Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Какая нужна посуда для индукционной плиты


Какая посуда подходит для индукционных плит

Индукционная плита – яркая примета современной кухни. Принцип ее работы отличается от привычных нам газовых и электрических моделей и для готовки необходимо наличие специальной посуды. Да-да, алюминиевые, стеклянные и керамические сковородки и кастрюльки пора отправить на заслуженный отдых. Какая же посуда подходит для индукционных плит?

Ответ на этот вопрос мы поищем сегодня вместе.

 

Зачем нужна специальная посуда для индукционных плит

Принцип работы такой плиты основан на явлении электромагнитной индукции, при котором электрический ток возникает в замкнутом контуре, если на него воздействовать магнитными волнами. Проще говоря, готовит не плита, а сама посуда. Если вы приложите руку к включенной индукционной панели, вам ничего не грозит, вы даже не почувствуете жара. Сама плита просто источник магнитных волн, а процесс готовки идет в «закрытом контуре», то есть, в посуде. В связи с этим возникает масса вопросов:

 

Из каких материалов должна быть посуда

Самыми распространенными материалами для производства посуды, подходящей для индукционных панелей, являются чугун и нержавеющая сталь. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы.

 

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Такая посуда обладает рядом признаков, совокупность которых даст вам уверенность в том, что вы приобретаете нужную вещь, даже если вы забыли магнит.

Но, прежде, чем отправляться на поиски невероятно дорогой и инновационной посуды для вашей плиты, обратите внимание на одно общее правило:

 

Особенности использования

Эффективное использование технологических новинок требует некоторого опыта. Мы хотим поделиться некоторыми сугубо практическими навыками, которые пригодятся каждой хозяйке, которая использует посуду для индукционных плит.

  1. Если вы хотите использовать посуду диаметром меньше 12 см, например, турку или сотейник, то плита на нее может на нее просто не реагировать. В этом случае можно приобрести адаптер для индукционных плит. Больше всего они напоминают металлический диск с ручкой. С таким адаптером возможно использование посуды любого размера.
  2. Если ваша старая посуда прошла магнитную проверку, и вы решились ее оставить для новой индукционной плиты, проверьте днище старых кастрюль и сковородок. Рыхлое, неровное днище с повреждениями и царапинами может оказаться плохим помощником. Конечно, поверхность индукционных плит – как правило, она изготовлена из стеклокерамики – весьма прочна, но зачем же лишний риск?
  3. Помните, что посуда, которая пригодна для индукционных панелей, также успешно используются на газовых и электрических плитах. Поэтому, если вы только планируете обзаводиться новой плитой в обозримом будущем, а сейчас у вас обычная электрическая, то посуду с ферромагнитным дном вы можете покупать уже сегодня. Тогда впоследствии не придется в одночасье менять всю кухонную утварь. Правда, некоторые производители не рекомендуют использование на стеклокерамической панели индукционных плит ту посуду, которая уже работала на газу. Он неравномерно нагревает днище, и неизбежно возникают некоторые деформации.
  4. Производители все более совершенствуют технологии. Как правило, все элементы современных кастрюль тщательно спланированы с инженерной точки зрения, поэтому, новая посуда для индукционной панели не только украсит вашу кухню, но и сделает приготовление пищи комфортным. Однако, не надо сбрасывать со счетов и то, что еще может послужить. Это не всегда разумно. Вспомните пример с чугунными гусятницами и сотейниками. Сначала их с презрением изгнали из современной кухни, а теперь торжественно вернули обратно.

 

Выбирая посуду для индукционных плит, обращайте внимание и на производителей. Лучше приобрести продукцию известного бренда, нежели прельститься сомнительной выгодой. Хорошая посуда – это не только красота кухни, но и здоровье семьи. Так что удачных вам покупок!

mymansion.ru

Какая посуда нужна для индукционных плит?

Индукционная плита обладает невероятным КПД по сравнению с газовой или электрической.

Индукционные плиты отличаются рядом преимуществ по сравнению с обычными газовыми устройствами. Они безопасны в использовании, быстро готовят пищу, имеют современный дизайн. Эти качества привлекают хозяек, но, купив такую плиту, сталкиваешься с вопросом: какая же посуда подходит для индукционных плит?

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда?

