Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как самому перетянуть диван


Самостоятельная перетяжка дивана

Со временем мягкая мебель теряет свой первоначальный вид. Потертая и потерявшая цвет обивка, продавленный и сжатый поролон — еще не причина избавляться от старого дивана. Выполнив перетяжку, можно дать мебели вторую жизнь. Этот процесс выполняется с помощью специалистов или самостоятельно. Чтобы знать, как самому перетянуть диван, необходимо рассмотреть все трудности, с которыми придется столкнуться.

Схема устройства дивана.

Этапы выполнения

Чтобы знать, как правильно перетянуть диван своими руками, необходимо ознакомиться с основными этапами. Перетяжка диванов состоит из нескольких моментов:

Перед выполнением работ необходимо подготовить инструменты: отвертку, антистеплер, шестигранные ключи, кусачки, ножницы, мел, нитки Titan, степлер. Отвертка должна быть с плоским наконечником, чтобы удалять старые скобы. Также понадобится швейная машинка.

Разборка дивана

Для разборки дивана необходимо вооружиться специальными инструментами: отверткой и набором ключей для разборки мебели.

Очень важно отсоединять боковины с особой осторожностью и не повредить крепления.

Схема размеров углового дивана своими руками.

Далее снимаются пуфы, спинка и сидение. Благодаря тому, что изготовителями обеспечена высокая ремонтопригодность, конструкция разбирается быстро и без особого труда. Для обеспечения сохранности крепежных элементов их необходимо положить в отдельную емкость, которую лучше подготовить заранее.

Для удаления изношенного обивочного материала используются антистеплер или плоская отвертка. С их помощью извлекаются крепежные скобы, которыми закреплена старая обивка. Выполняя удаление обивки, важно ее не повредить, так как для изготовления новой она послужит лекалом. При работе с натуральными и экологически чистыми материалами возможно повторное использование. Для этого достаточно очистить их от пыли и мусора. Если использовался поролон, то, скорее всего, он со временем потерял свои свойства и не годится для дальнейшего использования. Благодаря новой набивке дивану добавится упругость, исчезнут вмятины. Металлическая сетка, растяжки и пружины, которые следуют за наполнителем, со временем растягиваются. Поэтому необходимо удалить растяжки и осмотреть пружины на наличие дефектов. После устранения дефектов закрепляются новые растяжки. Если вместо пружин — сетка или ремни, то дефекты исправить очень трудно, их лучше сменить на новые. Осмотрев каркас и другие деревянные части, необходимо затянуть шурупы, проклеить сочленения и укрепить стыки.

Подготовка и крепление обивки

Схема разреза дивана.

Раскрой новой обивки является одним из главных этапов перетяжки, от которого зависит сам результат. Для облегчения задачи можно использовать снятую обивку. Если используется готовая старая «выкройка», то по краям обязательно нужно оставить пару сантиметров.

Для понимания процесса раскроя и его безошибочного выполнения необходимо подробнее рассмотреть технологию выкройки подушек. В первую очередь подушки демонтируются. Длина, ширина и высота измеряются с помощью рулетки. Выбрав ровную поверхность, мелом проставляют разметку с прихватом в 5 см для загиба материала. Полученная фигура вырезается аккуратно и строго по разметке. Далее заготовки размещаются вниз лицевой стороной, а в центре располагается подушка. Ткань по бокам плотно подворачивается и фиксируется к каркасу с помощью скоб или мебельных гвоздей. Гвозди или скобы располагаются на расстоянии 3-4 см. Чтобы облегчить процесс, материал лучше закрепить с помощью скоб по бокам и перевернуть подушку для фиксирования противоположного края. Чтобы избежать перекоса рисунка, ткань натягивают плотно и равномерно. Закрепление ткани на остальные части подушки выполняется по аналогии. Данная технология довольно простая и применяется для всех составляющих частей.

Схема боковины дивана.

Самая распространенная ошибка, которую допускают в процессе изготовления обивки — неправильные расчеты материала. При неточных расчетах или недочетах купленной ткани может не хватить. Если ее докупать, то оттенки в каждой партии могут отличаться. Чтобы избежать подобного казуса, необходимо покупать материал с запасом. Оставшимся материалом можно перетянуть табуретки или сделать декор подушек.

Процесс разборки лучше снять на фотоаппарат, чтобы при сборке руководствоваться снимками. Они помогут соединить все части дивана в точном порядке. При сборке используется тот же набор инструментов, что и при разборке: отвертка и набор ключей.

