях работают профессионалы, которые всегда помогут определиться с выбором.
На бутылках с большой выдержкой не может быть новой, как будто бы только что сошедшей с конвейера этикетки. Если это так, то, скорее всего, вино поддельное.
И конечно же, на этикетках с качественной продукцией не должно быть орфографических ошибок и плохой, размазывающейся краски.
Исключение составляют распродажи, где можно найти хорошее недорогое вино с порвавшейся или испачканной этикеткой, из-за чего оно туда и попало.
Если требуется приобрести хорошее недорогое полусладкое вино, то содержание сахара в нём не должно превышать 13 %, а крепость — 15 %.
Если указано, что сахара содержится от 16 до 32 %, а крепость от 13 до 16 %, то перед вами — десертное сладкое или ликёрное вино.
Хорошему производителю совершенно незачем скрывать своё имя. Поэтому если на этикетке не указано, кто сделал продукт, то не стоит его и покупать.
На упаковке с натуральным вином всегда пишут год урожая. Не обнаружив такой информации, можно приобрести вместо вина химический концентрат.
Очень хорошо, если указано, из какого сорта винограда изготовлено вино. Никто не напишет, что продукция сделана из не самого лучшего сырья. В лучшем случае эта информация будет завуалирована приблизительно вот так: «Использованы самые лучшие сорта винограда». На самом деле вряд ли лучшие и, возможно, даже не винограда.
Название региона, в котором выращено сырьё для производства вина, указывают все производители, которые гордятся качеством своей продукции.
Заключение
История напитка из винограда началась еще V тысячелетий назад. За это время он прошел длинный путь и сейчас имеет множество разновидностей и рецептов. При таком многообразии легко ошибиться и купить плохой продукт. Поэтому нужно знать как выбрать вино в магазине. Существует несколько общих критериев определения качества напитка, следует учитывать, что внутри страны, где производилось вино, могут действовать законы, отличные от этих категорий.
otvet4ik.info
Как правильно выбрать красное вино
Выбрать действительно хорошее и качественное вино очень сложно. Витрины в супермаркете переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем – цены могут быть как очень низкими, так и завышенными. Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Считается, что правильно определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.
Красное вино: характеристики
Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка.
В первом случае вино можно подразделить на:
- Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
- Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, десертными, ликерными.
- Ароматизированные.
- Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.
По способу изготовления вина классификация несколько другая:
- Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
- Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
- Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.
Также вина различаются по выдержке готовой продукции:
- Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
- Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого, каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
- Коллекционные вина – это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.
Выбор вина в магазине
Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества:
- Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще – из отходов.
- Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая — это значит, что вино ненатуральное и скорее всего – химическое либо концентрированное.
- Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же – «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например – французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
- Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом – перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
- Цена бутылки! Хорошее вино не может быть дешевым. Не верьте тому, кто рассказывает, что натуральный продукт может стоить 100 рублей. В странах Европы нельзя найти качественное вино дешевле семи евро за бутылку. Недорогое спиртное изготавливается, в лучшем случае, из отходов. Часто оно содержит добавки, усиливающие вкус, красители, консерванты. Такой алкогольный напиток может стать причиной:
- сильной аллергии;
- отравления
- расстройства желудка.
- Что расскажет этикетка! Правильно выбрать напиток поможет этикетка. На ней производитель обязательно указывает следующую информацию:
- год сбора урожая;
- производитель;
- срок выдержки;
- содержание алкоголя.
Стоит пройти мимо бутылки, если на ее этикетке содержатся поэтические фразы вида: «вино из лучших сортов», «вино из отборного винограда». Такой спиртной напиток произведен из отходов винного производства.
Страны производители Вина
Франция – первое место в мировом виноделии
И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.
Этикетка на французских винах
- На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
- Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
- Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.
Виды французских алкогольных напитков
Наиболее известные – это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.
Лучшие бордоские вина
- Chateau Latour;
- Chateau Lafite Rotschild;
- Chateau Haut Brion;
- Chateau Mouton Rotschild;
- Chateau Margaux.
Лучшие вина Бургундии
Вина Италии
В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом. Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха. Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики. Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.
Украина
В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное – вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России – выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях. Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например – сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино – некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?
Молдова и Грузия
В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин – главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое – грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть – вино может быть, как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем – очень отрицательно.
Венгрия
Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай – самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.
Германия
На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.
Важные мелочи
При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея. При открытии бутылки важно посмотреть на пробку – она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина. Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте. Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино – либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов. Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то – крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса – белое вино. Для стейка – красное.
Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами. Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай. Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино – это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.
Похожие посты
Оставить комментарий
mamsy.ru