Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как правильно прокалить казан чугунный


Как прокалить чугунный казан

Настоящий чугунный казан в хозяйстве – это хорошо. Потому что только в нем можно приготовить настоящий плов, да и многие другие блюда азиатской кухни. Почему-то ни алюминиевые, ни любые другие казаны не дают возможность приготовить по-настоящему ароматное и вкусное блюдо – вроде бы все вкусно, но что-то не то. А если еще и на открытом огне готовить, как положено… Это же пища богов просто.

Но, как и любая другая посуда, чугунный казан нуждается в уходе. Причем, с самого приобретения – ни в коем случае нельзя сразу готовить в только купленном казане, вы будете очень недовольны. Почему? Да потому что только купленный чугунный казан покрыт машинным маслом – оно используется при производстве. И если просто помыть посуду, масло останется. Хотите плов со вкусом и ароматом не слишком свежего машинного масла? Вот и мы о том же. Поэтому, прежде чем готовить, казан нужно прокалить.

Как прокалить казан?

Это процесс не слишком сложный, но относительно долгий. И сопровождается не самыми приятными запахами, поэтому лучше всего прокаливать на открытом воздухе. Если это невозможно, откройте на кухне окна, включите вытяжку и поплотнее закройте кухонную дверь. Это подготовительный этап. Ну, а теперь – подробно о том, как прокалить чугунный казан в домашних условиях.

Для начала нужно котел сполоснуть теплой водой, без мыла. Так вы смоете пыль и грязь, которые всегда есть на новой посуде. Потом нужно протереть казан насухо, и можно ставить его на огонь. Интенсивность огня, если вы прокаливаете на плите, должна быть чуть выше средней.

Собственно, это все. Котел стоит на огне, прокаливается, до тех пор, пока с него не исчезнут все темные пятна. Как уже было сказано выше, прокаливание сопровождается довольно неприятным запахом, еще и дымом – не пугайтесь, это выгорает машинное масло. Другим способом от него не избавиться.

Будьте осторожны – раскаленный чугун может обжечь, и очень сильно.

После того, как машинное масло выгорело полностью, нужно выключить огонь и дать казану остыть. После этого его ополаскивают теплой водой без моющих средств. Ни в коем случае не наливайте воду в горячий казан – чугун не любит подобного обращения.

Но это еще не все. Теперь нужно прокалить казан с маслом или солью, чтобы пища не пригорала. Это обязательно.

Как правильно прокалить чугунный казан с маслом?

В зависимости от объема казана, возьмите от 500 мл до 1 л растительного масла, скорее всего, вы будете использовать подсолнечное, как самое доступное, но подойдет любое растительное. Выливаете масло в казан и ставите его на огонь. Нужно варить масло около 30 минут, периодически наклоняя казан, чтобы масло покрыло всю его внутреннюю поверхность. При этом стенки казана должны стать темно-красными. Через 30 минут выключаете огонь, даете казану остыть, выливаете масло, споласкиваете посуду теплой водой и вытираете насухо.

Есть и другой способ, более экономный. Можно просто смазать стенки казана маслом (подойдет даже прогорклое, погуще) и поставить его в духовку. В разогретой до 2500С духовке казан должен простоять около 30 минут. Можно периодически обновлять слой масла на стенках, раза 3-4. Дальнейшая обработка – точно такая же. Даем казану остыть, ополаскиваем водой, вытираем насухо.

Как определить, правильно ли вы все сделали? Очень просто – вскипятите в казане воду. Если после кипячения вода не имеет жирных пятен и какого-то привкуса, все сделано правильно.

Вот, теперь вы знаете, как правильно прокалить казан. Ничего сложного в этом нет. Если вы думаете, что с чугунным казаном слишком много мороки, вы ошибаетесь – на самом деле, так нужно обрабатывать любую чугунную посуду. А уж в достоинствах чугунной посуды никто никогда не сомневался, и уж поверьте, время, потраченное на прокаливание казана, потрачено не зря. Потому что теперь у вас есть возможность готовить те блюда, которые просто невозможно приготовить в какой-то другой посуде.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

misento.ru

Как прокалить казан чугунный: особенности подготовки к использованию

С давних времен чугунный казан считается настоящей находкой для каждой хозяйки. Кухонные приспособления из чугуна отличаются многими преимуществами, и к тому же в них можно создавать вкуснейшие блюда. Однако после приобретения такого предмета для собственной кухни важно помнить о правильной подготовке перед использованием. Вернее — знать, как прокалить казан чугунный для дальнейшей эксплуатации.

