Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как сохранить лук до весны в домашних условиях


Как сохранить лук до весны в домашних условиях

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

Как хранить лук-севок? Выбор места

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как подготовить лук к хранению зимой

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Многие садоводы оставляют зимовать лилии в почве на том самом месте. Для качественного хранения достаточно 10–15 см снежных осадков, а в случае бесснежной зимы растение необходимо прикрыть листовым или хвойным составом, еловыми ветками, торфяным сбором. Лучше использовать хвойное накрытие, которое ближе к весне не притянет к себе вредителей. С наступлением весны, когда почва оттаяла накрытие нужно снять до проявления ростков. Такой метод подходит для морозоустойчивых сортов.

Как сохранить луковицы лилий до весны в домашних условиях

Цветок лилия известен более тысячи лет, несет за собой чистую энергетику и необычайную красоту. В настоящий момент вывели множество разнообразных сортов по форме, цветовой палитре и аромату. Шикарный цветок можно увидеть не только в букете, но и главным декоративным атрибутом в озеленении ландшафта.

Однако большинство садоводов не решаются разводить лилию, так как из них есть прихотливые сорта, хранение которых займет достаточно времени и нервов. Но благодаря селекционерам появились гибриды лилий, которые не столь прихотливы и устойчивы к заболеваниям. Однако у людей часто возникает вопрос, как сохранить луковицы цветов до следующей весенней посадки зимой в домашних условиях? И какая правильная подготовка нужна для зимнего хранения до весны.

Основные условия хранения луковиц зимой в домашних условиях

Правильная подготовка осенью к хранению на зиму

Не обрезайте стебли и лиственную часть у лилий после цветения! Это нужно для того, чтобы луковица набрала силы для цветения на следующий год. Завядшие побеги необходимо убирать поздней осенью. Лилия отдыхает 1,5 месяца после периода заложения цветка. Главное, срезать завязь после цветения.

Подготовка луковиц к хранению

Первые зимние заморозки служат сигналом выкапывания лилий из грунта, для зимнего хранения. Осуществляя данную операцию необходимо срезать сухой стебель, оставив не меньше 5 см от уровня почвы. Дальше нужно сделать круговую щель вилами, чтобы не нарушить целостность луковицы и корневой системы, аккуратно извлечь из земли. Отряхнув предварительно от земли, помыть под холодной водой и выложить для просушки в емкость лилии неплотно друг к другу. Специалисты рекомендуют отделять промежуток мхом.

Необходимо тщательно сделать осмотр цветов на наличие заболеваний, гнилостных и пораженных участков, которые при наличии необходимо отсеять. Поддон лучше поместить в темное прохладное место, в котором они высохнут за пару суток, в зоне с повышенной температурой есть вероятность образования плесневых грибков.

Варианты хранения

Интересное:  Можно ли замораживать грушу в морозильной камере

Просушка луковиц лилий перед хранением

Приемлемое место хранения

Важную значимость имеет место хранения цветов. Самое важное – это температурный режим помещения, который не должен меняться. Оптимальная температура хранения луковиц от 0 до +4 °C. Не рекомендуется сохранять луковицы в холодильнике, так как там недостаточно вентиляции. Учитывая статистические данные, такое место хранения сокращает запас посадочного материала.

Много у кого нет своих подвалов и погребов, которые отлично подходят под зону хранения. В этом месте легко достичь требуемого температурного режима, влажности и проходимости воздуха.

Оставить луковицы в почве

Многие садоводы оставляют зимовать лилии в почве на том самом месте. Для качественного хранения достаточно 10–15 см снежных осадков, а в случае бесснежной зимы растение необходимо прикрыть листовым или хвойным составом, еловыми ветками, торфяным сбором. Лучше использовать хвойное накрытие, которое ближе к весне не притянет к себе вредителей. С наступлением весны, когда почва оттаяла накрытие нужно снять до проявления ростков. Такой метод подходит для морозоустойчивых сортов.

Как укрыть лилии для перезимовки?

Сортовые восточные гибриды и другие представители семейства Лилейных (Liliaceae), рекомендуется сберегать, придерживаясь ниже описанной методике. Необходимо сделать траншею на садовом участке, который в зимний период самый заснеженный, а весной солнечный и сухой. Избежать застаивания воды в траншеи поможет качественный дренаж и накрытие для защиты от осадков. Траншею выложить досками и сделать крышку.

Упакованные луковицы заложить вместе с пакетами, наполненными водой. Такие водные шары помогут поддерживать атмосферные перепады, и являются отличным индикатором температуры. Благодаря замерзанию воды при морозе, можно определить замерзают ли луковицы. Накрыть хранилище желательно сначала пленкой, так как она не даст крышке примерзнуть и сохранит температуру внутри. Обеспечить тепло поможет слой картона, присыпанный землей, и хвойные ветки с листьями.

Прорастание лилий в результате неправильного хранения

Ошибки при хранении

Основные ошибки сохранения луковиц лилий, связаны с неподходящими условиями содержания:

Благоприятные условия хранение посадочного материала способствуют быстрому росту лилий на садовом участке, и расцветанию ароматных бутонов. Теперь зная где и как сохранить посадочный материал в зимний период, можно без опасений начинать выращивать даже самые прихотливые сорта изящных лилий.

Чтобы не переживать и постоянно не следить за температурой на лоджии, сделайте специальный контейнер, утеплите стенки пенопластом и установите термометр. Как только начнутся морозы, укладываем ящики с луковицами внутрь контейнера, а сверху набрасываем ватное одеяло. Температуру контролируем при помощи термометра – если она повышается, утеплитель убираю или вынимают емкости с посадочным материалом.

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны в домашних условиях

Гладиолусы – цветы достойные внимания цветоводов и обывателей. Их яркие соцветия прекрасно вписываются в ландшафт приусадебных и садово-огородных участков. Цветение клубнелуковичных, при правильном уходе и в зависимости от разновидности, начинается в середине июля и заканчивается в сентябре. Чтобы многолетние представители семейства ирисовых радовали ярким и обильным цветением, необходимо позаботиться об их правильной подготовке к зимовке. Хранить гладиолусы, для которых наступление холодов грозит гибелью, нетрудно. Однако цветоводы придерживаются определенных правил и озвучивают простые рекомендации, способные помочь неопытным любителям царственных, в своей роскоши, растений сберечь их в домашних условиях.

Когда выкапывать луковицы гладиолусовв домашних условиях

Луковицы убирают полностью вызревшие: с момента отцветания или срезки должно пройти не менее месяца, а у поздних сортов – до 45-50 дней. С уборкой нельзя затягивать, чтобы не допустить загнивания и развития грибковых заболеваний. Луковицы выбирают из земли в сухую погоду.

