Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как точить керамический нож в домашних условиях


Заточка керамических ножей: как заточить керамический нож в домашних условиях?

В последнее время все большую популярность на кухне приобретет нож из керамики. Этот предмет не зря пользуется успехом у покупателей, он имеет острое лезвие, экологически безопасен, не подвержен ржавчине. В отличие от металлических аналогов, керамическое изделие нуждается в заточке гораздо реже и для данной процедуры необходимо специальное приспособление. Поэтому каждый должен знать, как точить керамические ножи дома и правильно использовать их, чтобы изделия служили дольше.

Нож из керамики предполагает аккуратное обращение, так как при несоблюдении правил эксплуатации изделие может попросту потерять привлекательный внешний вид или, вообще, сломаться. Поэтому использовать ножи для рубки костей и замороженного мяса, а также для колки льда не рекомендуется. Гнуть лезвие и резать продукты на стеклянных разделочных досках тоже нельзя. При грамотной эксплуатации заточка керамического ножа может потребоваться один или два раза в год.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ ножей из керамики можно выделить:

Но и минусы у керамических ножей также присутствуют:

Способы заточки

Чтобы наточить керамический нож существует несколько способов: в домашних условиях с помощью специальной точилки, на электрическом наждаке с алмазным напылением. Также можно обратиться в мастерскую к специалисту.

Ручная алмазная точилка

Заточить керамический нож в домашних условиях можно с помощью ручной точилки. Она бывает механической или электрической. В любом случае остроту лезвию придает алмазный диск, наличие которого предполагает конструкция изделия. Ручная точилка – наиболее экономичный вариант и простой в использовании. Здесь не нужны специальные навыки и знания процесса заточки, так как инструмент сам позаботится об этом. Электрический вариант практически не требует усилий в процессе работы, а результат будет качественным за довольно короткое время.

Наждачный круг с алмазным напылением

Такой вариант так же может использоваться в домашних условиях, чтобы наточить нож самостоятельно. Чтобы процесс происходил правильно, станок должен работать на низких оборотах. Нож не нужно прижимать слишком сильно к диску и держать его следует под углом до двадцати пяти градусов. Если не соблюдать данные условия, то можно повредить лезвие или сделать его хрупким. Поэтому лучше иметь хотя бы минимальные навыки работы с наждачным кругом. В противном случае лучше отнести нож в специализированную мастерскую, а не заниматься этим дома.

Услуги специалиста

Чтобы сделать лезвие вновь острым, проще всего отнести его для заточки в мастерскую. Это не только сэкономит силы и время, но и даст определенную гарантию, что изделие будет действительно качественным. Конечно, здесь потребуются дополнительные расходы, но они того стоят. Да и следующая заточка понадобится не скоро.

Чтобы нож из керамики служил долго и эффективно, нужно не только аккуратно его эксплуатировать, но и своевременно проверять остроту лезвия.

С проблемой, как заточить керамический нож, можно справиться разными способами, в том числе и дома самостоятельно, прибегая к использованию ручной точилки или электрического наждака. Для тех, кто предпочитает экономить силы и время, можно обратиться в специализированную мастерскую, и за небольшую оплату получить качественное изделие, которое прослужит долгое время.

(49 оценок, среднее: 4,81 из 5) Загрузка...

kuhniclub.ru

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Невозможно представить себе современную кухню без керамического ножа. Эти изделия очень долго служат и качественно выполняют свою работу. Но, несмотря на высокое качество керамики, периодически возникает потребность в том, чтобы подточить такой нож. Можно ли сделать это в домашних условиях? Что необходимо для этих целей? Какие знания нужны, чтобы не испортить дорогостоящий инструмент? Давайте разберемся в секретах этого дела.

Приспособления для затачивания

Керамические изделия сравнительно недавно стали незаменимыми помощниками на кухне. Основная их особенность – острота. Именно из-за этого многие женщины выбирают именно такие изделия. Отсутствие металлических компонентов в режущем полотне делает эти ножи самыми экологичными из всех, что известны современному человеку. В то же время когда возникает потребность в их заточке, появляются проблемы.

В силу особенностей керамических ножей требуется особый уход за ними. Они очень удобны в использовании и легки, но в то же время имеют слишком хрупкую структуру. В связи с этим далеко не любой метод точения подойдет для таких  изделий. Очень часто люди думают, что подобный кухонный инструмент лучше не точить самостоятельно, и обращаются в мастерские. Однако далеко не всегда там работают действительно специалисты, умеющие работать с керамикой.

