Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как правильно заваривать кофе


Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток — кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Приготовление кофе во френч-прессе

Выбираем френч-пресс

Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное — определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

Готовим во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер уже писал. Добавим только видеоинструкцию.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о необычных способах приготовления кофе и аппетитных топпингах, которые стоит попробовать.

lifehacker.ru

Как правильно заваривать кофе

Любители крепкого кофе не представляют себе, как можно проснуться без чашечки эспрессо по утрам. Существует множество способов приготовления ароматного напитка. Узнаем, как заваривать кофе различными вариантами.

Разумное потребление кофе не навредит человеку. Ведь он обладает рядом полезных свойств. Напиток используют, чтобы взбодриться и зарядиться позитивом на весь день. Кофе активизирует процессы мозговой активности, помогает зимой согреться, а летом освежиться. Однако заварить вкусный напиток под силу не всем. Рассмотрим в подробностях основные способы приготовления эспрессо и узнаем некоторые тонкости, без которых не обойтись.

Классический способ заваривания кофе

В домашних условиях удобно готовить напиток в турке или джезве. Многие считают, что именно этим методом, можно заварить самый божественный эспрессо. Чтобы кофе получился идеальным, для приготовления его используйте свежемолотые кофезерна.

Продукты:

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте сахар, пропорции можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Налейте очищенную воду в емкость, смотрите, чтобы объем жидкости не превышал уровня самого тонкого места джезвы.
  3. После добавьте порошок зерен. Ни в коем случае не мешайте содержимое.
  4. Поставьте на огонь сосуд и следите за процессом нагревания.
  5. Когда, кофе начнет пениться, подниматься, снимайте с плиты и дайте ему немного отстояться.
  6. Напиток не должен кипеть, оптимальная температура заваривания — 90 градусов.
  7. Такой процесс нужно повторить еще два раза.
  8. Через тридцать-сорок секунд готовый эспрессо разлейте по чашкам.

Как видите, заварка кофе этим методом много времени не потребует, главное, не оставлять джезву с эспрессо на огне без присмотра. Иначе отведать его вам так и не удастся.

Чтобы усилить вкусовые ощущения, используйте натуральные добавки (специи, шоколад и другие)

Кофе в пакетах, как правильно заварить?

Если на работе плотный график и некогда тратить время на полноценные обеды, то можно устроить кратковременный перерыв с чашечкой эспрессо, приготовленного из кофе в пакетах. Узнаем, как заваривать кофе в пакетах, и какие бывают виды такого продукта.

Учтите, что, чем медленнее вы будете наливать воду в капельный пакет, тем вкуснее получится результат.

Благодаря удобству приготовления напитка в пакетиках цена на данный продукт выше, чем на чашечку готового эспрессо в кафе.

Альтернативные способы приготовления крепкого кофе

В кофейнях бариста используют альтернативные способы заваривания кофе при помощи пуловера, кемекса, аэропресса и т.д. Остановимся на этих вариантах в подробностях.

Харио (пуловер)

В Японии приготовление эспрессо в пуловере называют кофейной церемонией. Способ очень похож на заваривание напитка с помощью кемекса. Единственная разница — это то, что у воронки имеется желобок для подачи воздуха. Благодаря чему питье приобретает выраженный аромат.

Как правильно готовить кофе данным способом?

  1. Смочите фильтр горячей водой и вставьте его в воронку.
  2. Насыпьте порошок кофезерен, приподнимите его, не прижимайте слишком близко к воронке.
  3. Налейте небольшое количество горячей воды, дайте кофейному порошку отдать аромат.
  4. Далее постепенно ( в течение трех с половиной минут) влейте оставшуюся горячую воду.

Разливайте готовый эспрессо в чашки горячим, подавайте со сладким десертом.

Кемекс

В 1941 году Питер Шлюбом в химической лаборатории создал кемекс. Уже многие годы емкость применяют для готовки эспрессо. Для этого:

  1. В сосуде располагают конусный фильтр, смачивают его горячей очищенной водой.
  2. Насыпьте ~20 гр кофе. Налейте небольшое количество горячей воды, через тридцать минут залейте горячую жидкость очень медленно в кемекс.
  3. Фильтр с порошком кофезерен удалите из сосуда, а напиток налейте в кофейные стаканы.

