Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как срезать угол потолочного плинтуса


Урок о правильном обрезании потолочных плинтусов

Чтобы фриз стал достойным украшением вашего интерьера, следует серьезно подойти к его выбору и установке. Но если не знать, как правильно обрезать потолочный плинтус, все может пойти наперекосяк.

Обрезка фриза с помощью стусла

Для начала давайте разберемся, как обрезать угол потолочного плинтуса. Большинство комнат являются прямоугольными. Исходя из этого, две смежные галтели нужно срезать под углом в 45°. От точности выполнения среза буде зависеть, насколько аккуратными получатся внешние и внутренние углы. Делать такую работу на глаз не рекомендуется, поскольку подобные вольности обычно приводят к порче галтелей. Правильнее всего воспользоваться качественным стуслом заводского изготовления или соорудить аналог такого приспособления..

Так нужно размещать галтель в стусле

Виды стусел

Самые простые модели стусла позволяют обрезать плинтус под углами в 45º и 90º. Более сложные конструкции предусматривают резку и под углом 60º. Чаще всего их производят из пластмассы либо дерева, реже – из алюминиевых сплавов. Приятнее работать с электрическим стуслом (торцовочной пилой), но его покупка – дорогое удовольствие. Правда, если у вас предусмотрен большой фронт ремонтных работ, то задумайтесь о приобретении такого инструмента. Ведь торцовочная пила позволяет распиливать любые заготовки, в том числе металлические. К тому же выполнять обрезку можно как под прямым, так и под произвольным углом.

Универсальный инструмент для распилки заготовок

Конечно, можно не бросаться в крайности и остановиться на приобретении ручного, но профессионального инструмента. К примеру, поворотное стусло, которое состоит из основания с разметкой и ножовки, также позволяет провести распил под любым углом. Безусловно, им очень удобно обрезать углы потолочного плинтуса, но и этот инструмент является довольно дорогостоящим. К счастью, существуют более экономные варианты.

Поворотное стусло позволит быстро обрезать плинтус под любым углом

Этапы выполнения обрезки

Вооружившись обычным стуслом, ножом либо ножовкой по металлу, приступаем к выполнению нашей миссии. Итак, как обрезать угол у потолочного плинтуса с помощью стусла? Этапы обрезки:

  1. Уложите багет стороной, которая должна прилегать к поверхности потолка, на дно стусла.
  2. Прижмите нижнюю часть фриза к стенке инструмента.
  3. Отпилите галтель с помощью ножовки по прорези стусла под углом 45º.
  4. Проделайте аналогичные действия со смежным плинтусом, используя другую прорезь, предназначенную для формирования такого же угла.
  5. Приложите оба фриза к месту их дальнейшего крепления. При небольшой нестыковке из-за неровностей поверхности срежьте лишний материал острым ножом.

Обратите внимание: обрезание плинтусов для внутренних и наружных углов – идентичный процесс, единственное различие – используются разные пары прорезей.

Для обрезания внутренних и внешних углов пользуйтесь разными пазами

Осторожно: во время резки фриза не стоит слишком надавливать на него, в противном случае на изделии могут возникнуть сколы.

Изготовление самодельных инструментов

Сделать стусло собственноручно несложно, для этого вам понадобятся три деревянные планки. Из них следует сбить П-образную конструкцию, на стенках которой намечаются углы, после чего выполняется пропил короба. Теперь вы имеете деревянное стусло с вырезанными пазами.

Альтернативные варианты обрезки галтелей

Не стоит расстраиваться, если у вас нет необходимого столярного инструмента и материала для его изготовления. Потолочный плинтус можно обрезать и без стусла. Вы можете:

Внимание: чтобы и вовсе не пришлось обрезать багет, воспользуйтесь специальными внутренними и внешними уголками для галтелей. Фурнитура приклеивается в углы комнаты, после чего в нее с обеих сторон вставляются фризы.

