Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как выбрать гриль сковороду


Сковорода гриль: особенности, выбор между чугуном и алюминием, рейтинг лучших фирм

Можно ли приготовить аппетитный стейк с красивыми зажаристыми полосами, не выезжая из дома? Да, если вы счастливый обладатель специального оборудования — сковороды гриль. Приспособление для жарки отличается не только рифлёным дном, и выбрать оптимальную модель не так просто, как кажется.

Как выглядит сковорода гриль, её преимущества и недостатки

Сковороду гриль легко узнать по рифлёному донышку. За счёт него блюда обретают особый рисунок, характерный для жарки на решётке. У такой утвари толстые и высокие стенки, которые тоже участвуют в процессе приготовления.

Преимущества гриль-сковороды:

  1. На ней можно готовить не только мясо, но и рыбу, колбаски, грибы и овощи.
  2. Жарка блюд проводится с минимальным количеством масла. Это позволяет готовить менее калорийные стейки, придерживаться диетического меню. На гриле не образуется токсичный слой и испарения пригоревшего масла.
  3. Продукт практически не контактирует с раскалённым дном.
  4. Несмотря на то, что жир для жарки не используется, блюда получаются очень сочными. Жир с куска мяса стекает в желобки между полосами на дне и там испаряется. Это позволяет избежать эффекта тушения в собственном соку. Влага при испарении напитывает продукт на решётке.
  5. Эффект духовки возможен благодаря высоким стенкам сковороды. Они нагреваются, после чего от них исходит жар, ускоряющий приготовления пищи.

Минусы такой утвари не так значительны, как плюсы. На ребристом донышке лучше жарить большие куски мяса или рыбы, которые не будут проваливаться между выемками. И, хотя ароматная зажарка вызывает воспоминание о летних пикниках, сковорода гриль не передаст аромат дыма, который источает пища после обжаривания на углях.

Как выбрать

Как выбрать сковороду гриль, на что обратить внимание:

  1. Обязательно наличие антипригарного покрытия.
  2. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Это обеспечит её сильное нагревание и равномерное прожаривание пищи. В тонкостенных приборах блюда будут получаться менее прожаренными и не такими вкусными, а в скором времени такая посуда испортится.
  3. Для жарки больших кусков мяса стоит выбрать утварь с высокими стенками, от 6 см. А для рыбы и овощей сгодятся сковородки со средней глубиной.
  4. Обратите внимание и на высоту рёбер решётки на дне сковороды. Хорошо, если они возвышаются на 0,5 см и больше. Такой рельеф позволит получить более выраженные полосы в процессе жарки. Жир и сок продуктов будут быстрее скапливаться между желобками и быстрее испаряться.
  5. Оптимальные материалы для таких сковородок — алюминий и чугун.
  6. Маленькая, но полезная деталь — носик на стенке для сливания лишней жидкости. Для удобства производители делают по две выемки, располагая их напротив друг друга. Какой бы рукой вы ни взяли ручку, лишнюю жидкость будет легко слить.
  7. Ручки сковороды должны быть оборудованы жаростойким покрытием из пластика, дерева или силикона. Это необходимо для удобства работы. Если утварь приспособлена для духовки, ручки должны легко сниматься.

Сковородки для гриля бывают разной формы, некоторые модели оснащены дополнительными функциями:

