Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как правильно хранить мед в домашних


Правила хранения меда

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице. Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет. Все хозяйки хранят мед по-разному, а потом удивляются, что вкус изменился и запах уже не тот. Дело в том, что в неподходящих условиях хранения мед впитывает влагу, бродит и прокисает. Очень жаль, если хороший и дорогой продукт испортится…

Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках. Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года. Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым. И еще один важный момент. Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Правильное хранение меда: создаем условия

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства. При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и  чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

www.edimdoma.ru

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Мёд – это ценнейший продукт питания, полезные свойства которого оценены человеком ещё с древнейших времён. Ни один другой продукт не может сравниться с ним по содержанию необходимых организму витаминов, микроэлементов, биологически активных и минеральных веществ.

Это прекрасное лечебное средство от простуд и других заболеваний, регулярный приём которого оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие.

Как хранить сладкий продукт в домашних условиях, как хранить мёд в квартире, чтобы его уникальные свойства не потерялись, и как долго его можно хранить? Каковы условия хранения? Это часто задаваемые любителями лакомства вопросы.

Эта статья даст вам ответы на вопросы, касающиеся хранения мёда в домашних условиях.

Как хранить продукт в домашних условиях, чтобы он не утратил ценных свойств

Поговорим о первую очередь об условиях хранения, которые следует избегать, чтобы продукт не утратил своих полезных качеств. Условия хранения меда:

  1. Не следует держать продукт на солнце: если он хранится несколько дней на балконе или подоконнике под действием прямых солнечных лучей – он утрачивает свои лечебные свойства, потому что полезные вещества разлагаются под действием солнечной радиации.
  2. Не нужно хранить посуду с продуктом в местах с высокой влажностью без герметичной крышки. Повышенное содержание влаги приводит к разжижению, брожению и потере ценных качеств. Оптимальное содержание влажности в местах хранения должно быть в пределах 60 – 80%.
  3. Не рекомендуется создавать условия хранения рядом с сильно пахнущими веществами: запахи пищи, химикатов, красок и лаков впитываются этим продуктом и сильно портят запах и вкус сладкого лакомства.
  4. Лучше всего условия хранения в прохладном помещении: в погребе, в кладовой или холодильнике, потому что он не терпит хранения при повышенной температуре, портится.

Читайте также:  Рецепты приготовления лечебных блюд из фейхоа

Где хранить мёд в домашних условиях?

Принимая во внимание вышеизложенное, в квартире продукт лучше хранить:

В холодильнике он лучше всего сохраняется длительное время, однако его следует держать плотно закрытым крышкой, чтобы предотвратить насыщение посторонними запахами и парами влаги.

При хранении меда в охлаждающем устройстве продукт дольше сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества, однако там он быстрее засахаривается, но это не ухудшает его свойств.

Какова оптимальная температура хранения целебного продукта?

В пчелиных ульях температура хранения мёда поддерживается пчёлами в пределах от +5 до +10 градусов. Это оптимальная температура, которой следует придерживаться при хранении мёда.

Максимальная температура, при которой создаются хорошие условия для хранения сладкого продукта составляет + 25 градусов, при более высокой температуре он расслаивается и его полезные вещества разлагаются.

Можно ли хранить мед на морозе?

Хранение при температурах ниже нуля допустимо и на качестве продукта не отражается, но он становится твёрдым и быстрее кристаллизуется.

Стоит ли его нагревать?

Нагревание и расплавление при температуре выше 40 градусов не допускается, потому что его химический состав при этом разрушается.

В какой таре лучше хранить?

Мёд должен храниться только в ёмкостях, предназначенных для хранения пищевых продуктов с плотной крышкой, препятствующей попаданию воздуха и влаги.

Лучшей тарой для долгосрочного хранения в домашних условиях является посуда из покрытой глазурью керамики или фарфора, так как эти материалы наиболее гигиеничны и не пропускают свет.

Стеклянные ёмкости тоже подходят и их часто используют для расфасовки сладкого продукта в розничной торговле.