Нанесение разметки

Обрезать потолочный плинтус можно с помощью разметки. Начнем с внутренних углов.

Вам понадобится плинтус и карандаш. Прислоните фриз к углу стены. После этого на потолке вдоль багета необходимо прочертить прямую линию. Первый этап завершен.

Начертите над фризом ровную линию

Проводим черту над примыкающим к первому смежным плинтусом. Он также должен быть обрезан под углом в 90º. Впрочем, можете взять ту же галтель, которую использовали во время проведения первой линии.

Граница прохождения верхней части смежного багета

На пересечении линий ставим точку. Ее следует поочередно перенести на два фриза, из которых будет формироваться внутренний угол. Проведите карандашом ровную черту от точки к ближайшему углу противоположной стороны галтели.

Воспользовавшись строительным ножом, отрежьте лишнюю часть фриза по нанесенной линии. Проделайте то же самое со вторым багетом. Обрезанные галтели соединяем, при необходимости проводим их корректировку. Конечный этап – монтаж плинтуса.

Чтобы сделать внутренний угол, поочередно приложите галтели к нужным сторонам, прочертив линии как над бордюрами, так и под ними. Обе точки пересечения смежных фризов переносим на плинтус и соединяем. Благодаря им вы узнаете, как обрезать потолочный плинтус в углу, ведь полученная черта и будет линией среза. Аккуратно удалите лишнее и соедините фризы. Если угол подогнан удачно, можно приступать к установке багетов.

Вы получите две точки пересечения линий фризов

Обрезка с помощью шаблона

Можно начертить подобие стусла на листочке, картоне и т.д. Проведите на выбранном материале горизонтально две параллельные линии. С помощью транспортира отложите углы. Пользуйтесь шаблоном так же, как стуслом. Отличия: не к чему прижимать нижний край багета, нет необходимости попадать в пазы в связи с их отсутствием. Таким стуслом рекомендуют пользоваться, когда угол комнаты не является прямым.

Нарисованный шаблон для замены заводского инструмента

Когда можно пользоваться глазомером

Из-за нестандартности некоторых углов, например излишней округлости, может выполняться их формировка из четырех и более частей багета. Тогда подгонку, скорее всего, придется проводить на глаз, постоянно проверяя, насколько хорошо стыкуются вырезанные элементы. Необходимо тщательно совместить каждую последующую деталь со срезом предыдущей.

Вы вправе подобрать любой инструмент для резки багетов, который захотите. Но специалисты все же рекомендуют воспользоваться стуслом, особенно если в комнате все углы прямые. Даже самая простая модель этого столярного приспособления намного удобнее нарисованного шаблона. Для отделки нестандартных углов стоит рассмотреть другие варианты обрезки либо приобрести поворотное стусло.

Как резать потолочный плинтус

toppotolok.su

Как обрезать потолочный плинтус в углах правильно, обрезка галтели своими руками: инструкция, фото и

Как обрезать потолочный плинтус в углах? Со стуслом и без него

Для декоративной отделки потолков при ремонте домов и квартир используются потолочные плинтуса (в том числе, гибкие) из пластика. пенопласта, гипса и дерева. При их установке обязательно встаёт вопрос о том, как обрезать углы на потолочном плинтусе для внутренних и наружных стыковок, а также для наращивания их по длине.

Это возможно при использовании столярного стусла, самодельного устройства для разметки или без каких-либо приспособлений – об этом и не только пойдёт речь ниже, а также в демонстрации в этой статье.

Обрезка углов потолочного плинтуса для наружного стыка

Стыковка галтелей

Галтели в ванной комнате

Для стыковки профилей данного типа можно пойти несколькими путями, так как правильно обрезать потолочный плинтус можно либо при помощи приспособлений для разметки, либо размечая его с использованием одного карандаша.

