Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как сделать лук деревянный


Как сделать лук своими руками

Кто из вас не стрелял из самодельного лука в детстве? Я прекрасно помню, как на даче стрелял из лука, сделанного своими руками, стрелами, вместо наконечников у которых были гвозди. С 10 метров стрела по дуге попадала в дверь туалета и, при должном везении, не отлетала от нее, а оставалась  победно торчать. Не застревала она в цели по одной причине – сделанный отцовскими руками лук был очень маломощный, такой, чтоб ребенок мог развлекаться, но не мог поранить себя или другого человека. С таким самодельным луком нельзя охотиться или поражать реальную цель.

В данной статье мы рассмотрим несколько способов, как сделать своими руками хороший лук, способный стабильно поражать цель, что в свою очередь даст вам неимоверный плюс к шансам на выживание в случае нестандартной ситуации.

Вариант первый: сделать лук своими руками в кратчайший срок из того, что есть вокруг вас.

Известно, что не тетива должна растягиваться, а должно пружинить само плечо лука. Соответственно, для того, чтобы сделать лук нам в первую очередь стоит выбрать прут. Чем длиннее будет прут, тем мощнее будет лук.

Для изготовления лука подходит не все дерево, что вам встретится, лучше всего подходят такие деревья, как  клен, дуб, ясень, вяз, орешник, можжевельник, береза. Волокна этих деревьев обладают достаточной эластичностью для того, чтобы сделать из них лук своими руками.

При подборе подходящего прута необходимо обратить внимание не следующие моменты:

  1. Наш пруд для изготовления лука должен быть без трещин и, желательно, не иметь сучков, небольшое количество сучков на поверхности в общем-то не критично, но не в коем случае их нельзя вырезать.
  2. Минимальная длина прута для лука – не менее метра, лучше полтора.
  3. Сырой прут для лука необходимо подсушить. Обычно сушат заготовку для лука очень длительное время, но когда нет времени ждать, очень аккуратно можно подсушить над костром. Не сунуть прут в угли, а очень аккуратно. Подсушить – не значит высушить! Лук не должен быть очень сухой. Такой лук прослужит очень недолго, но срока его службы хватит для выполнения задач по выживанию.
  4.  Если заготовка для лука у вас кривая, ее можно попробовать распрямить над паром. Но кривизна кривизне рознь, иногда лучше поискать другой прут.
  5.  Если вы не можете подобрать цельный прут для того, чтобы сделать лук, используйте два прута, одинаковых по длине и толщине – это будут плечи лука. В центре их необходимо будет соединить посредством усиления другими прутьями или иным материалом.
  6.  Можно использовать несколько тонких прутьев одинаковой длины, связав их между собой (прутья на всю длину лука, вместе образуют толстый прут).

Далее делаем насечки для тетивы, цепляем ее и ваш лук готов.

В качестве тетивы подойдет любой доступный вам материал – проволока, леска, веревка, цепь-струна на крайний случай. Главное, чтоб не порвалась тетива. Ведь в лесу не найти специальных материалов для изготовления тетивы.

Вариант второй: сделать лук своими руками имея в распоряжении достаточно свободного времени.

Самое идеальное – это когда вы делаете лук заранее. Тогда он у вас получится хороший, добротный.

Если у вас очень много времени и вы никуда не торопитесь, то и заготовку для лука нужно подбирать с умом. Самое идеальное – это срезать заготовку для лука зимой, когда на улице температура -10 -15 градусов.

Лучше присмотреть заготовку для лука заранее, осенью, чтоб не лазить зимой по сугробам в ее поисках.

Опять же, выбираем качественную заготовку для лука – она не должна иметь крупных сучков, не должна иметь повреждений, должна быть прямая, длина заготовки для лука должна соответствовать длине планируемого лука плюс примерно 30 см (во время сушки заготовки для лука концы ее могут пойти трещинами, поэтому крайне важно иметь запас с обоих концов заготовки).

