Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как выбрать сковороду для блинов


Как выбрать сковороду для блинов

Искусство кулинарии требует не только освоения определенных навыков, но также использования подходящего инструментария. Чтобы блины всегда получались тонкими и вкусными, необходимо купить подходящую сковороду. Как же ее выбрать?

Блинная сковородка находится «на особых правах» среди кухонного инструментария: на ней нельзя жарить ничего другого, кроме непосредственно блинов. Почему так? Приготовление блинов – процесс весьма деликатный. Сковорода должна обеспечивать правильный температурный режим, способствовать хорошему прожариванию и не провоцировать прилипания теста. Среди особенностей, на которые нужно обращать внимание, следующие моменты:

  1. Вес. Хорошая сковорода – нетяжелая, иначе подкидывать и переворачивать блины будет трудно. В этом смысле отлично зарекомендовали себя медные и алюминиевые изделия.
  2. Диаметр. От этого параметра зависит размер испеченных блинов. В случае готовки на электрической плите необходимо обязательно учитывать размер конфорки: сковорода не должна сильно его превышать. В остальном выбор делается, основываясь на сугубо индивидуальных предпочтениях. Но все же нужно понимать, что чем больше блины, тем проще в них заворачивать начинку.
  3. Ручка. Для удобного пользования лучше выбирать сковороду с длинной ручкой, надежно соединяющейся с корпусом. Также важно наличие жаропрочного либо деревянного покрытия.
  4. Форма. Оптимальным считается классический круг, особенно если хозяйка только начинает свое восхождение к вершинам кулинарного мастерства. На рынке представлены и другие варианты, но на квадратных, овальных или сердцеобразных сковородах не получится приготовить такие же блинчики, как когда-то пекла бабушка.
  5. Стенки. Лучше отдать предпочтение модели с тонкими стенками: высокая скорость нагрева гарантирует быструю жарку блинов. С другой стороны, толстые стенки лучше сохраняют тепло. Также следует убедиться, что борта сковородки не выше 1-2 см, иначе готовить будет неудобно.

Блинную сковороду не моют в «обычном режиме» – только протирают чистой салфеткой. И еще раз – на ней не пекут ничего, кроме блинов.

Сковорода для блинов: какую выбрать? Материал

В основном качество приготовленных блинов зависит от материала сковородки. Многие опытные хозяйки утверждают, что лучше всего работается со старой чугунной моделью, доставшейся по наследству от мамы-бабушки. Если же стать обладательницей такой сковороды не посчастливилось, придется изучать современный ассортимент, благо, он весьма богат. Что же предлагают производители для жарки блинов?

Тип сковороды Преимущества Недостатки
Чугунная
  • долговечность
  • равномерное распределение тепла по поверхности и его длительное сохранение
  • аппетитный золотистый оттенок, который приобретают блины
  • стойкость поверхности к воздействию металлических предметов
  • отсутствие риска деформации вследствие перегрева
  • большой вес
  • вероятность развития ржавчины в результате повышенной влажности
  • потребность в накаливании сковороды перед готовкой
  • необходимость тщательной очистки после каждого использования, иначе во время последующей готовки блины будут получаться неудачными
Алюминиевая
  • дешевизна
  • небольшой вес
  • простота подготовки к процессу жарки
  • быстрое остывание
  • риск деформации под воздействием высоких температур (особенно у сковородок с тонкими стенками)
  • токсичность, проявляющаяся в результате повреждения защитного слоя
Медная
  • превосходные теплопроводные качества, равномерное прогревание сковороды
  • тепловая инертность, благодаря чему жар держится долго
  • оптимальный вес (не слишком большой, не слишком маленький)
  • простота в эксплуатации и очистке
  • дороговизна (в основном сковорода из меди актуальна для профессиональных поваров)
С антипригарным покрытием
  • ценовая доступность
  • меньший вес, чем у чугунных моделей
  • отсутствие особых требований по уходу
  • быстрый процесс нагрева
  • маленький расход масла
  • чувствительность к перегреву (превышение допустимой температуры в 2200С чревато «гибелью» сковороды)
  • возможность использования только полимерных или деревянных лопаток во время готовки
  • необходимость избегать применения жестких инструментов и абразивных средств для очистки
С керамическим покрытием
  • отличные антипригарные свойства
  • длительный срок службы
  • простая очистка (даже пригоревшие блины легко и бесследно удаляются с поверхности)
  • экологичность, безопасность для здоровья даже в случае повреждения верхнего слоя
  • стойкость к высоким температурам (сковорода выдерживает до 4500С)
  • высокая стоимость (больше, чем у чугунных и обычных антипригарных сковородок)
  • чувствительность к резким температурным перепадам (раскаленную сковороду нельзя подставлять под холодную воду)
  • частые подделки (за керамическое покрытие нередко выдают алюминий с тонким эмалированным слоем)
С мраморным покрытием
  • нетоксичность
  • устойчивость к царапинам
  • отсутствие необходимости использовать масло
дороговизна

