Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как сохранить очищенный лук репчатый


Как хранить очищенный лук

x

Check Also

Кролики: распространенные болезни Кролики, как и любые другие животные, подвержены разного рода заболеваниям, многие из которых довольно опасны. Некоторые заболевания кроликов носят вирусный характер, а также животные подвержены недугам глаз и ушей.

Как научить лошадь исполнять испанский шаг и поклон Лошадь можно обучить самым различным трюкам. Этим занимается высшая школа верховой езды, которая позволяет делать этим животным совершенно невероятные и зрелищные движения утонченно и грациозно.

Описание запуска домашних коров перед отелом Непосредственно перед отелом корову нужно прекратить доить Для того чтобы приплод родился крепким и здоровым, повысить обильность лактации, фермеры прекращают доить животное перед отелом, то есть производят запуск коровы.

Расстояние между огурцами при посадке Какая же дача без огурцов? Каждый огородник выращивает на своем приусадебном участке эту культуру. Огурцы славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

Способы формирования томатов Выращивание и ухаживание за томатными кустами, как в теплице, так и в открытом грунте является непростым и трудоемким занятием. В отличие от открытой почвы, рабочая область теплицы значительно меньше, поэтому участок необходимо использовать целесообразно и с особой экономностью.

Причины почему вянут и падают листья у помидорной рассады Томаты очень прихотливые растения, которые требуют тщательного ухода в период закалки и высадки в грунт.

Методы проращивания чубуков в домашних условиях Благодаря тому, что последние разработки селекции позволили вывести морозостойкие сорта винограда, большинство отдаленных от юга регионов стали выращивать виноград.

Когда лучше сажать морковь по лунному календарю Почему сейчас все больше фермеров интересуется вопросом смены фаз луны? Посадка различных культур осуществляется ориентируясь на смену лунный фаз.

Вырастить пекинскую капусту дома из кочерыжки Пекинская капуста или как ее еще называют «китайка», выращивается в Китае уже более 5 тысяч лет. Это растение относят к семейству крестоцветных.

Особенности посадки лука севка Чтобы получить качественный урожай, нужно знать тонкости разведения домашних растений. В течение столетий накапливалась информация, позволяющая сейчас без проблем вырастить огородные культуры.

Посадка картофеля: какое удобрение добавлять в лунку? Корневую систему картофеля можно назвать прожорливой. В период активного роста она успешно высасывает из грунта все возможные питательные вещества.

Сажаем морковь: как правильно подготовить семена Высокий урожай моркови напрямую зависит не только от правильно ухода за культурой на грядке, но и от качества используемых семян.

Какая максимальная и минимальная скорость у лошади? Еще с древности люди заинтересованы вопросом, что такое скорость лошади. Почему? Ответ прост. Когда-то давно человек начал применять данных животных для перевозки определенных грузов.

Самые популярные виды коров На данный момент существует, по меньшей мере, 250 пород коров. Все они имеют как схожие черты, так и различия. Европейская горбатая корова Классификация в зависимости от породы коров, виды: Первые породы коров отличаются стремительным ростом и низким удоем, поэтому их выращивают на убой.

Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы Учитывая, что сахарная свекла довольно популярный продукт в сельском хозяйстве, ее возделывание может принести неплохой доход.

Прививки для кроликов. Когда и как делать вакцинацию? Кролики, как и другие домашние животные, поддаются инфекционным заболеваниям. Чтобы не заразиться и избежать неблагоприятных последствий возникает необходимость обязательной вакцинации.

Молочная продуктивность скота Одним из важных факторов для фермера выступает продуктивность животных. При выборе коровы фермеры обращают внимание на ее производительность молока.

Выращиваем лимона из косточки Лимон – это растение, которое относится к цитрусовым. В его состав входит большое количество витамина С. Он позволяет повысить иммунитет и предотвратить возникновение разных вирусных заболеваний.

Как подготовить к зиме виноград Выращивание фруктовой лозы в отечественном климате проблематично из-за холодов. Чтобы обезопасить культуру от вымерзания, опытные садоводы используют проверенную методику защиты.

Виноград синий, сорта и виды Виноград – одна из самых полезных древнейших садовых культур. Плоды винограда вмещают в себя глюкозу и фруктозу, и большое количество витаминов, что наделяет его исключительными полезными, уникально целебными свойствами.

Карликовый кролик: как сделать жизнь питомца безопасной и удобной Люди склонны подбирать себе питомцев под характер. Для одного, собака лучший друг. А для другого – обременительная необходимость выбираться утром из под теплого одеяла.

