Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как заточить ножницы по металлу


2 способа заточки ножниц по металлу

По мере эксплуатации рабочее полотно режущих предметов изнашивается. Сначала оно затупляется, потом вовсе приходит в негодность. Вернуть работоспособность можно несколькими способами — отнести инструмент мастеру либо произвести некоторые манипуляции самостоятельно. Какова причина износа? Как заточить ножницы по металлу? Что нужно предусмотреть? Обо всем по порядку.

Особенности работы

Твердость материала, из которого сделан инструмент, влияет на угол заточки. Чем показатель выше, тем острее затачиваются режущие полотна. Ножницы по металлу изготавливаются из прочной стали, твердость которой составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Показатель весьма высок; требуется обеспечить угол заточки не менее 75 градусов. В этом их отличие от, например, кухонных (50-55 HRC, 15-20 град.) или бытовых (53-55 HRC, 45-60 град.) ножей.

Ножницы по металлу изготавливают из высокопрочной стали

Сама заточка ножниц не занимает более получаса. Производитель инструмента рекомендует обращаться к специалистам, но уважающий себя мастер вернет работоспособность лезвиям самостоятельно.

Этапы и способы заточки ножниц

Есть два метода работы:

Первый актуален, если острый режущий инструмент необходим срочно. Для его заточки применяют одно из двух изделий:

В первом случае надо провести несколько раз по наждачке каждым из лезвий, пока не появятся небольшие надрезы. Так кромки станут чуть острее. Способ удобен, на работу уйдет пара минут, но ножницы по металлу проработают недолго.

Специалисты не советуют затачивать рассматриваемые приборы до состояния бритвы. Иногда выясняется, что такой прибор не способен разрезать простейшую поверхность вроде бумаги.

Использование иглы эффективнее, но также не лишено недостатков. Берется изделие потолще, помещается между лезвиями максимально близко к крепежу. Далее ножницы сжимают и разжимают, постепенно подталкивая иголку к краям частей инструмента. Проделав операцию дважды, мастер неплохо заострит кромки и вернет ножницам работоспособность.

Правильный способ заточки ножниц по металлу

Более долгая заточка ножниц предусматривает использование тисков и твердого абразива, коим обычно выступает напильник. Последовательность действий такова:

Не рекомендуется сразу собирать изделие. Сначала лезвия смазываются антикоррозийной жидкостью, продлевающей срок их работы без необходимости повторной заточки. Потом заточенные лезвия совмещаются, и пользователь приступает к работе.

Проверка работоспособности

Традиционный способ контроля остроты прибора на бумаге неуместен в данном случае. Ведь даже тупой предмет способен разрезать лист. Лезвия лучше проверять на ткани. Если она режется легко, без заедания, ножницы считаются правильно заточенными; их можно использовать для металлических поверхностей.

Знание способов, как заточить ножницы, поможет начинающему специалисту выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Желательно знать материал изготовления, рекомендации производителя, а также своевременно контролировать износ режущих кромок. После заточки не забывать про обработку жидкостью. Тогда изделие проработает не один месяц и не даст повода вновь вернуться к их заточке.

wikimetall.ru

Как заточить ножницы по металлу

Журнал «Наука и жизнь » №1 за 1999 г.

Ножницы для бумаги и ткани

Если нож при резании раздвигает части материала в стороны, то кромки ножниц сдвигают эти части одну относительно другой.

Усилие резания ножницами зависит от радиуса скругления кромок и от того, насколько близко одна к другой расположены плоскости движения этих кромок. Чтобы кромки как следует прилегли одна к другой (вблизи точки сдвига, а не по всей длине), режущие половинки делают слегка согнутыми.

Кроме того, сопрягаемым граням (о чём многие не подозревают) придают вогнутую форму в поперечном сечении или снабжают ножницы специальной штампованной впадиной.

Покупая ножницы, обратите внимание на качество стали, например, проверив твёрдость металла надфилем. Перед заточкой проверьте зазор между режущими половинками вблизи шарнира. Если он слишком велик, уменьшите зазор, завернув винт и расклепав его с другой стороны.

Слишком тугой шарнир ослабьте, подложив шайбу так, чтобы головка винта оказалась точно против отверстия, и нанеся несколько ударов молотком по расклёпанному торцу.

Если шарнир в порядке, проверьте наличие зазора между режущими половинками. При отсутствии на каком-то участке зазора подогните здесь половинки навстречу одна другой.

