Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как сделать мороженое в мороженице


Как работает мороженица и как приготовить в ней мороженое в домашних условиях + видео

Мороженое известно людям уже несколько тысяч лет. В Средние века рецепт мороженого привёз из стран Востока в Европу мореплаватель Марко Поло, а усовершенствовали технологию на итальянском острове Сицилия. Современное мороженое готовится на огромных холодильных предприятиях — качественно, но однообразно. Можно ли приготовить любимый десерт дома с помощью мороженицы? Как сделать мороженое незабываемо вкусным?

Виды морожениц

Два века назад мороженое охлаждалось на смеси льда и соли

В XIX веке мороженое готовили так. В деревянную кадушку ставили чашу с подготовленной вкусной смесью, набивали льдом и засыпали солью. Мастер крутил ручку, перемешивая содержимое. Благодаря постоянному вращению, крупные кристаллы льда не успевали образовываться, масса охлаждалась равномерно и становилась нежной. По мере таяния льда его запас в кадке пополняли. Процесс с небольшими паузами занимал около часа.

Какое отношение имеет соль к мороженому? Когда не было холодильников, солью посыпали тающий лёд, чтобы резко понизить его температуру — сладкая смесь застывала быстрее.

Технология приготовления мороженого за прошедшие годы почти не изменилась. Усовершенствования коснулись системы охлаждения: ведро со льдом и солью сменил резервуар с двойными стенками, между которыми залит хладагент. Ручку для перемешивания заменил электрический мотор. Также появились автономные приборы со своим холодильником.

Механические ручные

Мороженое в механическом приборе перемешивается вращением ручки

Современные ручные мороженицы по конструкции почти не отличаются от изделий столетней давности. Корпус мороженицы заранее охлаждают в морозилке, чтобы он стал ледяным. В ёмкость кладут сырьё и закрывают крышкой. Рукоятка на крышке через простейшую зубчатую передачу соединена с лопаткой. Повар вращает рукоятку, лопатка размешивает лакомство. Процесс приготовления занимает до часа.

Механические мороженицы сейчас встречаются редко: ручной процесс приготовления десерта слишком утомительный.

Электрические полуавтоматические

Основные элементы электрической мороженицы

Электрическая мороженица-полуавтомат состоит из следующих основных элементов:

  1. Внешний корпус прибора, изготавливается из металла или пластика.
  2. Внутренняя (холодная) чаша с двойными стенками. Изготавливается из металла, между стенками заливается хладагент.
  3. Пластиковый или металлический венчик для размешивания смеси.
  4. Электрический двигатель небольшой мощности. Для понижения оборотов оснащён редуктором.
  5. Таймер/ выключатель. Отключает прибор через заданное время.
В полуавтоматической мороженице смесь перемешивает электродвигатель

В электрических мороженицах, как и в ручной, следует заранее охладить резервуар для смешивания, но лопатку вращает небольшой электрический мотор. Кондитеру остаётся только подготовить вкусную смесь, залить её в чашу и нажать кнопку. О готовности десерта сообщит встроенный таймер. Полуавтоматическое приготовление мороженого занимает около получаса.

Выбирая полуавтоматическую мороженицу, убедитесь, что чаша полностью помещается в морозильное отделение вашего холодильника.

Измельчитель замороженых фруктов готовит пюре

Особенность полуавтоматических морожениц в том, что за один приём готовится один резервуар лакомства. Следующий сеанс возможен только через сутки, когда ёмкость снова охладится в морозильной камере.

К полуавтоматическим мороженицам продавцы относят измельчители замороженных фруктов. Ледяные бананы или клубника загружается в аппарат, в подставленную плошку выпадает холодное фруктовое пюре (смузи). Специальную смесь, как для мороженого, готовить не надо, охлаждать чашу — тоже. Пять минут — полезный десерт готов.

Электрические автоматические

Автоматические мороженицы оборудованы собственным холодильником

Автоматические мороженицы, их ещё называют автономные, в едином корпусе содержат не только миксер, но и холодильник. Компрессор самостоятельно понижает температуру в резервуаре со смесью, а венчик, вращаемый мотором, замешивает мороженое. Всего полчаса — и десерт готов.

Достоинства:

Недостатки:

Внимание! Резервуар для смешивания охлаждается до минус 18–20 градусов. Не трогайте его голыми руками, чтобы не получить ожог.

Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц

Производители морожениц

Мороженицы выпускают компании Vitek, Ariete, Nemox, Clatronic.

Яркая «волшебная» мороженица Vitek Winx

Модель Vitek WX-1351 раскрашена в стиле «Школы волшебниц» Winx и будет хорошим подарком для девочки. Небольшой аппарат способен за 15 минут приготовить 300 г мороженого.

Необычная мороженица от Ariete

Мороженица Ariete 634 за полчаса смешает до 700 г лакомства. Корпус стоит на ножках, чтобы сразу выдавить десерт в вафельный стаканчик. Добро пожаловать на вечеринку!

Мороженица со сменными чашами готовит два вкуса подряд

Чаша полуавтоматической мороженицы нагревается после первой порции десерта — её снова надо охлаждать целые сутки. Компания Nemox добавила в комплект Gelato Duo вторую чашу — сразу после первой порции заряжается вторая или готовится десерт с другим вкусом.

Машина Clatronic готовит одновременно два вида мороженого

Приготовить сразу две порции лакомства (до 500 г каждая) может машина Clatronic ICM 3650. В комплект входят две кружки, устанавливаемые по сторонам машины. Пара венчиков одновременно замешивают десерт.

Рецепты домашнего мороженого

На витринах уличных киосков выставлены десятки сортов мороженого, но все они приготовлены на фабрике, содержат эмульгаторы и консерванты. Самодельный продукт всегда будет лучше заводского. Вы добавляете в смесь известные компоненты, и вам открыт простор для творчества и экспериментов.

В специализированных магазинах продаются сухие смеси для приготовления мороженого, но вы же не хотите получить копию заводского десерта?

Приготовить домашнее мороженое — несложно, если следовать инструкциям и соблюдать простые рекомендации:

Классическое молочное мороженое

Классический десерт из молока и сливок
  1. Отделить от белка желтки 5 яиц, вылить желтки в миску.

    Отделить желтки от белков
  2. Добавить к желткам 100 г сахарной пудры и 10 г ванилина. Растереть в однородную массу.

    Растереть в однородную массу с ванилином и сахарной пудрой
  3. Довести до кипения в кастрюльке 1/2 литра молока. Примерно половину молока вылить в миску к желткам и хорошо перемешать.

    Хорошо перемешать молоко и желтки
  4. Вылить яичную смесь в кастрюлю с горячим молоком. Уменьшить огонь и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.

  5. Снять смесь с огня и поставить охлаждаться до комнатной температуры.

  6. Достать из холодильника 250 г жирных сливок (33%) и взбить миксером, пока они не начнут густеть.

    Взбить сливки миксером в отдельной посуде
  7. Добавить взбитые сливки в охлаждённую яичную смесь и хорошо перемешать.

  8. Залить продукт в резервуар мороженицы и запустить процесс приготовления.

    Залить смесь в мороженицу
  9. Через полчаса десерт готов.Десерт будет готов через полчаса

Шоколадное

Шоколадная крошка передаёт десерту цвет и аромат
  1. Натереть на тёрке 50 г шоколада.

  2. Подогреть в сотейнике 3 стакана молока, высыпать шоколадную стружку.

  3. Помешивать до растворения шоколада, снять с огня.

  4. Отделить от яиц 4 желтка и растереть их с 200 г сахара.

  5. Быстро помешивая шоколадную смесь, вылить в неё желтки с сахаром.

  6. Поставить сотейник на маленький огонь и варить до загустения, в процессе помешивать и следить, чтобы смесь не закипела.

  7. Снять сотейник с огня и охладить до комнатной температуры.

  8. Залить смесь в резервуар мороженицы и запустить смешивание.

Десерт из кокосового молока

Мороженое с кокосовым молоком
  1. Перелить в отдельную посуду 1 л сливок жирностью 30%.

  2. Взбить миксером, пока не загустеют.

  3. Добавите в сбитые сливки 0,5 л кокосового молока, а также 0,5 стакана сахара.

  4. Взбить миксером до получения однородной массы.

  5. Залить смесь в чашу мороженицы и включить замешивание.

У десерта будет хрустящая текстура, если в смесь добавить кокосовую стружку.

С сыром маскарпоне

Нежное мороженое с итальянским сливочным сыром
  1. Желтки 6 яиц отделить от белков и поместить в небольшую кастрюльку.