Чугун продолжает уверенно занимать первые позиции в рейтинге лучшего материала для блинных сковородок. Чем больше «опыт» у такой сковороды, тем вкуснее будут получаться блины. Такой эффект достигается за счет формирования особого масляного слоя. Правда, и расход масла в процессе готовки получится существенным.

Если же хочется купить что-нибудь посовременнее, можно остановиться на сковороде с керамическим покрытием. При должной аккуратности она прослужит очень долго, радуя хозяйку вкусными блинами. Высокая стоимость слегка окупается некоторой экономией масла. Золотая середина в плане цены и качества – сковорода с антипригарным покрытием. Блины на ней выпекать очень удобно, но придется позаботиться о деликатной чистке и бережном уходе за сковородкой.

Медные и модели с мраморным покрытием хороши для приготовления блинов, но дороговизна сковородок делает их малопривлекательными для среднестатистического пользователя. Алюминий имеет слишком много «но», чтобы можно было всерьез рассматривать его как оптимальный вариант для жарки блинов.

Качественная сковорода – верное оружие хозяйки. Только с ней можно приготовить действительно вкусные блины, которыми с удовольствием будут угощаться и домочадцы, и гости.

kakvybrat.su

Сковородка Для Блинов. Как Выбрать. Какой Материал Лучше

Настоящей хозяйке всегда есть чем похвастаться, особенно когда дело касается блинов. Тоненькие блинчики в мелкую дырочку, тающие во рту, предел мечтаний. Но, диктуя свой заветный рецепт подругам, хозяйки утаивают самое главное, что для выпечки блинчиков нужна отличная сковорода. Поэтому делимся этим секретом и рассказываем, как выбрать сковородку для блинов.

Блинчики предпочтительно готовить на отдельной сковороде. И если кто-то начнет рассказывать, что их можно приготовить на любой сковороде – не верьте.

Совет

если в магазине вам станут говорить, что для сковородки для блинов толстое дно или тонкое дно не имеет значение, то знайте, что только толстое дно быстрее раскалиться и даст возможность быстро жарить, что значительно сэкономит время.

Все о блинах — читайте на Wikipedia.org

Какие бывают сковородки для блинов

Модели блинных сковородок представлены в виде утвари разного диаметра из разных материалов:

Теперь подробнее о каждой.

Алюминиевая сковорода для блинов

Речь пойдет о пищевом алюминии, применяемом для изготовления кухонной посуды. Алюминиевая блинная сковородка обладает рядом достоинств:

Но при этом:

Совет

если вы остановили свой выбор на сковородке для приготовления блинов из алюминия, то, чтобы пользоваться ею как можно дольше, берите такую, у которой толстые стены и дно.