Для этого используйте тиски, установив расстояние между их губками на 1-2 мм больше толщины режущих половинок. Поместив одну из половинок между губками, постепенно выдвигайте её, прикладывая не слишком большое усилие.

Если этого окажется недостаточно, воспользуйтесь наковальней и двумя пластинками толщиной 5-10 мм, чтобы они образовали заниженный участок шириной 25-30 мм.

Ещё обратите внимание на контакт режущих половинок, определите ширину блестящих полосок на поверхностях режущих половинок — назовём их «пятна контакта». Эти пятна появляются при трении половинок одна по другой.

При ширине пятен не свыше 0,5-1 мм не составит большого труда привести ножницы в порядок, поскольку снимать металл придётся только с одной грани каждой половинки. Ширина «пятен контакта» больше 1,5-2 мм говорит об интенсивном износе, когда ножницами долго резали материалы с абразивными частицами, либо о плохой стали, либо об изъяне в самой конструкции (когда, например, «забыли» сделать вогнутыми сопрягаемые грани режущих половинок). В этом случае понадобится разобрать ножницы и восстановить либо сформировать заново вогнутые поверхности. Сперва о случае, не требующем разборки. Большие и средние ножницы для бумаги и ткани с длиной кромок 70-130 мм лучше острить на электроточиле. Так же, как и при заточке ножа, движения делайте плавные, с примерно одинаковыми на всём протяжении лезвия перемещением и прижатием.

Снимайте металл до тех пор, пока ширина «пятна» не уменьшится до 0,2-0,3 мм, либо, если «пятно контакта» и до заточки достаточно узко, до тех пор, пока скругление кромки не станет настолько малым, что отражённый ею свет не будет улавливаться глазами. Последний проход абразивным кругом — чистовой, после него остаётся ровный «рисунок» микронеровностей, а затачиваемая грань представляет собой почти плоскость. После заточки обеих половинок с кромок удалите заусеницы. Сперва сведите половинки вместе так, чтобы они не касались одна другой. Для этого разожмите их в стороны большим и указательным пальцами левой руки.

Затем разведите половинки, при этом, наоборот, прижмите их посильнее одна к другой.

В результате заусеницы отогнутся, и останется только удалить их мелкозернистым бруском или наждачной бумагой «нулёвкой». При необходимости обламывание заусениц повторите несколько раз.

При удалении заусениц бруском или бумагой не стремитесь, чтобы поверхности граней стали очень гладкими. Чем большей окажется высота микронеровностей, тем легче будет удерживать разрезаемый материал. Это как раз тот случай, когда шероховатость полезна.

При заточке коротких ножниц с длиной режущих половинок 30-40 мм можно обойтись только абразивным бруском, а иногда и плоским, обязательно новым, напильником с мелкой насечкой. Для фиксации ножей в нужном положении воспользуйтесь тисками.

Для заточки маникюрных ножниц электроточило противопоказано, поскольку слой снимаемого металла настолько мал, что, не имея достаточного опыта, можно за несколько секунд испортить инструмент. Поэтому воспользуйтесь небольшим мелкозернистым абразивным бруском. Для обработки вогнутой грани закруглите одно из рёбер бруска радиусом 4-5 мм.

При заточке обычных садовых ножниц необходимо их разобрать, поскольку обработать по всей длине грань одной режущей половинки не позволит другая половинка.

Если наружный диаметр абразивного круга не превышает 70-80 мм, то его ребром можно воспользоваться для придания правильной вогнутой формы нижней режущей половинке.

Ножницы для металла

При заточке ножниц для металла их разборка тоже необходима, но уже для того, чтобы на гранях не образовались «ступеньки», которые будут мешать сторонам разрезаемого листа беспрепятственно скользить по поверхностям режущих половинок.

Особенно сильно эти «ступеньки» влияют при разрезании металла толщиной свыше 0,3-0,4 мм, когда для продвижения ножниц вперёд (после очередного разведения режущих половинок) приходится подгибать одну из сторон, что замедляет работу и ухудшает качество.

Перед сборкой садовых ножниц и ножниц для металла смажьте литолом или какой-либо другой смазкой, даже вазелином, ось и отверстие, а также сопрягаемые участки вблизи шарнира.

