Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Какие сковороды подходят для индукционных плит


Сковорода для индукционной плиты

Описание типов сковород для индукционной плиты

Определить, подходит ли ваша сковородка для индукционной плиты, легко. Достаточно приложить к ее донышку магнит – прилипнет, значит, можете пользоваться. Почему именно к днищу? Не суть важно, из какого сплава сделана ваша сковорода, важно, чтобы ее дно магнитилось, т. к. подогрев посуды и ее содержимого происходит за счет вихревых токов, циркулирующих в дне. Не плита разогревает посуду своим теплом, а посуда разогревает сама себя. Ваша сковородка должна быть из чугуна или стали. Алюминиевая, латунная или медная посуда должна иметь в дне ферромагнитные включения.

Толщина и диаметр

Выбирая сковороду, ориентируйтесь прежде всего на толщину дна – оно не должно быть меньше 2 мм, а лучше 6-10 мм. Чем толще дно, тем быстрее происходит разогрев сковородки (к газовым и электрическим плитам это не относится). Сковорода для индукционной плиты должна быть определенного размера. Посмотрите на размеры зон подогрева – дно сковородки не должно превышать их в диаметре, т. к. его края не прогреются, прогреваться будет только часть сковороды, контактирующая с индукционной поверхностью. Если диаметр дна меньше 12 см (размер индукционно катушки), плита просто не включится. Дно посуды не должно быть меньше 70% площади конфорки.

Толщину дна выбирайте, исходя из способов приготовления пищи. Для щадящей жарки, тушения и «томления» нужно толстое дно. Для быстрого обжаривания при высокой температуре (при таком способе готовки овощи сохраняют максимальное количество витаминов) подойдет сковорода из нержавейки с тонким дном, или вок.

Кстати, хорошая сковорода не должна весить меньше 500 гр. Легкие сковородки сделаны из сверхлегких сплавов, деформирующихся от высоких температур.

Чтобы блин не был комом

Для того чтобы свести к минимуму возможные пригорания пищи, выбирайте сковороду с толстым дном (6 мм) и антипригарным покрытием. У чугунной сковородки такое покрытие появляется естественным путем: чугун – пористый материал, со временем накапливает в порах масло, препятствующее пригоранию. Сковорода из нержавейки может и не иметь такого покрытия, а вот алюминиевой без него не обойтись. Выбирая сковородку с антипригарным покрытием, обращайте внимание на толщину дна. Чем оно тоньше, тем больше вероятность испарения покрытия от высокой температуры. Если вы хотите точно знать, что сковорода нагрелась до нужной температуры, покупайте модель с термоспотом. Хотя на индукционной плите вся посуда нагревается очень быстро, и термоспот более актуален для видов нагрева, требующих ожидания.

Выбирая сковороду, не забывайте про ручку. Чем больше площадь соединения ее со сковородкой, тем надежнее. Если боитесь возможного отламывания ручки от сковородки – выбирайте литую посуду. Но литая ручка у чугунной сковородки нагреется в процессе готовки, а вот прикрепленная или съемная бакелитовая – нет. Ручка может быть одна ? длинная, или две маленькие в виде «ушек». Если хотите использовать сковородку в духовке, вам подойдет модель со съемной ручкой.

Итак, краткий обзор особенностей сковородок для индукционных плит мы сделали – пора рассмотреть их виды более детально в зависимости от способа приготовления пищи.

Плавно и не спеша

Любителям тушеной, томленой пищи можно посоветовать приобрести сотейник и универсальную сковороду с толстым дном и средними бортиками. Как правило, такая посуда будет либо чугунная, либо из нержавейки с антипригарным покрытием.

Сотейники прекрасно подойдут для томления пищи на низкой и средней температуре. Например, сотейник от Woll имеет литое дно толщиной около 7 мм, позволяющее долго хранить тепло и равномерно прожаривать пищу, а также уникальное антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам.

