Как правильно собирать мясорубку
Как правильно собрать мясорубку: основы установки и сборки для ручных машинок и электромясорубок
Превратить мясо в фарш способна любая мясорубка: именно для этого она и предназначена. Обе разновидности кухонного прибора — как электрические, так и механические, устроены просто. Тот, кто недавно приобрел агрегат и ранее никогда им не пользовался, поначалу не знает о том, как собрать мясорубку. Собрать ее несложно: нужно понять суть устройства и запомнить расположение каждого элемента.
Разновидности и функциональность
На витрине можно обнаружить множество различных видов мясорубки — начиная от простых по форме и заканчивая самыми замысловатыми. Каждая из моделей будет принадлежать к одной из двух категорий — механической или электрической. Механическая иначе называется ручной, но сути это не меняет.
Независимо от того, как именно мясорубка приводится в движение — посредством физических усилий или с помощью электричества, она отлично выполняет свою основную функцию — размельчает пищу, превращая ее в фарш. Это необязательно должно быть мясо: с ее помощью можно размельчить практически что угодно, например, цукаты или орехи.
Отличия устройств
Большую популярность сегодня имеют электрические мясорубки, так как при работе с ними не требуется прикладывать физических усилий. Достаточно просто поместить в специальный отсек еду и нажать на кнопку запуска. После этого пройдет всего несколько минут, и фарш из продуктов будет готов. Однако при работе электромясорубки никто не контролирует наличие костей в измельчаемом мясе. Если в продукте случайно окажется небольшая косточка, прибор, скорее всего, придет в негодность.
Кроме того, есть у электрической мясорубки и другой недостаток: она может работать только от электричества. Поэтому если выключат свет, то приготовить фарш уже не получится. Особенно острой такая проблема станет в том случае, если свет отключат после того, как было решено создать какой-то кулинарный шедевр из фарша, и все остальные его ингредиенты уже приготовлены.
В отличие от электрической, механическая мясорубка гораздо реже выходит из строя. Единственные элементы, которые могут испортиться — это ножи, утратившие свою остроту. Однако эту проблему можно легко исправить в домашних условиях — с помощью обыкновенной заточки.
Корпус ручного прибора обычно является чугунным или стальным. Иногда, правда, можно встретить модели, корпус которых выполнен из алюминия. В отличие от пластиковых электромясорубок, такие приборы являются прочными. Отличаются они и простотой использования, так как не имеют множества режимов работы и не оснащаются дополнительными насадками. Скорость приходится контролировать вручную. Все очень просто: чем быстрее крутится ручка мясорубки, тем быстрее измельчаются продукты.
Конструкция обычной мясорубки
Сегодня классическая механическая мясорубка востребована у хозяек наравне с электрической.
Такой прибор состоит из шести основных элементов:
- Металлический корпус. Самый массивный элемент, который может быть выполнен из чугуна, стали или алюминия. Он обязательно снабжается струбциной, которая позволяет устанавливать прибор на различных поверхностях.
- Шнек. Представляет собой винтовой стержень.
- Нож. Тот самый элемент, который раньше других приходит в негодность. Он может представлять собой диск или четыре малых лезвия, расположенных под углом в 90 градусов.
- Затяжное кольцо. Предназначено для надежной фиксации остальных элементов.
- Решетка в форме диска. С ее помощью регулируется измельчение продуктов.
- Ручка. При ее вращении весь механизм и приводится в действие. Ручка прикрепляется к корпусу посредством специального винта с резьбой.
Принцип работы механической мясорубки очень прост: вращаясь, ручка приводит в движение шнек, винтовая вставка которого продвигает сырье к ножу. Проходя через нож, пища измельчается, а затем сразу попадает в отверстия решетки, а потом превращается в настоящий фарш.
Перед тем как собрать мясорубку, нужно проследить, чтобы все ее детали были чистыми и сухими. Если пренебрегать этим правилом, то работоспособность механизма будет снижена. От воды и остатков пищи нож потеряет свою остроту, а на корпусе появится ржавчина.
Этапы того, как правильно собрать ручную мясорубку, выполняются в таком порядке:
- Шнек размещается по центру корпуса, при этом его узкая часть должна оказаться сбоку решетки, а широкая — со стороны ручки.
- Ручка соединяется со шнеком с помощью винта.
- На другой конец шнека фиксируется нож, при этом важно следить за тем, чтобы нож был прикреплен правильно. Выпуклой стороной необходимо вставить в сам шнек. Если используется нож в форме диска, он должен быть обращен своей рифленой поверхностью к решетке.
- После фиксации ножа можно надевать на шнек решетку, а затем закреплять все элементы с помощью прижимной гайки.
На этом сборка ручной мясорубки заканчивается. Останется лишь установить ее на поверхности стола, используя для этого струбцину.
Сборка электрического агрегата
Процесс того, как правильно собрать электрическую мясорубку, не будет представлять трудностей для тех, кто когда-то собирал механическую. Сначала редуктор соединяется со шнеком, при этом необходимо конец шнека вставить в пластиковый паз и затем плавно поворачивать его до тех пор, пока не раздастся характерный щелчок.
На другой конец шнека надеваются ножи и решетка. Затем все детали фиксируются с помощью гайки. После этого останется установить отсек для загрузки продуктов, и прибор будет готов к использованию.
Рекомендации по уходу
Как только закончится работа с мясорубкой, прибор нужно обязательно очистить. Очистке должен подвергаться каждый элемент, поэтому устройство снова разбирается. Мыть детали необходимо теплой водой. Использовать горячую воду не рекомендуется, так как она негативно повлияет на остроту ножа. Для эффективного очищения решетки можно воспользоваться тонкими продолговатыми предметами, например, спичками или зубочистками.
Научиться собирать и разбирать мясорубку просто. Достаточно сделать это самостоятельно один или два раза. Поначалу придется заглядывать в инструкцию, чтобы понять, как правильно поставить нож в мясорубку, но затем процесс дойдет до автоматизма и не будет занимать много времени.
nashdom.life
Как правильно собрать электрическую и ручную мясорубку?
В кухонном хозяйстве мясорубка — один из незаменимых приборов, но чтобы было удобно им пользоваться, важно уметь быстро его собирать, учитывая во внимание тип — механический (ручной) или электрический. При этом стоит разобраться с принципом работы мясорубки, чтобы было легче проводить сборку.
Сборка ручной мясорубки
Легкий экскурс по конструкционным особенностям мясорубки механического типа будет полезен каждой хозяйке, которая не сталкивалась с ее сборкой.
Итак, вы можете провести сборку ручной мясорубки, учитывая конструкцию прибора и порядок действий:
- Основа мясорубки – ее корпус. Необходимо взять шнек и вставить его в этот корпус. Тут нужно действовать аккуратно, не перепутав тонкий и утолщенный конец вала. Последний должен выходить сзади корпуса к ручке. Как правило, резьба находится только на одном конце – сзади, куда еще надевается ручка мясорубки, крепящаяся специальным винтом.
- Нож вставляется исключительно лезвием наружу. Грани ножа во время работы будут соприкасаться с решеткой, благодаря чему нож будет затачиваться. Благодаря такой конструкционной особенности, мясорубка не только быстро и эффективно справляется с работой, но не требует доводки лезвий.
- Сетка. Этот элемент можно установить любой стороной, но лучше, чтобы к ножу она была повернута истертой часть. В таком случае эксплуатация прибора будет еще более удобной и эффективной. Надевая сетку, попадите небольшой выемкой на поверхности сетки на специальный бугорок на корпусе мясорубки, чтобы элемент прилегал максимально плотно.