Если сильно изношены сопрягаемые грани режущих половинок и требуется восстановить или сформировать заново их вогнутые поверхности, воспользуйтесь участком электроточила, который расположен возле торца.

В зависимости от положения ножа можно получить почти плоскую либо вогнутую поверхность грани. Следите, чтобы при заточке режущая кромка ножа скользила по поверхности «столика» электроточила. Это позволит максимально точно сориентировать получаемый «жёлоб» относительно кромки.

Обратите внимание на то, чтобы металл удалялся равномерно по всей длине режущей половинки, включая и зону за шарниром. Не забывайте время от времени охлаждать деталь водой. Последний, чистовой проход выполняйте одним движением, не отрывая режущую половинку от круга. После такого прохода остаётся гладкая вогнутая поверхность правильной формы, без уступов, с ровным рисунком микронеровностей. Радиус кривизны можно контролировать металлической линейкой, расположившись у окна либо возле другого источника света. Радиусу в 100-120 мм при ширине лезвия 8-10 мм соответствует зазор между линейкой и «дном» жёлоба примерно 0,1-0,2 мм.

Используются технологии uCoz

Как наточить ножницы в домашних условиях? Легко и практически бесплатно.

Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом. Ими пользуются портнихи, вырезаются бумажные изделия, разделывается пища на кухне.

Как любой режущий инструмент – ножницы периодически нуждаются в заточке. Принцип их действия отличается от классических лезвий (таких как нож или скальпель).

Нож производит так называемый прямой разрез, с использованием одной режущей кромки. Отсюда соответствующий угол заточки, стремящийся к 0°.

У ножниц применен косвенный тип реза – между двумя режущими кромками. Соответственно угол заточки стремится к 90°, а качество поверхности имеет принципиальное значение.

Как заточить ножницы

Так же, как и коньки – половинки ножниц не должны быть острыми в привычном понимании. Главное – тщательное соблюдение равномерности и линейности обработки.

Если инструмент плохо режет бумагу или ткань – следует оценить состояние режущей кромки и остальных частей инструмента:

Проверьте шарнирный узел. Ослабленное соединение режущих половинок фактически делает невозможной работу инструмента. Если он винтовой – необходимо подтянуть резьбу. Если заклепочный – обжать клепку.

ВАЖНО! При сжатии разболтавшихся половинок – не следует прилагать излишнее усилие. Иначе кромки будут быстро тупиться при работе, а резать станет некомфортно.

Проблема ослабленного шарнира решается системой Ring Lock, которая применяется в изделиях известных производителей.

Если ваши ножницы соединены традиционным способом – следите за люфтом, и возможно заточка не понадобится.

Оцените геометрию ножниц при взгляде сверху. Лезвия должны иметь некоторый «отрицательный» загиб.

В таком случае, в месте соприкосновения режущих кромок (а это и есть точка, в которой происходит разрез материала) всегда будет плотный контакт. Если лезвия разведены, и между ними есть люфт (достаточно десятых долей миллиметра), то какими бы острыми не были кромки, инструмент резать не будет. Загнуть лезвия можно вручную, соблюдая осторожность и меру.

ВАЖНО! Слишком сильный загиб способствует быстрому износу и затуплению кромок.

Проверьте состояние режущей кромки. Прежде чем поточить ножницы, осмотрите лезвия на предмет зазубрин или коррозии. Зачастую бывает, что отлично заточенный инструмент не режет из-за одной зазубрины, которая «разводит» лезвия, не обеспечивая точку контакта. Достаточно ее ликвидировать, и режущая способность восстановится.

Очистите поверхность клинков. Бытовыми ножницами часто режут скотч. На кромку налипает клей, а затем пыль и грязь. Остаются кусочки липкой ленты, которые закрывают режущую часть и цепляются за обрабатываемый материал. Удалить посторонние предметы и клей можно при помощи спирта или растворителя.

Заточка ножниц народными методами: Если не обнаружено ничего из предыдущего списка – ножницы надо точить. Существует несколько способов. Мы рассмотрим те, которые доступны в домашних условиях. Когда кромки не сильно изношены, вместо заточки достаточно поправить лезвия.

