Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как вырезать зеркало


Как обрезать зеркало стеклорезом?

Нередко возникающий у любителей ремонта интерес, как обрезать зеркало стеклорезом, чаще всего вызван необходимостью получить стекло какой-либо замысловатой формы, которое идеально впишется в необычный интерьер.

Самый простой вариант (отнести в стеклорезку) не всегда осуществим, поскольку рядом с домом не обязательно найдется подобная мастерская. А зеркало – вещь хрупкая. Если ты никогда раньше подобных операций не производил, существует опасность повредить столь нужную (по крайней мере, женщинам) деталь интерьера. Поэтому зеркало лучше всего бывает не выносить из помещения, а обрезать в домашних условиях самому.

Как обрезать зеркало стеклорезом и не повредить его – вот задача, с которой надо справиться. Причем ее решение не требует знания каких-то особых секретов или обладания специальными навыками. Твердая рука, инструментарий, неторопливость – дело будет сделано. Да, и помните знаменитую поговорку про «отмерь и отрежь»!

Выбираем стеклорез

Если у вас в доме пока нет этого приспособления, вам стоит им обзавестись. Инструмент лишним не бывает, рано или поздно он оказывается востребованным. Однако если вы выбираете его под конкретную задачу, учитывайте, каким именно стеклорезом вам будет удобнее провести задуманные работы.

Готовим поверхность

Перед порезкой нужно привести в порядок само зеркало. С него следует удалить все пятна, будь то грязь, пыль или жирные следы. Во-первых, посторонние наслоения быстрее тупят инструмент, во-вторых, резак может соскользнуть с намеченной линии и просто поцарапать зеркало. И такая неприятность может сопровождаться личными травмами: если уж стеклорез легко расправляется с зеркалом, ему не проблема повредить руки.

Зеркало, если оно старое, моется с применением спец. средств для стекол, обезжиривается и сушится. Вытирать тканью не нужно, поскольку могут остаться ворсинки.

Новое зеркало оставляется в комнате, где будет обрабатываться, на несколько часов, для его адаптации к температуре и влажности. Затем, если оно было в картонной упаковке, просто протирается бумагой. В противном случае – обрабатывается аналогично старому.

Стекло размечается – раскраивается в соответствии с необходимыми размерами. Для меток используется восковый карандаш или маркер с водорастворимыми чернилами. И опять: не забываем отмерять как можно точнее. Не стесняйтесь перемеривать несколько раз, это приведет к более точным результатам. Теперь можно приступать к порезке.

Режем зеркало

Ничего сложного в порезке нет. Главное – не торопиться и не делать резких движений. Желательно защитить глаза очками: возможен отскок в лицо мелкого осколка.

Удаляем ненужное

Когда линия прорезана до конца, требуется разделить основное зеркало и отрезанный кусок. Для снятия достаточно большого куска, применяются следующие шаги:

Одним словом, привлекать к процессу специалистов или ездить в поисках мастерской совсем нет нужды, так как обрезать зеркало стеклорезом можно без труда и в домашних условиях. Особенно если задуманные формы не отличаются слишком сложными изгибами.

resant.ru

Зеркало из стекла: как правильно изготовить своими руками?

Зеркало является самым необходимым атрибутом в повседневной жизни человека. В должном исполнении оно и вовсе может стать эксклюзивным атрибутом любого интерьера. Вещь, созданная собственными руками, придает интерьеру особую неотразимость. Тем людям, у которых отсутствует возможность купить зеркало с желаемым дизайнерским решением или размерами, мы расскажем, как сделать зеркало собственными руками.

Зеркало – предмет с гладкой поверхностью, предназначенный для отражения света

До начала изготовления зеркала в домашних условиях вам необходимо определить функцию, которую оно будет выполнять. Выделяют следующие отражающие поверхности:

Оптические приборы могут иметь самые разнообразные функции (увеличение, сбор света). Изготовление данных зеркал требует точнейших расчетов и специализированного оборудования. Обычные зеркала имеют функцию только отражать предметы. В большинстве случаев они являются плоскими и не требуют для создания профессиональных навыков или оборудования.

Для создания зеркала в домашних условиях могут использоваться следующие материалы:

Рамка со стеклом для изготовления зеркала с помощью специального покрытия

Самым современным вариантом отражающих поверхностей является пластмасса. Зеркала из данного материала создают с помощью процесса напыления. Работа с данным материалом требует наличие специального оборудования и профессиональных навыков работы.