  1. Универсальные модели — квадратные. Они позволяют одновременно прожаривать большое количество продуктов. Их используют на любых плитах — как на электрических, так и на газовых.
  2. Круглые сковородки предназначены для жарки одного вида продукта за раз. Они меньше, удобнее в использовании. Размер дна обычно совпадает с размером одной из конфорок электрических плит.
  3. Овальные формы позволяют жарить целиком тушку рыбы. Некоторые модели рассчитаны, чтобы размещать их на двух конфорках сразу для быстрого прожаривания.
  4. Сковорода с прессом и прозрачной крышкой. Приспособления позволяют избежать разбрызгивания жира во время приготовления еды. Пресс для гриля тяжёлый и толстый, им можно прижать блюдо, обеспечив большую степень прожаривания. Приспособление удобно хранить, так как оно повторяет дно сковороды.
  5. Преимущество на стороне тех крышек, в которых есть отверстие для выхода пара.
  6. В продаже есть специальные модели для индукционных плит. У них должно быть идеально ровное стальное дно либо двойное с металлическими вставками. На подходящей утвари присутствует значок совместимости.
  7. Двусторонние сковородки позволяют добиться эффекта духового шкафа. Такая утварь выглядит как две соединённые сковороды, одна из которых накрывает другую. Устройство не тяжёлое, несмотря на массивность: обычно такие модели изготавливают из алюминия и покрывают антипригарным слоем. В конструкции обжаривают продукты, переворачивая только само устройство с одной стороны на другую. Это удобно, а ещё экономится время. Ручки не раскрываются за счёт магнитных замков, так что не приходится опасаться за вытекающий сок. А при необходимости части конструкции разъединяются, образуя две обычных сковороды.
  8. Встречаются и сковороды с двумя разными отделами: один обычный, а второй — с решёткой гриль.

Какая сковорода гриль лучше: чугунная или алюминиевая

От вида материала, из которого изготовлена посуда, зависит не только время и качество прожаривания пищи, но и конечный вкус блюда. Опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение алюминиевым и чугунным образцам.

Чугун заслуженно занимает первое место в рейтинге материалов для сковороды. У такой утвари масса преимуществ:

У всеми любимого чугуна есть и ряд минусов. Во-первых, такие приборы довольно тяжёлые. Вес сковороды достигает 2 и даже 5 кг. Во-вторых, за материалом нужно правильно ухаживать, иначе он ржавеет. Предпочтение лучше отдавать мелкопористым образцам. Если дно крупнопористое, пища будет прилипать.

Совет! Для индукционных плит следует выбирать лёгкие образцы из алюминия.

Второе место по популярности занимает алюминий. Чем хороша алюминиевая сковорода:

При выборе алюминиевой сковороды нужно отталкиваться от качества антипригарного покрытия. Некоторые виды, например, тефлон, при нагревании выше 250 градусов выделяют токсичные вещества. По этой причине тефлон нежелателен для покрытия сковородок гриль. Для приготовления пищи на высоких температурах лучше керамическое, мраморное или титановое напыление.

Рейтинг лучших гриль-сковородок

Следующие модели были по достоинству оценены опытными хозяйками.

Рейтинг лучших сковородок гриль:

  1. Французская марка «Тефаль» предлагает алюминиевые сковородки с тефлоновым покрытием. Особенность — индикатор нагрева, по которому легко определить готовность поверхности для жарки.
  2. Модель POLARIS OC-26G— одна из антипригарных сковородок для индукционных плит. Имеются носики для слива жидкости.
  3. «Традиция» от Kukmara — удобная круглая сковорода с очень толстыми стенками и дном — по 6 см. Подходит для всех видов плит, кроме индукционных.
  4. Чугунная модель американского производства Lodge занимает средний ценовой сегмент. Благодаря отличному качеству и разумной стоимости такая утварь стала довольно популярной. Сковорода имеет форму квадрата, оснащена крышкой. Параметры моделей по стороне — 26 или 30 см.
  5. Немецкая марка Gipfel предлагает довольно лёгкие чугунные сковородки гриль. Они отличаются цветом, размером и типом покрытия — антипригарное трёхслойное или керамическое напыление.
  6. Сковорода от «Биол» оснащена прессом с решёткой, крышкой и съёмными ручками. Подходит для всех плит и духовки.
  7. BergHOFF предлагает высококачественные алюминиевые сковородки разной высоты и для разных типов плит.