Смысл процедуры

Без сомнений, чугунная посуда всегда пользовалась большой популярностью, что объясняется ее толстыми стенками, оригинальной формой и конструкцией, позволяющей прогреваться со всех сторон одновременно. Хозяйки всего мира успешно использовали такой кухонный инвентарь для работ в печи, на плите и на костре. Однако лишь немногие из них знали, как правильно прокалить чугунный казан для первого применения. После покупки изделия не стоит спешить ставить его на плиту и начинать готовку. Важно пройти подготовительный этап, который заключается в прокаливании.

Многие интересуются смыслом такой процедуры и не придают ей особого значения. Но на самом деле из-за специфических свойств материала обжигание казана перед использованием — незаменимый процесс, без которого просто не обойтись.

Как известно, в момент отливания казан приобретает определенную форму, а чтобы обеспечить свободное прохождение через прессовочный агрегат, его обильно обрабатывают промышленным маслом. К тому же это средство становится дополнительной защитой от ржавчины, так как в материале присутствуют железо и углерод.

Наличие смазки может негативно повлиять на вкус и аромат пищи. Также она может стать вредной и опасной для здоровья, что тоже является большой проблемой, поэтому без прокаливания попросту не обойтись.

Способы прокаливания

В процессе обжигания материала его температура достигает тех показателей, при которых опасная смазка начинает сгорать и испаряться, превращается в сажу. В таком случае дым уходит, а сажу убирают обычной теплой водой.

При выборе места для прокаливания казана можно отдавать предпочтение и улице, и домашней обстановке. Но учитывая специфику процедуры, лучше выбирать уличный вариант. Во втором случае важно заранее распахнуть в доме все окна и запустить вытяжку.

Для прокаливания в уличных условиях можно использовать любой источник тепла, обеспечивающий нужный температурный режим. В ход идет мангал, небольшая печь и даже обычный костер. Как известно, материал не начнет расплавляться, но при этом смазка окончательно выгорит.

На этапе обжигания важно быть предельно осторожным и внимательным, так как работа подразумевает контакт с открытым пламенем. Снимать казан с огня нужно плотными прихватками и никак иначе.

Первый этап

Первым и, пожалуй, ключевым этапом в подготовке казана для использования является прокаливание с солью. Эта операция нуждается в повышенном внимании, особенно если осуществлять ее в условиях городской квартиры. Соль обладает уникальной способностью впитывать в себя все примеси, включая масло. А как известно, большинство заводов покрывает обильным масляным слоем всю чугунную посуду.

Важность такой меры объясняется желанием производителя защитить свою продукцию от образования ржавчины. Любое неправильное хранение казана станет причиной развития коррозии, в результате чего образуется слой ржавчины, которую придется долго сдирать с помощью металлических щеток и наждачки.

После покупки котла из черного или серого чугуна, в котором отсутствуют любые намеки на ржавчину, деформации или сколы, необходимо приступать к очистке конструкции от промышленного масла. Многие хозяйки помещают этот элемент кухонного обихода на небольшой огонь и просто ждут минут 15−20, пока вся смазка не выгорит естественным путем. Как уже упоминалось выше, лучше всего проводить такое действие на улице, так как в доме появится слишком много дыма. Тем не менее, если другого варианта, кроме домашнего прокаливания, нет, остается следовать таким рекомендациям:

  1. В кухне нужно открыть окно.
  2. Затем следует высыпать соль в еще холодный казан. Причем требуется немалое количество (стандартной магазинной пачки для среднего по размерам казана вполне хватит).
  3. Дальше нужно включить плиту и начать медленно перемешивать соль, пока она не обретет характерный коричневый или светло-коричневый оттенок.
  4. После этого необходимо выключить плиту и дождаться, пока посуда окончательно не остынет.
  5. В конечном итоге остается лишь вытряхнуть соль и протереть емкость бумагой (можно использовать газету).

Первый этап обжигания с солью можно считать завершенным. Теперь можно переходить к следующему.