Материалы для перетяжки

При выборе ткани в первую очередь стоит обратить внимание на ее функциональную нагрузку. Если диван используется для сна, то лучше выбирать натуральные ткани, для сидения больше подойдут прочные виды. При выборе обивочного материала стоит руководствоваться эстетическими и практическими соображениями. Лучше исключить грубые или синтетические ткани. Цвет и фактура выбираются исходя из личных предпочтений. Материал должен удовлетворять следующим требованиям:

Образец перетяжки старой обивки дивана на новую.

Покупая готовую мебель, качество синтепона посмотреть невозможно из-за обивки. При выборе его для перетяжки мебели необходимо знать несколько особенностей, чтобы не приобрести некачественный товар. Качество синтепона определяется по следующим критериям:

Выбирая поролон, необходимо обратить внимание на его пористость. Чем мельче пузырьки, тем выше качество. Дешевый поролон очень быстро теряет свою форму, и на диване появятся вмятины. Если крепко сжать хороший поролон руками и отпустить, он моментально принимает прежнюю форму. Некачественному продукту понадобится время, чтобы расправиться.

При перетяжке мебели своими руками в первое время лучше избегать сложных выкроек. Перед тем как перетянуть диван, лучше потренироваться на табуретках. Это поможет без ошибок подобрать правильные инструменты и прочувствовать ткань.

masterpomebeli.ru

Перетяжка старого дивана своими руками

Когда обивка старого дивана приходит в негодность и перестает радовать своим внешним видом, а денег на новый диван у нас нет, наиболее эффективным решением будет замена старой обивки на новую. В данной статье мы пошагово рассмотрим процесс замены обивки и перетяжку старого дивана новой тканью.

Прежде, чем приступить к перетяжке обивки дивана, нужно определить — какая ткань нам нужна: цвет, фактура, однотонная или с рисунком, натуральная или синтетика.

Выбор ткани для перетяжки

Дело в том, что на сегодняшний день текстильная промышленность предлагает самый широкий выбор разнообразной мебельной ткани. Каждая имеет свои технологические характеристики, показатели прочности и функциональность.

Например, натуральная — это еще не значит, что ткань практичная. Новый диван с гобеленом или жаккардом могут быстро потребовать ремонта. При неправильной чистке они линяют и, конечно же, теряют свой внешний вид.

Характеристики тканей

Ткань «флок» подойдет тем хозяевам, у которых в доме есть домашние животные. Плотность текстуры предохраняет верхний слой от, так называемых, зацепов.

Из вышесказанного ясно, что, покупая для себя ткань, не стоит сразу брать первую попавшуюся только лишь из-за того, что она вам просто понравилась. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом по характеристикам этой ткани, условиям ее эксплуатации.

Материал для перетяжки дивана, который использую мастера:

Антикоготь Флок Гобелен Кожзам Микрофибра Рогожка Шенил Велюр Жаккард

Особенности мебельных тканей, которые нужно знать каждому:

Необходимый инструмент

После того, как мы определились с выбором ткани, приступаем непосредственно к самому процессу перетяжки дивана. Для работы нам понадобятся:

Необходимая фурнитура и материалы

Помимо основных инструментов и ткани, также нужно подготовить необходимую фурнитуру и дополнительные материалы, которые так же будут задействованы в работе:

Как снять мерки и сделать разметку

При правильном крое можно сэкономить определенное количество ткани, которой хватит на дополнительные аксессуары: подушки, пуфы, валики.

Первое, что нужно сделать, это снять ткань с дивана, сохранив старый крой. Именно по нему мы будем делать лекала. Т.е. наша задача снять ткань, не повредив при этом ее общие размеры.

Сделать это можно с помощью плоской отвертки или плоскогубцев. С их помощью вынимаем аккуратно скобы и складываем их в отведенное для этого место.

После того, как мы вытянули все скобы и освободили ткань, с помощью лезвия расшиваем все имеющиеся швы (продольные и угловые).

У нас получаются отдельные детали, которые мы экономно раскладываем на новой ткани.

Некоторые мастера для того, чтобы сохранить предельно точно размеры, распаривают старые детали, а потом их утюжат. Так у нас получаются очень удобные заготовки для обрисовывания, края получаются ровные и не заворачиваются.

С помощью плоского мела или фломастера обрисовываем старые детали на новой ткани (для удобства ткань можно разложить на обычном домашнем столе).

Далее нам останется только вырезать ножницами необходимые заготовки по нанесенным линиям и можно приступать к сшиванию деталей в чехлы.

Детали нужно обязательно пронумеровать, чтобы в дальнейшем не запутаться.

Пошив чехлов

Если у вас нет навыка в пошиве, это может сделать профессиональная швея на дому или мастера в любом швейном ателье. Для этого им просто нужно предоставить старые детали, по которым они сделают точные заготовки и пошьют чехлы.

