Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как правильно точить ножи точилкой для ножей


Заточка ножей в домашних условиях: 8 советов

Умение точить ножи пригодится большинству современных домохозяек, ведь от остроты клинка зависит толщина нарезки и настроение, с которым вы приметесь за готовку. Как правильно точить ножи, чтобы этот инструмент всегда был идеально острым? Вы можно применить несколько приспособлений. Рассмотрим каждый из них.

Мусат

Это стержень с рукояткой, который наточит нож до абсолютной остроты. Мусат можно разделить на несколько разных видов – металлический, алмазный или из керамики. Мусат из металла имеет насечки, которые выравнивают деформированную кромку лезвия. Два последних варианта имеют тонкую структуру и служат для шлифовки и подгонки поверхности и острия.

Форма мусата также может быть разной, но на результат она не влияет. Пользоваться ним нужно так:

  1. В одну руку возьмите нож, в другой же зажмите мусат. Мусат держат стержнем вниз, упершись в стол его концом.
  2. Водите ножом по мусату то одной, то другой стороной, не меняя угол наклона.
  3. Двигайтесь по дуге, затачивая ножи от рукоятки до острия. Особых усилий не прилагайте – лезвие должно скользить.

Мусат прекрасно подходит для частого применения, потому входит в наборы ножей. Еще одним его плюсом является намагниченная поверхность, благодаря которой все сточенные элементы просто прилипают к стержню, оставляя ножик чистым.

Точильные камни

Наточить ножи бруском под силу каждому из вас. Это давно известный способ, позволяющий выполнить полную заточку.

Точильные камни делают из искусственных и натуральных материалов. Поверхность каждого из них имеет разную зернистость. Точила с крупным зерном подходят для стачивания крупных частичек металла, тогда как мелкозернистые точильные камни больше пригодятся для шлифовки и придания остроты.

Бруски также разделяют по способу обработки – водном или масляном. В зависимости от него поверхность точильных камней следует замочить в воде или намазать специальным маслом (машинное или растительное находятся под запретом!). Это не позволит металлическим опилкам забить поверхность абразива и снизить качество точилки.

Для качественной заточки в доме следует иметь несколько видов брусков. Теперь переходим к процессу:

  1. Зафиксируйте на столе крупнозернистый брусок. Во время работы он не должен двигаться.
  2. Расположите на камне лезвие возле рукоятки, выбрав необходимый угол.
  3. Сделайте лезвием ножа плавное движение по камню, смещая острие в сторону.
  4. На загибе клинка немного приподнимите рукоятку ножа, чтобы кромка лезвия затачивалась равномерно.
  5. Повторите несколько раз, проводя ножом в одном и том же направлении.
  6. Теперь переверните нож и проведите заточку с обратной стороны.
  7. Установите другой камень – с зернистостью средних размеров. Он позволит удалить «заусеницы» на металле и сделает клинок острым.
  8. На мелкозернистом камне отшлифуйте кухонный нож.
  9. По окончанию процесса промойте камень водой, чтобы вымыть остатки стружки, забивающейся в поры.

Точильный камень можно заменить наждачной бумагой с различной степенью зернистости. Ее прочно закрепляют и проводят те же манипуляции, как и при работе с бруском.

Точильный набор

Заточка ножей в домашних условиях невозможна без набора. Он состоит из станины с зажимами для лезвий, а также точильных брусков. Пользоваться набором просто:

  1. Закрепите клинок в зажиме. Режущий край должен «смотреть» вверх.
  2. Вставьте в отверстие точильный брусок.
  3. Сделайте несколько набегающих движений от рукоятки до кончика ножа. Нож держим перпендикулярно, чтобы обеспечить нужный угол затачивания.

В точильный набор входит несколько разных брусков для заточки и правки.

Механическая точилка

Точилка такого типа представляет собой корпус с очень удобной ручкой, в котором помещено несколько специальных дисков. Точить ножи точилкой для ножей можно не только на первом, но и на последнем этапе, когда необходима правка. В большинстве приспособлений выставлен угол затачивания, который прекрасно подходит для кухонного ножа. В применении точилка также проста и удобна:

  1. Погрузите нож в ячейку между дисками.
  2. С усилием проведите от ручки до острия.
  3. Повторите несколько раз.
  4. Промойте точилку водой и дайте полностью высохнуть.