666-a.ru

Как хранить лук

Хранить репчатый лук не так уж и трудно. Если он созрел, то может спокойно находиться в помещении длительный период времени при соблюдении режима влажности и температуры. Чтобы луковицы долго хранились и не портились, необходимо руководствоваться правилами их выращивания. Сюда входят также уборка и подготовка луковиц к сбережению.

Готовить репчатый лук к длительному хранению необходимо с началом его уборки. Последняя осуществляется по прошествии 92-118 дней после высадки (время во многом определяет сорт лука).

Когда убирать лук с грядки на хранение

  1. Чаще всего, уборка начинается в последний месяц лета. В этот период листья приобретают желтоватый оттенок и полегают, к тому же шейки луковиц истончаются.
  2. Уборка репчатого лука должна осуществляться в сухую погоду. Для начала необходимо подкопать луковицы, чтобы избежать повреждений на донце, а затем осторожно их сложить.
  3. Не стоит пытаться выдернуть луковицу или бросить её, а также ударять о твёрдую поверхность. Такие действия могут привести к сильным повреждениям и сократить время хранения урожая.

Чтобы хранить лук холодной зимой, необходимо точно знать, когда стоит проводить уборку. Её стоит сделать после созревания большей части луковиц. Для правильного определения подходящего момента есть два внешних признака.

Сначала луковая ботва должна пожелтеть и валятся на земле, а шейка луковицы сильно подсохнуть. Если наступила середина июля и вышеописанные признаки отсутствуют, то необходимо постараться увеличить скорость созревания репчатого лука. Этого можно легко и просто добиться, если отгрести землю и прикатать ботву.

Саму уборку стоит осуществлять при наличии сухой солнечной погоды, ведь после того, как луковицы извлечены из грунта, их нужно также подсушить, а для этого может потребоваться от 4 до 5 дней.

Как сушить лук

Сохранить правильно репчатый лук очень легко и просто именно после того, как его тщательно просушили. Для начала луковицы с листьями необходимо хорошо разложить в виде тонкого слоя на открытом пространстве. При наличии плохих погодных условий, лук стоит разложить на полу, на полках во дворе, на балконе или же веранде, но они в обязательном порядке должны быть чем-то покрыты!

Различают также и альтернативные методы просушивания:

Например, связывание репчатого лука небольшими пучками и их подвешивание на улице под навесом (если в помещении, то на сквозняке). Многие из нас живут в условиях, не совсем благоприятных для хранения урожая, поэтому стоит использовать духовку для просушки лука, чтобы обезопасить себя от его порчи. Духовка в этом случае должна быть включена при минимальной температуре, к тому же ее стоит периодически выключать и включать. Репчатый лук не должен быть пересохшим, а кроющие чешуи иметь трещины.

После просушки лука, его нужно хорошо обрезать. Для этих целей удобно пользоваться ножницами. Просушенные листья стоит обрезать таким образом, чтобы потом оставалась шейка около 4-6 см в длину и корни. Ни в коем случае не стоит трогать донце луковицы.

Верхние растрескавшиеся чешуи и почву с поверхности луковицы также стоит отчистить. Далее лук необходимо досушить. Занимает это не больше двух недель.

Перед хранением, репчатый лук нужно как следует отсортировать, выбирая большие и здоровые луковицы без проростков, которые не имеют никаких повреждений и подозрительных пятен.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Среди продуктов, необходимых для человеческого организма, репчатый лук занимает особое место, поэтому его часто заготавливают впрок. Многие при этом не знают, как хранить репчатый лук в квартире и продукт становится непригодным к употреблению.

Покупая лук, следует обратить внимание на такие нюансы:

После покупки лука нужно подготовить его к хранению. Процесс заключается в просушке, которую очень легко осуществить. Достаточно поместить корнеплоды в духовку, разогретую до сорока градусов. При этом нужно следить, чтобы не трескалась покровная чешуя и не пересыхали луковицы.

Как хранить репчатый лук в квартире?

Правильное сохранение продуктов сбережет их на долгое время. Поэтому, что касается лука репчатого, то здесь необходимо создать специальные условия. К примеру, как утверждают эксперты, квартирный температурный режим должен соответствовать показателям от 18 до 22 градусов плюса по Цельсию, а вот влажность должна быть не больше чем от 50 до 70 процентов.

Повышенная влажность может развить в доме «шейковую гниль». Это, в свою очередь, приведет к появлению плесени. Необходимо не только поместить лук в сетки для хранения, но и распределить его по сортам и хорошенько высушить перед этим.

