Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как убрать запах из духовки быстро


Как избавиться от запаха в духовке? Простые решения данной проблемы!

На современном рынке можно найти огромное количество чистящих средств, позволяющих справиться с неприятными запахами в духовке. Но не стоит забывать, что  все они содержат много фосфатов и других вредных химических соединений, а значит, их использование может негативно отразиться на самочувствии и здоровье всех членов семьи.

Как избавиться от неприятного запаха в духовке?  Простыми народными средствами, которые ничуть не уступают химическим и хорошо справятся с любыми «ароматами»!

Не стоит забывать, что перед началом работы необходимо отключить вашу плиту от электричества, а также выключить все конфорки. А чтобы защитить свою кожу, наденьте плотные резиновые перчатки. Теперь можно начинать борьбу!

Неприятный запах появляется почти после каждого использования духовки.

Чтобы избавиться от этого, достаточно налить кастрюльку воды, добавить туда несколько лимонных или апельсиновых корок и поставить в духовой шкаф кипятиться примерно на 10 минут.

Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки, это просто разложить в духовке корки апельсина и оставить их там до следующего применения духового шкафа. Апельсиновые корочки впитают неприятные запахи и, в свою очередь, оставят приятный аромат. Если у вас дома нет цитрусовых, тогда можно прокипятить в духовке раствор воды с лимонной кислотой.

Если в вашем духовом шкафу обнаружился неприятный запах гари, в этом случае поможет обычный столовый уксус, которым нужно намочить салфетку или тряпочку и протереть ею стенки духовки. После этого, чтобы окончательно избавиться от аромата и закрепить результат, можно насыпать на противень небольшое количество соли и включить духовку на 15-20 минут. Соль является отличным помощником в устранении данной проблемы.

Также можно использовать уксусный раствор. Для его приготовления необходимо добавить немного уксуса на большое количество воды, а потом поставить кипятить в духовой шкаф на 15-20 минут. После этого необходимо проветрить духовку в течение нескольких часов.

Во время готовки иногда не избежать протекания сыра или разбрызгивания соусов и масла. Эти следы несложно удалить лишь сразу после завершения приготовления, однако это возможно, пока духовка не остынет. А когда она станет холодной, то, конечно, все загрязнения уже засохнут и удалить их станет очень проблематично.

Чтобы при следующем использовании духового шкафа ваше блюдо не пропахло чем-то горелым, хорошо протрите раствором мыла и воды все «внутренности» духового шкафа и оставьте на некоторое время, чтобы все горелки размокли, и их без труда можно было удалить. Если загрязнение слишком сильное, то в этом случае лучше накрыть его на некоторое время тряпкой, которую предварительно намочить моющим средством. После того, как вся грязь достаточно размокла, можно переходить к ее удалению. Для этого воспользуйтесь жесткой губкой или скребком, но будьте внимательны и не повредите эмаль.

При наличии несильного запаха попробуйте положить в духовой шкаф несколько чайных пакетиков. Они хорошо впитывают посторонние ароматы, при этом их использование подойдет даже для самых ленивых. Таким же эффектом обладают и кофейные зерна, которые можно так же, как и чай, разложить по духовке, а можно поместить на противень и ненадолго включить духовку.

Избавляться от неприятных запахов можно при помощи обычной соды. Насыпьте ее в крышку или какую-нибудь баночку и поставьте в духовой шкаф, когда ничего в ней не готовите. Вы заметите, как со временем неприятные ароматы перестанут беспокоить Вас.

Если вы чистили духовку моющими средствами, и после этого внутри остался стойкий запах химии, то есть несколько средств, чтобы избавиться от этого:

Еще одним эффективным средством от неприятного запаха может стать водка. Достаточно тщательно протереть ей внутренности духовки. Спирт увлекает за собой лишние запахи во время испарения.

Если неприятный аромат обнаружился в только что купленной, новой духовке, то в таком случае нужно включить ее на несколько часов, ничего не ставя внутрь. После этого откройте дверцу и оставьте проветривать до того момента, пока перестанет присутствовать запах.

Корочки черного хлеба хорошо впитывают в себя лишние запахи, просто положите несколько корок хлеба на блюдце и поставьте в духовку. Таким же способом можно использовать древесный уголь, также известный своим свойством поглощать неприятные запахи.