  • Нарезка фольги для запекания. После использования, не выбрасывайте кухонную фольгу. Подойдет и упаковка для шоколада. Сложите ее в несколько слоев (не сильно толсто), и мелко нарезайте затупившимися ножницами. Сглаженные кромки вновь станут острыми;

  • Кухонная металлическая губка из стружки. Специально портить новое изделие не следует. Но перед тем, как выбросить губку для мытья посуды – искромсайте ее тупыми ножницами. Способ можно использовать, как профилактический. Помимо заточки – он прекрасно очищает кромки от загрязнений;

  • Также не следует выбрасывать изношенную наждачку (речь идет о мелкой зернистости). Перед утилизацией порежьте ее на мелкие полоски, и ваши ножницы станут острее. Используйте бумажный материал, наждачка на тканой основе содержит слишком много клея;

  • Можно для правки лезвий использовать стекло. Например – бутылку небольшого диаметра.
  • Это опасный способ, но как экстренная помощь для затупившейся кромки – подойдет.

    Заточка ножниц при помощи профильных приспособлений:

    Если инструмент затупился настолько, что правка не помогает – воспользуйтесь более профессиональными способами.

    Разумеется, существуют готовые приспособления. Но, во-первых, – они недешево стоят (иногда проще купить новые ножницы на распродаже). Во-вторых, – такие приборы не универсальны, и подходят лишь под один тип (размер) режущего инструмента.

    Такие машинки придутся впору для швейной мастерской. В домашних условиях используем подручные средства.

    Чтобы правильно наточить инструмент, надо понимать его геометрию. Существуют ГОСТы и стандарты, которые сложно достичь в домашних условиях. Для получения представления о предмете – смотрите иллюстрацию:

    На самом деле, достаточно соблюсти угол заточки ножниц, и его равномерность по всей длине. Заводской угол составляет 60°-75°.

    Самый эффективный способ – использование электрического точильного станка с подручником.

    Направляющая выставляется под углом 60°-75°, направление вращения наждака должно набегать на режущую кромку. Лезвие равномерно двигается поперек вращения точильного круга. Достаточно 2-3 движений для полноценной заточки.

    После этого нет необходимости в правке. Если на кромке остались поперечные зазубрины – удалять их не надо. Они позволят резать более толстые материалы.

    Можно изготовить несложное приспособление для фиксации ножниц под выбранным углом. С его помощью эффективность обработки достигает промышленного уровня. Фиксатор делается из подручных материалов.

    Другой не менее распространенный способ работает с точностью до наоборот. Лезвие жестко фиксируется (в тисках или других приспособлениях), заточка производится надфилем или напильником. Разумеется, необходимо контролировать угол. Направление движения напильника – от внутренней стороны кромки до наружной.

    Можно изготовить приспособление, по методу популярного точила для ножей. Причем его можно использовать для различных инструментов. Зажим устанавливает лезвие под требуемым углом. Точильный камень или напильник перемещается при помощи штанги с шарниром, закрепленным на определенной высоте.

    И наконец, классический способ – оселок. Ножницы удерживаются руками. кромка фиксируется под правильным углом, заточка производится круговыми движениями. Несмотря на кажущуюся примитивность – способ достаточно эффективный.

    Проверка качества заточки производится при помощи тонкой ткани. Натягивать материал не следует, он должен свободно лежать на горизонтальной поверхности. Если разрез ровный и точный – у вас получилось заточить инструмент правильно.

    Если остались вопросы, смотрите видео как заточить ножницы в домашних условиях, обычные и маникюрные.

    Поделиться с друзьями:

    Возвращаем ножницам жизнь: способы быстрой и безопасной заточки ножниц

    28.11.2016 в 12:08

    До того момента, как я прочитала статью, всегда взамен старым ножницам покупала новые. Приходилось делать это довольно часто. А теперь вместо новых ножниц купила точильный камень. Достала все старые ножницы и поточила

    Ответить

  • 29.11.2016 в 10:23

    Вот ведь, не знала…. Всегда носила свои старые ножницы на заточку в мастерскую. Теперь буду владеть информацией и попробую заточить их сама. Хотя бы при помощи наждачной бумаги. Она всегда в доме найдётся.

    Ответить

  • 11.12.2016 в 01:02

    Сейчас есть специальный инструмент для заточки, размером не больше чем средний ножик. Не знаю, как он называется, но на кухне его использую постоянно, есть выемка для заточки ножа и выемка для заточки ножниц. Быстро, буквально в несколько движений лезвия становятся острыми.

    Ответить

  • 16.12.2016 в 06:07

    Была удивлена, когда узнала о способе заточки ножниц с помощью стеклянного стакана, теперь пользуюсь таким методом постоянно.