Второй шаг

После успешного прокаливания с применением соли можно переходить к более ответственному моменту — прокаливанию с маслом. Такое действие позволит порам материала плотно закрыться, создаст прочную пленку.

Именно эта пленка станет естественной антипригарной защитой, которая и делает чугунную посуду столь популярной.

На втором этапе выполняют такие действия:

  1. Подготовленный казан ставится в подходящее место.
  2. Затем в него вливают немного масла (это может быть растительное масло, кулинарный или животный жир). Главное, чтобы используемое вещество быстро растворялось, становилось жидким и подходило для поливания стенок.

После тщательного прокаливания масло должно полностью пропитать поры металла и образовать тончайшую пленку. Остается подождать еще двадцать минут и тщательно полить разогретым маслом раскаленные стенки.

При выполнении процедуры важно помнить о мерах безопасности. Горячее масло может сильно брызгаться, что приводит к серьезным ожогам.

В конечном итоге остается выключить огонь и подождать несколько минут, пока чугунный казан остынет. После этого масло убираются без остатка, для чего можно использовать полотенце или бумагу.

Прокаливание на свежем воздухе

Если хозяйка пытается узнать, как правильно обжечь чугунный казан на улице, то в этом случае процедура существенно упрощается. В уличных условиях можно обработать емкость практически любого размера. Достаточно найти подходящую подставку под сферическое дно казана или печку.

Важно помнить, что наличие капелек влаги может привести к повреждению казана. Обрабатывать казан с маслом на костре немного сложнее, чем на плите или в печи, но опытные мужчины без проблем решают и такую задачу.

Кто-то отказывается прокаливать казан с солью, однако лучше провести это действие, поскольку соль отлично впитывает в себя техническую смазку и вредные химические элементы, которые использовались при изготовлении посуды.

При правильном выполнении пошагового руководства процедура обжигания казана принесет ожидаемый успех.

Алюминиевые изделия

Алюминиевая посуда гораздо дешевле, чем чугунная, поэтому можно рассмотреть вариант покупки изделия из другого материала. Тогда не придется решать вопрос о том, как прокалить новый чугунный казан. О том, как прокалить чугунную сковороду читайте здесь.

Можно выбрать изделие из алюминия. Однако у него есть одно свойство: он очень легко поддается плавлению, поэтому подготовка к первому использованию должна тщательно продумываться. Само прокаливание можно осуществлять на среднем огне. Главное — добиться образования пленки из окислов, которая покроет поверхность емкости. В конечном итоге алюминий не будет проникать в еду и не начнет вступать в химические реакции с другими компонентами.

Подготовка посуды к эксплуатации:

  1. Огонь не должен быть мощнее среднего, а в качестве топлива лучше задействовать отсыревшие дрова. Как известно, они не дают высоких температур и не деформируют казан. Операция должна занимать не больше 90 минут. В течение этого времени нужно следить за казаном, чтобы избежать его расплавления.
  2. При использовании бытовой соли все осуществляется так же, как и при обработке чугунного изделия. Правда, вместо сильного огня для изделий из алюминия применяется слабый. В конечном итоге соль выбрасывают.
  3. Использовать растительное масло или животный жир необязательно, т. к. алюминиевые изделия не подвержены появлению ржавчины, что связано с отсутствием в их составе железа и железосодержащих компонентов. Тем не менее поверхность посуды лучше обработать промасленной тряпочкой, что предотвратит пригорание еды.

Если планируется использование масла, то все выполняется точно так же, как в случае с казаном из чугуна. Правда, все действие занимает лишь 90 минут и проводится на слабом огне.

Как мыть посуду

Казан представляет собой толстостенную емкость из чугуна с полукруглым дном, зафиксированную на треноге. Именно эта тренога обеспечивает максимальное удобство приготовления национальных блюд на открытом огне. В большинстве случаев казаны обладают большими размерами и являются незаменимым атрибутом восточной культуры. Его часто можно встретить на массовых гуляниях в Казахстане и странах Азии. Варка в чугунном казане плова — это настоящее кулинарное искусство.

