Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как правильно хранить мед в квартире


Как и сколько хранить мед в квартире

Считается, что мед может без проблем храниться столетиями и все равно будет пригоден в пищу. Но у среднестатистических людей он так долго не живет, ведь его активно используют в разных блюдах: добавить в чай, полить блинчики, приготовить медовый торт и т.п.

Тем не менее следует соблюдать определенные правила и правильно хранить мед в домашних условиях в квартире, чтобы он не засахарился и не потерял свой прекрасный вкус.

Как хранить мед в домашних условиях в квартире

Для начала необходимо подобрать подходящее для хранения место. Подбирать конкретное хранилище нужно с учетом определенных требований. Ведь как и многие другие продукты, мед лучше сохраняет свои качества при определенной окружающей среде:

Итак, нам нужно прохладное, темное, сухое место, где нет резких запахов. Приходит на ум что-нибудь? Может быть вы подберете в своей квартире место получше, но в стандартных условиях лучшее место – это кухонный шкаф, расположенный далеко от плиты и батареи). Подойдет и холодильник, если он достаточно большой, а мед не слишком много.

На застекленном балконе можно хранить мед, но безопасно это делать только до поздней осени. Когда температура опускается ниже 5 градусов, мед начинает светлеть и твердеть. Решается эта проблема довольно просто – нужно оставить его на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы он оттаял.

Если балкон не застеклен, осенью повышается влажность, что плохо влияет на консистенцию меда.

Казалось бы вопрос решен – поставить мед в холодильник или в тумбу, и спокойно пусть хранится. Но есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать при хранении меда!

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Выбираем емкость – некоторые материалы, вступая в контакт с медом, выделяют ядовитые вещества! К ним относятся цинк, медь, свинец, поэтому никогда не используйте емкости с этими металлами для хранения меда. Остальные виды материалов тоже имеют свои особенности, пожалуйста, ознакомьтесь с ними:

Подведя итог можно сказать, что лучше всего хранить мед именно в стеклянной емкости. Но при этом соблюдайте меры предосторожности: разместите в месте, куда не попадают солнечные лучи, а когда будете доставать мед, прикрывайте шторы.

Сколько хранится мед в домашних условиях

А теперь, с учетом всего вышеназванного, давайте определимся со сроками хранения. Существуют разные мнения – кто-то пишет, что мед хранится не более года, а в других источниках что он никогда не портится. Ведь в египетских гробницах находят мед, которому несколько веков, и он все также готов к употреблению.

Тут следует учесть, что для столетнего хранения подойдет только натуральный продукт, и поместить его нужно в герметичный сосуд. При этом соблюдать идеальную температуру, влажность, избегать солнечных лучей. Мало кто может обеспечить все нужные условия в домашних условиях в квартире, тем более что никому и не нужно. Мед нужно есть, а не хранить. Хотя временные рамки все равно следует знать.

Срок хранения меда около 2 лет, если вы соблюдаете все вышеописанные правила и купили действительно натуральный продукт. За это время может измениться немного консистенция, но это поправимо. Затвердевший мед нужно растопить, а расслоившийся – перемешать. Считается, что и через 2, и через 5 лет натуральный мед есть можно – ничего с ним не случится, если вы не нарушали условия хранения.

При комнатной температуре (22-25) мед может храниться около полугода, максимум год.

Подделки, имейте в виду, начинают постепенно портиться уже через полгода с даты производства. Обычно срок годности пишут на упаковке, так что сразу разберетесь.

Как отличить натуральный мед:

Покупать натуральный мед лучше всего непосредственно у пасечника или на рынке. В магазинах довольно часто используют разбавленный продукт, с добавлением различных веществ.

Отличить натуральный мед можно 3 способами:

  1. Возьмите зубочистку и попробуйте накрутить мед. Натуральный продукт справиться с этим заданием.
  2. Разотрите каплю меда между большим и указательным пальцами. Если через пару минут пальцы перестали прилипать, значит в продукт добавили сахар.
  3. Капните мед на ноготь пальца – натуральный не будет растекаться.

Следуя этим подсказкам вы купите натуральный продукт, который будет храниться до 2 лет! Если, конечно, вы будете соблюдать все перечисленные рекомендации о том, как правильно хранить мед в квартире в домашних условиях.

v-detalyah.ru

Как и где дома лучше хранить мед, в какой посуде? Как правильно и сколько можно хранить мед дома в сотах, холодильнике, стеклянной банке, чтоб не засахарился, при комнатной температуре? При какой температуре надо хранить мед?