Универсальные сковороды с бортиками средней высоты подойдут как для разогревания пищи, так и для деликатного обжаривания. Fissler для таких целей предлагает алюминиевые сковороды серии protect. Приятной их особенностью является наличие экрана, защищающего от брызг.

Быстро и вкусно

Для быстрого обжаривания пищи при высокой температуре можно посоветовать приобрести сковороду-гриль, вок, блинную сковороду, а также для яиц и оладий. Чем меньше пища подвергается тепловой обработке, тем больше витаминов и микроэлементов она сохраняет, поэтому хотя бы одну сковороду для быстрого обжаривания нужно иметь в своем арсенале кухонной утвари.

Гриль

Сковородка с характерными рубчиками на дне прекрасно подходит для обжаривания мяса и овощей. Благодаря быстро возникающей корочке блюдо получается сочным и аппетитным, а излишки сока и жира стекают в желобки. Сковороды-гриль выпускают из чугуна, или сплавов с антипригарным покрытием. Если вы любите жарить рыбу целиком, берите гриль достаточно большого размера. Обратите внимание на наличие дополнительной маленькой ручки, облегчающей перемещение сковородки.

Lodge (США) предлагает грили из неэмалированного чугуна как стандартные круглые, так и квадратные двусторонние. На плоской стороне можно приготовить пиццу, например. Согласитесь, удобно: покупая сковороду для гриля, дополнительно получить противень для пиццы.

Fissler предлагает сковороду для гриля серии solea, выполненную из высококачественной нержавеющей стали, не деформирующейся от высокой температуры. Несмотря на то что ручка не съемная, эту сковороду можно использовать в духовке.

Обратите внимание на высоту бортиков. Она не должна быть слишком большой, иначе будет неудобно переворачивать стейк или рыбу. Пожалуй, лучше всего для гриля подойдет чугун, т. к. продукты нужно класть на раскаленную сковороду, а именно чугун способен долго удерживать высокую температуру.

Блинница

Небольшая сковородка с низкими бортиками, в которой так удобно печь блинчики. Tefal предлагает алюминиевые блинницы с титановым антипригарным покрытием и термоспотом, толщина дна 4,5 мм (E4403812, серия Talent). Швейцарцы (Swiss Diamond) предлагают блинницы с антипригарным нанокомпозитным покрытием с кристаллами алмазов. Это покрытие не отслоится и не испарится от высокой температуры. Для такой сковородки не обязательно приобретать деревянную лопаточку, хотя царапать ее ножом все же нежелательно.

Идеально круглая яичница

Производители предлагают для поджаривания яиц специальные сковороды с низкими бортиками и круглыми формами для поджаривания каждого яйца в отдельности. Такая сковородка подойдет тем, кто любит яичницу и оладьи идеально круглой, а не произвольной формы. Из лидеров рынка такие сковороды для индукционных плит предлагают немногие. Например, Risoli (Италия), серия iduction. Толщина дна - 8 мм, антипригарное покрытие титановое. Tefal, Woll, Fissler и Swiss Diamond обошли своим вниманием сковороды для оладий и яиц. Такие сковородки удобны не только своей формой, но и глубиной. Бортики сковороды высотой в 3 см и формы для оладий глубиной в 1 см позволяют быстро и легко переворачивать или доставать идеально круглые оладушки.

Вок – привет из Азии

Напоследок мы оставили посуду, которую нельзя однозначно отнести к сковородкам. Вок предназначен для быстрого обжаривания на сильном огне мелко нарезанной пищи. Однако в нем можно также варить, тушить и готовить на пару благодаря его необычной форме.

Дно у классического вока круглое, не плоское. Если хотите готовить в нем на индукционной плите, либо приобретайте плиту с вок-конфорками, либо берите вок с адаптированным – плоским – дном. Способ приготовления пищи в воке определяет материал, из которого он должен быть выполнен. Вок должен выдерживать очень высокую температуру и быстро нагреваться. Всем этим требованиям отвечают воки из стали. Чугунные слишком медленно разогреваются, нержавейка обладает плохой теплопроводностью, а антипригарное покрытие быстро изнашивается при высоких температурах. Если предварительно прокалить стальной вок с маслом, вы получите вок с натуральным антипригарным покрытием.