    Ответить

  • 01.01.2017 в 23:30

    Меня удивило действие совета: заточка ножей и ножниц о нижнюю кромку тарелки. Конечно, не идеально, но как экспресс-метод весьма действенно!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Заточка ножниц по металлу

    Ножницы по металлу периодически затупляются. Но их не трудно переточить.

    Разберите ножницы. Плоскость лезвий, которые смыкаются, сначала заточить на наждачном полотне, закрепленном на ровной, плоской основе. Далее возьмите напильник с двойной насечкой и снимите им зазубрины на внешних сторонах лезвий. Здесь есть еще одна хитрость — напильником работают, двигая его только в одном направлении. Снимайте зазубрины короткими уверенными движениями «на себя». Переточить таким образом оба лезвия и ваши ножницы станут как новые.

    1 — Зазубрины на режущих кромках 2 – Плоскость лезвий, которая смыкается

    Затачивание на наждачном полотне частей, которые смыкаются

    div > .uk-panel'>» data-uk-grid-margin>

    Как наточить ножницы

    Со временем все ножницы затупляются и уже не режут так хорошо, как в день покупки. Если ваши ножницы затупились и стали хуже резать, то можно просто купить новые, так как стоят они весьма недорого. Но также стоит знать, что есть несколько способов наточить старые ножницы в домашних условиях. Для этого нужно лишь немного времени и подручные средства

    Шаги Править

    Метод 1 из 5: Используем наждачную бумагу Править

    Возьмите лист наждачной бумаги. Хорошо подойдет наждачная бумага зернистостью 150-200, но можно использовать и немного более грубый абразив. Сложите лист пополам, абразивная сторона направлена наружу.

    • Шероховатая сторона обращена наружу, чтобы абразив касался лезвий, когда вы будете резать бумагу.

    Порежьте бумагу. Начните резать бумагу длинными полосами, выполнив 10-20 режущих движений. [1] С каждой полосой ножницы будут становиться острее. Режьте на всю длину лезвия, от основания и до кончиков.

    • Этот способ хорошо подойдет в случае, когда ножницы нужно немного подточить, но не когда они стали очень тупыми.
    • Наждачная бумага также помогает удалить заусенцы и зарубки на лезвиях.
    • В качестве альтернативы можно резать тканевую шлифовальную шкурку и стальную вату.

    Протрите ножницы. Протрите лезвия ножниц влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить крошки наждачной бумаги, которые могли остаться после заточки.

    Вставьте банку между раскрытых ножниц. Раскройте ножницы на всю ширину и поместите стеклянную банку между двух половинок.

    • Банка должна находиться максимально близко к центру ножниц. Одной рукой удерживайте банку, а второй – ножницы.

    Режьте банку. Начните закрывать ножницы, чтобы лезвия скользили по сторонам банки и она выдвигалась наружу. [5] Это очень похоже на обычную резку бумаги или ткани. Прикладывайте небольшое давление, чтобы стекло наточило режущие кромки ножниц.

    • Повторяйте процесс до тех пор, пока лезвия не станут острыми и гладкими.
    • Используйте такую банку, которую не жалко повредить, поскольку режущие грани ножниц могут оставить на ней царапины.

    Протрите ножницы. Протрите лезвия ножниц влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить всю микроскопическую стеклянную пыль, которая могла остаться на лезвиях.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • sovetskyfilm.ru

    Точим ножницы.

    Всем привет! Как среди печатных изданий, так и в интернете практически нет статей, подробно и наглядно рассказывающих о заточке ножниц. Приведенная ниже статья является исключением. Несмотря на свой почтенный возраст (написана почти 15 лет назад) она до сих пор интересна и будет полезна всем начинающим заточникам. Это не значит, что надо бездумно копировать и повторять те способы и методы заточки, которые в ней подробно показаны - они могут быть критичны для современных парикмахерских ножниц. Данная статья - это только информация к размышлению. И только от вас будет зависеть, как этой информацией вы воспользуетесь...

    НОЖНИЦЫ ДЛЯ БУМАГИ И ТКАНИ Если нож при резании раздвигает части материала в стороны, то кромки ножниц сдвигают эти части одну относительно другой (рис. 1). Усилие резания ножницами зависит от радиуса скругления кромок и от того, насколько близко одна к другой расположены плоскости движения этих кромок.