Особенности хранения меда в квартире и холодильнике.

С приближением холодов многие стремятся позаботиться о зиме и о своем здоровье. Именно в конце лета и вначале осени начинается заготовка трав и растений, а также меда. Ведь очень приятно зимой наслаждаться теплым чаем с медом. Это поможет повысить иммунитет и улучшить здоровье.

Как правильно и где дома лучше хранить мед: температура и условия правильного хранения меда после откачки

Критичной можно считать температуру 40 °С, но в условиях квартиры такая температура наблюдается лишь у батареи. В основном в помещении температура держится на уровне 20-30 °С. Но это тоже достаточно высокое значение. При таких условиях мед быстро расслаивается и засахаривается. Соответственно необходимо снизить температуру, чтобы пчелиный нектар хранился как можно дольше. Идеальной можно считать температуру +1+6 °С. То есть, лучше всего хранить мед в погребе или в холодильнике.

При 65 °С продукт теряет свои лечебные свойства и становится вредным. Именно поэтому мед стоит держать подальше от плиты и батарей центрального отопления. В таких условиях он быстро теряет свои лечебные свойства.

Как правильно и где дома лучше хранить мед: температура и условия правильного хранения меда после откачки

Срок хранения меда

Вообще считается, что мед обладает целебными свойствами только год после откачки, но это не совсем так. При правильном хранении мед может храниться гораздо дольше, примерно до трех лет. Но все же рекомендуем съесть продукт за год.

Срок хранения меда

В какой посуде можно хранить мед дома?

Идеальной считается глиняная посуда, также подойдет банка из стекла или эмалированной стали. Нельзя хранить продукт в жестяных банках, в кастрюлях из меди или цинка. Эти металлы окисляются и придают меду неприятного привкуса. Кроме того, продукт становится вредным для здоровья.

Также подойдет бочка из дерева. При этом не всякая древесина пригодна для хранения меда. Хорошо подойдет бочка из липы или акации. А вот от применения бочек из хвойных пород стоит отказаться. Они придадут продукту специфического вкуса и запаха.

В какой посуде можно хранить мед дома?

Можно ли хранить мед в пластиковой, пластмассовой посуде?

Сейчас на рынках много где реализуют пчелиный нектар в пластиковой таре. Однако такая посуда считается не самым лучшим вариантом. Это связано с высокой активностью меда. Он через некоторое время вступает в реакцию с пластиком. Поэтому для хранения нектара можно использовать исключительно пищевой пластик с обозначением РР. Другая пластиковая посуда не подходит. Максимальный срок хранения меда в пластике – 1 год.

Можно ли хранить мед в пластиковой, пластмассовой посуде?

Сколько можно хранить мед в квартире при комнатной температуре?

Мед можно хранить и квартире, при этом лучше выбирать темный шкаф или кладовку. Продукт должен храниться в темном помещении. Желательно чтобы в шкафу было прохладно. При комнатной температуре мед можно хранить не больше года. В таких условиях продукт расслаивается и засахаривается.

Сколько можно хранить мед в квартире при комнатной температуре?

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Да, холодильник является хорошим местом для хранения пчелиного нектара. При этом стоит придерживаться ряда правил. Дело в том, что в холодильнике с «плачущей стенкой» высокая влажность. Соответственно на меде может возникнуть плесень или начаться процесс брожения.  Поэтому, даже храня мед в таре с закрытой крышкой, протирайте стенку от капель. Лучшим вариантом является холодильник с сухой заморозкой. В такой камере невысокая влажность и мед будет храниться долго. Идеальная температура для хранения +1+5 °С.

Не стоит хранить мед в открытой посуде рядом с продуктами, которые сильно пахнут. Мед поглощает запахи и появится неприятный привкус.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Почему расслаивается мед, пенится, пузырится, темнеет при хранении?

Хороший продукт во время хранения не должен пузыриться или пениться. Это свидетельствует о том, что в продукте много влаги и мед разбавляли. При этом часто продукт бродит из-за наличия в нем сахарного сиропа и других примесей. Такой мед может плохо пахнуть. Употреблять в пищу его нельзя. Лучше всего готовить медовики или сделать медовуху. При употреблении такого меда возможен понос и несварение желудка.