В стаканы эспрессо наливайте медленно, чтобы образовалась крема. Сладкоежки в напиток могут добавлять сахар.

Кофейный напиток, приготовленный этим способом, имеет необычайный аромат и красивый прозрачный вид.

Аэропресс

Аэропресс изобрел Алан Адлер сравнительно недавно — в 2005 году. Приготовление кофе в сосуде сводится к следующим действиям:

  1. На дно емкости расположите перфорированную крышку, внутри которой разложите фильтр.
  2. Насыпьте порошок кофезерен через воронку в цилиндр.
  3. Готовую конструкцию поставьте на чашу.
  4. После налейте в цилиндрическую колбу горячую воду, размешайте напиток.
  5. Через минуту воронку уберите, а вставьте поршень. Медленно нажмите на прибор.
  6. Продавите жидкость через фильтр.

Готовый эспрессо можно пить и наслаждаться беседой с друзьями и близкими.

Кофе в аэропрессе выходит слегка мутноватым, но это совершенно не портит его аромат, вкус.

Последовательность приготовления эспрессо в кофейнике

Этот вариант удобен тем, что за короткое время можно заварить кофе сразу на нескольких человек. Стандартные кофеварки предназначены для приготовления напитка на 6-8 персон.

В любом таком приборе существует специальная корзина, в которую и засыпают порошок зерен ароматного продукта. Для крепкого эспрессо достаточно одной столовой ложки кофезерен на один литр жидкости.

После чего наливают воду и ставят кофе в кофейнике на плиту. Огонь делайте маленьким, чтобы питье не закипело. Достаточно довести его до температуры 90-93 градуса.

Если напиток закипит, то он будет испорчен. Никакого удовольствия такое питье не принесет.

В конце остается только убрать корзинку с порошком и разлить эспрессо по чашечкам. Наслаждаться данным напитком следует долго, только так можно ощутить его вкус и неповторимый аромат. Если все сделать правильно, учитывая маленькие хитрости, что перечислены выше, то ваши гости останутся довольны. Они будут благодарны за теплый прием.

Как правильно заваривать кофе Ссылка на основную публикацию

x-coffee.ru

Как правильно заваривать молотый кофе?

Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

Способы заваривания молотого кофе

Самым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

Способы заваривания молотого кофе в чашке

Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

Заваривание кофе по-бразильски

Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Первый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

Кофе по-польски

В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

Кофе по-турецки

Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.

Кофе по-арабски

Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

Как правильно заварить молотый кофе в турке?

Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

Секреты вкусного кофе

Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности. Слишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.

vseokofe.com

Как заваривать молотый кофе

Вам понадобится

Инструкция

Заваривайте кофе в кофеварке. Используйте именно тот помол кофе, который требуется в инструкции к вашему агрегату.

Кофе, приготовленный в турке. Возьмите кофе среднего помола. Используйте медную турку (джезву). Поставьте ее на огонь, чтобы она хорошо нагрелась.

Засыпьте в турку молотый кофе. Рассчитывайте, что на одну чашку необходимо 2 ч.л. кофейного порошка.

Добавьте сахарный песок, если вы пьете кофе сладким.

Положите пару гвоздичек и корицы по вкусу.

Залейте холодной очищенной водой. От вкуса воды будет сильно зависеть вкус вашего кофе.

Сделайте минимальный нагрев и поставьте турку на огонь. Внимательно следите за варкой напитка. Кофе может пойти пеной и выплеснуться на плиту.

Доведите кофе до кипения. Как только поверхность жидкости пойдет пузыриками, а пена начнет подниматься, снимите турку с огня. Дайте пене осесть и снова доведите до кипения. Проделайте так несколько раз, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат заварного кофе.

Перелейте кофе в красивые чашечки через мелкое ситечко.