Электрическая точилка

Один из самых удобных, действенных и безопасных способов заточки ножа. Электрическая точилка способна за пару минут сделать нож идеально острым. Эта точилка состоит из нескольких разных отверстий с алмазными дисками для заточки, доводки и шлифовки клинка. Дорогие приспособления также подходят для заточки зубчатых ножей.

Как правильно точить ножи электрической точилкой?

  1. Вложите нож в нужное отверстие.
  2. Проведите ним между дисками от рукоятки к острию, делая легкий нажим.
  3. Повторите несколько раз.

Точильный станок

Точильный станок способен наточить тупой клинок до бритвенной остроты и надолго сохранить его режущие свойства. Но отсутствие опыта и неумение пользоваться этим сложным агрегатом может привести к тому, что клинок будет испорчен. Точильный станок подходит только для профессионалов.

Он оснащен двумя быстровращающимися дисками, которые выполняют заточку ножа и шлифовку. Станок может заточить лезвие любого вида, но угол заточки вам нужно выбирать самим. Главное – следите за нагревом стали, чтобы она не перегрелась.

Точим керамический нож

В последнее время керамические ножи становятся все популярней, ведь в магазинах утверждают, что они вовсе не тупятся. Еще как тупятся, понимаете вы уже спустя 3 недели! Как наточить керамический нож в домашних условиях и можно ли это делать?

Заточить керамику можно только на станке – материал переносит высокие температуры. Для этих целей пригодится алмазный или корундовый диск. Обычный не подойдет! Заточку нужно выполнять на самых малых оборотах, чтобы минимизировать биение инструмента. Прижимать нож нужно мягко, не прилагая усилий.

По окончанию процесса ополосните нож водой, чтобы смыть остатки стружки. Будьте очень аккуратны – порезаться можно быстро!

Как проверить результат…

Теперь каждому известно, как правильно точить ножи. Осталось только проверить результат своей работы. Сделать это очень просто – порежьте свежий помидор. Если лезвие не сминает, а быстро рассекает шкурку, нож заточен хорошо.

Еще один интересный и нестандартный метод:

…и сохранить остроту ножа?

В этом деле вам помогут проверенные советы:

ouborke.ru

Какие ножи нельзя точить? Чем отличаются между собой правка и заточка ножа? Как правильно точить нож в домашних условиях: мусатом, точильным бруском, станком, механической, электрической точилкой, подручными средствами. Как проверить и сохранить остроту ножа?

В данной статье мы рассмотрим, чем и как правильно точить нож в домашних условиях, а также узнаем о секретах сохранения его остроты.

Любой, даже хорошо сделанный и качественный нож со временем тупится и перестает быть таким острым, как в первые дни после покупки. Режущее напыление на лезвие ножа после нескольких лет эксплуатации стирается, что доставляет массу неудобств. Да и тупой предмет может стать причиной травм и порезов, ведь он значительно чаще соскальзывает. Поэтому в данном материале вы узнаете, как надежно и быстро заточить нож самостоятельно.

Какие ножи не нуждаются в заточке?

При собственноручной заточке лезвия необходима сноровка и сила в руках. А также нужно как следует запастись терпением, тщательно изучив все возможные методы, чтобы ваш надежный кухонный помощник вернулся в строй. Но прежде стоит узнать о современных специальных материалах, из которых изготовляется лезвие. Ведь многие из них не просто не нуждаются в заточке, но и категорически ей не подлежат.

На заметку: Чтобы быстро проверить, нуждается ли ваш нож в заточке, попробуйте перерезать собственный волос. Если получилось, то он еще достаточно острый и не нуждается в заточке лезвия. Но в противном случае, делать это нужно в обязательном порядке.

Не каждый материал, из которого изготавливается лезвие, можно точить

Какими способами можно точить ножи: отличие между правкой и заточкой

Стоит понимать, что правка ножа и его заточка – это две абсолютно разные манипуляции.

Не стоит путать правку и заточку ножа

Как и чем правильно точить нож в домашних условиях?

Невозможно качественно заточить нож без специального оборудования. Обычно, используют наждачные бруски мелкой и крупной зернистости, мусаты и все возможные виды точилок, которых огромное количество на современном рынке. Давайте же рассмотрим все возможные варианты и работу с ними.