Расслоение меда говорит о том, что продукт не самого хорошего качества. Так часто бывает при неправильном хранении. Ничего страшного нет, если через две недели хранения появляется белая пенка из мелких пузырьков. Это воздух, который выходит при уплотнении меда.

Инструкция по перегонке меда:

Почему расслаивается мед, пенится, пузырится, темнеет при хранении?

Как хранить мед с маточным молочком?

Мед с маточным молочком отличается массой полезных свойств. Для приготовления обычно берут зрелый мед, который хранился 1 год. Это поможет изготовить смесь, которая не будет бродить. Маточное молочко вводится в соотношении 1:100. При этом не обязательно готовый продукт мутный, он может быть почти прозрачным. Хранят такую смесь исключительно в холодильнике в закрытой банке.

Как хранить мед с маточным молочком?

Как правильно и сколько можно хранить мед дома в сотах?

Этот продукт хранится очень долго. На данный момент при раскопке гробниц фараонов нашли мед в сотах, свойства которого не ухудшились.

Особенности меда в сотах:

Как правильно и сколько можно хранить мед дома в сотах?

Как видите, мед – неприхотливый продукт, который отлично хранится и в домашних условиях. Необязательно хранить нектар в погребке. Достаточно соблюдать некоторые правила.

ВИДЕО: Хранить пчелиный нектар

Оцените статью

heaclub.ru

Как правильно хранить мёд?

Главный продукт пчеловодства – мед. Это любимое лакомство многих, но не все знают, как правильно хранить мед, где лучше, в каких условиях и в какой таре его содержать. А ведь от этих факторов зависит, останется ли он полезным и вкусным до следующего сбора.

Свежий мед – очень полезный продукт. Это природный иммуномодулятор и антибиотик. В его составе целый комплекс жизненно важных витаминов, органических и неорганических кислот и микроэлементов. Углеводы, которых в продукте содержится 70-80% от общей массы, обеспечивают нас жизненными силами и энергией.

Он может отличаться по составу в зависимости от сорта, а также от почвы и климата местности, где был собран. Продукт имеет разную по густоте консистенцию, цвет от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного коричневого.

Сохранение свойств в полном объеме возможно только при соблюдении всех условий хранения. Если их нарушить, мед не только станет невкусным, но и в некоторых случаях может причинить вред здоровью. Как же правильно хранить мед дома?

Сколько времени можно хранить

Срок хранения меда напрямую зависит от условий содержания. При оптимальной постоянной температуре, невысокой влажности и в герметичной упаковке продукт может храниться несколько десятилетий. Известен случай, когда ученые во время раскопок в Египте нашли мед, который пролежал не одну сотню лет, и он был пригоден в пищу. Поэтому, какой срок годности у этого лакомства, определяется конкретными условиями содержания.

Но пчеловоды не рекомендуют заготавливать продукт впрок более чем на два года. Это объясняется тем, что в квартире сложно создать условия, при которых все свойства сохранятся в неизменном виде, да и вкусовые качества могут ухудшиться.

Многие любят жидкий мед, сохранить его в этом состоянии можно на срок от двух  недель до нескольких месяцев. При этом общие условия хранения играют не самую важную роль в этом процессе. Кристаллизация – это нормальное состояние натурального продукта. Сколько времени она займет, зависит от сорта и отчасти от температуры содержания, чем она ниже, тем быстрее мед затвердеет. Дольше всего сохранить мед жидким можно в сотах, как это сделать расскажем позже.

Мед может иметь цвет от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного коричневого

Обратите внимание! Засахаривание – нормальный процесс для натурального продукта.

У недозрелого меда срок хранения намного меньше. Он дольше кристаллизуется из-за содержания большого количества воды, а процессы ферментации (брожения) ускоряются. Поэтому продукт, который откачали раньше времени не хранится дольше, чем полгода.

Иногда мед расслаивается. Снизу масса более густая и непрозрачная – это глюкоза, сверху жидкая, полупрозрачная – это фруктоза. Этот факт не свидетельствует о порче продукта. Чтобы употреблять его в пищу, достаточно перемешать массу до однородной консистенции.

Условия хранения

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:

Пчелы в любое время года поддерживают температуру от +5 ˚C до +15 ˚C градусов. Это идеальное значение при хранении лакомства. При повышении температуры ускоряются процессы ферментации, мед может забродить, особенно если он не дозрел. Продукт потемнеет и приобретет неприятный горьковатый привкус.