- Затяжное кольцо охватывает сетку по всей окружности, для чего необходимо затянуть резьбу. Слишком плотно надевать его не нужно, ибо для вращения ручки придется прилагать немало усилий, а на эффективности переработки мясных продуктов это все равно никак не скажется, а вот сетка с ножом износятся намного быстрее.
Чтобы прикрепить такую мясорубку к рабочей поверхности (столу или табурету), нужно воспользоваться лапкой – она плотно прикручивает прибор. Чтобы мясорубка оставалась недвижимой, можно проложить лоскут мягкой ткани в зазор между столешницей и лапкой.
Устройство и особенности электрической мясорубки
Электрическая мясорубка удобна тем, что никаких ручек в ней крутить не нужно – за вас это сделает двигатель. О том, как её выбрать правильно мы уже писали ранее: https://luckyfamilyman.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-myasorubku.html.
Самое серьезное отличие еще в том, что корпус мясорубки зачастую пластиковый – в него-то и встроен двигатель. Все, что нужно сделать, чтобы такая мясорубка заработала – выбрать нужную мощность и нажать кнопку, чтобы созерцать автоматический процесс измельчения мяса.
Дополнительные особенности электро-мясорубки:
- Приемник мяса в некоторых моделях крепится к корпусу.
- Предусмотрен специальный толкатель, продвигающий продукт ближе к шнеку – это не только удобство, но и дополнительная безопасность во время работы с прибором.
- На корпусе нет струбцины – мясорубка имеет внушительный вес и устойчиво стоит на любой поверхности, причем во многих моделях предусмотрены резиновые ножки, предотвращающие скольжение мясорубки во время работы.
- Шнек крепится рифленым пластиковым стержнем.
Сборка электрической мясорубки
Насколько внимательно бы вы не разбирали свою мясорубку, решив собрать ее назад, всё равно в первые разы можете запутаться – куда и какую деталь прикручивать. Бывает и так, что перед вами – целая куча деталей, а инструкции нет, и что делать вы не знаете. Вот тут-то и начинается сдача норматива на знание конструкционных особенностей мясорубки.
На самом деле, никакой сложности в сборке нет – вам нужно просто действовать в четкой последовательности:
- Агрегат насаживаете на редуктор – мясорубка должна попасть в паз крышки, после чего проворачиваете ее против часовой стрелки для фиксации.
- Далее вставляете шнековый вал в корпус по аналогии с ручной мясорубкой.
- Нож, решетку и прижимную гайку в электрической версии устанавливаете точно так же, как и в предыдущем ручном варианте мясорубки – сначала ставите нож лезвиями наружу, затем решетку, а после нее – прижимную гайку.
- Заключительный момент – установите в горловину специальную загрузочную чашу, идущую в комплекте с мясорубкой.
Вот и все! Ваша электрическая помощница собрана правильно!
Как разобрать и очистить мясорубку?
Хозяйки не любят хранить мясорубки в разобранном виде, чтобы при надобности достать прибор, быстро установить его и приготовить фарш. Но все равно, после работы мясорубку нужно разобрать, вымыть и высушить детали, а уже потом собирать обратно – без разбора очистить прибор не получится, так как полностью фарш с деталей в таком случае извлечь не удастся.
Алгоритм разбора мясорубки:
- Если в вашей модели предусмотрен съемный приемник для мяса, то извлеките его из горловины мясорубки.
- Далее займитесь прижимной гайкой – ее нужно отвинтить, вращая против часовой стрелки. Если гайка скользкая и не поддается, то обхватите ее сухим полотенцем или салфеткой.
- С вала необходимо снять и решетку, и ножик.
- В завершение открутите гайку, которая крепит ручку, и снимите саму ручку, после чего можно доставать сам вал – мясорубка разобрана.
Все извлеченные и снятые детали очистите от остатков и промойте. Очищая сетку от остатков продуктов, используйте деревянную зубочистку. Мыть детали можно с использованием жидкости для мытья посуды или же с использованием обыкновенной пищевой соды. Все детали тщательно высушите, выложив на полотенце или салфетку.
Ручной прибор лучше хранить в разборе, тем более что времени на его сборку требуется не так и много. Прежде чем собирать мясорубку, не поленитесь смазать шнек любым растительным маслом – это скрепит все узлы прибора и даст возможность эффективно перемолоть любые объемы мясной продукции.
«Упростить жизнь» хозяйке может блендер, он хоть и не выполняет всех функций мясорубки, но за ним проще ухаживать. Как его выбрать читайте тут.
Видео-инструкция по сборке электро-мясорубки
В этой видеозаписи наглядно показано, как правильно и быстро освоить технику сборки электрической мясорубки. Собрав прибор всего один раз, вы навсегда запомните, как собирать этот кухонный электроприбор.
Сборка мясорубки, причем ручной и электрической, не предполагает ничего сложного. Если вы допустите какие-либо ошибки, то почувствуете это во время работы с прибором. Ничего страшного в этом нет — вы можете разобрать мясорубку и повторно ее собрать. В этом вам помогут поэтапные инструкции с учетом особенностей конструкции прибора.
luckyfamilyman.ru
Как правильно собрать механическую и электрическую мясорубку: пошаговый алгоритм
Чтобы понять, как собирать ручную мясорубку, нужно разобраться, из каких деталей она состоитСобрать ручную мясорубку достаточно просто, независимо от ее модели, так как они имеют практически одинаковый принцип работы, и все их части выполнены тоже одинаково. Производители совершенствуют корпус, изменяют тип крепления на более удобный и функциональный, однако, внутренняя часть устройства остается неизменной.
:
Мясорубку желательно держать в разобранном виде, чтобы входящий в комплект стальной нож и решетка не покрывались ржавчиной. Чтобы правильно собрать это кухонное приспособление, обязательно нужно знать основной принцип его работы и то, из каких именно частей оно состоит.
Собирая мясорубку, следите за чистотой и сухостью всех комплектующих. Несоблюдение таких простых правил может снизить работоспособность механизма
В корпусе мясорубки имеется три отверстия, а именно:
- Мясоприемник, в который загружаются продукты для обработки;
- Задний выход шнекового вала, предназначенный для ручки;
- Передний выход, где закрепляется нож и сетка.
Чтобы ручка прочно держалась и не соскальзывала во время работы, производители комплектуют ее специальной гайкой. Внизу корпус дополнен устройством, с помощью которого мясорубка прочно крепится на стол для работы. Благодаря специальному креплению, мясорубка будет очень прочно стоять на поверхности стола, и не станет перемещаться во время работы.
Прежде чем начать собирать ручную мясорубку пошагово, нужно изучить устройство прибора, который состоит из:
- Шнекового вала;
- Ножа, выполненного в виде диска или пропеллера;
- Решетки;
- Прижимной гайки;
- Ручки.
Чтобы собрать механическую мясорубку изначально нужно разложить все детали на столе. Сначала взять металлический корпус и вставить в него шнековый вал, так, чтобы его больший край вышел в узкое отверстие мясорубки. На него прикрепить ручку и плотно затянуть гайкой. Если гайка в комплекте отсутствует, то ручку нужно устанавливать в самую последнюю очередь.
Меньшая сторона шнека должна быть расположена в области широкого круглого отверстия. Она достаточно длинная и на ней будут крепиться две детали. Изначально нужно надеть нож.
С одной стороны, нож имеет плоскую часть, а с другой несколько выпуклую. Установить его нужно так, чтобы плоская сторона была с лицевой стороны мясорубки и хорошо просматривалась, а выпуклая – располагалась внутри шнека.
