Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как правильно пользоваться чугунной сковородой


Вся правда о чугунных сковородках

Всё, что вы хотели узнать о чугунных сковородках

Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов. Некоторые люди утверждают, что завести чугунную сковородку — это всё равно что завести дома щенка, потому что за ней сложно ухаживать. Другие твердят, что её нельзя мыть, а только протирать сухой тряпочкой… В мире чугуна собралось слишком много необоснованных утверждений, пришло время развеять мифы и узнать правду.

Миф 1. За чугунной сковородой сложно ухаживать

Чугун — это материал, который может ржаветь, крошиться и трескаться. Нужно быть нежным и аккуратным, иначе он расколется на куски.

Реальность: Чугун прочный, как гвозди! Почти в каждой семье найдется старая-престарая чугунная сковорода, которая досталась от бабушки. Такая сковородка может переходить из поколения в поколение и оставаться при этом в прекрасном состоянии. Этот материал невозможно разрушить.

Хранить чугунные сковородки очень легко: поставьте их одна на другую и не переживайте, что они поцарапаются. Сможете проделать такое с тефлоном и не повредить поверхность? Очевидно, что нет.

Миф 2. Чугун нагревается очень равномерно

Чугун долго греется, хорошо сохраняет тепло, а значит нагревается очень равномерно.

Реальность: Нет, на самом деле, чугун нагревается очень неравномерно. Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной части к другой, и у чугуна она ниже, чем у алюминия примерно в 3-4 раза. Что это значит? Поставьте сковородку на огонь и через некоторое время она нагреется в тех местах, которые расположены точно над пламенем, а остальная часть останется более прохладной. Алюминий прогревается более равномерно.

Чтобы прогреть чугунную сковородку равномерно, поставьте её на плиту на небольшой огонь и пусть она греется в течение 10-ти минут, а вы за это время должны несколько раз её повернуть.

Важное преимущество чугуна заключается не в том, что он может равномерно прогреваться, а в том, что он обладает высокой тепловой эмиссией. Непонятное слово, но сейчас вам всё станет ясно. Способность чугуна отдавать тепло примерно в 9-10 раз выше, чем у алюминия. Если вы поднесёте руку к хорошо прогретой чугунной сковородке, то почувствуете жар еще на высоте 10-15 см. Это означает, что когда вы жарите что-то на чугуне, готовится не только та часть продукта, которая касается поверхности, но и значительная часть над ней.

Для сравнения поднесите руку к разогретой алюминиевой сковородке — вам придется почти прижать ладонь к поверхности, чтобы почувствовать тепло. Готовить мясо в такой посуде не получится: оно останется сырым внутри.

Миф 3. Хорошо прокалённая чугунная сковорода такая же антипригарная, как и тефлон

Чем сильнее прокалить чугун, тем более антипригарным он становится. Идеально прокалённая чугунная сковорода становится идеально антипригарной.

Реальность: Чугунная сковородка может быть действительно антипригарной и позволит приготовить яичницу или омлет. Это верно, но давайте начистоту. Антипригарные свойства чугуна отличаются от свойств тефлона. Вы не можете бросить на чугунную сковородку холодное яйцо, медленно нагреть его без масла и потом изящно смахнуть в тарелку, как это делают в рекламе.

Кстати, справедливости ради, давайте признаем, что большинство тефлоновых сковородок на этот трюк также неспособны.

Итак. Перед тем как начинать готовить на чугунной сковороде, хорошенько нагрейте её, смажьте тонким слоем жира, и тогда поверхность действительно станет антипригарной — пища не будет прилипать.

Миф 4. Чугунную сковородку нельзя мыть с моющим средством

Моющие средства портят поверхность чугунной сковородки и еда начинает к ней прилипать, поэтому мыть чугун можно только тёплой водой без добавления каких либо моющих средств.

