Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как выбрать сковороду блинную


Как выбрать блинную сковороду

Вкусные, поджаристые, румяные, в дырочку, тонкие и пухлые – блины пришли в мировую кулинарию сразу же, как только появилась возможности их готовить. В те далёкие времена блины пекли на простых металлических листах, и они почти не отличались от лепешек. Лишь с появлением сковородок приготовление сочных сдобных блинов стало делом простым и доступным.

В любом крепком хозяйстве должна быть специальная блинная сковорода или хотя бы та сковорода, на которой вы запросто можете приготовить блины. Но что делать новичкам, которые ещё не успели обзавестись нужной посудой? Здесь легко сделать неправильный выбор, а неправильная сковорода – это не просто потеря времени и денег, а прежде всего риск потери веры в собственные силы и в то, что печь блины – это просто. В этой статье Кулинарный Эдем расскажет, как выбрать блинную сковороду.

Существует несколько видов блинных сковород: • алюминиевые • с антипригарным покрытием • с керамическим покрытием • с мраморным покрытием • чугунные

• медные

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Мы дадим вам характеристику каждого вида, укажем достоинства и недостатки и приглядимся к сковородам и их особенностям, чтобы сделать правильный осознанный выбор сковороды для блинов.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием

Видов покрытий великое множество, и они все очень эффективны, когда новые, но, следует учитывать рекомендуемую производителями температуру нагрева в 200-220 градусов. Это отличный вариант для тех, кто спешит и хочет печь блины прямо сейчас. К явным достоинствам можно отнести невысокую цену, лёгкое использование, простую подготовку к работе и несложное мытьё и уход.

Достоинства блинных сковород с антипригарным покрытием: • Мгновенная готовность к работе • Невысокая цена • Простой уход

• Меньший расход масла

Недостатки блинных сковород с антипригарным покрытием: • Рекомендуемая температура нагрева 200-220 градусов

• Необходимость использования деревянных или полимерных приборов

Самый большой недостаток блинных сковородок с антипригарным покрытием – это необходимость бережного отношения к жарочной поверхности. Антипригарный слой требует использования неметаллических приборов, например, деревянных или полимерных лопаточек, а также исключительно бережное мытьё без использования абразивов или жёстких щёток. В остальном, такие сковородки довольно удобны, почти не требуют масла, и печь отличные блины на них могут даже новички. Это прекрасный выбор для тех, кто только начинает готовить и ещё не решил, какие блюда ему по душе.

Как выбрать блинную сковороду с антипригарным покрытием

Сковорода должна иметь толстое дно, удобную ручку и невысокие бортики. Крышка для блинной сковородки не требуется. Диаметр блинной сковородки подбирайте по своим предпочтениям: любите заворачивать в блины начинку – берите 20-26 см в диаметре, если любите небольшие пышные блинчики – присмотритесь к диаметрам около 15 см.

Блинная сковорода с керамическим покрытием

Новое поколение антипригарных сковородок с уникальным керамическим покрытием. Внешне это сковородки из литого алюминия с жарочным покрытием светлого или тёмного цвета с гладкой жарочной поверхностью, в отличие от слегка шероховатой тефлоновой. Керамика гораздо устойчивей к царапанию, чем тефлон, не токсична и, по уверениям производителей, имеет улучшенные в сравнением с тефлоном антипригарные свойства.

Достоинства керамических сковородок • Безвредность • Лучшая устойчивость к царапанию

• Простота ухода

Недостатки керамических сковородок • Цена выше, чем на тефлоновые сковороды

Сковороды с керамическим покрытием следует подготовить к первой жарке. После того, как тщательно вымоете новую сковороду и протрёте её чистой тканью, нагрейте на среднем огне, добавьте немного масла, распределите по поверхности и слегка прокалите на несильном огне. Керамический слой впитает в себя немного масла, после чего на такой сковороде можно будет жарить даже без масла.

Уход за керамической сковородой

Не рекомендуется оставлять сковородку после использования невымытой – это уменьшает срок её службы. После использования дайте сковороде остыть и протрите губкой в тёплой воде. Хотя керамическое покрытие устойчивей к царапанию, чем покрытие предыдущих поколений антипригарных сковородок, производители, тем не менее, рекомендуют использовать деревянные или полимерные приборы.