Нож, выполненный в виде диска, монтируется так, чтобы снаружи были расположены его режущие кромки. Важно использовать только те ножи, которые шли в комплекте с мясорубкой, так как другие могут не подойти по своим параметрам.
Затем на конец шнека надеть решетку, на которой имеется несколько усиков, а на широком отверстии корпуса мясорубки впадины, которые обязательно должны совпасть между собой.
После того как вся сетка будет собрана, монтировать прижимную гайку и закрутить ее. Установка проводится так, чтобы гайка стояла ровно и прочно вошла в резьбу.
Схема сборки конструкции мясорубки поэтапно поможет определить, как правильно собрать прибор и подготовить его к работе.
Электрическая модель: как правильно собрать мясорубку
Несмотря на то, что появились кухонные комбайны и другие виды техники, мясорубка все же остается достаточно востребованным приспособлением.
Однако, чтобы получить качественный домашний фарш, обязательно нужно соблюдать последовательность сборки мясорубки и учитывать строение прибора.
Ассортимент мясорубок достаточно большой, однако, разделяются они всего на два типа: ручные и электрические.
Примечательно, что перед тем, как собирать мясорубку электрическую, нужно вспомнить принцип сборки механического устройства и его детали
Большое разнообразие ножей и насадок делает это приспособление многофункциональным, так как есть возможность не только перемолоть фарш, но также приготовить:
- Сосиски и колбаски;
- Различные виды пюре;
- Соки;
- Макароны.
Многие предпочитают использовать электромясорубку, так как она многофункциональная и достаточно простая в работе. При ее использовании не нужно прикладывать физических усилий, достаточно только поместить мясо или другие продукты в мясоприемник и нажать кнопку.
Электрическую мясорубку собрать достаточно просто, особенно, если предварительно была освоена сборка ручного прибора.
Редуктор соединить со шнеком, для этого окончание шнека поместить в пластиковый паз редуктора и немного прокрутить в противоположную сторону до характерного щелчка. Все детали должны быть установлены плотно.
На противоположный конец шнека надеть лезвие и решетку. Выступ должен строго попадать в отверстие. Зафиксировать детали гайкой, установить загрузочный контейнер и можно приступать к работе.
Стоит отметить, что электромясорубка, независимо от компании производителя, изготовлена из прочного пластика. Среди наиболее популярных вариантов, нужно выделить мясорубки компании Мулинекс, Скарлетт, Bosch, так как все предложенные модели отличаются высоким качеством, надежностью и функциональностью.
В корпусе такого устройства расположен пусковой мотор и чтобы начать работу, достаточно только нажать кнопку. Почти во всех моделях электрических мясорубок мясоприемник съемный, именно поэтому, перед началом работы, его обязательно нужно ставить. В комплекте имеется специальный толкатель, для более лучшего и быстрого продвижения продуктов к ножу.
Поверхность ножа имеет специальные выпуклости, что способствует более качественному измельчению продуктов.
Инструкция: как собрать ручную мясорубку
Нужно знать не только, как правильно собрать старую советскую ручную мясорубку, но и как разобрать прибор после использования. После использования этот бытовой прибор подлежит тщательной очистке от остатков продуктов. Чтобы качественно отмыть все детали, нужно обязательно ее разобрать, так как мыть прибор в сложенном виде категорически запрещено.
От правильности сборки зависит качество перемалывания мяса и приготавливаемого блюда
Изначально нужно открутить прижимную гайку, затем:
- Извлечь решету и нож;
- Открутить винт и снять ручку;
- Вытянуть шнек из корпуса.
Все элементы хорошо промыть теплой водой, можно с добавлением моющего средства для посуды и разложить их до полного высыхания. Нежелательно мыть ножи горячей водой, так как это уменьшает их остроту. Решетку можно очистить от остатков фарша зубочистками или спичками. Корпус после очистки, нужно вымыть теплой водой и тщательно вытереть полотенцем.
После нескольких раз сборки ручной мясорубки можно будет делать это без особого труда, так как весь процесс дойдет до автоматизма. В первое время можно использовать инструкцию, прилагаемую к прибору, так как это позволит определить правильность установки дополнительных элементов.
Советы и фото: как правильно ставить нож в мясорубке
Несмотря на то, что процесс сборки мясорубки достаточно простой, однако, важно знать, как правильно поставить нож, чтобы можно было работать с прибором без проблем.
Несмотря на простоту устройства мясорубки, вопрос «как правильно установить нож для мясорубки» очень популярен
Нож имеет достаточно простое строение и состоит из:
- Выпуклой поверхности;
- Плоской части с режущими кромками;
- Центрального отверстия, выполненного в форме наконечника шнека.
При сборке ручной мясорубки, нужно помнить то, что нож всегда надевается плоской стороной наружу. В противном случае, мясорубка будет только давить на мясо, но не измельчать его.
Если мясорубка снабжена дисковым ножом, то его установка также не должна вызывать сложностей, так как его режущие кромки очень хорошо видны и тоже должны выходить наружу.
В случае, если есть сложности с измельчением продуктов, нужно открыть мясорубку и проверить правильность установки ножа и других частей прибора.
Электрические усложненные модели имеют несколько иной алгоритм сборки, так как в их комплекте идет два ножа. Первый двусторонний нож устанавливается на шнек, затем идет решетка, а после этого, надевается второй нож, затем решетка с более мелкими отверстиями и только после этого, надевается фиксирующее кольцо.
Как собрать ручную мясорубку (видео)
Процесс сборки механической и электрической мясорубки достаточно простой, самое главное все выполнять пошагово, не спеша, прочно закрепляя все используемые детали.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: http://kitchenremont.ru/obustrojstvo/tekhnika/kak-sobrat-myasorubku
Как правильно собрать мясорубку
Мясорубка — один из самых востребованных инструментов для приготовления пищи.
Несмотря на многогранность современных бытовых приборов, даже самые модные комбайны так и не смогли вытеснить мясорубку из кухни.
А чтобы она полноценно могла работать, нужно разбираться в особенностях ее строения и уметь правильно ее собирать. Тогда вы всегда будете довольны свежеприготовленным домашним фаршем.
Разновидности и особенности конструкции мясорубок
Ассортимент мясорубок довольно широк. Но есть только два типа таких приборов: ручные и электрические. Большое количество ножей и насадок делает эти приборы многофункциональными и удобными. С их помощью можно не только приготовить фарш, но и сделать сосиски и колбасы, приготовить соки или овощное пюре, и даже изготовить макароны.
Большой популярностью сейчас пользуются именно электромясорубки. Работа с ними не требует физических усилий, нужно только поместить продукты в мясоприемник и нажать кнопочку «Пуск». Через несколько минут фарш будет готов. Правда, есть у таких мясорубок и негативные черты. Во-первых, электрический механизм не может контролировать наличие костей в мясе.
Если вы случайно пропустите косточку, то прибор наверняка испортится. Во-вторых, процесс готовки зависит от электрического питания. Если выключат свет или сгорит мотор, то приготовить фарш будет невозможно.
Многие домохозяйки утверждают, что механические мясорубки — прошлый век. Но их надежность и долговечность доказывают обратное. Такие приборы практически не ломаются. Единственное, что может выйти из строя — это ножи. Но их легко заточить в домашних условиях. Корпус таких мясорубок, как правило, изготовлен из чугуна или нержавеющей стали, но встречаются и алюминиевые модели.
Конструкция ручного прибора оснащена такими элементами:
- Металлический корпус со струбциной для установки мясорубки на различных поверхностях.
- Шнек (стержень с винтовой вставкой по всей длине).
- Нож (с крыльями или дисковый) для измельчения сырья.
