Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Какая посуда лучше


Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Какая посуда лучше?

Многие думают, что перейти на правильное питание проще простого – купил экологически чистых продуктов, приготовил их в щадящем режиме – и все: здоровое блюдо в тарелке. Однако специалисты считают, что, помимо качественных продуктов, одна из главных составляющих здорового питания — «правильная» посуда для приготовления еды. Итак, какая посуда лучше?

Эмалированная посуда

Плюсы. Стекловидная эмаль, покрывающая основной материал (чугун и железо), абсолютно нейтральна и к металлу, и к пище. Она отлично защищает металл от коррозии, а пищу — от вредных примесей. Соответственно, в такой посуде можно готовить и хранить различные блюда. Идеальны такие кастрюли для приготовления блюд с большим количеством жидкости: компотов, супов, киселей, соусов, борщей и т. д.

Минусы. Эмалированные кастрюли не подходят для тушения овощей, мяса, приготовления плова: эти блюда моментально пригорают. А еще любая, даже самая прочная, эмаль может растрескаться. Внимательно обследуйте свою старую кастрюлю, и если на ее корпусе обнаружите трещины или скол, немедленно прощайтесь с ней. Иначе сквозь непокрытые эмалью островки в пищу беспрепятственно будут проникать соли тяжелых металлов, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Трещины и сколы на эмали могут появляться в результате резкой смены температур, случайных ударов, скобления, перегрева. Дольше свою целостность сохраняет эмаль на тяжелой, толстостенной посуде.

Посуда из нержавеющей стали

Плюсы. Посуда из нержавеющей стали легкая и удобная, просто моется, она эстетична и долговечна, не вступает в реакцию с пищей. Качественная посуда, соответствующая ГОСТам, имеющая толстое дно, безопасна для здоровья. Блюда в ней, в основном, не пригорают, прогреваются равномерно и дольше остаются горячими.

Минусы. Недорогая посуда из нержавеющей стали, как правило, имеет тонкое дно, из-за чего блюда с небольшим количеством жидкости в ней могут часто пригорать. Покупая дешевую продукцию китайского или индийского производства, на безопасность ее для здоровья можно только надеяться. Минусом качественной толстодонной посуды является то, что она довольно тяжелая, а также достаточно дорогая, хотя если учесть ее долговечность, все же, получается дешевле, чем быстро выходящая из строя посуда с антипригарным покрытием.

Алюминиевая посуда

Плюсы. Алюминий — прекрасный проводник тепла, в такой посуде жидкости закипают очень быстро. Кроме того, алюминиевые кастрюли и сковороды легкие и недорогие, удобные. В алюминиевых кастрюлях практически не пригорает молоко (а соответственно, молочные супы и каши). Качественная посуда из алюминия долговечна. В сковородах из этого материала также пища практически никогда не пригорает, а при правильном использовании и не прилипает. Если пища к такой сковороде липнет, ее нужно хорошо вымыть, высушить, прокалить на ней соль, после чего соль убрать, а сковороду тщательно вытереть сухой чистой тканью и смазать жиром.

В последнее время алюминиевые сковороды чаще всего выпускаскаются со специальным антипригарным покрытием, защищающим, помимо прочего, пищу от прямого контакта с алюминием (см. Тефлоновая посуда).

Алюминиевая посуда удобна в походе и на рыбалке.

Минусы. Если вы решили купить тонкостенную алюминиевую посуду, будьте готовы к тому, что через год-два она приобретет не очень эстетичный вид, в первую очередь, из-за деформации, а на тонкодонной сковороде пища будет регулярно прилипать, неравномерно прогреваться и подгорать. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками. Алюминий уживается не со всеми продуктами: он не переносит контакта с кислой, соленой и щелочной средой борщей, рагу из кислых или маринованных овощей, соленой рыбы, фруктовых компотов, морсов, молока, супов с томатными заправками, томатных соусов и подлив. С подобной пищей этот металл вступает в химическую реакцию, а значит, с каждой тарелкой свежеприготовленного борща или супа харчо вы можете получить от 3 до 5 мг. алюминия. Допустимая доза металла для человека составляет 30-50 мг в сутки. А хранить приготовленную пищу в такой посуде нельзя вообще. В настоявшемся блюде количество этого металла — 30-45 мг, и такие его дозы могут спровоцировать цистит, анемию, стать причиной расстройства памяти и низкой концентрации внимания, а накапливаясь со временем в организме, приводить к возникновению онкозаболеваний.

