Как сохранить зелень в холодильнике чтобы оставалась свежей
Как хранить зелень свежей в домашних условиях
У многих, кто хотя бы способен приготовить на завтрак яичницу, существует извечная проблема: как хранить зелень дома. Не всегда возможно сорвать на огороде свежую веточку укропа или петрушки, ароматную кинзу или мяту. Сухая и консервированная зелень, конечно же, прекрасно подходит для готовки, особенно первых блюд. Но никогда сухая зелень не заменит свежую.
Пропустить вступлениеДавным-давно, в период всеобщего дефицита, свежая зелень в зимний период была просто недоступна, или стоила столько, что, как говорила моя мама, на мясо уже не хватало денег. Но, с приходом рыночных отношений, круглый год, практически в любом продуктовом магазине, можно купить вполне приличную петрушку, укроп, базилик и другие ароматные зеленые пучки.
Конечно же, покупная зелень зимой, это не огородная зелень летом. Зимняя зелень продается с «хранения». По всей видимости, осенью зелень каким-то образом закладывают в овощехранилища, затем по мере необходимости фасуют в пучки и продают. И даже в этом случае, купив пучок или два такой зелени, ее надо сохранить дома в более-менее свежем виде.
Признаюсь, не так давно, как правило, купленный в магазине пучок петрушки, редко съедался полностью. Поначалу зелень была приемлемого качества, но при хранении в холодильнике она всегда теряет влагу, проще говоря — вянет. И никакие способы и ухищрения не помогали радикально сохранить зеленый пучок хотя бы неделю. Как хранить зелень — это был вопрос!
Зелёные части и побеги растений очень широко применяются в кулинарии: добавка в салаты, супы, для приготовления мяса и овощей и т.п. Под зеленью, чаще всего, имеют ввиду укроп, петрушку, базилик и зелёный лук, кинзу. Реже — мяту сельдерей, кервель, фенхель. Так называемая «суповая зелень» — мирпуа (фр. mirepoix), которая в широком смысле включает в себя и различные овощи для супа.
Расскажу, как хранить зелень в домашнем холодильнике. Способ не сложный, проверенный временем и полностью себя оправдал. За те несколько лет, в течение которых мы так сохраняем зелень, в т.ч. зимой, мы ни разу не выбрасывали остатки и не «доедали» вялую и обсохшую петрушку.
Как хранить зелень. Пошаговый рецепт
Про рецепт
- Выход: свежая зелень
- Подготовка: 6-8 часов
- Приготовление: готово сразу
- Готовится за: 6-8 часов
Как хранить зелень в холодильнике? Очень просто. Такой способ хранения обеспечивает свежесть и упругость зелени минимум на неделю
Ингредиенты
- Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза и др. по необходимости
Способ как хранить зелень в холодильнике
- Обычно, состав и количество зелени, которую покупают и хранят дома для приготовления супа, вторых блюд, закусок и салатов, ограничивается 1-2 пучка. Чаще всего, редко кто задумывается над вопросом: как хранить зелень, справедливо полагая, что достаточно положить пучок укропа в холодильник, завернув в полиэтиленовый кулек. Максиму — поставят пучок зелени в стакан с водой, и, конечно же, забудут о нем.
- В домашней кухне практически всегда применяют укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас. В сезон используют кинзу, базилик, иногда мяту. Ну и, конечно же, зеленый лук. При наличии в домашнем холодильнике свежей и упругой ароматной зелени, очень легко приготовить закуску из лаваша с зеленью, которая отлично подходит к крепким напиткам.
Укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас
- Так повелось, что в силу занятости, мы покупаем продукты раз в неделю по выходным, а в будние дни покупается хлеб, молоко ну и так — по мелочам. Купив в магазине или на базаре укропа и петрушки, надо предпринять некоторые действия, чтобы сохранить зелень свежей до следующих выходных.
- Итак, как сохранить зелень. Это проверено! Надо купить большой пластиковый контейнер объемом 2-2.5 л. С крышкой, которая закрывается на защелки — в этом случае исключено неплотное закрывание контейнера. В этом контейнере и будет храниться зелень.