Сохранение репчатого лука в зимний период будет намного лучшим, если вы немного посыплете его обычным белым мелом, по рецепту 200 грамм мела на 10 килограмм лука. Мел сможет впитать всю накопленную влагу, поэтому луковицы не будут загнивать или прорастать.

Ни в коем случае не ставьте подвешенные луковицы в сетках возле или вблизи обогревательных приборов различного типа. Они могут повлиять на продукт, не только изменив вкусовые качества, но потихоньку произведет к тому, что овощ будет гнить изнутри.

Лучше всего – это сохранение лука в сетках на закрытом балконе. Только в сетке воздух будет правильно циркулировать, поэтому создать оптимальные условия можно именно так. Также, кроме сетки следует использовать заранее специальное созданное темное место, так как световое воздействие может изменить вкусовые качества, а такого неприятного «эффекта» никому не нужно.

Как хранить очищенный (порезанный) лук в холодильнике

В очищенном виде его можно сохранить только в специальной закрытой таре.

Очень часто во время приготовления пищи остаются неиспользованные очищенные корнеплоды. Здесь у хозяек возникает вопрос: можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Все очень просто, если придерживаться следующих рекомендаций:

Если остается половинка репчатой луковицы, то здесь существуют свои способы, как сохранить продукт и не дать ему высохнуть:

Как хранить лук в морозилке?

Многие повара и другие специалисты разъясняют, что в морозилке его сохранять можно. Для этого вам понадобится закрытая тара. К сожалению, его первичный вид испортится (визуально).

Многие овощи принято замораживать на зиму, но не все знают, можно ли хранить репчатый лук в морозилке. Это очень хороший способ, особенно если другие способы не доступны по тем или иным причинам. Как заморозить лук правильно:

  1. Корнеплод должен быть мелко порезан;
  2. Упакуйте в полиэтиленовый пакет;
  3. Поместите в морозильную камеру для заморозки;
  4. По мере надобности лучок обжарьте на сковороде без предварительной разморозки или поместите продукт в блюдо, которое варится в кастрюле. Вкусовые качества от этого не изменятся.

Если вы не последуете данной рекомендации и все-таки попробуете сначала разморозить, тогда будьте готовы увидеть не только «некрасивый» вид, но и почувствовать «эффект мягкости». Лучше всего заранее замариновать лук, а банку оставить храниться в холодильнике. Тогда вы сможете и покрошить его в салаты, обжарить, или даже добавить к приготовленному мясу.

Что касается различного вида полуфабрикатов, то у каждого из них есть определенные условия хранения. Более долгий срок у продуктов, помещенных в морозильную камеру и не имеющих дополнительных примесей, что способно негативно сказаться на его вкусовых качествах. Это касается вопроса — можно ли хранить фарш с луком? Эксперты говорят, что да, только не очень долго. Как любое блюдо, долго простоявшее в холодильнике – оно начнет рано или поздно портиться, и вам придется его просто выбросить. Если вы задумали блюдо с луком и мясным фаршем, тогда позаботьтесь, чтобы приготовить его как можно быстрее. Так как основной массой здесь является мясо, то следует придерживаться срока хранения именно для него, а он не должен превышать три дня.

Итак, что касается холодильника, то обычный лук (не очищенный) просто нельзя сберегать в таком виде. Если вы очистили луковицы, тогда упакуйте их в специальный закрытый контейнер. Дело в том, что выходят так называемые «газы», которые при накопившейся влажности внутри холодильника будут негативно воздействовать на остальные продукты. В таком случае, контейнер обязательно должен быть закрытым, с хорошей герметичной крышкой.

Хранение лука в кладовке

Если возможность хранить репчатый лук в подвале отсутствует, то условиях квартиры идеально подойдет кладовка. Постоянная температура в этом случае это залог длительного хранения продукта. Она не должна превышать 22 градуса тепла при влажности воздуха от 50 до 70 процентов. Лук в идеале поместить в колготки из капрона или чулки и подвесить.

У некоторых имеются утепленные балконы, которые часто используются для хранения различных продуктов, в том числе и овощей. А можно ли хранить репчатый лук на балконе? Если зимой там плюсовая температура и исключено подмерзание корнеплодов и прочих продуктов, то лук можно подвесить в чулках или колготках, или выложить в картонный ящик, пересыпав луковой шелухой, что защитит его от пересыхания.

При высоком уровне влажности на балконе можно воспользоваться контейнерами с веществами, поглощающими влагу. Это может быть зола, известь или опилки.

Как хранить лук севок

Многих огородников-новичков интересует вопрос о том, как хранить семенной лук? Таковой можно поместить в холодильник, в котором температурный режим выставлен не более минус трех градусов Цельсия. Влажность воздуха при этом должна быть не больше 80 процентов.

