Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как вывести масляное пятно с бумаги


Как вывести жирное пятно с бумаги в домашних условиях

Каждый человек наверняка сталкивался с проблемой образования жирного пятна на листках книжки, важном документе или обоях на кухне. Зачастую люди не знают, что их можно спасти с помощью простых методов. Существует много проверенных и действенных способов, которые могут удалить следы жира и масла. Для проведения процедуры выведения пятен предстоит запастись терпением и подручными средствами.

Удаляем свежие пятна с листа бумаги

В том случае, если с момента образования жирного пятна прошло меньше суток, исправить ситуацию можно использовав:

Главная особенность этих очистителей заключается в их способности поглощать избыточную влагу.

Бумажные салфетки. Разложите на столе испорченный листок и подложите под жирный след бумажное полотенце. Накройте пятно салфеткой и прогладьте горячим утюгом. После того как салфетка пропитается жиром, замените ее на новый листок. Повторяйте такие манипуляции до полного исчезновения жира. Более простой вариант — поставить на салфетку тяжелый предмет.

Мякиш хлеба. Удалить следы подсолнечного или другого растительного масла можно свежим хлебом. Отрежьте кусочек мягкой части и приложите к пятну. Через пятнадцать минут аккуратно уберите крошки. Продолжайте прикладывать мякиш до полного устранения следов.

Измельченный мел. Для проведения процедуры понадобится перетереть мел в порошок. Засыпьте испачканный участок бумаги и положите бумажную салфетку. Прогладьте утюгом, периодически убирая пропитанную жиром салфетку. Под воздействием высокой температуры мел быстро впитывает остатки жира и масла. Данный способ очистки жирных пятен можно использовать для всех видов бумаги. Если испорченный документ срочно не нужен для работы, воспользуйтесь следующим хорошим методом. Нанесите порошок на жирное пятно и оставьте на два дня. За это время на документе образуется корочка из жира и мела, которую нужно будет убрать куском хлеба.

Кукурузный крахмал и перекись. Использование данных компонентов подходит для белой плотной бумаги. Размешайте перекись с крахмалом в пропорции: 50 мл перекиси и ложка крахмала. Полученное средство нанесите на грязное пятно кисточкой для акварельных красок. Как только очиститель высохнет, понадобится удалить его корочкой хлеба.

Белая глина. Это средство можно найти в любой аптеке. В небольшую емкость налейте ложку воды и добавьте столько же глины. Размешайте компоненты до полного растворения. С помощью ватной палочки обработайте жирное пятно на бумаге и дайте высохнуть. После образования корки уберите средство мягкой щеткой.

Овсяные хлопья. Перетрите в муку хлопья и нанесите на жирные следы. После получаса извлеките остатки муки кисточкой. Если этого средства нет в наличии используйте простой крахмал или муку.

Каменная соль. Посыпьте пораженный участок книги или документа щепоткой соли и струсите через тридцать минут.

Скипидар. Данный очиститель обладает свойством растворять жир и масло. Обработайте часть бумаги нагретым скипидаром и накройте туалетной бумагой. Понадобится прогладить утюгом при слабой температуре. Заменить глажку можно прессом от тяжелых предметов. Не забывайте менять листы туалетной бумаги.

Выводим засохшие масляные пятна на бумаге

Когда следы жира на книжных листах или документе застыли, то решить проблему поможет очищенный бензин, мел, крахмал или белая глина. Не рекомендуют использовать бензин в чистом виде. Его необходимо разбавлять дополнительными средствами, такими как мел или глина. Если их не оказалось под рукой, замените крахмалом или мукой. Чтобы очистить любимую книгу или важный документ понадобится выполнить такие манипуляции:

  1. Положите испорченный лист бумаги на твердую поверхность.
  2. Приготовьте очиститель из порошка для чистки зубов и белой глины или муки в пропорции 1:1. Сюда же налейте пять капель бензина и размешайте.
  3. Полученной кашицей обработайте грязные участки документа и оставьте на 24 часа в сухом месте. Через сутки удалите с бумаги образовавшуюся корочку.

Полезные советы

Во время процедуры удаления бытовых пятен на бумажных изделиях выполняйте такие рекомендации:

Если выполнять все рекомендации, Вы всегда сможете с легкостью решить проблему испачканного документа или книги.

cleanadvice.ru

Как убрать жирное пятно с бумаги и различных бумажных поверхностей в домашних условиях

Для чего служит бумага? Для записи важных мыслей, предстоящих дел и надвигающихся событий. Необходимо сохранить её в целости и не потерять то, что на ней нарисовано или написано. Жирные пятна влияют не только на эстетический вид бумажных поверхностей, но и на прямое функциональное назначение — под воздействием жира или масел чернила на бумаге расплываются, становятся не такими чёткими, как были раньше, и иногда очень трудно прочесть написанное, поэтому можно попробовать убрать некрасивые потёки.