Для готовки на пару приобретайте вок с решеткой. Антипригарное покрытие для вока предлагают Tefal (Titanium pro) и Swiss Diamond (антипргарное покрытие с кристаллами алмазов). Классический стальной вок должен быть китайским.

Эксплуатируйте правильно

Уход за сковородкой зависит от материала, из которого она сделана.

Чугун не любит контакта с кислотами, органическими в том числе. Поэтому приготовленную пищу в нем хранить не рекомендуется. Вымытую сковородку надо обязательно просушить и смазать маслом во избежание возникновения ржавчины. Перед первым использованием сковородку нужно прокалить на плите или в духовке минут 15–20.

Антипригарное покрытие требует очень бережного отношения. Его нельзя царапать, т. к. из основы сковороды через повреждения в пищу будут выделяться вредные вещества. Пользуйтесь деревянными лопатками для переворачивания пищи, мойте сковородку жидким чистящим средством мягкой губкой. Готовить лучше всего при температуре не выше 250?С. При более сильном нагревании покрытие может начать испаряться. После покупки вскипятите в сковороде воду 2-3 раза для того, чтобы пища не имела металлического привкуса.

Сковороды из сплавов на основе стали легко царапаются, однако основа не вступает в реакцию с пищей. Сковорода из сплава на основе алюминия может деформироваться от высокой температуры – выбирайте достаточно толстую посуду.

Ну и напоследок: выбирая между ценой и качеством, выбирайте качество. Хорошая сковородка не может стоить меньше 2000р. Экономя на посуде, вы экономите на своем здоровье, ведь дешевые сковороды выполнены из дешевых материалов, и не известно, что они могут выделить в пищу. Очень хорошая сковородка обойдется не дешевле 4000р, но и прослужит она намного дольше, и сделана она из высококачественных материалов, и имеет аксессуары, делающие процесс приготовления пищи более комфортным: экран от брызг и утолщенные бортики, предотвращающие разливание. Жидкость не потечет по внешнему бортику сковороды после того, как вы закончили выливать ее из сковородки. Практичность, долговечность, безопасность – этим требованиям должна отвечать любая сковородка.

Метки страницы: Сковорода для индукционной плиты, сковорода, сковородка, покрытие, дно, температура, антипригарный

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

duhovoj-shkaf.ru

Сковорода для индукционной плиты

В современном мире сковородки настолько расширили свой модельный ряд по функционалу, что можно растеряться в обилие их названий. Так или иначе, сковорода для индукционной плиты остается самым незаменимым помощником в готовке, а вот как выбрать самую лучшую посудинку, мы и расскажем в этой статье.

При покупке важно обратить внимание не только на технические особенности изделия, но и на необходимые параметры совместимости емкости с инновационными печками.

Мы уже многократно рассказывали на страницах нашего сайта об особенностях индукционных плит, их принципе работы и правилах выбора посуды для них.

Всю подробную информацию вы сможете найти в этих статьях:

Какие сковородки подходят для индукционных плит

Если вы еще только собираетесь обзавестись магнитной плитой и присматриваетесь к посуде для нового гаджета заранее, то все же для начала в двух словах нужно понять суть работы этой печки, ведь именно уникальная система ее функционирования и накладывает множество требований на посуду.

  1. Индукционная плита не имеет нагревательного элемента, а вместо него под стеклокерамическим покрытием скрываются электромагнитные катушки, генерирующие магнитное поле.
  2. При контакте с ферромагнетиком (поверхностью дна посуды) магнитное поле создает в нем вихревые токи, которые и нагревают металл. То есть само дно посуды выступает нагревательным элементом.
  3. Сама поверхность плиты не нагревается выше 50°С, так что при работе с таким гаджетом вы не сможете обжечься, пролитая жидкость или капли масла, частички готовящейся пищи не пригорят к керамической поверхности. Да и климат на кухне останется комфортным, без перегрева.
  4. Температура дна посуды регулируется точно и посекундно: мгновенный нагрев, быстрое охлаждение. Ничего не подгорит, ничего не убежит и не переварится. Также и время на готовку сокращается значительно.
  5. КПД индукционных плит значительно выше всех других типов печей и превышает показатель в 90%. Это снижает потребление энергии, экономит бюджет и время.

