Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как правильно разложить


Как правильно разложить выкройку на ткани - А. Корфиати

Наш очередной урок шитья посвящается простому, казалось бы, этапу в шитье — раскладке выкроек на ткань. Для того, чтобы правильно разложить детали выкройки на подготовленную ткань, достаточно иметь в своем арсенале стол (для широких юбок это можно делать и на полу), мелок, булавки, и измерительные инструменты — треугольник или обычную линейку. Выполнить раскладку деталей очень просто, а наши советы помогут разобраться в этом даже новичкам. Мы расскажем, как правильно подготовить ткань к раскрою и разложить на ней детали выкройки.

После того как вы построили базовую выкройку, первое, что нужно сделать — проверить выкройку на точность и совпадение контрольных линий. Проконтролируйте длину швов, линии бедра, талии. Измерьте полуобхват груди, талии и полуобхват бедер по выкройке и сравните с мерками с учетом прибавок на свободу облегания. Также важной меркой является глубина проймы для плечевых изделий и высота сидения для брюк. После того, как выкройка проверена, переснимите детали на кальку и переходите к подготовке ткани к раскрою.

Подготовка ткани к раскрою

Перед раскроем ткань необходимо подготовить соответствующим образом (провести ВТО — влажно-тепловую обработку ткани),чтобы в последствии после стирки изделие не утратило свой вид, ткань не «села» или наоборот, не растянулась, изделие не изменило свой цвет и т. п.  Рекомендуем вам изучить способы ВТО ткани, в зависимости от ее качеств.

Раскрой изделия – простые правила

Долевая нить (нить основы ткани) идет параллельно кромке ткани. Поперечная нить (нить утка) идет перпендикулярно кромке.

СОВЕТ! Чтобы определить на ткани без кромок направление долевой нити, возьмите отрез с двух сторон по краю на небольшом расстоянии (около 0,5 м) и резко растяните ткань. Затем сделайте то же самое по другой стороне. Обратите внимание на эластичность ткани и звук, который возникает при растяжении. По долевой нити большинство тканей практически не тянутся или тянутся очень слабо, при растяжении возникает характерный хлопковый звук (это не касается эластичных тканей).

После подготовки ткани, отрез необходимо сложить вдвое по долевой нити. Детали выкройки наколоть на ткань таким образом, чтобы намеченные направления долевой нити совпадали с тканью. Если на ткани нет направления ворса или рисунка, не требуется совмещение по клетке, детали изделия можно разложить в разных направлениях для экономии ткани.

Если совмещение требуется, его надо обязательно разметить на деталях выкройки с учетом раппорта ткани и разложить выкройки соответствующим образом (рис. 1).

Рис. 1. Раскладка выкроек на ткань с раппортом

Детали пояса, кокеток, подзоры, обтачки, клапаны и другие детали брюк раскладывают в промежутках между основными деталями соблюдая направление долевой нити, намеченное на деталях.

Для тканей с направлением ворса (бархат, вельвет) детали раскладываются на ткани только в одну сторону. Направление ворса должно идти сверху вниз. После окончательной раскладки на ткань всех деталей, их прикалывают булавками, обводят по контуру портновским мелком или специальным маркером, размечают припуски на швы – по 1,5 см, по низу деталей – 3-4 см, отмечают все контрольные линии. Затем выкраивают детали по контурам припусков. Сняв выкройку, проводят контрольные линии полностью и переносят их на лицевую сторону наметочными силками.

Рис. 2. Раскладка выкроек при продольном сгибе ткани

Варианты раскладки выкройки на ткани

Направление долевой нити на деталях изделия определяется в зависимости от модели, одни детали могут быть выкроены по долевой нити (или нить основы), другие – по поперечной нити (нить утка) или по косой нити. Предлагаем вам наиболее популярные варианты раскладок выкроек на тканях. Выбирая способ раскладки исходите из модели изделия, свойств ткани и ее ширины, а также направления принта или ворса.