Бумага — это материал, который легко впитывает влагу, жир и буквально притягивает к себе всю возможную грязь. Это её несомненный минус, но для записей и зарисовок нет ничего лучше бумаги, и нам нужно знать все секреты и хитрости, которые помогут избавиться от существующих пятен.

Бумага — материал, требующий аккуратного обращения

Пачкаются и чистые листы офисной бумаги, и детские школьные тетради, и напечатанные документы, даже паспорт или обои — ни одна из бумажных поверхностей от подобных несчастных случаев; не застрахована.

С напастью справляются либо растворители (бензин или прочие), которые его разрушают, либо абсорбенты (мел, овсяная мука), которые поглощают его.

Мел — природный абсорбент

Выводим жирные пятна с бумаги с помощью абсорбентов

Поглощают жир промокательная бумага, крахмал, пшеничная мука, овсянка, мел, зубной порошок. В следующих рецептах даны варианты их использования.

Как вывести масляное пятно с чистого, нетронутого листа бумаги

Промокашка, мел, меловая паста, крахмал, зубной порошок

Жир на бумаге боится сухости и утюга, поэтому многие способы построены на проглаживании; бумажного листа:

Способ 1, с промокательной бумагой:

  1. Взять промокательную бумагу (она очень хорошо впитывает жидкости и вбирает в себя излишки жира) или столовую салфетку;
  2. Накрыть жирное пятно;
  3. Прогладить утюгом;
  4. Если промокательная бумага или салфетка уже пропитались жиром, а на нашей бумаге он всё ещё есть, следует просто заменить салфетку и прогладить утюгом ещё несколько раз.

Промокательная бумага хорошо справляется с жиром

Способ с промокательной бумагой действует только на свежее пятно от масла, в случае, если оно беспокоит вас довольно давно, эффективнее использовать методы с бензином или хлебным мякишем.

Способ 2, с использованием белого школьного мелка:

  1. Белый мел размельчить в порошок;
  2. Ровно засыпать загрязнение хорошим слоем толчёного мела;
  3. Наложить на пятно лист бумаги (можно снова использовать промокашку);
  4. Прогладить всю конструкцию; утюгом;
  5. В этом способе по мере необходимости мы меняем толчёный мел на новую порцию.

С помощью толчёного мелка можно избавиться от пятен

Способ 3, меловая паста с водой, используется после использования сухого мела, если способ 2 не помог:

  1. Смешаем 1 ч. ложку толчёного мела с 1/2 ч. ложкой воды;
  2. Наносим получившуюся пасту на наше пятно;
  3. Сверху кладём лист бумаги;
  4. Проглаживаем утюгом.

Меловая паста не должна быть слишком жидкой, иначе есть риск размочить и бумагу, и тогда лист будет непригоден к использованию.

Если пятно не исчезло с первого раза, следует попробовать ещё

Растворители редко используют в чистом виде, чаще делают смеси, например, с толчёным мелом или зубным порошком. Они не подходят для очищения от пятен тонкой бумаги и для важных документов.

Плотная бумага может перенести более агрессивные средства очистки, её подходят как абсорбенты, так и растворители, например:

Зубной порошок помогает в борьбе с жирными пятнами на бумаге

Есть и более трудоёмкий способ, например, использовать скипидар: подогреть его, не доводя до кипения, нанести его кисточкой на пятно тонким слоем, накрыть промокашкой, сложенной в 3–4 раза и прогладить.

Можно очистить листы с помощью алкоголя, нужно брать бесцветный — спирт или водку:

  1. Наложим на пятно промокательную бумагу, оставим на 10–15 минут, чтобы в неё ушло максимальное количество жира;
  2. Протираем остаток сухой мягкой тканью;
  3. На чистую губку наливаем немного алкоголя, аккуратно обрабатываем жирную зону;
  4. Поместим листок, на котором было пятно, между двумя листами чистой бумаги и прогладим его утюгом.

Спирт — растворитель, который может извести пятно

Видео: как очистить бумагу с помощью растворителя

В ученической тетради: овсянка, крахмал, глина и мука

Дети не всегда аккуратны, и поэтому пятна на тетради — частая неприятность. Наша цель — убрать их, не повредив уже сделанную домашнюю работу. Для этого можно использовать овсянку, мелко размолотую в кофемолке (подойдут также и мука, картофельный крахмал, белая глина):

  1. Размолоть овсянку;
  2. Нанести на жир горкой;
  3. Оставить на 15–20 минут, чтобы овсянка впитала загрязнение;
  4. Смести овсянку с листа мягкой щёточкой или сухой тканью;
  5. При необходимости повторить все действия с новой порцией овсянки.