Сковорода с мраморным покрытием

Это новая технология, освоенная пока только ведущими производителями. Можно сказать, что мраморное покрытие сковородок – это логичное продолжение идеи керамического композита в качестве материала для жарочной поверхности сковороды. Производители не спешат раскрывать секреты технологии, но в описаниях сковородок упоминается об использовании натурального мрамора и гранита в производстве антипригарного слоя. Это сковороды из литого алюминия с толстым дном, с антипригарным покрытием светлого цвета, в составе которого содержится натуральный мрамор. У сковородок улучшенные показатели антипригарности и лучшая устойчивость к царапинам.

Достоинства сковородок с мраморным покрытием • Устойчивы к царапинам • Не требуют масла

• Не токсичны

Недостатки сковородок с мраморным покрытием • Относительно высокая цена

Уход за сковородками с мраморным покрытием такой же, как и за керамическими. Мраморное покрытие не требует прокаливания и оно довольно устойчиво к царапинам, но всё же производители рекомендуют пользоваться мягкими приборами из полимеров и дерева.

Алюминиевая блинная сковорода

Говорят, что когда к римскому императору Тиберию (начало нашей эры) пришёл некий ювелир, принесший изящную лёгкую тарелку, похожую на серебряную, то император, опасаясь обесценивания золота, приказал отрубить ювелиру голову. Это была первая посуда из алюминия. Повторно алюминий был «изобретён» уже в 19 веке и сейчас активно применяется в общепите.

Пищевой алюминий – довольно безопасный материал, он дёшев, алюминиевая сковорода очень лёгкая и обладает высокой теплопроводностью, то есть очень быстро нагревается.

Достоинства алюминиевых сковородок: • Малый вес • Дешевизна

• Простота подготовки

Недостатки алюминиевых сковородок: • Теплопроводность (быстро остывает) • Деформация

• Токсичность (при повреждении защитного покрытия)

Сразу оговоримся – мы имеем в виду сковородки из пищевого алюминия, который покрывают специальным защитным слоем, аналогичным олову в медной посуде. Алюминиевые блинные сковородки могут быть тонкими, средними или с толстым дном и стенками. Мы рекомендуем исключительно толстостенные, т.к. они лучше держат тепло, равномерней прогреваются и меньше деформируются от высоких температур. Блинная сковорода должна иметь невысокие бортики.

Подготовка алюминиевой сковороды

Новую сковороду тщательно вымойте в тёплой воде с моющими средствами. Протрите сухой тканью или бумажным полотенцем.

Как печь блины на алюминиевой сковороде

Разогрейте сковороду, добавьте много масла, дождитесь появления «дымка» и пеките блины. Подливайте масло перед каждым новым блином. Если блины пригорают, значит, сковорода и масло недостаточно прогреты. К сожалению, от высоких температур жарки алюминиевые сковороды со временем деформируются и у них «проваливается» дно, при этом блины могут иметь утолщение по центру.

Чугунная блинная сковорода

Первая посуда из чугуна появилась в 3 веке до н.э. в Китае, и до сих пор этот материал лидирует по надёжности и долговечности.

Достоинства чугунных сковородок: • Надёжность • Долговечность • Отличная тепловая инертность

• Превосходные пекарские качества

Недостатки чугунных сковород: • Вес • Сложная предподготовка

• Требует особого ухода

Чугунные сковородки очень тяжёлые (2-3 кг), это слегка шероховатый металл чёрного цвета, требующий специальной подготовки перед тем, как начать готовить. Обычно именно это обстоятельство отпугивает любителей блинов, но зато терпеливые будут вознаграждены позже при работе с этим традиционным материалом. Кстати, чугун почти не портится со временем, так что смело можете покупать подержанные чугунные сковороды или использовать сковородку вашей прабабушки.