Важно: Нужно перед работой установить угол заводской заточки. Для этого измерьте визуальные линии между двумя углами на конце. Проведите линию сверху и снизу ножа, а пересечение между ними и даст необходимый угол. Для кухонных приборов он чаще идет от 20 до 30°.

Начнем с предмета под интересным названием – мусат

Он представляет собой небольшого диаметра конусообразный стержень, который изготовляется из металла или керамики. Вся поверхность покрыта бугорками. Чаще всего стержень напыляют специальным сплавом, который повышает его срок эксплуатации.

Мусатом легко работать, но только для правки ножа

Точильный брусок или оселок проведет качественную заточку ножа

Чаще всего в быту используется точильный брусок. Практичность его заключается в том, что он может быть в различной габаритной вариации и иметь несколько разнообразий напыления. Например, современные оселки с одной стороны идут мелкозернистыми, а с другой — покрыты грубыми зернами.

Важно: Помните, что выбранный вами угол для заточки ножа всегда стоит делить на два. То есть, заточенный нож в 45° с каждой стороны будет иметь по 22-22.5°.

Как легко определить угол заточки Заточка лезвия ножа на бруске

Как работать с механической современной точилкой?

Они еще часто идут в наборах с ножами, но можно и приобрести в любом хозяйственном магазине. Принцип же действия до безумия прост:

Механической точилкой можно быстро, но только косметически восстановить остроту ножа

Електроточилка сделает все за вас

В наши дни особой популярностью и востребованностью пользуются электрические точильные станки. Покупателей привлекает, в первую, очередь доступная стоимость и легкость в использовании. Приобрести подобный электрический станок можно в любом хозяйственном магазине.

С электрической точилкой нож будет готов за 5 минут

Точильный станок для настоящих профессионалов

Вот этот метод точно заточит даже самый тупой нож. Причем сделает это так, что вернется его былая острота еще до покупки.

Важно: После заточки нужно проверить, нет ли заусениц. То есть, бугорков, выступов или неровностей. Если они есть, их нужно отшлифовать мелкозернистой бумагой. Иначе нож может рвать режущий материал или проводить некачественную работу.

С точильным станком нужно быть очень осторожным

Как точить нож подручными средствами?

Бывают ситуации, когда лезвие ножа неожиданно затупилось, а под рукой не нашлось ни одного инструмента для заточки.

Посуда пригодна не только для еды

Что же заменит точильный камень?

Немного подточить нож можно об тарелку

Кожаный ремень спасет в экстремальной ситуации

Учтите, что это можно делать только после заточки на бруске или хотя бы камне. Ремень может только править нож!

Обычная наждачная бумага может прийти на помощь

Особенно, когда ножу стоит быстро вернуть былую остроту, а под рукой нет инструментов.

Реанимировать нож можно о кожаный ремень

Как проверить, хорошо ли заточен нож?

Это нужно проводить с целью, чтобы удостовериться в нужном результате. Вообще методов множество, но мы предлагаем вам самые популярные из них.

Попробуйте порезать мягкие овощи

Как сохранить остроту ножа, чтобы избежать частой заточки лезвия?

Опытные мастера с радостью делятся ценными советами с простыми обывателями. В этой статье мы подготовили самые важные принципы, которые помогут сохранить лезвие ножа острым на длительный промежуток времени.

Чтобы качественно заточить нож необходимо запастись терпением и усердием. Теория звучит очень легко, но и без практики не обойтись. Зато самостоятельная заточка ножа куда дешевле мастерских услуг или покупки нового инструмента. А с главными азами и секретами мы с вами уже поделились.

Видео: Как правильно точить нож в домашних условиях?

heaclub.ru

Как правильно точить ножи

Во многих семьях принято, чтобы заточкой ножей занимался исключительно муж. Однако некоторые женщины предпочитают «уметь все» и не прибегать к помощи мужчины. Да и что делать, если сильной половинки дома нет, а заточить инструмент необходимо срочно! Итак, давайте узнаем, как правильно это делать и какие инструменты можно использовать для этого.