Короткое время можно хранить в стандартной магазинной упаковке: в пропитанных воском картонных стаканчиках; в коробках и пакетиках, сделанных из парафинированной бумаги; в жестяных банка, покрытых изнутри пищевым лаком; в контейнерах их пищевого пластика.

Читайте также:  Как правильно принимать пчелиный подмор

Как хранить мед в сотах?

Сотовый мёд лучше хранить порезанным на куски и помещённым в герметичную посуду, при этом следует строго следовать правилам хранения (затемнённость, температура, влажность).

Для перевозки и хранения продукта в больших количествах используются бидоны или фляги из нержавеющей стали и алюминия, деревянные бочки с внутренней парафинированной поверхностью.

Следует избегать хранения продукта в железной, оцинкованной и медной посуде, потому что металлы способны растворяться в мёде, делая его опасным к употреблению.

Как долго можно хранить мёд?

Как долго можно хранить продукт конкретного ответа на этот вопрос нет, но считается что долго.

Однако нормы госстандарта ГОСТ 19792-2001 определяют следующие сроки хранения:

По окончании срока хранения продукт тестируется по органолептическим показателям и если ухудшения показателей не обнаруживается, срок хранения продляется.

Исходя из практики, при соблюдении правил хранения меда вкусовые и физико-химические свойства сладкого продукта могут сохраняться на удовлетворительном уровне десятки лет.

Как дольше сохранять мёд жидким?

Любой мёд через некоторое время кристаллизуется, но если вы любите употреблять его в жидком виде следуйте правилам хранения меда:

Однако, всё же придётся смириться с тем фактом, что он всё равно засахарится.

Читайте также:  Лучшие рецепты хреновухи из водки

Какой мёд самый полезный?

По свидетельству производителей самый полезный – это мёд в сотах.

Природой придуман самый эффективный его способ хранения в запечатанных сотах. Там он сохраняет длительное время все свои целебные качества, в то время, как перекачка из сот методом центрифугирования нарушает первозданность структуры мёда.

В сотах также находятся такие полезные вещества, как воск, прополис, перга, пыльца, забрус – каждый из них является ценным компонентом.

Как хранить мёд с редькой?

Редька с мёдом – прекрасное средство от простудных заболеваний, гриппа и кашля.

Редька – это овощ, с древнейших времён применявшийся как антибактерицидное, иммуноукрепляющее и отхаркивающее лекарство. В её соке содержится большое количество таких биологически активных веществ, как фитонциды и эфирные масла. Приём редьки снимает воспаление, снижает температуру, уменьшает боль.

Мёд также обладает рядом ценных целебных свойств, но приготовленный настой из редьки и мёда обладает удвоенной лечебной силой.

Приготовление настоя – процесс несложный, но требующий времени, поэтому лучше заготовить его впрок, чтобы не было перерывов в приёме лекарства при остром заболевании.

Правильное место для хранения настойки – это холодильник, однако следует помнить, что полезные свойства сохраняются в течение 48-72 часов, не более.

Приготовленный продукт можно держать при комнатной температуре в течение 10 часов, в дальнейшем необходимо обязательно поместить а холодильник.

Эликсир лучше хранить в стеклянной банке с плотной крышкой на полке для хранения овощей или на дверце холодильника. Нужно избегать условий, когда баночка с эликсиром превратится в лёд, потому при замораживании целебные свойства напитка пропадают.

Перед приёмом внутрь, настройку лучше подогреть поместив в тёплую воду. Разогревать в микроволновой печи не рекомендуется, потому что ценные вещества разрушаются.

В заключение хочется сказать, что мёд это бесценный дар природы, дарующий нам здоровье, и очень важно правильно его хранить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Как правильно хранить мед в домашних условиях - Леди Блеск!

Мед — это не только натуральное сладкое лакомство, но и ценнейшее лекарство самой природы, которое является незаменимым общеукрепляющим, тонизирующим средством. Ценители меда, а также те, кто неравнодушен к собственному здоровью, стараются как можно дольше сохранить его целебные свойства. Однако о том, как правильно хранить мед в домашних условиях знают далеко не все. В этой статье дана самая полная и исчерпывающая информация о хранении этого популярного продукта пчеловодства.