Продольный сгиб ткани

При таком варианте раскладки ткань складывается пополам кройка к кромке по долевой нити (нить основы) (рис. 1).

Поперечный сгиб ткани

При таком варианте раскладки ткань складывается пополам срез к срезу по поперечной нити (нить утка). Детали выкройки раскладывают по поперечной нити. Такая раскладка характерна для блузочных тканей в полоску с добавлением эластана.

Рис. 3. Раскладка выкроек при поперечном сгибе ткани

Раскладка в разворот

Такой вид раскладки применяется при раскрое юбок и платьев, где требуется разложить детали под уголом 45 градусов, например, юбка-колокол. Ткань раскладывается в один слой, детали накалывают по косой нити.

Рис. 4. Раскладка выкроек в разворот ткани

Раскладка в два сгиба

Такой вид раскладки применяется для изделий, в которых полочка и спинка выкраивается со сгибом. В этом случае застежка-молния по спинке не предусмотрена.

Рис. 5. Раскладка выкроек на ткани в два сгиба

Раскладка – частичный сгиб ткани

Рис. 6. Раскладка выкроек при частичном сгибе ткани

Такая раскладка может применяться для экономии ткани или при недостаточной ширине ткани. При такой раскладке ткань частично складывается лицевыми сторонами внутрь, детали со сгибом накалывают по сгибу, на остальной части полотна накалывают детали в один слой.

Чтобы выдержать направление долевой нити на деталях со сложными контурами, воспользуйтесь треугольной линейкой. Отмерьте от кромки ткани необходимое расстояние, при помощи треугольника расположите деталь на ткани – долевая нить должна идти параллельно кромке ткани.

Вот и все хитрости на сегодня. Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

korfiati.ru

Как пишется «разложить»?

Правильно пишется «разложить».

Правописание других форм слова «разложить»: разложил, разложила, разложило, разложили, разложу, разложим, разложишь, разложите, разложит, разложат, разложив, разложивши, разложимте, разложи, разложивший, разложившего, разложившему, разложившим, разложившем, разложившая, разложившей, разложившую, разложившею, разложившее, разложившие, разложивших, разложившими, разложенный, разложенного, разложенному, разложенным, разложенном, разложен, разложенная, разложенной, разложенную, разложенною, разложена, разложенное, разложено, разложенные, разложенных, разложенными, разложены.

rus.ans4.com

Как разложить выкройку на ткани?

Приветствую вас!

Сегодня будем мы учиться, правильно раскладывать выкройку на подготовленную ткань.

Когда я начинаю раскладывать выкройку на ткани, то всегда мечтаю, как было бы хорошо иметь для этого дела стол, длиной так — эдак метра 4, а шириной метра с 2. И завидую тем, у кого есть такой. Так, ух! И сразу всё разложилось и всё прекрасно видно! Лучше всего, конечно же, тем счастливчикам, у кого имеется отдельная комната для шитья.

Но ничего, если потребуется, я и на чистом полу могу раскроить то, что мне надо. Здесь же главное желание. А когда захочешь, то и на гору вскочишь, а не захочешь, то и с горы не скатишься.

Подготовка ткани к раскрою.

Декатирование ткани.

Как разложить выкройку на ткани?

Как разложить выкройку на ткани в клетку?

Как разложить выкройку на ткани в полоску?

Как разложить выкройку на набивных тканях с крупным рисунком?

Как разложить выкройку на ткани с купонами?

Как разложить выкройку на ткани с бордюрами?

Как разложить выкройку на ткани с фестонами?

Как правильно раскроить ткань?

В общем, вы поняли, что раскладывать выкройки на ткани хорошо бы на большом столе, но за неимением такового можно и на вымытом полу.

Кроме стола, ткани и выкроек понадобятся также: ножницы, булавки, иголки, мелки, обмылочки и др. разметочные инструменты, линейка.