Зеркало из стекла или металла любой желающий может сделать вручную. Рабочее оборудование требуется самое примитивное, но для серебрения стекла понадобятся химические реактивы, которые находятся в свободном доступе.

Кроме вышеописанных материалов может использоваться фольга.

Стекло является самым подходящим материалом для самодельного изготовления зеркала.

Первоначально необходимо выбрать подходящий лист стекла. Самым оптимальным вариантом будет использование обычного оконного стекла. При покупке обращайте внимание на состояние стекла. На нем не должно быть царапин и каких-либо повреждений. Стеклянный лист должен быть максимально ровным.

Плоское оконное стекло отлично подойдет для зеркала

Следующим этапом будет обрезка стекла. Его нужно обрезать по контуру будущего зеркала. Изготовить эскиз для обрезки можно из обычного картона.

Для правильной обрезки стекла нужен ровный стол, хороший инструмент, специальные навыки и умения

Изготовление зеркала в домашних условиях потребует от вас:

Все необходимые химические вещества и реактивы лучше купить через любой доступный интернет-магазин или в любой аптеке вашего города.

  1. Необходимо тщательным образом отмыть поверхность и края стекла, используя чистую дистиллированную воду, любое моющее средство и тряпку. После лист стекла необходимо хорошенько высушить и убрать остатки воды.

    Подготавливаем качественное стекло, предназначенное для изготовления зеркала без трещин и каких-либо повреждений

  2. Перед этапом серебрения поверхность и края стекла необходимо обезжирить. Используйте пятнадцати процентный раствор гидроксид калия.

    Для очищения опускаем его в раствор едкого калия 15%

  3. Затем необходимо положить стекло в емкость, заполненную до краев дистиллированной водой для предотвращения прилипания к нему частичек грязи и пыли.

    Стекло после тщательной промывки

  4. Далее следует смешать все ингредиенты раствора, с помощью которых будет наноситься зеркальный слой. Необходимо взять тридцать миллилитров воды и насыпать в нее 2 грамма азотного серебра, тщательным образом перемешать. После необходимо вливать двадцатипятипроцентный аммиак по небольшим каплям до полного исчезновения осадка. Добавляем около ста миллилитров воды и оставляем раствор на десять-пятнадцать минут.
  5. Приступаем к добавлению формалина в количестве пяти миллилитров в основной раствор. Раствор для зеркального покрытия готов.
  6. В ванную либо другую емкость кладем лист стекла, покрываем его поверхность и края приготовленным раствором. Время процесса серебрения занимает от двух до пяти минут. После достаем его и промываем от остатков раствора с помощью очищенной воды.

    Нанесение краски с баллончика в виду отсутствия некоторых материалов и реактивов

  7. Уже зеркальное стекло необходимо высушить. Можно использовать промышленный фен.

    Сушим готовое зеркало

  8. Следует покрыть зеркальную часть стекла слоем темной краски (черной или серой). Сушим, протекаем мягкой тряпкой, и смело используем по назначению.
  9. Красиво оформить зеркало можно двумя основными способами: сделать красивую и оригинальную раму либо создать стеклянное полотно.

    Делаем красивую рамку и подвешиваем зеркало

Рекомендуем статьи по теме

Как помыть зеркало без разводов в домашних условиях

Все стремятся поддерживать в квартире чистоту и порядок. Но немало проблем возникает при мытье зеркала, что доставляет трудности хозяюшкам. Так хочется, чтобы поверхность зеркала блестела. Когда...

Как разрезать зеркало в домашних условиях

Иногда возникает желание приобрести зеркало какой-либо замысловатой формы, однако в магазинах довольно трудно найти предметы нестандартного типа. Конечно, можно воспользоваться помощью специалиста, но...

Делаем зеркало с подсветкой своими руками

После ремонта квартиры встает вопрос о декорировании различными интересными дизайнерскими деталями, которые могут полностью показать возможности и фантазию хозяина. Одним из таких интересных решений...

Как самому приклеить зеркало к дверце шкафа

Наступает момент, когда привычная обстановка наскучила. Хочется что-то поменять, обновить старый интерьер, добавить какую-нибудь деталь или сделать хороший ремонт. Оптимальный способ обновить помещение,...

Как повесить зеркало в прихожей по фэн-шуй

Люди зачастую не обращают внимания, как оформлена прихожая в нашем доме, однако гости и энергия ци подмечают любую мелкую деталь. Если не создать подходящих условий для энергии ци, она может пойти в другое...