Правила пользования

Правила использования сковороды гриль и ухода за ней:

  1. В процессе готовки рекомендуется включать вытяжку.
  2. Перед жаркой с помощью кисточки маслом смазывают дно, а иногда — сам продукт.
  3. Для готовки овощей или сухих продуктов стоит влить на дно небольшое количество воды. Она должна покрывать не больше половины высоты выемок.
  4. Прежде чем поместить кусочки пищи на сковороду, её необходимо накалить на максимальной температуре.
  5. Чтобы добиться тёмных зажаристых полосок, куски мяса или рыбы нужно переворачивать редко, лучше по одному разу. На раскалённом дне куски толщиной 1,5—2 см достаточно обжаривать в течение 3 минут с каждой стороны. Подходящий инструмент для переворачивания — щипцы.
  6. Хитрость: если приходится переворачивать кусок дважды, поместите его на решётку перпендикулярно — получится квадратный рисунок.
  7. Чтобы рыба не развалилась, её следует уложить на решётку по диагонали.
  8. Пищу лучше выкладывать из сковороды сразу после приготовления, чтобы она не потеряла свой вид.
  9. После использования сковороду нужно сначала полностью остудить, а затем отмыть. Нельзя использовать жёсткие губки и абразивные средства: они могут повредить антипригарное покрытие. Чтобы не смыть естественную плёнку с чугуна, не стоит использовать гели для мытья «антижир».
  10. Перед тем, как убрать сковороду на хранение, рекомендуется её насухо протереть и немного смазать растительными маслом. Хранение в сухом виде — обязательное условие для изделий из чугуна.

Сковорода для гриля — нужная в хозяйстве вещь. Блюда получаются не только вкуснее и полезнее, они очень эстетично выглядят за счёт зажаристых полос от решётки. Экспериментировать с такой утварью — одно удовольствие!

womenburg.ru

Как выбрать сковороду гриль?

Вы здесь

Оглавление:

Сковорода гриль – лучший выход для тех, кто любит продукты гриль, но не имеет возможности часто выбираться на природу или в соответствующие заведения или приобрести настоящий гриль для дома. Особенностью этой сковородки является ее рифленое донышко, благодаря чему на готовых блюдах и появляются любимые многими поджаристые полосатые корочки. Для того чтобы сковородка радовала свою хозяйку вкусными и сочными блюдами, она должна быть качественной, именно поэтому выбор сковороды гриль – занятие довольно кропотливое и ответственное.

Плюсы и минусы сковородок гриль

К преимуществам можно отнести: К недостаткам можно отнести только большую массу сковородок. Кроме того, отдельные виды могут выделять опасные летучие соединения.

Материал сковородки гриль

Очень важный критерий выбора, один из основополагающих. Современные сковородки гриль могут изготавливаться из чугуна, литого алюминия, тефлона, керамики. Как выбрать сковородки гриль исходя из такого разнообразия материалов?

Чугун

Отрицательные стороны:

Видео о том, как выбрать сковороду гриль

Керамика

Положительные стороны:

Отрицательные стороны:

Тефлоновое покрытие

Плюсы:

Минусы:

Литой алюминий

Преимущества:

Недостатки:

Размер сковородки

Подбирая сковородку, люди нередко пытаются выбрать самую большую, так как хотят готовить на ней максимальный объем продуктов. Прежде чем приобрести себе такое изделие, необходимо вспомнить, какая дома плита. Если готовиться блюда будут на электронной плите, то использовать очень широкие сковородки гриль будет предельно неудобно.

Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты? В данном вопросе ограничений особых нет. Надо следить только за тем, чтобы размер приобретенного изделия не мешал готовить на других конфорках, впрочем, этот совет подходит и при выборе обычной сковороды.

Если дома стоит индукционная плита, то диаметр дна сковороды должен полностью совпадать с диаметром конфорок. Если диаметры окажутся разными, то возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.

Высота бортиков и ребер сковороды

Как выбрать сковороду гриль исходя из высоты ребер и бортиков? Высота бортиков оказывает самое непосредственное влияние на конечный результат. Специалисты советуют приобретать предельно глубокие сковородки, так как в таких моделях мясо прожаривается гораздо лучше. В неглубоких можно готовить свежие овощи и рыбу.

На качество готовых блюд оказывает непосредственное влияние и высота ребер сковородки. Нужно запомнить, что при жарке контакт блюд с поверхностью сковородки должен быть минимальным. Если приобретенная посуда будет иметь низкие ребра, то готовые продукты будут маслянистыми и жирными.