Чугунная посуда

Плюсы. Чугунной посуде нет равных, если речь идет о требующих длительного приготовления блюдах — самое вкусное, сочное и аппетитное жаркое, рагу или плов получатся именно в такой посуде. Блюда в ней прогреваются очень равномерно, при правильном использовании не пристают ко дну, чугунная посуда обладает естественными антипригарными свойствами. На сковородах из этого материала лучше всего пекутся блины и оладьи, отлично прожаривается мясо. А чтобы в ней что-либо подгорело, нужно очень постараться — настолько равномерно распределяется тепло по ее толстому пористому дну. Происходит это за счет низкой теплопроводности чугуна, который, кстати, очень неохотно его отдает.

Минусы. Один из недостатков – хрупкость, подверженность чугуна ржавчине, поэтому посуду после мытья нужно сразу вытереть и смазать растительным маслом, можно прогреть. Нежелательно, кстати, посуду из этого пористого материала мыть моющими средствами – предпочтительнее сода. Не стоит оставлять в ней «мокрые» каши или тушеные овощи: блюда могут потемнеть и приобретсти неприятный металлический привкус. Не спешите выбрасывать ржавую чугунную посуду – ее несложно восстановить. Еще один минус – тяжеловесность. Периодически (а в начале использования обязательно) такую посуду необходимо прокаливать. Несмотря на некоторые недостатки, мне такая посуда очень нравится. А вам?

Стеклянная и керамическая посуда

Плюсы. Огнеупорная стеклянная и керамическая посуда не реагирует с кислыми, солеными или острыми продуктами (она безопасна для здоровья), прекрасно поглощает и сохраняет тепло, легко моется. Такая посуда радует глаз своим эстетичным видом. Я и сама пользуюсь стеклянными и керамическими формами для запекания, и очень довольна. При соблюдении правил эксплуатации, такие форы долговечны, безопасны, блюда в них очень красиво выглядят. При выборе стеклянной посуды рекомендую тщательно ее осмотреть, чтобы не было брака – стекло не должно иметь трещин и сколов, а внутри него не должно быть пузырьков воздуха.

Минусы. Хрупкость. Посуда из огнеупорного стекла и керамики требует особого отношения. Кастрюли ее не стоит ставить на огонь без рассекателя пламени (неравномерно прогретое дно растрескивается). Кроме того, нельзя допускать выкипания жидкости — кастрюля может лопнуть. Термостойкое стекло не переносит перепадов температур, то есть в разогретую посуду нельзя вливать холодную воду, такую посуду нельзя ставить на раскаленную решетку духовки. Необходимо вынуть из духовки решетку, разогреть духовку, и только потом помещать туда и решетку и посуду из стекла или керамики. Горячую посуду из таких материалов нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, иначе она может треснуть.

Тефлоновая посуда

Плюсы. Такая посуда изготавливается из стали или алюминия и покрывается фторсодержащим полимером тефлоном, в случае с алюминием, еще и дополнительно предохраняя пищу от контакта с этим металлом. Тефлон стоек к кислотам, щелочам, высоким температурам; он очень скользкий, и поэтому является прекрасным антипригарным покрытием для сковородок и кастрюль. Причем покрытие бывает гладким и пористым, в котором микроячейки способствуют более равномерному нагреванию дна и стенок. Такая посуда достаточно легкая и удобная в использовании.

Минусы. Главный недостаток — недолговечность, поскольку тефлоновое покрытие очень легко механически повредить. А поврежденное тефлоновое покрытие еще и токсично. Именно поэтому настоятельно рекомендуется перемешивать содержимое таких кастрюль и сковородок деревянными (а не металлическими) ложками или лопатками. По этой же причине тефлоновую посуду нельзя чистить жесткими мочалками и порошками. Если же тефлоновая посуда все-таки поцарапалась, лучше с ней распрощаться: во-первых, в местах повреждения пища может приставать ко дну, а во-вторых, из царапин в еду могут проникать вредные вещества. Токсические вещества тефлон выделяет и при перегреве. Раньше считалось, что безопасны температуры до 250º, в настоящее время безопасными считаются температуры до 200º, а по некоторым данным до 165º. Особенно вредны пары, выделяющиеся при перегреве тефлона.