Заварите кофе во френч-прессе. Ошпарьте френч-пресс кипятком из чайника. Засыпьте в него кофе среднего или крупного помола. Залейте горячей водой. Прикройте крышкой.

Оставьте кофе завариваться на 10 минут. Этот метод очень удобен - за кофе не нужно следить. Пока он заваривается, займитесь сервировкой стола.

Медленно опустите поршень от френч-пресса. Делайте это осторожно, чтобы напиток не вылился.

Разлейте кофе по чашкам.

Приготовьте кофе в специальной чашке с ситечком. Засыпьте пару чайных ложек кофе тонкого помола в ситечко, ориентируйтесь на свой вкус и размер чашки. Залейте кипятком так, чтобы молотый кофе был полностью погружен в кипяток. Оставьте настаиваться на 5 – 7 минут. Вытащите ситечко и выбросьте кофейную гущу. В чашке получился горячий напиток.

Полезный совет

Кофейную гущу можно использовать как скраб для тела, добавлять при варке домашнего мыла.

Своему названию этот чудесный напиток обязан эфиопской провинции Каффа. Именно оттуда стал распространяться кофе по всему миру. В Россию этот напиток, как и многое другое, привез царь Петр I из Вены, где уже в конце XVII века было открыто множество кофеен.Истинные ценители кофе придумывали различные способы его приготовления. Но все они сходились в одном мнении – для того, чтобы кофе отдавал все свои замечательные вкусовые качества, его зерна лучше обжаривать и молоть непосредственно перед приготовлением.

Вам понадобится

Инструкция

Выберете зерна кофе для помола и приготовления напитка в домашних условиях.По степени обжарки различают кофе слабой обжарки, или скандинавской; средней – венской; темной – французской и самой темной – итальянской обжарки. Целесообразно выбрать зерна скандинавской обжарки. Тогда вы сможете обжарить зерна в домашних условиях до необходимой степени, в соответствии с выбранным рецептом.Для получения любой степени обжарки готовьте кофейные зерна на сковороде, всегда только при самом слабом нагревании. Степень обжарки при этом будет зависеть от продолжительности процесса. Так, для средней обжарки держите зерна на горячей сковороде 5 минут. Для темной - от 7 до 12 минут. При этом постоянно помешивайте кофейные зерна. Дайте прожаренным зернам остыть на сковороде. Далее смелите зерна в кофемолке. С помощью обычной электрической кофемолки в быту можно получить кофе мелкого, среднего и крупного помола. В промышленных условиях получают еще и кофе сверхтонкого помола, который выглядит как пудра.Для получения кофе мелкого помола подходят зерна самой темной обжарки. Они более хрупкие, чем остальные.Из кофе мелкого помола варят кофе по-турецки. Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите 1-2 чайные ложки мелко-молотого кофе самой темной обжарки на 100 мл горячей воды. Насыпьте порошок в турку (ее еще называют джезва), добавьте 1 чайную ложку сахара, залейте горячей водой и поставьте турку на слабый огонь. После того, как кофейная пена поднимется, снимайте с огня. Дайте пене слегка осесть. Повторите процесс 2 раза. После чего кофейная гуща должна осесть и можно разливать полученный напиток в чашки. Из кофе средней и темной обжарки рекомендуется готовить порошок соответственно крупного и среднего помола.Такой кофе как нельзя лучше подходит для приготовления в бытовых электрических кофеварках и в кофейниках.При заваривании в кофейнике обдайте его горячей водой. Насыпьте кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 5-10 минут. После чего разлейте в подогретые кофейные чашки.

Полезный совет

Настоящий кофе следует пить только горячим. Холодный он теряет свои ароматические и вкусовые свойства. Иногда, при приготовлении, в кофе добавляют такие специи как имбирь, корицу, кардамон.

Подавать кофе, приготовленный по классическим рецептам, следует только в специальных кофейных чашках. Наливать готовый кофе в другую посуду допускается только в случае, если в него добавляют кофе, сливки и т.п.

Источники:

www.kakprosto.ru


Смотрите также