    Чтобы кромки как следует прилегли одна к другой (вблизи точки сдвига, а не по всей длине), режущие половинки делают слегка согнутыми (рис. 2).

    Кроме того, сопрягаемым граням (о чем многие не подозревают) придают вогнутую форму в поперечном сечении (рис. 3) или снабжают ножницы специальной штампованной впадиной.

    Покупая ножницы, обратите внимание на качество стали, например, проверив твердость металла надфилем.Перед заточкой проверьте зазор между режущими половинками вблизи шарнира. Если он слишком велик, уменьшите зазор, завернув винт и расклепав его с другой стороны (рис. 4). Слишком тугой шарнир ослабьте, подложив шайбу так, чтобы головка винта оказалась точно против отверстия, и нанеся несколько ударов молотком по расклепанному торцу (рис. 5).

    Как правильно сказать - точить или затачивать?

    Если шарнир в порядке, проверьте наличие зазора между режущими половинками. При отсутствии на каком-то участке зазора подогните здесь половинки навстречу одна другой (рис. 6). Для этого используйте тиски, установив расстояние между их губками на 1—2 мм больше толщины режущих половинок. Поместив одну из половинок между губками, постепенно выдвигайте ее, прикладывая не слишком большое усилие (рис. 7).

    Если этого окажется недостаточно, воспользуйтесь наковальней и двумя пластинками толщиной 5—10 мм, чтобы они образовали заниженный участок шириной 25—30 мм (рис. 8).

    Еще обратите внимание на контакт режущих половинок, определите ширину блестящих полосок на поверхностях режущих половинок — назовем их “пятна контакта”. Эти пятна появляются при трении одна по другой половинок (рис. 9). При ширине пятен не свыше 0,5—1 мм не составит большого труда привести в порядок ножницы, поскольку снимать металл придется только с одной грани каждой половинки. Ширина “пятен контакта” более 1,5—2 мм говорит об интенсивном износе, когда ножницами долго резали материалы с абразивными частицами, либо о плохой стали, либо об изъяне в самой конструкции (когда, например, “забыли” сделать вогнутыми сопрягаемые грани режущих половинок). В этом случае понадобится разобрать ножницы и восстановить либо сформировать заново вогнутые поверхности.

    Сперва о случае, не требующем разборки. Большие и средние ножницы для бумаги и ткани с длиной кромок 70—130 мм лучше острить на электроточиле. Так же, как и при заточке ножа, движения делайте плавные, с примерно одинаковыми (рис. 10) на всем протяжении лезвия перемещением и прижатием. Снимайте металл до тех пор, пока ширина “пятна” не уменьшится до 0,2—0,3 мм, либо, если “пятно контакта” и до заточки достаточно узко, до тех пор, пока скругление кромки не станет настолько малым, что отраженный ею свет не будет улавливаться глазами.

    Станки для заточки ножниц.

    Последний проход абразивным кругом — чистовой, после него остается ровный “рисунок” микронеровностей, а затачиваемая грань представляет собой почти плоскость.

    После заточки обеих половинок с кромок удалите заусеницы. Сперва сведите половинки вместе так, чтобы они не касались одна другой. Для этого разожмите их в стороны большим и указательным пальцами левой руки (рис. 11).

    Затем разведите половинки, при этом, наоборот, прижмите их посильнее одна к другой (рис. 12). В результате заусеницы отогнутся, и останется только удалить их мелкозернистым бруском или наждачной бумагой “нулевкой”. При необходимости обламывание заусениц повторите несколько раз (рис. 13). При удалении заусениц бруском или бумагой не стремитесь, чтобы поверхности граней стали очень гладкими. Чем большей окажется высота микронеровностей, тем легче будет удерживать разрезаемый материал. Это как раз тот случай, когда шероховатость полезна (рис. 14).

    При заточке коротких ножниц с длиной режущих половинок 30—40 мм можно обойтись только абразивным бруском, а иногда и плоским, обязательно новым, напильником с мелкой насечкой. Для фиксации ножей в нужном положении воспользуйтесь тисками (рис. 15).

    МАНИКЮРНЫЕ НОЖНИЦЫ

    Для заточки маникюрных ножниц электроточило противопоказано, поскольку слой снимаемого металла настолько мал, что, не имея достаточного опыта, можно за несколько секунд испортить инструмент. Потому воспользуйтесь небольшим мелкозернистым абразивным бруском. Для обработки вогнутой грани закруглите одно из ребер бруска радиусом 4—5 мм (рис. 16).