Силиконовые формы (силиконовая посуда)

Плюсы. Из силикона делают различные формы и формочки для выпечки, заморозки, конфет, коврики для раскатывания и выпекания теста и т. д. Основной плюс силиконовых форм – их антипригарные свойства, а также, что немаловажно, их компактность (их можно сворачивать), простота эксплуатации, эстетичность и разнообразие.

Минусы. Недолговечность. Силиконовую посуду нельзя использовать на открытом огне. Нельзя доставать из нее выпечку (конфеты, лед) ножом или вилкой, так как при этом легко повредить, проколоть форму. Низкая теплопроводность, времени на выпекание требуется больше, чем при использоваии металлических форм. Жидкое тесто наливать в форму из силикона стоит только после того, как вы поместили ее на противень, иначе при переносе формы легко разлить ее содержимое. Помимо этого, существует множество подделок, а некачественная силиконовая посуда может при нагревании выделять не только неприятный запах резины, но и вредные вещества. Такую посуду лучше не использовать. Лично я еще активно думаю, стоит ли купить силиконовую форму. Преимущества у нее имеются, но останавливает то, что силикон – продукт нефтепереработки, и есть сомнения по поводу его безвредности.

Полезные советы:

Рады видеть Вас на «Нашем Рецепте»!

nashrecept.com

Рейтинг посуды для приготовления пищи

Многие из нас стараются вести здоровый образ жизни и тщательно следить за тем, какие продукты потреблять. Мы стараемся избегать употребления в пищу продуктов, бедных полезными веществами, и все это прекрасно. Но часто ли мы задумываемся о том, в какой посуде мы готовим эти наши полезные и вкусные блюда? И насколько еда, прошедшая термическую обработку в такой посуде, на самом деле безопасна?

Посуду изготавливают из целого ряда современных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Дополнительную неразбериху вносит огромный ассортимент брендов, которые представлены на рынке, а также реклама (далеко не всегда добросовестная). Давайте же разбираться вместе, а поможет нам в этом рейтинг посуды для приготовления пищи.

к содержанию ↑

Рейтинг наиболее популярных фирм-производителей

Для начала пару слов о наиболее популярных производителях, которые представлены на современном рынке.

Tefal

Всемирно знаменитая компания, которая достигла популярности благодаря производству отличной посуды с антипригарным покрытием, а также бытовых электроприборов. Продукция данной фирмы превращает обычный процесс приготовления пищи в очень занимательный и интересный.

Rondell

Немецкая фирма известна как производитель надежной и качественной посуды, которая используется не только домохозяйками, но и на профессиональных кухнях. Современные разработки этой фирмы объединяют немецкое качество, функциональность и современный стиль.

Fissler

Продукция Fissler из Германии хорошо знакома как обычным домохозяйкам, так и профессионалам кулинарного дела. Отличительными качествами данной посуды является легкость в уходе и эксплуатации, удобство, гарантия качества и привлекательный дизайн.

Нева-Металл Посуда (НМП)

Известный отечественный производитель кухонной посуды, который совмещает в себе высокое качество и доступные цены. Данная компания воплощает в своей продукции удобство, простоту в эксплуатации и современные технологии.

Gipfel

Хоть эта фирма и представлена, как европейский производитель кухонной посуды. На сегодняшний день заводы по изготовлению ее продукции располагаются на территории Турции и Азии.

Кухонная утварь Gipfel пользуется заслуженной популярностью среди многих домохозяек. Качество используемых материалов, доступная цена, легкость и комфорт использования — все это можно сказать об этой посуде.

Vitesse

Компания Vitesse предоставляет пользователям огромный ассортимент различной техники и товаров для кухни, а также предметов сервировки. Продукция этой фирмы заслужила доверие благодаря своему хорошему качеству и доступной цене.