Ручки сковородки

Находясь в стадии выбора, очень важно обратить внимание и на ручку будущей помощницы по кухне. Какими бы чудесными функциями ни была оснащена выбранная вещь, если у нее не будет нормальной ручки, воспользоваться преимуществами не получится. Как правило, главный подвох недорогих и некачественных сковородок заключается и в быстро стирающемся антипригарном покрытии, и в трескающихся и плавящихся ручках.

Видео о выборе сковороды гриль

Очень важно обратить внимание на материал ручки. Она должна быть выполнена из дерева, силикона или жароупорного пластика. Объемные и тяжелые чугунные сковородки часто снабжены цельнолитыми ручками. Такие ручки не ломаются под немалым весом сковороды, что часто случается в других моделях, причем в самый неподходящий момент. Весьма практичными окажутся и сковородки с удобными складными ручками. Такие ручки весьма компактны, благодаря чему экономится место на кухне.

Форма сковородки гриль

Подбирая оптимальную форму, нужно руководствоваться лишь своими предпочтениями и потребностями. Основными советами в данном случае являются:

Выбирая подобные сковородки, сразу обращайте внимание на толщину стенок. У качественной вещи они будут максимально толстыми, благодаря чему внутри сковороды будет создаваться сильный жар.

Производители сковородок гриль

Какую сковороду гриль выбрать исходя из разнообразия производителей? Производители также оказывают непосредственное влияние на выбор той или иной модели. Наиболее популярными и проверенными можно назвать следующие:

Полезные советы по эксплуатации сковородок гриль

Как правильно выбрать сковороду гриль уже разобрались. Однако для того чтобы новое приобретение радовало свою хозяйку максимально длительное время, необходимо придерживать определенных правил и рекомендаций:

Руководствуясь предложенными правилами выбора и советами по уходу, можно подобрать вполне удачную модель сковородки гриль, которая длительное время будет радовать своих хозяев вкусными и безопасными блюдами.

Хотите ли Вы купить себе сковородку гриль или уже являетесь её счастливым обладателем? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Сковорода гриль

Сковорода гриль появилась в нашем обиходе совсем недавно. Первое время эти сковородки использовались только в мире профессиональной кулинарии, но спустя пару лет сковорода гриль стала доступна и нам, любителям домашней кухни. Сегодня купить сковороду гриль можно практически в любом приличном магазине, в отделе посуды для кухни, осталось только разобраться в том, зачем она нужна, как её правильно выбрать и как ею пользоваться. Сегодня мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Для начала давайте разберемся, зачем вообще нужна сковорода гриль и так ли она необходима в нашей повседневной жизни. Как и у любой другой кухонной утвари, у сковороды гриль есть свои плюсы и минусы. К несомненным плюсам таких сковородок можно смело отнести возможность готовить без масла или жира, что наверняка понравится всем, кто заботится о своем весе. Кроме того, благодаря своей ребристой поверхности сковорода гриль позволяет вам именно поджарить выбранные вами продукты, ведь весь лишний сок и жир во время приготовления будет стекать в желобки между ребер сковороды и там испаряться, таким образом, ваш стейк, котлета или кусок рыбы отлично прожарятся, а не сварятся в собственном соку, как это частенько случается с обычными сковородками. Конечно же, к плюсам сковороды гриль стоит отнести и аппетитный внешний вид приготовленных на ней продуктов: эти очаровательные темные полосочки, создающие впечатление, что ваш стейк или колбаски были обжарены на решетке настоящего гриля.

Кстати, о настоящем гриле – сковорода гриль никогда не сможет порадовать вас тем самым ароматом дымка от раскаленных углей, который мы все так ценим и любим в блюдах, приготовленных на гриле, и это можно смело отнести к минусам сковородок гриль. Кроме того, из минусов таких сковородок стоит упомянуть о том, что их весьма непросто мыть, а в маленьких кухнях наших городских квартир довольно сильно дымящую раскаленную сковороду гриль практически невозможно использовать, если у вас нет хорошей вытяжки. Ну и не стоит забывать о том, что громоздкая сковорода не очень удобна в хранении. Впрочем, все эти недостатки вполне искупаются тем восторгом, который дарят приготовленные на ней блюда, особенно зимой, когда любые воспоминания о летних пикниках, несомненно, порадуют и вас, и ваших гостей.