Кору с заготовки лука лучше не снимать, сушить заготовку в вертикальном положении (лучше подвесить) в течение 1-5 месяцев.

Перед сушкой заготовки лучше покрыть концы заготовки масляной краской для того, чтоб наш будущий лук сох не с концов, а  равномерно по всей длине.

После того, как наша заготовка для лука высохнет, ее необходимо обработать.  Изначально наша заготовка для лука представляет собой тоненькое бревнышко, нам  же стоит из этого бревнышка сделать что-то похожее на доску, как показано на рисунке, при этом кору с заготовки снимать не нужно.

При этом рукоять лука  у нас будет толще, чем плечи лука примерно  в 1,5-2 раза.

Пока вы придаете луку форму, знайте, что на этом этапе самостоятельного изготовления лука заготовку ни в коем случае нельзя сгибать. Вырезая плечи лука будьте предельно внимательны, они должны быть одинакового размера и одинаковой толщины, от этого зависит, будет ли на них равномерно распространяться усилие, или одно из плеч сломается при натяжении лука.

Как только у нас имеется заготовка для лука нужной формы, приступаем к ее обработке паром, для придания заготовке необходимого изгиба. Некоторые мастера предварительно вымачивают заготовку в каких-то растворах, но я считаю, что все это лишнее, так как обработка паром вполне удовлетворяет нашим требованиям.

Обработка лука паром не только способствует приданию луку нужного изгиба (а иногда и просто нужно распрямить заготовку для лука, так как она была кривая изначально), но и компенсирует потерю луком влаги в том случае, если лук был пересушен.

Итак, нам необходимо придать луку форму, как нарисовано на рисунке.

Для этого после краткосрочного отпаривания лука в целом, начинаем отпаривать плечи лука, не трогая его рукоятку. После отпаривания, загоняем лук в специальный стапель, предварительно сооруженный по необходимым размерам (можно использовать широкую доску с приколоченными к ней брусками).

Можно отпарить лук иначе – посредине, не трогая плечи. По сути разницы нет, но я отпаривал плечи.

В таком плену лук находится неделю, подсыхая по нужной вам форме. После чего остается его освободить и доделать то, что осталось – а именно сделать места для тетивы, можно оплести рукоять.

Собственно все, ваш лук готов. Осталось его пропитать жиром или воском снаружи, чтобы предотвратить пересыхание. Можно использовать также современные лаки или краски для дерева.

Вариант третий:  сделать лук из лыж.

Для этого нам собственно нужны сами лыжи и все.

Из лыж делаются плечи лука, по центру они фиксируются к рукоятке лука, сделанной либо также из лыж (многослойная и обработанная до удобной формы хвата), либо из деревянного бруска. Я отдаю предпочтение рукоятки из лыж.

Сами по себе лыжи – это готовый материал для изготовления лука. Плечи лука получаются упругие, сразу загнутые, состав их одинаков, соответственно каждое плечо лука будет равномерно сгибаться.

Лыжи могут быть как деревянные, так и пластиковые, но пластиковые лыжи для плеч лука подойдут гораздо лучше.

Главное правила лука из лыж – он де должен быть большим. Если у вас будет большой лук, у него будут длинные плечи, при натяжении тетивы в них будет собираться меньше напряжения, а значит мощность лука будет меньше. Оптимальный размер лука 1.2м-1.4м.

И еще один совет  — сделайте плечи лука не сильно широкими. Т.е. если у вас лыжи широкие, то их стоит обточить с двух сторон, заужая плечи к концу. Т.о. вы передадите больше энергии стреле.

otchelniki.ru

Лук своими руками из подручных материалов в домашних условиях

Начинающим лучникам хочется сказать, что тетива не должна растягиваться, а должны пружинить плечи. Поэтому первым делом необходимо подобрать самый подходящий материал для изготовления самодельного лука, его деревянной части.

Если вы все сделаете правильно, то чем больше будет ваш прут, тем сильнее будет сила натяжения.