Чтобы как можно рациональнее использовать то количество ткани, которое у вас есть, детали выкройки нужно раскладывать с умом.

Первыми на ткани раскладывают самые крупные детали, особенно те, которые со сгибом. Детали, не разрезанные посередине (спинка, полочка, воротник и т.д.), нужно ложить на ткань так, чтобы их середина проходила по ее сгибу.

Потом раскладываются меньшие, потом ещё меньшие и т.д. И начинать выкраивать детали, можно только тогда, когда на ткани разложены, все без исключения, даже самые маленькие детали.

Как правило, детали выкроек со сгибом и парные детали, раскладываются на сложенной по нитям основы, лицом к лицу, изнаночной стороне ткани.

На ней удобнее делать всевозможные пометки. Например, помечать входы в карманы, точки соединение деталей кроя, места складок, места сборки, посадки и многое-многое другое. И эти пометки не будут видны на лицевой стороне ткани и не оставят следов на готовом изделии. И потом дальше, с выкроенными деталями лучше работать — сшивать, утюжить и т.д. когда они были разложены и размечены на изнаночной стороне. Особенно детали, которые выкраивались попарно, с зеркальным двойником.

На лицевой стороне ткани раскладываются, как правило, непарные детали. Часто, это детали, для которых нужна состыковка рисунка (узора), полоски, клетки и т.д. Когда они раскладываются, прежде чем выкроить деталь, нужно внимательно проследить и быть полностью уверенными в том, что это именно та сторона лекала (левая, правая) которая нужна.

При раскладывании на ткани, нужно постоянно следить за тем, чтобы направление долевой нити указанное на деталях выкройки строго совпадало с долевой нитью ткани. Зачем это нужно? Потому что ткань по долевой нити меньше всего деформируется и растягивается. И готовое изделие потом не будет перекашиваться в разные стороны.

Но направление долевой нити на деталях может и меняется, в зависимости от модели — они могут быть выкроены и по поперечной и по косой нити.

Есть несколько вариантов раскладки выкроек на тканях. Но должна заметить, что выбирать, варианты раскладки выкроек на ткани, нужно исходя из особенностей выкройки и ткани, на которой эта выкройка раскладывается. Исходить нужно из количества деталей выкройки, а также длины отреза и ширины ткани. А никак не потому (если вдруг кто-то сам себе так придумал), что та, или иная раскладка сегодня  в моде, или может быть будет завтра.

Продольный сгиб.

Ткань складывается напополам по линии основы, лицевыми сторонами вовнутрь, кромка к кромке.

Поперечный сгиб.

Ткань складывается пополам по поперечной линии, лицевыми сторонами вовнутрь, кромка к кромке.

Два сгиба.

Края ткани складываются по нитям основы, лицевыми сторонами вовнутрь, к середине полотна, кромка к кромке.

Раскладка разворот.

Детали выкройки раскладывают на разложенной в один слой ткани, с изнанки или если потребуется с лицевой стороны.

Частичный сгиб.

Ткань складывается с одной из сторон по нити основы, лицевыми сторонами вовнутрь, на ширину, которая необходима для того, чтобы детали выкройки со сгибом поместились полностью. А остальные детали располагают на той части полотна, которая разложена в один слой.

Раскладка поворот.

Эта раскладка применяется, когда ткани осталось совсем немного, а нужно чтобы направление ворса, рисунка на ткани и т.д. располагались в одном направлении. Полотно разрезают и одну часть разворачивают на 180⁰.

Раскладка по косой.

Раскладку по косой применяют тогда, когда деталь кроя (или несколько) будущего изделия, «должны» стать более пластичными, мягкими, подвижными.

Как вы уже могли прочитать, выше в статье, детали выкройки могут быть разложены и по долевой нити и по поперечной и по косой. При раскладывании выкройки, возможны небольшие отклонения долевой нити выкройки, от линии основы (или утка́) ткани.