Выбирая сковороду гриль, обращайте внимание на те же детали, о которых мы уже рассказывали вам в материалах, посвященных выбору сковородок с антипригарным покрытием. Помните о том, что хорошая сковорода гриль должна обладать толстым дном и массивными стенками, только такая сковорода будет прогреваться и отдавать жар равномерно. Лучше всего для наших целей подойдут чугунные или литые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием. А вот тонкостенные дешевенькие сковородки гриль из тонкого печатного алюминия покупать не стоит вовсе – ничего хорошего на такой сковороде приготовить не удастся. Кроме того, обращайте самое пристальное внимание на высоту ребер сковороды гриль. Дело в том, что некоторые не слишком честные производители нередко выпускают сковородки с небольшими полосками на дне, создающими легкий рисунок на приготовленных продуктах, гордо именуя свои поделки сковородой гриль. Но у настоящей сковороды гриль высота ребер должна быть никак не меньше половины сантиметра, а лучше и повыше, только в этом случае желобки между ребер получаются достаточно глубокими, чтобы вобрать в себя и затем быстро испарить весь лишний жир и сок продуктов, которые вы на ней готовите. Кроме того, лучше всего выбрать сковороду, которая имеет носик, позволяющий легко слить лишний вытопившийся жир, ведь все мы знаем, что слить жир через край сковороды и не залить им внешнюю поверхность практически невозможно.

Определяясь с размером сковороды, исходите из того, какое количество продуктов вы собираетесь одновременно готовить на ней. Для большой семьи отлично подойдут большие квадратные сковородки, позволяющие готовить сразу несколько видов продуктов. Если же вы готовите только для себя, то вам вполне хватит небольшой круглой сковородки гриль, на которой можно приготовить только один вид продуктов: мясо, птицу, рыбу, колбаски, овощи и т.п., впрочем, ничто не мешает вам обзавестись сразу двумя небольшими сковородками гриль, предназначенными для разных продуктов. Две небольшие сковороды и использовать легче, и мыть проще, и хранить удобнее.

Глубина сковороды гриль тоже важна! Лучше всего прожариваются продукты, приготовленные в глубоких сковородках, в то время как сковородки с низким бортиком стоит использовать лишь для приготовления рыбы и овощей, продуктов, которые готовятся быстро и не требуют сильного жара со всех сторон.

Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, подходит ли выбранная вами сковорода гриль к вашей плите. Хорошие производители указывают в документах, для каких плит предназначено их изделие. Если вы готовите на обычной газовой плите, вам подойдет практически любая понравившаяся сковорода гриль. Обладателям индукционных плит стоит поискать сковородку с идеально ровным стальным дном или же двойным дном с железными вставками. Для стеклокерамических плит не стоит покупать излишне тяжелые чугунные сковородки гриль, обладателям таких плит лучше остановить свой выбор на хорошей алюминиевой сковороде с ровным дном. И даже если у вас нет плиты вообще, не отчаивайтесь, вы можете приобрести электрическую сковороду гриль, которая будет отлично исполнять все возложенные на нее обязанности.

Важной частью тяжелой сковороды гриль является ручка. Хорошая, качественная сковорода обязательно должна быть оснащена ручкой из жаропрочного пластика или силикона. Тяжелые чугунные сковородки должны иметь литые ручки, способные выдержать вес сковороды и не разломиться. Лучше всего, если такая тяжелая большая сковорода будет оснащена сразу двумя ручками: обычной длинной с одной стороны и дуговой ручкой-прихваткой с противоположной. Очень удобны сковородки гриль со съемными и складными ручками. Сковороду со складной ручкой удобно хранить, а съемная ручка позволит вам не только готовить на конфорке, но и доводить ваше блюдо до готовности в духовке.