Реальность. На самом деле, поверхность чугунной сковороды покрыта не тонким слоем жира, а тонким слоем полимеризованного жира, и в этом ключевое отличие. В прокалённой чугунной сковороде (протёртой жиром и хорошо прогретой) молекулы жира распадаются и образуют новую субстанцию — прочный полимер, который срастается с поверхностью чугуна. Вещество, которое придаёт чугунной сковороде антипригарные свойства, уже не является маслом по сути. Поверхностно-активные средства для мытья посуды не могут повлиять на него или каким-то образом повредить. Вы можете смело мыть сковороду средством для мытья посуды и тереть губкой столько, сколько захотите!

Единственное, что нельзя делать, так это замачивать сковородку в раковине. Постарайтесь вымыть её как можно быстрее и сразу протрите насухо.

Миф 5. Нельзя использовать металлическую лопатку на чугунной сковороде

Антипригарный слой в чугунных сковородках тонкий и его легко повредить металлической лопаткой. Можно использовать только деревянную, пластиковую или силиконовую.

Реальность: На самом деле, антипригарный слой чугунной сковородки очень крепкий. Это не просто плёнка, приклеенная к поверхности, как в случае с тефлоном, это вещество, химически связанное с металлом, практически впаянное в него. Соскрести металлической лопаткой или вилкой этот слой невозможно. Скорее сломается вилка, чем поцарапается сковорода.

Вероятно, вы иногда замечали, как от чугунной сковородки откалываются чёрные кусочки? Это не сковородка раскалывается на части, как многие полагают. Эти хлопья загадочной чёрной субстанции не что иное, как обугленные кусочки пищи, которые прилипли к поверхности, а вы не потрудились их вымыть.

Миф 6. В чугунной посуде нельзя готовить кислые продукты

Кислая пища может вступить в реакцию с металлом, в результате чего выделяется вредное вещество и придаёт еде привкус металла.

Реальность: В прокалённой чугунной сковороде еда соприкасается только со слоем полимеризованного жира, а не с самим металлом. Таким образом, в идеальном мире это не должно быть проблемой. Но никто не совершенен, и сковородки также имеют свои недостатки. Независимо от того, насколько хорошо вы их прокалили, всё ещё может быть шанс, что остались крошечные пятна голого металла, и они действительно могут вступить в реакцию с кислыми ингредиентами.

По этой причине не стоит использовать чугунную сковородку для приготовления кислых блюд, например, томатного соуса.

Как прокалить чугунную сковороду

Чугун становится антипригарным, только когда прокалён должным образом. Кроме того, новый чугун может легко ржаветь. Чтобы решить обе эти проблемы, нанесите на внутреннюю поверхность чугунной сковородки тонкий слой жира и хорошо прогрейте её на плите или в духовке. Подойдёт любое растительное масло или даже сало.

При высокой температуре молекулы жира разрушаются, окисляются и полимеризуются, то есть образуют более крупные молекулы, смешиваются с углеродом и другими веществами. Это плотное и прочное соединение прилипает к поверхности чугуна и заполняет собой малейшие трещины. Поверхность становится антипригарной, потому что приобретает гидрофобные свойства — начинает отталкивать от себя воду. Когда вы кладёте продукты в сковороду, гидрофобная поверхность предотвращает прилипание.

Чем больше вы на ней готовите, тем больше новых полимеризованых слоёв образуется на поверхности, а значит со временем чугунная сковорода становится всё лучше и лучше.

Итак, вы купили новую чугунную сковороду. Большинство из них продаются уже прокалёнными, однако, обычно это защищает только от ржавчины, но не от прилипания. Хорошо вымойте сковороду и вытрите насухо. Тщательно смажьте тонким слоем растительного масла. Нагрейте духовку до температуры 180°С — 250ºС. Поставьте смазанную маслом сковороду в разогретую духовку и оставьте на 20-30 минут. Затем аккуратно достаньте и оставьте остывать. Повторите весь процесс 2-3 раза: вымойте, вытрите, смажьте, прогрейте.

Если со временем пища снова начнёт прилипать к поверхности, тщательно вымойте сковородку жёсткой щёткой с моющим средством, вытрите насухо и снова прокалите с тонким слоем масла.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Что это значит — ухаживать? Нет, дарить ей цветы и водить в кино не надо, но даже такой крепкий материал, как чугун, нуждается в заботе.