Чтобы сэкономить значительные средства на покупку семян различных видов, многие огородники практикуют их сбор и хранение самостоятельно. Только вот некоторые посевные материалы нуждаются в особых условиях, поэтому перед тем, как хранить посевной лук, его необходимо правильно подготовить.

  1. Самым важным в данном случае является своевременный сбор посевного лука. Он должен осуществляться в сухую погоду, при полном высыхании перьев. На хранение отбираются целые без повреждений луковички, полностью покрыты шелухой.
  2. Хвостики рекомендуется обрезать, но заняться этим процессом можно и в середине зимы, как раз осуществится проверка севка и выбраковка подгнивших или проросших луковиц.
  3. Хранить лук севок следует в сухом темном месте, обеспечив хороший доступ воздуха.

Если это подвал, то в нем не должно быть слишком влажно, не допускаются температурные перепады. В условиях квартиры идеально подойдет кладовка, утепленный балкон или место под кроватью, только вдали от отопительных приборов. Несколько раз за период хранения нужно проверять состояние севка, выбрасывая луковицы, вызывающие подозрение, мягкие, влажные или те, которые начали прорастать.

Хранение лука на даче

Если вы собираетесь хранить лук на даче, то стоит знать, что не все его сорта пригодны для длительного хранения. Сейчас самыми живучими являются желтые разновидности, так как они дольше хранятся, в отличие от красных и белых. Их оболочка более плотная на ощупь и содержит внутри больше сухих веществ и эфирных масел. Помимо всего этого, уже давно известно, что лук, который вырос из севка, имеет больший срок хранения, чем полученный из семян чернушки.

Все луковицы перед хранением необходимо рассмотреть со всей тщательностью. Каждый экземпляр должен быть достаточно твердым, а также иметь сухую верхушку, тонкую шейку и никаких симптомов гнили, ведь из-за одной испорченной луковицы можно потерять и другие, подгнившие от нее. Головки необходимо хорошо очистить от грунта, проследить, чтобы корни были сухими и не имели новых проростков.

Температура хранения лука

Также стоит подумать насчет обеспечения необходимой температуры хранения репчатого лука.

Перед тем, как закладывать луковицы на хранение, их нужно просушить при +24 — +36 °С, а дальше около 9—11 часов прогревать при +41 — +46 °С и довести влажность чешуи до 13—15%.

После такой просушки и обеззараживания, луковицы можно спокойно отправлять на длительное хранение. При этом гарантированы минимальные отходы.

Идеальной температурой для хранения репчатого лука является 0 °C. Правда, не все имеют подвал или погреб с такими идеальными условиями. Ничего страшного, ведь все равно есть и другие способы сохранить полученный урожай.

Для начала необходимо предварительно просушенный и отсортированный лук положить в специальную емкость. Для хранения репчатого лука в домашних условиях и на даче применяют:

Плетеную корзину. Она идеально пропускает воздух, к тому же изготавливается из естественного материала и имеет красивый вид, поэтому является очень распространенной в качестве места хранения лука.

Неглубокий ящик из пластика или дерева. Он также очень хорошо пропускает воздух, к тому же еще и здорово экономит пространство, ведь ящики складируются как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Картонную коробку. Они отлично подходят для сбережения репчатого лука, но сначала необходимо сделать по бокам и на дне отверстия для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.

Еще один старый бабушкин способ хранения луковиц – чулки и колготки. Его часто используют и сегодня, но такой метод подойдет только в том случае, если вы имеете кладовку. В других помещениях, особенно на кухне, это совсем не смотрится и не гигиенично.

Также обеспечивают неплохую вентиляцию мешки из ткани и бумаги, правда здесь нужно всегда помнить, что ни в коем случае нельзя допускать ссыпания всего лука в один огромный мешок. Его необходимо класть так, чтобы полученный слой не превышал тридцати сантиметров в каждом мешке.

Отлично справляются с задачей хранения лука специальные полипропиленовые сетки. Они как раз и предназначены для хранения различных овощей, поэтому отлично подходят и для лука. К тому же, если луковица ни с того ни сего начнет гнить, этот процесс будет хорошо заметен, да и вентиляция в таком мешке поддерживается на должном уровне.

Если говорить о размерах ящиков и коробок, то они не должны быть слишком большими. Оптимальная высота – не больше 30 см. Те же самые параметры касаются и мешков с сетками. Не нужно сыпать весь лук в один большой ящик, так как намного лучше разложить его в несколько ящиков средних размеров и просто положить их друг на друга. Если сделать это, то урожай гарантированно сохранится.