Чтобы выяснить, какими кастрюлями и сковородами можно пользоваться, возьмите магнит и протестируйте свою посуду на наличие магнитных свойств. Всё, что не прилипает к магниту, для готовки на новой плите не годится. Не подойдёт и посуда с шероховатым, грубым днищем, поскольку она в процессе готовки будет царапать индукционную поверхность и недостаточно плотно к ней прилегать.

Принцип действия таких устройств очень отличается от работы газовых плит. Так, газовая горелка нагревает сначала кастрюлю, а пища уже берёт тепло от её горячих стенок. Тепловая энергия, исходящая от горящей конфорки, рассеивается в воздухе, на кухне во время готовки становится жарко. По такому же принципу работают и электрические плиты.

Включенная же индукционная панель не нагревается сама, и не нагревает воздух и окружающие предметы. Принцип работы такого устройства основан на действии вихревых индукционных токов на магнитное дно кастрюли. Вместо ТЭНов индукционная плита снабжена катушкой, создающей высокочастотное магнитное поле. Индукционный ток при включении плиты воздействует на электроны ферромагнитного днища, приводя их в движение. А движение электронов способствует мгновенному разогреву дна.

Как выбрать посуду?

Посуда должна обладать магнитными сплавами в составе дна.

Чтобы понять, какая модель сковородки или кастрюли нужна для индукционной варочной поверхности, запомните следующие правила:

  1. Днище в диаметре должно быть не меньше 12 см, — это требуется для достаточного соприкосновения площади конфорки с дном. Именно из-за этого ограничения на такой плите у вас не получится воспользоваться туркой, даже если к её дну прилипает магнит — устройство на неё не отреагирует и не включится.

  2. Выбирайте изделия с толщиной дна не менее 2−6 мм.

  3. Некоторая посуда имеет на дне специальный знак, обозначающий, что кастрюля или сковорода оснащена ферромагнитным днищем.

  4. Для индукционных поверхностей подойдёт посуда из меди, нержавейки, чугуна и алюминия. Можно использовать эмалированную, керамическую и стеклянную посуду с магнитным металлическим днищем.

Посуда для индукционных плит. Как выбрать? Видео советы:

На посуде должен быть значок: Induction.

Чугунная посуда хорошо держит тепло, но имеет большой вес. Покупая чугунную кастрюлю или сковороду, отдавайте предпочтение моделям с гладкой поверхностью, поскольку пористая притягивает запахи. Лучше выбирать чугунные изделия, покрытые эмалью. Обращайтесь с такой посудой осторожно — они легко раскалываются при падении.

Эмалированные сковороды и кастрюли изготовлены из нескольких видов металлических сплавов или же из чистого чугуна. Эмаль защищает стенки изделия от окисления и попадания в пищу химических соединений, образующихся в процессе готовки.

Медная посуда снабжена специальным ферромагнитным дном, изготовленным из сплава нескольких металлов. Такие изделия отличаются прекрасным внешним видом, высокой теплопроводностью и гигиеничностью.

Посуда из алюминия оснащена стальным днищем, обладающим магнитными свойствами. Стоимость таких изделий невысокая.

Какой фирмы?

Сегодня в магазинах продаётся много изделий для индукционных поверхностей. Качественную продукцию изготавливают следующие производители:

Видео обзор посуды Tefal для индукционной плиты:

Выбирая посуду помните, что нагревается именно дно, поэтому пища быстрее приготавливается в низких и широких кастрюлях. Чтобы решить проблему с приготовлением кофе в турках, производители изготавливают специальные адаптеры, представляющие собой ферромагнитный диск с ручкой. Правильно выбранная посуда для своей новой плиты позволит готовить с удовольствием и радовать семью вкусными блюдами.

VkOdnoklassnikiFacebookTwitterMailruWhatsapp

kakpostirat.com

Какая посуда подходит для индукционных плит

На прилавках в специализированных магазинах появляется большое количество новой бытовой техники, принцип работы которой отличается от традиционных вариантов исполнения. Например, индукционные варочные панели, в отличие от электрических аналогов, формируют тепло с помощью электромагнитной индукции. Поэтому посуда, находящаяся на них, нагревается мгновенно, при этом поверхность варочной панели остаётся холодной. Следовательно, расход энергии значительно сокращается. Но чтобы оценить все преимущества описываемых приборов, необходимо полностью поменять всю кухонную утварь. В статье речь о посуде, предназначенной для индукционных плит. Подробно рассмотрим, какими характеристиками она должна обладать, а также отметим параметры выбора, на которые нужно обращать внимание при покупке кастрюль и сковородок.