Тщательно мойте чугунную сковороду после каждого использования. Отскоблите все налипшие кусочки еды и тщательно вымойте поверхность средством для мытья посуды. Обычное моющее средство и обычная губка. Ничего сложного.

Повторяйте прокаливание время от времени. Вымойте сковороду, а затем поставьте на плиту на самый большой огонь. Когда вода в сковороде испариться, налейте половину чайной ложки рафинированного растительного масла. Распределите масло по всей внутренней поверхности сковороды с помощью бумажного полотенца. Продолжайте нагревать, пока сковорода не начнет слегка дымиться, затем выключите огонь и дайте остыть.

Жарьте, запекайте и тушите! Чем чаще вы пользуетесь своей чугунной сковородой, тем лучше она становиться.

Вытирайте насухо. Вода — естественный враг железа. После мытья вытирайте чугунную сковороду насухо, иначе капли воды приведут к образованию ржавых пятен. Перед тем, как отправить сковородку в шкаф на хранение, протрите ее насухо, прогрейте на плите, чтобы испарились все остатки воды и смажьте тонким слоем масла.

Понравился рецепт? Сохрани ссылку, чтобы не потерять:

www.san-tai.com

Подготовка к использованию и дальнейший уход за чугунной сковородой

Кухонные принадлежности

05.02.2018

571

383

4 мин.

Кухонная утварь из чугуна обладает уникальными свойствами: она равномерно распределяет по всей поверхности тепло и поддерживает его на заданном уровне. В результате пища не пригорает и приобретает превосходный вкус. Но чтобы уход за посудой не доставлял больших хлопот, нужно придать чугуну антипригарные свойства и правильно за ним ухаживать.

На магазинных полках можно увидеть два типа чугунной посуды: с нанесенной заранее защитной эмалью и без какого-либо покрытия. Первые сразу готовы к использованию: их достаточно помыть с моющим средством, чтобы удалить заводскую грязь. Вторые же придется обработать самостоятельно - нанести антипригарное покрытие. Пористая поверхность металла сплошь покрыта микроскопическими углублениями, и если не создать на ней защитную пленку, частицы пищи будут попадать в поры и пригорать.

Процедура создания антипригарного покрытия несложная, но занимает определенное время и состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Вымыть сковороду теплой проточной водой, используя мягкую кухонную губку или вискозную тряпку. Чтобы удалить остатки машинного масла или воска, нанесенного производителем, применить гель для мытья посуды. Вытереть внутреннюю и внешнюю поверхность насухо.
  2. 2. Насыпать в сковородку каменную соль слоем 1-2 см и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выдержать посуду в течение часа, затем отключить электроприбор и охладить естественным путем. Прокаливание с солью устранит посторонние запахи и микрочастицы заводской смазки.
  3. 3. Натереть дно и внутренние стенки сковороды растительным маслом, тщательно обрабатывая всю поверхность и не оставляя пропусков. Нанесенный слой должен быть настолько тонким, чтобы после переворачивания набок оно не капало и не стекало. Специалисты советуют использовать льняное масло, но если этого продукта нет под рукой, подойдет и подсолнечное рафинированное (без запаха). Включить духовой шкаф, нагреть до 200 градусов и поместить сковороду внутрь. Через 1 час выключить духовку и дождаться полного остывания чугуна.

Если все сделать правильно, в дальнейшем продукты не будут пригорать, а вкус приготовленных блюд порадует любого гурмана.

Профессиональные повара утверждают, что чугунная посуда сродни хорошему коньяку: с каждым годом в ней легче и приятней готовить.

Ухаживать за чугунной сковородой так же просто, как и пользоваться ею. При этом нужно оберегать нанесенное антипригарное покрытие от повреждения, поэтому нельзя применять:

Мыть посуду после приготовления еды нужно следующим образом:

  1. 1. Удалить остатки жира или масла, протерев внутреннюю часть сковороды бумажным полотенцем.
  2. 2. Вымыть горячей проточной водой с небольшим количеством жидкого моющего средства. Сильнодействующую бытовую химию применять не стоит, иначе есть риск смыть антипригарную пленку.
  3. 3. Насухо вытереть чугун, чтобы на поверхности не осталось влаги, а лучше поставить чистую пустую сковороду на огонь и выдержать не более 5 минут.
  4. 4. Смазать дно и внутренние бортики маргарином, а излишки вытереть бумажной салфеткой.