И после приготовления такого шедевра важно знать, как правильно обслуживать казан. Дело в том, что без тщательного отмывания и просушивания емкость быстро деформируется и перестанет быть пригодной для дальнейшей эксплуатации. Для мытья потребуются:

  1. Пищевая сода.
  2. Соль.
  3. Речной песок.
  4. Губка.
  5. Железная щетка.
  6. Средство для мытья посуды.
  7. Порошок или чистящий гель.
  8. Средство для посудомоечных машин.

К мытью нужно приступать сразу после раскладывания последней порции блюда по тарелкам. При этом казан остается висеть на треноге до тех пор, пока плов находится в нем. Главное — смотреть за интенсивностью огня — она должна быть небольшой. Дождавшись, когда стенки казана подсохнут, можно приступать к отмыванию. Ускорить процедуру помогает вливание в емкость воды и пищевой соды. Объемы последней определяются объемом посуды. Для больших казанов на 100−150 литров берется 1−2 пачки. Для более маленьких хватает 1−2 столовых ложек.

После нагревания воды казан нужно оставить наполненным на 2−3 часа, а затем начать мыть его при помощи большой губки и средства для мытья посуды. Соду можно заменить обычным речным песком или солью.

Для очистки закопченных наружных стенок можно использовать высокоэффективные чистящие средства и железную щетку для чугунных изделий. Материал не боится царапин, поэтому для чистки вполне подходит речной песок, способный избавить от копоти, гари и старого нагара. При этом натуральный компонент справляется с проблемой не хуже, чем покупной порошок.

nashdom.life

Как прокалить чугунный казан

Вы стали обладателем качественного чугунного казана? Не спешите готовить на нем плов! Перед использованием любой чугунной посуды необходимо ее правильно обработать. Рассмотрим, как прокалить чугунный казан и как за ним правильно ухаживать в будущем, чтобы еда не подгорала и всегда имела прекрасный вкус.

Как правильно прокалить чугунный казан

Казаны, как и любая чугунная посуда, изготавливается путем отлива. Раскаленный металл заливают в формы, покрытые машинным маслом – оно облегчает последующий процесс извлечения. Также некоторые производители специально прокаливают свои изделия в масле, чтобы защитить их от ржавления и придать красивый блестящий оттенок.

Наша задача – убрать заводское масло с посуды, чтобы оно не попало в еду. Хорошо промойте новый чугунный казан в теплой/горячей воде с моющим жидким средством: оно удалит излишки масла. Затем действуйте по следующей схеме:

  1. Хорошо прокалите чугун до тех пор, пока он не перестанет «коптить».
  2. Остудите казан, протрите его салфетками, чтобы снять сажу.
  3. Прокалите казан с солью.
  4. Прокалите казан с растительным маслом.

Распишем процессы подробнее, поскольку необходимо точно соблюдать все рекомендации.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях правильно

После промывки казана его нужно прокалить – только высокая температура сможет выжечь остатки масла из пор чугуна. Делать это необходимо либо на улице, если вы живете в частном секторе, либо в квартире с мощной вытяжкой. Учтите, что дыма будет много.

Сухой казан установите на плиту или костер. Огонь должен быть сильным – нужно раскалить посуду до 300 градусов. Через некоторое время казан начнет дымить и плохо пахнуть. Это сгорает то самое техническое масло. Выжигать его необходимо около двух часов, равномерно накаливая казан и переворачивая его на разные бока. Процесс будет завершен только тогда, когда от посуды перестанет подниматься дым, а поверхность внутри станет равномерно черной.

Как прокалить казан солью

После того, как масло выгорело, необходимо остудить казан. Не используйте воду – чугун может просто лопнуть от неравномерного охлаждения. Пусть постоит 30-40 минут. Затем при помощи бумажных салфеток или полотенец удалите с него сажу.

После этого заново ставим посуду на большой огонь и высыпаем в нее полуторакилограммовую пачку обычной соли. Прокаливаем казан еще минимум час, периодически помешивая соль и распределяя ее по стенкам. Смысл этого прокаливания в том, что соль вытягивает все посторонние запахи и остатки сажи из пор чугуна, полностью очищая ее. Использовать эту соль в пищу нельзя – просто выбросите ее.