Стоит запомнить в первую очередь то, что нельзя использовать для хранения репчатого лука полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают влагу и тем более воздух, поэтому лук очень быстро потеет и загнивает.

На протяжении всего времени хранения репчатого лука, его нужно периодически (2-4 раза за весь период) отсортировывать и убирать подпорченные луковицы. Таким образом можно сохранить весь лук. При обнаружении отсыревших экземпляров, их нужно обязательно просушить и положить в новую емкость.

Чтобы предназначенный для готовки лук прорастал по минимуму, можно немного обжечь его корни. Конечно, он теряет свою пригодность для дальнейшей посадки, но зато дольше хранится. Для этих целей применяют известкование. Его суть в том, что после обрезания корней, место их среза обрабатывают известковой смесью.

Ящики не должны быть плотно закрыты, иначе у них повышается влажность и лук начинает загнивать. Поэтому его также нельзя хранить вместе с картофелем, свеклой и остальными овощами, которые требуют повышенной влажности в помещении.

Наиболее эффективные и полезные методы хранения лука

  1. Плетенные косы или вязанки: чтобы хранить его таким образом, лук не нужно обрезать. Коса должна быть сплетена только из хорошо просушенных листьев. Этот метод проверенный уже не единожды. Помимо своей однозначной эффективности, он имеет еще и эстетическую пользу, так как лук в виде кос отлично украшает интерьер и дезинфицирует пространство, благодаря содержащимся в шелухе фитонцидам.
  2. Репчатый лук прекрасно хранится и на чердаке. Там его можно положить на газетку или в небольшие ящики. Это вообще идеальное место для хранения, так как воздух на чердаке обычно сухой, разве что температура резко меняется. Нужно смотреть, чтобы она была в пределах от 0 °C до +2 °C.
  3. Лук можно хранить и в замороженном виде, но тут есть свои нюансы, так как необходимо постоянно следить за температурой, чтобы она не была ниже -3 °C. Этот способ используют для севка. Размораживают лук медленно и только если запланирована посадка. Немного лука можно поместить для хранения в холодильник, но предварительно его нужно почистить и упаковать в полиэтиленовый пакет.

Проблему хранения лука можно избежать в любом случае, если имеется проводящая воздух тара, которую можно подвесить над батареей центрального отопления в комнате, имеющей низкий уровень влажности и такую же низкую температуру. Правда, в этом случае стоит побеспокоится о возможном высыхании луковиц.

В том случае, если урожай выдался не слишком богатым, не стоит обрезать лук, так как его вполне можно заплести в косу-вязанку. Этот метод упоминался уже выше, но именно для небольшого количества лука он просто идеален. Чтобы обеспечить качественное и тем самым более долговечное хранение, лук можно накрыть шелухой или мелом (200 г мела на 10 кг лука). Мел отлично справляется с поглощением лишней влаги и не позволяет луковицам прорастать и загнивать.

Зимой 2 или же 3 раза за весь период хранения, лук нужно отсортировать и при необходимости поменять тару. Это убережет его от дальнейшего загнивания, если случайно попала испорченная луковица, так как от нее заражение очень быстро передается здоровым овощам. К тому же дополнительно стоит проверить уровень сухости лука и убедится, что он не успел отсыреть, так как в противном случае его необходимо будет еще раз тщательно просушить.

Видео: хранение лука

howtostore.ru

Как правильно хранить лук в холодильнике и при длительном хранении

Когда сезон сбора урожая в самом разгаре, многие хозяйки сталкивались с таким вопросом, как хранить лук в квартире? И как правильно сохранить запас уже имеющегося лука? Первым делом его нужно грамотно отобрать. Ведь даже две одинаковые с виду луковицы будут храниться по-разному. Одна из них будет храниться до весны, а другая сгниет уже через месяц. И разница здесь не только в размере луковицы, но и в шелухе. Если присмотреться, на одной луковице шелухи много и ее хвостик хорошо высушенный. Такая луковица будет храниться долго как в холодильнике, так и при помощи других методов. А та луковица, на которой шелухи очень мало, и она легко чиститься - первым делом пропадет. Поэтому есть ее нужно как можно раньше, и не откладывать для хранения. Самый мелкий лук обычно отбирается для посадки и хранится он лучше, чем крупный.

Содержание

Хранение очищенного лука в холодильнике

Чтобы в холодильнике очищенный лук сохранялся как можно дольше, его нужно поместить в пакет и налить туда полстакана воды. Каждые 2-3 дня воду нужно будет менять на свежую. Можно просто хорошенько промыть овощ и залить его холодной водой. Затем емкость с луком кладут в холодильник, не забывая при этом менять воду хотя бы раз за 2 дня.