Повторное промазывание маргарином необходимо для защиты металла от окисления. Сковороду из чугуна следует хранить в сухом месте, где отсутствует риск появления ржавчины на металле.

Посуда из чугуна способна выдержать сильный нагрев, но при ударе способна расколоться на части. Правда, для этого потребуется уронить на нее пудовую гирю или кувалду.

В процессе использования кухонная утварь постепенно «обрастает» нагаром, поэтому уход за чугунной сковородой включает периодическое удаление малопривлекательного черного слоя. Его нежелательно снимать металлическими скребками и мочалками, ведь любой жесткий предмет оставит на поверхности посуды неприглядные царапины, но не сможет ее полностью очистить. Кроме того, крупные и мелкие царапины приведут к постоянному пригоранию пищи во время готовки.

Проще всего удалить нагар в так называемых полевых условиях – за городом, на даче или во дворе собственного дома. Если у сковороды металлическая или съемная ручка, ее можно смело поставить в центр костра и подождать, пока неприглядный черный слой не начнет отваливаться хлопьями. Спустя некоторое время посуда станет как новая.

Жильцам городских квартир такой способ не подойдет, но для них есть альтернативные варианты:

  1. 1. Насыпать в сковороду толстый слой песка, поставить на плиту, включить слабый нагрев. Выдержать посуду на огне в течение 2 часов. Охладить естественным образом, высыпать песок, вымыть сковородку.
  2. 2. Нагреть духовку до максимальной температуры (250-290 градусов), поставить внутрь чистую пустую сковороду, поместив ее на центральную решетку. Прокалить 3-4 часа, дождаться остывания посуды и вычистить ее.

У этих способов есть один недостаток: во время прокаливания кухня может наполниться дымом. Поэтому во время чистки рекомендуется включить вытяжку или распахнуть окно для проветривания. Кроме того, в процессе термической обработки вместе с нагаром уйдет и антипригарная пленка, поэтому ее придется восстановить так, как описано выше.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

dobleska.com

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением дома

Чугунная сковорода – непременный атрибут любой кухни. Благодаря долговечности такая утварь способна служить нескольким поколениям. В отличие от современных сковородок, поверхность которых покрыта тефлоном, посуду из чугуна в любом возрасте можно обновить, восстановив антипригарный слой. А перед первым использованием нужно прокалить чугунную сковороду жаром на любой плите или в духовке.

Цель прокаливания

Купив чугунную посуду, обязательно нужно изучить руководство по её использованию. Добросовестные производители подробно описывают действия, которые необходимо выполнить, чтобы привести утварь в рабочее состояние.

Чистка сковородки прокаливанием выполняется у новой посуды – она помогает сжечь машинное масло, которым покрывают посуду на заводе. Если не делать этого, заводская смазка повлияет на вкус и качество приготовленной пищи, а при долгом хранении чугун может заржаветь.

Старую сковородку прокаливают для избавления от нагара. Прокаливание преследует три главных цели:

  1. Очищение от заводского покрытия или нагара у используемой посуды.
  2. Обеспечение антипригарного покрытия в обоих случаях.
  3. Защита от ржавчины.

Прокаливание чугунной сковороды избавляет от заводского покрытия и нагара – жар их выжигает начисто. Но хоть после этого процесса посуда становится абсолютно чистой, повышается ее уязвимость. При накаливании поры чугуна расширяются, и в них попадают частички того продукта, который находится внутри посуды и портит внешний вид, придаёт своеобразный цвет и запах, создаёт небезопасное покрытие. А влажная среда ещё и ржавчиной наградит.

Чтобы этого не происходило, перед первым применением сразу после обжига чугунную сковороду необходимо обработать маслом и солью. Масло подойдёт любое, можно даже применить животный жир. На результат это не влияет.

