Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как склеить мозаику из пазлов


Как склеить пазлы: различные способы - Статейный холдинг

Усидчивые и спокойные люди нередко проводят досуг, собирая большие и сложные пазлы. Равно как и дети, которые развивают мелкую моторику и логику. И вот, когда все детали установлены на свое место, возникает логичный вопрос о том, что же делать с собранной картинкой. Разобрать и убрать обратно в коробку? Или же оставить в качестве картины? А тогда как склеить пазлы, чтобы они не разваливались? Есть несколько способов претворить мечту в жизнь.

Как склеить пазлы клеем?

Сейчас в художественных магазинах можно найти такое средство, как клеевая основа для мозаик, да и пазлов тоже. Это может быть как клей типа ПВА, так и клеевая пленка прозрачная. Последнюю целесообразно использовать только для картинок небольшого размера, поскольку есть риск, что они получатся с пузырями воздуха или замятостями. Очень сложно нанести пленку на большую площадь. Всего выделяют два основных способа, как склеить пазлы.

Очень важно то, на чем изначально была собрана картонная мозаика. Если это, например, лист ДВП или ДСП, коврик для пазлов или картон, то перевернуть готовую картинку не составит труда. Для этого нужно всего лишь положить сверху на мозаику другой подобный лист, плотно прижать, а затем перевернуть. Если картинка очень большая, то дополнительно можно скрепить подложки скрепками или скотчем. После на изнаночную сторону пазла нужно нанести клей и дать ему полностью высохнуть, как указано в инструкции. Тем, кто не приобрел клеящее средство, может пригодиться все тот же скотч. Полосы кладутся по ширине (так будет плотнее), и внахлест. Так картинка прослужит дольше. Совершенно не важно, получатся ли пузыри воздуха под скотчем или нет. С изнанки этого все равно не видно, но пренебрегать аккуратностью не стоит.

Вариант №2: без переворота

Если пазлы были собраны на полу, а размер просто не позволяет быстро перевернуть готовую картинку, то можно скрепить все без всяких переворотов. Для этого, прежде всего, нужно под будущую картину подсунуть полиэтилен. Например, это может быть распоротый мусорный мешок. Для чего это нужно? Чтобы не испортить напольное покрытие клеем. Даже самую большую картину не так сложно перетащить потихоньку на полиэтилен, аккуратно, сантиметр за сантиметром. После этого можно использовать различные средства для скрепления пазла. Например, жидко разведенный ПВА-клей. Или все тот же прозрачный скотч. Для нанесения целесообразнее использовать широкую и плоскую кисть. Если наклеиваете прозрачный скотч, то нужно делать это предельно аккуратно, чтобы не было ни пузырей с воздухом, ни заминок, ни складок. На клей сверху будет не лишним нанести еще и слой лака без цвета. Это придаст глянец картине и еще крепче соединит элементы.

Смешанный вариант, универсальный способ

Нередко применяют и универсальную склейку. Здесь применяют несколько технологий сразу. Например, перед тем как склеить пазлы скотчем с лицевой стороны, на изнаночную сторону клеят тканевое полотно. За счет него картинка держится увереннее. Но этот способ требует двойного переворота готовой мозаики. Тканевое полотно может быть из любого материала: хлопка, льна, хлопковой смеси. Желательно отдать предпочтение натуральным тканям, поскольку они наиболее просты в приклеивании.

Еще одним универсальным вариантом является микс из клея и скотча, которые крепятся на одну сторону. Например, лицевую. Перед тем как склеить собранные пазлы, нужно убрать весь мусор, пыль и грязь. Для этого потребуется веерная кисть или же простая густая кисточка. Нанесите разведенный жидкий клей ПВА, дайте ему просохнуть в течение 2-х часов, затем наклейте полоски прозрачного скотча. Поверх можно не наносить лак. Картинка итак будет глянцевая.

Небольшие советы по нанесению

Каждый из клеящих материалов имеет свои особенности в эксплуатации. Так, например, скотч рекомендуется наносить не просто по ширине картины, но и с припуском. Почему? Это обеспечит большую крепость конструкции. Излишки потом можно аккуратно срезать лезвием или канцелярским ножом. Только острозаточенным.

Перед тем как склеить картину из пазлов, обратите особое внимание на то, где все же она находится. Если со стола сдвинуть композицию на листы ДВП не слишком сложно, то с пола это сделать проблематичнее. Желательно сразу начинать собирать пазлы с расчетом дальнейшей склейки на специальном коврике или на листе фанеры. В дальнейшем картинку можно вставить в рамку и повесить на стену в качестве декоративного элемента.

Как правильно склеить пазлы любого размера? Очистив картинку от лишнего мусора, крошек, нанести клеящее средство и вставить в рамку. Нередко такие мозаики украшают детские комнаты. И, конечно, стоит подбирать пазлы в соответствии с возрастом и развитием, чтобы картинка рано или поздно была-таки собрана, а не лежала в коробке.

Источник: fb.ru

Сохрани статью себе в соцсеть!

teora-holding.ru

Как склеить большой пазл?