    САДОВЫЕ НОЖНИЦЫ

    При заточке обычных садовых ножниц необходимо их разобрать, поскольку обработать по всей длине грань одной режущей половинки не позволит другая половинка (рис. 17). Если наружный диаметр абразивного круга не превышает 70—80 мм, то его ребром можно воспользоваться для придания правильной вогнутой формы нижней режущей половинке (рис. 18).

    НОЖНИЦЫ ИЗ МЕТАЛЛА

    При заточке ножниц для металла их разборка также необходима, но уже для того, чтобы на гранях не образовались “ступеньки”, которые будут мешать сторонам разрезаемого листа беспрепятственно скользить по поверхностям режущих половинок (рис. 19). Особенно сильно эти “ступеньки” влияют при разрезании металла толщиной свыше 0,3—0,4 мм, когда для продвижения ножниц вперед (после очередного разведения режущих половинок) приходится подгибать одну из сторон, что замедляет работу и ухудшает качество (рис. 20—22).

    Перед сборкой садовых ножниц и ножниц для металла смажьте литолом или какой-либо другой смазкой, даже вазелином, ось и отверстие, а также сопрягаемые участки вблизи шарнира.

    ТЯЖЁЛЫЙ СЛУЧАЙ

    Если сильно изношены сопрягаемые грани режущих половинок и требуется восстановить или сформировать заново их вогнутые поверхности (рис. 23), воспользуйтесь участком электроточила, который расположен возле торца. В зависимости от положения ножа можно получить почти плоскую либо вогнутую поверхность грани. Следите, чтобы при заточке режущая кромка ножа скользила по поверхности “столика” электроточила. Это позволит максимально точно сориентировать получаемый “желоб” относительно кромки (рис. 24).

    Рихтование  ножниц.

    Обратите внимание на то, чтобы металл удалялся равномерно по всей длине режущей половинки, включая и зону за шарниром. Не забывайте время от времени охлаждать деталь водой. Последний, чистовой, проход выполняйте одним движением, не отрывая режущую половинку от круга.

    После такого прохода остается гладкая вогнутая поверхность правильной формы, без уступов, с ровным рисунком микронеровностей. Радиус кривизны можно контролировать металлической линейкой, расположившись у окна либо возле другого источника света. Радиусу в 100—120 мм при ширине лезвия 8—10 мм соответствует зазор между линейкой и “дном” желоба примерно в 0,1—0,2 мм (рис. 25).

    А. ГОЛОВИЙ. Наука и Жизнь (№1, 1999)

    Создана 15.10.13, посл.обновление - 15.10.13

    www.zat24.com

    Как заточить ножницы в домашних условиях

    Самый востребованный инструмент в доме — это ножницы. В быту применяют различные их виды: портновские, садовые, маникюрные, парикмахерские и другие. В процессе частого использования лезвия затупляются и возникает проблема: как заточить ножницы самостоятельно.

    Рекомендации по правильной заточке

    Прежде чем приступить к заточке необходимо проверить инструмент на наличие дефектов. Если ножницы не режут ткань, а только заминают ее, то причиной может быть ослабление крепления: заклепки или винта.

    Плохо затянутый винт нужно закрепить таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали друг к другу. В то же время нельзя слишком сильно перетягивать крепление, так как рука будет быстро уставать в процессе работы.

    Кроме того, винт нужно проворачивать не более чем на 0,5 мм. В противном случае механизм может застопориться и в дальнейшем не подлежать ремонту.

    Если в инструменте ослабла заклепка, то ее слегка приплющивают молотком. Предварительно ножницы раскрывают как можно шире и закрепляют на плоскости.

    Грани плотно не закрываются. Чтобы исправить положение, нужно слегка подрезать напильником ограничитель, который находится с внутренней стороны одного из колец.

    Популярные способы заточки своими руками

    Существуют немало способов наточить ножницы, используя подручные средства:

    Если нет специальных приспособлений для заточки, то на скорую руку можно использовать иголку. Захватите ее лезвиями и порежьте с некоторым усилием. С этими целями применяют железный стержень или горлышко бутылки. Значительной остроты добиться не получится, но временно инструмент начинает работать.