Во время приготовления блюд можно попробовать сразу нейтрализовать неприятные запахи, чтобы потом не думать над тем, как избавиться от уже впитавшихся в духовой шкаф ароматов. Например, чтобы избежать рыбного запаха, перед началом приготовления рыбы положите на противень немного сырого картофеля. Он хорошо впитает рыбный запах. Перед приготовлением блюд из капусты положите на нее дольку хлеба, и вас не будет беспокоить аромат тушеной капусты.

Избавиться от неприятного аромата в духовке можно с помощью экстракта ванили.

В керамическую, стеклянную или другую кастрюльку (не рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием) налейте две столовые ложки экстракта ванили. Разогрейте духовой шкаф до 140-150 градусов и поставьте туда ваниль примерно на 20 минут или до того момента, пока от неприятного запаха не останется и следа.

Итак, вот такими простыми способами можно без труда избавиться от любых неприятных ароматов. Теперь приготовление ваших любимых блюд будет приносить Вам удовольствие, и плохие запахи больше не доставят Вам проблем и не испортят настроение!

clean-up.guru

Как быстро и эффективно избавиться от запаха в духовке

Избавиться от запаха в духовке помогут народные средства или бытовая химия. Важно придерживаться рекомендаций по чистке духового шкафа, чтобы не навредить технике или здоровью.

Правила готовки, которые помогут уменьшить скопление запаха

У каждой духовой печи есть особенности и нюансы в приготовлении. Существуют правила, которые помогут уменьшить скопление неприятных запахов:

  1. Уровень готовки. Оптимальный вариант – средний уровень, блюдо не пригорит, не оставит неприятного аромата.
  2. Режим приготовления пищи. Чтобы избежать горелого запаха еды, используют режим строго по назначению.
  3. Посуда. Готовка в противнях, которые идут в комплекте с бытовым прибором, или в других емкостях предотвратит пригорание. Чтобы избежать конденсата из жира, загрязнений, используйте герметичную посуду.
  4. Фольгу, рукава или пакеты для запекания следует подбирать качественные, они безвредны для здоровья, не выделяют неприятных ароматов.
  5. Мыть печи после каждого использования.

Эффективные средства против неприятного аромата в духовке

В процессе готовки невозможно избежать неприятных ароматов. Существуют популярные средства, решающие эти проблемы.

Народные средства

Новый прибор нужно избавить от специфического запаха. Его протирают изнутри губкой, используя моющее средство, затем промывают поверхность чистой водой. В воду можно добавить лимонный сок, он поможет устранить ароматы. Духовой шкаф нагревают — все запахи должны исчезнуть.

Их можно быстро убрать, если на стенки, решетки и «потолок» нанести мыльный раствор, оставить на 30 минут. Если площадь загрязнений большая, тряпку, обильно смоченную этим раствором, оставляют на длительное время. Чтобы ускорить процесс чистки, поместите в духовой шкаф кастрюльку с водой, цедрой лимона или апельсина и подогревайте при низкой температуре. Загрязнения размягчатся, аромат станет приятным.

Если способ не помог, следует провести очищение нежестким предметом. Повторить действия с кастрюлей, открыть для проветривания.

Все процедуры по мытью проводят, когда прибор остыл.

Избавиться от рыбного аромата поможет лимон. В емкость с водой нарезают кусочками один лимон, оставляют на 15 минут при включенной духовке. Если вода начнет испаряться – подливать, чтобы избежать пригорания лимона.

В кастрюлю с теплой водой добавить один пакетик лимонной кислоты, кипятить ее 10-15 минут. Когда стенки остынут, удалить конденсат полотенцем. Еще один метод – разрезать 2-3 лимона, запекать полчаса при температуре 150-160°С. Убрать запах рыбы из духовки поможет рис, если насыпать его в посуду и оставить на ночь.

Проверенный способ – уксус. Используют двумя способами: протереть раствором стенки, решетки, прогреть бытовой прибор. Или прокипятить уксус в посудине 5-10 минут, убрать тряпочкой загрязнения. Можно оставить на ночь в духовом шкафу яблоко, порезанное на маленькие дольки.