То, что чугун надежен и долговечен, известно всем. Но вдобавок к этим бесспорным качествам чугунные сковородки для блинов отличаются:

Совет

сковородку из чугуна можно купить не только новую в магазине, но и подержанную или принять в подарок от бабушки. Единственное на что следует обратить внимание, так это на то, чтобы на поверхности не было выщерблин, наплывов и раковин, а шероховатость должна быть легкой.

В минусы изделию из чугуна относим то, что такая сковорода:

Но, даже зная об этих минусах, можно приспособиться ухаживать за изделием, а учитывая большой вес чугуна, можно подобрать как средние, так и маленькие сковородки для блинов.

Сковородки для блинов с антипригарным покрытием

Эффекта масляной пленочки, необходимого для выпечки блинчиков, не обязательно добиваться на чугунной сковороде, можно купить сковородку для блинов с антипригарным покрытием:

Но в каждой бочке меда есть и ложка дегтя, в нашем случае это:

Совет

если вы собрались купить свою первую сковородку для блинов, французская тефаль станет самым правильным приобретением, которое не заставит жалеть о себе.

Сковорода блинная с керамическим покрытием – разновидность антипригарной сковородки. Почему же на нее стоит обратить внимание?

Совет

после покупки сковородки с керамическим покрытием, подготовьте ее для первой выпечки блинчиков. Для этого на нагретое изделие капните пару капелек масла и прокалите ее на небольшом огне.

Если вы решили выбрать именно эту сковородку для блинов, будьте готовы к тому, что придется выложить большую цену, нежели чем за обычную тефлоновую.

Совет

в магазинах вам могут предложить сковороду с мраморным покрытием, не теряйтесь — это одна из разновидностей антипригарных покрытий, по качествам схожее с керамическим покрытием.

Может, вы и удивитесь, но именно медь является материалом для профессиональных сковородок для блинов. Почему?

Правда, цена на такую сковороду для блинов, как и в целом на медную посуду, кусается.

Сковородки для блинов для индукционной плиты и стеклокерамического покрытия

Хоть сковородки для блинов для индукционной плиты, хоть сковородки для блинов на стеклокерамике должны соответствовать определенным требованиям. И под эти требования попадают:

Главное, чтобы дно такого изделия было толстым.

Сковородки для блинов с фигурками

Чудесным приобретением станет сковородка для блинов с фигурками/ рисунком/ смайликами:

Все блинные сковородки достойны вашего выбора только при условии их правильной эксплуатации и бережного ухода.

Как выбрать сковороду для блинов. Смотрим видео

happyhata.com

Какая сковорода больше подходит для блинов

Чтобы порадовать своих домашних вкусными блинами, не всегда достаточно иметь рецепт.  Немалую роль играет качество сковороды.  Заботливые хозяйки мечтают иметь удобную, надежную блинницу. Но не всегда получается выбрать подходящую сковороду с первого раза. Отзывы пользователей помогают определиться с правильной покупкой.

Вкусные румяные блины получаются в основном на бабушкиных чугунных сковородках. Но что делать, если в доме нет такого «раритета»? Не стоит отчаиваться, потому что современный производитель предлагает продукцию не худшего качества, чем полвека назад.

Зачем нужна блинная сковорода

Покупать ли специальную блинницу, когда есть обычная сковородка, а блины готовятся редко? Покупать, потому что вкусные блины с золотистой корочкой можно получить только имея специальную сковороду для блинов. Любая блинница имеет следующие особенности:

Совет. Если использовать блинную сковороду только по назначению, блины никогда пригорят, их корочка всегда будет золотистой, а вкус – приятным.