Также для соединения используется специальная фурнитура (для пластиковых потолочных плинтусов), но это не освобождает вас от резки углов потолочного плинтуса. В качестве режущих инструментов используют ножовку по дереву или по металлу, а также малярный строительный нож, только с острым (новым) лезвием.

Использование фурнитуры

Угловая фурнитура для пластикового плинтуса на потолок

Совет. Установка пластикового потолочного плинтуса производится с наклоном, только не в 45⁰, а меньше. Чтобы правильно выбрать этот наклон нужно ориентироваться по стыковочной фурнитуре, то есть, следует выдерживать именно тот наклон, который образуется при соединении галтели с фурнитурой.

Шаблоны для подрезки

Если стыковка галтелей производится без вспомогательной фурнитуры, то места соединения в таком случае должны быть плотно прилегающими, без каких либо зазоров. Один из вариантов, как обрезать плинтуса на углах в таких случаях, это воспользоваться столярным стуслом, где есть пазы с наклоном 22,5⁰, 45⁰, 90⁰ и 135⁰ для внутренних и наружных углов комнат обычно нужен уклон с 45-ю градусами. так как помещения в основном имеют форму квадрата или прямоугольника.

Если у вас нет стусла, то вы можете использовать обычный стол, табурет или обрезную доску, сделав на них необходимую разметку карандашом. Для этого вам понадобится нарисовать правильный четырёхугольник, то есть, квадрат и соединить его углы. В результате вы получите уклоны по 45⁰ в одну и в другую стороны, которые позволят вам разметить и обрезать галтель.

Совет. Потолочный плинтус при установке обычно имеет наклон 45⁰, поэтому при резке его нужно придерживать в аналогичном положении. Если в стусле он прижимается к бортику, то в самодельном устройстве такой бортик вы можете сделать своими руками, прикрутив кусок доски в вертикальном положении.

Внутренние и наружные углы без шаблонов

К сожалению, не все комнаты имеют правильные углы в 90,⁰ и шаблонная подрезка галтелей приводит к созданию зазоров, которые потом приходится заделывать, а это не всегда хорошо смотрится, особенно на деревянных изделиях. Отклонение стены даже на один градус приведёт к очень неплотной стыковке, а ведь довольно часто такие отклонения получаются гораздо больше. Для этого разметка производится без применения каких-либо шаблонов, заводских или самодельных и ниже мы посмотрим, как это делается.

Разметка без шаблона

Чтобы правильно подрезать уголки потолочного плинтуса для тупого, ровного или острого угла, нам нужно приложить к стене и потолку сам профиль под тем наклоном, с каким он будет монтироваться, и упереть его в сопряжённую стену. На потолке, по верхней кромке галтели проводите линию и точно такую же процедуру производите с другой стороны.

Место пересечения этих линий (оно указано на фото красной стрелкой) будет являться верхней точкой реза, а нижний угол галтели – нижней точкой. Теперь при обрезании угла вам нужно расположить режущий инструмент таким образом, чтобы угол от лицевой к изнаночной части составлял 45⁰ для соединения в наружном углу и 135⁰ – во внутреннем.

Если использовать столярное стусло, то такая обрезка потолочного плинтуса в углах получается автоматически, но без неё никак не обойтись, особенно на внутренних соединениях, ведь профили, помимо ширины, имеют ещё и толщину. Если изделия из пенопласта достаточно гибкие и мягкие, чтобы прижать излишние выпуклости, то для дерева или гипса это практически невозможно, поэтому, чем точнее срез, тем лучше будет смотреться декорация.

Совет. Чтобы стыковка во внутреннем углу смотрелась наиболее хорошо, её нужно уплотнить. То есть, галтели (за исключением гипса) делаются на 1-3 мм больше требуемого размера и зазоры перекрываются за счёт сжатия.

Подрезка и монтаж наружного угла

Для стыковки галтелей на наружном углу применяется аналогичный метод – профиль прикладывается к потолку и к стене в монтажном положении и по его верхней части проводится линия на потолке. Аналогичная операция производится напротив и эти линии пересекаются. Обратите внимание, теперь верхний угол плинтуса стал острым, а нижний – тупым, тогда как для внутренней стыковки было всё наоборот.