  1. Разрыхлитель для теста. «Внутренности» духового шкафа смочите водой, нанесите разрыхлитель на места загрязнений, оставьте на 1-2 часа. Разрыхлитель размягчит нагар, остатки грязи убирают влажной тряпкой.
  2. Чайные пакетики и кофейные зерна. Если аромат не сильно выраженный, помогут чайные пакетики. Они впитывают запахи, легки в использовании. Эффект имеют кофейные зерна, которые помещают на противень и подогревают.
  3. Зубная паста. Натереть поверхность стенок, оставить на 15-20 минут, смыть водой.
  4. Пищевая сода. Емкость наполнить содой, оставить ее в духовом шкафу. Со временем ароматы нейтрализуются.
  5. Водка. Протрите ею духовку. При испарении спирт уничтожит побочные запахи.
  6. Древесный уголь и черный хлеб. Корки хлеба или куски угля, оставленные в духовке, смогут поглотить неприятные ароматы
  7. Активированный уголь или луковый сок избавляют от стойкого запаха химических средств. Для этого уголь растворяют в емкости с водой, кипятят 15-20 минут, а луком или чесноком производят обработку стенок духовки.
  8. Экстракт ванили. В стеклянную посуду с водой добавляем 2-3 ст. л. ванили, ставим жидкость в духовку при температуре 150-160°С на 20-30 минут.
У многих духовок есть функция самоочистки паром, чтобы это узнать, нужно заглянуть в инструкцию.

Специальная химия

Производители бытовой химии предлагают множество товаров для чистки духовок. Несмотря на их вредность, многие хозяйки отдают им предпочтения, это удобнее, быстрее. Магазинные очистители справляются с давними и трудными загрязнениями, но имеют резкий, неприятный запах.

Название средстваОписание
Cillit Bang Антижир+СияниеДейственно удаляет давние пятна пригоревшего жира, пятна масла и грязь. Запах специфический, но не резкий. Бутылка с распылителем, объемом 750 мл.
Мистер Мускул Эксперт для кухниРастворяет жир, удаляет любые пятна (масло, жир, соусы пригоревшее молоко), эффективен в труднодоступных местах, убивает 99,9% микробов.
GreenCleanРастворяет пригоревший жир, грязь, не повреждая поверхность, удаляет неприятные запахи, чистит, дезинфицирует, имеет антибактериальный эффект.
Sanita АнтижирСодержит в составе расщепитель жира, который гарантирует 100% результат без физических усилий. Эффективно удаляет копоть, нагар, пригоревшую еду.
CometГлубоко очищает, убивает до 99,99% бактерий, имеет консистенцию пудры, чистит, дезинфицирует, приятный свежий аромат.
Amway Oven Cleaner Гель для духовых шкафовБережно удаляет копоть, жир, нагар с поверхностей духовок. Не оставляет царапин, не воспламеняется.

Чтобы не нанести вред здоровью магазинными средствами бытовой химии, следуйте правилам:

Как быстро устранить запах гари?

Наиболее неприятным запахом, который распространяется из кухни, является аромат гари. Убрать запах из духовки поможет уксус. При испарении он нейтрализует посторонние ароматы. Поглощает ароматы соль, если насыпать ее на противень и в течение 15-20 минут держать духовку включенной.

Избавиться от горелого могут помочь следующие рецепты:

Действенных способов избавиться от запаха гари много. Выбрать наиболее эффективный поможет опыт. С удовольствием пеките любимый сладкий пирог или запекайте мясо, но боясь, что останутся неприятные запахи!

Статья проверена редакцией Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Не можете найти подходящий совет?

Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!

uborkapro.info

Как и чем можно быстро избавиться от неприятных запахов гари и рыбы в духовке в домашних условиях?

Запах в духовке – одно из самых неприятных явлений на кухне. Чаще всего он возникает из-за подгорания пищи, но иногда может противно пахнуть и новый, ни разу не использованный духовой шкаф. Так или иначе, устранять неприятные ароматы нужно сразу, ведь со временем они могут начать распространяться по всей квартире, и тогда маленькая трудность превратится в более масштабную, трудноразрешимую проблему. Чтобы этого не допустить, рекомендуем внимательно прочитать данную статью. В ней мы подробно опишем все возможные варианты удаления различных запахов в духовке, а также расскажем, как избежать их повторного возникновения в дальнейшем.