Да, у индукционных плит плюсов очень много. Однако среди тех, кто задумывается о приобретении этой техники, все же блуждает миф о необходимости покупки вместе с плитой целого набора особенной посуды. Это мнение ошибочно, ведь большинство кастрюль и сковородок будут отлично работать с этим гаджетом.

Какая же сковорода лучше подойдет для индукционных плит? В принципе, на саму модель и технические данные посуды требования не распространяются, а затрагивают лишь дно емкости. Не стоит забывать, что индукционная конфорка взаимодействует непосредственно с дном сковороды (и только с дном!) и соблюдение всех параметров будет гарантировать 100% эффективность работы плиты.

к содержанию ↑

Какую сковородку выбрать для индукционной плиты

Если прямо сейчас изучить весь ассортимент сковородок, имеющийся у вас дома, то большая часть из них прекрасно подойдут для индукционной плиты. Например, мамино чугунное наследство или новенькая стальная сковорода с любым покрытием, будь то камень или эмаль, тефлон или титан, абсолютно не нуждаются в замене.

А вот с алюминиевыми сковородками все же придется расстаться. Но это не значит, что алюминиевой посуде совсем нет места рядом с индукционной печкой. Многие алюминиевые сковороды сегодня производят по новой технологии – с ферромагнитным дном или опылением для взаимодействия с индукционной плитой.

Главное при покупке обратить внимание на значок индукции:

Значок индукционной плиты

Также вы можете воспользоваться переходником адаптером для индукционной конфорки, если рука уж совсем не поднимается выкинуть полюбившуюся сковородочку. Но в этом случае адаптер будет играть роль нагревательного элемента, и плита будет работать по принципу простой электрической, без всех тех бонусов, что несет с собой электромагнитная индукция.

Адаптер для индукционной плиты

к содержанию ↑

Лучшая сковорода для индукционной плиты

Главный плюс индукционных сковородок – их универсальность. То есть такую посудину можно использовать в работе с любой другой плитой, а если еще и ручка съемная, то и в духовке.

Лучший металл для индукционной посуды: чугун и сталь, а также стальные сплавы. Эти металлы обладают отличными ферроомагнитными свойствами и прекрасно генерируют энергию магнитного поля в тепло. Но тут нужно понимать, что правило ферромагнетика относится только ко дну посуды. Сама же сковородка может быть хоть из стекла.

Чтобы достичь наивысшей эффективности работы печи, следует подбирать сковороду по размеру конфорки. И ни в коем случае посудина не должна быть меньше диаметра конфорки более чем на 1/3.

Правильное дно сковороды – залог хорошей работы печи. У лучшей индукционно-совместимой сковородки дно должно быть ферромагнитное, плоское, ровное, иметь толщину свыше 3 мм, а также диаметр — не менее 12 см.

Вообще сегодня посуда для плит магнитного поля выпускается в огромном ассортиментном разнообразии и может быть сделана практически из любого сплава. Алюминий в этом случае составляет здоровую конкуренцию чугуну и стали, ведь такие сковороды более легкие и их чаще всего выпускают с самыми разными покрытиями: тефлон, титан, керамика, минеральное покрытие, эмаль.

Весьма популярны сегодня и сковороды с каменным покрытием для индукционной плиты. Размеры и формы сковородок могут быть самыми разными, в зависимости от их предназначения: воки, сотейники, блинницы, грили и многие другие.

к содержанию ↑

Рейтинг: лучшая сковорода для индукционных плит

Поскольку индукционные плиты довольно активно завоевывают признание не только профессиональных поваров, но и домашних кашеваров, современный рынок кухонной посуды буквально переполнен предложениями от самых разных брендов. Да и сами компании растут, как грибы после дождя. Поэтому в выборе посуды нужно стараться делать упор на известные фирмы, которые уже давно зарекомендовали себя.