К счастью, мы с вами знаем, что есть некоторые приспособления, воспользовавшись которыми можно легко обойтись без специалистов. Сегодня мы немного поговорим о том, как заточить керамический нож самостоятельно. Итак, выполнить эту процедуру можно с помощью:

Важно! Для затачивания керамического инструмента всегда требуется алмазное напыление. В противном случае заточка невозможна, а попытки заточить инструмент обычным точилом могут привести к потере режущих способностей изделия.

Давайте узнаем, какие бывают специальные точилки и как правильно ими пользоваться.

Типы точилок для керамических инструментов

Все точилки, предназначенные для обработки ножей из керамики, имеют алмазное напыление. Они могут быть двух видов: ручными и электрическими. Какую выбрать?

Преимущества и суть заточки инструмента с помощью ручной точилки Заточка такого инструмент с помощью точилки не требует каких-то особых навыков. Как правило, такое приспособление само регулирует угол заточки и остроту изделия.

К преимуществам ручной точилки можно отнести:

Пользуясь специальными точилками, можно легко исключить вероятность порчи ножа, что уже немало.

Совет! Приобретая такую точилку для дома, отдавайте предпочтение тем производителям, которые выпускают ножи такого типа. Как правило, такие производители способны учесть все нюансы керамического изделия и подготовить качественный прибор для дальнейшей заточки.

Каковы недостатки такого прибора? Ручная точилка требует от домашнего мастера больше времени на работу. Как правильно ею пользоваться?

Расположите точилку на ровной поверхности. Поместите лезвие инструмента в специальную щель. Совершайте поступательные движения ножом вперед-назад, повторяя их до тех пор, пока он не заточится. Не торопитесь и не слишком давите на изделие. Если вы нажмете слишком сильно, на инструменте может появиться скол, и он станет непригодным для использования.

Каковы особенности электрической точилки

Этот прибор способен быстрее придать вашему инструменту необходимую остроту. Заточка не займет ваше время и не отнимет много сил. В то же время этот прибор полностью зависит от электричества. Если вдруг его отключили, а вам необходимо срочно наточить ножи, сделать этого не удастся. К тому же электрические точилки стоят на порядок дороже ручных.

Чтобы наточить нож с помощью такого прибора, от вас потребуется только подключить прибор в сеть, закрепить инструмент в правильном положении и включить точилку. Через несколько минут вы снова можете пользоваться любимым ножом с обновленной остротой.

Как электрическая, так и ручная точилка может наточить очень затупленный кухонный инструмент. В то же время, если вам просто необходимо слегка обновить его остроту, вы также можете воспользоваться этим методом заточки. Перед выбором такого прибора для дома также стоит учесть тип заточки, который выполняет точилка. Если все ножи в вашем доме заточены только с одной стороны – вам нужна точилка, которая сможет повторить угол затачивания или очень незначительно его откорректировать. Не точите инструмент с обеих сторон, если заводская заточка была односторонней.

Однако специализированные точилки – это не все методы приведения керамических изделий в порядок. Есть еще некоторые способы.

Прибегаем к помощи точильного круга

Точильный круг есть не в каждой семье. Если у вас дома есть умелец, работающий с таким оборудованием, потребность в покупке специального точильного оборудования может отпасть. Для заточки керамики вам потребуется всего лишь приобрести алмазный круг.

Как правильно произвести затачивание?

  1. Включите станок на небольшие обороты.
  2. Сведите к минимуму биение прибора.
  3. Определитесь с углом заточки. Он должен быть максимально близким к первоначальному.
  4. Не меняйте угол в процессе работы.
  5. Не прижимайте полотно слишком сильно, чтобы избежать раскола.
  6. Начинать заточку следует от рукоятки и постепенно переходить к концу.

Никогда не торопитесь, работая с таким прибором. Малейшее отклонение от первоначального угла или соскакивание руки может привести к порче дорогостоящего ножа. Чтобы рискнуть заточить его этим методом, необходимо иметь некоторый опыт работы на таком оборудовании.

Какая форма ножа считается идеальной? Стремитесь сделать кромку изделия слегка закругленной. Делайте это постепенно. Максимально придерживайтесь первоначальной формы изделия.