Виды сковородок для блинов

Сковородки для блинов различаются по материалу изготовления:

  1. Чугун. На такой сковороде получаются ароматные и вкусные блины. Преимуществом чугунной сковороды является долговечность. Благодаря толстому дну посуда долго не остывает, а тесто пропекается равномерно и быстро. Единственным недостатком является вес этой посуды. Даже если сковорода из чугуна имеет низкие бортики, весит она более 2 кг. Стоит чугунная сковорода достаточно дорого, но затраты того стоят.
  1. Тефлон. Благодаря тефлоновому покрытию, жарить блины можно без масла. Тефлон наносится на любую металлическую поверхность: сталь, алюминий и другие сплавы. Чем качественнее тефлоновое покрытие, тем дороже будет стоить сковорода. Имея в доме посуду из такого материала, следует учесть, что нужно использовать специальные лопатки – деревянные, силиконовые или пластиковые. Ни в коем случае нельзя применять металлические кухонные инструменты, так как царапается покрытие, и такая сковорода уже будет непригодна для использования. На сегодняшний день до сих пор идут споры о безопасности тефлона для здоровья человека, поэтому покупать или нет посуду с тефлоновым покрытием, каждый потребитель решает сам.
  1. Керамика. Считается более безопасным антипригарным покрытием, по сравнению с тефлоном. Обладает идеально гладкой поверхностью белого цвета. Недостатком блинной сковороды с керамическим покрытием является хрупкость материала и высокая цена.
  1. Мрамор. Посуду из такого материала появилась на рынке совсем недавно. На сковороде с мраморным покрытием можно готовить блины без использования масла для смазки. Дно посуды прогревается равномерно и быстро. Посуда с мраморным покрытием является экологически чистой, так как при нагревании не выделяет вредных веществ. Практически не поддается механическим повреждениям, поэтому служит долго, но стоит такая сковорода не дешево.
  1. Медь. Сковороды с медным покрытием чаще всего используют профессиональные повара. В домашнем хозяйстве такие блинницы используются редко в связи со сложностью обслуживания. На приготовление блинов на такой сковороде уходит много масла. Зато по качеству жарки такая посуда ничем не уступает чугуну, но зато весит намного легче.
  1. Алюминий. Сковорода из пищевого алюминия очень легкая, быстро нагревается и стоит недорого. Однако посуда из алюминия недолговечна и становится токсичной при повреждении защитного покрытия.

    Чем толще дно у сковороды, тем меньше пригорают блины

Блинницы отличаются между собой не только материалом, но и формой, размерами и, соответственно, ценой. Если говорить о дизайнерских моделях со смайликами, имеющими размер 10 см в диаметре, в них можно готовить сразу по несколько оладий, что значительно экономит время.

Как выбрать сковороду для блинов

Выбирая сковороду для блинов, следует учитывать некоторые факторы:

Внимание! Для индукционных плит подходят сковороды не из всех материалов.

Блинная сковородка выбирается не на один год, поэтому желательно отдать предпочтение посуде из качественных материалов. Потому что долговечность посуды и ее безопасность для здоровья человека зависят именно от этого фактора.

В своих отзывах многие домохозяйки советуют приобретать блинницы с толстым дном, маленькими бортиками и не нагревающейся или съемной ручкой. При покупке стоит обращать внимание не только на цену, но и на качество предлагаемой продукции.

Материал, из которого сделана ручка, не должен нагреваться

Советы хозяйкам

Чтобы сковорода для блинов прослужила долго, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Соблюдения таких элементарных правил продлит срок службы изделия.

Производители

Сегодня блинницы выпускаются более 100 производителями из разных стран мира.

Наиболее популярные из них:

Производители предлагают широкий ассортимент блинниц, что помогает каждой хозяйке выбрать ту модель, которая нужна именно ей. Следует учесть, что покупая товар неизвестного бренда, есть риск приобрести некачественное изделие.