При выборе чугунной сковороды обратите внимание на качество поверхности жарки. Поверхность должна быть ровная, без выщерблин, без наплывов и раковин. Шероховатость должна быть едва заметной. Чугунная сковородка для блинов имеет низкие бортики в 1-2 см, а диаметр зависит от вашего любимого размера блинов. В любом случае, маленький размер удобней, потому что сковорода будет легче.

Как обработать чугунную сковороду перед жаркой

Новую чугунную сковороду промойте в тёплой воде с мыльным раствором, протрите насухо. Поставьте сковороду на огонь и засыпьте в неё обычную каменную соль. Прокаливайте сковороду на сильном огне в течение часа, изредка помешивая соль. К концу процедуры соль может потемнеть – это значит, что она вытянула всю гарь и техническое масло, которые сопутствуют выплавке чугуна. Эту процедуру можно повторить ещё раз или два для надёжности. После этого сковороду промывают в тёплой воде с мыльным раствором, тщательно вытирают насухо и приступают к прокаливанию маслом. Для этого налейте в сковороду 100-150 мл рафинированного растительного масла и дайте ему разогреться до момента, когда пойдёт дым, убавьте огонь и продолжайте раскаливать сковородку. Через 20-30 минут можно выключить огонь, дайте сковороде остыть, слейте масло (его больше нельзя использовать) и промойте холодную сковороду в тёплой воде без мыла. На поверхности чугуна образуется тонкая масляная плёночка – очень важно её не повредить. То есть, не надо чистить шершавыми губками или металлической щёткой. Подготовленная сковорода готова к работе.

Как печь блины на чугунной сковороде первый раз

Будьте готовы, что первые несколько блинов будут «комом» - это нормально для новой чугунной сковороды. Раскалите сковороду, налейте достаточно масла (при первой жарке масла не жалейте, потом можно уменьшить), дайте маслу раскалиться до дыма и пеките блины. Если сковорода подготовлена верно, то уже третий или четвёртый блин будет удачным. Подливайте масло перед каждым новым блином.

Уход за чугунной сковородкой

После использования дайте сковороде остыть и промойте в тёплой воде без мыльных или химических средств. После этого аккуратно промокните тряпкой или бумажным полотенцем – сковорода должна быть сухой!

Медная блинная сковорода

Медная посуда – одна из древнейших на планете, и она используется до сих пор, например, лучшие кофейные джезвы (турки) делают только из меди. Медная посуда очень проста в обслуживании, очень быстро нагревается и довольно долго удерживает тепло, у неё красивый внешний вид, идеальная теплопроводность и вес. Единственный недостаток медной посуды – крайне высокая цена.

Достоинства медных сковородок: • Отличная тепловодность (равномерно прогревается) • Тепловая инертность (держит жар) • Простота в обслуживании (легко мыть и чистить)

• Удобный вес (не легка и не тяжела)

Недостатки медных сковородок: • Высокая цена

Медная посуда используется профессиональными поварами и увлечёнными кулинарами-любителями, которые ценят качество.

Подготовка медной сковороды

Промойте в тёплой мыльной воде, протрите насухо и можете использовать.

Как печь блины на медной сковороде

Разогрейте сковороду, налейте немного масла, дождитесь «дымка» и пеките блины. Подливайте масло перед каждым новым блином.

Выбирая сковороду для блинов, не забывайте, что в первую очередь вы покупаете себе посуду, с которой вам приятно будет работать. Пеките блины с удовольствием и часто – ведь это символ солнца, радости и тепла!

Алексей Бородин

kedem.ru

Блинная сковорода – как выбрать в зависимости от материала изготовления

Невероятно вкусные, с аппетитной корочкой блины в дырочку – только представишь это, и потекут слюнки. Такие блинчики часто показывают в рекламах, но как самостоятельно сделать их дома своими руками? Очень многое зависит от сковороды, на которой вы будете жарить. Естественно, лучше всего приобрести специальную блинную сковороду, но как правильно ее выбрать? Сегодня мы рассмотрим основные аспекты, на которые нужно обращать внимание при покупке.

Прислушавшись к нашим советам, вы сможете купить качественную сковороду, на которой сможете готовить такие же блинчики, как и в рекламе!