Свежие статьи о саде и огороде

Если почва влажная или, наоборот, затвердевшая и сухая, теряется много деток. В первую очередь убирают раннецветущие сорта и гладиолусы с темноокрашенными цветами: вишневые, темно-красные, фиолетовые, так как у них низкий иммунитет к грибковым болезням. В последнюю очередь выкапывают клубни, выращенные из деток.

Погода для уборки луковиц гладиолусов

Садоводам рекомендуется убирать цветы и выкапывать луковицы в то время, когда грунт не промок и не налипает на посадочный материал комом. Обратите внимание, что земля не должна быть пересохшей. Оптимальной для выкапывания гладиолусов, считается погода с солнцем и без дождя.

Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению до весны

Процесс подготовки луковиц растения включает в себя следующие этапы:

  1. своевременная уборка – важно не пропустить момент выкапывания, иначе растение померзнет;
  2. обрезка;
  3. очистка и просушка на протяжении 30 дней;
  4. обработка луковиц гладиолусов перед хранением.

В первую очередь после выкапывания необходимо аккуратно снять старую луковицу так, чтобы не повредить донце замещающей. При сильном загрязнении клубнелуковиц стоит обмыть их проточной водой.

После этого луковицы необходимо обработать, используя слабый 0,1%-ный раствор «Фундазола» и розовый раствор марганцовки. В каждом из них необходимо подержать клубни примерно по 30 минут.

Следующий этап — это тщательная сушка. Луковицы размещают в помещении с комнатной температурой на 30-40 дней. В случае, если количество клубней небольшое, можно их высушить при помощи подручных средств, например, фена. Такая процедура затормозит развитие грибка, который может появиться при обычной сушке.

Хранения луковиц гладиолусов в земле

Этот способ хорош для регионов с теплыми зимами и мягким климатом. На участке необходимо найти место с низким залеганием грунтовых вод и рыхлой, хорошо дренируемой почвой.

Свежие статьи о саде и огороде

Здесь выкапывают траншею, глубиной около 80 см, ширина ее должна быть не менее 70 см. До наступления холодов нужно сложить клубни гладиолусов в деревянные ящики, пересыпая луковицы сухим песком или опилками. Ящики ставят в траншею и засыпают сухой листвой, сверху натягивают полиэтиленовую пленку.

Цветы будут защищены от талых вод, небольших морозов и осадков. Это метод хорош для тех, у кого на участке нет подвала.

Хранения луковиц гладиолусов в подвале

Не каждый подвал или погреб подойдет для хранения гладиолусов. В хранилище не должны одновременно с цветами находиться овощи или фрукты, так как плоды испаряют влагу, а ее избыток вредит клубням.

Подвал должен быть оснащен хорошей системой вентиляции, в нем должна соблюдаться постоянная температура и влажность.

Ящики или коробки с луковицами, пересыпанными песком либо опилками, ставят на деревянные поддоны, решетки, чтобы обеспечить приток воздуха снизу. В таких условиях сохранится максимальное количество клубней, они практически не потеряют в объеме, будут здоровыми.

Хранения луковиц гладиолусов в квартире

Многие дачники живут в городе, поэтому и цветы им приходится хранить в условиях квартиры. Конечно, клубнелуковицы здесь будут чувствовать себя намного хуже, чем в подвале, но все-таки есть возможность сохранить большую часть гладиолусов и в городской квартире.

Способов хранения клубнелуковиц в квартире:

Хранение луковиц гладиолусов на балконе

Если вы проживаете в местности с мягким климатом и зимы достаточно теплые, то можно расположить ящики с посадочным материалом прямо на лоджии, только при условии, что она будет хорошо утеплена. Как только на улице похолодает, ящики придется укутывать старой шубой или одеялом.

Чтобы не переживать и постоянно не следить за температурой на лоджии, сделайте специальный контейнер, утеплите стенки пенопластом и установите термометр. Как только начнутся морозы, укладываем ящики с луковицами внутрь контейнера, а сверху набрасываем ватное одеяло. Температуру контролируем при помощи термометра – если она повышается, утеплитель убираю или вынимают емкости с посадочным материалом.

Как защитить луковицы гладиолусов от вредителей

Типсы – единственная проблема гладиолусов. Они могут забраться под чешуйчатый слой луковицы и спокойно перезимовать в нем. Поражают типсы как деток, так и взрослые растения. Насекомые мгновенно развиваются в тепле, так что нужно быть предельно осторожным, чтобы не допустить гибели посадочного материала.

На всякий случай стоит обработать луковицы специальными препаратами. Хорошо зарекомендовал себя «Инта-вир», на 10 л воды берется 1 таблетка. Луковицы замачивают на 30 минут в растворе, а потом просушивают в течение 7 дней. Если вам не удастся отыскать этот препарат, то можно выполнить обработку луковиц обычной водой, нагретой до +60оС. Время обработки – 10 минут, затем поместить луковицы в холодную воду с температурой +12оС, а потом хорошо их высушить.

Свежие статьи о саде и огороде

Еще один действенный способ, при помощи которого можно избавиться от вредителей – купите порошок для борьбы с тараканами и просто присыпьте им луковицы. Спустя 1 месяц обработку желательно повторить. Делать такую манипуляцию или нет – решайте сами.

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете сохранить луковицы гладиолусов до весенней посадки.

Хранение заражённых трипсом луковиц гладиолусов

При обрезке не рекомендуется оставлять хвост длинней, чем 15 мм. В противном случае, растение могут поразить трипсы. Если это всё-таки случилось, то необходимо провести дополнительную обработку перед хранением.

Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.

Как хранить лук в домашних условиях

Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран.

Интересное:  Хранение редьки на зиму в домашних условиях

Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.

Полезные свойства лука

Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее.

Подготовка лука к хранению

Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.

При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.

Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.

При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.

Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.

Какой лук можно хранить

Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

Условия хранения лука в подвале или хранилище

Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.

Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.

Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.

Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

Тара для хранения лука в подвале или хранилище

Как хранить лук в квартире

В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.

Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.

Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.

А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.

Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки.

Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.

Но как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.

Хранение луковиц гладиолусов – задача сложная, но вполне выполнимая. Большой процент клубней можно сохранить, если правильно подготовить их к закладке на хранение.

Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях

Гладиолусы – луковичные цветы, высокие, с крупными объемными соцветиями. Эти цветы точно не затеряются в саду, они неизменно становятся центром внимания, благодаря ярким оттенкам и экзотическому внешнему виду. Выращивать гладиолусы несложно: они не слишком прихотливы, кроме полива, подвязывания и удобрений растениям ничего и не нужно. С ложности начинаются в конце летнего сезона, когда цветы отцветают, встает вопрос о том, как сохранить луковицы до следующей весны.

О том, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, как правильно собирать луковицы, и в чем заключается подготовка их для зимнего хранения, можно узнать из этой статьи.

Уборка и хранение гладиолусов

К большому сожалению садоводов, оставлять клубни гладиолусов на зиму прямо в земле не получится – цветы эти слишком теплолюбивы, они не перенесут российских морозов. Даже в южных регионах с мягким климатом гладиолусы выкапывают осенью, для того чтобы осмотреть луковицы, отсортировать и удалить заболевшие экземпляры, разделить крупные клубни и детки (клубнепочки гладиолусов).

В земле луковицы напитываются влагой, начинают болеть грибковыми инфекциями, гниют и портятся. Из-за этого приходится каждый год выкапывать клубни гладиолусов для того, чтобы весной заново высадить их на то же или на другое место в саду.

Работу садовода с отцветшими гладиолусами можно разделить на несколько этапов:

  1. Выкапывание луковиц из земли.
  2. Обрезка стеблей.
  3. Просушка и сортировка клубней.
  4. Дезинфекция гладиолусов.
  5. Закладка луковиц на хранение.

Итак, прежде чем отправлять клубни цветов на хранение, их нужно выкопать и соответствующим образом подготовить.

Как подготовить луковицы гладиолусов, перед зимним хранением

Сохранить гладиолусы и их луковицы достаточно сложно – клубни капризны и слишком сильно реагируют на колебания температуры и влажности. Кроме этого, луковицы цветов являются настоящим «лакомством» для насекомых-вредителей (чаще всего, это – типсы), их часто поражает гниль и грибковые инфекции.

Хранение луковиц гладиолусов – задача сложная, но вполне выполнимая. Большой процент клубней можно сохранить, если правильно подготовить их к закладке на хранение.

Итак, подготовка клубней состоит в следующем:

  • Землю нужно аккуратно счистить, а стебли подрезать острым чистым ножом или садовым секатором. Рекомендуется оставлять пеньки не короче 20 см – так луковица не будет слишком сохнуть, а на остаток стебля можно прикрепить бирку с названием сорта и оттенком гладиолуса (это поможет при составлении клумбы весной).
  • Очищенные и подстриженные луковицы осматривают, стараясь выявить все больные, поврежденные, подгнившие или поеденные вредителями экземпляры. Если дефекты небольшие, можно попытаться вырезать их острым ножом, а ранку залить крепкой марганцовкой или замазать зеленкой. На этом этапе сортируют разные сорта гладиолусов, подписывают их.
  • Теперь следует отделить деток и однолетние невызревшие луковицы. Деток хранят так же, как и остальные клубни. Единственная рекомендация: если есть возможность, лучше создать клубнепочкам немного другие условия, с температурой около 5 градусов и влажностью на уровне 85-90%. Не успевшие вызреть клубнелуковицы вряд ли доживут до весны, если хранить их вместе с остальными гладиолусами. Такие луковки лучше законсервировать в парафин. Нужно просто растопить свечу, взяться рукой за стебель гладиолуса и на несколько секунд окунуть его в жидкий раствор. Затем быстро опустить в холодную воду и сложить в картонный или деревянный ящик.
  • Основное правило, отвечающее за сохранение гладиолусов до весны, – луковицы необходимо тщательно просушить. Сушат клубни цветов при комнатной температуре – около 18-20 градусов. Чешуйки с луковиц не снимают, иначе клубни слишком быстро испарят влагу и увянут. Раскладывают гладиолусы в сухом месте на полке или на столе, обеспечивают им регулярное проветривание и постоянную температуру. Так гладиолусы должны полежать около 20-30 дней.
  • После просушки гладиолусы лучше продезинфицировать. Это защитит их от грибка, гнили, распространения инфекций. Можно использовать раствор марганцовки или хлорофоса в пропорции 20 грамм на ведро воды. Клубнелуковицы вымачивают в дезинфицирующем растворе в течение 20-30 минут. После этого их снова нужно хорошенько просушить!
  • Интересное:  Сколько хранятся сухие дрожжи в открытом виде

    Подготовительные работы окончены, можно приступать к закладке луковиц на хранение.

    Как хранить луковицы гладиолусов зимой в домашних условиях

    Хранить клубни можно разными способами, но чтобы они долежали до весны и были здоровы, придется придерживаться следующего режима:

    Здесь многое зависит от условий, в которых живет садовод, а также от количества гладиолусов. Можно порекомендовать несколько самых удачных способов хранения луковиц гладиолусов на зиму.

    Хранение клубней в земле

    Этот способ хорош для регионов с теплыми зимами и мягким климатом. На участке необходимо найти место с низким залеганием грунтовых вод и рыхлой, хорошо дренируемой почвой.

    Здесь выкапывают траншею, глубиной около 80 см, ширина ее должна быть не менее 70 см. До наступления холодов нужно сложить клубни гладиолусов в деревянные ящики, пересыпая луковицы сухим песком или опилками . Ящики ставят в траншею и засыпают сухой листвой, сверху натягивают полиэтиленовую пленку.

    Цветы будут защищены от талых вод, небольших морозов и осадков. Это метод хорош для тех, у кого на участке нет подвала.

    Как правильно хранить луковицы в подвале

    Не каждый подвал или погреб подойдет для хранения гладиолусов. В хранилище не должны одновременно с цветами находиться овощи или фрукты, так как плоды испаряют влагу, а ее избыток вредит клубням.

    Подвал должен быть оснащен хорошей системой вентиляции, в нем должна соблюдаться постоянная температура и влажность.

    Ящики или коробки с луковицами, пересыпанными песком либо опилками, ставят на деревянные поддоны, решетки, чтобы обеспечить приток воздуха снизу. В таких условиях сохранится максимальное количество клубней, они практически не потеряют в объеме, будут здоровыми.

    Как сохранить луковицы до весны в городской квартире

    Многие дачники живут в городе, поэтому и цветы им приходится хранить в условиях квартиры. Конечно, клубнелуковицы здесь будут чувствовать себя намного хуже, чем в подвале, но все-таки есть возможность сохранить большую часть гладиолусов и в городской квартире.