Если провести воображаемую линию по середине любой детали выкройки, то отклонения от нитей основы (или утка′), для деталей кроя, в ту или иную сторону, возможны для:

Как состыковать рисунок ткани?

Удачного вам расклада! С уважением, Милла Сидельникова!

www.milla-sidelnikova.com

Как правильно разложить продукты в холодильнике, чтобы они хранились дольше?

Убирайте лишнее

Не храните в холодильнике продукты, которые не испортятся и так: консервы, газированные напитки в бутылках, соки и т. д. Чтобы разобраться, что лежит в холодильнике зря, посмотрите, как те же продукты лежат на полках магазина.

НЕ СКЛАДЫВАЙТЕ ПРОДУКТЫ В СТОПКИ

Чтобы холодильник нормально работал, в нем должен циркулировать воздух. Если он переполнен и слишком забит в одном месте, это ведет к плохому охлаждению продуктов.

ОСТОРОЖНО, ДВЕРЦЫ

Не храните молоко, яйцо и другие быстропортящиеся продукты в дверце холодильника. Температура там выше, чем на полках, и к тому же менее устойчива, отчего продукты портятся быстрее. Молоко лучше хранить на средней полке. Несмотря на то, что большинство холодильников оборудованы подставками для яиц, их лучше хранить в картонной упаковки, в которой они продаются. Во‑первых, если яйцо треснет, вам не придется отмывать стенки холодильника от засохшего белка, а во-вторых в такой упаковке яйца дольше остаются свежими.

МЕНЯЙТЕ МЕСТАМИ

Прежде, чем идти в магазин, ставьте остатки еды на видное место в холодильнике, чтобы не заставлять ее новыми только что купленными продуктами, а, наоборот, использовать поскорее.

Лекарства

На самом деле большинство из них требуется хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике, как многие из нас привыкли.

Зелень

Лучший способ продлить жизнь свежей зелени — хранить ее в холодильнике, как букет цветов. Взять стакан или банку, наполнить его водой, поставить пучок петрушки, базилика, кинзы или укропа и обернуть верхушки зелени пищевой пленкой.

Если заметили, что зелень начала портиться, измельчите ее и разложите в формы для льда, заполнив оливковым маслом. Такие кубики удобно добавлять во время готовки, просто растопив его на сковороде перед тем, как собираетесь что-то готовить. Лучше всего подойдет розмарин, шалфеем, тимьян и орегано. Укроп и базилик нужно использовать свежими.

Ягоды

Например клубнику, чтобы дольше сохранить промойте в белом винном или яблочном уксусе, который необходимо развести водой в пропорции 1 к 10. Налейте смесь в мисочку, прополощите ягоды там, затем слейте воду, промойте ягоды еще раз и положите в холодильник. Малина будет дольше храниться, а клубника до двух недель без плесени.

Не храните лук и картофель вместе

Они быстрее испортятся. В сухом и прохладном месте лук будет храниться до 2−3 месяцев.

Сыр

Сыр лучше хранить в пергаменте, а не в пищевой пленке, упаковав его в пергамент, положите также сыр в пластиковый контейнер и храните в менее холодном отсеке холодильника. В отделении для сыра или ящике для овощей.

БАНАНЫ

Продержатся на 3−5 дней дольше обычного, если обернуть их ножки пищевой пленкой. Храните их отдельно от других овощей и фруктов, т.к. они производят больше газа этилена, чем любые другие фрукты. Газа, который запускает процесс дозревания фруктов.

ТОМАТЫ

Тот самый этилен ускоряет процесс порчи томатов, так что не стоит хранить их в полиэтиленовых пакетах, если не хотите, чтобы они сгнили слишком быстро. Зрелые томаты лучше всего хранить их в картонной коробке или на бумаге в прохладном, темном месте ножками вверх.

МЯСО, РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Эти продукты нужно хранить внизу по той простой причине, что любой из них может протечь и испортить остальную еду.

www.goodhouse.ru


Смотрите также