Правильно выбираем емкость для хранения меда

Выбрав неподходящую тару, соблюдение всех остальных условий станет бесполезным, поэтому самые важные требования предъявляются именно к емкости для хранения.

  1. Для недолгого хранения (несколько месяцев) вполне можно обойтись пластиковыми ведерками или пищевыми контейнерами с достаточно плотными крышками, не пропускающими воздух. Можно использовать глиняные горшки.
  1. Если в планах хранить мед годами, то используйте посуду из стекла, керамики, дерева и нержавеющей стали. Стекло должно быть темным, и лучше непрозрачным. Важна и крышка. Она должна очень плотно закрывать емкость. Ни в коем случае не используйте оцинкованную, медную тару. Взаимодействуя со стенками, мед будет накапливать ненужные, вредные вещества и его польза превратится во вред.
  1. Какую бы емкость вы не выбрали, она должна быть чистой, с отсутствием любых посторонних запахов. Для мытья используйте натуральную пищевую соду, которая уничтожит все бактерии лучше, чем любое чистящее средство. Не забудьте после просушить, проветрить приготовленную посуду, включая крышки.

Данные требования к выбору и подготовке емкости являются обязательными для долговременного хранения любых продуктов, включая продукты пчеловодства.

Основные требования к условиям хранения меда: температура, влажность, свет

Мед достаточно вредный для хранения продукт, поэтому ответом на вопрос, как правильно хранить мед дома, станет информация о таких немаловажных условиях, как влажность, свет и температура.

Хранение в холодильнике является не очень благоприятным для меда местом, т.к. при пониженной температуре он начнет быстрее засахариваться. Лучше всего подойдет средняя комнатная температура.

Как правильно хранить мед в сотах в домашних условиях

Часто мед хранят прямо в природных ячейках (сотах), т.к. в нем содержание непереработанной пыльцы гораздо больше. Но как правильно хранить мед в сотах, чтобы кристаллизация проходила медленнее?

Для начала мед в сотах требует особый режим температуры хранения – от 3 до 10 ºC. Лучше всего для этих целей выбрать кладовку или подвал. Помещение нужно хорошо проветривать и следить за уровнем влажности (не более 60%).

Такой мед совершенно не любит резких колебаний температурного режима. В отличие от жидкого меда, мед в сотах вполне можно хранить в холодильнике. Но недостатком такого хранения могут стать запахи, исходящие от других продуктов. Здесь поможет только плотная крышка.

Во избежание слипания пластов сот друг с другом, каждый из них лучше хранить в индивидуальной емкости. Пасечники для этого обычно используют ящики из дерева, дополнительно обработанные шпаклевкой. Но в домашних условиях, это не лучший вариант, поэтому используйте небольшие стеклянные банки или емкость из дерева или глины.

Основные враги сотового меда (влага, солнце, восковая моль, плесень)

Отвечая на вопрос, как правильно хранить мед в сотах в квартире следует учесть, что он сам по себе имеет хорошую природную консервирующую способность, благодаря прополису. Но и у него есть свои «враги», о которых следует знать.

  1. Большую опасность для сотового меда представляет влага. Если не соблюсти правило оптимального уровня влажности, то брожение и закисание меда будет неизбежным.
  2. Солнце и высокая температура. Мед в сотах потеряет все свои полезные качества, если будет храниться под солнечными лучами.
  3. Восковая моль способна за несколько дней разрушить целостность восковых рамок в сотах. Наибольшая ее активность наблюдается в летнюю, безветренную и жаркую погоду. Не допустить ее появления, может наличие хорошо проветриваемого помещения, и поддержание температуры не выше 10 ºC.
  4. Появление плесени не лучшим образом скажется на качестве меда в сотах. Избавиться от нее практически невозможно.

Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился

Процесс кристаллизации или засахаривания меда зависит от многих факторов: вида меда, погодных условий его сборки и условий хранения. Это зависит от концентрации в меде тростникового сахара и падевых веществ. Чем их больше, тем быстрее идет засахаривание.