    Способов хранения клубнелуковиц в квартире несколько:

    1. На лоджии. Клубнелуковицы раскладывают в один слой в коробки или ящики, ставят на возвышенное место (табурет, полка). Когда на улице начнутся сильные морозы, ящики с гладиолусами накрывают одеялом.
    2. Диапазон комнатных температур от 18 до 20 градусов позволяет хранить гладиолусы непосредственно в квартире. Лучше выбрать для этого самое прохладное и влажное место в жилище (туалет, кладовка, прихожая или тамбур). Луковицы заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет с множеством прорезанных отверстий.
    3. В холодильнике тоже можно хранить гладиолусы, ведь здесь стабильная температура и влажность. Их также заворачивают в бумагу и складывают в пакет или холщовый мешочек.

    Заключение

    Хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях нужно правильно, тогда посадочный материал к весне будет в целости и сохранности. Независимо от того, какой способ хранения выберет садовод, не стоит забывать регулярно осматривать клубни, удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, обеспечивать проветривание.

    Хранить лук на балконе или лоджии не получится, поскольку важным условием является постоянство температуры, которое будет сложно обеспечить.

    Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

    Опытные огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей можно только из качественного посевного материала, заготовкой которого лучше заниматься самому. Но это не всегда возможно. Иногда не хватает времени, а иногда и места, ведь современные квартиры никак для этого не предназначены. Кроме того, очень важно организовать правильные условия для хранения материала на посадку. Дачникам, желающим собрать осенью хороший урожай репчатого лука, необходимо заранее позаботиться о том, что они собираются посадить весной. Сегодня я поделюсь с вами своими знаниями о том, как хранить лук-севок для того, чтобы он не пошел в стрелку, а дал вам урожай, достойный зависти соседей.

    Что такое севок

    Лук-севок представляет собой небольшие луковички размером не больше 3 см, которые были выращены в первый год после посева семян. Затем он используется в качестве семенного материала для выращивания головок репчатого лука.

    Казалось бы, почему не использовать обычные семена, ведь это гораздо проще. Но лук-севок имеет неоспоримые преимущества:

    Для того чтобы в дальнейшем вырастить из севка крупные плоды репчатого лука необходимо пройти несколько важных подготовительных этапов:

    Готовимся к сбору лука севка

    Для того чтобы собранный семенной материал можно было без проблем хранить всю зиму, перед сбором необходимо соблюсти одно простое правило. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая его следует прекратить поливать. Уборка луковичек происходит, когда они хорошо сформировались, а листья начинают желтеть и сохнуть.

    Чаще всего уборка выращенного за лето лука происходит в августе, но тут стоит обращать внимание на погодные условия, возможно, придется делать это раньше. Длительные дожди могут привести к вторичному росту луковичек, что скажется на их хранении худшим образом. Тогда дожидаться желтения листьев не имеет смысла, надо отталкиваться от сформированности плодов.

    Подготовка к зимнему хранению

    Подготовку к закладке на хранение следует начинать с сушки и отбраковки неподходящих луковиц. Сушить собранный урожай необходимо в теплую солнечную погоду при температуре около 30 градусов на протяжении 2 недель. Периодически луковицы нужно перемешивать и переворачивать.

    После сушки необходимо тщательно перебрать плоды, убрать все поврежденные и подгнившие. На хранение лучше всего отбирать лук севок размером от 1 до 3 см. Более мелкие луковички выбрасываются либо высаживаются в землю с осени. Севок размером крупнее 3 см будет сложно сохранить до посадки, он более подвержен стрелкованию. Поэтому его лучше посадить дома на перо в ящике или горшках.

    Отобранные для хранения овощи необходимо поместить в подготовленную тару. Это могут быть ящики, коробки, холщовые мешки. Главное условие – емкость должна обеспечивать циркуляцию воздуха. Слой лука, помещенного в контейнер, не должен превышать 25 см для предотвращения загнивания.

    Не стоит использовать для хранения семенного материала полиэтиленовые пакеты, пластмассовые или жестяные емкости.

    Где хранить севок

    Хранение семенного лука возможно 3 разными способами: методом холодных температур, теплым методом и комбинированным. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.

    Холодное хранение

    Для такого способа хранения необходимо найти место с температурой от -1 до -3 градусов и относительной влажностью около 85%. Хорошим вариантом будет сухой погреб или подвал.

    Обратите внимание, что до уборки на хранение таким методом, урожай лука необходимо просушить на солнце при температуре 30-35 градусов Цельсия в течение двух недель. Зимой хранимый урожай необходимо периодически проверять на наличие влажных или подгнивших корнеплодов.

    Жителям квартир, не имеющим собственного подвала, можно посоветовать хранение севка на нижней полке холодильника. Единственный недостаток – небольшое количество луковиц, которые можно там разместить.

    Хранить лук на балконе или лоджии не получится, поскольку важным условием является постоянство температуры, которое будет сложно обеспечить.

    Весной за пару недель до посадки лук необходимо достать из места хранения и прогреть при температуре около +30 градусов, после чего можно приступать к посадке.

    Храним лук в тепле

    Такой метод можно организовать в домашних условиях. Температура хранения должна быть от +18 до +25 градусов, а влажность воздуха 50-70%. Лук можно разложить в сетки, которые затем подвесить либо разместить в коробках.

    Важно хранить лук именно в таком температурном режиме, поскольку его снижение приведет к выпуску стрелок, а увеличение – к засыханию луковичек.

    Комбинируем методы

    Часто используется так называемый комбинированный метод, который объединяет холодную и теплую температуру. Происходит это таким образом. Осенью до наступления морозов лук держат при температуре 18-20 градусов тепла. С наступлением заморозков лук переносят в холодильник либо иное холодное хранилище. Весной за 3 недели до высадки лук возвращают в тепло, постепенно увеличивая температуру до +30 градусов. В таких условиях посевной материал держат около 3 дней, а затем температура снижается до 20 градусов тепла и сохраняется до самой посадки луковиц.

    Как сохранить покупной лук до посадки

    Если вы собираетесь покупать севок, особенно к середине зимы или началу весны, то стоит понимать, что, соблюдали ли при его хранении необходимый температурный режим, вы знать не можете. Поэтому во избежание стрелкования посевного материала хранить его рекомендуется исключительно теплым способом. Кроме того, стоит периодически пересматривать запасы, чтобы не допустить их увлажнения и загнивания.

    После этого обязательно прогреть лук при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. Эта мера поможет уменьшить риск стрелкования и поможет пробудить спящие почки.

    Советуем также почитать:

    Внимание, акция!