К выбору материала для основы следует отнестись должным образом, не каждый куст или ветвь от дерева подходит для этого дела.

Советуем использовать следующие виды деревьев:

Основное преимущество этих деревьев перед другими состоит в том, что они эластичны, что нам крайне необходимо, ведь при натяжении тетивы на прут будет прилагаться достаточно серьезная нагрузка.

Очень важно при выборе обращать свое внимание на следующие нюансы:

К примеру вы не нашли отличной ровной палки, и она кривовата, не стоит сразу огорчаться. Возьмите железную емкость и поставьте на костер (либо в домашних условиях используйте кипящий чайник).

После закипания воды начнет обильно выделяться пар.

Подержав свою заготовку над паром вы можете изменить ее изгиб в кривоватых местах.

Если хотите сделать все по правилам,то для такого метода потребуется достаточно много времени. Найдите или присмотрите подходящее дерево с нужной веткой (а лучше даже с несколькими подходящими ветвями, будет запасная деталь).

Далее стоит дождаться зимы, когда температура воздуха установится в районе 10-15 гр. Все дело в том, что в это время года соки дерева будут стоять, в итоге прут получится самым качественным (аналогия с зимним лесом для строительства деревянных домов).

Предупрежу, если вы заготавливаете основу в зимнее время, то отрезайте прут на 20-30 см длиннее, чем предполагаемая длина лука. Во время сушки концы прута могут потрескаться, и если длина будет в обрез, то вы не сможете исправить этот изъян.

Переходим к сушке. После того как отрезали нашу заготовку проделываем следующие процедуры:

  1. Не снимаем кору.
  2. Смазываем концы прутика масляно (или какой то другой) краской. Это создаст благоприятные условия для равномерной просушке будущего лука (через концы влага не будет выходить слишком быстро).
  3. Вешаем пока еще не готовое изделие в вертикальном положении.
  4. В зависимости от % влажности сушим деталь 2-5 месяцев.

По прошествии этого времени придаем пруту более законченный вид: удаляем (снимаем) часть материала для придания формы, которая изображена ниже на картинке. Единственное, что следует учитывать, это то, что рукоять должна быть в несколько раз толще плечей лука.

На этом этапе от вас требуется максимальная сосредоточенность,четкость и равномерность. Снимайте лишнее дерево постепенно, потому как оба плеча должны быть идентичны, одинаковой длины, диаметра и толщины. Если одно из плеч будет тоньше, то возникает шанс, что при нагрузке оно просто сломается.

Далее придаем нужный изгиб. Так как пользоваться специальными растворами мы не будем (все же у нас домашний вариант, а не профессиональный) то переходим к обработке паром, с целью придания нужного изгиба. Если наша деталь была пересушена, то в этот момент заготовка возьмет в себя недостающей влаги (не в больших количествах).

Смотрите на фото ниже, какой изгиб следует придать.

Берем доску и приколачиваем к ней бруски в порядке, который обозначен ниже на фото (черным цветом обозначены прибитые брусочки). Это приспособление называется стапель, нам он необходим для того, что бы после отпаривания поместить в нее нашу деталь и она стала приобретать изгибы лука, освобождаясь от влаги (высыхания).

После помещения в стапель следует подождать дней 7-10 для закрепления результата и принятия окончательной формы.

После 7-10 дней достаем изогнутую деталь и пропитываем ее воском, для того, чтобы влага больше не выходила.

Делаем пропилы под тетиву, при желании обматываем рукоятку для того, что бы рука не скользила.Самодельный лук готов.

Остается сделать стрелы для нового лука и можно отправляться на стрельбище.

Старые лыжи — отличная основа для лука

Как вы уже поняли, наши плечи будут состоять из 2 старых лыж, которые мы закрепим к рукоятке.

Рукоять советуем сделать из подходящего деревянного бруска, который вы обточите по своим размерам и предпочтениям. Но если такового нет, то в ход может пойти часть этой же лыжи, которая будет выступать в роли рукояти.