Перед первым применением выбранную вами сковороду гриль необходимо правильно подготовить в соответствии с инструкцией производителя. Чугунную сковороду гриль без антипригарного покрытия следует прокалить на сильном огне, предварительно насыпав на дно примерно сантиметр соли, что позволит удалить остатки заводской смазки и грязь. Затем сковороду следует остудить, высыпать соль, а дно и стенки сковороды смазать растительным маслом. Сковороду с антипригарным покрытием нужно промыть в теплой воде с небольшим количеством мягкого моющего средства, осушить, а затем прокалить на сильном огне в течение пары минут. Это позволит вам сразу выявить брак, ведь сковорода гриль рассчитана на приготовление пищи при очень высоких температурах и антипригарное покрытие должно соответствовать заявленным целям. Бракованное или просто некачественное покрытие при таком нагреве может сразу потрескаться, избавив вас в дальнейшем от неожиданностей и позволив сразу пойти и поменять сковороду на более качественную, полностью отвечающую требованиям, предъявляемым к подобному виду кухонной утвари.

Выбрали и приобрели отличную сковороду гриль? Правильно подготовили и проверили её? Самое время приступать к волнующему и захватывающему приготовлению вкуснейших блюд на гриле!

Как же готовить на сковороде гриль? Прежде всего забудьте о масле и жире. Максимум, что следует сделать, это слегка смазать кисточкой с растительным маслом самый верх ребер сковороды. Ничего больше. На сковороде гриль вы будете готовить только полезные блюда без лишнего жира. Прежде чем положить выбранные вами продукты на сковороду, дайте ей полностью раскалиться на максимальном огне. Если вы положите продукты на недостаточно раскаленную сковороду гриль, они могут прилипнуть к поверхности ребер и потеряют свой аппетитный вид. Помните о том, что сковорода гриль все же отличается от гриля настоящего – она не даст того жара, который могут обеспечить раскаленные угли, а значит не стоит пытаться пожарить на такой сковороде толстый мясной стейк или большой кусок курицы, ведь почти обуглившись снаружи, слишком толсто нарезанные продукты останутся практически сырыми внутри. И не стоит думать, что вы любите стейк с кровью, поверьте, с такой кровью его не любит никто.

Идеальной толщиной кусков мяса и птицы для приготовления на сковороде гриль можно считать толщину не более полутора сантиметров. Обязательно слегка отбейте и замаринуйте кусочки мяса или птицы перед приготовлением, это придаст им дополнительную мягкость и сочность. Обжаривайте мясо и птицу по две – три минуты с каждой стороны, до появления четких коричневых полосок.

С рыбой и морепродуктами все проще. И кусочки можно сделать потолще, и мариновать не надо, достаточно лишь слегка натереть солью и специями да сбрызнуть лимонным соком. Обжаривать рыбу нужно не более полутора – двух минут с каждой стороны, иначе она может пережариться и развалиться.

Овощи нарезайте толщиной около одного сантиметра и обжаривайте по три минуты с каждой стороны. Если же вы собираетесь приготовить на гриле картофель, не забудьте предварительно отварить его до полуготовности. Готовя овощи, можно налить немного воды или бульона на дно сковороды гриль, это позволит вашим овощам приготовиться быстрее и придаст вам уверенности в том, что они не окажутся сырыми внутри.

После того, как вы закончили приготовление ваших блюд, пусть ваша сковорода гриль полностью остынет, прежде чем вы начнете ее мыть. Ни в коем случае не заливайте раскаленную сковороду гриль холодной водой! Это испортит ее антипригарные свойства. Остывшую сковороду слегка ополосните теплой водой, применяя моющие средства только в самом крайнем случае, когда продукты прилипли или же выделившийся сок прикипел ко дну. Сполоснув сковороду, оботрите ее чистым мягким полотенцем и слегка протрите смоченной в растительном масле тряпочкой. Помните и о том, что сковородки гриль нельзя мыть в посудомоечной машине, слишком агрессивное мытье может испортить антипригарные свойства вашей сковороды.

А Kedem.ru «Кулинарный Эдем» искренне желает вам удачного выбора и покупки самой лучшей сковороды гриль, которая долго прослужит вам верой и правдой, радуя вас и ваших гостей необычными, вкусными и полезными блюдами, приготовленными на ней. А в разделе техника для кухни в можете ознакомиться с другими вещами, незаменимыми на кухне. 