Чем их точить

Несомненно, существует много методов заточки кухонных инструментов. Иногда семьи считают, что отдать свои ножи в профессиональную заточку – лучшее решение. Однако это не всегда верно. Во-первых, затачивая ножи самостоятельно, вы сами регулируете их остроту, а во-вторых, значительно экономите семейный бюджет. Вот наиболее распространенные предметы, используемые для затачивания:

Важно понимать, что независимо от того, за какую сумму вы приобретали свои режущие инструменты, какой фирмы они, или насколько крепка была сталь, рано или поздно придет момент, когда они будет нуждаться в заточке. И чем качественнее вы ее выполните, тем дольше вам прослужит изделие.

Принимаясь за работу, запаситесь терпением. В спешке заточить инструмент вам не удастся. Для того, чтобы это сделать идеально, потребуется около получаса. На заточку длинных изделий из прочной стали может уйти куда больше времени. Так что не стоит торопиться.

Как правильно точить бруском

Затачивать ножи при помощи бруска решают многие люди. Однако как правильно это делать?

Для начала определимся с выбором точильного инструмента.

Совет! Не стоит соблазняться на дешевые бруски для заточки. Если применить некачественный инструмент для хорошего ножа, острого изделия вы не добьетесь. Более того, таким бруском можно испортить любимый инструмент.

Качественные бруски для заточки в любом случае будут стоить примерно 1500–2000 рублей.

Как выбирать брусок? Надежные производители всегда уточняют, какое количество зерен содержится в каждом кубическом миллиметре. Это необходимо, чтобы выбрать подходящий для своего ножа точильный прибор. Каждый инструмент, изготовленный из стали также имеет пометку, на которой указана марка стали. Оптимальная прочность металла для кухонных изделий колеблется от 45 до 60 единиц жесткости.

Достаточно ли для хорошей заточки одного бруска? Нет, чтобы качественно выполнить заточку, потребуется минимум два приспособления. Один брусок будет большей зернистости, другой меньшей. Это необходимо для того, чтобы отшлифовать режущий инструмент после заточки.

Многое зависит от вашего желания. Если вы специалист своего дела, приобретите сразу 3-4 бруска и, постепенно зашлифовывая, оттачивайте нож. На выходе вы получите изделие с такой остротой, которая позволит в считанные секунды разрезать втрое скрученную веревку.

Как определиться с углом затачивания? Как правильно точить кухонные ножи, безошибочно выбирая угол? От этого параметра напрямую зависит качество готового инструмента.

Стоит отметить, что некоторые люди с годами выработали свой индивидуальный стиль заточки кухонных принадлежностей. Все же неоспоримым является тот факт, что чем меньше угол ножа к затачивающей поверхности, тем острее получится изделие. Обычно специалисты рекомендуют ориентироваться на угол 25-30градусов. Тем не менее нож, заточенный под малым углом, вначале острее других, но тупится быстрее.

Если вы начали затачивание под определенным углом, не меняйте его в процессе работы. Выполняйте поступательные движения ножом поперек точильного бруска. Пытайтесь своими движениями слегка повторить форму лезвия. Выполняя многократные одинаковые движения, вы заточить кухонный инструмент. Те же действия нужно выполнить, перевернув предмет на другую сторону.

Совет! Если у вас нет мелкозернистого бруска для окончательной шлифовки, приобретите абразивную пасту. Нанеся ее на ремень, вы сможете довести свой нож до совершенства.

Точить кухонные изделия с помощью крупнозернистых брусков принято в том случае, если они затупились достаточно сильно. На этот процесс уходит большое количество времени и сил. Однако, если вам нужно лишь слегка обновить остроту предмета, воспользуйтесь мусатом.

Как правильно использовать мусат

Прежде чем узнать, как правильно использовать мусат, давайте рассмотрим, что это такое. Мусат по внешнему виду напоминает напильник закругленной формы с ручкой на конце. Мусаты могут быть разными: с алмазным, керамическим напылением или просто с металлическими насечками.

Выполнять процедуру затачивания стоит осторожно, чтобы нож не спрыснул, и вы не порезались. Определитесь с углом заточки. Совершайте скользящие движения по поверхности мусата, описывая движения, повторяющие контур ножа. Повторяйте до тех пор, пока инструмент не заточится.

Чтобы выполнить заточку мусатом «без происшествий», необходимо быть осторожным и неторопливым. Если вы будете регулярно пользоваться этим приспособлением, вы привыкните, и затачивание будет для вас быстрым и легким делом.