Если вы хотите собрать большой пазл, а потом сохранить его в собранном виде, то для этого существуют специальные приспособления.1. Специальный клей для пазлов. С некоторыми пазлами идет в комплекте. Собираете пазл, мазюкаете сверху прямо по рисунку. На вид, как ПВА, тоже белый. Распределяете равномерно по пазлу, чтобы клей забился между пазлинками. Когда он высохнет, станет прозрачным. Хорошо подходит для пазлов размером 500-1000 деталей. Вместо спец-клея можно использовать и просто клей ПВА-М. Его также надо намазать толстым слоем и старательно затолкать в стыки кисточкой. Через несколько часов он высохнет и просто образует на поверхности пазла матовую прозрачную пленочку без разводов. 2. Склеить пазл с задней стороны. Для этого его надо переворачивать после сборки. Собирать надо на специальной поверхности: есть коврики для пазлов, можно собирать на листе ДВП или какой-то более-менее плотной поверхности, которую будет легко перевернуть. После сборки накрываете сверху чем-то плотным (опять же ДВП хорошо подходит) и переворачиваете. С большими пазлами бывает сложновато, но выполнимо. Сзади можно проклеить пазл скотчем, самоклеящаяся пленкой, приклеить с помощью того же клея на ткань, пенопластовый лист или потолочную плитку - легко режется под нужный размер и не утяжеляет конструкцию. Главное хорошо придавить основу к пазлу.Надежнее всего использовать оба метода. Сначала склеиваете лицевую сторону, аккуратно переворачиваете и приклеиваете сзади на какую-то основу. Лучше не использовать тяжелые основы - тяжелее будет вешать пазл на стену. 1,5к деталей на самоклейке вполне будут держаться на стене на нескольких иголках или кнопках.

thequestion.ru

​Как склеить пазлы?

27.01.2017 1354 4.0 из 5 / 1 d_lady

Собирать пазлы – это увлекательное занятие для всей семьи. Но если вы будете собирать одинаковую картинку несколько раз, то она может надоесть. Вот поэтому некоторым приходит в голову идея склеить уже собранный пазл. Готовые пазлы-картины могут стать эффектным украшением детской комнаты, да и не только. Поэтому любителям картин есть над чем задуматься.

Существует несколько способов и средств, с помощью которых можно склеить пазлы в картину. Рассмотрим их по порядку:

С одной стороны, это самый простой способ, а с другой – далеко не надежный. Чтобы воспользоваться им, следует собрать пазл на такой поверхности, на которой его потом можно будет перевернуть. Когда все элементы будут на своих местах, то пазл нужно перевернуть лицевой стороной вниз и наклеить скотч полосами сначала по горизонтали, а затем по вертикали. Каждая следующая полоса должна немного заходить на предыдущую, то есть скотч клеиться внахлест. Длинные края липкой ленты обрезаются так, чтобы они не просматривались из-за картины.

Некоторые умельцы идут дальше: они проклеивают скотчем и лицевую сторону. Если вы никогда так не делали раньше, то лучше потренироваться на маленьких пазлах. Главная проблема этого процесса в том, чтобы наклеивать полосы таким образом, чтобы избежать образования воздушных пузырьков. Такое склеивание более надежно, а также защищает сам рисунок.

Производители пазлов позаботились о том, чтобы разработать специальный клей для их склеивания. Его наносят на лицевую сторону поверх самого рисунка и с помощью губки равномерно распределяют по всей картине. Приблизительно через час клей высыхает и картину можно вешать на стену или помещать в рамку. Некоторые вместо специального клея наносят на пазлы клей ПВА. Он также образует на поверхности прозрачную пленку и не только склеивает мелкие детали, но и защищает их. Специалисты утверждают, что клей ПВА не имеет свойств, подобных тем, которыми отличается специальный клей. На самом деле, они незначительны. Поэтому можно склеить ПВА небольшой пазл и, если результат вас устроит, и дальше пользоваться им, а если нет – приобрести специальный клей.

Еще одна возможность воспользоваться клеем ПВА – нанести его на заранее подготовленную поверхность, а затем на ней собирать и в тоже время склеивать частички пазла. Если есть готовая рамка, то можно сразу же оформлять картину. Правда в этом случае рекомендуется установить центральную точку и с нее начинать собирать детали по кругу, иначе они могут несколько сместиться во всей картине. В этом случае каждую деталь нужно смазывать клеем, а затем прикреплять к основной поверхности. Очень удобно это делать с помощью клея-карандаша.

Если вы переживаете за целостность своей картины-пазла, то можно проклеить ее и клеем и скотчем. Тогда можно будет со спокойной душой вешать ее на стену с уверенностью, что она провесит не один год! Делать картины из собранных пазлов, склеивая их, – интересное и необычное занятие. Попробуйте уделить этому время и, возможно, это станет любимым видом совместного досуга для вашей семьи. Читайте больше полезных советов на главной странице сайта 1001 совет.

скотч, рукоделие, творчество, пазл, пазлы, клей

1001sovet.com


Смотрите также