Установка чехла на каркас

Чехол надевается на диван и переворачивается вверх дном. Это стандартное положение для его фиксации.

Остаток ткани, это примерно 4-5 см, тянем на себя, но так, чтобы не перетянуть, и степплером забиваем скобы по завернувшейся ткани.

Каждую последующую скобу пробиваем с интервалом 3-4 мм.

Равномерность натяжения ткани по всей площади достигается за счет некоторых нюансов ее «пристрелки»:

На фото показан простой метод выполнения углов:

Если по каким либо причинам не удается точно сделать расчет по старому крою, можно использовать представленную таблицу расхода ткани:

Если это мебельный уголок, то количество ткани на диван делим пополам

Воспользовавшись данной таблицей, вы приблизительно будете понимать, какой метраж ткани вам понадобится под ваш тип дивана.

Еще пара полезных советов

  1. Всегда ткань покупайте с запасом, если что-то не получится. НЕ всегда можно будет докупить недостающее количество!
  2. Так как перетяжка дивана на дому — дело, требующее определенных навыков, нужно соблюдать технику безопасности, особенно при удалении старых скоб!
  3. Для удобства процесса обивки можно использовать обычный стол.
  4. Перед тем, как разобрать диван, сделайте его фото, желательно каждый элемент по отдельности. Сфотографируйте также положение механизма раскладки дивана.
  5. При пошиве не забывайте давать припуски 1 см.

Удачи всем мастерам!

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

mebsam.com

Как перетянуть диван своими руками: стоит ли этим заниматься и как это лучше всего сделать

Содержание:

Обивка любой мягкой мебели постепенно приходит в негодность или перестает соответствовать новому интерьеру помещения. Не следует спешить с ее полной заменой, ведь гораздо дешевле провести ее реставрацию. Для того чтобы поменять обивку на диване существует два способа: вызвать специалистов на дом или отвезти мебель в мастерскую, но можно попробовать выполнить эту операцию самостоятельно. Мы постараемся объяснить, как перетянуть диван своими руками, и при каких обстоятельствах этого делать не следует.

Результат работы по перетяжке дивана

Сложности перетяжки мягкой мебели

Следует отметить, что эта операция не всегда возможна, поскольку требует определенного опыта и навыков, которые сможет обеспечить только постоянная практика. Замену обивки на мягкой мебели не стоит производить самостоятельно, если:

В случае, если вы приняли решение о проведении работ самостоятельно, следует заготовить необходимые инструменты и материалы и изучить предоставленную методику.

Методика перетяжки мягкой мебели

Подбор обивки необходимо производить, руководствуясь не только эстетическими соображениями. Особое внимание следует уделить практичности материала, избегая слишком грубых и синтетических тканей, которые хотя и смотрятся привлекательно, но в конечном итоге могут привести к разочарованию.

Перетяжка дивана своими руками (видео)

Процесс перетяжки дивана

Перетяжка дивана своими руками происходит в следующем порядке.

При перетяжке мебели можно слегка изменить ее конструкцию, подкладывая в необходимые места поролон или другой наполнитель.

Особенности перетяжки углового дивана

Перетяжка углового дивана своими руками осуществляется по тем же принципам и в такой же последовательности, что и обычного дивана. Но, поскольку конструкция углового дивана отличается повышенной сложностью, то и его разборка и сборка занимают больше времени. Так же усложняется раскрой ткани и пошив новой обивки.

Перетяжка углового дивана (До)

Перетяжка углового дивана (После)

Поэтому в начале работ следует адекватно оценить свои силы и умения. Это сможет сохранить ваше время и сэкономить материалы.

www.mebelniykrug.ru

Как перетянуть диван самостоятельно

Конечно, можно обратиться в специализированные мебельные мастерские, в которых даже из обычного дивана, произведенного в прошлом столетии, смогут сотворить произведение искусства и изменить его до неузнаваемости. Но будьте готовы, что вам придется расстаться с диваном на некоторое время, да и сама процедура обойдется вам не дешево - от 3 тысяч за работу и плюс стоимость материала.

Хотите сэкономить немного денег и времени? Делайте все своими руками. Процесс не такой сложным, каким может показаться сначала. Если не торопиться и все делать по инструкции, получится не хуже, чем в мастерской. Однако есть случаи, когда без помощи специалистов не обойтись:

если нужно заменить обивку из натуральной или искусственной кожи;если диван имеет элементы сложной формы;

если необходимо не только заменить обивку и наполнитель, но и отремонтировать каркас мягкой мебели.