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

    Источники: http://selomoe.ru/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.htmlhttp://proklumbu.com/otkrutui-grunt/mnogoletniki/hranenie-lukovic-lilii.htmlhttp://mir-ogorod.ru/kak-soxranit-lukovicy-gladiolusov-do-vesny-v-domashnix-usloviyax/http://onwomen.ru/kak-hranit-luk.htmlhttp://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/kak-hranit-lukovitsy-gladiolusov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://domovityi.ru/dacha/kak-hranit-luk-sevok.html

    20 Июн 2018      edypravilno         46      

    pravilnohranuedy.ru

    Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

    Огородникам, которые хотят собрать достойный урожай лука, следует заблаговременно позаботиться о посадочном материале и заготовить лук севок. Севок – это маленькие луковички, вырастающие в первый год после сеянки. Необходимо знать, как хранить лук севок, чтобы он не загнил, не дал стрелок, а сохранился до посадки в отличном состоянии.

    Выбор места для лука севка

    При посадке лука очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства. Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место. Рекомендуется, чтобы предшественниками этой культуры на земле были капуста, кабачки, огурцы, помидоры или картофель. Также стоит учитывать, что лук не даст хорошего урожая в тяжёлой глинистой почве, она должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной.

    Как сохранить лук до весны? Каждый огородник выбирает тару по своему вкусу. Хранить севок можно в сетках, мешках, контейнерах или просто россыпью. Главное, чтобы тара имела отверстия, обеспечивающие движение воздуха. Это главное правило для успешной сохранности. Сетки с луком обычно подвешивают, мешки оставляют открытыми. При рассыпном хранении севок располагают на полках слоем 15-20 см. Слой в лотке должен быть около 20-25 см, не больше.

    Как правильно хранить лук севок, чтобы он не пророс раньше нужного времени и не пошел в стрелы? Нужно, чтобы семена находились в сухом, темном и достаточно прохладном месте. Идеально держать посадочный материал в подвале с невысокой влажностью и температурой не ниже 0 градусов. Но возможны и другие хранилища.

    Способы хранения севка: возможные места

    Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.

    При хранении лука-матки должны завершиться органообразовательные процессы, образоваться возможно больших размеров зачатки генеративных органов (стрелки) к моменту посадки и в полевых условиях должны произойти возможно раньше стрелкование, цветение и созревание высокого урожая семян.

    Лучше всего органообразовательные процессы в луке протекают при температуре хранения 8…10°С. При этих условиях в луковицах острых сортов в феврале — марте образуются зачатки стрелок, но прорастания листьев не наблюдается обычно до посадки.

    Лук сладких сортов имеет более короткий период до образования зачатков стрелок: в декабре — январе образуются зачатки стрелок, и с этого времени лук прорастает. Задержать прорастание лука-матки сладких сортов можно понижением температуры хранения до — 1… — 3 °С.

    Учитывая эти биологические особенности, лук-матку острых сортов следует сохранять при активной вентиляции слоем до 2,5…4 м, подавая под слой лука воздух, нагретый до Ю…12°С в количестве 100…150 м3/ч на 1 т. Для усиления роста зачатков стрелок за 15…25 сут. до посадки лука-матки температуру хранения повышают до 18…25°С.

    Это ускоряет цветение и созревание семян в поле. В районах с сухим климатом в хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку сохраняют в закромах длиной 6 м и более, шириной 1,5…2,5 м, слоем 1,25…1,5 м или на стеллажах слоем до 50 см при температуре воздуха 1…6=С, а в слое лука — до 8…10°С и влажности воздуха 60…80%.

    Лук-матку сладких сортов следует хранить до начала образования зачатков стрелок при 3…10 СС, а затем при — 1… — 3 °С (за счет естественного холода или в холодильниках) до наступления оттепелей, далее постепенно повышают температуру до 3…6°С и возможно раньше высаживают в поле.

     Холодный метод хранения лука севка

    Еще одна вариация «холодного» способа – луком наполняют пластиковое ведро, на дне которого насыпаны сухие стружки или опилки и сверху засыпают ими. После чего закрывают его крышкой, выкапывают в земле яму такой глубины, чтобы в ней свободно поместилось ведро, ставят его туда и засыпают слоем земли не менее 15 см. В бесснежные морозные зимы это место накрывают толстым слоем опавшей листвы, соломы или лапника. Весной, после таяния снега, ведро выкапывают. Луковички в нем остаются свежими и сочными. Через пару недель их высаживают на огородные грядки.

     Теплый метод хранения лука севка

    Теплое хранение лука предполагает выдерживание посадочного материала при комнатной температуре в течение всей зимы. Помещение, где сберегается севок, должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, а температура в нем должна поддерживаться на уровне 18-25°C. Очень важно, чтоб влажность воздуха в комнате была низкой, иначе севок начнет прорастать. Температуру же стоит поддерживать в строго заданном диапазоне, ведь если в комнате будет холоднее, лук выпустит стрелы, а если воздух будет теплее верхнего предела, головки попросту пересохнут и станут непригодны для посадки.

    Существует еще один способ хранения лука севка – комбинированный. Он сочетает в себе два предыдущих метода. Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.

    Уход за луком севком

    Основной уход за луком после посева состоит в том, чтобы не допустить образования твердой корки на поверхности почвы и удалить все появляющиеся сорняки. Для этого грядку мульчируют торфом, особенно после поливов и дождей. Появившиеся растения лука не прореживают. Сорняки убирают исключительно вручную.

    При засушливом лете проводят полив, распыляя воду мелкими струйками. До появления луковичек проводят подкормку аммиачной селитрой, норма 10 г на 1 кв.м. После уже никакого особого ухода за луком не требуется вплоть до уборки в первой декаде августа (в средней полосе). При хорошей погоде лук выкапывают и оставляют сохнуть на грядке, при дождливой — под навесом.

    После высыхания ботву удаляют и севок сортируют по размерам. Для каждого размера выдерживается определенная температура хранения. Крупный и средний севок оптимально хранить при температуре 18°С, тогда в дальнейшем он не даст стрелок. Зимой, когда морозы уже установятся, можно хранить лук при температуре -1-3°С. Мелкий севок не стрелкуется, и его сразу можно хранить при низких температурах, но не минусовых.

    mir-ogorodnikov.ru

    Как хранить лук севок в домашних условиях: как сохранить зимой до весны?

    В домашнем приусадебном хозяйстве репчатый лук можно выращивать как однолетнюю культуру, так и двулетнюю. Во втором случае для этого используют семена-чернушку и получают сразу готовый урожай, а в первом – севок, то есть мелкий лучок, который вырос из семян в первый год.

    Но чтобы посадить его на грядки на следующую весну, нужно сохранить его до этого момента.