Правильная температура поможет увеличить срок хранения меда в жидком состоянии. Известно, что способствует более быстрому засахариванию, температура в пределах 10-15 °C. Более высокая или низкая температура замедляет этот процесс. Избегайте колебаний температурного режима, воздействия солнечных лучей и сможете замедлить процесс затвердения меда.

Если засахаривание уже началось, то можно его замедлить путем прогрева меда на водяной бане, с последующим охлаждением. Но здесь следует помнить, что нагревать мед без нанесения ущерба его качеству можно только до 40 °C.

Какие места в квартире подойдут для хранения меда

Любителей медового лакомства часто волнует вопрос: «Где и как правильно хранить мед в квартире?».

Небольшое количество меда вполне можно хранить на самой низкой полке в холодильнике. Но чаще всего для этого подходит затемненное место с комнатной температурой. В квартире это может быть шкаф, место под кроватью, кладовка, ящики для хранения посуды.

Подоконники, пол у батареи, неутепленный балкон – самые неудачные места, забудьте про них. На балконе зимой мед быстрее засахариться, но не потеряет в качестве, а под солнечными лучами и на свету потеряет все ценные лечебные свойства.

Сроки хранения продуктов пчеловодства

Бытует мнение, что продукты пчеловодства могут храниться сколько угодно долго, если условия хранения идеальные и не изменяются. Однако согласно указаниям ГОСТа, максимальный срок хранения – 2 года. В некоторых странах максимальный срок может достигать 5-ти лет.

Мед в сотах также оптимально хранить 2-3 года. Это связано с тем, что уже через год хранения антибактериальные свойства заметно снижаются. Если есть сомнения, что условия хранения соблюдены не точно, то лучше сотовый мед не держать в домашних условиях больше года. Если вы покупаете мёд на рынке, то вы должны различать качественный мёд, потому как зачастую продаётся испорченный продукт по цене свежего.

И, в заключение, несколько малоизвестных исторических фактов хранения меда из сот. Во времена Древней Руси большую ценность имели соты с выдержкой до 3 лет. А при археологических раскопках древних пирамид в Египте нашли мед в сотах, который вполне был пригоден для употребления.

Как хранить мёд: видео

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... 1 311 просмотров

lady-blesk.ru

Как хранить мед в домашних условиях правильно

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Как хранить мед дома так, чтобы он сохранил все свои полезные качества и не испортился? Такой вопрос волнует ценителей пчелиного лакомства.

В период созревания мед хранится в сотах, а пчелы создают все условия для того, чтобы он не портился от воздействия внешних факторов. Но можно ли создать идеальные, правильные условия для продукта пчеловодства и как хранить мед в домашних условиях?

Срок хранения

Качественный продукт пчелиной деятельности может отлично сохранять полезные микроэлементы несколько десятков лет, но в бытовых условиях не рекомендуется заготавливать его более чем на 2 года. Точный срок хранения меда зависит от сорта продукта и растений, с которых его собирали насекомые. Жидкие сорта портятся быстрее, а значит и срок годности у них меньше.

Не удастся долго хранить недозревший мед, в котором осталось большое количество влаги. Лишняя жидкость приводит к брожению и разжижению продукта. Он становится непригодным к употреблению.

Чтобы быть уверенным, что до следующего медоносного сезона вы будете кушать полезное, качественное лакомство и оно не испортится, лучше покупать его у проверенных пчеловодов. Но если таких знакомых нет, следует знать несколько правил, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Посуда для хранения

Продукт пчеловодства должен быть упакован только в герметичную тару, так как мед способен впитывать запахи. Влажный воздух тоже способствует порче лакомства — при попадании лишней жидкости оно начинает бродить и портится. Поэтому лучше продумать заранее, как и где лучше хранить пчелиную сладость.

Для хранения подойдут:

Ни в коем случае нельзя хранить этот продукт в железной таре. Такой способ приведет к окислению меда и насыщению его вредными металлами.

Некоторые люди считают удобным наливать и убирать пчелиное лакомство на хранение в пластиковых ведерках или контейнерах. Этот способ имеет как сторонников, так и противников. Дело в том, что пластик, из которого изготовлена упаковка, может быть вредным, а мед, как биологически активное вещество, способен вытягивать вредные элементы из такого вида тары.