Масляное пятно в тетради

В продаже имеются средства для удаления жирных пятен с ткани. Но ткань и бумага — это не одно и то же. Не следует применять такие средства не по назначению.

Хлеб и соль

Не используйте слишком горячий утюг

Если печатный документ очень ценен и существует только в единственном экземпляре, очищайте его от пятна очень аккуратно, иначе вы можете его испортить окончательно. Если пятнышко небольших размеров, и при чтении не привлекает к себе много внимания и не мешает, можно просто не выводить его.

Глина и мука

Наш паспорт — это плотная бумага плюс печать, самый важный для гражданина документ, и пятно может просто уничтожить его ценность. Что же делать в случае, если мы испачкали такой документ?

Если пятно не одно, а несколько, и все они основательные, — лучше отдать паспорт на замену. Но перед этим можно попробовать посыпать их пшеничной мукой или белой глиной и оставить так на некоторое время — часов на 5–6, чтобы жир подсох, и глина или мука впитали его. Прессовать паспорт не нужно. Этот способ работает только со свежими загрязнениями.

Хлеб и скипидар

С пятнами на обоях нужно обходиться аккуратно — нельзя использовать излишне влажные или агрессивные методы, иначе обои могут размокнуть, отлипнуть от стены, провиснуть, нахватать на себя новых пятен… Здесь поможет мякиш свежего белого хлеба — используйте его как стёрку, трите пятно от жира до тех пор, пока оно не впитается в хлеб и не исчезнет. Если требуется, заменяйте хлеб по мере впитывания в него жира.

Для очистки обоев от пятна можно также использовать подогретый скипидар — нанести кисточкой на пятно, накрыть промокашкой, по мере впитывания жира менять её.

Для избавления от пятен на обоях не используйте влажные методы

Существуют специальные моющие средства для обоев, которые помогут удалить масляное пятно, их наносят на пятно чистым кусочком мягкой ткани, оно исчезает, а затем обои протирают влажной тряпочкой ещё раз.

Видео: как отчистить жирное пятно с обоев

Прежде чем опробовать моющее средство на уже наклеенных обоях, следует проверить его на их отдельном кусочке, который остался от ремонта. В противном случае можно их испортить, чего нам совсем не хочется.

Моющие средства, бензин

Здесь можно воспользоваться моющими средствами, водой и пылесосом. Картон гораздо плотнее, чем бумага, он выдержит подобные методы.

  1. В бутылку с пульверизатором налить воды, смешанной моющим средством;
  2. Немного сбрызнуть зону загрязнения;
  3. Пылесосом вытягивайте; влагу, не прислоняйте насадку пылесоса к самой поверхности, держите на некотором расстоянии, но достаточно близко;
  4. При необходимости повторите ещё раз.

Картон — материал более плотный, чем бумага

Другой способ — с использованием бензина:

  1. На чистую губку нанесите чистый бензин (совсем немного);
  2. Сотрите пятно — двигайтесь от его краёв к центру;
  3. Уберите оставшуюся влагу промокашкой или сухой бумажной салфеткой.

Таблица: какие методы подходят для каких материалов.

В статье предложено множество способов, которые помогут вывести неприятные жирные пятна с бумаги и бумажных поверхностей, не нанеся им дополнительного вреда. Какие-то способы более эффективные, чем другие. Пробовать нужно их все, и результат обязательно будет достигнут!

Sovet.help copy; 2018. Все права защищены.

Копирование допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт.

digivi-cctv.ru

9 способов убрать пятно с бумаги

Важный документ легко может быть испорчен, оказавшись залитым чаем, кофе, газировкой. Еще более печальный вариант: на бумаге возникло жирное или масляное пятно. В случае, если получить дубликат никак не получается, можно попробовать убрать пятна с бумаги народными средствами. Однако, действовать нужно крайне осторожно.

Способы убрать пятно с бумаги:

Как вывести пятно с бумаги перекисью водорода?

Не просто вывести, а обесцветить пятна на бумаге от кофе, чая и газировки способна перекись водорода (гидроперит). Раствор готовят либо из 4-х таблеток гидроперита на 50 миллилитров воды, либо берут перекись из аптеки. В перекиси смачивают ватную палочку и обрабатывают пятно на бумаге с обеих сторон, стараясь не выходить за границы пятна.

Обработанный листок кладут на чистый лист бумаги и сверху укладывают еще один чистый листок. Получилось, что документ зажат между двумя чистыми листами бумаги.

Теперь начинают проглаживать листы теплым утюгом, пока влага не испарится. Рекомендуется время от времени перекладывать верхний лист сухим местом на пятно.

При необходимости обработку повторяют.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки бумага, грязь, пятна, семья, средства. Закладка постоянная ссылка.

mamotvet.ru


Смотрите также