Последний этап – прокаливание с растительным маслом. Высыпаете соль из казана, протираете его салфеткой и наливаете вовнутрь 300-400 граммов рафинированного масла. Нагреваете его до появления сизого дыма и периодически наклоняете казан так, чтобы все стенки были покрыты масляным слоем. Будьте осторожны – горячее масло очень травмоопасно, поэтому используйте толстые перчатки и одежду с рукавами. На этом этапе уже не нужно максимальное пламя – можно выставить конфорку на средний режим. Для удобной пропитки можно использовать кисточку или плотную бумагу, намотанную на шумовку. Обычно процесс занимает 10-15 минут, после чего масло выливают и дают казану спокойно остыть.

Как прокалить казан алюминиевый

Алюминиевый казан прокаливается по тому же самому принципу, что и чугунный. Есть только одна тонкость – нельзя разогревать пустой котелок до экстремальных температур. Поэтому первичный обжиг проводите на среднем огне.

Дальнейший уход за казанами прост – мыть их лучше всего в теплой воде, сразу после готовки. Так вы легко удалите всю грязь, не повредив защитный масляный слой. Если еда уже присохла, то используйте классические жидкие моющие средства, после чего заново нагрейте казан и смажьте его растительным маслом.

По материалам Shelkoviyput.ru

o-cemente.info

Как прокалить чугунный казан? - Советы на все случаи жизни

Одним из лидеров по приготовлению практически любой горячей пищи, особенно блюд среднеазиатской кухни, является казан. Благодаря особенностям своего изготовления и строения, чугунная толстенная посуда создает уникальные условия для приготовления любых блюд. Кроме того, использовать казан можно хоть на плите, хоть в русской печи, хоть на костре. Однако после покупки чугунной утвари нельзя сразу приступать к гастрономическому колдовству — посуду необходимо подготовить. Сегодня мы расскажем, как прокалить чугунный казан и зачем готовить утварь к первому использованию.

к содержанию ↑

Зачем прокаливать чугунный казан?

Необходимость данной процедуры объясняется способом производства изделия. Казан отливают по определенной форме из чугуна, а для того, чтобы изделие легко выходило из пресс-формы, его густо заливают техническим маслом. Кроме того, масло необходимо и для защиты посуды от образования ржавчины, ведь чугун — это сплав железа с небольшим процентом углерода, а значит — такой материал подвержен коррозии.

Естественно, такая смазка не придает пище ни вкуса, ни приятного запаха, ни пользы. Напротив — остатки машинного масла на внутренней поверхности казана сделают пищу непригодной и несъедобной. Следовательно — процедура прокаливания чугуна является жизненно необходимой. К счастью, сделать это можно достаточно просто. От счастливого обладателя казана требуется только осторожность и точное следование инструкции.

Ниже мы ознакомим вас, как подготовить казан к первому использованию без каких-либо эксцессов и порчи дорогостоящей посуды.

к содержанию ↑

Как и где прокалить чугунный казан?

Нет никакого сомнения, что от производственной смазки необходимо избавиться, именно для этого чугун прокаливают. Методика процесса достаточно проста: необходимо повысить температуру материала до значения, при котором заводская смазка начнет сгорать и превращаться в дым и сажу. Дым будет выходить естественным путем, а сажа легко смывается теплой водой.

Важно! Заниматься процессом можно, как на улице, так и в домашних условиях. Конечно, проводить процесс прокаливания посуды лучше на улице, но если такой возможности нет, то придется открыть дома все окна и включить вытяжку, так как запах от выгоревшей смазки будет стоять ощутимый.

Существует два способа, как прокалить чугунный казан в домашних условиях:

Более подробно, о процессе прокаливания мы расскажем ниже.

Если вы решили прокалить чугунный казан на улице, то использовать для этой цели можно:

Важно! За чугун не переживайте, так как на костре его расплавить невозможно, а вот смазка выгорит полностью. Однако не забывайте о технике безопасности: аккуратно обращайтесь с открытым огнем, а для снятия посуды с огня используйте плотные прихватки или ткань, сложенную в несколько раз.

к содержанию ↑

Как правильно прокалить казан? — Инструкция к действию

Чтобы избежать различных казусов и эксцессов, строго следуйте инструкции:

  1. Новый казан сполосните теплой водой снаружи и внутри.
  2. Излишки влаги слейте.
  3. Поставьте посуду на огонь.
  4. Дождитесь, когда казан начнет дымить и неприятно пахнуть. Это значит, что температура достаточная для выгорания смазки.
  5. Прокаливайте утварь до тех пор, пока с поверхности не исчезнут темные пятна.