Способ хранения лука в чулках

Самый идеальный вариант как хранить лук зимой - это хорошо просушить его на открытой поверхности несколько дней. Желательно это делать в сухом помещении, а затем поместить просушенный лук в старые чулки. После этого удобнее всего подвесить эти заготовленные 1-2 мешка на лоджии или в углу комнаты. Это лучшее место, где хранить лук. Самое главное правило, которое должно соблюдаться для хранения луковиц, это чтобы они все время хорошо проветривались. Для самых продвинутых хранителей овощей есть метод, который обеспечивает самое долгое хранение лука. Для этого нужно на несколько секунд опустить луковицу в расплавленный парафин. В таком состоянии овощ будет сохраняться в два раза дольше, чем обычно.

Хранение репчатого лука

Почему еще в старину люди научились грамотно сохранять репчатый лук на зиму в домашних условиях? Все дело в том, что в обыкновенном полиэтиленовом пакете репчатый лук не будет долго храниться в холодильнике, а в пластиковом или металлическом тазу наберет влагу и сгниет. Поэтому самый лучший способ изобрели еще наши предки, которые хранили лук и чеснок сплетенными в косу. Если у вас нет особого желания и времени плести косу, то подойдет другой, не менее полезный способ хранения.  Для этого нужно обрезать у луковиц хвостик и сложить их в обыкновенную картонную коробку из-под обуви. Именно в такой коробке создается благоприятный климат для того чтобы лук не гнил до самой весны.

Если в вашей квартире или доме не совсем благоприятные условия для хранения репчатого лука, например сырость, или нет холодильника, то для вас подойдёт более благоприятный способ. Все что для этого понадобится, это полотняный мешок и крапива. Таким образом, лук мы пересыпаем в мешок и туда же кладем крапиву. Ферменты, которые выделяет крапива, будут препятствовать развитию грибка. Именно из-за этого, даже в сырости такой овощ будет отлично храниться в домашних условиях.

Самое важное правило, которое нужно учитывать при хранении лука, это стабильная температура в помещении. Именно от резкого перепада температур лук начинает прорастать и портиться.

Наиболее неблагоприятен для хранения в домашних условиях белый сорт лука. Он обычно не сохраняется дольше двух месяцев, а консервировать его вообще не рекомендуют. Белый лук является сезонным продуктом, и употреблять его лучше всего в свежем виде.

Фермерский способ хранения лука

Есть несколько способов, как правильно хранить лук. Они отличаются в зависимости от его количества. Если лука много, сначала нужно собрать его в пластиковые ящики. Он должен просушиться и полежать там недельку, в закрытом темном месте, чтобы не отсырел и не гнил. Большие количества фермерского лука перед хранением хорошенько просушивают на открытом воздухе, и только затем его перекладывают в ящики для длительного хранения. Раскладывают его тонким слоем по ящикам, чтобы все хорошо продувалось.

Верхушка лука обычно сухая и ее следует обрезать, так же как и хвостик снизу. Но обрезают только сухую его часть, чтобы в шейку не попадали споры шейковой гнили. Шелуху не убирают, так как она позволяет сохранить овощи как можно дольше. После того как убрали сухие части с верхушки лука, нужно сложить все луковицы обратно в ящики, но таким образом чтобы они не перекрывали друг другу обрезанную часть верхушки. После этого они должны полежать так несколько недель в сарае под навесом либо в погребе при правильной температуре. Такие условия крайне необходимы для правильного хранения этого овоща. Если не учитывать температурный режим, лук очень быстро гниет и пропадает, а в прохладном погребе он прекрасно сохраняется и не портится даже до июля.

Есть один старый способ как сохранить лук на зиму. Если он убирается с собственного огорода, то белый и фиолетовый лук необходимо убирать с огорода, как только верхушка луковицы начинает увядать. Дело в том, что корешки у такого сорта очень короткие и лучше убирать урожай в сухую погоду, чтобы овощ не начал заново прорастать от сырости после дождя. Еще необрезанные луковицы можно сплетать в косичку, для этого сначала сплетаются три небольшие луковички, а затем добавляется по одной. Переплетать можно любой вид: золотистый, белый, фиолетовый. После того, как косичка готова, лишние корешки обрезаются и ее можно подвешивать у себя в доме, на кухне.