- Затяжное фиксирующее кольцо.
- Ручка, которая крепится при помощи винта с резьбой.
- Решетки с отверстиями разного диаметра для регулировки измельчения мяса.
Техническая конструкция электрического прибора немного отличается от ручного:
- Электромясорубка изготовлена из прочного пластика, а не из металла.
- В корпусе расположен мотор. Нажатие пусковой кнопки привод прибор в рабочие состояние.
- Нет струбцины и ручки.
- Почти во всех моделях мясорубок мясоприемник съемный, поэтому требуется его крепить к корпусу перед работой.
- В комплект входить удобный толкатель для активного продвижения продуктов к ножу.
- На окончании шнека есть рифленый стержень из пластика, который обеспечивает фиксацию.
- Поверхность ножа отличается наличием выпуклостей. Это способствует более нежному измельчению.
Как собрать механическую мясорубку
Собирая мясорубку, следите за чистотой и сухостью всех комплектующих. Несоблюдение таких простых правил может снизить работоспособность механизма: влажность и остатки пищи могут привести к затуплению ножа, ржавчине на корпусе и замыканию мотора.Сложить ручную мясорубку можно следующим образом:
- Разместите шнек по центру корпуса так, чтобы более широкая часть оказалась со стороны крепления ручки, а тонкая — с боку решетки.
- Соедините основу ручки и окончание шнека, используя винт.
- С противоположной стороны шнека закрепите нож. При этом выпуклая часть должна плотно прилегать к шнеку, а плоская часть — к решетке. Если нож дисковый, то рифленая поверхность должна смотреть наружу.
- Теперь диск с отверстиями плотно оденьте на окончание шнека.
- Зафиксируйте все элементы, прикрутив прижимную гайку.
- Прикрутите прибор к столешнице с помощью струбцины.
Особенности сборки электрической мясорубки
Если сборка ручного прибора уже освоена, то собрать электромясорубку будет очень просто:
- Соедините редуктор со шнеком: окончание шнека нужно погрузить в пластиковый паз редуктора и плавно прокрутить против часовой стрелки до щелчка. Если детали будут подсоединены неплотно, мотор не сможет крутить шнеком.
- На другое окончание шнека наденьте лезвие и решетку. Обратите внимание на то, чтобы выступ строго попал в отверстие.
- Зафиксируйте все детали гайкой.
- Установите загрузочный контейнер и можете начинать работать.
Дополнительные комплектующие мясорубки
Преобладающее количество мясорубок укомплектовано дополнительными ножами, решетками с разными отверстиями и насадками для сосисок и кеббе. Если возникает надобность их использовать, то и порядок сборки прибора немного отличается.
Чтобы сложить мясорубку нужно следовать такой схеме:
- Установите шнек в середине корпуса.
- Закрепите на шнеке кольцо с самыми большими отверстиями (их может быть 3 или 4).
- Установите двухсторонний нож.
- Теперь поставьте решетку с отверстия ми средней величины.
- Оденьте оставшийся нож.
- Вставьте последнюю решетку.
- Закрепите зажимную гайку.
Как разобрать мясорубку для очистки после использования
После использования бытовой прибор подлежит обязательной очистке. Чтобы отмыть все детали мясорубку следует разобрать. Мыть ее в сложенном виде категорически нельзя! Извлечь остатки продуктов из механической мясорубки вам не удастся, а влажная очистка электрической техники в собранном виде может закончиться электрическим замыканием.
- Отсоедините мясоприемник, если конструкция это предусматривает.
- Плавным движением открутите прижимную гайку. Лучше руками аккуратно ее придерживать, поскольку остатки мяса будут выпадать.
- Извлеките нож и кольцо.
- Открутите винт и снимите ручку, если это механическая модель мясорубки.
- Вытяните шнек из корпуса.
- Помойте теплой водой все элементы и оставьте их до полного высыхания.
После нескольких раз вы сможете за пару секунд сложить мясорубку, поскольку такой процесс дойдет до автоматизма. Но на первых порах лучше держать под рукой инструкцию к бытовому прибору. Там обязательно указан принцип сборки мясорубки и крепления дополнительных элементов. Если у вас еще не получается собрать прибор, вы обязательно найдете там картинки-подсказки.
Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/09/17/kak-pravilno-sobrat-myasorubku.html
Как правильно собрать мясорубку? 4 простых шага сборки, описание конструкции, видео
Занимаясь изучением вопроса, как правильно собрать мясорубку, первоочередное внимание нужно уделять выполнению определённой последовательности действий.
Продуманность и точность каждого из шагов позволит без нервотрёпки и лишних хлопот готовить котлеты и пельмени для близких и гостей дома в будние и праздничные дни. Завершив все кулинарные хлопоты, хозяйка в обязательном порядке разбирает этот «агрегат», тщательно моет нож и остальные компоненты.
Сборкой использованной и уже чистой мясорубки кто-то занимается сразу же после её мытья, кто-то – при необходимости непосредственного применения. Проблемы, как правило, возникают у новичков, ранее не пользовавшихся этим «оборудованием».
Описание конструкции
Если приходится использовать ручную модель, необходимо обратить внимание на наличие следующих компонентов:
- корпус;
- мясоприёмник, предназначенный для загрузки продуктов;
- шнековый вал, выполняющий задачу перемещения «сырья»;
- нож для перемалывания, который может иметь форму пропеллера, креста или диска;
- решётка, определяющая качество помола;
- прижимная гайка для удержания решётки и ножа на валу;
- крепящий винт;
- ручка.
Когда применяют электрическую конструкцию, можно заметить схожесть многих компонентов по форме и назначению. Единственное отличие – моторчик, установленный вместо ручки. На него возложена самая главная задача при приготовлении фарша.
Разборка и мытьё
Многие из хозяек предпочитают держать мясорубку в собранном виде, чтобы не тратить время на сборку перед непосредственным использованием. После перемолки продуктов для фарша её надо только вымыть, просушить и опять собрать.
Мыть мясорубку в собранном виде нельзя, так как в этом случае полностью не вычищаются остатки фарша. Для удаления разлагающихся продуктов конструкция полностью разбирается и опять моется.
Ключевые моменты
Съёмный мясоприёмник изымается из горловины корпуса.
Прижимная гайка откручивается против часовой стрелки, а для её полного захвата рукой – накрывается сухой тряпочкой. Нож и решётка снимаются с пальца шнекового вала.
Затем откручивается крепящий винт, который удерживает ручку машинки, и после этого снимается сама ручка.
Далее можно удалить с корпуса сам вал, освободив тем самым от него ручную мясорубку.
Нож и другие детали полностью очищаются от остатков фарша и промываются в тёплой воде – специальным гелем для посуды или посредством добавки небольшого количества соды. В завершение всё ополаскивается, выкладывается на чистую ткань или салфетку для основательной просушки всех деталей.
Специалисты рекомендуют хранить механизм в разобранном виде, а перед тем, как начнётся его сборка, надо смазать шнек растительным маслом. Данная технология хранения помогает надёжно скрепить все компоненты и приготовить хороший фарш.
Описание процесса сборки
Даже при очень большой внимательности во время работ по разборке не исключена ситуация, что возникнут проблемы, когда опять возникнет необходимость собрать ручную мясорубку.
Нередко от потребителей поступают жалобы, что к горке деталей, в числе которых – и нож, не прилагается абсолютно никакой инструкции. В этом случае приходится заниматься по сути изобретательством, пробуя на разные лады возможности сборки. Для этого соблюдается определённая последовательность.