Посуда для индукционных плит: преимущества и недостатки

В отличие от электрических моделей у индукционных плит вместо нагревательного тэна стоит индукционный блок. Ток, проходя сквозь него, формирует электромагнитную энергию. Её основу составляют электроны, движущиеся с высокой скоростью. Они улавливаются дном кастрюли, в которое вмонтирован магнит. Благодаря этому взаимодействию происходит мгновенный нагрев посуды. Содержимое кастрюли нагревается быстрее, при этом поверхность плиты остаётся холодной. Эффективность описываемого процесса зависит от качества кухонной утвари. Поэтому при выборе посуды для индукции, важно обращать внимание на её дно. Оно должно быть выполнено из ферромагнитного сплава.

Главное, чтобы дно посуды было выполнено из железа, обладающего магнитными свойствами, а верх может быть разным. Производители уже давно выпускают подобные изделия. Нержавеющая сталь – самый распространённый материал, который чаще всего используется для обозначенных целей. Чугун тоже подходит для изготовления посуды, предназначенной для индукционных плит, но этот материал имеет свои особенности. Изделия, выполненные из него, имеют большой вес, а внешне проигрывают аналогам из нержавейки, к тому же и стоят дороже. На дне такой посуды после частого использования со временем образуются мелкие щербинки, которые могут привести к поломке дорогостоящего оборудования.

Медь – мягкий материал, поэтому для изготовления посуды он не подходит. Алюминий обладает схожими свойствами, поэтому его тоже не используют для обозначенных целей. Керамика не обладает ферромагнитными свойствами. Стекло, по понятным причинам, не сможет обеспечить процесс запуска индукционного нагрева. Но, современные производители владеют технологиями, позволяющими выпускать разные виды кастрюль и сковородок, сотейников и казанков, изготовленные из всех перечисленных выше материалов, которые можно использовать при эксплуатации индукционных плит.

Критерии выбора

Идеальной считается индукционная посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном, которое должно быть идеально ровным. Диаметр дна должен закрывать поверхность конфорки на 75%, чтобы обеспечить надёжный контакт посуды с плоскостью плиты. Важно обращать внимание и на толщину дна. Подходит та посуда, толщина дна которой составляет 2 миллиметра и выше.

Нержавеющая сталь демонстрирует высокую устойчивость к процессам окисления, поэтому пища, приготавливаемая в такой посуде, не приобретает характерный металлический привкус и сохраняет максимум пользы. Изделия из нержавейки лёгкие, ими удобно пользоваться, а внешний вид такой посуды прекрасно вписывается во все современные стилистические концепции, ведь она выглядит настолько универсально, что становится украшением любой кухни.

Но у посуды, изготовленной из нержавеющей стали, есть и недостатки:

  1. Для её изготовления используются разные сплавы, некоторые из них (в составе которых есть никель), могут провоцировать аллергические реакции у людей. Поэтому следует обращать внимание на составы сплавов.
  2. Пища в посуде из нержавеющей стали часто пригорает.
  3. Сохранить блестящий первозданный вид кастрюль и сковородок сложно. На их лицевой стороне остаются отпечатки пальцев, а после мытья с моющим средством видны разводы, от которых трудно избавиться.
  4. Некоторые сплавы не обладают ферромагнитными свойствами, поэтому выбирая стальную кухонную утварь, важно проверять её дно магнитом.

Чугунная посуда

Любая чугунная сковородка на поверхности индукционной плиты будет работать хорошо, если она по своим параметрам будет соответствовать критериям, перечисленным выше (толстое плоское дно). Не обязательно приобретать новую посуду, можно сделать ревизию старой и посмотреть, что разрешено использовать. У чугуна, как у материала, из которого часто изготавливается посуда, есть свои преимущества:

  1. По сравнению со сталью, чугун способен обеспечить равномерный нагрев пищи.
  2. Описываемая посуда дольше сохраняет тепло, поэтому пища в ней остывает медленнее. Опытные повара используют такую особенность для того, чтобы доводить блюда до нужной кондиции.
  3. Посуда из чугуна не вступает в реакцию с приготовляемыми продуктами, что тоже немаловажно для обеспечения здорового питания.

Отрицательные моменты использования описываемых изделий уже были отмечены чуть выше.