Использование точилки

Теперь пора поговорить о более усовершенствованных методах – о точилках! Как пользоваться механической точилкой?

Сначала важно уточнить, что далеко не все точилки хорошо затачивают ножи. В большинстве из них изначально могут быть установлены неподходящие углы заточки, что приведет к быстрому изнашиванию кухонного инструмента и его порче. Следовательно, при выборе точилки обращайте внимание на углы заточки.

Среди преимуществ механических точилок можно выделить следующие:

  1. невысокая цена;
  2. простота в применении;
  3. компактность.

Механическую точилку можно взять с собой в путешествие или на охоту. Однако даже если у вас получился инструмент хорошей остроты, очень скоро он затупится. Это связано с особенностями точилки.

Следовательно, пользоваться такими устройствами лучше всего только в крайних случаях. Для обычного затачивания кухонных приборов лучше воспользоваться другими методами.

Давайте коротко поговорим о том, как правильно использовать точилку. На самом деле это просто. Необходимо поместить лезвие ножа в специальную щель и двигать изделие в стороны до тех пор, пока оно не заточится. Одинаковые движения следует совершать в течение нескольких минут. Затем можно проверить остроту.

Некоторые уверены, что наилучший вариант затачивания – на специальном станке. Как правильно это делать, и можно ли выполнить эту процедуру в домашних условиях?

Затачивание на станке

Среди автоматических приборов для затачивания ножей выделяют два вида:

Как использовать электроточило? К счастью, многие современные модели выполнены на высоком уровне, и с помощью таких приборов можно легко и быстро придать кухонным инструментам желаемую остроту.

Некоторые точилки автоматически рассчитывают необходимый угол заточки и именно под таким углом выполняют затачивание. Это обеспечивает качественную заточку, а также не вредит инструменту и не изнашивает его.

По сути, заточка ножей на станке – это дело профессионала. Именно этим методом пользуются производители, когда готовят инструменты для продажи. Однако если вы никогда не имели дело со станком, лучше не экспериментировать. Почему?

При работе на станке разогревается сталь, из которой сделан нож. В результате самое маленькое неправильно движение может легко привести к порче инструмента. Нож становится крайне податливым, и выполнить заточку важно аккуратно и точно.

Несмотря на то, что нож, отточенный на специальном круге, очень острый, этой заточки хватает ненадолго. Значит, очень скоро процедуру придется повторять. Очевидно, что заточка ножа на станке – не самое лучшее решение бытовых вопросов.

Значит, самый лучший вариант – сделать это с помощью брусков или камня. Эта заточка бережно оттачивает инструмент и позволяет пользоваться им в течение длительного времени. Некоторые замечают, что знание прав заточить на наждаке также выручает в ответственный момент.

Помимо советов, которые мы рассмотрели, нелишним будет еще раз увидеть, как правильно точить ножи – видео поможет нам в этом.

postirke.ru

Заточка кухонных ножей: брусок, точилки, подручные средства

Что отличает модную и удобную кухню XXI века? Стильная мебель, правильно организованное пространство, современная техника, и, конечно, качественная кухонная утварь. И одна из главных составляющих «набора инструментов хозяйки», без которой мы не можем обойтись, несмотря на все кухонные комбайны, блендеры и мясорубки – это разделочные ножи. В современной кухонной индустрии ножам, а также местам их удобного и безопасного хранения, придается огромное значение. Как и вопросу о том, как можно правильно и быстро наточить кухонные ножи: целая отрасль индустрии работает над выпуском точилок, от простых дисковых до высокотехнологичных электрических.

Современный набор кухонных ножей

Нож – очень древний предмет, форма и назначение которого в общих чертах не изменились за много тысячелетий. Он по-прежнему состоит из острого лезвия (форма режущей части зависит от назначения инструмента) и удобной ручки, разница лишь в материале и отделке. Мы унаследовали не только форму ножа, но отголоски верований наших предков, связанных с ним. Ведь у древнего русича он не только был важным предметом в хозяйстве, но и защищал от злых духов; участвовал в клятвах и заговорах. А подаренный ребенку, символизировал переход во взрослую жизнь, от мальчика к мужчине. Отец показывал сыну, как правильно править нож, как сделать чехол для него и как с ним обращаться.