    Для заточки также подойдет наждачная бумага зернистостью 150−200 или более грубого абразива. Нужно сложить кусочек наждачного полотна и несколько раз порезать. При этом лист должен быть обращен лицевой стороной наружу, чтобы абразив касался лезвия. Бумагу режут полосками на всю длину грани. Внутреннюю поверхность инструмента трогать нельзя, чтобы окончательно его не затупить.

    С помощью наждачной бумаги удаляют образовавшиеся заусенцы или зарубки. Аналогичным способом используют стальную вату и тканевую шлифовальную бумагу. После окончания работы лезвия протирают влажной бумажной салфеткой для удаления частиц абразива.

    Лист алюминиевой фольги (20−30 см) складывают несколько раз по длине до образования толстой полоски. Затем, действуя всей длиной лезвия, начинают разрезать получившуюся полосу. Чем больше получится сделать отрезков, тем лучше будут заточены ножницы. Мелкие остатки фольги на лезвии удаляют бумажным полотенцем. Народные методы заточки ножниц могут лишь временно улучшить положение дел или окончательно затупить инструмент. Лезвия необходимо затачивать равномерно под определенным углом, иначе они будут быстро тупиться и плохо резать, заминать и рвать материал.

    Для получения необходимого эффекта при использовании обычных домашних предметов заточку нужно повторять несколько раз.

    Применение специальных приспособлений

    Чтобы ножницы были заточены качественно, следует снять верхний слой металла до образования острой режущей кромки. Этого можно добиться с помощью станка, на котором жестко фиксируется полотно инструмента под определенным углом.

    Можно сымитировать станок, используя мелкозернистый наждачный круг или точильный брусок. Затачивать необходимо всю плоскость грани под углом, который был задан еще при заводской штамповке. Делают это движением лезвия от винта до кончика острия.

    Чтобы заточка была эффективнее, ножницы заранее разбирают на составные части. В процессе работы нельзя менять угол наклона. Простое и удобное приспособления для обработки инструментов — это точилка для ножей и ножниц, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. У точилки имеются специальные насадки, с помощью которых затачивают лезвия.

    Заточка ножниц по металлу

    Ножницы по металлу выполнены из твердого материала, поэтому угол заточки должен быть довольно высоким: примерно 75 градусов. Обрабатываются лезвия инструмента таким же образом, как и обычные ножницы. С помощью иглы и мелкозернистой наждачной бумаги можно быстро подточить, однако эффект не будет долгим.

    Более качественная заточка достигается использованием твердого абразива в виде напильника. Ножницы предварительно разбирают на детали и одну половинку закрепляют в тисках. При этом затачиваемая грань должна находиться сверху, острием «от себя».Движения напильника «от себя» делаются медленными и только в одном направлении. Заточку проводят до тех пор, пока лезвие не станет идеально ровным. Затем подобную операцию повторяют со второй половиной инструмента.

    После окончания работы оба полотна обрабатывают антикоррозийным составом, который позволяет продлить срок службы ножниц без заточки. Далее лезвия соединяют, и инструмент можно использовать.

    Как заточить скальпель в домашних условиях

    Скальпель и другие подобные медицинские инструменты затачивают так же как и ножи, только под углом 15 градусов. Для их обработки используются оселки, наждачные и карборундовые кружки.

    При заточке скальпеля придерживаются определенных правил:

    Заточка парикмахерских ножниц

    Кольца инструмента надежно фиксируют, максимально раскрывая лезвия. Угол заточки должен составлять 60−70 градусов. Напильником несколько раз проводят по внутренней стороне полотна от острого кончика к соединению. Менять направление при заточке не рекомендуется. Проверяют качество работы на тонком полиэтилене или клеенке.

    Филировочные ножницы имеют сложное зубчатое лезвие с канавками, которые должны удерживать волосы во время стрижки. Для их заточки потребуется профессиональный станок с регулировкой угла, поэтому такой инструмент лучше отдавать специалисту.

    В процессе обработки лезвий необходимо соблюдать правила безопасности — защищать руки кожаными перчатками. Нельзя позволять детям самостоятельно заниматься заточкой.

    Если вы хотите, чтобы инструменты служили как можно дольше, то нужно использовать их строго по назначению. Так, портновские ножницы предназначены только для разрезания ткани. Для бумаги существуют канцелярские и т. д.

    obinstrumentah.info


    Смотрите также