Среди самых именитых и дорогих стоит обратить внимание на следующие компании с мировым именем:

Если же требуется более доступная по стоимости посуда, но не менее качественная, то эти производители так же заслуживают доверия:

Очень сложно сегодня разобраться в многообразии брендов, какая именно посуда отвечает всем требованиям качества, безопасности, долговечности и при этом не ударяет по карману. Самый верный способ выбора сковороды — изучить отзывы и рекомендации реальных пользователей.

Вот как раз на основе этих данных мы и составили наш рейтинг по разным номинациям:

Место Фирма, модель, страна Характеристики рейтинга и особенности модели Цена, руб
 

Лучшая антипригарная литая сковорода для индукционной плиты

1 TEFAL Meteor Ceramic (Франция) Лучшее дно 2000-2500
2 Rondell Mocco RDA-276 (Германия) Практичная модель 2700-3000
3 Нева металл посуда 9026 (Россия) Доступная цена при отличном качестве 1500-1800
4 Kukmara Традиция с266а (Россия) Безопасность, долговечность, дешевизна  

1200-1600

Лучшие чугунные сковородки для индукционной плиты  
1 Rondell Noble Red RDI-706 (Германия) Лучшая немецкая сковорода для индукционной плиты  

5000

2 Lodge L8SK3 (США) Универсальность, долговечность, широкий размерный ассортимент 2300-7500
3 MAYER & BOCH (Германия/Китай) Немецкое качество по доступной цене 800-1300
 

Лучшая сковорода с антипригарным покрытием для индукционной плиты (титан)

1 Rondell 276-RDA (Германия) Лучшая теплопроводность, трёхслойное дно 3300
2 Tefal Emotion (Франция) Самая популярная модель 2000-2500
3 TVS Mito 24 см (Италия) Качество, безопасность, доступная стоимость 2000
 

Лучшая сковорода с каменным покрытием для индукционной плиты (мрамор)

1 MAYER & BOCH MB-25621 (Китай/Германия) Высокопрочное мраморное покрытие, низкая цена 1000-1200
2 Kukmara мрамор «Индукция» смки260а (Россия) Лучшая модель по доступной цене 1700-2200
3 Nadoba Mineralica 728416 Безопасность и долговечность, пятислойное дно 2400-2750
 

Лучшая блинная сковорода для индукционной плиты

1 Rondell Mocco RDA-136 Высококачественные материалы 2000-2700
2 Tefal Chef C6943802 Лучшее антипригарное покрытие 1800
3 Нева металл посуда, Ферра индукция, 24 см Лучший отечественный производитель 2000
4 Биол 04241 Чугун, съемная ручка, низкая цена 800-1400

Надеемся, что наши советы и рейтинги помогут вам выбрать самую лучшую сковороду для индукционной плиты. А испытать новое приобретение вы сможете на наших рецептах. Каждый день для вас мы публикуем только самые вкусные кулинарные идеи и методы их воплощения:

tvoi-povarenok.ru

Индукционная сковорода: обзор, характеристики, производители и отзывы

Индукционная плита все больше привлекает хозяек. Она создана на основе новейших технических разработок и имеет массу преимуществ перед газовой. Особенно оценили ее молодые мамы, ведь при готовке нагревается только емкость с едой, в то время как плита остается совершенно холодной. Но чтобы полноценно пользоваться чудо-техникой, необходима качественная индукционная сковорода и другая специальная посуда.

Качественные отличия индукционных сковородок

Ключевое отличие данной кухонной утвари в ферромагнитных свойствах, которыми наделено дно сковороды. Если использовать обычную посуду, то плита попросту не будет работать.

При возникновении сомнений в возможности использования посуды для технологичной плиты, ее можно легко проверить на соответствие. Если приложить обыкновенный магнит ко дну, он должен прилипнуть, значит, индукционное покрытие для сковороды присутствует.