Такой метод имеет несколько очень весомых плюсов:

Материал лыж в данном случае большой и решающей роли не играет, подходят как деревянные так и пластиковые. Следует учитывать, что в таком варианте не стоит делать плечи слишком длинными, так как вы потеряете напряжение и как следствие мощность лука снизится. Оптимальным является размер в 1.4 м.

lykistreli.ru

Как сделать лук из дерева: подробная инструкция и советы

Вы здесь

Оглавление:

  1. Расходные материалы
  2. По стопам Вильгельма Телля
  3. Более сложная модель

Умение смастерить лук обязательно пригодится не только маленьким мальчикам, но и взрослым мужчинам: а вдруг судьба забросит на необитаемый остров или в первобытные джунгли, где выживать придется по старинке, охотясь на дичь? Поэтому каждому уважающему себя джентльмену просто необходимо знать, как сделать лук из дерева своими руками.

Расходные материалы

Простой лук состоит из следующих частей:

Из какого дерева делают лук (а точнее – рукоятку и плечи):

  1. В походных условиях подойдет сухой, гладкий, без сучков, прут длиной 1,3 м и диаметром 2-3 см. Идеален будет орешник, тис, можжевельник, ива. Данный вариант подразумевает, что рукоятка и плечи – единое целое.
  2. Более основательный вариант подразумевает, что дуги крепятся к рукоятке. Для нее используется деревянный березовый или буковый брусок размером примерно 60х40х400 мм. Для дуг берут хорошо высушенных 2 прута длиной 1 м толщиной 2-3 см. (подойдут ветви дуба, рябины, ясеня, лиственницы). Для дуг также подойдет ламель или фанера.

Материалы для тетивы:

Длина ее должна быть примерно на 4-6 см меньше длины лука. Когда нужные материалы под рукой, можно мастерить грозное оружие.

Забавные развлечения: Как сделать арбалет из карандашей.

По стопам Вильгельма Телля

В походных условиях стрелковое оружие делают следующим образом: по бокам гибкого прута на расстоянии примерно 1,5 см от концов ножом делаются 2 глубоких зарубки на внешней стороне. На концах тетивы делаются и завязываются узлами крепкие петли.

Первая петля набрасывается на нижний конец лука, вторая – на верхний. После тетиву нужно аккуратно расправить, чтобы петли плотное «погрузились» в заранее сделанные зарубки. Чтобы стрелять максимально точно, посередине прута нужно выскоблить выемку (направляющий желоб) для стрелы. В качестве боеснарядов сгодятся обычные, но заточенные на концах острые палки. Вот как сделать лук из дерева в джунглях или подмосковном лесу.

Более сложная модель

Чтобы соорудить более красивую и долговечную модель стрелкового оружия, понадобятся рубанок, дрель и болты. Как сделать лук из дерева в домашних условиях – инструкция:

  1. Из заранее заготовленного бруска выпиливают прямую либо фигурную рукоятку, проделывают в ней дрелью 2 отверстия под болты, которыми будут крепиться плечи. Покрывают ее лаком, под болты подкладывают кожаную прокладку.
  2. Плечи должны быть длиной примерно 70 см, ширина их у рукояти должна составлять 30 см, там, где крепится тетива – 20 см, толщина – 1,2 см. Чтобы плечи красиво загибались, их на сутки стягивают струбцинами.
  3. Далее дуги крепятся к рукоятке болтами, а к ним на концах крепятся полочки для тетивы – небольшие деревянные бруски любой формы, в которых делаются пропилы глубиной 0,7-0,8 мм, подходящие под диаметр тетивы.
  4. Сама она крепится петлями стандартным образом.

Сделать лук несложно, главное – не забывать, что это серьезное оружие, при неправильном обращении способное нанести довольно тяжелые увечья.

www.rutvet.ru

Изготовить лук своими руками

Изготовить лук своими руками

Ну в конце добавляю целиком еще одну инструкцию по изготовлению лука своими руками, которую я смог разыскать.