Очевидно, что выполнить затачивание керамических изделий дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Теперь рассмотрим принцип применения алмазной пасты.

Использование алмазной пасты

Это один из самых трудоемких методов. Об эффективности такого способа заточки ведутся долгие споры. Все-таки нельзя утверждать, что после обработки алмазной пастой нож полностью сохраняет свои способности. Как проходит такая заточка?

Для процедуры необходимо заранее приобрести специальную пасту. Подготовьте кожаный ремень либо деревянную пластину. Нанеся небольшое количество пасты на ремень или пластинку, вручную точите полотно. Это длительный и трудный процесс, учитывая то, что также важно соблюдать угол наклона и не порезаться самому.

Возможно, такой метод будет актуален в том случае, если вам необходимо лишь слегка обновить режущий край инструмента. Полноценную заточку невозможно провести этим методом.

Теперь давайте узнаем, как правильно обращаться с таким ножом, чтобы не приходилось его точить или расстраиваться из-за его утраты.

Что категорически нельзя делать с керамическими ножами

Если вы будете бережно обращаться с такими инструментами, они прослужат вам долго, а заточка будет требоваться крайне редко.

Видео, приведенное на нашем сайте, показывает некоторые хитрости этого непростого дела. Если вы сможете учесть все моменты, можете смело приступать к заточке.

postirke.ru

Как заточить керамический нож в домашних условиях

С самого зарождения цивилизации человека сопровождает очень важный инструмент — нож. Его изготавливали из разных материалов. На протяжении последних веков безусловное лидерство за металлическими изделиями. Но в конце XX века японцы стали выпускать новый продукт, который сразу завоевал рынок. Это керамические ножи.

Свойства и особенности керамических ножей

В начале восьмидесятых японские технологи обратили внимание на удивительные свойства диоксида циркония, который является производным от минерала циркон.

Главной особенностью изделий из диоксида циркония является высокая твердость. По шкале Мооса твердость алмаза составляет 10. Твердость диоксида циркония колеблется в пределах 8,2 — 8,5. При этом у закаленной стали этот показатель равен 6,2.

Еще одно привлекательное свойство этого минерала — он химически нейтрален.

Керамическими эти ножи называются в первую очередь по технологии изготовления. Производят их из порошка диоксида циркония путем прессования в специальных формах и последующего запекания в печи при температуре выше 1500 градусов.

как выбрать хороший нож для кухни

Преимущества керамических ножей

  1. Благодаря высокой твердости материала, из которой они изготовлены, эти ножи длительное время сохраняют остроту режущей кромки;
  2. Такими ножами легко разделывать продукты, даже самые мягкие, которые обычным инструментом сминаются;
  3. Они химически нейтральны, поэтому не впитывают сами и не оставляют на продуктах посторонних запахов, к тому же они не разрушают полезные витамины, присутствующие в разделываемом продовольствии;
  4. Керамические ножи не поддаются коррозии и не окисляют разрезаемые фрукты и овощи;
  5. Вес этих изделий значительно меньше, чем у металлических аналогов.

Недостатки керамических ножей

  1. Несмотря на высокую твердость, при определенных условиях керамический нож может оказаться хрупким. Им нельзя разделывать мороженные продукты и кости, а также делать рубящие движения, потому что может покрошиться режущая кромка или вообще сломаться лезвие;
  2. Такой нож не является универсальным, он хорош только на кухне, а его стоимость выше, чем у большинства металлических ножей;
  3. Заточка керамического ножа — это достаточно сложный процесс. Человек не имеющий навыков может с этим не справиться и будет вынужден искать специальную мастерскую.

Виды керамических ножей

Решившись на покупку нового ножа из керамики надо знать какие виды этих изделий существуют и чем они отличаются друг от друга.

В первую очередь, следует обращать внимание на производителя. Несомненными лидерами в этом сегменте являются японские мастера. Покупая китайское изделие, надо иметь ввиду, что нож может оказаться более хрупким и недолговечным.

Существенно отличаются ножи изготовленные из разного исходного материала. Ножи из черной керамики имеют большую твердость и долговечность, чем изделия имеющие светлый оттенок.