Поэтому все стеклянные варианты, красивые керамические блинницы и фарфоровые виды совершенно не годятся. Производители выбирают для своих изделий чугун или нержавеющую сталь. Порой среди марок и видов можно растеряться. Но в ряду потребительского спроса и качественных характеристик на рынке сковородок для индукционных плит выявились свои лидеры – это французский производитель Tefal, немецкая фирма Woll и Fissler, чешская компания Tescoma.

Разновидности индукционных сковородок. Гриль для жарки

Сковорода-гриль индукционная выполняется из чугуна либо литого алюминия с антипригарным покрытием. Они могут быть различной формы, их выбор зависит от размеров самой плиты. Разнообразный диаметр позволяет существенно регулировать потребление электроэнергии.

Для жарки рыбы лучше остановиться на достаточно просторной сковородке прямоугольной формы. Для удобства индукционная сковорода часто оснащается дополнительной небольшой ручкой.

Многие потребители советуют фирму Lodge (США), которая выпускает двухсторонние сковороды-гриль. Отзывы свидетельствуют об удобстве их использования для жарки и применения в качестве противня для выпечки пиццы.

Fissler предлагает сковороды из нержавеющей стали. Их отличие в ручке, которая хоть и несъемная, но подходит для духовых шкафов.

Блины не комом

Чугунная сковорода для индукционных плит – лучший вариант при выборе посуды для жарки блинов. В таких моделях ручки, как правило, несъемные, но отзывы свидетельствуют об их удобстве.

Tefal выпускает блинницы из алюминия, с антипригарным покрытием из титановых сплавов, оснащенных термоспотом. Толщина дна в 4,5 мм позволяет не переживать за качество получаемых блинов.

Швейцарская фирма Swiss Diamond производит блинницы с кристаллами алмазов. Посуда, конечно, относится к премиум-классу, но долговечность покрытия не позволит ему отслоиться или испортиться даже при перепаде температур.

Многие предпочитают, чтобы индукционная сковорода для жарки блинчиков имела несколько углублений. По отзывам, в такой утвари удобно печь оладьи и делать яичницу-глазунью. Но немногие фирмы выпускают такой вид посуды. Особого внимания заслуживает итальянская компания Risoli, посуда которой имеет титановое покрытие и довольно толстое дно – 8 мм. А вот лидеры, такие как Tefal, Swiss и Diamond Fissler, не выпускают индукционные сковороды с несколькими углублениями.

Азиатская сковородка вок

Это не в чистом виде сковорода, но широкая углубленная посуда с выпуклым дном. В такой утвари также можно жарить, но и очень удобно тушить, пассеровать и готовить продукты на пару.

Отличие вок в округлом дне. Поэтому, чтобы готовить в такой сковороде на индукционной плите, необходимо приобретать модель с вок-конфорками, либо дополнительно приобретать адаптированное плоское дно для сковороды.

При выборе вок-сковороды для индукционных моделей плит, важно обращать внимание на их состав. Отзывы свидетельствуют, что посуда из стали быстро нагревается и поддерживает достаточно высокую температуру, необходимую для тушения и жарки. А вот по мнению хозяек, чугунные варианты менее удобны, потому что очень медленно разогреваются.

Судя по отзывам потребителей, индукционная сковорода вок не должна быть из нержавеющей стали. В этом случае посуда имеет низкую теплопроводность, принцип готовки нарушается. Антипригарное покрытие также необязательно в этом виде сковородок. При воздействии требуемых высоких температур оно очень быстро приходит в негодность.

Лидеры в сегменте индукционных сковородок. Германский Fissler

Немецкая компания Fissler выпускает посуду премиум-класса. Отзывы свидетельствуют, что их сковороды отличаются качеством, эргономичными характеристиками и ярким дизайном.

В ассортименте производителя множество сковородок, подходящих для использования на индукционной плите, от небольшой блинницы до жаровни и модели Вок. Но цена продукции Fissler начинается с отметки в 4000 рублей.

