Как в газовой духовке определить температуру
Определяем температуру в газовой духовке - инструкция или подручные средства
Во многих кулинарных рецептах, предполагающих использование духовки, как правило, указана температура, при которой должно готовиться блюдо. Иногда это значение может быть приблизительным. Однако в случае, когда необходимо подсушить безе, испечь суфле или бисквит, температурный режим должен быть выдержан строго, иначе ничего не получится.
Регулировать температуру газовой духовки нетрудно, если она оснащена современным термостатом с удобной шкалой. Однако если духовка старой модели, шкала регулятора может отсутствовать. Не стоит рисковать, определяя температуру «на глаз». Проще всего приобрести специальный термометр, который помещается в духовой шкаф во время приготовления блюда, но можно обойтись и без него.
Быстрая навигация по статье
- 1 Температурная шкала
- 2 Народные способы
Температурная шкала
Часто положения регулятора подачи газа на шкале духовки обозначены делениями или цифрами, без указания градусов. Для того чтобы определить температуру в газовой духовке, необходимо:
- Изучить инструкцию к данной модели газовой духовки или плиты. В ней должно быть прописано, какому количеству градусов соответствует каждое деление на шкале (как правило, эта информация приводится в виде таблицы);
- Можно воспользоваться специальной таблицей температур для духовок различной конструкции, которую без труда можно найти в интернете. Такие таблицы рассчитаны для духовок с 7 или 9 положениями ручки термостата;
- Сделать собственную шкалу температур. Для этого потребуется воспользоваться термометром для духовки, с диапазоном измерений до 300 градусов. Его нужно вставлять во включенную духовку, выставлять ручку поочерёдно на каждое деление термостата и делать замер, записывая в таблицу значение деления и результат.
Народные способы
Для того чтобы узнать температуру в разогретой духовке, не используя термометр или шкалу термостата, можно бросить на середину противня щепотку муки и понаблюдать за ней в течение 30 секунд:
- Если мука начинает постепенно и равномерно желтеть – это значит, что огонь слишком маленький (180-200 градусов);
- Когда мука сначала желтеет, а затем темнеет – духовка прогрелась до среднего уровня (220-240 градусов);
- В том случае, если мука сразу почернела или даже обуглилась, речь идёт о слишком сильном огне (270-280 градусов).
Можно ненадолго положить в прогретую духовку лист пергаментной бумаги:
- Если он изменит цвет на светло-жёлтый – температура внутри 160-180 градусов;
- Если пергамент станет тёмно-жёлтым – в духовке 180-200 градусов;
- Цвет листа станет светло-коричневым при 200-220 градусах;
- Когда духовка нагреется до 220-240 градусов, лист приобретёт тёмно-коричневый цвет.
Рекомендуется также положить в духовку кусочек сахара на бумажном листе и очень медленно повышать температуру. Когда сахар растечётся, внутри будет примерно 180 градусов – режим, при котором делается основное количество выпечки.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:podskajem.com
Как определить температуру в газовой духовке?
Вы любите порадовать близких домашним пирогом? Тогда Вы знаете, чтобы он был идеальным, нужно верно выбрать температуру в духовке.
Необходимая температура выбирается в зависимости от размера и формы вашего пирога, от того, из какого теста вы выпекаете. Обычно, в рецептах рекомендуют три варианта температур духового шкафа: умеренная (от 130 до 180 градусов), средняя (от 180 до 220 градусов) и высокая (от 220 до 270 градусов).
Если вы обладатель электрической духовки со встроенной конвекцией, то установить температуру очень легко. Достаточно лишь выбрать на панели управления нужное значение.
Если же духовка газовая, то сделать это становится сложнее. Обычно, на газовых духовках очень упрощенные шкалы уровня нагрева. Это может быть просто перечень цифр от 1 до 9, а бывает и более общий вариант – от 1 до 7. Термостаты нередко выходят из строя. Но температуру можно узнать и в этом случае. Как же это сделать?
Будет удобно, если вы сопоставите температурную шкалу с пометками на термостате. Просто расположите ее на дверце холодильника или прикрепите к дверце шкафчика. Когда вы будете готовить, просто взгляните на изображение, чтобы не ошибиться, регулируя уровень нагрева.