Сейчас ножи, хоть они и «растворяются» в кухонной обстановке, все еще находятся на особом счету. Их коллекционируют; их делают важной деталью оформления кухни, покупая необычные подставки и держатели. Согласитесь, никакие поварешки и лопаточки не удостаиваются такого внимания! А правильно точить кухонные ножи – дело чести любого хозяина. Отчасти из-за стереотипа, который, как и сам инструмент, пришел к нам из далекого прошлого: «Острые ножи на кухне – хороший хозяин в доме». Но в основном из-за того, что с хорошо и правильно заточенными ножами кулинария превращается в удовольствие. А приготовление и сервировка некоторых блюд (салатов, роллов, мясной нарезки) просто требуют максимальной остроты рабочего инструмента!

Почему ножи тупятся?

Нож теряет свою остроту, когда его лезвие соприкасается с чем-то твердым. Если вы часто режете мясо, в котором есть кости, лезвие будет нуждаться в доводке почти ежедневно.

Быстро тупятся ножи, хозяева которых режут продукты на каменных столешницах без разделочной доски. Чтобы не править его ежедневно, возьмите за правило всегда пользоваться дощечкой. Самой «дружелюбной» для лезвия является деревянная доска. Пластиковые, стеклянные, керамические доски нежелательны, потому что они тоже притупляют лезвия.

«не острый» кухонный инструмент

Опытная хозяйка всегда поймет, когда настало время наточить кухонный инструмент: при нарезке любых продуктов, от мяса до овощей, притупившееся лезвие дает о себе знать. Несмотря на все стереотипы о том, что заточка ножей – мужское занятие, справиться с этим делом сможет любой, кто прочтет эту статью и последует нашим советам.

Мы категорически не рекомендуем заниматься заточкой ножей подросткам без присмотра взрослых, потому что это травмоопасно.

Острое лезвие – это легко!

«Машинный век» отучил нас от ручной работы. Сейчас все вещи можно купить готовыми или заказать в специальных мастерских. Но заточка ножей – одно из тех умений, которые стоят того, чтобы их освоить. Во-первых, это поможет вам всегда содержать все разделочные инструменты на своей кухне в идеальном состоянии, не тратя время и деньги на обращение к мастерам-точильщикам. А во-вторых, это умение точно придаст вам особый шарм в глазах вашего окружения!

Мы поделимся советами и опытом, как правильно точить кухонные ножи с помощью самых разных приспособлений, от точильного станка до… обычной керамической кружки. Подкрепив наши советы практикой, вы быстро освоите заточку ножей и сможете легко разбираться во всех возможных приспособлениях для этого.

Хорошее лезвие — только острое

Учтите: способы, которые мы предлагаем, подходят только для стальных ножей с прямым лезвием. Есть несколько категорий ножей, которым самостоятельная правка и заточка могут только повредить:

Пытаясь самостоятельно вернуть остроту любому из типов этих лезвий, вы рискуете лишь сломать или испортить его. Так, керамические ножи можно заточить только в специализированной мастерской, на станке, с использованием алмазной пасты; либо специализированными точилками или дисками с алмазным напылением. Заточка кухонного инструмента с волнистым лезвием тоже требует особого прибора, покупать который для домашнего пользование попросту нерентабельно. Ну а клинок с магнитным слоем невозможно наточить, не повредив этот слой. Поэтому наш совет: если вы решили приобрести ножи любого из этих трех типов, выбирайте качественную вещь известного бренда. Продукция тех производителей, которые следят за качеством, сохранит остроту долгие годы, и если позже вы воспользуетесь услугами мастерской, чтобы восстановить ее первоначальные свойства – прослужат еще столько же. В то время как недорогой нож быстро затупится, и вам придется снова и снова тратить деньги на заточку.

Правильно заточить обычный кухонный нож с прямым лезвием достаточно быстро и несложно. Но и здесь действует правило: чем дороже и качественней инструмент, тем дольше он остается острым.

Помните: «самозатачивающихся» лезвий не бывает — как и «не требующих заточки». Все ножи притупляются со временем, хотя качественные приборы от проверенных производителей сделают это нескоро.

Как определить, что нож затупился? Попробуйте нарезать им помидор средней мягкости. Если лезвие не рассекает, а сминает шкурку — пора браться за точильный камень. Мы расскажем, как правильно заточить нож, а новичкам лучше посмотреть видео для большей наглядности.