Немецкий производитель Wool

Главное отличие посуды данной фирмы в отливании любой модели ручным способом. Вся посуда ориентирована на качество, поэтому сковорода индукционная, отзывы о которой указывают на ее безупречность, не может иметь доступной цены. Но антипригарное покрытие из титан-керамических сплавов и толщина дна в 10 мм вполне оправдывают стоимость, ведь срок службы у данных моделей весьма высок.

Доступность Tescoma

Для более экономных покупок следует обратить внимание на чешскую компанию Tescoma. Ее продукция отличается не только умеренными ценами, но и прекрасными качественными характеристиками, что подтверждают многочисленные отзывы хозяек. При составлении характеристики учитывалась доступность, наличие антипригарного покрытия, практичность и внешнее оформление.

Разрекламированный Tefal

У многих на слуху, благодаря рекламе, французская фирма Tefal. Их продукция имеет вполне разумные цены, в то же время любая их посуда выдерживает множество операций на кухне и заслужила доверие хозяек, которым потребовалась сковорода индукционная. Антипригарное покрытие у все моделей отличается и зависит от ценовой категории и принадлежности утвари к определенному виду готовки.

Основы ухода

Чтобы сковородки для индукционных плит долго и надежно служили своим хозяевам, необходимо соблюдать несложные правила эксплуатации. Отрицательное воздействие оказывают любые абразивные чистящие средства и остатки воды на посуде после мытья. Потребительский опыт указывает на значительно более долгий срок службы сковороды, если ее насухо протирать перед тем, как убрать в шкаф.

Особый упор при выборе индукционной сковородки делается на материал изготовления и толщину дна. Диаметр также важен, но, судя по отзывам, даже небольшая по размерам алюминиевая кружка способна нагреваться на технологичной плите.

Сковороды, изготовленные из стали, безопасны для приготовления пищи, но их легко повредить металлическими прдеметами. При выборе алюминиевого варианта следует избегать слишком высоких температур.

fb.ru

Как выбрать посуду для индукционной плиты? Сковорода

Итак, как выбрать самую подходящую сковороду для вашей новенькой индукционной варочной поверхности? Для начала необходимо определиться, для каких целей вы ее приобретаете. Собираетесь ли вы пробовать себя в приготовлении профессиональных блюд, или просто подбираете сковороду для ежедневной готовки. Естественно, первым делом проверяем, имеет ли сковорода покрытие из ферромагнетика, для того, чтобы поглощать энергию вихревых потоков, идущих от плиты. На посуде для индукционных плит должна стоять специальная маркировка в виде пружины. Проверьте ее наличие. Несмотря на широчайший выбор сковородок для данного устройства, лидеры уже сформированы. Это французская кампания «Tefal», чешская «Tescoma», «Fissler» и «Woll».

На что обратить внимание при выборе сковороды для индукционной плиты?

Начнем с материала. Сковородки для индукционных плит производятся нескольких видов: из нержавеющей стали, меди и чугуна. Еда, приготовленная в чугунной сковородке, дольше сохраняет тепло, при этом не нужно опасаться, что она подгорит при готовке. Более того, чугунная сковорода практична в использовании, долговечна и в уходе весьма не прихотлива.

Сковороды из меди равномерно распределяют тепло, чем угодили профессиональным поварам, но среди домохозяек такой же популярности им набрать не удалось. Сковорода, изготовленная из нержавеющей стали, способна выдерживать высокие температуры, при этом пища не будет прилипать к ее поверхности.

Не менее важную роль в процессе готовки играет и покрытие сковородки, так что необходимо обратить на него особое внимание. Большой популярностью пользуются сковороды с антипригарным покрытием, так как позволяют сделать приготовление пищи еще более комфортным и не доставляют хлопот при мытье.

Нельзя не отметить керамические сковороды, которые имеют ряд преимуществ. Например, они не дают вредным веществам попадать в пищу, которые выделяются в металлической посуде. Более того, керамические сковородки очень износостойкие, но при этом имеют один весомый недостаток – высокую цену. А теперь подробнее о видах сковородок для индукционных плит.