к содержанию ↑

С тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие являет из себя очень стойкое к коррозионному воздействию соленых и кислых продуктов или химических моющих средств:

Важно! Такую посуду нельзя перегревать или применять для ее чистки абразивные, царапающие ее поверхность порошки, а тем более металлические мочалки — при этом очень вероятно нарушение целостности покрытия. В этом случае сковородку или кастрюлю придется выбросить, так как она становится небезопасной для здоровья.

Чтобы после покупки у вас не возникло проблем с уходом за такой посудой, почитайте подборку полезных советов о том, как чистить тефлоновую сковороду.

к содержанию ↑

Эмалированная

Многие пользователи называют такие предметы лучшей посудой для приготовления пищи, но не все так однозначно. Современные виды эмали — стойкие и нетоксичные, поэтому в такой посуде можно готовить и хранить в холодильнике любые продукты или уже готовые блюда, в том числе соленые овощи и маринады.

Из плюсов можно выделить:

Важно! Все эти плюсы вы непременно оцените, как и удобство готовки некоторых блюд, если будете соблюдать правила чистки эмалированной посуды.

Но есть и минусы:

к содержанию ↑

Из алюминия

Алюминиевая посуда — один из наиболее практичных, казалось бы, видов, поскольку она:

Однако в отношении нее также имеется немало “но”:

к содержанию ↑

Из нержавеющей стали

Фактически универсальна, так как в ней можно готовить любые продукты:

Важно! У качественной стальной посуды должно быть толстое или тонкое (но не подозрительно тонкое) дно. Стальная дешевая посуда китайского производства обычно очень тонкая — это должно вас насторожить. В любом случае сталь — это дорогой материал, поэтому не стоит соблазняться на дешевый ценник. Лучше отдать предпочтение посуде от известного производителя (итальянская или немецкая).

к содержанию ↑

С керамическим покрытием

Данная кухонная утварь всем хороша:

Но и без минусов не обошлось, как и у тефлона: недолговечность из-за нежности покрытия. Ее нельзя перегревать или ронять на пол. Хоть и выглядит она долговечной, но на деле, это не совсем так: подобное изделие для кухни — не друг на годы, а расходный материал, как бумага для принтера.

Важно! Кроме того, керамика быстро и легко впитывает масло, которое в дальнейшем очень непросто отмыть. Более подробно все о выборе, особенностях такой посуды и правилах ухода за ней узнайте из нашей специальной статьи «Сковорода керамическая».

к содержанию ↑

Фарфоровая, фаянсовая

По логике, очень даже неплоха, но на деле, покрывающая ее глазурь может содержать в своем составе вредные для здоровья примеси, в том числе свинец (что проверить фактически невозможно, конечно, если у вас под рукой нет лаборатории). Поэтому, прежде чем покупать такую посуду, стоит хорошенько подумать.

к содержанию ↑

Чугунная

Старая, “бабушкина”. На чугунной сковороде идеально готовить многие блюда:

Есть и недостатки:

Важно! После мытья чугунную посуду необходимо насухо вытирать полотенцем, в противном случае — она начинает ржаветь. А еще для восстановления антипригарных свойств периодически желательно прокаливать чугунную сковороду.

к содержанию ↑

Из жаропрочного стекла

Выбирая лучшую посуду для приготовления пищи, также нельзя обойти стороной кухонную утварь из жаропрочного стекла, она всем хороша:

Но, как и везде, без недостатков не обошлось:

Важно! Если вы готовы рискнуть деньгами ради внешней эстетики и привлекательных потребительских качеств, то выбирайте такую посуду очень тщательно: на ней не должно быть царапин, сколов, пузырьков воздуха внутри — это брак, она быстро лопнет.

к содержанию ↑

Медная

Как правило, может стоить еще дороже, чем стальная или стеклянная:

Важно! Чаще всего (однако не всегда) не самая дорогая посуда из меди изнутри покрыта луженым оловом или нержавеющей сталью, что защищает от нежелательных реакций с продуктами — при покупке на это стоит обратить внимание.