Читать еще:  Мёд из сосновых шишек: состав, польза, приготовление

Температура и влажность

Эти два показателя способны испортить даже самый качественный, элитный сорт. При высокой температуре хранения он темнеет и теряет полезные свойства. Чтобы лучше понимать, при какой температуре хранить мед, вспомните, как зимуют пчелы. Температура в их домиках зимой не опускается ниже -10 градусов, такой же показатель подойдет для помещения, где хранится мед.

Условия хранения:

При этом допустимый уровень влажности может быть выше или ниже в зависимости от его сорта. Так, падевый вид испортится, если влажность превысит 60%, а акациевый легко перенесет и 80%.

Хранение в холодильнике или погребе

Мед можно хранить в холодильнике, но в камере с плюсовой температурой и минимальной влажностью. При минусовых температурах сладкий пчелопродукт густеет и кристаллизуется. Так что на вопрос, можно ли хранить мед на морозе, ответ будет однозначным – нельзя.

В погребе вместе с другими продуктами можно хранить только в абсолютно герметической таре и не длительное время. Ведь и влажность в таких помещениях не соответствует норме.

Некоторые правила хранении помогут правильно выбрать место.

  1. При хранении в холодильнике, выбирайте теплое место – там, где находится ящик для овощей или на полках дверцы.
  2. Закрывайте плотно банку пластмассовой крышкой.
  3. В подполье обычно слишком влажно, поэтому лучше поместить емкость с продуктом в кладовку.
  4. Если в погребе ощущается стойкий запах овощей, рыбы, соленой капусты или других заготовленных в прок продуктов, не оставляйте в нем мед.
  5. Не стоит менять место хранения меда, после переноса из теплого в холодное помещение он может начать кристаллизоваться неравномерно.
  6. Не храните продукт пчелиной деятельности в открытом виде, тем более, если рядом на полке стоят крупы и сахар.

Читать еще:  Можно ли хранить мед в холодильнике и как правильно это делать

Банку можно поставить в кладовку или кухонный шкаф, при условии, что она из темного стекла с плотной крышкой. Кстати, это самое распространенное место, где хранить мед, для большинства людей, живущих в квартирах.

К сожалению, жидкой пчелиная сладость бывает только после извлечения из сот. Через некоторое время после откачки он начинает густеть, а впоследствии кристаллизуется. Это явление естественное для продукта пчеловодства.

Купить зимой жидкий мед практически невозможно. Исключение может составлять дягилевый сорт, но и он становится очень плотным и густым, хоть и не застывшим. Поэтому, если зимой вам предлагают жидкий мед и говорят о его качестве, не верьте.

Если употреблять в пищу застывший продукт пчеловодства не очень хочется, его вполне можно растопить на водяной бане, поставив баночку с лакомством в кастрюлю с кипящей водой.

Как хранить мед в сотах

Соты – естественная, созданная пчелами упаковка для пчелиной еды. Если вместо жидкого лакомства вы приобрели продукт в сотах, считайте, что вам крупно повезло.

Мед в сотах имеет несколько преимуществ:

  1. Сохраняется большее количество полезных микроэлементов, чем в откачанном виде.
  2. В воске, из которого изготовлены соты, содержатся все необходимые витамины.
  3. Лакомство в сотах стерильно, в него не успевают попасть микробы.
  4. Жевание воска полезно для полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Если вы не знаете, как хранить мед в сотах, то любой пчеловод вам расскажет, что в первую очередь нужно правильно подобрать тару. Идеально подойдет чистая стеклянная банка, в которую друг на друга плотно укладываются слои сот. Хорошо, если будет возможность сверху залить содержимое банки медом. Тару закрывают герметичной крышкой и помещают в прохладное, темное помещение.

Ни в коем случае не храните пчелиное лакомство в сотах в морозилке. Такой способ разрушит все ценное, что пчелы принесли с цветочных лугов и произвели кропотливым трудом.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

bolshemeda.ru


Смотрите также