  2. Белки не выбрасывать, перелить в отдельную ёмкость.

  3. Поставить желтки в кастрюльке на водяную баню, добавить 50 г сахарной пудры.

  4. Взбивать желтки с пудрой до получения густой массы.

  5. Добавить в яичную смесь сыр маскарпоне и хорошо размешать.

  6. Взбить миксером 500 мл сливок (жирность 33%).

  7. Добавить взбитые сливки в яичную смесь.

  8. Взбить в отдельной посуде белки, добавив каплю лимонного сока.

  9. Добавить взбитые белки к яично-сливочной массе.

  10. Охладить до комнатной температуры.

  11. Залить в чашу мороженицы и включить замес.

Банановое

Бананы содержат крахмал — природный загуститель

Мороженое готовится из замороженных плодов. Заранее очистите бананы и положите в морозильную камеру на несколько часов.

  1. Взять 1 кг замороженной мякоти бананов и поместить в блендер.

  2. Добавить к бананам 0,5 л молока, сок половины лимона, 0,5 стакана сахара.

  3. Тщательно порубить блендером до получения однородной массы.

  4. Поместить в чашу мороженицы и включить прибор.

Экспериментируйте со вкусами, добавьте в смесь чайную ложку коньяка или немного корицы.

По Дюкану

Диетическое мороженое содержит много белка и мало углеводов

Согласно предписаниям Пьера Дюкана, мороженое должно содержать больше белков, чем углеводов.

  1. Отделить в чашу миксера белки 3 яиц, желтки отложить.

  2. Взбить белки в густую пену.

  3. Добавить к взбитым белкам сахарозаменитель (по Дюкану углеводы есть нельзя) и ванилин.

  4. Постоянно размешивая белковую смесь, добавить 200 г обезжиренного творога и 1 стакан обезжиренного молока.

  5. Вылить в полученную смесь отложенные ранее желтки, взбивать до однородного состояния.

  6. Поместить массу в сосуд мороженицы и нажать кнопку «Пуск».

Без сахара

Сладкий вкус десерту придадут фрукты

Привычный сладкий вкус мороженого с давних пор достигается за счёт сахара. Однако мороженое можно приготовить и без этого углевода — его заменят сладкие фрукты.

  1. Взять 500 мл жирных сливок (33%) и 3 яица.

  2. Отделить желтки и смешать с небольшим количеством жирных сливок (33%).

  3. Поставить сосуд на огонь, добавить остальные сливки.

  4. Подогреть, не допуская закипания.

  5. Добавить по вкусу фруктовое пюре или мелко нарезанные фрукты.

  6. Загрузить смесь в чашу мороженицы и запустить программу приготовления.

Если вы хотите получить более сладкий вкус, в смесь рекомендуется добавить мёд, фруктозу или заменитель сахара.

Ягодный сорбет

Сорбет — это пюрированная мякоть фруктов

Сорбет — это не совсем мороженое, но тоже освежающий десерт. Представляет собой замороженное ягодное пюре. Получается нежным мягким и ароматным.

  1. Взять 1 стакан любых ягод (клубника, малина, смородина) и пюрировать в блендере.

  2. Поместить получившееся пюре на полчаса в морозильную камеру.

  3. Взять белки 2 яиц и взбить миксером в пену.

  4. Соединить взбитые белки с охлаждённым пюре.

  5. Перелить в чашу мороженицы и включить прибор. Через полчаса десерт можно пробовать.

А вы знаете что? Если добавить в сорбет молоко, получится другой десерт — шербет.

Как приготовить мягкое мороженое

Мягкое мороженое отличается от обычного, тем, что в нём много жидкости — до 50%. В ресторанах быстрого обслуживания мягкое мороженое делают из специальных сухих смесей и охлаждают во фризерах. Продукт, похожий на мягкое мороженое из фризера, легко сделать на кухне.

Сделать мягкое мороженое дома несложноВ домашних условиях за основу можно взять ванильный пудинг.
  1. Приготовить ванильный пудинг из пакетика по рецепту.
  2. Взбить до средней густоты 200 мл жирных сливок.
  3. Налить в кастрюлю 1 л молока, добавить в него 200 г пудинга и размешать миксером.
  4. Переместить смесь в мороженицу, перемешивать до готовности.