Читайте в этой статье:

Лучшая блинная сковорода – какой она должна быть?

Если вы мечтаете готовить ажурные тонкие блинчики, вам просто необходима блинная сковорода – как выбрать и в чем отличия от обычной сковороды? Первое отличие – бортики и их высота. В специально предназначенной для жарки блинов сковороде бортики не превышают 1-1,5 см, что позволяет переворачивать блинчики в полете и легко снимать их лопаткой.

Второе, на что следует обращать внимание – длина ручки и толщина дна. Учитывайте, что при приготовлении блинчиков изделие подвергается максимальному нагреву, кроме того, на раскаленное дно наливают холодное масло. Далеко не каждая сковорода сможет выдержать такие температурные перепады. Поэтому дно должно быть толстым и ровным, что позволит обеспечить равномерный прогрев.

Совет: чем толще дно, тем больше времени прослужит ваша сковорода, а вот изделия с тонким дном очень скоро придут в негодность.

Выбор зависит и от длины ручки. Лучше выбирать модели с длинной ручкой, что позволит уберечь вас от ожогов при жарке. Диаметр изделия колеблется от 16 до 24 см. Тут выбор будет зависеть от вашего удобство – если любите блинчики небольшого размера, выбирайте маленькую модель, если большого – с большим диаметром. Но не менее важно знать, как выбрать сковороду для блинов в зависимости от материала изготовления. Давайте рассмотрим каждый материал в отдельности, взвесим преимущества и недостатки, что позволит сделать самый оптимальный выбор.

Полезно

Невозможно представить кухню без нескольких удобных и практичных сковородок. Но как правильно их выбрать, на какие параметры обращать внимание. Наша статья расскажем, как выбрать удобную сковородку.

Чтобы быстро очистить сковороду от гари и других загрязнений, нужно иногда приложить немало усилий. Здесь вы сможете узнать, какие средства помогут вам быстро почистить посуду.

Изделие с антипригарным покрытием – особенности эксплуатации

Антипригарное покрытие известно своим качеством, долголетием, надежностью. Но тут очень важно соблюдать все рекомендации производителя, если вы хотите, чтобы изделие  служило вам долго и качественно, готовя великолепные блинчики. Так, например, максимальная температура готовки — + 220 градусов, более высокая температура может привести к порче.

К основным преимуществам антипригарных изделий стоит отнести:

К минусам можно отнести необходимость применения специальных лопаточек, которые не повредят поверхность и  соблюдения температурного режима – прогревать изделие свыше + 220 градусов нельзя. К еще одному минусу нужно отнести аккуратное обращение с изделием. Так, не следует применять лопаточки, способные повредить покрытие, а также забудьте про использование жестких губок – оставленные на покрытии царапины быстро приведут к порче сковороды.

Лучшей сковородой для блинов по отзывам многих хозяек считаются изделия с керамическим покрытием. На самом деле  этому есть объяснение. Так, например, главное отличие керамических изделий в том, что они экологически чистые и безопасные – при их изготовлении применяют только чистые «натуральные» средства. Если сравнивать керамику и тефлон, то первый вид покрытия более устойчив к царапинам, не токсичен, имеет более качественные антипригарные свойства – без масла вы легко пожарите блинчики.

К преимуществам керамических сковородок можно отнести:

Правда, и без минусов тут не обошлось. Так, керамическая посуда всегда стоит выше, чем сковороды из любых других материалов. Кроме того, керамика достаточно хрупкая, поэтому если вы нечаянно уроните изделие на пол, велики шансы, что сковорода потрескается.

Но чтобы изделие оправдывало свой статус  самой лучшей сковороды для блинов, необходимо подготовить его к первой жарке и правильно ухаживать. Так, тщательно помойте сковороду, протрите чистой ветошью, прогрейте, добавьте пару капель масла и прокалите пару минут. Керамика впитает средство, после чего вы сможете готовить блинчики уже без масла.

Очень многое зависит и от качества ухода. Так, например, не оставляйте изделие немытым – после использования сразу помойте его. Иначе срок службы значительно сократится. Главное, дождитесь, пока изделие остынет – мыть горячую сковороду не следует, если не хотите испортить посуду.