Прокаливание на газовой плите

На домашней кухне сковородки прокаливать можно на любой плите, но надо учитывать, что процесс довольно долгий и сопровождается появлением плохо пахнущего дыма. Желательно заранее продумать возможность вытяжки либо проветривания помещения.

Подготовка чугунной сковороды к использованию включает в себя следующий алгоритм действий:

  1. Сковорода моется мягким моющим средством, затем ставится на огонь и прокаливается до исчезновения дыма и высветления внутренней поверхности. Сигналом к завершению процесса служит темно-серебристый цвет стенок и дна.
  2. После этого посуда промывается и тщательно просушивается. Снова ставится на огонь, но уже с солью, слой которой составляет 1 см. Прокаливается полчаса. Соль вберёт в себя остатки заводского масла и пожелтеет.
  3. Сковородке нужно дать остыть при выключенном огне, затем тщательно её промыть под водой.
  4. Мокрую посуду поставить на огонь. После окончательного испарения влаги смазать её дно и внутренние стенки маслом.
  5. Нагревать в течение 10 минут. По истечении этого времени на внутренней поверхности ёмкости появится антипригарный слой. Для закрепления эффекта прокаливание с маслом требуется повторить ещё 2 раза.
  6. Промыть посуду под краном и протереть насухо. Сковородка готова к использованию. Во избежание ржавчины чугунные изделия после использования всегда нужно протирать.

Чтобы не нарушить покрытие, нельзя пользоваться агрессивными и абразивными средствами.

Антипригарная обработка в духовке

Прокалить чугунную сковороду перед первым применением можно и в духовке. Процесс почти не отличается от выжаривания на плите, только вместо соли нужно подготовить противень с фольгой.

Описание процесса подготовки чугунной посуды к первому использованию по шагам:

  1. Сковорода тщательно промывается и насухо вытирается.
  2. Дно и внутренние стенки хорошо промазываются любым маслом.
  3. В прогретую до 180—200 °C духовку помещается сковородка верх дном. Внизу ставится противень, накрытый фольгой для стекающего масла.
  4. Поместить сковороду вверх дном на решётку в духовку, прогретую до 180 °C. На нижнюю полку поставить противень, покрытый фольгой. В него будет стекать масло.
  5. Процесс должен длиться один час.
  6. Для закрепления результата процедуру повторить 3 раза.

Обжигание старой посуды

Со временем старые чугунные сковородки покрываются нагаром и ржавчиной. Пользоваться такой посудой уже неприятно, и чаще всего она лежит без пользы. Это легко можно исправить.

Правильно прокалить чугунную сковороду, бывшую в употреблении, несложно. Вернуть ей былой вид можно в 3 шага:

  1. Обжечь в духовке при температуре 250 °C в течение 2-3 часов. Сковороду оставить в духовке до полного остывания.
  2. Вывести ржавчину. Для этого нужно погрузить сковородку в раствор, приготовленный из равного количества уксуса и воды, на полчаса. Затем промыть, высушить и смазать маслом.
  3. Поместить ёмкость в духовку, нагретую до 180 °C, на 1 час. Оставить ее там до полного остывания. Процесс повторить ещё пару раз для лучшего результата. Теперь старую чугунную сковороду не отличить от новой.

Полезные советы

В процессе прокаливания рекомендуется обливать посуду ледяной водой. Это поможет ещё лучше закалить ёмкость. Но некачественный товар при этом сразу покроется трещинами или деформируется. Такой тест, с одной стороны, позволит выявить пригодность чугунной посуды для использования, а с другой, может лишить сковороды.

Чтобы посуда из чугуна прослужила долгое время, сразу после использования ее нужно освободить от пищи и тщательно вымыть. Обязательное условие — хорошее протирание. Мыть лучше руками без использования агрессивных средств. К покрытию посуды надо относиться бережно и следить, чтобы в процессе готовки пища не прилипала к стенкам.

Равномерный нагрев, безвредность и возможность обновления покрытия делают чугунную сковородку незаменимым атрибутом любой кухни. Интерес к посуде из чугуна не утихает уже много веков, потому что многие блюда получаются вкусными только в ней. Один раз купив такую утварь, можно обрести незаменимого помощника на многие годы.

nashdom.life

Почему пригорает чугунная сковорода - важные правила эксплуатации

Очень часто хозяек начинать мучить вопрос, почему пригорает чугунная сковорода и как не допустить этого.