Мороженое из сметаны и сгущёнки

Сметана и сгущёнка — прекрасная основа для мороженого

Очень простой рецепт для настоящих сладкоежек. Вместо мандаринов можно взять любые другие фрукты или ягоды.

  1. Взять 8 мандаринов, очистить от кожуры и покрошить в блендере.

  2. Протереть полученное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и плёнок.

  3. Добавить в пюре 400 г сметаны (20% жирности), вылить в ту же ёмкость 380 мл сгущённого молока.

  4. Тщательно перемешать смесь.

  5. Перелить сладкое пюре в подготовленную мороженицу и включить питание.

Что делать, если мороженое не получается (таблица)

Готовя домашнее мороженое, следует соблюдать определённые правила.

Отзывы пользователей о мороженицах

Мороженица Клатроник ICM 3225 — полезное приспособление для натурального и вкусного мороженого в домашних условиях с простым пошаговым рецептом. Достоинства: вкусное и натуральное мороженое, компактный размер, цена. Недостатки: чаша занимает место в морозильной камере, её нужно предварительно замораживать, не очень большой выход мороженого. В общем, это тот случай, когда плюсы прибора перевесили его минусы. С учётом невысокой цены для небольшой семьи получить полезный прибор небольшого размера для приготовления вкусного «лакомства» без лишних хлопот — самое то! А по поводу небольшого выхода, то поскольку мороженое долго не хранится — нужно быстро его скушать и просто чаще готовить следующую порцию.

Sennata

http://otzovik.com/review_2172671.html

Почему-то в России сложилось мнение, что приготовить мороженое дома очень сложно. Возможно, из-за того, что советская «Книга о вкусной и здоровой пище» рассказывала про кадку со льдом, и настоятельно рекомендовала промышленные десерты, как более вкусные.

На самом деле, домашнее мороженое с самыми изысканными вкусами приготовить нетрудно. Благодаря электричеству деревянные бадейки и верчение рукоятки ушли в прошлое. Домашним кондитерам осталось чистое творчество — подбирать компоненты и комбинировать добавки. Хотите мороженое с солёной карамелью, какого нет ни в одном киоске? Всё в ваших руках. Приятного аппетита!

tehznatok.com

Как использовать мороженицу для создания холодного лакомства?

Мороженое – пожалуй, самый демократичный и универсальный десерт. Им можно насладиться прямо на ходу на улице. А уж дома делать с мороженым можно все, что угодно: добавить в кофе, полить сиропом, украсить вареньем, шоколадом или свежими ягодами. Мороженое часто входит в рецепты других десертов: например, выступает как удачное дополнение к горячей выпечке.

Однако при всеобъемлющей любви, какая выпала на долю мороженого, готовить дома его решаются очень немногие. И отпугивают любителей лакомства не столько рецепты приготовления (к слову сказать, вовсе несложные), сколько длительность и утомительность самого процесса. Ведь мороженое нуждается в постоянном взбивании для насыщения воздухом. В противном случае, какими бы хорошими ни были выбранные рецепты, вместо нежного лакомства получится просто кусок сладкого льда.

Но технический прогресс пришел на помощь хозяйкам и в этом деле. Сейчас не составляет никакой сложности купить чудо-прибор, в котором без труда всегда можно приготовить мягкое домашнее мороженое. Удивительная техника так и называется: мороженица.

Разновидности морожениц

Домашние агрегаты, в которых можно успешно делать дома холодное лакомство, делятся на три основных типа:

Когда все плюсы и минусы учтены и взвешены, и новый помощник занял почетное место на кухне, пришло время узнать, наконец, рецепты, по которым можно приготовить домашнее, полезное (поскольку абсолютно лишено консервантов) и восхитительно вкусное мороженое.

Несколько общих принципов приготовления

Прежде чем начать делать собственное мороженное в мороженице, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к аппарату. Так можно избежать досадных недоразумений.

Не стоит игнорировать и общее для всех морожениц правило: заполнять контейнер смесью можно лишь наполовину, поскольку в процессе готовки мороженое сильно увеличивается в объеме. Из такого расчета и нужно делать смесь.

Готовить мороженое допускается только из самых свежайших продуктов. Это гарантирует: во-первых, качество и вкус, во-вторых, безопасность для желудка.

