Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как ухаживать за казаном из чугуна


Уход за казаном

При покупке казана необходимо учитывать то, где вы будете его использовать. Например, если вы планируете готовить пищу на природе, то лучше приобрести полусферический казан, потому что в нем очень удобно перемешивать пищу на костре. Из-за отсутствия углов в таком казане пища нигде не застревает, что позволяет ей не пригорает. При готовке дома приобретайте казан с плоским дном, потому что полукруглый не очень удобен при установке его на плиту. Самый оптимальный вид посуды для приготовления плова это чугунный казан. Мы рекомендуем остановить свой выбор именно на данном виде посуды, потому что чугун может выдержать достаточно высокую температуру, а нагрев будет равномерным, что несомненно хорошо скажется на процессе приготовления пищи. После того как вы приобрели казан для плова, его следует тщательно промыть с применением качественной жидкости для мытья посуды. Это необходимо для того чтобы удалить с него остатки пыли, а также специфическое масло, которым покрывают чугунную посуду на заводе изготовителе. После этого казан следует тщательно прокалить. Если вы находитесь на природе, то смело делайте это на открытом огне до тех пор, пока не исчезнет запах гари. После этого дайте казану немного остыть и залейте в него самое недорогое рафинированное масло примерно палитра и снова сильно разогрейте. После того как масло будет достаточно горячим необходимо с помощью длинной поварешки обмазать им всю внутреннюю поверхность казана. Будьте предельно аккуратны, потому что масло может оставлять очень серьезные ожоги. Проделываете данную процедуру не менее 5 минут, затем дайте маслу остыть и удалите его. Благодаря такому способу масло проникает во все микропоры чугуна, и остается в них практически на весь срок службы казана. Теперь смело можете приступать к приготовлению пищи. Для того чтобы осуществлять правильный уход за казаном следует знать несколько правил. Первое заключается в том, что после приготовления пищи из казана необходимо убирать всю еду, а затем промывать его теплой водой. Применение моющих средств в данной ситуации не обязательно, потому что тонкий слой жира который остается на стенках казана будет воспрепятствовать пригорание пищи в будущем. Но при этом если пища в казане пригорела, то необходимо применение средств для мытья посуды. После того как вы полностью очистили внутреннюю поверхность казана, его следует тщательно промыть и снова выполнить операцию по наращиванию масляного слоя. Помните, что в чугунном казане ни в коем случае нельзя оставлять влагу, потому что она способна вызвать ржавчину, что очень благоприятно скажется на ваших продуктах. Поэтому после мытья казана всегда оставляйте крышку слегка приоткрытой для того, чтобы казан мог полностью высохнуть.

xaax.ru

Как ухаживать за чугунным казаном? - Советы на все случаи жизни

Казан является национальной посудой народов Средней Азии. Он имеет специфическую форму, традиционно изготавливается из чугуна. Это — идеальная посуда для тушения овощей и мяса — ароматный плов, баранина станут настоящим произведением искусства. Блюда в нем не пригорают, если, конечно, уход за казаном из чугуна правильный. Как ухаживать за чугунным казаном, чтобы он прослужил дольше? Давайте рассмотрим поподробнее, как подготовить новый казан к эксплуатации, чем его чистить, как правильно хранить.

к содержанию ↑

Как подготовить новый чугунный казан?

Чугун выдерживает большие температуры, это и делает его идеальным для жарки, тушения. Благодаря его форме равномерный нагрев стенок создает золотистый цвет блюда и восхитительную корочку. Чтобы потом не было разочарований, нужно подготовить новый казан к его дальнейшей эксплуатации. Для этого:

Важно! Нужно, чтобы масло покрывало все стенки посуды. Для этого можно воспользоваться кисточкой или специальной бумагой.

Есть еще один способ первичной подготовки казана:

  1. Помойте посуду, просушите, смажьте маслом со всех сторон изнутри и снаружи.
  2. Сотрите масло бумажным полотенцем.
  3. Переверните котел вверх дном и в таком виде поставьте на противне в духовку.
  4. Нагрейте духовку до 200-230 градусов и оставьте там казан на час. За это время чугун хорошо прокалится, а масло создаст антипригарную пленку.
  5. Процедуру можно повторить несколько раз.

к содержанию ↑

Ежедневный уход за казаном

Как ухаживать за казаном из чугуна? Антипригарные свойства чугуна известны с давних времен.