Как правильно выбрать сковороду для блинов: видео

viborprost.ru

Сковорода для блинов

Приготовление пищи - процесс творческий, поэтому важно, чтобы инструменты, которыми мы творим свои произведения были удобными, красивыми, качественными и надежными. В ожидании масленицы многие хозяйки вспомнили о традиционном для этого праздника блюде – блинах – и конечно, проверили состояние своих верных помощниц – блинных сковородок. Старая сковорода на то и старая, пока ей не пользовались, она могла испортиться, покрыться ржавчиной, покрытие могло потрескаться и отколоться, а дно погнуться. Если такая беда случилась и с вашей сковородой, то придется выбрать новую, такую, на которой ни один блин не получится комом. Но ведь в магазинах можно встретить целые ряды сковородок, и все они будут называться блинными. В этой статье мы поможем разобраться со всем этим многообразием, расскажем, как выбрать ту сковороду, которая подойдет именно вам, прослужит долго и будет только радовать на протяжении всего процесса приготовления вкуснейших блинчиков.

Уже само название «блинная сковорода» рождает аппетитные ассоциации и дает нашему воображению разыграться. Мы представляем пышущие жаром, ароматные, вкусные, румяные

блины со сметаной, с маслом или с нашей любимой начинкой. Всеми этими словами и определяется качество настоящих домашних блинов. Тонкие, почти светящиеся, пористые или пышные, пропитанные маслом и поджаристые – вкус и внешний вид блинов зависят от опыта и мастерства хозяйки, а также от качества сковороды, которую она использует. Что отличает блинную сковороду от любой другой? Чтобы блины было легко переворачивать и снимать, у сковороды должны быть низкие края – около 1 см, необходима также удобная длинная ручка, защищающая от ожогов. У блинной сковороды должно быть достаточно толстое дно, чтобы тесто прогревалось равномерно и вместе с тем, чтобы сковорода при жарке не деформировалась. Рассмотрим достоинства и недостатки сковородок и материалов, из которых производители посуды делают свою продукцию.

Чугунные сковороды для блинов

Эти представительницы посуды для приготовления блинов были признаны еще нашими бабушками. Считается, что самые вкусные блины могут быть приготовлены только на чугунной сковороде. Чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, достаточно просто взглянуть на свойства чугуна и конструктивные особенности сковородок, изготавливаемых из него. Чугун равномерно распределяет поступающее тепло по всей поверхности сковороды и долго сохраняет его. Конечно, такая сковорода будет нагреваться немного дольше остальных, но при этом она будет сохранять высокую температуру и во время наливания теста. Чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Благодаря пористой структуре в чугунных сковородках образуется тонкий масляный слой, значит, такая сковорода со временем сможет похвастаться естественными антипригарными свойствами. К достоинствам такой сковороды можно отнести и толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок. Кроме того, чугунную сковородку можно будет использовать на любой плите и не отказывать себе в удовольствии, использовать свои любые приборы для переворачивания блинчиков.

Безусловно, эта сковорода не деформируется от перегрева, прекрасно сохраняет и распределяет тепло, неприхотлива и долговечна, но и у нее есть свои недостатки. Например, для блинов лучше выделить отдельную сковороду, которая не будет использоваться ни для чего другого. Одним из главных недостатков чугуна можно назвать ржавчину, появляющуюся от воздействия воды, поэтому чугунные сковородки нужно беречь от сырости. Такую сковороду лучше не мыть, а прокаливать с солью после каждого использования, протирать чистой сухой тканью и смазывать тонким слоем растительного масла. Если сковорода вычищена не очень тщательно, то первый же блин выйдет комом, и, чтобы не испортить и все остальные блинчики, вам придется снова прокалить сковородку. Кроме того чугунные сковородки очень тяжелы, поэтому перед приобретением трезво оцените свои силы, ведь для того, чтобы испечь блины, вам не раз придется поднять сковороду над плитой. Еще один досадный недостаток заключается в том, что, несмотря на солидный вес и толстые стенки при падении велика вероятность того, что ваша сковорода расколется.