Интересные советы хозяйкам

Керамическая сковорода может стать настоящим подарком для многих хозяек, ведь  с ее помощью можно готовить различные блюда без применения масла. Но как правильно выбрать керамическую сковороду? Мы расскажем об этом все.

Алюминиевая посуда достаточно популярна, несмотря на свою хрупкость. Но у такой посуды есть свои преимущества – она весит немного, легко очищается. А здесь вы найдете самые популярные советы по чистке алюминиевой сковороды.

Сковорода алюминиевая и ее главные особенности

Сковороды и другая посуда изготавливаются из пищевого алюминия, который достаточно безопасен, стоит недорого, отличается легким весом. Еще одно преимущество – простота ухода. Согласитесь, уже достаточно причин, чтобы приобрести такое изделие. Но, конечно, нужно помнить про недостатки, которые также есть. К ним относят:

Поэтому при выборе сковороды обращайте внимание на модели с максимально толстым дном и бортиками – такое изделие все же прослужит дольше. На качество жарки влияет первая подготовка посуды. Обязательно хорошенько промойте изделие в теплой воде, добавив пару капель моющего. Затем высушите поверхность полотенцем.

Печь блинчики на ней просто. Разогрейте посуду, добавьте немного масла и начинайте печь блинчики.

Перед каждой новой порцией доливайте немного масла. Если пища начала пригорать, значит, вы мало добавили масла  или недостаточно прогрели поверхность.

Чугун – самый первый материал, из которого начали производить посуду еще в третьем веке до нашей эры. Несмотря на столь богатую историю, этот материал до сих пор остается одним из самых популярных. И этому есть масса причин.

К преимуществам чугунной посуды можно отнести:

Естественно, есть и минусы, о которых тоже нужно знать:

Главный недостаток – слишком тяжелый вес, поскольку небольшая сковорода может весить около двух килограмм. Естественно, сильно блинчики в такой посуде не попереворачиваешь в воздухе. Однако такой вес с лихвой компенсируется длительным сроком службы посуды из этого материала – она достанется еще вашим детям при правильной эксплуатации и уходе.

Выбирая изделие, обращайте внимание на греющую поверхность. Она должна быть ровной, не иметь выщербин, «раковин», а шероховатость должна быть практически незаметной – только в таком случае можно говорить про хорошее качество жарки.

Обработка сковороды перед первой жаркой

После покупки сковороды очень важно подготовить ее к первой жарке. Давайте рассмотрим, как это сделать. Инструкция:

В результате такой обработки на поверхности чугуна появится тонкая пленочка, которая защитит дно от пригорания. Действуя таким образом  можно утверждать, что чугунную сковороду можно назвать лучшей сковородой для блинов.

Стоит ли покупать медную посуду?

Медная посуда также остается одной из самых древних в мире. И  она применяется до сих пор. Так, турки или джезвы, позволяющие приготовить вкусный кофе, до сих пор изготавливают именно их этого материала. Медь имеет массу своих преимуществ:

Правда, есть несколько нюансов.

Так, например, это довольно высокая стоимость, поэтому используют медную посуду в основном на профессиональном уровне – шеф-повара, ценящие качество.

Чтобы сковорода прослужила вам максимально долго, очень важно правильно подготовить ее. Тут нет ничего сложного – просто помойте изделие в мыльной теплой воде и протрите полотенчиком.

Нельзя точно ответить на вопрос, какая сковорода лучше для блинов – у каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе такой посуды в зависимости от материалов и процесса готовки. Но у нас для вас есть еще и электрическая блинница, которая также имеет ряд плюсов. Давайте изучим, что это за техника.

Как выбрать электрическую блинницу сковороду?

Такая сковорода позволяет готовить блинчики быстро и очень просто – вам не нужно подготавливать сковороду, рассчитывать количество масла… Нет, все намного легче – подключили технику, приготовили тесто – и вперед!  Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы такой техники.