Важно! Каждый раз как вы готовите масло проникает в поры и создает пленку на поверхности, которая предотвращает появление ржавчины и добавляет аромата в пищу. Если эту пленку счистить, то пища начнет пригорать. Поэтому нельзя чистить такую посуду металлическими мочалками, щетками и абразивными средствами для мытья посуды.

Если у вас чугунке пригорела еда:

  1. Налейте в него немного воды, положите по 2 столовые ложки соли и соды и поставьте на огонь.
  2. Прокипятите 20-30 минут на среднем огне этот раствор, а потом составьте и дайте посуде остыть.
  3. Потом вы с легкостью сможете отмыть посуду при помощи мягкой губки.

Важно! Казан нельзя мыть в посудомоечной машине.

Как избавиться от нагара?

Что делать, если на посуде появился нагар на дне и стенках. Чтобы справиться с этой проблемой, вам понадобится большой таз, в котором можно будет прокипятить казан, а также приготовить следующую смесь:

Растворите в горячей воде оба компонента и положите в раствор ваш казан. Поставьте на маленький огонь и прокипятите в течение часа. Затем почистите его губкой и высушите.

Очистка казана от нагара бытовой химией

Для того чтобы очистить чугунный казан, можно воспользоваться средством для чистки духовок на основе щелока. На этикетке должно быть указано, что в состав входит гидроксид натрия.

Применение:

  1. Нанесите пасту, немного вотрите ее губкой в поверхность и оставьте на 10 минут.
  2. По истечении указанного времени ототрите весь нагар с посуды, промойте тщательно мыльным раствором, а затем ополосните чистой водой.
  3. Для того чтобы нейтрализовать всю химию, сполосните поверхность казана столовым уксусом.
  4. Вытрите насухо и проведите процедуру прокаливания с маслом.

Как избавиться от запахов?

У чугуна есть один недостаток — он хорошо впитывает различные запахи. Если вы приготовили какое-либо блюдо со специфическим запахом, то он может остаться при последующих готовках.

От запаха можно легко избавиться следующим образом:

  1. Поставьте казан на большой огонь.
  2. Всыпьте в него около килограмма соли и прокалите ее в течение 30-40 минут.
  3. Регулярно помешивайте соль и распределяйте ее по стенкам посуды. Соль впитывает запахи и удаляет сажу.
  4. Дайте чугунку остыть, высыпьте из него соль и протрите внутреннюю поверхность салфеткой.
  5. Затем смажьте посуду растительным маслом и заново прогрейте.

к содержанию ↑

Удаляем ржавчину с чугунного казана

При неправильном хранении на чугунке может образоваться ржавчина. Чтобы этого не произошло, нужен правильный уход за чугунным казаном:

Но что же делать, если все-таки ржавчина атаковала ваш казан? Ржавчину придется очищать старинным методом — металлической губкой.

Важно! Не забудьте одеть на руки перчатки, чтобы избежать мелких бытовых травм.

Порядок работы:

  1. Чтобы ржавчина легче удалялась, нужно предварительно замочить чугунок в уксусном растворе. Разведите в большом тазу воду с уксусом в соотношении 1 к 1. Опустите туда вашу посуду и оставьте на час.
  2. Высушите казан бумажным полотенцем.
  3. Насыпьте крупную соль.
  4. Разрежьте картофелину пополам, срезом растирайте соль по стенкам и дну.
  5. Остатки ржавчины счистите металлической щеткой.

к содержанию ↑

Как правильно хранить казан?

к содержанию ↑

Видеоматериал

Ничего сложного в уходе за чугунком нет, и если вы будете придерживаться приведенных в этой статье правил, то вы без проблем сможете приготовить любое задуманное блюдо так, чтобы оно было вкусным и полезным.

2000sovetov.com

Как ухаживать за чугунным казаном

x

Check Also

В современных магазинах бытовой химии продается огромное количество различных моющих средств и стиральных порошков, разных ...

Рыба занимает заметное место в нашем рационе. Именно такой продукт является кладезем ценных для правильного ...

Все спальные принадлежности — одеяла, подушки, перины и матрас, являются главными компонентами хорошего отдыха и ...

Всем нравится, когда сантехника сияет чистотой, ведь порой именно она может показать истинное лицо хозяина ...

Новый потолок всегда радует глаз хозяев, а благодаря современным отделочным материалам создает уют и визуально ...

Любую бытовую технику необходимо не только правильно выбрать и установить, но еще и корректно подключить ...

Как отстирать вино красное на одежде — с такой проблемой может столкнуться любая девушка или ...

Посудомоечная машина — очень удобный бытовой прибор, позволяющий хозяйками сэкономить время, силы, даже уменьшить расход ...