- Внутрь корпуса устанавливается шнековый вал. Нужно быть крайне внимательным: одна его сторона характеризуется наличием утолщения, а другая – более тонкий палец для ножа и решётки. Занимаясь сборкой конструкции, нужно сделать так, чтобы утолщение выходило со стороны крепления ручки. После этого надевается ручка. Для укрепления используется винт.
- Нож устанавливается с обратной стороны агрегата – на палец вала. Опять нужно проявить максимум внимания: с одной стороны нож выпуклый, с другой – плоский. При установке плоская сторона должна выходить наружу и плотно прилегать к решётке, которая надевается на палец штока после ножа. В случае, если нож дисковый, при размещении нужно добиться выглядывания режущих кромок наружу. Данный этап является одним из наиболее важных, так как точность размещения ножа определяет качество резки мяса.
- Вставляя решётку в ручную мясорубку, выемкой нужно попасть на бугорок на корпусе. Проигнорировав это требование, пользователь не сможет как следует закрутить прижимную гайку.
- Готовый механизм надо зафиксировать прижимной гайкой, вращая её в направлении часовой стрелки.
Специфика работы электрической модели мясорубки
В целом необходимо придерживаться того же алгоритма действий. Однако стоит обратить внимание и на ряд отличительных моментов.
Прежде всего должны быть соединены друг с другом корпуса устройства и редуктора. Далее первый из них заводится под паз крышки. Для проверки качества совершённых шагов нужно совершить поворот против часовой стрелки.
Далее шнековый вал вставляется в корпус таким образом, чтобы выступ хвостовика оказался в отверстии выходного вала привода.
«Монтажные» работы с решёткой, прижимной гайкой и ножом производятся так же, как с ручными моделями.
Завершающий этап сборных работ: установка загрузочной чаши в горловине корпуса.
Вкусные и полезные блюда в будни и праздники
При точном соблюдении всех описанных действий пользователь получает возможность быстро и без проблем перемолоть мясо и другие продукты – получить качественный фарш для приготовления различных блюд кухни народов мира.
При возникновении тех или иных проблем нужно всего лишь внимательно перечитать «инструкцию», обратить внимание на наиболее сложные пункты и заново кропотливо выполнить каждый шаг, добившись нужного результата – безукоризненной работы машинки.
Источник: http://adella.ru/devices/kak-sobrat-myasorubku.html
Как правильно собрать мясорубку: пошаговая инструкция
Чистка электронных устройств
Чтобы мясорубка полноценно функционировала, ее нужно уметь правильно собрать.
Если мясо не измельчается и устройство «жует» продукты – это сигнализирует о том, что некоторые детали прикреплены не так, как надо.
При возникновении подобной проблемы рекомендуется ознакомиться с внутренней конструкцией прибора и прочитать подробную инструкцию, которая поможет разобраться в том, как правильно собрать мясорубку.
Основным различием в устройстве ручной и электрической мясорубки является то, что в первом типе есть ручка, которая приводит в движение весь механизм. Во втором случае ее заменяют внутренний мотор и кнопка на верхней стороне корпуса. После нажатия на нее прибор самостоятельно перекручивает фарш, что значительно упрощает работу.
- ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой…
Устройство ручной мясорубки
Мясорубка состоит из 6 основных деталей. Чтобы понять принцип сборки прибора, нужно ознакомиться с функциями каждого из элементов. К ним относятся:
- 1. Корпус изготавливается из прочного металлического сплава. Именно в нем измельчаются продукты. В электроприборах его обычно изготавливают из пластика. Внутри находится мотор.
- 2. Мясоприемник в ручных мясорубках соединен непосредственно с корпусом. В некоторых электрических моделях (например, фирмы Polaris) он является съемным.
- 3. Шнековый вал – спиралевидная деталь, которая перемещает измельченные продукты к решетке.
- 4. Ножи в классических мясорубках бывают дисковые и с крыльями для разного типа помола. В комплекте с электроприборами выпускаются и другие виды для более мелкой нарезки. Ножи для ручных мясорубок не подходят к электрическим, поскольку у них не совпадают размеры внутренних отверстий. Это значит, что прикрепить к шнеку неподходящее лезвие не удастся.
- 5. Решетка – элемент, который влияет на степень измельчения продуктов. Чем больше в ней отверстия – тем крупнее получается фарш, и наоборот.
- 6. Прижимная гайка. Позволяет прочно фиксировать все внутренние элементы, охватывая сетку по всей окружности. Для фиксации необходимо плотно затянуть резьбу, чтобы гайка стала неподвижной. В противном случае фарш вместе со шнеком, решеткой и ножом окажется в тарелке.
Элементы под номером 7 и 8 встречаются только в ручных мясорубках. Ручка позволяет запустить механизм, а крепящий винт — прижать ее к корпусу, чтобы она не выпадала.
Принцип сборки и разборки электрического и ручного прибора схожий. Небольшое различие есть в способе фиксации конструкции: ручные модели оснащены лапкой у основания корпуса, что позволяет прикрепить устройство к столу. Чтобы мясорубка не скользила по столешнице, рекомендуется подложить сухую тряпку.
От правильной установки ножа зависит дальнейшая работа мясорубки
Перед сборкой нужно убедиться в том, что все необходимые детали чистые и сухие. Это позволит избежать сбоев в работе устройства.
Алгоритм действий:
- 1. Шнековый вал вставить горизонтально в корпус узкой частью наружу, а широкой – к той стороне, где будет зафиксирована ручка.
- 2. Надеть ручку на утолщенный стержень шнека и прикрутить крепящим винтом.
- 3. Нож прикрепить к шнеку с другой стороны так, чтобы лезвие смотрело наружу, а выпуклая сторона была повернута внутрь. Это важный момент, поскольку, если перепутать стороны ножа, то продукты не будут измельчаться.
- 4. Установить решетку поверх ножа. На детали есть небольшая выемка, которая должна совмещаться с выступом на корпусе. Если конструкция собрана правильно, то решетка не будет сильно выступать наружу. В противном случае прижимная гайка не сможет зафиксировать всю конструкцию.
- 5. Прикрутить прижимную гайку по часовой стрелке, плотно затянув резьбу. Она не должна болтаться, иначе в процессе работы может упасть вместе с сеткой, ножом и фаршем.
- 6. Зафиксировать мясорубку на столешнице, плотно затянув лапку.
После таких манипуляций можно проверить правильность работы, несколько раз прокрутив ручку. Если она заедает, а вал не вращается или двигается с трудом, то рекомендуется вновь произвести сборку. В идеале ручка должна вращаться легко, как и шнек.
Чтобы продлить срок эксплуатации мясорубки, ее необходимо мыть после каждого использования. Почистить все детали в собранном состоянии невозможно, поэтому конструкцию обязательно нужно разобрать.
Принцип действий прост:
- Снять устройство со столешницы, открутив лапку.
- Крепящий винт открутить и отсоединить ручку.
- Открутить прижимную гайку против часовой стрелки. Для удобства можно придерживать деталь тряпкой, чтобы руки не скользили.
- Достать нож, решетку и шнек.
Все детали необходимо обработать средством для мытья посуды с помощью губки. Почистить решетку можно с использованием зубочистки, вытолкнув из отверстий остатки продуктов. Затем аккуратно выложить запчасти на сухое кухонное или бумажное полотенце. Хранить мясорубку нужно в разобранном виде.
При сборке электромясорубки важно плотно прикрепить вал к пазу в корпусе
Электромясорубка имеет важное преимущество – прочный устойчивый корпус который не нужно крепить к столешнице. Он прочно стоит на поверхности и не скользит благодаря резиновым ножкам.