    Сам процесс хранения может вызвать у начинающих огородников вопросы: как хранить лук севок в зимний период, в чем, где, при каких условиях, а также как подготовить его к хранению.

    На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашей статье.

    Подготовительный этап

    Для того, чтобы севок успешно перезимовал, его нужно сначала правильно собрать. Оптимальное время для этого – середина или конец августа, в сухую и теплую погоду.

    Еще за месяц до предполагаемого сбора урожая грядки прекращают поливать, но продолжают рыхлить землю, чтобы дать воздух корням. Лук, предназначенный для хранения, должен быть совершенно вызревшим. Верный признак зрелости – массовое пожелтение и полегание ботвы. Кроме этого, весь севок должен обзавестись защитными покровными чешуйками золотисто-коричневого, белого или фиолетово-красного цвета (в зависимости от сорта).

    Очень важно не пропустить подходящий момент. Если лук останется на грядке дольше срока, в дождливую погоду у него начнут отрастать новые корешки, а затем и зеленые листья. Но это уйдет весь запас питательных веществ мелких луковок и их останется только выбросить.

    Убирают севок, который нужно сохранить до весны, непременно в сухую погоду, осторожно выдергивая его из земли по одному. Если же почва очень сухая, то его предварительно подкапывают лопатой, чтобы не повредить донца при выдергивании.

    Травмированный посадочный материал для хранения не подходит. Собранные луковички обязательно перебирают, оставляют только полностью цельные, плотные, крепкие, с тонкой шейкой, блестящей гладкой поверхностью, здоровые, без малейших повреждений и пятен гнили экземпляры, а все отходы отбраковывают и утилизируют.

    Отобранные луковицы очищают от земли, обрывают сухую ботву и просушивают на улице в течение 1 недели, если стоят теплые и солнечные дни с t воздуха от +25°С. Для этого их раскладывают тонким слоем на старом покрывале или куске полиэтиленовой пленки и каждый день переворачивают. В дождливую и сырую погоду лук просушивают под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    В этом случае его оставляют для просушки не менее чем на 2 недели. Если лук легко перекатывается под руками и шелестит – это значит, что он готов к хранению. Если же перевернуть слой луковиц удается с небольшим трудом, тогда убирать на длительное зимнее хранение его еще рано.

    Высушенный севок можно хранить в:

    Главное условие, которому должна соответствовать любая тара – она должна быть не слишком объемной, но воздухопроницаемой, чтобы на протяжении всего периода хранения в массу луковичек беспрепятственно поступал воздух. По этой же причине не используют полиэтиленовые кульки, пакеты, пластиковые, жестяные, металлические и стеклянные емкости.

    Способы хранения лука-севка

    Первый способ – «теплый», когда луковки держат в помещении при комнатной температуре. Так как правильно хранить лук севок в домашних условиях, чтобы он гарантированно долежал до весны? В квартире и жилом сельском доме место для него выбирают обязательно сухое и теплое: кухонный шкаф, антресоли в зале или ставят под кровать. Не рекомендуется размещать тару около батарей, так как оптимальная температура хранения не должна быть выше 25°С, а влажность – не менее 50%, но и не более 70%.

    Слишком пересушенный центральным отоплением воздух в комнате периодически увлажняют из пульверизатора или специальных увлажнителей. Если же помещение, где лежит лук, к примеру кладовая, отсыревает, тогда возле емкости с севком ставят посудину, наполненную негашеной известью, мелкой стружкой или древесной золой. Заполненные луковичками капроновые колготки и чулки развешивают на гвоздях или крючках на стенах или под потолком.

    Периодически посадочный материал пересматривают и удаляют высохшие или проросшие луковички.

    Преимущество «теплого» способа состоит в том, что при хранении при t выше 25°С севок не стрелкуется, но к сожалению, у него есть и недостаток – при таком температурном режиме он также и довольно быстро усыхает, особенно мелкая фракция.

    Для тех, кто имеет на территории своего приусадебного или дачного участка сухой погреб или подвал, подойдет «холодный» способ. Как хранить в этом случае лук севок до посадки? Мешки, небольшие корзинки, картонные коробки или ящички с луковичками опускают в погреб и расставляют на полках так, чтобы они не касались друг друга.

    Температуру там поддерживают постоянную – от +1 до +3°С, регулярно проветривая погреб. Два или три раза за сезон севок перебирают, удаляют загнившие и прелые плоды. Весной его достают и высаживают на постоянное место не позже, чем через неделю.

    Совсем небольшое количество севка хранят в холодильнике или морозильной камере при t от -1 до -3°С. Но осенью, перед закладкой и весной, перед высадкой в грунт, его выдерживают 1-2 недели при t + 25-30°С.

    Еще одна вариация «холодного» способа – луком наполняют пластиковое ведро, на дне которого насыпаны сухие стружки или опилки и сверху засыпают ими. После чего закрывают его крышкой, выкапывают в земле яму такой глубины, чтобы в ней свободно поместилось ведро, ставят его туда и засыпают слоем земли не менее 15 см. В бесснежные морозные зимы это место накрывают толстым слоем опавшей листвы, соломы или лапника. Весной, после таяния снега, ведро выкапывают. Луковички в нем остаются свежими и сочными. Через пару недель их высаживают на огородные грядки.

    Используют для хранения посадочного лука севка и комбинированный способ, то есть сочетание «теплого» и «холодного». Осенью и ранней весной, когда t наружного воздуха устойчиво держится выше 0°С, урожай держат в помещении, а в зимние холода переносят его в прохладный погреб.

    Таким образом, в хранении лука-севка в домашних условиях нет ничего сложного. Достаточно следовать простым рекомендациям, чтобы весной посевной материал был готов к посадке.

    (No Ratings Yet) Загрузка...

    agronomam.com

    Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны?

    Лук и чеснок – овощи-загадки, после них неприятно пахнет изо рта, кушать их просто так, взяв головку лука и просто сжевав ее, как яблоко, а также чеснок – зубчик за зубчиком, как семечки, вряд ли кто-то сможет, да и захочет ли. Но, тем не менее, эти овощи присутствуют в каждом нашем блюде, каждом салате, а какой же шашлык без ароматных колец лука? И конечно не стоит забывать о лечебных достоинствах этих овощей: они – это фитонцидное море, которое способно затопить любой бактериальный пожар в нашем теле.

    Итак, сегодня попытаемся как можно более подробно рассказать о том, как в обычных домашних условиях можно сохранить свой собственный, экологически чистый, вырытый со своей грядки или приобретенный на рынке, лук и чеснок.