Эмалированная посуда

Эксперты, рассказывая о том, какая посуда лучше всего подходит для индукционных варочных приборов и как выбрать удобную кухонную утварь, обращают внимание на возможность использования изделий, покрытых эмалированным покрытием. У них невысокая цена, привлекательный и привычный дизайн. Но за такими кастрюлями нужно хорошо ухаживать. Если не ронять их на пол, то ёмкости прослужат длительный срок.

Но не всю эмалированную посуду можно использовать для варочной панели. Стоит отложить в сторону ту, что имеет небольшое углубление или возвышение по центру дна. Отсутствие плоской основы приведёт к тому, что во время готовки кастрюля начнёт сильно шуметь. Любое возвышение во время формирования процесса индукции срабатывает, как усилитель колебания электромагнитных волн. Именно они становятся причиной появления описываемого эффекта.

Не стоит приобретать эмалированную посуду с рифлёным дном. Любой рельеф снижает теплоотдачу, поэтому пища готовится дольше, вследствие чего увеличивается расход электроэнергии. Толщина дна посуды тоже играет большую роль. Трудно найти эмалированные изделия, у которых дно толще 2 миллиметров. Вот почему подобная посуда редко используется для индукционных плит.

Альтернатива

Существуют и другие типы кухонной утвари, которые также можно использовать для обозначенных целей.

Есть в продаже алюминиевая посуда с толстым стальным дном, которая подойдёт для индукционных плит. Это довольно прочные и долговечные изделия. Диаметр посуды выбирается в соответствии с размером конфорки индукционной плиты.

Можно выбирать керамическую посуду с ферромагнитным дном. Чаще всего такой вариант изготовления применяется для производства чайников, реже для кастрюль, а для сковородок не используется совсем. Изделия из стекла и керамики в сочетании с металлом смотрятся эффектно, но назвать их универсальными нельзя. Подобрать полный комплект не удастся. И это главный недостаток выбора.

Критерии выбора посуды для индукционной плиты

Для того чтобы понять, какую посуду можно использовать для индукционной плиты, нужно поднести к утвари магнит, и если он прилипнет к внешней стенке дна, то изделие подходит. Далее, проверяем её на соответствие других параметров. Если дно идеально плоское, на нём нет рельефа, а толщина больше 2 миллиметров, то и керамическая, и чугунная сковорода подходит. Эксперты рекомендуют иметь под рукой разные варианты изготовления. Практика использования варочной индукционной панели подскажет, какая кухонная посуда нужна, а какую лучше отложить в сторону.

Внимание! Процесс нагрева запустится только в том случае, если площадь дна кастрюли или сковороды закроет поверхность конфорки плиты на 70%. В продаже есть модели, специально разработанные для описываемой бытовой техники, на посуде стоит специальная маркировка – значок, на котором изображены четыре вертикальные петельки. Под ними есть надпись «Induktion». Готовые наборы индукционной посуды стоят дорого, но их использование формирует оптимальные условия для эксплуатации описываемой бытовой техники.

Правила ухода и особенности эксплуатации

Перед использованием посуды, важно ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые предотвратят появление нежелательных последствий:

  1. В процессе приготовления некоторых продуктов возникает необходимость использования изделий с маленьким диаметром дна (сотейник, кофеварка). Конфорка под ними нагреваться не будет, поэтому целесообразно сразу приобретать устройство-адаптер, внешне похожий на плоский диск с ручкой. Он позволит соблюсти нужные требования работы с индукционной плитой. Для изготовления адаптеров применяются ферромагнитные материалы.
  2. Перед использованием любая кастрюля или сковорода должна пройти тщательный осмотр. Если на днище обнаруживаются неровности, трещинки, сколы, выбоины, то утварь лучше не использовать. Дефекты дна оставят на варочной поверхности царапины, которые в процессе эксплуатации станут причинами появления неприятного шума, создаваемого вибрациями.
  3. Эксперты, рассказывая о том, почему нужна специальная посуда, обращают внимание на то, что в широкой ёмкости с невысокими бортиками пища готовится быстрее. Следовательно, экономится расход энергии.
Устройство-адаптер для индукционной плиты

Приобретать специализированную посуду нужно только у проверенных производителей. В инструкции детально описан уход за внешним видом утвари. Отступать от неё не стоит. Любые эксперименты приведут к сокращению сроков эксплуатации изделия.