Для изготовления простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе нашей матушки России. Рекомендуются: клён, можжевельник, орешник, берёза, ясень, дуб, вяз, верест.

Предполагаемую заготовку нужно спиливать зимой, в мороз ~ 10?15 град.

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений). Длина заготовки должна быть на 30 см больше длины вашего будущего лука (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается). С полученного «бревна» кору НЕ СНИМАТЬ! Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит. Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2?5 месяцев, в зависимости от условий.

Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно «Рисунок 1». Наша задача получить из этого бревна доску. Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен: обработка, топором, с помощью пилы, путем расщепления при помощи клиньев (из более твёрдого дерева). Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см). После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить. Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте её). Далее на «Рисунок 2» показана схема разметки. Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!

Рисунок 1

Рисунок 2

Лишняя часть отделяется от лука посредством топора, а потом ножа и рубанка. При этой обработке вы получаете боковой профиль лука. После отделения лука начните формирование его фронтального профиля «Рисунок 3». Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче. Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного «Рисунок 4».

Рисунок 3

Рисунок 4

Обработка лука паром

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами. Для чего отпаривать лук? Существует несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

• В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

• В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием.)

• Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).

• Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.

• В случае, когда вы изготавливаете «легкий» (например, игровой) лук.

• С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее: «Рисунок 5». Вам нужно, например, получить вот такой изгиб: «Рисунок 6». Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания). Отпариваются следующие части показано белым «Рисунок 7».

Рисунок 5

Рисунок 6

Рисунок 7

Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно. После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель «Рисунок 8». Чёрным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается «горячий» лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука. В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается «ступенька» под петлю тетивы).

Рисунок 8

Заметьте, что кору со «спины» лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука! Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендуется пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости). В противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Изготовление тетивы

Для тетивы лучше всего подойдут нити из крепких искусственных волокон, таких как кевлар (очень крепкий, но и дорогой), капрон, лавсан, подойдет и шелк. Неплохая тетива получается из тонкого рыболовного шнура в катушках (не лески, а именно шнура). Главное, чтобы нить не растягивалась и была очень крепкой и устойчивой к перетиранию. Толщина нитей особого значения не имеет, просто в зависимости от этого будет меняться количество витков. Изготавливается тетива следующим образом:

Шаг 1. Для начала необходимо изготовить «станок для намотки», то есть простое приспособление с двумя или четырьмя штырьками, куда тетива и будет наматываться. L3 (длина тетивы) = L1 + L2, причем L1 = 15?20 см. «Рисунок 9». Но есть выход попроще - наматывать нить на ножки табуретки. Различными вариантами намотки можно добиться практически любой длины, хотя она может оказаться немного неточной. Концы нити связываются ахиллесовым узлом.

Рисунок 9

Шаг 2. На ушках тетивы, то есть в том месте, где она надевается на лук, необходимо сделать защитную обмотку. Это предотвратит истирание. Для этого удобен вариант с четырьмя штырьками. Ну а в других случаях можно использовать распорку. Наматывать нужно туго, витки укладывать как можно плотнее дуг к другу.

«Рисунок 10» Обмотка делается с обоих концов тетивы, примерно по 15 см. Причем с одной стороны витки начинаются так, чтобы скрыть узел, получившийся после шага 1.

Рисунок 10

Шаг 3. Теперь делаем петлю-ушко, туго перематывая ее основание «Рисунок 11».

Рисунок 11

Шаг 4. Далее, примерно посередине тетивы тоже следует сделать обмотку длиной 10?15 см. Это место, куда будут ложиться пальцы. Полезно также сделать «седло» - утолщение под хвостовиком стрелы, чтобы та не съезжала «Рисунок 12».