При таком способе разметки очень важно правильно выдерживать угол режущего инструмента, чтобы создать точное соотношение лицевой и изнаночной сторон профиля, особенно если его цена высокая и нельзя допускать перерасхода материала.

Для пенопластовых и гипсовых изделий небольшие неточности не так страшны, как для деревянных, так как зазор в пенопласте и гипсе легко заделывается шпатлёвкой и на вид получается нечто вроде монолита. Зазоры на стыках из дерева заделывать несравненно сложнее, хотя тоже возможно – для этого используется специальная шпатлёвка по дереву.

Совет. Стыковку галтелей по длине лучше всего производить впритык, с наклонным срезом – его так меньше заметно. Для деревянных профилей такой срез нужно делать не просто наклонным, но и косым, чтобы один профиль захлёстывал другой. Этого можно добиться, если скос между лицевой и изнаночной стороной сделать 45⁰ или 135⁰ .

Заключение

Сейчас вы уже знаете, как обрезать потолочный плинтус, но даже самая точная разметка с последующим за ней ювелирным срезом не будут иметь никакого смысла, если ошибиться с длиной профиля. Длину галтели следует вымерять очень тщательно, учитывая все возможные неровности (выпуклости и впадины) стены, которые могут повлиять на размер после монтажа. Также не забывайте про наклон плинтусов, как при их резке, так и при сборке (читайте также о способах монтажа кухонных плинтусов ).

http://shkolapola.ru

legkoe-delo.ru

Как отрезать потолочный плинтус: внутренние и внешние углы, подгонка неровных углов и стыковка в закругленных углах

При оформлении стыка стен и потолка плинтусом самой сложной частью работы становится его подгонка в углах. Поэтому мы решили рассказать, как нужно резать правильно потолочный плинтус, чтобы место стыка получилось ровным и красивым.

Потолочный плинтус из пенополиуретана

Для этой работы вам понадобятся обычное стусло, ножовочное полотно, соответствующее материалу плинтуса, и простой карандаш. Плинтуса из пенопласта или полиуретана легко режутся и строительным ножом со сменными лезвиями.

Как резать плинтуса с помощью стусла

Стусло представляет собой трехгранный короб из дерева, металла или пластика, в двух вертикальных гранях которого сделаны сквозные прорези, расположенные под углом 90 и 45 градусов (см. Стык стены и потолка: как правильно подобрать потолочный плинтус). С помощью стусла легко производится обрезка потолочного плинтуса для стыковки прямых участков и оформления правильных прямых углов.

Пластиковое стусло

Внутренние углы

В стандартной прямоугольной комнате все углы – внутренние. Наклейка плинтуса начинается именно с них, чтобы можно было не обращать внимания и на подгонку по длине.

Совет. Прежде чем отрезать потолочный плинтус, определитесь, какой стороной он будет примыкать к стене, а какой – к потолку. Это зависит от рельефа изделия и его профиля. Если плинтус не симметричный, то более широкая его полочка крепится к стене.

Правильная установка потолочного плинтуса

  1. Чтобы обрезать левый угол, установите плинтус в стусло так, чтобы его длинная часть находилась слева от вас, а та, которую будете обрезать – в самом стусле, с небольшим заходом на правую прорезь под 45 градусов (см. Потолочные карнизы из пенопласта: дешево, сердито, а также очень красиво).
  2. Ту часть плинтуса, которая будет клеиться к потолку, прижмите ко дну стусла, а ту, что к стене – прижмите к ближней к вам боковой стенке.
  3. Крепко удерживая плинтус в этом положении, сквозь прорезь отрежьте уголок ножовкой или строительным ножом.