Внимание! Алюминиевая, нержавеющая, стеклянная посуда может загружаться в посудомоечные машины и мыться с применением стандартных моющих средств, но чугун даже после автоматической сушки нужно дополнительно вытирать насухо. Это поможет избежать образования ржавчины на дне. Ухаживать за сковородами и кастрюлями с антипригарным покрытием будет легче.

Обзор производителей

Составляя рейтинг лучших производителей, нужно перечислить тройку лидеров, репутация которых не вызывает никаких сомнений.

Немецкий производитель компания «Fissler» выпускает продукцию премиум-класса, которая сегодня продаётся во всех частях света, и пользуется популярностью там, где умеют ценить высокое качество и современные инновационные разработки. Производители тщательно разрабатывают стиль коллекций, продумывают дизайн, осуществляют строгий контроль над качеством выпускаемых изделий. Вот почему продукция немецких производителей демонстрирует лучшие технические показатели. Они – не единственные преимущества выбора. Вся посуда производится исключительно из стекла и металла, каждая линейка – презентация усовершенствованных изделий. На изделиях есть мерная шкала, удобные ручки, которые не плавятся в духовом шкафу при высоких температурах.

Набор посуды с индукционным дном Tefal

Ещё одним лидером производителей посуды является французская компания «Tefal». Именно она впервые предложила миру испытать все преимущества посуды с антипригарным покрытием. В линейке есть разная кухонная утварь, для индукционных плит была разработана коллекция алюминиевых кастрюль, сковородок, сотейников со стальным дном. Они не вызывают никаких нареканий. Главное преимущество выбора описываемого бренда – интересный дизайн. Именно на него делает ставку производитель, разрабатывая новые коллекции описываемых изделий.

Замыкает тройку лидеров крупных производителей посуды с магнитным полем немецкая компания «Woll». Она производит невероятно большое количество алюминиевых сковородок высокого качества, есть среди них изделия разных размеров большого диаметра. Ещё одну часть ассортимента занимают наборы кастрюль, выполненные из нержавеющей стали. Они имеют запоминающийся внешний вид и высокий функционал, преимущества которого выявляются в процесс эксплуатации описываемой утвари.

Тройка лидеров объединяет производителей, выпускающих дорогую посуду. Потребителю со средним бюджетом будет трудно приобрести подобный набор. Если есть желание сэкономить, но обновить кухонную утварь после покупки индукционной плиты, нужно обращать внимание на продукцию отечественного производителя. Торговая марка «Гурман», предлагает широкую коллекцию кастрюль и сковородок из нержавеющей стали. Бренды «Vitross», «ЛМЗ» выпускают изделия из подходящего материала. Их поверхность покрывает прочная эмаль, в составе дна есть ферромагнитные сплавы. Выбирая из представленного ассортимента понравившуюся утварь, важно помнить о том, что дно у кастрюль и сковородок должно быть идеально ровным.

Обобщение по теме

Перед покупкой бытовой техники следует знать особенности её эксплуатации. Например, с приобретением индукционной варочной панели нужно обязательно и пересмотреть всю кухонную утварь, которая ранее использовалась для приготовления блюд. В статье было рассказано о том, как определить и проверить посуду, которую можно использовать для обозначенных целей. Если к описываемым критериям ничего не подойдёт, то придётся покупать новые кастрюли и сковороды.

(Ваша оценка очень важна для нас!) Загрузка...

interierkuhni.ru

Как выбрать посуду для индукционной плиты: какая подходит, а какая нет

Заменяя старую кухонную технику новой, хозяйки все чаще останавливают свой выбор на приборе с индукционной варочной панелью.

Многих покупателей останавливает мнение, что для таких современных плит нужна специальная посуда для приготовления пищи.

Так ли это? И какая кухонная утварь лучше всего подойдет для таких видов плит?

Для прибора, который работает по принципу электромагнитной индукции важно, чтобы посуда отличалась определенными свойствами.

Содержание

Какую посуду выбрать?

Выбирая посуду, нужно иметь в виду, что ее характеристики должны отвечать важным требованиям.

Многие виды кастрюль из различных материалов допускается использовать на индукционных варочных панелях. Но производители выпускают специальную кухонную утварь, предназначенную для этих видов плит.

У такой посуды есть маркировка – слово Induktion и знак в виде спирали. Изделия с таким знаком отвечают всем необходимым покупателю требованиям.