Важно! Разобравшись с посудой, самое время обновить подборку своих рецептов на каждый день. Просмотрите и оставьте себе в закладках наши следующие статьи с рецептами разных блюд:

к содержанию ↑

Видеоматериал

Чтобы выбрать лучшую посуду для приготовления пищи, стоит рассмотреть все варианты, которые предоставляют нам современные производители кухонной утвари. С точки зрения полезности и надежности в использовании самыми желанными являются медные и стальные предметы от проверенных фирм производителей. В меньшей степени полезна, но не настолько практична чугунная, стеклянная и эмалированная посуда. Помните: не стоит скупиться при покупке, так как от этого может зависеть ваше здоровье!

serviceyard.net

Какая посуда лучше?

Для любой хозяйки очень важно, чтобы у нее на кухне был хороший набор сковородок, кастрюль, тарелок, плошек или мисочек. А главное — чтобы они были качественными и многофункциональными. На сегодняшний день на полках магазинов есть множество разнообразной посуды. От такого широкого ассортимента разбегаются глаза и появляется затруднение в выборе. Но стоит помнить, что определить, какая посуда лучше, можно не только по внешним признакам, но и по качеству материала, возможностям использования. Для того чтобы выбрать качественную сковороду или кастрюльку, следует сначала ознакомиться с их видами, преимуществами, недостатками. С этим и разберемся в этой статье, чтобы вы были во всеоружии при покупке кухонной утвари.

к содержанию ↑

Виды посуды

На рынке или в специальных магазинах можно найти тарелки, контейнеры и кастрюли на любой вкус. Посуду для кухни выбирают с учетом того, что в ней можно готовить. Рассмотрим несколько видов часто используемой посуды:

У каждого из вышеперечисленных видов есть плюсы и минусы, которые при покупке нужно учесть.

Преимущества и недостатки эмалированных кастрюль:

Важно! В эмалированной сковороде или кастрюле нежелательно готовить плов или тушить овощи, так как блюдо очень быстро пригорает. Также эмалированная утварь не отличается высокой прочностью, поэтому при механическом ударе на ней могут появиться сколы.

Преимущества и недостатки чугунных кухонных изделий

Чугунным казанам и сковородкам нет равных:

Недостатки:

Преимущества и недостатки алюминиевых кухонных изделий

К плюсам однозначно следует отнести такие свойства:

Важно! В случае пригорания следует насыпать немного соли на дно кастрюли или сковороды. Затем прогреть ее хорошенько и удалить. После этой процедуры риск прилипания пищи снизится, и можно будет спокойно подогревать и готовить вкусные блюда.

К недостаткам алюминиевых кухонных изделий относят:

Важно! Тарелки, миски и кастрюльки из данного материала нельзя применять с кислыми, острыми и солеными продуктами.

Преимущества и недостатки керамических кухонных изделий

Стеклянные или керамические кухонные изделия сейчас можно встретить в каждом втором доме:

За счет всех этих свойств многие хозяйки однозначно вам ответят, какая посуда лучше — керамическая.

Важно! При приобретении внимательно осмотрите изделие на наличие сколов, трещин и пузырьков воздуха.

Главным недостатком таких изделия считается неустойчивость к перепадам температур:

к содержанию ↑

Правила выбора хорошей качественной посуды

Для того чтобы выбрать хорошую посуду, следует учесть несколько простых правил:

Важно! При покупке кухонной утвари обратитесь к консультанту, и с его помощью подберите посуду с учетом того, на чем вы будете готовить: газовой плите, электроплите, в микроволновке или духовой печи.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете приобрести качественную посуду для кухни и пользоваться ею в свое удовольствие многие годы, совершенствуя свои навыки в кулинарии.

serviceyard.net

Какая посуда лучше для готовки

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Каждая хозяюшка для приготовления пищи выбирает самые свежие и полезные продукты. И это действительно так, ведь готовим мы для своих самых родных и близких людей. Однако немногие задумываются об опасности, которая кроется совсем в ином. Какими бы полезными и свежими ни были продукты, которые мы закупили и готовим, но даже они легко превратятся в яд, если готовить и хранить их в посуде, содержащей вредные материалы. И возникает вопрос, какая посуда лучше, из какого материала? В этой статье мы расскажем о разных материалах, которые применяют для изготовления посуды, а также определим наиболее безопасный вид для приготовления и сохранности продуктов. Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

какая посуда лучше

Пластиковая посуда

Итак, пластиковая посуда. Она в наши дни очень удобная, отличается по форме и цвету, легкая и является самой лучшей тарой для большего числа продуктов. Вместе с тем такая посуда является самой опасной, поскольку пластик представляет собой смесь большого количества сложных органических соединений.