Наверняка, каждые родители сталкивались с такой ситуацией, как обрисованная гуашью одежда. Большинство детей любят рисовать, ...

Что делать, если не включается стиральная машина? Такие ситуации повергают в панику большое количество хозяек, ...

Вы так радуетесь новым драгоценным приобретениям, носите их, практически не снимая, а также готовы не ...

При подключении стиральной машины важно помнить не только о безопасности работы с электроприбором и правилах ...

Надежные классические отопительные приборы, коими являются масляные обогреватели, выходят из строя очень редко. Но все ...

В любом доме найдутся изделия, изготовленные из легкого, но достаточно прочного материала — алюминия. К ...

Нередко приобретая в магазине обновку для дома, посуду или бытовую технику, оказывалось, что штрих-код или ...

Трудно себе представить современный дом без стиральной машины. Большинство хозяек предпочитают машины-автоматы, и это легко ...

Со стиральными машинами, как и с другими видами бытовой техники, происходят поломки. Как правило, такая ...

Когда-то давно был изобретен скотч. Сегодня трудно представить, как бы мы обходились, если бы этого ...

Благодаря постоянному развитию современных технологий на рынке регулярно появляются новые материалы с высокими качественными характеристиками. ...

Даже если вы не занимаетесь профессионально спортом и не ходите на фитнес, все равно рано ...

Как определить серебро на подлинность в домашних условиях? Серебро — это благородный металл, из которого ...

666-a.ru

Как подготовить казан к первому использованию

При правильном уходе чугунный казан служит десятилетиями, придавая пище уникальный вкус и аромат. Как подготовить казан к первому использованию и ухаживать за ним в будущем?

Классический чугунный казан никогда не выйдет из обихода. Это проверенная веками посуда, которая позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. При правильном уходе она служит десятилетиями, придавая пище уникальный вкус и аромат. Как подготовить казан к первому использованию? В этом нет ничего сложного. Действовать нужно по следующей схеме:

Все достаточно просто. Ниже мы распишем каждый пункт подробнее, чтобы у вас не возникало вопросов

Как подготовить чугунный казан к использованию

Отмойте казан от заводской смазки теплой/горячей водой с неабразивными моющими средствами. Затем высушите его полотенцем и поставьте на плиту. Сделайте максимальное пламя, прокаливайте котел в течение двух часов, поворачивая его с бока на бок. Когда масло выгорит (прекратит идти дым), протрите внутреннюю поверхность салфетками и добавьте в казан килограммовую пачку соли. Прокаливайте посуду еще около часа – за это время соль станет серой и вытянет из материала все ненужное.

Последний этап – прокаливание с маслом. Добавьте в казан 300-400 мл любого растительного масла, поставьте его на средний огонь и прокаливайте 20-30 минут. Казан необходимо наклонять время от времени, чтобы масло покрывало стенки (можно использовать кисточку или специальную бумагу). Затем дайте посуде остыть и уберите в сухое место.

Как ухаживать за чугунным казаном

Чугунная посуда может служить десятилетиями, становясь после каждого использования только лучше. Но для этого нужно правильно ухаживать за ней. Всегда действуйте по следующей схеме:

Как убрать неприятный запах с казана

У чугуна есть один недостаток – он хорошо впитывает запахи. Если вы готовили на нем что-то экзотическое, то запах может сохраняться на протяжении 2-3 последующих готовок. Но запах можно легко убрать. Для этого поставьте казан на большой огонь, высыпьте в него около килограмма соли и прокалите ее в течение 30-40 минут, регулярно помешивая и распределяя по стенкам. Соль прекрасно впитывает запахи и удаляет лишнюю сажу. После процедуры удалите соль, дайте казану немного остынуть, протрите внутреннюю поверхность салфетками. Затем заново нагрейте посуду и смажьте ее растительным маслом. Для смазывания можно использовать обычную кисточку или бумагу.

Как ухаживать за казаном из чугуна, если он покрылся толстым слоем сажи снаружи? Ее необходимо удалить. Для этого можно использовать старый нож или шпатель. Если есть возможность, то отдайте ее на обработку пескоструйкой – она быстро и бережно снимет слой гари, не повреждая материал. После пескоструйки необходимо просто промыть посуду в теплой воде и прокалить ее с маслом.

Как ухаживать за казаном при частой готовке? Просто промывайте его в теплой воде и насухо протирайте полотенцем. Хранить казан нужно в сухом месте – от влаги он может поржаветь.

Пресс релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

kaketosdelano.com


Смотрите также