Во многих интернет-магазинах вы без труда найдете специальные термометры для духовки. Они стоят примерно от 500 до 600 рублей.
Есть и народный способ для того, чтобы узнать до какой температуры прогрета духовка. Понадобится горсть муки. Возьмите противень, разместите его в духовой шкаф, включите духовку и, когда разогреется, бросьте в центр противня часть приготовленной муки (сразу много не используйте, ведь мука может очень быстро подгореть). После секунд 30 понаблюдайте за ней:
- При слабом уровне прогрева, когда температура достигла не более 200 градусов, мука начинает медленно приобретать желтый цвет. Это происходит постепенно.
- Когда достигнут средний прогрев (от 220 до 240 градусов), первым делом мука становится желтой, через полминуты — темной.
- Если огонь максимальный и в духовом шкафу от 270 до 280 градусов, то мука моментально чернеет, образуются угольки.
Есть еще один легкий способ определения температуры в духовом шкафу. Нужно взять тонкий лист бумаги и приложить его ко дну духовки. Если температура высока, то лист быстро приобретет коричневый цвет, а если разогрета слабо, он просто начнет медленно желтеть.
kakzaprosto.ru
Как определить температуру в газовой духовке
Как отстирать машинное масло
Как разводить уксус при температуре
Как отремонтировать зонт-автомат
Как вывести пятна от лака для ногтей с одежды
Определяем температуру в газовой духовке - инструкция или подручные средства
Share on Facebook Share
Google Plus Share
Во многих кулинарных рецептах, предполагающих использование духовки, как правило, указана температура, при которой должно готовиться блюдо. Иногда это значение может быть приблизительным. Однако в случае, когда необходимо подсушить безе, испечь суфле или бисквит, температурный режим должен быть выдержан строго, иначе ничего не получится.
Регулировать температуру газовой духовки нетрудно, если она оснащена современным термостатом с удобной шкалой. Однако если духовка старой модели, шкала регулятора может отсутствовать. Не стоит рисковать, определяя температуру «на глаз». Проще всего приобрести специальный термометр, который помещается в духовой шкаф во время приготовления блюда, но можно обойтись и без него.
Быстрая навигация по статье
Температурная шкала
Часто положения регулятора подачи газа на шкале духовки обозначены делениями или цифрами, без указания градусов. Для того чтобы определить температуру в газовой духовке, необходимо:
- Изучить инструкцию к данной модели газовой духовки или плиты. В ней должно быть прописано, какому количеству градусов соответствует каждое деление на шкале (как правило, эта информация приводится в виде таблицы);
- Можно воспользоваться специальной таблицей температур для духовок различной конструкции, которую без труда можно найти в интернете. Такие таблицы рассчитаны для духовок с 7 или 9 положениями ручки термостата;
- Сделать собственную шкалу температур. Для этого потребуется воспользоваться термометром для духовки, с диапазоном измерений до 300 градусов. Его нужно вставлять во включенную духовку, выставлять ручку поочерёдно на каждое деление термостата и делать замер, записывая в таблицу значение деления и результат.
Народные способы
Для того чтобы узнать температуру в разогретой духовке, не используя термометр или шкалу термостата, можно бросить на середину противня щепотку муки и понаблюдать за ней в течение 30 секунд:
- Если мука начинает постепенно и равномерно желтеть – это значит, что огонь слишком маленький (180-200 градусов);
- Когда мука сначала желтеет, а затем темнеет – духовка прогрелась до среднего уровня (220-240 градусов);
- В том случае, если мука сразу почернела или даже обуглилась, речь идёт о слишком сильном огне (270-280 градусов).
Можно ненадолго положить в прогретую духовку лист пергаментной бумаги:
- Если он изменит цвет на светло-жёлтый – температура внутри 160-180 градусов;
- Если пергамент станет тёмно-жёлтым – в духовке 180-200 градусов;
- Цвет листа станет светло-коричневым при 200-220 градусах;
- Когда духовка нагреется до 220-240 градусов, лист приобретёт тёмно-коричневый цвет.
Рекомендуется также положить в духовку кусочек сахара на бумажном листе и очень медленно повышать температуру. Когда сахар растечётся, внутри будет примерно 180 градусов – режим, при котором делается основное количество выпечки.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:
http://podskazchik.com
legkoe-delo.ru