Все знают, что лук мороза боится и нельзя его хранить на улице в морозную погоду. До первых морозов овощ обычно оставляют на открытом воздухе, но потом необходимо убирать его в погреб. Там условия для хранения лучше, так как в погребе сухо и прохладно. Лук очень чувствителен к перепадам температуры, поэтому чтобы он не стрелковался, хранят его при температуре менее 18 градусов.

Как хранить лук порей на зиму?

Когда на дворе лето и сезон овощей в самом разгаре, зелень становится доступна по цене. Поэтому именно летом самые лучшие условия для заготовки зеленого лука. Но как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы он не потерял свои полезные свойства и витамины? Для этого потребуются специальные условия, а именно заморозка в холодильнике.

Как хранить лук порей, чтобы он не утратил свои полезные свойства? Вначале нужно помыть и перебрать пучки свежей зелени. Лучше всего поместить его в большую миску и залить сверху холодной водой. Промыв сначала от пыли и грязи, наливается полная миска воды и добавляется маленькая ложечка соли. Это делается для того, чтобы удалить с зеленых стручков растения тлю, которую вычистить очень тяжело.

Уже очищенный лук нарезается мелкими кружочками. Затем, приготовленная зелень помещается в пластиковый судочек или контейнер с крышкой. Чтобы свежесть сохранилась как можно дольше, хранить надо при очень низкой температуре, поэтому убираем судочек в морозильную камеру. Замораживание в морозильной камере холодильника, позволяет сберечь те витамины, которых в зеленых побегах содержится особенно много. Зимой можно будет доставать такой лук, и добавлять его в супы, борщи и даже тушить в сковороде с остальными овощами.

Как хранить лук севок?

Самые оптимальные условия для хранения лука севка будут на полу, потому что там прохладно. Для того чтобы отрегулировать влажность, лучше всего овощ поместить в картонную коробку из-под обуви, подложив под нее несколько слоев газеты. Температура хранения при этом как раз отмечается в пределах 20 градусов, и луковицы прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев.

hozinfo.ru

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Главная > Овощеводство > Овощи > Лук > Как нужно хранить репчатый лук в домашних условиях

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Чтобы добавлять ароматный лучок в свои блюда круглый год, нужно знать, как хранить репчатый лук в домашних условиях правильно. Ознакомьтесь с советами о минимизировании порчи лука и сохранении его полезных свойств.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Обеспечение качественного хранения репчатого лука начинается с его уборки. Да-да, этот шаг является основой подготовки для «зимовки» лука без потерь.

Убираем лук правильно

В зависимости от сорта лука, его собирают через 90, иногда через 100-120 дней после посадки, обычно это происходит в конце июля или в начале августа.

Когда на перьях у растения появилась желтизна, они «легли», шейки стали тонкими, сами луковички хорошо налились — самое время убирать урожай. Недозревший плод не будет долго лежать невредимым, может начаться гниение. Да и перезревший лучок начинает прорастать еще раз и теряет сухую шелуху из-за новых корней.

Лучше проводить уборку лука, когда на улице стоит теплая и сухая погода, тогда его хорошенько высушивают в естественных условиях. Если же полного созревания еще не наблюдается, а погода в скором времени начнет портиться, можно помочь луку дозреть. С этой целью опытные дачники немного подкапывают растение вилами, чтобы нарушить корневую систему. Это приводит к тому, что из земли перестают поступать питательные вещества и вода, перышки вянут, а все силы уходят в «репку», что ускоряет дозревание.

Выдергивать луковицы из земли не рекомендуют, их нужно подкапывать и аккуратно вытаскивать, складывая в небольшие кучки. Таким образом, вы предотвратите их повреждение, что повлияет на возможность долгого хранения.

Подготовка к хранению

Сушка

Подготовить репчатый лук к хранению означает тщательно его высушить, а лучше, чем солнце этого не сделает никто. Кроме качественного просушивания солнечные лучи убивают паразитов, которые могли успеть поселиться на луковицах в земле. Собранный урожай можно оставить на грядке, и 1 раз в 2 дня переворачивать его.

Погода не всегда совпадает с нашими планами, поэтому существует метод высушивания и при отсутствии солнышка. По возможности лук складывают под навесом, на балконе, на просторном чердаке и обеспечивают хорошую вентиляцию, чтобы его хорошо обдуло со всех сторон.

Если большой свободной площади для просушивания нет, берут сетки для овощей или используют в этих целях духовку. Духовой шкаф ставят на самую низкую температуру, через некоторое время (зависит от духовки) выключают и затем снова включают. Главное — следить за тем, чтобы луковицы не пересушились, не потрескались. При этом не следует закрывать дверцу духовки.