Как закрепить зеркало в доме своими руками

Зеркало – загадочный предмет. Кажется, что оно читает мысли, оценивает действия. Ему приписывают мистические свойства. Не рекомендуют смотреться при плохом настроении, во время болезни. Немало...

berkem.ru

Все о зеркалах

Круглое стекло может понадобиться взамен такого же, расколовшегося в фонаре, измерительном приборе. В этом случае используют несколько способов. Некоторые из них очень просты, другие оригинальны, могут применяться в полевых условиях.

Использование стеклореза

Самое сложное здесь – ровно начертить окружность. Существует специальный инструмент (радиусный стеклорез), состоящий из квадратного прутка, неподвижно закрепленной присоски с одной его стороны, перемещающегося стеклореза с шарообразной ручкой с другой. Присоска крепится по центру, стеклорез фиксируется на нужном радиусе.

Роликовый инструмент имеет угол заточки 100˚, ресурс 350 м по стеклу 5 – 1 мм. Функция смазки увеличивает ресурс до 6 000 м, изменяется угол заточки: для материалов 10 – 1 мм он становится равным 135˚, для стекла 20 – 10 мм увеличивается до 150˚. Смачивающая линию реза жидкость заправляется в прозрачную ручку, головка инструмента в таких моделях может фиксироваться. Алмазные модели рассчитаны на 10 км пробега, работают с материалом < 10 мм. Синтетические алмазы подходят для стекол < 5 мм. В циркулярных стеклорезах используются преимущественно алмазные модификации либо масляные.

Алмазный стеклорез легко справляется с криволинейными участками, проблема заключается в последующем откалывании. Пальцами надавливают на внутреннюю часть до проявления сплошной трещины по всему контуру. Затем стекло переворачивают, процедуру надавливания повторяют. Для сохранения целостности внутреннего круга делают надрезы от окружности к краю стекла по четырем углам. Затем аккуратно отламывают внешние сегменты.

При необходимости край обрабатывают абразивом, обязательно под струей воды. Обрабатываемая деталь располагается в одной плоскости с абразивом, чтобы стекло не работало на изгиб. Мелкие заусенцы снимают вручную точильным камнем. Защитные перчатки на руках помогут избежать случайных порезов. Обычно, вручную снимают не больше 2-х миллиметров, для более серьезной обработки (экономя время) лучше использовать точило.

Алмазный стеклорез удерживается в руке возле основания, как ручка или карандаш. Линия реза проводится без усилия, надрез должен быть чуть заметным. Роликовый стеклорез прижимается немного сильнее, наличие масляной смазки упрощает процесс. Прорези в державках позволяют обходиться без пассатижей при откалывании прямых кусков, для фигурных резов лучше воспользоваться плоскогубцами.

Подобным образом можно изготовить столешницы журнальных столиков круглой формы. Для создания эллипса с двух сторон заготовки очерчивают инструментом дуги полуокружностей, затем аккуратно соединяют их прямыми линиями. Технология отделения наружной части аналогична предыдущей, используются прямые лучи от окружности к краю материала.

Резка ножницами в воде

Выглядит этот способ резки весьма необычно и, на первый взгляд даже нереально. Потребуется заготовка квадратной формы, немного крупнее нужного диаметра (на 5 – 7 мм). Ножницами обрезается окружность, после чего, края выравниваются на алмазном круге. Риск откалывания, образования трещин на внутреннем круге полностью отсутствует. Руки лучше защитить перчатками.

Трубчатые сверла

Сверлами этого типа (либо куском трубы с жидким абразивным составом) можно вырезать стеклянные круги средних размеров. Максимальный размер заготовки не превышает 30 см в диаметре. Абразив под обычную трубу нужно периодически добавлять. Сверлить нужно насквозь, обломать несколько миллиметров (даже, микрон) ровно не получится – внутренняя часть лопнет. Используя циркульный стеклорез (на первом этапе) и трубчатое сверло (на втором) можно изготавливать стеклянные кольца.

Алмазная пила

При достаточном терпении можно получить стеклянный кружок с помощью алмазной пилы. Инструмент имеет на одной стороне алмазное напыление, представляет собой полосу металла. Из дерева, фанеры, пластика изготавливается шаблон, пила оборачивается вокруг него, выпиливает нужный элемент. Делается это под непрерывной струей воды.