Преимущества:

Если говорить о недостатках, то к ним можно отнести необходимость наличия сноровки – скорее всего, при первом применении у вас блинчики получатся не такие красивые, как в рекламе. Второй минус – габариты. Обычно такие модели имеют большие размеры, что создает неудобства при ее размещении на кухне.

Выбирая такую блинницу, нужно обращать внимание на мощность устройства, наличие таких функций, как терморегулятор и другие комплектующие, например, черпак, который позволяет «отмерять» определенную порцию теста.

Итак, теперь останется просто идти в магазин за покупкой новой сковороды. Наша главная рекомендация для новичков в готовке – приобретение изделия, оснащенного антипригарным покрытием. Благодаря этому вы забудете про блинчики «комом».

(средняя оценка: 4,67 из 5) Загрузка...

o4istote.ru

Как выбрать идеальную сковороду для блинчиков - Все о Посуде

Приближается масленица, а значит необходимо печь главный ее атрибут – блины. Масленица – славянский праздник, который отмечается в течении недели перед Великим постом. Или же Вы просто хотите, помимо праздника, радовать своих близких невероятно вкусными блинами? В народе существует поговорка – «первый блин комом», но что делать, когда комом стает не только первый блин, а и все последующие? А ведь так хочется побаловать и близких, и себя тоненькими, вкусными блинами, в которые можно завернуть любую начинку. А знали ли вы, что сковорода напрямую зависит от качества приготовленных вами блинов?

На сегодняшний день существует большой выбор сковородок, многие производители говорят, что они абсолютно универсальны, но не в случае с блинами. Для этого лакомства есть отдельный ряд сковородок, которые называются блинными. Именно они сделаны для того, чтобы блины у Вас получались невероятно тонкими, не пригорали, не рвались и конечно же, безумно вкусными! А как выбрать ту самую, идеальную блинную сковороду, мы сейчас и разберемся.

В чем же отличия блинной сковороды от обычной

VS

Первое отличие – это бортики и их высота. В сковороде для блинов высота бортиков не превышает 10-15 мм, что даст возможность легко переворачивать и снимать блинчики.

Второе – это толщина дна. Блинная сковорода не боится резкого перепада температур. Ведь при приготовлении сковорода подвергается максимальному нагреву и мы на разогретую сковороду льем холодное масло и тесто. Такой резкий перепад температуры выдерживают далеко не все обычные сковородки, поэтому – в блинных сковородах должно быть толстое и ровное дно.

Третье — это длина ручки. Более длинные ручки в блинной сковороде уберегут вас от ожогов при жарке лакомства.

Выбираем материал, из которого сделана блинная сковорода

Сегодня на полках магазинов огромное количество разных блинных сковородок, они отличаются как внешним видом, так и материалом. Рассмотрим более популярные материалы блинных сковородок.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием. Как заявляют производители – для такой сковороды совсем не нужно масло, но антипригарное покрытие является безопасным для здоровья, если оно нагрето до 220 градусов Цельсия, далее оно начинает выделять токсические вещества. Поэтому, рекомендация – хоть немного, но масло налить нужно – ведь так сковорода нагреется до максимальной температуры кипения масла (рафинированное подсолнечное – от 150 до 200 градусов Цельсия; нерафинированное подсолнечное – от 120 до 150 градусов Цельсия; оливковое – от 160 – 210 градусов Цельсия). Плюсом таких сковородок является – быстрый и равномерный нагрев. Минусом – не рекомендуется применять лопатки или жесткие губки при мытье, которые могут повредить антипригарную поверхность, ведь сковороду с поврежденной антипригарной поверхностью использовать небезопасно для вашего здоровья.

 

1. Блинная сковорода с керамическим покрытием. Такие изделия пользуются популярностью среди хозяек. Керамическое покрытие является экологическим чистым и совсем не вредит здоровью – это явный плюс. Минус —  керамика хрупкий материал, поэтому при падании может потрескаться или появятся сколы, к тому же такие сковородки стоят значительно дороже, чем с тефлоновым антипригарным покрытием. Чтобы сковорода радовала Вас как можно дольше – правильно ухаживайте за ней (мыть следует после приготовления пищи, как только блинная сковорода остынет).