Чтобы собрать электроприбор, необходимо выполнить следующие действия:
- 1. Вставить шнековый вал в корпус, надеть нож и сверху решетку таким образом, чтобы плоская сторона ножа упиралась в решетку.
- 2. Зафиксировать прижимной гайкой.
- 3. Готовую конструкцию прикрепить к корпусу мясорубки. Для этого нужно вставить выпирающий конец шнека в металлический паз и повернуть против часовой стрелки. При правильной установке будет слышен щелчок.
- 4. В мясоприемник вставить чашу для продуктов.
- 5. Подключить девайс к сети.
Теперь можно приступать к процессу приготовления фарша. Во время эксплуатации электроприбора не следует сразу загружать много мяса и пытаться протолкнуть его в мясоприемник с помощью пластикового толкателя. Это может привести к поломке устройства, поскольку нож не будет успевать измельчать продукты.
После готовки прибор нужно разобрать, помыть и положить в коробку или ящик до следующего использования. Все детали должны быть чистыми и сухими. Это позволит избежать коррозии и продлит срок эксплуатации устройства.
Если есть уверенность в том, что все детали прикреплены правильно, но продукты по-прежнему не измельчаются, то есть смысл проверить качество заточки ножей.
Источник: https://dobleska.com/cleaning-things/electronic-devices/kak-sobrat-myasorubku-ruchnuyu.html
Как собирать ручную мясорубку быстро и без проблем
Сейчас все чаще в быту пользуются разнообразными электрическими приборами, но такой простой механизм, как ручная мясорубка, есть в каждом доме. А в ряде случаев с ее помощью можно сделать работу быстрее и качественнее.
Например, она очень пригодится, если нужно смолоть небольшое количество мяса или требуется использовать разные насадки. Итак, читайте здесь — как собрать ручную мясорубку. Пошаговые фото сделают процесс простым и понятным.
Детали и их назначение
Чтобы понять, как собирать ручную мясорубку, давайте разберемся, из каких деталей она состоит. Это важно для того, чтобы затем не путать.
Итак, все устройство – это металлический каркас (труба, кожух) и целый набор деталей разного размера.
Вверху находится приемный лоток, в него мы загружаем все продукты для переработки. Из лотка наш полуфабрикат попадает в трубу, где находится шнек на валу (для удобства будем называть его просто шнек), он подает мясо к ножам, и именно они перемалывают его на фарш. Дальше через маленькие отверстия решетки (ее удерживает на месте диск) измельченный фарш попадает в миску.
Чтобы процесс шел, нужно вручную крутить шнек. Мы это производим с помощью ручки, расположенной сзади.
Теперь разберемся, как собрать ручную мясорубку. Фото поэтапно поможет произвести сборку. Это совсем несложно.
Собираем вал
Начинать сборку лучше, расположив детали на рабочей поверхности стола, так будет удобней. Только когда мы ее полностью соберем, можно будет прикрутить к столешнице.
Для начала нужно шнек вставить в кожух мясорубки. Кожух (напоминаем) — это та самая большая часть мясорубки, которая крепится к столешнице. Вставляем шнек в него спереди в большое отверстие.
При этом вал следует пропустить через узкое отверстие с другой стороны кожуха. Здесь он будет крепиться с помощью винта, для этого есть специальная резьба (но винт мы пока не трогаем).
Чтобы понять, как собрать ручную мясорубку, фото смотрим внимательно.
Вставляем ножи и решетку
Хотя собрать мясорубку достаточно просто, но и здесь есть ряд моментов, о которых нужно знать, чтобы механизм работал исправно, а мясо мололось быстро и без лишних усилий.
На широкий край шнека в широкое отверстие трубы нужно поставить ножи (они соединены между собой и представляют единую целую систему). Здесь следует быть очень внимательными: если насадить ножи неправильно, наш механизм работать будет, но его продуктивность станет равной нулю.
Он очень некачественно и долго будет перемалывать фарш и все время засоряться. Поэтому важно знать, как собирать ручную мясорубку, главное — вставить ножи правильно. Смотрите фото ниже: нож должен плотно прилегать к решетке, следовательно, плоской стороной он должен смотреть наружу.
Как видим, внутрь кожуха должна попасть та сторона, на которой нет своеобразной полосы (округлая и гладкая), а к решетке — с полоской.
Теперь осталось поставить решетку. Их в комплекте несколько, и от размера ячейки будет зависеть, насколько мелко мы смелем мясо. Чем больше ячейки, тем крупнее кусочки.
Обратите внимание: на решетке есть углубление — оно должно попасть в выступ на кожухе. Если этого не сделать, можно испортить не только фарш, но и решетку, и даже механизм. Выступ отвалится от усилий, и решетка будет неплотно прилегать к ножам. А это повлечет плохую работу механизма.
Если все сделано правильно, решетка будет очень плотно прилегать к кожуху и не выступать наружу.
Осталось только привинтить диск. Его нужно закрутить до упора. Правильно собранная, эта часть должна выглядеть так.
Привинчиваем ручку
Чтобы завершить сборку мясорубки, нужно привинтить ручку. Она крепится с помощью специального болта, для которого есть резьба с обратной (узкой) стороны кожуха. Винт нужно закрутить до упора.
В некоторых моделях для уплотнения используют специальные пластиковые прокладки. Их нужно вставить извне в узкое отверстие до того, как закрутить болт. Но будьте внимательны: в некоторых моделях они находятся как раз внутри.
Вот мы и разобрались, как собирать ручную мясорубку.Теперь нужно проверить, правильно ли мы все сделали.
Проверка правильности сборки и установка
Чтобы проверить правильность сборки, сначала нужно установить наш механизм на столешнице. Для этого снизу есть специальное приспособление: квадратная металлическая пластина или специальные ножки для упора и снизу винт.
При установке пластина должна расположиться над столешницей, а винт прижмет ее к плоскости под столешницей устойчиво. Зная, как собирать ручную мясорубку, и скомплектовав ее, нужно проверить правильность сборки. Для этого возьмем немного мяса и переработаем его. Если работа идет быстро — все установлено правильно.
Если нужно поставить насадку
Для того чтобы сделать домашнюю колбасу, потребуется насадка. Установка ее немного другая, чем сборка мясорубки с ножами. Дальше рассмотрим, как собрать ручную мясорубку с насадкой.
Для этого, вставив в кожух шнек, мы поставим сразу же специальную решетку (она на нашем фото). Ножи вставлять не будем. Затем добавим специальную насадку (их может быть в комплекте несколько). Не забываем, что здесь также может быть фаска (выступ) для удержания насадки на месте. После чего прикручиваем диск.
Все, наша мясорубка для приготовления колбасы готова.
Добавим, что изготовить домашнюю колбасу получится, только если есть специально приготовленная кишка (она одевается на насадку и придерживается рукой).
Источник: http://.ru/article/278856/kak-sobirat-ruchnuyu-myasorubku-byistro-i-bez-problem
Как собрать мясорубку ручную и электрическую: фото и видео
Мясорубка — незаменимый предмет в доме, который так и не вытеснили современные блендеры и комбайны. Для того чтобы предмет полноценно функционировал, нужно ознакомиться с его строением и понять, как собрать мясорубку. Тогда она не будет «жевать» фарш и у Вас обязательно получится мягкая однородная масса.
Ручное устройство состоит из следующих компонентов:
- Корпус и мясоприемник, изготовленный из прочного металлического сплава.
- Шнековый вал. Это спираль, которая находится внутри корпуса и проводит мясо к лезвию.
- Нож измельчает продукты, превращая их в фарш. В классических мясорубках встречаются два вида ножей: дисковые и с крыльями.
- Решетка. Регулирует степень измельченности.