Способы заточки керамического ножа

Учитывая высокую твердость материала, из которого изготавливаются керамические ножи, для их заточки и полировки требуется применять точильные круги и камни с алмазным напылением. Использовать обычные шлифовальные материалы бесполезно, они не оставят на поверхности ножа никакого следа.

Второе условие, которое следует соблюдать — это выполнять заточку в три этапа. Вначале обработка острой кромки производится более грубым материалом, для точильного камня это будет зернистость 3000. Затем делается шлифовка инструментом с зернистостью 5000 и заканчивается эта работа полировкой камнем с зернистостью 6000.

Если не делать завершающей шлифовки и полировки камнями с мелкой зернистостью, то режущее лезвие керамического ножа может покрошиться через несколько дней применения его на кухне.

Самый простой способ заточки керамического ножа — это использовать специальный электрический точильный прибор, который продается там же, где и ножи. При этом, надо знать какая заточка для конкретного ножа требуется — односторонняя или двусторонняя. В соответствие с требуемым способом и надо выбирать режим. В таких приборах отрегулированы все углы, нужные при обработке ножевых лезвий.

Достаточно быстро можно поточить керамический нож на точильном станке с кругом, имеющим покрытие алмазной крошкой с зернистостью не более 40 микрон. Для такого хрупкого материала как керамика надо соблюсти некоторые правила:

Больше времени и сил потратится, если принимается решение выправить ножевое лезвие с помощью точильных камней или брусков. В этом случае, требование к инструменту такое же. Применяются бруски только с алмазным напылением. Зернистость брусков должна быть от крупной — для первичной обработки, до мелкой — для последующей шлифовки и полировки поверхности. Для удобства работы выбираются бруски длиной не меньше пятнадцати сантиметров.

Несмотря на определенные сложности при заточке керамических ножей и необходимость соблюдать осторожность при их использовании, этот инструмент по праву называют изобретением XXI века. Их абсолютная экологичность, легкость и высокая острота делают керамические ножи незаменимыми на кухне. Наилучшего результата добиваются домохозяйки и профессиональные повара, использующие в работе как керамические, так и традиционные, стальные ножи. Каждый инструмент применяют для определенного вида работ. При таком отношении керамические ножи служат много лет, не требуя дополнительного ухода.

Видео: как быстро заточить керамический нож

howtogetrid.ru

Как можно точить керамические ножи: заточка на дому

Главная причина их популярности керамических ножей — необыкновенная острота режущей кромки. Несмотря на то, что ножи из керамики тупятся гораздо медленнее, чем стальные, они так же нуждаются в регулярном обновлении режущих свойств.

Крупные производители обычно предлагают услуги по заточке своих изделий, но эта опция доступна далеко не во всех странах, и не каждый желает тратить средства на услуги специалиста. Именно поэтому методы заточки керамических ножей в домашних условиях приобретают популярность.

Особенности ножей из керамики

При слове «керамика» возникает образ чего-то нежного и красивого, например, иссиня-белый фарфор блюдца или расписной фаянсовый чайник. Вряд ли на ум приходит ассоциация с острым лезвием режущего инструмента.

Последние две тысячи лет материалом для производства ножей был металл в том или ином виде, будь то старомодная углеродистая сталь или современный композит. Пока в конце прошлого века японская компания Kyocera не решила отойти от традиций и не начала выпускать революционные сверхострые лезвия из керамики нового поколения, уступающей по прочности только алмазу. Спустя некоторое время, инициативу подхватили и другие производители.

Процесс изготовления лезвия представляет собой смесь из традиционных методов и современных технологий. Заготовки делаются из порошка диоксида циркония методом сухого прессования под колоссальным давлением с последующим обжигом до спекания частиц. Различия в твёрдости и качестве будущего ножа обусловлены двумя параметрами: дозировкой тепла и давлением в пресс-форме во время обработки.

После формования и обжига лезвия закрепляют в ручки и затачивают. На солидных производствах последнее делают вручную. Несмотря на то, что большинство ножей, представленных на рынке, выглядят очень похожими, произведены они в разных условиях. Можно встретить как высококачественные изделия, так и откровенные подделки. Хорошие ножи не могут стоить дёшево. Как стальные, так и керамические.

Читайте также:  Во сколько нужно ложиться спать и просыпаться

Свойства лезвий из керамики

Можно ли заточить нож из керамики

Оксид циркония, из которого делают лезвия, намного твёрже любой стали. Но он не является чудо-материалом, над которым не властны законы физики, поэтому рано или поздно работающий нож станет тупым.