Как обрезать потолочный плинтус для левой стороны внутреннего угла

  1. Второй плинтус вложите в стусло справа и подведите к левой прорези под 45 градусов.
  2. Повторите описанные выше действия.

Обрезав уголки у обоих плинтусов, прижмите их в угол пока без клея, чтобы убедиться, что срезы совпадают. Если это не так, то подравняйте их строительным ножом. После этого плинтуса можно приклеивать.

Совет. Опытные отделочники советуют новичкам сначала подогнать и приклеить плинтуса по всем углам, а затем уже вклеивать между ними прямые участки.

Внешние углы

Внешние углы встречаются в помещениях с внутренними выступами или нишами (см. Как сделать угол потолочного плинтуса: рекомендации от мастеров). Если вы не знаете, как правильно отрезать потолочные плинтусы в этом случае, то спешим вас успокоить. Делается это точно так же, как и в предыдущем случае, с той лишь разницей, что левый плинтус обрезается через левую, а не правую прорезь стусла. То есть, под другим углом.

Обрезаем левый внешний угол плинтуса

В результате та часть плинтуса, которая будет примыкать к потолку, получится длиннее.

Аналогично поступаем с правым плинтусом: вкладываем его в стусло справа, прижимая ко дну и боковой стенке, и обрезаем через правую прорезь.

Внимание! Приклеивая плинтус к наружному углу, следите, чтобы край его нижней части точно совпадал с ребром угла стены. Если остались вопросы, обязательно посмотрите подробное видео в конце статьи.

Как резать плинтус, если углы не прямые

Углы в наших квартирах очень редко бывают ровно 90 градусов. А в домах современной постройки с эркерами и криволинейными стенами они могут быть и острыми, и тупыми, и скругленными. В таком случае стусло не решит вопрос, как правильно отрезать потолочные плинтусы. Что же делать?

Подгонка неровных углов

  1. Приложите плинтус к левой стене впритык к потолку – так, как он должен быть приклеен. И простым карандашом проведите вдоль верхнего края плинтуса, рисуя черту на потолке.
  2. Повторите эту процедуру, приложив плинтус к углу с другой стороны.

На потолке вы получите пересечение двух линий

  1. Теперь возьмите два плинтуса, и, поочередно прикладывая их к углу с двух сторон, перенесите на них метку, образованную пересечением линий.
  2. Соедините метку с противоположным углом плинтуса.
  3. Положите плинтус на ровную твердую поверхность, прижав его к ней той стороной, которая будет крепиться к стене. И срежьте угол строительным ножом по нарисованной линии, держа его строго вертикально.

Обрезаем правый внутренний угол

Аналогично выполняются и внешние углы.

Существует и ещё один способ стыковки плинтусов в углах, без обрезания торцов. Для этого нужно купить специальные уголки, которые просто вклеиваются в угол, а к ним с двух сторон фабричным срезом крепятся сами плинтуса.

Стыковка плинтуса в закругленных углах

Самый сложный вопрос: как правильно обрезать плинтус потолочный, если угол скруглен?

Придется повозиться, чтобы правильно отрезать из плинтуса несколько кусочков длиной по 3-5 см в зависимости от радиуса кривизны. Затем каждый кусочек нужно будет с обеих сторон обрезать так, чтобы его нижняя часть стала шире, чем верхняя.

Подгонка плинтуса во внутреннем скругленном углу

Внимание! Так следует поступить для оформления внутреннего радиуса. Для наружного наоборот: шире должна быть верхняя часть.

Каждый такой кусочек приклеивается на место только после подгонки к нему следующего.

Заключение

Мы постарались, как можно подробнее осветить поставленную перед нами задачу. Но все же советуем вам ещё и посмотреть, как правильно обрезать потолочный плинтус – видео на этой странице поможет вам разобраться более детально.

Наш совет: прежде чем приступать к работе, потренируйтесь на ненужных обрезках плинтуса, чтобы не испортить хороший материал.

potolokspec.ru


Смотрите также