- Купив зелень, дома стоит ее очень хорошо промыть холодной проточной водой, идеально даже душем. Постараться вымыть остатки грунта, соринок и прочей лишней субстанции. Если есть зелень разных видов, стоит связать ее в отдельные пучки обычной х/б ниткой. Если визуальный осмотр зелени выявит испорченные или подгнившие веточки, их надо выбросить сразу. Если зелень куплена вместе с корнями (как часто продается кинза и молодой укроп), корни можно оставить, но тщательно промыть.
Зелень очень хорошо промыть холодной проточной водой
- Аккуратно сложить всю зелень в пластиковый контейнер, ни в коем случае не наталкивать. Пучки зелени должны лежать свободно. Залить зелень холодной водой. Чтобы вся зелень была ниже уровня воды.
Залить зелень холодной водой
- Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Обычно в современном холодильник температура поддерживается на уровне +10 (+/- 2) градусов. Необходимо, чтобы зелень полежала в холодной воде несколько часов. Я, чаще всего, покупаю зелень с утра, и она находится в воде до вечера. Или, если так получилось, можно оставить ее в воде до суток. За это время зеленые веточки и листики восстановят водный баланс, станут упругими и красивыми. Даже ощутимо вялая зелень расправится.
- Воду с контейнера слить полностью. Стоит также вытащить зелень и немного, но очень аккуратно, стряхнуть капли воды. Контейнер должен быть влажным, но без остатков вытекающей жидкости. Зелень положить обратно в контейнер. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Собственно это все. По мере необходимости контейнер достается из холодильника, нужное количество зелени отрезается от пучка, при этом пучок остается целым. Надо иногда сливать остатки воды из контейнера, иначе листики, которые лежат на дне, в остатках воды начинают портиться.
Как хранить зелень дома — очень просто
- Такой способ хранения в холодильник обеспечивает свежесть и упругость зелени минимум на неделю. Как хранить зелень — трудностей не вызывает. Кстати сказать, зелень это очень полезно, источник витаминов и микроэлементов. Если в холодильник есть свежая зелень, она всегда идет в пищу, а значит, восполняет дефицит витаминов в организме.
Закуска из свежей и упругой ароматной зелени в лаваше
Как хранить зелень дома — очень просто
Сергей Джуренкоwww.djurenko.com
Как хранить укроп в холодильнике, чтобы он оставался свежим и пряным
В первую очередь, запомните, что солнце и тепло – главные враги для полезных микроэлементов, хранящихся в зелени. Поэтому беречь ее надо в темном прохладном месте, например, в холодильнике.
Существует множество способов, как хранить укроп в холодильнике, но на нашем сайте подаются только простые и действенные рекомендации.
Рецепты кратковременного хранения укропа
Если вы любите кушать свежую зелень, существуют легкие способы, как хранить свежий укроп:
- Вымытую и нарезанную зелень помещают в полиэтиленовый пакет вместе с небольшой луковицей. Раз в неделю емкость проветривается, а луковица заменяется свежей. Если надо продержать укроп несколько дней, поместите его в стакан с чистой водой.
- Как хранить укроп и петрушку в холодильнике, чтобы они не повяли? Замочите чистое полотенце в холодной воде и выжмите так, чтобы оно осталось влажным. Распределите по нему зелень тонким слоем, сверните в дудочку и положите в холодильник.
- Немаловажным является момент, как правильно хранить зеленый укроп, чтобы максимально сохранить его приятный аромат и полезные вещества. В этом случае огромную роль играет именно емкость. Чистый высушенный укроп нужно поместить в кастрюлю или стеклянную банку. Важно, чтобы крышка на любой из посудин плотно прилегала к поверхности и сама поверхность емкости была непрозрачной. Это надежно защитит зелень от солнечных лучей и влаги.
Нижнее отделение холодильника тоже подходит для хранения укропа. При таком способе нужно проследить, чтобы зелень была хорошо просушена, иначе может испортиться. Заверните ее в простую белую бумагу, поместите в пакет и можете класть в холодильник. Ни в коем случае не используйте газеты или журналы. Укроп будет контактировать с типографическими красками, потянет от них вредные микроэлементы и в будущем может навредить здоровью вашей семьи.