А безопасность посуды, полученной таким образом, зависит от строгого соблюдения технологии изготовления на производстве. Если пластиковая посуда имеет резкий химический запах, то это значит, что это дешевая подделка, при ее изготовлении не соблюдался технологический процесс.

Такая посуда и стоит гораздо дешевле более качественных аналогов, но подумайте о здоровье! Хотя получить отравление можно используя даже более качественную пластиковую посуду, если использовать ее не по назначению. Поэтому приобретая любую посуду из пластика, обращайте внимание на этикетки. На ярлыках всегда должно быть указано, для хранения каких продуктов предназначена посуда.

Пластиковая посуда каждый год улучшается, но недоверие к ней остается. И многие говорят о вреде пластиковой посуды, а точнее о недобросовестных ее производителях.

Алюминиевая посуда

Следующим материалом для изготовления посуды, на котором мы остановим свое внимание, является алюминий. Посуда из алюминия весьма удобна для того, чтобы варить кашки и кипятить молоко, но не более того. Однако другие блюда готовить в алюминиевой посуде нельзя. Для хранения же еды, алюминиевая посуда и вовсе не пригодна.

Меламиновая посуда

Меламин является пластиком, имеющим особые добавки. Такие добавки делают, пластиковую посуду похожей на посуду из стекла или фарфора. Цена такой посуды ниже, что и прельщает покупателя. Но меламин очень вреден для здоровья. Как показывают зарубежные исследования, даже у животных, которых кормили в посуде из меламина, развивались мутации и даже раковые заболевания. Поэтому сегодня продажа посуды из этого материала запрещена во многих странах мира.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является сплавом железа, никеля и хрома. Посуда из такого материала легка, красива и устойчива к кислотно-щелочной среде, поэтому в ней допускается приготовление и хранение продуктов. Имеются у этой посуды и недостатки — в ней могут пригорать блюда.

Кстати, любую посуду нужно мыть и выбор посудомоечной машины важный вопрос для каждой домохозяйки.

Тефлоновая посуда

В последние годы особую актуальность имеет посуда, имеющая антипригарное покрытие из тефлона. Такое покрытие способно защитить от пригорания саму посуду. Отрицательной стороной такого покрытия является то, что оно легко царапается любым металлическим столовым прибором. Поэтому готовить на такой посуде нужно используя специальные лопатки и ложки из дерева. К тому же тефлон не выносит нагревание свыше 200 градусов, поскольку начинает выделять вредные пары, которые впитываются в нашу пищу и вредят здоровью.

Эмалированная посуда

Самой безопасной посудой для приготовления и хранения еды по-прежнему считается эмалированная посуда. Но безопасность ее недолговечна, а именно до полной сохранности эмали. Если такая посуда имеет хоть один скол, пища, которая находится в ней, насыщается ионами металла и становится вредной для потребления.

Силиконовая

Силиконовая посуда практически не имеет недостатков, поскольку силикон представляет собой инертный материал, не выделяющий токсины в еду. К тому же силикон эластичен и выдерживает нагревание до 280 градусов и охлаждение до 30 ниже нуля. Материал такой не крошится, естественно, не может подвергаться ржавчине, а также не взаимодействует ни с горячими, ни с холодными продуктами. Однако использовать такую посуду для приготовления можно лишь в духовке. На открытом огне силикон расплавится.

Жаропрочное стекло

Мы уже много знаем о  посуде из огнеупорного стекла. Но добавлю. Качественной считается и посуда, изготовленная из жаропрочного стекла. Эта посуда применима для того, чтобы готовить ваши вкусные блюда в духовке и на плите. Можно также в ней хранить продукты в холодильнике и даже замораживать в морозильной камере. Не предназначена такая посуда лишь для жарки. Хотя в этой посуде ничего не пригорает и она также не способна взаимодействовать с пищей, которая готовится. К тому же это очень прочная посуда. Основное правило — не поставить ее горячей под холодную воду.

Ну, а еще читайте, как выбрать соковыжималку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

 

sferadoma.ru


Смотрите также