Как избавиться от запаха в духовке?

Прежде чем избавляться от запахов в духовке, нужно выявить причину их появления. Например, если духовой шкаф пахнет химией, то подобный аромат наверняка остался после покраски прибора. Убрать такой запах легко обычным моющим средством для посуды. Им необходимо обработать все внутренние поверхности духовки, а после смыть чистой водой. Для получения более хорошего результата по стенкам печи можно дополнительно пройтись губкой, предварительно смоченной разбавленным соком лимона. После этого прибор для запекания следует хорошо промыть от лимонного раствора и нагреть до самой высокой температуры. Последняя процедура поможет определить, появляются ли еще запахи при включении духовки.

Если в духовом шкафу остался запах после запекания блюд, например, из-за подгорания мясного сока или масла, то прежде всего нужно дождаться полного остывания прибора. Затем сразу следует приступить к обработке духовки. На все внутренние поверхности, в том числе и на противень, необходимо нанести мыльный раствор и оставить на несколько часов. Эта процедура поможет смягчить нагар.

Если требуется ускорить процесс, то можете дополнительно поместить емкость с водой в духовку и включить прибор на минимальную температуру. По желанию в жидкость можно добавить кожуру цитрусовых фруктов, чтобы не только распарить загрязнения, но еще и ароматизировать печь. После размягчения нагара его нужно очистить механически путем. Жесткую щетку в этом случае лучше не использовать, чтобы не разрушить структуру эмали. По завершении чистки духовку снова нужно слегка прогреть, предварительно поставив в нее кастрюлю с водой и цитрусовой кожурой, а затем проветрить.

В случае с рыбным запахом быстро и эффективно помогают следующие народные средства:

Первое средство устраняет не только ароматы рыбы, но и запахи гари и моющих средств. Для решения проблемы возьмите пять таблеток активированного угля, измельчите и растворите в двух стаканах воды. Полученный состав перелейте в подходящую посуду и поместите в духовку на десять минут. За это время угольный раствор быстро впитает все неприятные ароматы, присутствующие в духовом шкафу.

Не менее эффективным считается лимон, а также продукты, произведенные из него. Сразу после приготовления рыбных блюд залейте противень водой, ее обязательно дополните дольками из половины лимона. Лист с раствором оставьте в горячей духовке на пятнадцать минут. В процессе остывания духовой печи будет испаряться жидкость, поэтому при необходимости ее подливайте.

Помимо этого, в духовке можно прокипятить разведенную лимонную кислоту. После выключения прибора ее не нужно трогать до полного остывания. После такой процедуры останется лишь протереть поверхности в духовке от осевшего пара. Вытирая его, вы одновременно удалите и неприятный аромат. Результат удвоится, если вместе с лимонной кислотой прокипятить лимонные или апельсиновые корки.

Также для устранения рыбного запаха можно оставить на ночь в духовке емкость с рисовой крупой или слегка прогреть духовой шкаф, предварительно поместив в него миску со столовым уксусом. Однако после последней манипуляции прибор потребуется дополнительно вымыть внутри.

Некоторые хозяйки для решения подобных проблем рекомендуют использовать яблоко. Его следует порубить дольками и поместить в духовку на всю ночь сразу после изготовления рыбного блюда.

 

От запаха гари вы сможете избавиться обычным уксусом и содой. Первым средством нужно обработать все поверхности прибора, после чего вторым компонентом необходимо засыпать противень и прогреть духовку в течение пятнадцати минут. Этот способ помогает быстро нейтрализовать неприятный аромат, поэтому считается одним из самых эффективных.

Удалить запах гари в домашних условиях можно и нашатырным спиртом. Прежде чем его оставить на ночь в духовке, прибор необходимо нагреть до температуры сто градусов и выключить. На следующий день все поверхности духовой печи следует вымыть с помощью моющих средств и обязательно протереть насухо.

Устранить горелый запах буквально за три часа сможет молотый кофе, если его оставить в закрытой духовке. В случае с цельными кофейными зернами для решения данной проблемы потребуется примерно двенадцать часов.