Существует основные базовые рецепты десерта:

Базовый рецепт на сливках

Начинать всегда следует с самого простого. Вряд ли для кого-то будет новостью, что любые, даже самые изысканные рецепты, всегда основываются на одном базовом способе. О нем мы сейчас и поговорим. Для приготовления мороженого в аппарате объемом 1.1 литра понадобятся:

Приготовить это мороженое более чем просто: нужно смешать все ингредиенты, убедиться, что сладость достигнута достаточная (вкусы у всех разные), загрузить смесь в мороженицу и готовить в соответствии с инструкцией к прибору.

Этот рецепт хорош не только своей простотой, но и тем, что предоставляет обширное поле для фантазии. Можно добавлять к нему различные ингредиенты, создавая собственные неповторимые рецепты. В качестве добавок подойдут: шоколад, ягоды, фрукты свежие и сушеные, сгущенка и многое другое.

Базовый рецепт на желтках

Раз уж мы затронули базовые рецепты, нельзя обойти вниманием и альтернативный способ: желтковый. Он очень похож на предыдущий, но, разумеется, все же отличается:

Что нужно делать:

Вначале сливки с молоком прогреваются примерно до 80 градусов. Кипятить смесь нельзя, так что при первых признаках закипания, ее необходимо снять с огня.

Пока сливочная смесь прогревается, рецепты советуют заняться желтками: взбить их с сахаром до белого цвета. Теперь нужно уровнять температуру сливок и желтков: для этого немного сливок влить к желткам и быстро перемешать. После этого ввести желтки в сливки и поставить на маленький огонь. Готовить смесь нужно, непрерывно помешивая, до загустения, но ни в коем случае не кипятить!

Загустевшую массу следует перелить в холодную миску, погруженную в емкость со льдом, и охлаждать, периодически перемешивая. Перекладывать  смесь в мороженицу, чтобы готовить мороженое дальше, можно только тогда, когда она достигнет комнатной температуры. Дальше десертом займется уже умный прибор.

Мы намеренно ограничились только двумя базовыми рецептами. Ведь на их основе можно приготовить невообразимое множество вкусных и каждый раз новых вариантов изысканного холодного лакомства.

Видео-рецепт приготовления мороженого в мороженице

vsedeserti.ru

Как делать мороженое в мороженице?

Как же здорово съесть в жаркую летнюю пору порцию холодного и освежающего мороженого. Или удивить гостей необычным сочетанием продуктов в мороженом собственного приготовления. Для этого совсем не обязательно покупать большое количество дорогостоящих ингредиентов — все необходимое вы легко найдете в холодильнике и кухонном шкафу.

Разновидностей мороженого для приготовления в домашних условиях с помощью мороженицы достаточно много, какое из них готовить — решать вам. Перед тем, как идти в магазин за специальным прибором под названием “мороженица”, стоит подумать, насколько часто вы планируете готовить домашнее лакомство. Если это — разовое или не слишком частое мероприятие, то нет никакой необходимости приобретать прибор. Приготовить мороженое можно и без него, просто процесс займет немного больше времени и потребует несколько больше ваших усилий. Как делать мороженое в мороженице и без нее? Самые вкусные и не сложные рецепты для приготовления этого лакомства мы подробно расскажем в нашей статье.

к содержанию ↑

Рекомендации, как приготовить вкусное мороженое в мороженице:

Важно! Для приготовления мороженого с помощью мороженицы используйте только свежие и хорошего качества продукты.

Важно! Первый час перемешивайте каждые 20 минут, таким образом мороженное будет однородным без кусочков льда.

Важно! Для приготовления оригинального мороженого полейте его соусом из любого фрукта, протрите свежую ягоду через сито, и добавьте немного лимонного сока.

к содержанию ↑

Как сделать мороженое в мороженице?

Для того чтобы приготовить вкусное домашнее мороженое быстро и качественно, желательно приобрести специальный прибор — мороженицу. Прибор состоит из двух частей: емкости для заливания жидкости и мутовки, которая периодически перемешивает продукты. По сути, этот прибор очень похож на миксер, но благодаря техническим особенностям строения он приспособлен для приготовления мороженого.

В отделе бытовой техники вы можете найти три основные разновидности данной кухонной техники.

Механическая:

Электрическая без компрессора:

Электрическая с компрессором:

Важно! Самым лучшим вариантом, на котором следует остановить свой выбор, — мороженица с компрессором. Мороженое, приготовленное с помощью такой модели, получается однородным и воздушным.

Как выбрать мороженицу?