2. Алюминиевая блинная сковорода. Явными плюсами такой сковородки – это ее легкий вес, ведь алюминий легкий металл, простота ухода и приемлемая цена. Поврежденный защитный слой блинной сковороды небезопасен для здоровья, потому что алюминий токсичен и легко вступает в реакцию с пищей – это однозначно относим к минусам. Также, если в сковороде слишком тонкие стенки и дно, она легко деформируется, что помешает Вам сделать идеально тонкие и ровные блинчики.

3. блинная сковорода. Вся чугунная посуда, сюда и относим блинную сковороду, отличается своей долговечностью, она долго радует своих хозяев. Также к плюсам относим – хорошую тепловую инертность и пекарские свойства блинных сковородок из чугуна. Но, такая сковорода имеет достаточно большой вес, что может затруднить процесс приготовления блинов и за ней требуется особенный уход – безусловные минусы.

4.Медная блинная сковорода. Такие сковородки, чаще всего, можно увидеть у шеф-поваров, которым очень важен результат блюда. К плюсам относим – равномерный прогрев, вес (такая сковорода не слишком легкая, как алюминиевая, но и не слишком тяжелая, как чугунная), легкий уход. Значительным минусом является цена такой блинной сковороди – она достаточно высока.

5. Электрическая блинница. Плюсами являются: готовить блинчики очень просто, положил тесто, разровнял, несколько минут и вуаля; блинчики можно делать разных размеров (с помощью разных насадок); существуют модели, в которых можно готовить сразу несколько блинов. К минусам относим – большие габариты, чаще всего такие блинницы занимают много места, на такой блиннице сразу не получатся идеальные блины, необходимо приловчиться.

Немного советов по выбору блинных сковородок

Блины – универсальное блюдо, ведь в них можно завернуть любую начинку и удивить близких и гостей. Но их качество зависит не только от правильно приготовленного теста, а и от правильно выбранной сковородки. Именно блинные сковородки идеальны для приготовления Ваших шедевров с любовью! Следуя нашим советам, вы выберете именно ту сковороду, которая будет радовать Вас долгое время и поможет создавать изумительные блины.

oposude.com

Как выбрать блинную сковороду для идеальных блинов

У каждой хозяйки должна быть сковорода, предназначенная именно для выпечки блинов. Чтобы блинчики получались пышные и вкусные, а процесс приготовления не отнимал много времени и сил, надо знать, как выбрать блинную сковороду.

Какой должна быть сковородка для блинов

Существует множество сковородок для выпечки блинов, отличающихся друг от друга формой, размером, материалом и качеством покрытия. Но все они должны удовлетворять следующим требованиям:

Круглая сковородка считается классическим вариантом этой посуды. Хотя сегодня существуют и квадратные модели, ведь заворачивать начинку в такие блины гораздо удобнее.

В зависимости от материала изготовления сковородки делятся на несколько типов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Сковородка с антипригарным покрытием

Для тех, кто только начинает осваивать искусство приготовления блинов, отлично подойдет блинная сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно жарить почти без масла, при этом тесто не прилипает к рабочей поверхности и изделие легко переворачивается.

Одним из достоинств такой посуды является невысокая стоимость, доступность и простота ухода. Чтобы начать готовить блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, достаточно просто разогреть поверхность до нужной температуры и один раз смазать маслом.

У тефлоновой посуды есть небольшие недостатки.

Важно!

Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя нагревать до температуры более 220°С. Иначе, жарочная поверхность начинает выделять токсичные вещества.

Современные модели производители снабжают специальными индикаторами, помогающими контролировать температуру разогрева.

Кроме того, блинная сковорода с антипригарным покрытием не терпит небрежного обращения. Мыть ее можно только мягкой губкой с помощью жидких моющих средств. Для переворачивания блинов надо использовать исключительно деревянные или пластиковые лопатки, оберегая поверхность от царапин и сколов.

Для приготовления фаршированных блинчиков следует выбирать сковороду диаметром 25 см. Если задумано готовить маленькие блинчики, можно приобрести модель, имеющую 15 см в диаметре.