- Гайка для зажима. Скрепляет элементы мясорубки.
- Ручка и фиксатор (иногда гайка).
Устройство электромясорубки практически идентично ручной:
- Наибольшее отличие — вместо металлического корпуса и ручки используется пластиковый, в который встроен мотор. Собственно, он и будет выполнять функцию ручки в предыдущем варианте. Вам останется только нажать на кнопку пуска и наслаждаться процессом.
- Мясоприемник требует прикрепления к корпусу (не во всех моделях).
- Есть дополнительный толкатель, который помогает просовывать мясо к шнеку.
- Отсутствует струбцина на корпусе.
- Немного отличается нож. На нем присутствуют выпуклости для более мелкой нарезки.
- Шнек прикрепляется с помощью пластикового рифленого стержня.
Если вы ещё не купили этот кухонный прибор, то обязательно прочтите статью о том, как выбрать электрическую мясорубку.
Перед тем как приступить к сборке, проверьте, чтобы все комплектующие были чистыми и сухими. В другом случае мясорубка быстро выйдет из строя.
Теперь пошагово рассмотрим, как собрать ручную мясорубку:
- Возьмите шнековый вал и разместите его в центре корпуса. Обратите внимание, что широкая часть должна находится со стороны, где будет крепиться ручка, а тонкая — со стороны ножа.
- Поместите ручку на широкий стержень и прикрутите ее винтом.
- С другой стороны шнека установите лезвие таким образом, чтобы его плоская сторона смотрела наружу. Если Вы имеете дело с дисковым ножом, то возле решетки должна быть рифленая часть с кромками.
- После установки ножа наденьте сетку на кончик штока. Она должна прилегать к лезвию максимально плотно.
- Зафиксируйте конструкцию с помощью прижимной гайки.
Если Вы знаете, как правильно собрать мясорубку ручную, то сложить электромясорбуку не доставит Вам проблем.
- В первую очередь, соедините корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Для этого нужно вставить в паз и провернуть против часовой стрелки до характерного щелка. Если детали будут соединены неплотно, моторчик не сможет полноценно управлять шнековым валом.
- Вставляя шнек, следите, чтобы выступ четко попал в отверстие в корпусе, как показано на фото.
- Установите лезвие и решетку, зафиксируйте детали прижимной гайкой.
- После установки загрузочной чаши мясорубка готова к работе.
После пользования обязательно нужно разобрать и очистить бытовой прибор. Мойка в собранном виде запрещена! В ручной мясорубке Вы так просто не сможете удалить остатки фарша, а мытье электрической может привести и к короткому замыканию.
- Если мясоприемник съемный, прежде всего, избавьтесь от него, вынув из горловины.
- Теперь проверните прижимную гайку, аккуратно придерживая содержимое.
- Выньте решетку и лезвие. Открутите винтик, придерживающий ручку.
- Достаньте из корпуса шнек.
- Аккуратно промойте все детали, очистить решетку можно с помощью зубочистки или спички.
- Выложите все детали на салфетку и оставьте высыхать.
Сборка мясорубки: видео
Если у Вас так и не получилось разобраться с инструкцией, просмотрите видео о том, как собрать мясорубку электрическую и ручную. Авторы детально описывают комплектацию моделей и последовательность сборки/разборки.
Собрать мясорубку не так и сложно, достаточно пары тренировок, и Вы будете справляться с этой задачей за несколько секунд! Хранить мясорубку лучше всего в разобранном виде. Следите за тем, чтобы все детали хранились в одном месте, так как при замене любого составляющего из комплекта может пострадать работоспособность кухонного прибора.
Виктор Датцкий
Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.
Источник: http://sovetexpert.ru/sborka-elektricheskoj-i-myasnoj-myasorubki.html
Как собирать мясорубку: особенности правильной сборки электрической и механической мясорубки
Мясорубку, работающую как от электричества, так и от физической силы, нельзя отнести к предметам первой необходимости. Однако без такого устройства не обходится ни одна домохозяйка. И поэтому они часто сталкиваются с проблемой сборки кухонного оборудования.
Обычно с этой целью на кухню приглашают мужчину, который быстро решает любой вопрос, связанный с механикой. Но что делать, если представитель сильной половины общества отсутствует дома, а измельчить мясо нужно до его прихода. Естественно, нужно научиться самостоятельно собирать мясорубку.
Перед тем как приступить к сборке устройства для измельчения различных продуктов нужно выяснить, из каких деталей оно состоит. В комплект ручной мясорубки входят следующие конструктивные элементы:
- цельный корпус из металлического сплава;
- мясоприёмник в который загружается перерабатываемый продукт;
- шнековый вал, доводящий продукт к выходу мясорубки;
- дисковые или крыльчатые ножи, которые измельчают продукты, попадающие в мясоприёмник;
- решётка, влияющая на степень измельчения готовой продукции;
- прижимная гайка, фиксирующая решётки и ножи на основном валу;
- ручка, крепящаяся специальным винтом, которая приводит механизм в действие.
Если рассматривать электромясорубку, то она аналогична своему механическому предшественнику, но имеет некоторые усовершенствования.
Первое, что бросается в глаза – это корпус, который отличается как формами, так и материалом изготовления. Электрическое устройство не имеет ручного привода в виде ручки.
Работа устройства обеспечивается электродвигателем, установленным в корпусе мясорубки.
Как собирать мясорубку старого образца?
Для правильной сборки бытового кухонного устройства нужно просто следовать несложной последовательности действий, которые обычно указываются в инструкции к прибору. Но если такого документа под рукой не оказалось, то нужно просто выполнить ряд несложных манипуляций в определённой последовательности.
- Шнековый вал помещается в цельнометаллический корпус. При этом нужно обратить внимание, что деталь имеет разную толщину с обеих сторон. На тонком конце запчасти крепиться нож и решётка, а на толстой стороне прикрепляется рукоятка. Вал должен размещаться таким образом, чтобы толстая его часть выходила с задней стороны корпуса.
- После фиксации рукоятки специальным винтом с задней части устройства на тонком конце вала устанавливается нож. При этом нужно уделить внимание конструкции ножа, который с одной стороны плоский, а с другого края выпуклый. Его установка выполняется таким образом, чтобы плоская часть смотрела в сторону решётки.
- Если устанавливается дисковый нож, то в наружную сторону должна смотреть режущая кромка. Этот момент имеет самую большую важность при сборке мясорубки. При неправильном размещении режущего устройства прибор просто не сможет измельчать продукты.
- Сразу после режущего механизма на пальце штока размещается решётка. При этом важно проследить за плотностью её прилегания к предыдущему элементу мясорубки. В процессе установки данного узла важно чтобы паз на решётке совпал с выступом на корпусе. Если этого не произойдёт, то не удастся закрутить прижимную гайку.
- Если все детали стали на свои места и лишних частей не осталось, остаётся просто закрутить по ходу часовой стрелки, прижимную гайку и зафиксировать мясорубку на столе. Для этого существует специальный механизм, в нижней части корпуса напоминающий тиски.
Ещё раз хочется напомнить о правильности установки режущего ножа, без которого мясорубка становится непригодной для использования по прямому назначению.
Особенности сборки электрической мясорубки
Несмотря на то, что электрическое устройство – изделие по своему принципу сложное. Основной этап сборки такого механизма практически аналогичен ручному аналогу, единственно нужно учитывать некоторые особенности.
- На первом этапе сборки нужно соединить корпус мясорубки с электрической частью. Редуктор заводится в пазы на крышке и поворачивается в сторону против движения часовой стрелки для надёжной фиксации.