Рекомендации по длительному хранению укропа
В сезоны холодов нам как никогда нужны витамины, а укроп обладает целым рядом полезных элементов. Чтобы максимально их сохранить, можно проделать следующее:
- Перед тем, как хранить укроп на зиму. Тщательно переберите его, но не мойте. Возьмите целлофановые пакеты и наполните по желанию. Важный момент: постарайтесь создать вакуум, выпустив весь воздух. Если этого не сделать, влажный воздух превратиться в лед и сократит длительность хранения. Поместите завязанный пакет в морозилку.
- Существует еще один рецепт, как хранить укроп в морозилке. Перед заморозкой его следует помыть, убрать корни и пожелтевшие веточки. Затем сложите по небольшим пучкам (так удобней пользоваться зимой), плотно обмотайте пищевой пленкой и положите в морозильную камеру. Зелень сохранит полезные вещества и аппетитный внешний вид минимум шесть месяцев.
- Чтобы понять, как хранить сушеный укроп длительное время, необходимо правильно его подготовить. Помойте, порежьте, расстелите на чистой бумаге или полотенце, и оставьте сушиться в тени. Затем поместите в пластиковую или стеклянную емкость.
При правильном соблюдении условий укроп можно хранить от шести до восьми месяцев. Затем он теряет свои вкусовые и пряные свойства.
Из емкостей рекомендуется использовать:
- Стеклянную баночку.
- Пластиковый контейнер.
- Полиэтиленовые пакеты.
Также подойдут бумажные полотенца, фольга и пищевая пленка.
Теперь вы знаете, как долго и надежно сохранить это полезный дар природы и придавать своим блюдам весеннего аромата даже зимой.
domashniy.net
Как хранить зелень в холодильнике
Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она как можно дольше оставалась свежей, не пожелтела и не испортилась, интересует многих хозяек.
Несколько способов хранения зелени в холодильнике
Хранить зелень в холодильнике (сельдерей, шпинат, зеленый лук, кочанный салат, укроп, петрушку) можно довольно долго. При этом нужно учесть, что она обязательно должна быть сухой. Перед тем как поместить зелень в холодильнике мыть ее не нужно, достаточно будет перебрать и просушить на бумажном полотенце или салфетке либо просто бумаге. Затем зелень требуется положить в полиэтиленовый мешочек, предварительно сделав в пакете несколько отверстий вилкой для вентиляции. Сельдерей в таком виде останется свежим около шести недель, срезанный с кочерыжкой кочанный салат будет храниться около полутора месяцев, а шпинат в таком виде сохранится практически всю зиму.
Сохранять зелень свежей в холодильнике можно в стеклянной банке с водой. На банку сверху надеть полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник. Чтобы зеленушка оставалась свежей как можно дольше нужно периодически менять воду в банке.
Для того чтобы хранить зелень длительное время некоторые хозяйки поступают следующим образом. Купленную на рынке ее нужно завернуть в бумажное полотенце. Она должна быть закрыта полностью. Затем этот пакет следует намочить в холодной воде. Далее нужно дать стечь воде, чтобы упаковка была влажной, а не мокрой. Затем надо поместить эту упаковку в полиэтиленовый пакет. Из пакета нужно обязательно выжать лишний воздух и отправить в холодильник в отделение, где обычно хранятся овощи. Зелень в таком виде может сохраниться несколько недель.
Также для того чтобы хранить разнообразную свежую зелень нужно предварительно ее помыть, обсушить на бумажном полотенце либо салфетке, порезать и расфасовать по полиэтиленовым пакетикам порционно. При этом продукт нужно пересыпать солью. После этого пакетики можно отправлять в холодильник. Не забудьте что блюдо, которое вы будете готовить с добавлением такой зелени солить почти не нужно.
Также для сохранности зелень можно заморозить в холодильнике. Для этого ее лучше не мочить в воде. Просто переберите ее, стряхните, немного просушите на бумажном полотенце. Затем её следует нарезать, расфасовать по подготовленным полиэтиленовым пакетикам и отправить в морозильную камеру.
lifesguide.ru