Экзотические способы

Таким образом, получить качественную заготовку из стекла любой толщины нужного диаметра проще всего в домашних условиях при наличии специального инструмента. В полевых условиях задача вполне осуществима при наличии минимального комплекта. В этом случае окружность получится неидеальная, потребуется дополнительная обработка края заготовки.

Что почитать еще:

glassmirrors.ru

Все о зеркалах

Зеркало

Зеркало является необходимым атрибутом в быту, а если его оформить должным образом, может стать и эксклюзивным украшением любого интерьера. Тем, у кого нет возможности найти требуемый размер зеркала и заказать нужную форму с соответствующим дизайнерским решением, предлагается изготовить зеркало своими руками.

В отличие от промышленного способа, использующего соединения ртути, для домашнего изготовления рекомендуется применять более старый и гораздо более безопасный метод, предусматривающий нанесение на стекло слоя серебра. Прежде всего, требуется вырезать стекло нужной формы. Отполировать его (необязательная, но очень желательная процедура), затем тщательно очистить от любых возможных загрязнений, включая остатки полирующего средства.

Для финишной очистки следует протереть стекло, положенное на горизонтальную поверхность тампоном, смоченным в растворе двухлористого олова, затем промыть, предпочтительно дистиллированной водой. Рекомендуется для этой цели использовать материал, не оставляющий волокон на протираемой поверхности. К этому моменту следует приготовить все компоненты, необходимые для нанесения зеркального слоя на стекло.

Для этой цели следует приготовить азотнокислое серебро из расчета 4 г на литр конечного серебрильного раствора. Растворить азотнокислое серебро в дистиллированной воде (300 мл воды на 4 г AgNO3, затем примерно 270 мл этого раствора соединить с 25%-ным раствором аммиака. Посуду для этой цели следует использовать стеклянную, перемешивать стеклянной палочкой, манипуляции производить, применяя индивидуальные средства защиты (перчатки, закрытую одежду) и предпочтительно в хорошо проветриваемом помещении либо на открытом воздухе.

Аммиачный раствор добавлять по каплям, интенсивно перемешивая. Раствор приобретет мутно-буроватый цвет, затем станет прозрачным, тогда следует добавить немного AgNO3, во вновь помутневший раствор разведенный едкий натр (4 г сухого вещества), и доливать по каплям аммиачный раствор, пока жидкость не станет прозрачной с синеватым оттенком.

После этого долить остаток аммиака и азотнокислого серебра. Дополнить дистиллированной водой до получения нужного объема. Все добавления производить с постоянным перемешиванием. Данную смесь следует налить на подготовленную поверхность стекла, расположенного строго горизонтально. Рекомендуется, чтобы поверхность стекла была на несколько градусов теплее раствора. При правильном наливании стекло покрывается ровным слоем с выпуклым мениском по краям.

Налитый раствор должен поначалу потемнеть, затем посветлеть – так идет реакция осаждения серебра. Участки, на которых раствор не посветлел, нужно быстро протереть тампоном с абразивной взвесью, затем другим тампоном с раствором двухлористого олова. Очищенный участок вновь полить серебрильным раствором.

5-10 минут спустя следует слить жидкость с поверхности, согнав остатки кусочком замши, тщательно смоченным водой. Вновь налить смесь и оставить еще на 15 минут, после чего приподнять один край стекла и тщательно промыть поверхность водой, предпочтительно дистиллированной.

Сквозь правильно посеребренное стекло контуры горящей электролампы мощностью 60 Вт должны просматриваться очень слабо. Рекомендуется посеребренное стекло поместить на 1-2 часа в регулируемую печь и прогревать там при температуре от 100 до 150 ° С. Эта процедура сделает слой серебра более прочным.

Затем серебряную пленку следует покрыть слоем водостойкого лака, предпочтительно специального зеркального, а затем – несколькими слоями асфальтного лака или краски. Важно – наносить лаки и краски следует соблюдая постоянное направление мазков.

В случае попадания серебрильного раствора на лицевую сторону, следует очистить тампоном, смоченным в некрепком растворе соляной кислоты, затем протереть сухой салфеткой. Попавшие на одежду или кожу капли серебрильного раствора удаляются путем нанесения гипосульфита натрия, а затем промыванием горячей водой.

Закрепление зеркала в раме или помещение его на место следует производить после окончательного высыхания всех защитных покрытий, желательно по истечению суток или более.

Что почитать еще:

glassmirrors.ru


Смотрите также