Для дополнительной ароматизации духового шкафа можно использовать какие-нибудь пахучие травы, например, чабрец, мяту, шалфей и т. д. Для получения результата свежую зелень нужно лишь поместить в теплый прибор на несколько часов.

Как видите, способов устранения неприятных ароматов в духовке довольно много. Вам остается лишь выбрать подходящий метод и решить с помощью него описываемую проблему, а лучше сделать все возможное, чтобы предупредить ее появление. О последнем мы расскажем в следующем разделе.

Как предотвратить?

Предотвратить возникновение зловонных запахов можно как в газовой духовке, так и в электрической. В обоих случаях достаточно придерживаться простых правил.

Постоянно ухаживайте за своей духовкой и, главное, вовремя решайте возникшие проблемы, связанные с ней, ведь от состояния этого прибора напрямую зависит качество приготовленных в нем блюд.

xclean.info

Как убрать запах из духовки

Запахи на кухне могут быть вполне даже приятными, если это ароматы свежеиспеченных пирогов или аппетитного борща.

Однако с некоторыми кухонными запахами хозяйкам приходится буквально бороться. Один из таких — амбре, исходящие из духового шкафа.

Если бытовой прибор — новый

Самый первый — запах новой духовки. Поэтому, перед тем как начать готовить в ней пищу, рекомендуется вымыть ее внутреннее пространство мягкой губкой с использованием моющего средства. Потом, сменив губку и напитав ее чистой водой или с добавлением лимонного сока, надо еще раз промыть все поверхности и нагреть духовку, чтобы определить, есть ли какой-нибудь запах.

Удаляем запахи после приготовления пищи

Выкипел соус, разбрызгалось масло

Во время приготовления пищи может выкипеть или пролиться соус, разбрызгаться на стенки духового прибора масло. Запах уже пошел, но в данный момент ничего сделать не получится, до тех пор пока духовка не остынет. А за это время все брызги-капли застынут, и удалить их будет уже не так просто. Но засучим рукава — и за работу!

Как убрать запах из духовки? Все задействованные поверхности — стенки, низ, противни, решетки, «потолок» — подлежат обработке. Для этого на них обильно наносят мыльный раствор и оставляют на некоторое время. Если пострадавшая площадь довольно обширна, на нее следует поместить пропитанную моющим раствором тряпку, с помощью которой должны отмокнуть пищевые пятна.

Для ускорения процесса рекомендуется поставить в духовой шкаф наполненную водой кастрюльку и включить подогрев на минимальной температуре. Неплохо добавить в посуду цедру цитрусовых: получится двойной эффект — благодаря своеобразной водяной бане размякнут загрязнения, и улучшится запах.

Нагар размяк? Теперь можно заняться механической чисткой. Допускается использование жесткой губки или неострого скребка, чтобы не поцарапать эмаль.

После всех этих процедур в духовку опять ставят сосуд с водой и лимонной или апельсиновой кожурой, прогревают, а напоследок открывают дверцу для проветривания. Читайте в нашей статье, как очистить стеклокерамическую плиту?

Из духовки пахнет рыбой…

Если поинтересоваться у опытных хозяек, как избавиться от запаха рыбы в духовке, список домашних средств будет выглядеть так:

Адсорбирующие свойства угля используются для удаления любых запахов, и не только в духовке.

«Лимонные» рецепты

Не менее популярны «производные» лимона. Известно, что рыбный запах уходит с рук и режущих поверхностей, если их потереть лимонным ломтиком или кожурой. Равным образом они действуют и в «чреве» плиты. Пока духовка еще не остыла, в противень наливают воду, нарезают в нее пол-лимона и оставляют на четверть часа.

Обязательно контролируйте уровень воды в противне. Она будет испаряться, поэтому, чтобы лимон не начал пригорать, добавляя лишний неприятный запах, воду надо подливать.

Как вариант: в духовке можно минут десять покипятить в кастрюльке воду с апельсиновыми или лимонными корками, или разведенной лимонной кислотой и после выключения прибора оставить в нем до остывания стенок духовки. А после стереть с них образовавшийся конденсат чистой мягкой салфеткой, «стирая» и запах.