Создайте для хранения условия, которые поддерживают сами пчёлы

Хранение меда в условиях ниже 0˚C приведет к тому, что продукт будет быстро засахариваться. При этом он белеет и затвердевает.

Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.

Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.

Где можно хранить

Срок годности у меда практически неограничен, но если место выбрано неправильно, он может испортиться всего за несколько дней. Где хранить мед в квартире? Вариантов множество: в темном шкафу, холодильнике, погребе и даже на балконе. Но можно ли там сохранить все качества продукта?

При комнатной температуре

Хранить просто в шкафу или темном углу квартиры при комнатной температуре можно, но это повлияет на качество и срок хранения меда. Особенно, если температура воздуха в помещении часто превышает +20 ˚C. Если других вариантов нет, кроме как хранить мед дома, рекомендуется поместить закупоренную емкость в самом холодном месте на полу. Банка, хранящаяся в таких условиях, может простоять до полугода.

В холодильнике

Хранить мед в домашних условиях лучше в нижнем отделе холодильника, где содержат фрукты. В нем поддерживается постоянная температура и невысокая влажность. Еще один плюс – отсутствие света.

Но если температура в холодильнике ниже +5 ˚C, будьте готовы к тому, что мед станет белым и твердым очень быстро.

Важно, чтобы баночка была хорошо упакована, так как продукт впитывает посторонние запахи. Хранение меда даже длительно в холодильнике точно не приведет к его безнадежной порче.

Чтобы мед быстро не белел и не густел, избегайте слишком низких температур

На балконе

Балкон или лоджия место для меда не самое лучше, но хранить его там все-таки можно, при соблюдении некоторых условий:

Желательно чтобы балкон был остеклен и выходил на затененную сторону дома, тогда перепады температур в нем будут менее ощутимы, а сохранится мед лучше.

В погребе

Температурный режим в погребе частного дома вполне соответствует требованиям для хранения лакомства, но уровень влажности, как правило, выше допустимой нормы. Изменить качество продукта могут и посторонние запахи. Поэтому чтобы хранить мед в домашних условиях в погребе, нужно его хорошо упаковать, так, чтобы воздух не проникал под крышку.

В какой таре содержать продукт

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Глиняный горшочек — идеальная тара для хранения

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Пластиковый контейнер

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Металлические емкости

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Мед можно хранить и прямо в сотах

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, соты с медом нужно залить воском и закрыть крышкой. В таком виде они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 10 лет.

Частые вопросы о хранении лакомства

Во время хранения продукта могут происходить изменения в его внешнем виде, вкусе и запахе. Связаны они с естественными процессами или с нарушением какого-либо правила содержания.

Почему мед загустел?

Как мы уже упоминали, приобретение белого оттенка и засахаривание продукта – это нормальное явление для меда. Он не испортился, а, напротив, может теперь храниться длительное время без потери свойств. Растапливать продукт, если он засахарился, даже на водяной бане, нежелательно, при нагревании он выделяет токсичное вещество, а большая часть витаминов разрушается. Почти все виды меда кристаллизуются, кроме акациевого и падевого.

Почему продукт расслоился?

Расслоение может указывать на большое содержание глюкозы в продукте или излишнюю влагу. Такой мед лучше не хранить при комнатной температуре, его следует поместить в холодильник, а перед употреблением в пищу перемешивать.

Мед приобрел более темный оттенок, что это значит?

Если продукт потемнел, значит хранить его нужно при более низкой температуре. Если вкус и запах не изменились, мед можно употреблять в пищу, но его полезные свойства уже снижены. Мед также темнеет, если происходит его расслоение. В этом случае потемневший мед тоже можно есть.

Отчего мед пенится?

Пузырьки воздуха, всплывающие на поверхность, свидетельствуют о том, что в продукте начались активные процессы ферментации. Сначала продукт приобретает выраженный естественный запах, затем отдает спиртом. Это единственная причина, почему мед пенится. Такое возможно, если его откачали недозрелым или нарушена температура и влажность хранения.

Если мед долго не засахаривается, это еще не значит, что вы купили подделку

Мед не загустел – это подделка?

Причиной, почему мед не засахаривается и не густеет, может быть не только фальсификат, возможно, что еще не прошел достаточный период для кристаллизации продукта, как правило, это 3-5 месяцев. Какой мед не густеет длительное время: с белой акации и падевый.