Рисунок 12

Изготовление стрел

Начнём с изготовления древка. Древко для стрелы можно изготовить из дерева, это проще всего. Можно сходить в лес и срубить дерево, напилить досок и т.д. Можно купить доску и вырезать стрелу. Можно использовать готовые деревянные рейки квадратного сечения или даже обычный штапик, обработав их до круглого сечения диаметром 8?9 мм. Главное - выбрать рейки максимально прямые и без сучков (и задоринок J). Теперь надо сделать палочки круглыми, я делал рубанком. Далее заготовку нужно зашкурить, сначала крупной, а потом и мелкой наждачной бумагой. Для этого можно использовать дрель на малых оборотах, зажав заготовку в ее патрон.

Обратите внимание на то, что чем более ровным получится древко стрелы, тем более точным будет ее полет. А еще лучше, если вам удастся найти уже готовые рейки круглого сечения. Например, используемые для чопиков (деревянные гвозди) в столярных работах.

Определение длины стрелы: (См. «Таблица» и «Рисунок 13»)ъ

Таблица 

Рисунок 13

Теперь нужен наконечник. Можно сделать просто: забить гвоздь и обмотать то место медной проволокой. Но это- конструкция не очень. Лучше сделать вот такой наконечник: «Рисунок 14». Его можно вырезать из стали толщиной 1.5 - 2 мм. Можно вырезать его из ножа. В торце лука надо сделать прорезь, и туда прикрепить на клею наконечник, затем обмотать ниткой.

Следующим нужно сделать хвостовик. Например вот так: «Рисунок 15». В прорезь нужно вставить тетиву, выемки - чтобы руки не соскальзывали.

Рисунок 14

Рисунок 15

Теперь необходимо изготовить оперенье. Его можно сделать из птичьих перьев. Из одного птичьего пера можно вырезать два-три оперения (в зависимости от его длины). Длина оперения находится в пределах от 5,0 до 9,0 см. Лучшие перья для стрелы из крыльев индюкa, лебедя, орлa и гуся. Перо разрезается ножницами вдоль ствола, и затем от него отрезаются куски заданного размера.

Для оперения должна использоваться лучшая часть пера, ближе к основанию ствола. Перья перед приклеиванием можно окрашивать в нужные цвета. Обрезанное ножницами оперение имеет неравномерный по строению ствол, который необходимо обработать так, чтобы его можно было приклеить к стреле. Обработка ствола оперения производится либо на наждачном круге (при его вращении), шлифуя сердцевину ствола, либо шлифовкой наждачной бумагой. Последний способ проще и более гарантирует от ошибок.

Шлифовка делается так: оперение сжимается между двумя металлическими пластинками толщиной около 0,5?0,7 мм. Остающаяся снаружи часть ствола пера ошлифовывается по наждачной шкурке, которая находится на ровной доске. Так как пластинки держатся перпендикулярно доске, то после шлифовки торец оперения будет прижиматься к стреле равномерно. Так же производится шлифовка боковых граней стержня оперения. Изготовленные таким образом оперения наклеиваются на стрелу.

Подбор и наклейку оперения на один комплект стрел необходимо производить из перьев одноименного крыла. Неправильно наклеенные оперения (например, взятые из разных крыльев) могут привести к отличиям в полете стрелы по сравнению с другими стрелами. Наклеенные на стрелы оперения обжигаются раскаленной проволокой для придания им определенной формы, для чего применяется специальый станочек. В настоящее время стрелки из лука используют оперения, приобретаемые у различных фирм, которые качественно изготовлены под любые стрелы и различных видов стрельб. Можно перья примотать прочными нитками (шёлк, капрон и др.) «Рисунок 16»

Рисунок 16

Рекомендации по применению и уходу за луком:

• Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

• Не рекомендуется «давать пострелять» из вашего оружия другим людям, даже если они тоже занимаются стрельбой из лука.

• Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

• Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

• Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не «отвык» от стрельбы.

Следующая глава

diy.wikireading.ru


Смотрите также