При выборе мороженицы обратите внимание на следующие детали:

Важно! Пластиковая емкость значительно уступает по износостойкости металлической.

Важно! Если чаша емкостью 1,3 л, то готового десерта у вас получится 700-800 г.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты для приготовления мороженого в мороженице

Рецепты, по которым можно сделать мороженое в мороженице, рассмотренные далее, можно использовать и для того, чтобы приготовить десерт без специальной техники. Применяя для приготовления такой прибор, процесс займет меньше времени и потребует меньше ваших усилий. Для этого нужно отдельно смешать все компоненты, затем отправить их в мороженицу — далее приготовление происходит автоматически.

Классическое мороженое из молока

Универсальный рецепт, как сделать мороженое в мороженице и без нее. Такой десерт придется по вкусу каждому.

Ингредиенты для приготовления:
Способ приготовления:
  1. Отделите желтки и разотрите их с сахарной пудрой. Сливки поставьте охлаждаться в холодильник.
  2. Вскипятите молоко. Половину молока перемешайте с желтками до получения однородной консистенции, затем влейте остаток молока и поставьте в холодильник охлаждаться.
  3. Охлажденные сливки тщательно взбейте миксером.
  4. Смешайте взбитые сливки с жидкостью из молока и желтков, переложите в контейнер и плотно закройте крышкой.
  5. Поставьте контейнер в морозилку. Первый час перемешивайте каждые 20 минут миксером, далее — каждый час.
  6. Оставьте в холодильнике до полного замораживания.

Рецепт приготовления пломбира

Для того чтобы приготовить настоящий и вкусный домашний пломбир, придется потратить немного времени и набраться терпения, ведь процесс достаточно длительный. Но поверьте вкус полученного десерта превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. В небольшой емкости смешайте сахар, ванилин и сухое молоко.
  2. Не спеша влейте стакан молока, при этом постоянно перемешивайте смесь, чтобы избавиться от комочков.
  3. В оставшееся молоко добавьте крахмал, также тщательно перемешайте.
  4. Получившуюся смесь из сахара, молока и ванилина поставьте на маленький огонь, доведите ее до кипения, затем добавьте молоко с крахмалом.
  5. При постоянном помешивании на огне жидкость должна загустеть.
  6. Снимите массу с огня, процедите ее через сито, оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. Тем временем миксером взбейте сливки до состояния мягких пиков, добавьте в остывшую массу и тщательно перемешайте.
  8. Переставьте емкость внутрь морозилки, при этом каждые 20 минут перемешивайте миксером.
  9. В завершении, когда полуфабрикат остыл, переложите его в более удобную емкость или разделите порционно и оставьте до полного замерзания.

Рецепт приготовления крем-брюле

Нежный и мягкий вкус крем-брюле нравится многим в качестве альтернативы обычному пломбиру. Как делать такое мороженое в мороженице? — Нет ничего нереального для настоящей хозяйки.

Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. В небольшой металлической кастрюле растопите сахар до состояния карамели.
  2. Влейте теплое молоко, постоянно помешивая, растопите карамель. Варить молочный сироп необходимо до состояния сгущенки.
  3. Налейте 30 мл молока, всыпьте 8 г кукурузного крахмала, перемешайте до однородного состояния.
  4. Возьмите еще одну миску, смешайте тут следующие компоненты: 60 г сахара, 30 г сухого молока и 50 мл молока. Все хорошо перемешайте, разбивая образовавшиеся комочки, залейте в сироп с добавлением 1 стакана молока.
  5. Процедите жидкость через сито и, постоянно помешивая, поставьте на огонь, до тех пор, пока она не закипит.
  6. В горячую жидкость добавьте подготовленную смесь из крахмала и молока. Тщательно помешивая, доведите жидкость до состояния киселя. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. Взбейте сливки миксером, смешайте с остывшей жидкостью.
  8. Поставьте в морозилку замерзать, при этом каждые 20 минут взбивайте миксером.

Рецепт приготовления мороженого из кофе и сгущенного молока:

  1. Приобретите в магазине готовый продукт “кофе со сгущенным молоком”.
  2. В небольшой емкости смешайте сгущенку с 2 стаканами воды. Перемешайте жидкость и поставьте на огонь.
  3. Периодически помешивая, чтобы не пригорело к стенкам посудины, доведите ее до кипения.
  4. Охладите при комнатной температуре, залейте в форму и отправьте в морозильную камеру для замораживания.