    Общие рекомендации

    Для начала: что лук, что чеснок (приобретен ли он в магазине, на рынке, или выкопан с любимого участка) должен быть хорошенько осмотрен и очищен от земли, но не соскребанием или снятием оболочек (за исключением подопрелых, подгнивших), а аккуратно, например,мягкой щеткой или тряпочкой. Далее, его необходимо просушить примерно в течение суток, тут многое зависит от состояния чеснока в текущий момент: он может быть уже сухой и его оболочки при проведении по ним рукой шуршат и не выглядят, и на ощупь не являются сырыми. Проверьте кончики и донца у чеснока и лука: они также должны быть сухими. Наконец, осмотрите головки на предмет гнилей: если таковых нет и луковицы чеснока и лука выглядят здоровыми, то их можно использовать для хранения. Место хранения должно быть сухое и проветриваемое.

    Хранение лука

    Хранение лука в корзинах

    Для этих целей лучше выбрать настоящую плетеную корзину или несколько таковых, если планируется или вы уже собрали внушительный урожай лучка. Корзины не должны быть влажными, а если это так, то просушите их на солнышке двое суток, сутки с одной стороны (внешней) и сутки с другой – (внутренней). Если корзины вы используете впервые, то будьте уверены, что лук сохранится долго, если же повторно или третий, четвертый раз, то их сперва можно обработать 2-х % бордосской жидкостью, расходуя по пол литра раствора на каждую корзину, потом просушить, как описано выше, и только после этого заложить лук на хранение.

    Закладывать лука можно много, полную корзину, он обычно не травмируется под своей тяжестью, поэтому проблем с хранением быть не должно.

    Почему плетеные корзины – хороший вариант? Вы периодически, хоть раз в месяц, просто достаете корзину и сквозь щели осматриваете луковицы, сквозь них можно увидеть, когда та или иная луковица вдруг начнет загнивать. Тогда лучок придется перебрать, а все контактирующие с загнившей луковицей и ее саму – удалить, остальные вновь заложить на хранение.

    Часто лук хранится при обычной домашней, комнатной температуре под столом или в кладовке, либо на отапливаемом балконе или лоджии, и лежит он там чуть ли не до нового урожая, то есть очень долго.

    Хранение лука в бумажных пакетах. © canida

    Совет. Для хранения лука лучше использовать натуральные корзины, а не пластиковые, они могут быть вредны, и часто применяются лишь для краткосрочного использования. Для их производства могут использоваться низкокачественные материалы, выделяющие вредные вещества в продукты.

    Хранение лука в коробках и ящиках

    Хороший вариант – это коробки, имеющие дренажные отверстия по бокам, например, коробки от сухарей и подобных продуктов, которые изготавливаются также с тем расчетом, чтобы продукция, хранящаяся в них, не мокла, а воздух циркулировал. В картонных коробках с дренажными отверстиями в домашних условиях желательно хранить не более ведра лука в одной коробке.

    На дно нужно положить сухую газету, она впитает лишнюю влагу, если таковая вдруг будет, а заменить газету на новую весьма просто, если вдруг вы заметите, что нижняя луковица начала портиться.

    Кстати, в этом варианте просмотреть лук, как сквозь решетки корзины, невозможно, раз в месяц придется перебирать всю партию и отбраковывать начинающие загнивать и все те луковицы, которые касались загнивающих.

    Ящики для хранения обычно используются деревянные, в которых хранятся яблоки и иная продукция. Замечательно, если ящик новый и хорошо просушен. Хранение в ящиках предусматривает два варианта – если луковицы мелкие и могут проскакивать сквозь промежутки между досками ящика, то можно выстелить их пластиковой сеткой для защиты от грызунов, тогда вы сможете контролировать состояние луковиц, и они не будут высыпаться.

    Второй вариант – без сетки, но на дно нужно положить слой картона, иначе под собственным весом верхние луковицы повредят нижние, и они начнут быстро загнивать, а вам придется перебирать всю продукцию (картонку в случае чего заменить на новую довольно просто и быстро).

    Хранение лука, заплетённым в косу. © Heddi

    Хранение лука в сетках

    Лук в сетках на рынках мы видим чаще всего, обычно вес такой упаковки составляет пять или десять килограммов. Раньше, когда я был поменьше, сетки состояли из капрона, и лук там хранился дольше, сейчас они пластиковые, часто синего или оранжевого цвета, лук в них хранится хуже.

    Плюсом хранения в сетках является то, что вам не нужно думать, где искать вариант размещения лука: такую сетку можно положить или подвесить в кладовку или на балкон, только вот если она не капроновая, а пластиковая, то каждый месяц придется свою поклажу проверять. Но вариант этот, пожалуй, самый простой – купил на рынке, принес домой, подвесил на крючок – и все.

    Хранят и хранили лук в капроновых чулках, считается что это чуть ли не самый лучший способ хранения, воздух вентилируется, да и набить в чулок много головок не получится, следовательно, они не слишком давят друг на друга, не образуется вмятин и не начинает гнить лук в чулке, если вообще когда-то начнет, то это будет очень нескоро, и он может пролежать или провисеть так чуть ли не до нового урожая. Ко всему прочему, если чулки прозрачные за состоянием луковиц очень легко наблюдать (если загнили, то сразу вынуть порченные).

    Хранение лука в косах

    Косы – наверное, мало кто умеет уже плести косы из лука, а ведь раньше это было, чуть ли не украшением дома: лук выкапывали вместе с зеленой массой, просушивали и заплетали в косы, которые хранили на обычном гвоздике, хранился такой лук также очень и очень долго.

    В чем нельзя хранить лук – так это в полиэтиленовых пакетах, особенно если они наглухо завязаны, там нет воздуха, не циркулирует влага и лук очень быстро портится, гниет.

    Хранение чеснока

    С чесноком чуть посложнее, чем с луком. Все дело в том, что чеснок делится на две категории: он бывает яровым и озимым. Яровой чеснок вырастить сложнее, однако (может сейчас кто-то сильно удивится) он может без проблем (и потери качества) храниться до полутора лет, а вот озимый чеснок хранится существенно меньше, хотя способы хранения, по сути, все те же самые. Рекомендуем озимый чеснок использовать в пищу или рассчитывать максимум на пару месяцев хранения, а яровой, конечно, тоже использовать в пищу, но научиться его хранить до нового урожая, мы в этом поможем.

    Хранение чеснока в древесной стружке.