Наша статья расскажет вам все тонкости использования чугунной посуды.

Почему пригорает чугунная сковорода – секреты эксплуатации

Чугун – мелкопористый материал, поэтому при нагревании металл нагревается, образовывая небольшие углубления, в которые могут попадать частички пищи.

При проникновении пищи в микроуглубления, она может прилипать к поверхности и пригорать.

Чтобы этого избежать, нужно правильно подготовить изделие к использованию, об этом поговорим далее.

А пока  рассмотрим чуть подробнее все преимущества и недостатки посуды из чугуна.

Основные плюсы и минусы чугунной посуды

На сегодняшний день выбор посуды просто поражает, однако, чугунные изделия все же пользуются большой востребованностью среди хозяек.

Этот металл – надежный, выносливый и прослужит на протяжении длительного времени.

Но чугунная посуда, как и любое другое изделие, имеет свои определенные плюсы и минусы.

Среди основных плюсов стоит выделить такие как:

Несмотря на все плюсы, имеются и определенные минусы, среди которых можно выделить такие как:

Однако, стоит отметить, что недостатки достаточно незначительные и при правильном уходе за сковородой, она будет радовать на протяжении длительного времени без проблем.

Какие продукты  можно готовить в  чугунной  сковороде?

В чугунной  посуде еда максимально сохраняет свои полезные качества.

Продукты равномерно прожариваются со всех сторон.

Среди основных плюсов необходимо выделить – универсальность.

В ней можно до золотистой корочки зажарить рыбу, приготовить стейк или сделать яичницу.

Теплопроводность очень хорошо подходит для приготовления различных блюд, где не требуются очень резкие перепады температур

Есть возможность обжарить овощи до требуемого состояния, чтобы они не утратили своей формы и упругости.

Кроме того, получается красивая и хрустящая корочка на мясе, а также в ней  можно приготовить блины и оладушки.

Почему  пригорает чугунная сковорода и как это исправить?

При изготовлении  посуды  ее поверхность покрывается специальным составом, образующим микроскопические поры.

Они немного расширяются при нагревании, так как в покрытие проникают пузырьки воздуха.

В результате этого пригорает пища, чтобы этого не происходило,  перед использованием,  нужно правильно обработать  чугунную посуду, ОСОБЕННО это важно, если сковорода новая.

Итак, чтобы пища не прилипала ко дну чугунной  сковороды или  другой посуды, необходимо предварительно прокалить ее с солью.

Такие процедуры помогают  удалить остатки  производственного масла и посторонних запахов с новой сковороды, создают особый антипригарный слой и защищают от коррозии.

Как прокалить чугунную сковороду с помощью соли ?

Процесс выглядит так:

  1. Чтобы прокалить чугунную посуду нужно промыть ее теплой водой с мыльным раствором и тщательно вытереть салфеткой.
  2. Насыпать на дно поваренную соль толстым слоем, чтобы она полностью покрыла дно.
  3. Поставить сковороду на небольшой огонь и прокалить на протяжении 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем снять посуду с огня и охладить.
  5. Соль высыпать и протереть дно сухой салфеткой.

Как прокалить поверхность чугунной сковороды жиром?

Процесс  такой:

  1. Для этого необходимо взять любой животный жир.
  2. Сковородку немного разогреть, чтобы металл стал горячим, а затем обмазать поверхность кусочком жира. Поставить емкость на противень и поместить в духовку.
  3. Прокалить в духовом шкафу при температуре 170 градусов на протяжении получаса.
  4. Затем извлечь ее из духовки, не мыть, а просто протереть салфеткой.

Правила использования чугунной посуды

Привести к пригоранию продуктов может неправильное использование чугунного изделия:

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос – почему пригорает чугунная сковорода и что с этим делать.

Готовьте полезную еду в чугунной сковороде, соблюдая правила ее эксплуатации и приятного аппетита!!!

pro-tortiki.ru


Смотрите также