Во всех остальных случаях смело вооружайтесь всеми необходимыми инструментами и начинайте работу!

Разбираем мебель

Запаситесь отвертками разного размера с плоским наконечником и шестигранными ключами. Разбирать диван следует с особой осторожностью, чтобы не повредить крепления мягкой мебели и обивку (она пригодится для выкройки новой «одежды» для дивана). Снимаем подлокотники, разделяем спинку и сиденье. Все шурупы и другое крепление не выбрасываем - лучше всего сложить их в пакет или коробку, чтобы к моменту сборки обновленной мебели ничего не потерялось.

Кстати, не забудьте закрыть пол полиэтиленом перед тем, как снимать старую обивку, - это поможет сэкономить время на уборке, так как побывавший в мебели поролон рассыплется, как только вы вытащите скобы из каркаса.

Выбираем материал для обивки

Ткань на новую обивку нужно брать с запасом - пусть лучше останется, чем не хватит. Конечно, можно докупить, но никто не даст вам гарантии, что новая партия не будет отличаться по оттенку.

Минимальный расход - у однотонной ткани, потому что элементы выкройки можно размещать максимально близко друг к другу.

Ткани с ворсом (велюр, бархат или флок) требуют особой внимательности, направление ворса должно совпадать у всех элементов, иначе какая-то часть дивана будет выглядеть темнее или светлее, что, согласитесь, не добавит мягкой мебели красоты.

Больше чем в два раза вам потребуется ткани с крупным рисунком или геометрическим узором. К тому же это потребует немало усилий, ведь рисунок должен совпадать на всех элементах дивана.

Самые долговечные материалы

Велюр: он очень мягкий и уютный, к тому же легко чистится. Но, к сожалению, со временем его ворс истирается.

Жаккард: плотный и объемный материал, который к тому же с достоинством выдерживает даже самую частую чистку.

Флок: состоит из двух слоев - синтетического ворса и хлопковой основы. Весьма устойчив к грязи и воде, отлично чистится.

Шенилл: материал, как говорится, на века - прочный и износоустойчивый.

Выкраиваем новую обивку

Выкройкой будет старая обивка. Перед тем как снимать мерки, проверьте, все ли швы и вытачки распороты. Не режьте на глаз! Обязательно расправьте выкройку на новом материале, обведите все детали мелом, добавляя по 5 см с каждой стороны на загибы.

После этого выкраиваем синтепон того же размера, что и обивку. Кстати, качественный синтепон должен быть белым, без всяких желтоватых вкраплений. И обязательно проверьте его на прочность - он не должен рваться и быть разным по толщине.

Еще один важный элемент при перетяжке мягкой мебели - поролон. Выбирайте упругий: после нажатия на него, как только вы уберете палец, он должен моментально принять прежнюю форму. И не храните его в рулоне, после покупки поролон рекомендуется сразу же распрямить и дать ему отлежаться.

Прикрепляем ткань к каркасу и собираем диван

Для этого вам понадобятся терпение и мебельный степлер. Элемент дивана кладем на ткань с синтепоном «лицом» вниз, загибаем края и закрепляем их степлером. Расстояние между скобами должно быть 3-4 см, а ткань нужно натягивать равномерно, иначе на обивке появятся непривлекательные складки и загибы.

Если вы хотите добавить обновленной мебели изюминку (декоративные пуговицы или клепки), делать это следует уже после того, как натянута обивка.

Сборка дивана - пожалуй, самый приятный процесс. Это финишная прямая на пути к тому, чтобы увидеть результат своего труда, сделать фото «После» и похвастаться друзьям.

Уход за мягкой мебелью

Чтобы обновленный диван долгое время радовал вас своим привлекательным видом, не забывайте регулярно за ним ухаживать. Конечно, всегда можно вновь сменить его обивку, но не будете же вы это делать каждый раз, когда на мягкой мебели появится свежее пятно.

Сохранить ваше произведение искусства легко, соблюдая лишь два простых правила: раз в месяц пылесосить поверхность дивана и один-два раза в год проводить профессиональную химчистку. Кстати, она обойдется вам во вполне скромную сумму.

Например, специалисты компании «Экспресс-чистка» вернут свежесть и чистоту даже самому большому угловому дивану всего за 2000 рублей, а самому популярному трехместному - за 1500 рублей. Это определенно дешевле перетяжки мебели. Даже самостоятельной.

А если хочется творчества, оглянитесь по сторонам - не стоит ли где-нибудь в углу скучный комод или шкаф? Быть может, наступило время обновить на нем лак?

http://express-chistka.ru/

www.freeseller.ru


Смотрите также