Важно! Выжигать машинное масло необходимо до тех пор, пока от казана не перестанет идти дым.

  1. Погасите огонь.
  2. После того, как посуда остынет, снимите ее с источника тепла.
  3. После того, как казан остынет, но будет еще горячим, смочите бумажную салфетку (тряпочку) в растительном масле и протрите поверхность от сажи.
  4. Вытрите казан насухо.
  5. Нанесите на внутреннюю поверхность чугунка густое масло при помощи кисти. Можно для этой цели использовать льняное или кунжутное масло. В пищу оно не годится, а для обработки посуды самый раз.
  6. Поставьте казан на средний огонь и грейте до тех пор, пока не пойдет дым. Следите, чтобы масляная пленка ложилась равномерно. Кистью растирайте потеки.  

к содержанию ↑

Как подготовить казан к первому использованию при помощи соли?

Суть данного метода заключается в адсорбирующих свойствах поваренной соли. Хлорид натрия — это единственный неорганический компонент, который использует человек в пищу.

Используйте соль следующим образом:

  1. Вымойте казан теплой водой.
  2. Разведите огонь.
  3. Засыпьте в казан пачку крупной соли.
  4. Прокаливайте соль в течение трех часов (не более), периодически помешивая. За это время соль впитает в себя излишки влаги и вредные соединения заводской смазки.
  5. Выключите огонь.
  6. Дождитесь, пока посуда остынет, и выбросьте соль.
  7. Казан отмойте от частиц сажи.

Важно! После первой процедуры прокаливания (с солью или без — неважно) нужна еще одна с использованием растительного масла. Это необходимо для того, чтобы масло образовало защитную пленку для предотвращения коррозии металла.

к содержанию ↑

Прокаливание маслом

Итак, казан уже не дымит. Но для того, чтобы обеспечить дальнейшую легкость ухода за посудой и предотвратить появление коррозии, необходимо провести еще одно прокаливание, используя уже растительное масло.

Действуйте следующим образом, чтобы правильно прокалить чугунный казан и обеспечить его долгий срок службы:

  1. В остывший казан залейте 400-700 мл масла — в зависимости от объема посуды.
  2. Распределите масло по всей внутренней поверхности казана.
  3. Зажгите огонь и установите среднюю мощность на конфорке.
  4. Прокалите казан с маслом в течение 30 минут, периодически поворачивая его таким образом, чтобы масло покрывало все стенки. Используйте кисточку или специальную бумагу, чтобы добиться полного покрытия поверхности маслом. Масло должно проникнуть даже в поры раскаленного чугуна, чтобы образовать тончайшее покрытие, которое не даст в дальнейшем пище пригорать.
  5. Слейте масло.
  6. Остывшую поверхность протрите салфеткой или тряпочкой.

Важно! После обработки посуды вскипятите в ней воду, если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.

Если размеры духовки позволяют, то прокалите казан с маслом в ней. Это способ более долгий, но зато менее дымный:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180-200 градусов и оставьте посуду на 3 часа.
  2. Чтобы масло не попало на дно духовки, защитите его фольгой.
  3. Можно покрыть казан масляным нагаром в несколько слоев (3-4).
  4. Намотайте на кисть бумажную салфетку и налейте в казан 10 грамм масла.
  5. Разотрите масло по стенкам и поставьте еще на один цикл.

Важно! При 180 градусах цикл может занять 5 часов, а при 250 градусах — тридцать минут. Цикл считается завершенным, если очередной слой теряет липкость.

к содержанию ↑

Как правильно ухаживать за чугунной посудой?

Существуют несколько важных основополагающих моментов, соблюдение которых позволит использовать обычный чугунный казан долгие годы и превратить его в инструмент для воспроизведения кухонных шедевров.

Правила ухода за посудой из чугуна:

  1. Не применяйте моющие средства для очистки казана. Они разрушают защитную смазку. Достаточно сполоснуть казан после эксплуатации чистой теплой водой, а остатки пищи удалить с помощью мягкой губки или капроновой мочалки.
  2. Нельзя мыть чугунную утварь с помощью металлических щеток. Чугун чрезвычайно чувствительный к микроповреждениям. В царапинах и трещинах может скапливаться влага, которая впоследствии приведет к коррозии.
  3. Не бросайте посуду и бережно переставляйте ее с места на место. Обращайтесь с чугунной утварью аккуратно, так как, несмотря на то, что казан очень тяжелый, он все же хрупкий, и может треснуть или расколоться во время падения.
  4. Не допускайте при эксплуатации посуды резких перепадов температур. В горячий казан категорически запрещено наливать холодную воду, так как от такого обращения он может лопнуть.