Сковороды с антипригарным покрытием для блинов

Если возиться с тяжелой чугунной сковородой вам не по силам, то альтернативой ей может стать современная специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием. Чаще всего, если на сковороде указано, что она блинная, значит и стенки у нее низкие, и ручка длинная и дно, скорее всего, достаточно толстое, а благодаря антипригарному покрытию, блины будут легко сниматься, а сковорода легко мыться. Но при выборе и покупке отдайте предпочтение той сковороде, у которой дно, стенки и антипригарное покрытие будет толще. Несмотря на антипригарные свойства, сковороды с тонкими стенками и дном очень быстро нагреваются, а, как правило, быстрый нагрев не может происходить равномерно, значит, через некоторое время сковорода потеряет свою форму, искривятся стенки, а дно прогнется. Кроме того такие сковороды плохо реагируют на перегрев, антипригарное покрытие может потрескаться или начать испаряться, естественно, что блины, приготовленные на такой сковороде, не смогут похвастаться ни хорошим вкусом, ни безопасностью для здоровья.

Однако если производители делают такие сковороды, то жарить блины на них всё же можно, но на слабом или среднем огне. Специально для того чтобы следить за уровнем нагревания сковороды производители стали снабжать свою посуду термочувствительным индикатором - термоспотом, который только называется так сложно, а выглядит как кружок в центре сковороды, изменение его яркости означает, что сковорода нагрелась до «правильной» температуры, и пора начинать печь блины.

Несмотря на то, что на сковороду нанесено антипригарное покрытие, для приготовления блинов ее всё же придется смазывать маслом, во-первых, так вы не пересушите блины, а во-вторых, продлите срок службы вашей сковороды. Приобретая такую сковородку, нужно учитывать, что придется отказаться от использования ножей, вилок и металлических лопаток, поскольку таким образом можно повредить антипригарное покрытие, это же следует помнить и при мытье сковороды, и ни в коем случае не пользоваться металлическими мочалками или абразивными средствами. Также такие сковороды не любят перепада температур, то есть после приготовления блинов нужно дать сковороде остыть и только потом приступать к ее очистке.

Алюминиевые сковороды для блинов

Алюминиевая блинная сковорода – это самый легкий, дешевый и недолговечный вариант. Если вы решили приобрести именно такую сковороду, то постарайтесь выбрать посуду с максимально толстыми стенками и дном, потому что чем легче и тоньше они будут, тем быстрее ваша сковорода придет в негодность. Алюминий очень быстро нагревается и очень плохо переносит перегрев, скорее всего, уже после нескольких использований тонкое алюминиевое дно у сковороды потеряет свою форму. Однако, все это относится только к дешевым штампованным сковородкам, другое дело, если речь идет о тяжелых литых алюминиевых сковородах с очень толстым дном. Такая сковорода окажется долговечной, будет быстро нагреваться и надолго удерживать тепло, но даже у толстостенных алюминиевых сковородок есть существенный минус, если не смазывать их маслом после каждого блина, то следующий блин обязательно пригорит. Кроме того, алюминий чувствителен к механическим повреждениям, поэтому для переворачивания блинов лучше воспользоваться деревянными лопаточками.

Подведем итог. Независимо от того, какому материалу вы отдаете предпочтение, при покупке блинной сковороды обращайте внимание на основные параметры. А именно: на вес сковороды и толщину ее стенок. Помните, что чем толще стенки и дно, а также чем тяжелее сковорода, тем дольше она прослужит, и тем вкуснее получатся ваши блинчики. Дно сковороды должно быть идеально ровным. Обратите внимание на ручку, лучше, если она будет литая и покрыта деревом или жаропрочным пластиком, способным защитить ваши руки от ожогов и избавить вас от необходимости пользоваться прихватками.

Производители посуды предлагают широкий выбор блинных сковородок, которые отличаются от старинных чугунных легким весом, низкими стенками и антипригарным покрытием. Все эти усовершенствования облегчают процесс и сокращают время приготовления блинов, но, чтобы добиться будоражащего воображение аромата и того неповторимого вкуса, который все мы помним с детства, придется воспользоваться тяжелой чугунной сковородой. Веселой вам масленицы и чтобы ни одного блина комом!

Алёна Карамзина  

kedem.ru


Смотрите также