Жалнин Дмитрий 

kedem.ru

Как выбрать сковороду гриль

Сегодня хорошая сковорода для гриля должна быть на кухне у каждой женщины, любящей побаловать свою семью вкусной и здоровой пищей. В свою очередь, как выбрать ее с учетом всех за и против, знает далеко не каждый пользователь, даже продвинутый. Эта статья поможет существенно сузить круг поиска подходящего варианта и в ней рассказывается, что необходимо знать для приобретения данного товара.

Плюсы и минусы изделия

Плюсы Минусы
Вкусная и здоровая пища Большой вес и громоздкость
Быстрая готовка мясных блюд Сложность в мытье
Равномерное распределение температуры
Воспроизведение эффекта жарки на гриле  
Возможность готовить без добавления жира  

Как ее выбрать?

Чтобы не разочароваться в правильности своего приобретения, при покупке имеет смысл следовать следующим критериям:

Для того чтобы понять, о чем идет речь, имеет смысл ознакомиться с более детальной информацией касаемо каждого отдельно взятого пункта.

Какой материал лучше?

Здесь речь пойдет о материалах, из которых может быть изготовлена сковорода-гриль, какую выбрать лучше среди:

Чугун отличается от других типов материалов завидной износостойкостью и теплопроводностью. Посуда из чугуна равномерно и хорошо прогревается, что очень важно в достижении гриль-эффекта. Этот вид материала не несет ни малейшего вреда здоровью человека. Однако изделия из чугуна отличаются значительной массой и длительностью разогрева. Если вас не смущают такие нюансы, то этот вариант можно считать идеальным для покупки.

Керамические изделия отличаются от своих аналогов из других материалов способностью выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления продуктов в духовке. Они обладают отличной теплопроводностью, при этом ни выделяя вредных веществ во время нагрева. К минусам здесь можно отнести чрезмерную хрупкость этого типа посуды и ее недолговечность.

Тефлоновые сковородки относятся к самым востребованным на сегодняшний день вариантам. Как известно, они славятся своими антипригарными свойствами. Хоть отдельным компонентам тефлонового покрытия не свойственно вступать в реакцию с приготовляемым продуктом, мало кто знает, что этот материал не терпит высоких температур. Более того, нарушение целостности такого покрытия может нести в себе угрозу для здоровья. Поэтому останавливать свой выбор на этом варианте не стоит.

Алюминиевые изделия имеют относительно небольшой вес и отличную теплопроводность, что позволяет им накаляться гораздо быстрее, чем любые другие аналоги. Единственным минусом здесь, пожалуй, можно считать неустойчивость к высоким температурам, что может отрицательно сказаться на универсальных качествах такой посуды.

Выбор по типу плиты

Совместимость будущего приобретения с кухонной плитой играет не менее важную роль в функциональности и практичности выбранного варианта. Для газовой плиты можно рассматривать любой вид материала. Здесь ваш выбор зависит исключительно от личных предпочтений в функциональности и практичности изделия.

Выбирая эту сковородку для стеклокерамической плиты, следует следить за тем, чтоб дно изделия имело гладкую и ровную поверхность. Подходящим вариантом в этом случае может стать алюминиевая или же керамическая сковорода, не исключается и чугунная посуда, но при ее использовании необходимо проявлять максимум аккуратности из-за существенной массы изделия.

Для индукционной плиты можно рассматривать два варианта изделия: из алюминия или из чугуна. Однако обязательно следует уделить внимание дну сковродки, как правило, для таких плит оптимальна стальная вставка.

Форма сковородки

Выбор формы такой утвари полностью зависит от индивидуальных предпочтений покупателя. Независимо от того, квадратная сковородка, круглая или овальная, на функциональности и качестве будущей покупки это никак не отразится. Однако специалисты считают, что для приготовления стейков или котлет оптимальным решением является сковорода круглой формы, в то время как для рыбы лучше подойдет изделие овальной формы, а если ваша семья состоит из трех и более человек, лучшим вариантом станет изделие квадратной формы.