Перья обрезают не сразу, это позволяет луковичкам вобрать в себя больше полезных веществ и дольше храниться зимой. Когда рука проходит в луковую кучку без препятствий, сушка завершена, можно обрезать и перья, отступая сверху до 5 см, и корешки.

Сортировка

По завершении сушки, начинаем сортировать урожай, отбирая крупные, неповрежденные плоды, шейки у которых сухие и закрытые. Плоды помельче и не совсем зрелые откладывают, чтобы съесть их первыми.

Крупный лук оставляют подсушиваться еще на дней 10-15. В это время его тоже нужно переворачивать раз в 2-3 дня.

Целесообразно отсортировать луковицы и по сорту, ведь сроки хранения у них отличаются. Например, лук сладких сортов чаще болеет, а горький, острый и поздний сохранить гораздо легче.

Хранение лука

Наконец, переходим непосредственно к вопросу, как нужно хранить репчатый лук в домашних условиях? Вариантов здесь будет несколько:

Колготки

Лучше всего для хранения подходят капроновые колготки. В чулки складывают высушенные луковицы, завязывают на узелок или закрепляют прищепкой. Затем мешочки подвешивают либо складывают на полки, но только подальше от приборов обогрева.

Другой вариант — ящики. Ящички берут 25-30 см в высоту, в них должны быть отверстия, чтобы содержимое можно было проветривать. Используют и коробки из картона, но в них обязательно делают дырочки.

То же самое касается и сеток с мешками: не стоит брать большие, ведь максимальный слой, который можно в них насыпать, чтобы хранить подольше — не более 30 см.

Поскольку плетеные корзинки изготавливаются из натурального материала, а также имеют небольшие отверстия, они являются идеальным хранилищем. Кроме того они выглядят опрятно и нисколько не портят общий вид комнаты.

Луковые вязанки

Старый народный способ связывать лук в вязанки или в косы обеспечивает ему не только долгий срок хранения, но и является дезинфектором для квартиры, а также тематическим украшением интерьера.

Если вы решили сплести косу из лука, перышки после сушки обрезать не надо. Возьмите длинную прочную веревку, также выберете самую крупную и крепкую луковичку: она станет основой для нашей «косы». Сложите веревку пополам, там, где получился сгиб, сделайте петельку, в нее проденьте перышко первой луковицы, отобранной для основы.

» frameborder=»0″/>

Далее вплетайте луковички по очереди в косичку от самых больших до маленьких, продевая перья между веревочками. После каждой четвертой штуки закрепляйте все той же веревкой, завязывая ее узлом.

Где хранить лук?

В квартире для лука нужно выбирать прохладные места, где мало света, но в то же время, есть доступ к легким сквознякам. Это могут быть кладовки, антресоли, полки вблизи балкона и т.д.

На балкон можно отправить острые сорта, при условии, что «репки» плотные и крепкие. Но все же нелишним будет накрыть тару одеялом, особенно зимой.

Температурные условия

Если лук хранится в квартире, температура воздуха не должна превышать 24°С, но этот показатель варьируется в зависимости от сорта растения. Оптимальная температура для хранения репчатого лука сладких и полуострых сортов — до 22°С, для острого лука — до 18°С.

Поддерживайте влажность воздуха в пределах 50, максимум — 70%. Чересчур сухой воздух приведет к быстрому усыханию луковиц. Чтобы устранить эту проблему, можно купить специальный прибор для увлажнения воздуха, ставить возле батареи миски с водой или пересыпать продукцию шелухой. Когда в квартире повышенная влажность, это опасно тем, что овощи начинают гнить, тогда необходимо ставить возле них тару с древесными опилками, известью либо с золой, пересыпать мелом (стакан мела на 10 кг).

Как долго может храниться лук?

При соблюдении описанных выше правил вы сможете сохранить свой луковый урожай целым на срок до 8 месяцев. Исключение составляет ялтинский сорт: срок его хранения — около 5 месяцев.

Дельные рекомендации

Для складирования лука на зиму лучше всего подходят условия погреба либо подвала, но только если температура в них будет до -3°С. Однако такой вариант доступен не всем, поэтому выше и были приведены советы о том, как надолго сохранить целым репчатый лук в квартире.

Луковый урожай содержат в разных условиях: при температуре от 0 до -3°С, от 18 до 24°С, но вы можете комбинировать эти 2 способа: плюсовая температура весной и осенью, а на зиму — минусовая.

Конечно, существует масса нюансов и множество секретов, которые не упомянешь за один раз. Но в конце хотелось бы вспомнить еще некоторые полезные советы:

villaved.ru


Смотрите также