Этот способ годится не только для удаления запаха рыбы, а вообще после приготовления любого «пахнущего» блюда. Кстати, существует рекомендация в еще не остывшую окончательно духовку помещать мандариновые или апельсиновые — любые цитрусовые — корочки.

Есть еще один интересный «лимонный» способ, как удалить запах рыбы, причем очень быстро: разрезать пополам два лимона и «запекать» их в духовке минут 30 при температуре 150о.

Как очистить газовую плиту? Подробности в нашей статье.

А попробуем так…

Неплохо справляется с запахом рыбы насыпанный в блюдце и оставленный на ночь в духовке рис.

В небольшую емкость наливают уксус, включают духовку и прогревают ее. Останется лишь вымыть изнутри, вытереть и проветрить.

Раствором уксуса или «лимонки» можно промыть внутреннее пространство и противни с решетками и прогреть духовой шкаф.

Есть еще такой совет: после приготовления рыбы оставить в духовке нарезанное на дольки яблоко на целую ночь.

А вот и гарью потянуло

Не меньше неприятностей вызывает запах гари, ползущий из духовки.

На страже, как обычно, уксус. Достаточно быстро испаряясь, он способен нейтрализовать дурной запах. Смочив уксусом салфетку, ею протирают все поверхности духовки. Хорошим адсорбентом, неплохо устраняющим все запахи, является соль, поэтому, завершив «уксусную» обработку, рекомендуют насыпать на противень горсть соли и минут 10−15 прокаливать духовой шкаф.

Многие ставят в неработающую духовку чашку с питьевой содой — она тоже впитывает в себя посторонние запахи.

Узнайте, как избавиться от запаха гари в квартире.

Уместны также и уже описанные «лимонные» процедуры.

Горелый запах можно победить с помощью нашатырного спирта. Прибор разогревают до 100 градусов, а выключив, ставят сосуд с нашатырным спиртом — можно на ночь. Утром духовку промывают водой с моющим средством и вытирают досуха.

Эффективно дезодорирует воздух натуральный кофе. Если молотый продукт, насыпав на блюдечко, оставить в духовом шкафу, запах гари улетучится часа через два-три. Помещенные таким же образом цельные зерна требуют более длительного времени — около полусуток.

Устранить горелый запах можно, используя ароматные травы: мяту и мелиссу, чабрец и шалфей, полынь. Хороший эффект дает также хвоя. Их помещают в вымытую и слегка нагретую духовку и оставляют в ней благоухать. Но надо быть готовым к тому, что гарь не уйдет сию секунду, это процесс постепенный и довольно длительный.

Запах гари весьма устойчив, и вывести его с одного «захода» может не получиться. А для самых нетерпеливых —

Как убрать наверняка: бытовая химия на подхвате

Есть среди наших хозяюшек часть приверженок бытовой химии — ну и что, что химия, зато быстро и удобно!

Среди многих средств, предназначенных для чистки плит и духовок, нередко на первом месте называют спрей «Дуфта хоум»: распылил без проблем по «внутренностям» духового шкафа — чисто, и никаких тебе запахов.

В составе этого экологичного средства — ферменты-энзимы, позволяющие значительно ускорить распад молекул веществ, вызывающих неприятный запах. Причем амбре не маскируется, а полностью уничтожается.

Главное, что препарат является абсолютно безопасным, не вызывает аллергических реакций и действует практически моментально, убирая неприятный запах не только в духовке, но и во всех местах, где он может возникнуть.

Изучая возможные способы избавления от неприятных запахов из духового шкафа плиты, следует трезво оценить свое время, терпение, да и финансовые возможности. Кому-то вовсе не сложно хорошенько поухаживать за любимой духовкой с помощью подручных средств, которые уже испытаны временем и поколениями хозяек.

Кто-то, соблазнившись множеством стоящих на полках магазинов средств бытовой химии, созданных для таких целей, покупает, пробует, разочаровывается (ведь не каждое из них дает нужный эффект!). А лучшие учителя — личный опыт и дух экспериментаторства.

Полезное видео

Смотрите видеосовет эксперта.

Еще один простой и работающий способ.

VkOdnoklassnikiFacebookTwitterMailruWhatsapp

kakpostirat.com


Смотрите также