Как понять, что лакомство испортилось?

Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.

Хранить мед можно очень долгое время при этом продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества. Но соблюдение условий содержания, а также исходное качество продукта очень существенны в этом процессе. Не важно, сколько хранится мед, важно как.

Как выбрать мед. Видео

saveton.ru

Как правильно хранить мёд дома, в квартире.

Сладкий и ароматный продукт, созданный кропотливым трудом пчёл, обладает высокими целебными свойствами, успешно используется в народной медицине и косметологической сфере. Благодаря сложному и насыщенному составу ценных микроэлементов и питательных веществ мёд относится к сильным противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим, иммуномодулирующим и диетическим средствам.

 Натуральный мёд омолаживает, восстанавливает и тонизирует ослабленный организм, усиливает его защитные функции, очищает кровь и восполняет ее состав. В качестве дополнительного лекарства он рекомендуется при заболеваниях печени, почек, желудка, сердца и сосудов. Кроме того, мёд очень питательный и легкоусвояемый продукт.

 Как и любое вещество природного происхождения, мёд не может храниться очень долго, не теряя полезных и пищевых качеств. Однако при соблюдении определенных условий срок содержания натурального меда в домашних условиях несложно продлить до двух лет.

 Оптимальные условия для хранения натурального меда дома

 Важно четко определить, как и где хранить мед в домашних условиях, чтобы не испортить ценный продукт. Следует помнить, что натуральный мёд не выносит яркого солнечного освещения, высокой влажности и резкого перепада температур. Поэтому наилучшим вариантом для его размещения является сухое, темное и прохладное место.

 Вернее всего поставить емкости с медом на закрытые полки кухонного шкафа или в кладовую комнату. Можно запрятать мед в сухой, чистый и проветриваемый погреб, если таковой имеется в доме. Подходит для хранения пчелиного продукта и обыкновенный холодильник, нужно лишь следить, чтобы температура в камере не возрастала выше 10 градусов, и периодически вытирать со стенок избыток влаги.

 Идеальной для содержания натурального меда посудой является глиняный горшок. Гончарные изделия не подвергаются окислению, не деформируются, не пропускают свет, обладают охлаждающим эффектом. Для погреба подходят деревянные бочонки из мелколиственных пород, смазанные изнутри воском. А вот бочки из хвойных деревьев лучше не использовать – мед может впитать их сильный смолистый запах.

 Приходятся к месту для хранения натурального меда и обычные стеклянные банки, бутыли и бидоны из алюминия или нержавейки. Нужно лишь следить, чтобы эти емкости были сухими, чистыми и герметично закрытыми.

 Недопустимые условия для хранения натурального меда 

 Мед нежелательно ставить равно как в очень холодное, так и очень теплое и освещенное место. При температуре ниже -20 градусов продукт быстро засахаривается и затвердевает, а при +20 градусах и выше темнеет и выцветает, теряет вкусовые качества и полезные элементы. Ни в коем разе не стоит разогревать мед: высокая температура вызывает брожение и разрушает его структуру, все витамины и ферменты. В итоге получается безвкусное и бесполезное углеводное вещество.

 Аналогично воздействует на натуральный мед интенсивное освещение, даже рассеянное. Поэтому пчелиный продукт нельзя выставлять в прозрачных емкостях на подоконник или балкон. Кроме того, недопустима влажность воздуха выше 60%, в противном случае мед, способный интенсивно ее впитывать, закиснет. По этой же причине лучше отстранить его от близкого соседства с крупами, солью, мукой и другими легко впитывающими влагу продуктами.

 Очень опасно и чревато отравлением хранение меда в посуде из свинца, меди, железа, цинковой эмали и синтетических материалов. Помимо того, что продукт обретает неприятный химический запах и неестественный оттенок, он пропитывается ядовитыми веществами и кислотами, выделяющимися из металла и пластика.

 Мед впитывает и стойко удерживает пыль и запахи. Поэтому следует изолировать его от таких продуктов как маринады и квашеная капуста, копченная и соленая рыба, лук и чеснок, а также от цемента, скипидара, керосина, бензина, лаков и красок.  

Чтобы новый мед не забродил, не стоит смешивать его со старым или помещать в неочищенную посуду. Надеюсь теперь вы будете  точно знать, где и как хранить мед в дома.

domsoseda.ru


Смотрите также