Сковорода-гриль

Сковорода гриль для индукционной плиты изготавливается из нескольких материалов. Это может быть литой алюминий с антипригарным покрытием либо чугун. Также у покупателей есть возможность выбрать форму сковороды, она может быть круглой, квадратной, овальной и даже прямоугольной с различной формой крепления ручек.

Также: На чем лучше всего печь блины?

Блинная сковорода для индукционной плиты

Хорошей хозяйке не нужно объяснять, как выбор сковородки может повлиять на легкость и быстроту приготовления блинов. Производители сковородок для индукционных плит позаботились о наличии сковороды для блинов. При ее выборе необходимо обратить внимание на ручку, она должна быть несъемной, чтобы избежать отсоединения ручки во время переворачивания сковороды. В настоящее время блинная сковорода имеет ряд дополнительных опции. Например, для приготовления маленьких блинов, будет весьма кстати сковорода с четырьмя небольшими углублениями.

Сковорода вок

Сковорода вок родом из Азии. Это широкая, круглая посуда с выпуклым дном. Она может использоваться как при повседневной готовке, так и при приготовлении различных экзотических блюд. Главным ее преимуществом является возможность приготовления пищи за минимальное количество времени.

Вообще, выбор сковородки, как и любой другой посуды, будь то чайник для индукционной плиты или кастрюля, требует от покупателя наличия представления и видах выбираемой куханной утвари и о материалах, из которого она изготовлена.

«Пошевелить мозгами» также придется любителям утреннего ароматного кофе, которые привыкли варить сей напиток на плите, а не пить быстрорастворимый. Дело в том, что при выборе турки необходимо тоже учитывать некоторые весьма ощутимые особенности, и если не уделить им должного внимания, то можно остаться без ароматного запаха свежеприготовленного по утрам кофе.

Также смотрите: Особенности сковороды-гриль

Для начала возьмите линейку или рулетку и измерьте диаметр вашей турки. Ведь мы помним, что площадь посуды должна составлять не меньше 70% от площади конфорки. Таким образом, получите минимальный размер джезвы (турки) в 12 см, а ведь у многих она намного меньше. Все кофеманы наверняка имеют представления о том, в какой турке лучше варить кофе, а вернее, из какого материала должна быть изготовлена турка. Естественно, более подходящего материала для турки чем глина не найти. Именно керамическая джезва как никакая другая способна сохранять аромат приготовленного вами сорта, так как керамика за счет своей пористой структуры впитывает запах и обогащает кофе кислородом. Неужели теперь придется отказаться от любимой глиняной турки и довольствоваться стальной, которая не способна передавать вкус и аромат кофе также хорошо, как ее глиняный аналог.

На самом деле индукционную плиту можно «обмануть». Каким образом? Все намного проще, чем кажется. Специально для подобных случаев существует адаптер. Он представляет собой индукционный диск, который ложится сверху на конфорку. Плита видит его и нагревает. А уже на нем можно подогревать абсолютно любую даже самую неподходящую посуду. Если у вас этот адаптер есть, то турка для индукционной плиты подойдет любая, даже стеклянная.

Посмотрите статью: Как правильно выбрать посуду для ребенка

Если говорить о том, какая должна быть кофеварка для индукционной плиты, то здесь тоже ничего принципиально нового нет. Наличие ферромагнетического слоя на дне кофеварки обеспечит быстрое и комфортное приготовления напитка. Кстати, сейчас в магазинах представлены новые гейзерные кофеварки, которые отличаются по своим конструктивным особенностям и принципам работы от своих предшественников.

Индукционная плита. Что это такое? Индукционная плита: плюсы и минусы Выбираем посуду для индукционной плиты Как выбрать посуду для индукционной плиты? Кастрюля

Также смотрите: Как хранить кофе в зернах – где искать ответы на вопрос?

www.puzo2arbuza.ru


Смотрите также