Важно! Выбирая подходящую для себя форму сковороды-гриль, необходимо знать, что для удобства ее использования будет лучше, если на ее бортиках предусмотрена специальный желобок для слива лишнего сока или жира, выделяемого продуктами.

Размеры изделий

Ассортимент размеров сковородок поражает. Каждая хозяйка подходит к выбору размера, исходя из своих личных потребностей. Однако стоит сказать, что покупать большую сковродку чаще всего становится не оправданным решением. Лучше приобрести несколько разных по форме и размеру изделий, каждое из которых будет использоваться для приготовления одного конкретного блюда.

Важно! При выборе такой утвари необходимо учитывать, чтоб диаметр дна совпадал с диаметром конфорки кухонной плиты. Оптимально, если диаметр сковороды будет немного меньше конфорки. Это позволит избежать нарушения использования посуды и обеспечит хорошую прожарку по краям.

Выбор ручки

Независимо от того, газовая, стеклокерамическая или индукционная плита стоит на вашей кухне, правильно подобранная ручка играет важную роль в будущей функциональности изделия. Здесь следует обратить свое внимание на материал, из которого она сделана. Если речь идет об алюминиевых или керамических сковородах для гриля, то оптимально, чтоб ручка была изготовлена из дерева или жаропрочного пластика. Рассматривая вариант с чугунной посудой, лучше отдать предпочтение цельнолитой ручке. Поскольку любые другие могут попросту не выдержать массы и сломаться.

Отдельное внимание нужно уделить съемным ручкам для такого изделия. Этот вариант отлично подойдет для владельцев небольших кухонь, где компактность превыше всего. Посуда с такой ручкой легко складывается в шкаф, экономя тем самым свободное пространство.

Высота бортиков и борозды на дне сковороды

Одним из важнейших аспектов выбора изделия является высота и толщина бортиков. Здесь все достаточно просто. Если вы планируете готовить в ней небольшие объемы пищи, то следует отдавать предпочтение изделиям с низкими бортиками. В то время как при приготовлении блюд в достаточно больших количествах свое предпочтение следует отдать сковородке с высокими бортиками, что позволит вам гораздо легче и аккуратнее переворачивать ингредиенты. Что касается борозды на дне, а точнее, ее высоты, то здесь очень важным моментом является тот факт, что при жарке контакт продукта с поверхностью был минимизирован. Соответственно, чем выше эти самые борозды, тем вкуснее будут приготовленные блюда и ярче выражен эффект гриля.

Важно! Если вы планируете осуществить покупку сковороды-гриль с последующим использованием ее в приготовлении блюд в духовке, имеет смысл обратить внимание на варианты с толстыми бортиками.

Изделие какой фирмы выбрать?

Сегодня потребителю предложен огромный выбор продукции различных торговых марок. Поэтому, если вам нужна сковородка для гриля, стоит ознакомиться с самыми востребованными брендами.
  1. Ballarini – ведущий бренд итальянского происхождения, который славится высоким качеством своей продукции. В среднем сковорода-гриль от данной торговой марки может оцениваться в 3500 рублей и выше.
  2. LODGE – это не менее известный американский производитель, который славится высоким качеством и практичностью своего товара. Продукция от этой компании в среднем может оцениваться в пределах 2500–3000 рублей.
  3. HOME CLUB – это достаточно известная российская торговая марка, которая специализируется на производстве мангалов, жаровен и сковородок для гриля отличного качества. Купить изделие от этой фирмы вы сможете в пределах 1500–2000 рублей.
  4. Tefal – это одна из самых популярных и легко узнаваемых французских торговых марок, предлагающая широкий ассортимент выбора продукции с вполне достойным качеством. Приобрести изделие этой компании можно в пределах 1000–1500 рублей.

Каждый из вышеперечисленных брендов достоин внимания при выборе и сможет стать отличным решением для такой покупки.

Если вам интересно наглядное пособие по вопросу статьи, видео вы сможете посмотреть здесь.

postirke.ru


Смотрите также