- Монтаж шнекового вала на корпус электромясорубки выполняется таким образом, чтобы его хвостовая часть точно попала в отверстие на приводе выходного вала.
- Следующим этапом является установка ножа, и решётки, который ничем не отличается от сборки механического аналога, и фиксируются прижимной гайкой.
- В завершение сборки электрической мясорубки устанавливается загрузочная чаша и изделие готово к использованию по прямому назначению.
Естественно, это обобщённая инструкция сборки электрической мясорубки и в зависимости от модели некоторые этапы могут отличаться. В такой ситуации нужно заглянуть в инструкцию, прилагаемую к изделию.
Как ухаживать за мясорубкой?
Разобравшись как собирать мясорубку нужно знать, как её правильно разобрать и промыть для дальнейшего хранения. После того как домохозяйка накрутила достаточное количество фарша, нужно очисть устройство от остатков мяса. Естественно, может возникнуть вопрос: а нельзя ли помыть изделие, не разбирая его? Однозначно нет, и поэтому нужно разобрать мясорубку:
- Первым делом снимается мясоприёмник, далее отвинчивается прижимная гайка. Чтобы с этим процессом не возникало проблем лучше воспользоваться сухим полотенцем, так как гайка от мяса становится скользкой. Затем извлекается решётка и нож. Ну и в завершение вынимается шнековый механизм.
- После разборки устройства для измельчения продуктов все его составные части промываются под проточной водой с использованием любого доступного моющего средства. Естественно, нужно понимать, что электрические части мясорубки мочить нельзя. В завершение все детали разлаживаются на полотенце и оставляются до полного высыхания.
При хранении мясорубки лучше её не собирать, а перед очередным использованием смазывать шнековый вал подсолнечным или оливковым маслом. Это касается как механического, так и электрического прибора.
Как видно сборка и разборка электрической и механической мясорубки – процесс несложный и во многом похожий. Главное, проследить за правильностью установки конструктивных основных элементов и всё зафиксировать прижимной гайкой. А чтобы продлить срок службы измельчителя мяса его нужно хранить в разобранном виде.
Электрическая мясорубка для кухни
Источник: http://chistota.guru/tehnika/kak-sobrat-elektricheskuyu-i-mehanicheskuyu-myasorubku.html
Поделиться:
Нет комментариев
qteck.ru
Как правильно собрать механическую и электрическую мясорубку: пошаговый алгоритм
Одним из самых востребованных кухонных приборов считается мясорубка, ее не смогли вытеснить с кухни все современные комбайны и блендеры. С помощью мясорубки можно делать не только фарш и паштеты, она применяется для изготовления домашних сосисок и колбасы, выжимания сока, приготовления овощного пюре, оригинального печенья и макарон. Все это будет доступно любой хозяйке, но для этого надо знать, как правильно собрать мясорубку, чтобы не звать на кухню мужа, когда нужно срочно перемолоть мясо или выжать сок.
Перед тем, как собрать мясорубку, надо изучить ее конструкцию. Со времен СССР нам была хорошо известна старая, но весьма надежная советская конструкция — ручной вариант, который и сегодня помогает пользователям на кухне. Потом стали появляться ее аналоги, но только с электрическим приводом, основные же детали остались прежними.
- Цельный корпус изготавливался из чугуна, потом перешли к различным сплавам на основе легкого и прочного алюминия. В верхней части его находится горловина мясоприемника, куда закладываются перерабатываемые продукты.
- Шнек — специальной формы вал, который при вращении продвигает продукты к выходу из изделия.
- На его окончание надевается нож, который совершает измельчение — он может быть дисковым или с крыльями.
- Решетка регулирует степень измельчения продуктов, вместо нее в мясорубку вставляют фигурные устройства при работе с тестом.
- Круглой формы прижимное устройство, с помощью которого производится надежная фиксация всех элементов в корпусе. На нем сделаны специальные выступы для удобства закрепления.
- Сзади на вал крепится специальным винтом с барашком рукоятка для вращения всего механизма.
В электромясорубках набор основных частей идентичен, собирать их надо точно так же, разница только в приводе и корпусе, который изготовлен из жесткого пластика. Управление таким прибором осуществляется с помощью клавиш, находящихся на специальной панели, а вращение осуществляет электрический двигатель.
Важно! Ручной вариант изделия устанавливается на край стола и закрепляется с помощью специального резьбового устройства. Под металлическую основу надо подкладывать материал, чтобы исключить движение изделия по столу.
Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по эксплуатации, которая приложена к каждому изделию. Если же она отсутствует, то мы подскажем вам пошаговый метод сборки.
- Основной вал или шнек надо вставить в корпус, при этом место крепления рукоятки должно выходить с противоположной стороны, а на более тонком конце устанавливают остальные детали.
Мы подробно рассказали, как правильно самостоятельно собрать ручную мясорубку, основная задача при этом — верно установить нож и решетку, иначе изделие не будет работать. Как правильно поставить изделие для работы, показано на фото ниже.
Как собрать ручную мясорубку, мы разобрались, теперь осталось выяснить нюансы и отличия по сборке ее электрического аналога, который по принципу работы гораздо сложнее, но процесс сборки основного корпуса у них идентичен.
Чтобы собрать электрическую мясорубку, например, самой популярной и распространенной марки Мулинекс, надо учесть некоторые ее особенности.
- Монтаж изделия должен проводится по аналогичной методике, как это делалось при сборке ручной мясорубки. Потом корпус со всеми основными деталями необходимо соединить с электрической частью. Для этого вставить шестигранник шнека в специальное отверстие и провернуть в направлении против хода часовой стрелки до щелчка.
- Затем устанавливаем специальную чашу или лоток для загрузки продуктов в раструб, находящийся сверху — мясорубка готова к использованию.
При сборке различных моделей могут быть незначительные отличия, чтобы их выяснить, надо свериться с инструкцией. Для наглядности есть видео, где поэтапно и наглядно продемонстрирован весь процесс:
Для приготовления домашней колбасы или сосисок существуют специальные насадки конической формы, а вместо решетки и ножа надо вставлять специальную шайбу (см. фото). Собираются все детали аналогично: насадка имеет идентичный решетке паз, затем все закрепляется прижимным устройством. Коническая часть может быть сделана из аналогичного сплава, что и все внутренние детали. Если она из пластика, то крепится при помощи гайки из однородного материала.
Стоит помнить, что для колбасы, сарделек и прочей аналогичной продукции нужна специальная оболочка, которую делают из кишок крупных животных, без нее приготовить их не получится.
Насадки для колбасы
Разобравшись в том, как собрать электрическую мясорубку, теперь необходимо выяснить правильный процесс демонтажа, ведь все внутренности механического блока нужно очистить от остатков после измельчения. Разборка изделия осуществляется в обратном порядке:
- сначала удаляем чашу, потом нажимаем кнопку блокировки от проворачивания в верхней части основного корпуса и отсоединяем механическую часть;
- теперь можно открутить прижимную гайку, чтобы она не проскальзывала в руке (используйте чистую тряпку);
- затем вынимаются внутренние детали и очищаются от остатков измельченных продуктов;
- теперь можно промыть все детали теплой водой с моющим средством;
- после ополаскивания детали располагают на полотенце до полного высыхания.
Разборка ручного аналога практически ничем не отличается от описанного выше процесса демонтажа механической части электрического изделия. Многие после высыхания деталей хранят устройство в собранном виде до будущего использования. Специалисты же советуют хранить все детали в несобранном состоянии, а во время сборки перед эксплуатацией смазать растительным маслом шнек. Такой уход, как правило, продляет срок использования изделия.
lyubimyj.ru