    Подготовка чеснока к хранению

    Если хотите побить рекорд сохранности чеснока, то обязательно после выкопки или покупки обрежьте всю надземную часть (если не хотите его сохранить в косах, как лук) и корневую систему, после чего над газовой плитой, с включенной конфоркой, следует опалить места обоих срезов, затем просушить головки в сухом помещении в течение суток, переворачивая раз в сутки на другой бочок.

    Совет. Надземную часть и корни чеснока можно удалять либо острыми ножницами, либо обычным острым ножом. При этом стебли нужно стараться срезать не совсем, а оставить пару сантиметров у самой головки.

    Чеснок можно хранить в косичках, полотняных мешочках, в луковой шелухе, в подвешенной сетке, в подсолнечном масле, в муке и в соли.

    Хранение чеснока в косичках

    Быть может, люди и болели раньше меньше, оттого что в каждой избе висело по паре косичек из лука и из чеснока. Для того чтобы заплести косичку, естественно, стебельки чеснока не следует отрезать, они сплетаются самой банальной косичкой и вешаются на гвоздь в удобном месте. Каковы плюсы? Чеснок всегда под рукой – дотянулся сорвал; вы видите в каком состоянии находятся головки и если какая-то из них вдруг начала портиться, то ее нужно обрезать и выбросить; фитонциды, исходящие из чеснока, убивают вредных микробов и, как сказала одна бабушка, изгоняют злых духов.

    Каковы минусы – мусор, отрываете головку чеснока и обязательно разлетятся повсюду «шелушинки» от его оболочки, ведь они довольно сухие. А если вы отъедите, скажем в отпуск и одна из луковиц загниет, то можете встретить при приезде захваченную роем плодовых мушек квартиру или дом.

    Хранение чеснока в мешочках

    Полотняной мешочек – он дышит, пропускает воздух, устраняет избыток влаги и поэтому чеснок там лежит, как только что вырытый с грядки. Один минус – придется раз в месяц высыпать содержимое и проверять на наличие гнили: если она есть, то тщательно осматривать каждую головку, а затем помещать «драгоценный чеснок» обратно в мешочек. Минусы – никакого фитонцидного эффекта в помещении, да и о злых духах, думаю, речи не может быть.

    Хранение чеснока, пересыпанного луковой шелухой

    Пересыпанным луковой шелухой – вот как собрат помогает собрату: чеснок в шелухе от лука бережется идеально. Конечно, если головки сухие, опаленные, здоровые. Все, что нужно – это коробочка из картона килограмма на полтора вместимостью, в которую засыпается в основание луковая шелуха, затем килограмм чеснока и далее заполняется все это луковой шелухой так, чтобы она заполняла все пространство. Коробочка закрывается, в ней делаются дренажные отверстия, и чеснок хорошо хранится. Далее, раз в месяц или почаще просто он проверяется: нет ли заболевших луковиц, вот и все.

    Хранение чеснока в сетке

    Ровно, как и лук, головки чеснока весом в 3-4 килограмма (в общей массе) можно подвесить в сетке на крючке или отапливаемом балконе и доставать оттуда по мере необходимости. Огородники заметили, что в подвешенном состоянии чеснок хранится дольше, нежели когда он находится в лежачем виде, т.е. когда одна головка давит на другую.

    Необычные способы хранения чеснока

    В подсолнечном масле. Тут придется повозиться, но, во-первых, этот способ подходит для хранения как чеснока ярового, так и озимого. Целые головки, увы, а может это, наоборот, хорошо, использовать невозможно, нужно головку разделить на зубки и каждый аккуратно очистить. Далее все зависит от объемов имеющегося у вас чеснока. Конечно, данный способ нельзя рассматривать как таковой, с помощью которого можно сохранить несколько десятков килограммов чеснока, но десяток головок – вполне можно и они будут всегда у вас под рукой в виде очищенных зубков плескаться в масле и храниться «вечно». Итак, мы разделили головку на дольки, очистили каждую дольку, теперь нужно подыскать пустую чистую, желательно пастеризованную банку. Обычно берут литровую банку до половины заполняют ее рафинированным (именно рафинированным) подсолнечным маслом, а затем засыпают потихоньку в нее столько чеснока, чтобы масло поднялось до верха банки, остается закрыть ее крышкой и поставить в обычный бытовой холодильник. Самое интересное, что и головки чеснока не портятся и масло, оно приобретает приятный чесночный привкус и прекрасно идет для разного рода пикантных салатов.

    Хранение чеснока в банках с мукой: тут можно использовать любые по объему стеклянные банки, из которых вам будет удобно доставать чеснок. Банки должны быть чистыми, стерилизованными. У этого способа есть три варианта хранения, либо хранить в банках с мукой целые головки чеснока, либо хранить целые зубчики, либо очищенные зубчики – кто как пожелает и для кого как удобно. На мой взгляд, оптимальнее – просто зубчики чеснока, конечно, в шкурках. Далее, вы просто высыпаете на дно банки пару сантиметров муки, слой зубчиков чеснока, снова пару сантиметров муки и так до верха банки. После этого банки нужно закрыть, но пластиковой крышкой (а не закатать наглухо) с тем, чтобы периодически их можно было открывать и смотреть, не отсырела ли мука (банка должна быть абсолютно сухой). Конечно, у этого способа есть и один недостаток: – как понять, если зубчики чеснока в банке вдруг начали портиться? Придется каждый месяц высыпать содержимое банки и все проверять. Кстати, если хотите быстро отделить зубки от муки, то просто просейте ее через сито, зубки останутся в нем.

    Есть и еще один способ хранения чеснока в сочетании с мукой, необходимо забить до отказа зубчиками банку, оставив сверху всего пару сантиметров свободного пространства. Так вот, муки нужно насыпать столько, чтобы она закрыла это свободное пространство, после чего закрыть крышкой банку. Тут проще наблюдать за зубками и проверять, не начали ли они портиться, и не отсырела ли мука. Если она начнет сыреть, то ее как можно аккуратнее, чтобы она не попала внутрь банки, убрать и заменить на новую, абсолютно сухую.

    Поваренная соль. Вместо муки можно использовать обыкновенную столовую соль. Но делать нужно по-другому: сперва на дно банки насыпать поваренную соль, затем уложить чеснок и так слой за слоем, до конца банки. Соль должна быть сухой, но, как вы знаете, она впитывает влагу, поэтому может высушить чеснок, следовательно, никакая крышка не нужна.

    Как видите, способов хранения лука и чеснока много, даже очень, выбирайте любой и давайте устроим в комментариях небольшое голосование. Кто считает способ хранения самым лучшим из перечисленных, напишите и укажите почему.

    mydacha.su


    Смотрите также