Конечно, возвращать остроту керамическим лезвиям нужно не так часто, как стальным. При регулярном использовании это придётся делать, по крайней мере, один раз в год.

Заточка керамических режущих инструментов — непростая и небыстрая процедура. Прежде всего благодаря их чрезвычайной твёрдости и высокой хрупкости. Неумелыми действиями можно безвозвратно испортить хороший и дорогой инструмент.

Поэтому самым правильным решением в случае с качественным ножом будет либо отправить его на завод-производитель, либо доверить специализированной мастерской. Дешёвые китайские изделия проще выбросить и приобрести новые.

Читайте также:  Хранение картофеля в овощном ящике на балконе зимой

Если обратиться к профессионалам нет возможности или возникло желание попробовать собственные силы, стоит иметь в виду главное: обычные камни и мусаты для стали не помогут вернуть остроту керамическому лезвию.

Его можно точить и править только алмазными абразивами. И этот процесс не будет простым и быстрым. В основном из-за хрупкости керамики — это свойство исключает плотный прижим к заточному инструменту.

Специализированные электрические точилки

Если важна именно скорость, а состояние лезвия не требует серьёзного вмешательства, то следует обратить внимание на специализированные электрические устройства. Это лучшее решение для пользователей, не имеющих опыта.

Важно помнить, что далеко не все точилки предназначены для работы керамикой на основе оксида циркония. Зачастую сами производители ножей изготавливают устройства для правки своих изделий в домашних условиях.

Обычно такие точилки разработаны таким образом, чтобы не допустить большого давления на кромку, оснащены алмазными абразивами. Правила работы с ними подробно описаны в прилагаемых инструкциях.

Если на керамическом лезвии заметны сколы и зазубрины или оно пережило неудачную попытку заточки дилетантами, — потребуются более серьёзные мероприятия, чем правка режущей кромки на электрической точилке для кухни.

Использование алмазного круга

В идеале комплект необходимого оборудования таков: стандартное точило, мелкозернистый алмазный круг (не более 40 мкм) и набор приспособлений для того, чтобы выдерживать угол заточки.

Очень важно добиться от круга вращения без биений, иначе он будет крошить лезвие при обработке. Все движения во время контакта ножа с кругом должны быть плавными и без прижима.

Поскольку перегрев керамической кромки не влечёт за собой таких серьёзных изменений структуры материала, как у металлических ножей, можно обойтись без жидкостного охлаждения во время заточки.

Читайте также:  Как растянуть обувь в домашних условиях

Тем не менее, чтобы полностью избежать температурного выкрашивания, рекомендуется только непродолжительный контакт лезвия с кругом. Ещё одним отличием от стальных ножей является отсутствие заусенца после обработки абразивами. В остальном процедура выглядит как очень внимательная и осторожная заточка металлического лезвия.

Обработка на специальных брусках

Обработка на алмазных брусках — это классический метод ухода за керамическими ножами, который способен доставить удовольствие энтузиастам. Таким способом можно раскрыть весь потенциал лезвия из оксида циркония.

Качество режущей кромки и её острота будут ограничены лишь терпением мастера, твёрдостью его руки и ассортиментом точильных камней. Достаточно будет набора алмазных брусков со следующей зернистостью:

В теории всё просто: нужно много раз проводить под стабильным углом по алмазному бруску каждую сторону лезвия ножа. Если на режущей кромке большие повреждения, то обработку надо начинать с камня зернистостью 200. Этот этап можно пропустить для не слишком тупого ножа без заметных сколов.

После обработки на крупнозернистом абразиве нужно перейти к последовательной заточке на камнях 600, 1000 и 1500. Такой метод способен вернуть остроту нового изделия.

Основная сложность в том, что керамическое лезвие очень легко сломать из-за его хрупкости. Поэтому нужно обязательно иметь это в виду при работе с брусками. Желание приложить усилие будет возникать из-за отсутствия обратной связи во время трения об камень: керамика скользит по абразиву словно по стеклу. Ни при каких обстоятельствах нельзя оказывать большое давление на плоскость лезвия. Только плавные движения и лёгкий прижим, не допускающий даже ничтожного прогиба ножа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co


Смотрите также