Важно! По желанию в охлажденную смесь можно добавить измельченные орешки.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Как видите, приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице достаточно легко. Благодаря техническому прогрессу и работе инженеров-технологов древние деревянные бадейки и верчение рукоятки остались в виде экспонатов в музеях. Любителям готовить вкусные десерты остается запастись необходимыми ингредиентами и дать волю фантазии, экспериментируя над вкусами своих десертов. Следуя рецептам из статьи и рекомендациям по приготовлению, вы сможете сделать вкусное мороженное, которое, безусловно, понравится вам и вашим гостям.

serviceyard.net

Как сделать мороженое

Кто любил мороженое в детстве? А много ли взрослых людей, которые его обожают? Наверное тяжело найти человека, который отрицательно относился бы к мороженому. Его можно добавить в кофе или при приготовлении коктейлей, смешать с ликером или просто поедать его, загорая на пляже. У каждого человека свои вкусы – кому-то нравится пломбир в вафельном стаканчике, кому-то эскимо на палочке, кто-то любит рожок в шоколадной глазури, а кое-кто поглощает щербет и фруктовый лед.

Содержание

Как сделать мороженое в домашних условиях

Сейчас, все это можно найти в любом ларьке и магазине, но мороженое, сделанное дома, своими руками, ни с чем не сравнится. Для этого потребуется совсем чуток времени, сил, небольшое количество компонентов, всегда находящиеся в холодильнике. Ведь в нем всегда есть сливки, сахарный песок, молоко, яйца и любой наполнитель, какой вам нравится (ягодки, фрукты, варенье, орешки, мед или сиропы). Большой плюс самодельного пломбира – оно без красителей, консервантов и ароматизаторов, следовательно, оно безумно натуральное. Самый быстренький рецепт домашнего мороженого: понадобится 500 г сливок, которые взбиваются миксером. Затем тонкой струйкой влить 250 г сгущенки, все перемешать, разложить по пиалкам и заморозить.

Немудреный и моментальный метод приготовить любимый сорбет из ананаса или пломбир – купить электромороженицу и засунуть туда все, что нужно. Она сама совершит все за вас – и смешает в определенную минуту, и поддержит температуру нужную. Но если нет удобного случая приобрести современный девайс, то и без него приготовить вкуснейшее лакомство не проблема. Конечно, отличие есть, больше израсходованного времени и стараний. Самостоятельно перемешивать вкуснятину и следить за градусами в морозильной камере. Несколько советов приготовления без мороженицы:

  1. Загуститель. Составляющая любого мороженого – сахар, сливки, молочко. Благодаря загустителю оно приобретает нежнейший вкус. На домашней кухне используются для этого желтки, желатин или сок лимона.
  2. Продукты. Чем свежее, качественнее и жирнее продовольствие (свежайшее молоко, натуральные сливки, вкусный шоколад, спелые фрукты или ягоды), тем аппетитнее и воздушнее будет ваше мороженое.
  3. Постоянное помешивание. Сливочная вкусняшка замораживается где-то от 10 до 13 часов. В начале заморозки следует мешать смесь каждые минут 25, а по истечении первых 5 часов придется взбивать все миксером каждый час.
  4. Добавки для вкуса. Хотите нежный вкус и мягкую текстуру? Добавьте сухое молоко. В каких-то рецептах рекомендуют крахмал, но его надо добавлять строго в определенных количествах. Лучше класть вместо сахара сахарную пудру, быстренько и непринужденно.
  5. Чуточка алкоголя. Чтобы лакомство вышло невесомым надо налить буквально 60 гр рома или коньячка, но застывать такое мороженое будет чуть дольше, чем обычное.
  6. Фруктовый лед. Если готовите его или пломбир на основе фруктов, то долейте немного сока — лимонного или ананасового. Десерт станет кремообразным.
  7. В конечном результате текстура должна быть как сметанка. Если масса жидкая, то водянистое получится мороженое. Разные сиропчики следует заливать до заморозки, а фруктики, ягоды, орехи — после.