Чугунная блинная сковородка

Многие опытные хозяйки для выпекания блинов предпочитают чугунные сковороды. Первая блинная чугунная сковородка появилась еще в III веке до н. э. и до сих пор остается самой надежной и долговечной.

Блинные сковороды из чугуна отличаются значительным весом, который иногда достигает 3 кг. Перед началом готовки такая посуда требует предварительной обработки.

  1. Новую чугунную сковороду надо тщательно промыть в воде с моющим средством, протереть насухо, засыпать солью и поставить на огонь.
  2. В течение часа следует прогревать посуду на сильном огне, пока соль не потемнеет. Эту процедуру можно проделать два или три раза. Соль вытянет гарь и технические масла, используемые при изготовлении посуды.
  3. Продолжая процесс подготовки, рекомендуется налить в сковороду полстакана растительного масла и разогреть его до образования дыма. Прогревать сковороду вместе с маслом надо в течение 20-30 минут, затем посуду следует остудить и промыть холодной водой. После такой обработки на жарочной поверхности образуется тонкая масляная пленка, и сковородка будет готова к работе.

Перед тем как выбрать блинную сковороду из чугуна, надо внимательно изучить качество жарочной поверхности. Она должна быть абсолютно ровной, без рытвин и наплывов, с едва заметными шероховатостями. Со временем такая посуда не утрачивает своих свойств и становится только лучше.

Блинная чугунная сковорода имеет бортики 1-2 см, а диаметр покупатель выбирает по своему вкусу. Надо помнить, что чем больше жарочная поверхность, тем тяжелее посуда.

Приступая к выпеканию блинчиков на новой чугунной сковороде, надо приготовиться к тому, что первые блины будут «комом». Это вполне нормально, и уже с третьего или четвертого раза все получится, надо только не забывать добавлять масло перед каждым новым блином.

После завершения работы сковороду следует остудить, промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Важно!

Чтобы чугунная сковородка не потеряла свои свойства и не покрылась ржавчиной, она должна храниться абсолютно сухой.

Блинница с керамическим покрытием

К разряду посуды нового поколения относятся сковороды с керамическим покрытием. Они представляют собой литые изделия из чугуна, стали или алюминия, жарочная поверхность которых покрыта гладким слоем керамики.

В отличие от тефлоновой посуды, керамическая сковородка имеет несколько преимуществ:

Из недостатков сковородок с керамическим покрытием можно отметить только высокую стоимость, вполне обоснованную качеством посуды.

Перед первым использованием сковородки с поверхностью из керамики ее следует вымыть, насухо вытереть, нагреть на среднем огне и, налив немного масла, прокалить. Керамическая обливка впитает жир, после чего готовить блинчики можно будет без добавления масла.

Хранить посуду с керамикой надо чистой и сухой. Блинные сковородки, находящиеся после жарки долгое время в грязном состоянии, долго не прослужат. Несмотря на прочность керамического слоя, для переворачивания блинов рекомендуется использовать деревянные или пластмассовые лопатки.

Сковороды с мраморным покрытием

Аналогом керамической составляющей в производстве посуды является мраморное покрытие, которое делается из крошки мрамора и гранита. Блинная сковородка с мраморным покрытием выполнена из литого алюминия, имеет толстое дно и антипригарный слой светлого цвета, невероятно устойчивый к царапинам.

Такая посуда не боится высоких температур, не выделяет токсичных веществ, а блинчики на сковороде с мраморным покрытием никогда не подгорают. Это идеальный вариант для начинающих хозяек, решающих, какая сковородка лучше. Блины отлично пекутся даже без масла, к тому же, перед первым использованием сковородку с мраморным покрытием не нужно готовить. Достаточно просто поставить посуду на огонь и начинать жарить блины.

Посуда с мраморным слоем стоит достаточно дорого, но при хорошем обращении и служит очень долго. Правила ухода за мраморной посудой такие же, как и за сковородой с керамическим покрытием.

Удобные и качественные блинные сковороды помогут украсить меню золотистыми блинчиками, а работа по выпечке принесет истинное удовольствие.

mschistota.ru


Смотрите также