Штамп Induktion весьма облегчает выбор покупателей.

Свойства посуды для индукционной плиты

Для выбора кухонной утвари следует учитывать множество причин. Основная, но не единственная, – это магнитное притяжение дна кастрюли и варочной панели.

Чтобы правильно подобрать посуду, нужно провести эксперимент – приставить ко дну обычный магнит. Если дно не магнитится, плита не включится, и готовить не получится. Если материал притянул магнит – изделие можно использовать, но при условии, что дно ровное.

Ферромагнетизм

Чтобы плита нормально работала, нужна такая утварь, которая сможет присоединиться к поверхности панели с помощью магнитного притяжения. Подходят изделия, сделанные из чугуна, нержавеющего металла и других материалов, обладающих ферромагнитными свойствами.

Положительный факт, что способность примагничиваться к поверхности обязателен не для всей кастрюли или сковороды целиком, а лишь для дна. Поэтому специальная посуда для индукционных плит может быть сделана из любых альтернативных материалов.

Толщина дна посуды

Дно кухонной утвари должно быть идеально ровным, а толщина дна – от 2 до 6 мм.

Если дно кастрюли тоньше 2 мм, то оно быстро деформируется и будет неприятно шуметь во время нагрева. Хорошо, если в дно изделия вставлен специальный диск, который обеспечивает ей тесное соединение с поверхностью плиты. Плотное прилегание дна кастрюди и варочной панели – одно из необходимых условий приготовления пищи на такой плите.

Диаметр посуды

Свойства чувствительной панели таковы, что диаметр кастрюли должен быть больше 12 сантиметров. Если площадь окажется недостаточной для покрытия поверхности чувствительной панели, она может не включиться.

Из какого материала должна быть сделана посуда?

Изучая материал кухонной утвари для индукционной плиты, следует учесть все достоинства и недостатки, чтобы выбрать ту, которая наиболее подходит для вас.

Из тех кастрюль и сковородок, что есть в каждом домашнем хозяйстве, подойдут предметы из чугуна и нержавеющей стали. Эта утварь обладает магнитными свойствами. Важно, чтобы дно кастрюли или сковороды было толстое и ровное.

Специально для плит с индукционной варочной панелью выпускают кухонную посуду, дно которой покрыто ферромагнитным слоем. Поэтому посуда может быть стеклянная, алюминиевая, керамическая, медная и даже серебряная.

Сравнивая посуду для таких плит, можно отметить достоинства и недостатки материалов, из которых она сделана.

Чугунные изделия

Плюсы: Минусы:
  • отличается долговечностью;
  • пища в ней не пригорает;
  • материал долго остывает, обладая эффектом «русской печи»;
  • безвредная.
  • тяжелая;
  • нужен постоянный уход, протирка маслом;
  • может заржаветь;
  • хрупкая, может разбиться о плиту.

Изделия из нержавеющей стали

Плюсы: Минусы:
  • простая в уходе;
  • кастрюли долговечны;
  • материал не контактирует с пищей;
  • в пище сохраняется много полезных веществ.
  • нельзя хранить кислые блюда – кислота разъедает защитный слой;
  • если посуда без антипригарного покрытия, пища во время приготовления может пригорать;
  • может вызывать аллергические реакции.

Изделия из алюминия

Плюсы: Минусы:
  • очень легкая;
  • долговечная;
  • легко мыть;
  • пища не пристает к посуде;
  • можно готовить с малым количеством масла.
  • кастрюли излишне нагреваются, особенно ручки;
  • нельзя хранить пищу;
  • мягкий материал подвержен деформации.

Изделия из керамики

Плюсы: Минусы:
  • пища не пристает к посуде;
  • можно готовить совсем без масла;
  • легко ухаживать;
  • экологически чистый материал.
  • требует бережного ухода;
  • материал нельзя долго нагревать;
  • со временем покрытие изнашивается;
  • можно разбить.

Посуда из этих материалов подходит для приготовления пищи и на других видах плит – газовых и электрических.

Современные индукционные плиты – удобные, безопасные бытовые приборы. Многие хозяйки признают, что их единственный недостаток – необходимость выбора и покупки новой посуды. Но, как выяснилось, можно обойтись и старой. А новые кастрюли можно с удовольствием выбрать и купить, но только для того, чтобы приготовление пищи стало еще приятней.

hozinfo.ru


Смотрите также