Перед началом работы

Различают заточку и правку лезвия. Правка – это незначительная доводка лезвия для большей его остроты. Применяется тогда, когда нож не очень затупился. Заточка – более тщательная работа с лезвием, которая нужна, если оно окончательно потеряло остроту.

Точить разделочные инструменты лучше заблаговременно, а не второпях между нарезкой салата и приготовлением горячего. Качественная и равномерная заточка требует времени – особенно если вы новичок. К тому же в спешке велик риск получить травму.

Прежде чем начать работу, разберитесь, какие инструменты есть в вашем распоряжении.

ДЛЯ ПРАВКИ подойдут точильный камень, мусат (специальный прибор, похожий на круглый напильник: обычно идет в комплекте с ножами), наждачная бумага и даже обычная керамическая тарелка.

ДЛЯ ЗАТОЧКИ используются точильный камень, точильный станок, специальные алмазные и электрические точилки.

Угол заточки кухонных ножей очень важен. Он должен быть неизменен во время всей вашей работы, чтобы заточка получилась равномерной. Поэтому расположите ваш инструмент на ровной горизонтальной поверхности так, чтобы вам было удобно. На вопрос, под каким углом точить, специалисты обычно отвечают: плоскость ножа должна составлять угол 20-25° C плоскостью точильного бруска или другого абразивного материала. В случае с алмазной точилкой и для остальных приборов используйте рекомендации изготовителя.

Выбор угола заточки кухонного ножа

Электрическая точилка

Приборы с электроприводом – точильный станок, наждак, шлифовальные круги — позволяют сэкономить время и силы и вернуть ножам остроту за относительно небольшое время. Но если у вас нет навыка работы с такими устройствами, использовать их для заточки кухонных принадлежностей не стоит. Это сложные приборы, работать с которыми должен мастер.

Другое дело – специализированные электроточилки, предназначенные для кухонных принадлежностей. Как заточить нож на таком электроточиле, разберется даже новичок.

Существует масса разновидностей электрических точилок, от компактных домашних до профессиональных, позволяющих добиться самой высокой остроты лезвия. Этот прибор пригодится тем, у кого на кухне много разнообразных ножей. Пользоваться им легко: просто включите точилку, вставьте лезвие в прорезь и несколько раз проведите им туда-сюда. Кроме простоты использования, электрические точилки имеют и другой плюс: они обеспечивают отличное качество режущей кромки. Минусами является только то, что вы не сможете заточить инструмент «под свою руку» (то есть с нужной вам остротой лезвия и шириной подводов): электроточилки настроены на универсальную форму заточки.

Электрическая точилка – отличный подарок для хорошей хозяйки: с ней она всегда сможет держать свои ножи в отличной форме, не обращаясь к посторонней помощи.

Электрическая точилка — хороший выбор

Мусат

Так называется инструмент, похожий на круглый напильник. Он может продаваться отдельно или входить в кухонный набор. Мусат помогает не наточить, а, скорее, поправить лезвие того инструмента, которым часто пользуются. Если нож совсем потерял остроту, лучше применить точильный камень или электроточилку.

Как правильно точить ножи с помощью мусата? Одна из техник: уприте конец «напильника» в стол и несколько раз со средним нажимом проведите по нему лезвием. Помните об оптимальном угле заточки – 20–25°к плоскости инструмента. Другая техника: держите мусат на весу и совершайте энергичные «атаки» лезвием на его стержень, под углом примерно 45°. Как точить ножи мусатом, лучше всего демонстрирует видео.

Точильный брусок

Брусок, или точильный камень – практически вечная вещь. Она может служить годами, передаваясь от поколения к поколению. Наверняка и в вашем кухонном шкафчике хранится брусок, оставшийся еще от деда. Заточка ножей с помощью бруска – это универсальный и самый удобный способ. Его можно использовать на городской кухне, в походе и в загородном доме; брусок очень компактен. Знание о том, как правильно точить нож бруском, не является чем-то секретным. Это довольно просто, хотя и нужно приноровиться и наработать немного опыта.

Расположите брусок на столе горизонтально (т. е. длинная сторона должна идти слева направо). Правильно заточить нож бруском не получится, если стол стоит неустойчиво, а сам «камень» имеет неправильную геометрию и не лежит ровно.