Мороженое в мороженице: как готовить

Что такое мороженица? На самом деле, абсолютно простой агрегат, в нем всего пара частей — емкость и венчик для перемешивания ингредиентов. Пара идей приготовления мороженого в гаджете. Первый — самый простой, здесь понадобятся молоко, сахарный песок и сливочки. Шикарный рецепт для тех, кто знакомится с этим механизмом. До отправления в чашку, следует смешать 250 мл молока, 250 мл сливок и 3-4 ст. ложки сахара до однородной смеси миксером. Погрузить всю смесь в мороженицу и готовить, следуя руководству. Второй метод немного сложнее. 200 мл молока и 350 мл сливок наливаем в сотейник и ставим на слабый огонёк, помешивая, доводим до температуры 80 градусов (не до кипения!). В отдельной пиале взбивается 3 желтка и 4-5 ст. ложек сахара. В них вливаем половину горячих сливок, активно перемешиваем и эту массу тонкой струёй вливаем в оставшиеся сливки. Ставится на небольшой огонь, перемешивается и доводится до загустения. Остужаем до комнатной температуры и заливаем в агрегат. Эти два способа являются основными. При желании добавить любые наполнители.

Фруктовый лед — готовится довольно легко и проворно, отлично освежает и охлаждает в жару, и прекрасно подходит тем, кто бережет фигуру, и не ест пломбир, эскимо или крем-брюле. Самый наипростейший способ сготовить такое мороженое, для которого понадобится только фруктовый или ягодный сок, желательно свежевыжатый и стаканчики для замораживания. Налейте в них сок, поставьте в морозилку. Когда немного замерзнет вставьте деревянные палочки, на которых будет держаться мороженое и заморозьте. Чтобы легче было вынуть лед из стаканов, просто опустите его на пару секунд в тепленькую воду. Фруктовый лед из сока ягод делается чуть сложнее, потому что ягодки надо пересыпать сахаром, подождать пока появится сок, все перемешать и разлить по бокалам. Чем кислее ягодки, тем больше сахара придется всыпать. Рассмотрим клубничное мороженое. Что понадобится — пара бокалов клубнички (при желании заменить разными ягодками), сливки и молочко (по 250 мл каждого), 100 гр сахарного песочка, ванилька и 3 желтка. Ягодки засыпать 50 гр сахара и спрятать в холодное место на недолгое время. В сотейнике соединить желточки, молоко и 50 гр сахара, поставить ее на средний огонь и размешивать, доведя сахар до растворения. После, вылить массу в чашку, остудить, засыпать ванилин, сливки, клубнику и поставить в морозилку.

Шоколадное мороженое — 75 гр сахара, 250 мл сливок, 250 мл молока и 130 гр натертой шоколадки. Сахар совместить с молоком, поставив на небольшой огонек, растворить его. Охладить эту массу, влить сливочки, насыпать шоколад, активно перемешать и поставить в морозильную камеру. Диетическое мороженое. Такое малокалорийное лакомство прекрасно пригодно тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой. Взбить в блендере 200 гр малины, 100 гр сахара и одну чайную ложку лимонного сока, добавить 500 гр йогурта. Взбить, перелить в пиалку и заморозить.

Банановое диетическое мороженое. Нарезать на небольшие кусочки пару созревших бананов, засунуть на несколько часов в морозилку. Мороженные бананы положить в блендер, добавить к ним щепотку молотой корицы, 100 гр натурального йогурта или ряженки. Наполнители (орешки, коньяк или ванильный экстракт) по вкусу, взбить. По консистенции смесь должна получиться как слегка растаявшее мороженое. Простое и быстрое домашнее мороженое из сгущённого молока. 30 % сливки взбить — далее ставим на полчаса в морозильник. Через 30 минут достаем и взбиваем до кремообразного состояния, вливаем 100 гр сгущённого молока и чайную ложку ванильного сахара, тщательно перемешиваем, перекладываем смесь в чашку и ставим замораживаться на 4-5 часов. Ромовое мороженое. В чашке смешать ром (0,3 стакана) и стакан изюма и забыть о них на пару часиков. Поместить в сотейник 10 гр желатина и 0,3 стакана молока, закинуть на средний огонек и всыпать полстакана коричневого сахара. Греть, размешивая, пока желатин не исчезнет. Снять с плиты, всыпать пол маленькой ложки ванильного экстракта и кукурузный сироп (полстакана). Остудить, влить в массу алкоголь с изюмом и 250 мл натурального йогурта. Размешивая ежечасно, поставить замораживаться.

Как сделать мороженое: видео

bagiraclub.ru


Смотрите также