Советы:

  1. Если казан после длительного хранения заржавел, то почистите его жесткой губкой или наждачной бумагой. Затем помойте и прокалите. После таких процедур казан будет как новенький.
  2. После приготовления блюда и очистки посуды обязательно смазывайте поверхность казана растительным маслом, используя для этого тряпочку или промасленную салфетку.
  3. Если чугун покрылся толстым слоем сажи снаружи, то удалите налет с помощью старого ножа или шпателя. Если есть такая возможность, то используйте для этой цели пескоструйку. Она быстро и бережно снимет слой гари и не повредит материал. После обработки промойте казан в теплой воде и прокалите его с маслом.
  4. Чтобы избавиться от запаха в казане, поставьте его на огонь и прокалите вместе с солью в течение 30-40 минут, регулярно помешивая и распределяя по поверхности. После обработки соль удалите, дайте чугунку остыть и протрите его внутреннюю поверхность салфетками. Затем нагрейте котелок и смажьте растительным маслом, использую кисточку или бумагу.  

к содержанию ↑

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию?    

Алюминиевый казан стоит меньше, чем его чугунный собрат, и он гораздо легче. Посуда из алюминия очень быстро нагревается и так же быстро остывает, поэтому эффекта томления, как в чугунной утвари, не будет. Алюминий — легкоплавкий материал, поэтому подготавливать казан к первому использованию нужно с осторожностью. Саму процедуру прокаливания необходимо проводить на средней температуре.

Важно! Цель прокаливания алюминиевого казана заключается в создании пленки окислов на поверхности. После этой процедуры свободный алюминий не сможет попасть в пищу или прореагировать с каким-то ингредиентом.

Способы прокаливания

Для подготовки алюминиевого казана к первому использованию применяют следующие методы:

Важно! Если вы хотите воспользоваться растительным маслом для прокаливания, то проводите процедуру так же, как и с чугунным аналогом, но на слабом огне и не больше 1,5 часа.

Правила ухода и хранения алюминиевого казана:

  1. Не мойте алюминиевую посуду с помощью абразивных средств и металлических мочалок. Иначе — вы повредите слой оксида алюминия, блюда начнут пригорать, а металл попадать в пищу.
  2. Мойте посуду в теплой воде сразу после готовки. Если пища присохла, то используйте классические жидкие моющие средства или хозяйственное мыло и мягкую губку. После — заново нагрейте посуду и смажьте растительным маслом.
  3. Категорически запрещается мыть казан в посудомоечной машине.
  4. Храните казан в сухом и хорошо проветриваемом месте.     
  5. Перед хранением котелок тщательно высушите, а крышку откройте.
  6. Если пища пригорела, то поставьте посуду на огонь, налейте воды и добавьте  несколько ложек соли и соды. Прокипятите раствор 20-30 минут. Промойте проточной водой, используя мягкую губку.
  7. После очистки казан регулярно смазывайте маслом.

к содержанию ↑

Как выбрать казан?

Производители предлагают 3 типа посуды, которые можно назвать казанками:

Выбирая казан для семьи, покупайте его с небольшим запасом, например:

На выбор также влияет и место приготовления: если вы будете готовить дома, то покупайте посуду с плоским дном, чтобы казан устойчиво стоял на плите.

Важно! При покупке посуды обязательно осмотрите внутреннюю поверхность на предмет наплывов, трещин и следов сварки. Если наплывы еще “лечатся” при помощи болгарки или шлифовальных дисков, то трещины или следы попытки их заварить — это явный брак. Если треснуло один раз, то треснет и во второй. Так что лучше откажитесь от такой покупки.

к содержанию ↑

Видеоматериал

И напоследок: не храните еду в чугунном казане, а употребляйте ее немедленно, с хорошим аппетитом и хорошим настроением!

2000sovetov.com


Смотрите также