Возьмите нож за рукоятку, а пальцы второй руки положите на лезвие.

Медленно и равномерно водите ножом по бруску полукруглой траекторией, соблюдая угол наклона (20–25°). На каждую сторону лезвия должно уходить по 5-7 минут.

Секреты мастера: заточка получится ровнее, если на брусок капнуть несколько капель масла, а лезвие смочить холодной водой.

Точильный брусок — самый оптимальный выбор

Бруски бывают разной формы и с разной фракцией зерна. Чем крупнее зерно, тем больше металла оно снимает с лезвия. Заточка получается быстрой, но более грубой. Хороший точильный камень может стоить недешево, а настоящему мастеру для первоклассной заточки может понадобиться несколько камней – как минимум, с крупным зерном (для основной заточки) и с мелким (для доводки). Хорошим решением станет универсальный брусок, разные грани которого имеют разную зернистость.

Импортные бруски имеют специальную маркировку, позволяющую определить зернистость (она измеряется в разных единицах, но общий принцип един: чем больше цифра в маркировке, тем мельче зерно). Российские бруски маркировки не имеют. Вам придется подбирать их «на глаз». Что касается качества, то здесь бруски разных стран-производителей примерно равны. Ориентиром может стать цена: чем дороже, тем качественней материал. Больше всего ценятся бруски с алмазным напылением.

Чтобы лезвие стало идеальным, после основной заточки сделайте несколько движений по мелкозернистому бруску (или по мелкой шлифовальной шкурке). Более наглядно о том, как наточить нож бруском, расскажет видео.

Механическая точилка

Ручная дисковая точилка – несложный прибор для быстрой заточки ножей. Конечно, брусок помогает добиться более ровной и острой кромки лезвия, но для кухонного ножа обычно достаточно той остроты, которую может дать точилка.

Достоинства механической точилки: приличное качество заточки при невысокой цене; простота в использовании. Зафиксируйте точилку на столе одной рукой; в другую возьмите нож и несколько раз с силой проведите им в прорези.

Ручная точилка дял ножей

Среди всех разновидностей этого нехитрого прибора лучшим является алмазное точило для ножей, то есть с алмазным напылением на дисках. Оно помогает добиться лучшей заточки при минимуме усилий. Кстати, мусаты, как и точильные камни, тоже могут быть с напылением из синтетического алмаза. Таким инструментам для заточки стоит отдавать предпочтение.

Наждак для заточки ножей

Электрические и механические точилки, мусаты и бруски – несложные средства для заточки инструментов, которые могут применять даже новички. Но если вы опытный мастер, умеющий обращаться с инструментами, то вы за несколько секунд сможете наточить нож на обычном наждаке.

Для заточки ножей лучше использовать мелкозернистый круг. Включите прибор на небольшие обороты и несколько раз проведите лезвием по боковой поверхности круга. Не забывайте про угол заточки, который по-прежнему составляет 20°. Здесь угол особенно важен, потому что, если его не соблюдать, вы испортите подвод ножа.

Наждачный станок — выбор профессионалов

Заточка на наждаке обычно бывает достаточно грубой и нуждается в доводке. Используйте для этого мелкозернистый точильный камень или мелкую наждачку.

Если под рукой нет инструментов

Бывают ситуации, когда инструментов под рукой совсем нет, а наточить лезвие – вопрос жизни и смерти. Например, вы оказались без острого ножа в походе или очутились в гостях у очаровательной девушки, которой хотите продемонстрировать свою мужественность.

Вот несколько советов, как «освежить» лезвие ножа самыми простыми подручными средствами. Это неосновательная заточка, а, скорее, доводка – но инструмент после них однозначно будет резать лучше.

Точим нож подручными средствами

Проверяем результат

Так или иначе, наш нож заточен. Как проверить, достигли мы цели и стало ли его лезвие резать лучше?

Идеальной считается заточка, при которой лезвие срезает волос с руки или рассекает бумагу по идеально ровной линии. Но для кухонных нужд вполне подойдет и более слабая заточка. Проверьте свой нож на любом овоще или фрукте: если лезвие легко разрезает кожицу и может нарезать мякоть ровными кубиками, то поздравляем- у вас всё получилось!

Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:

onkuhnya.ru


Смотрите также