Как правильно чистить грейпфрут
Как правильно почистить грейпфрут
Порой удовольствие от употребления в пищу цитрусов портит неудобный способ их чистки. Кожуру бывает сложно снять, а мякоть разделена жёсткими горчащими перепонками, к тому же, во всех цитрусах есть косточки, которые нельзя разжёвывать. Некоторых людей раздражает запах эфирного масла, остающийся на руках после очистки плода, а кто-то недоволен тем, что при очистке теряется много ценного сока. Чтобы не отказываться от полезных сочных фруктов, кушать их целиком или добавлять в кулинарные блюда, запомните несколько хитростей, как удобно очистить грейпфрут.
Розовый грейпфрут – один из самых крупных цитрусов. Обычно он одет в толстую кожуру и плотно наполнен соком. Его употребляют в качестве десерта, добавляют в салаты и холодные закуски, а также выжимают сок для питья или маринадов. Цедру фрукта используют в выпечке и сладостях. В любом случае плод необходимо правильно очистить, чтобы сохранить его качество и полезные свойства.
Пошаговые рекомендации, как очистить грейпфрут
В первую очередь фрукт необходимо отмыть от грязного налёта и воска, которым его часто смазывают для хранения. Ополосните фрукт в тёплой воде и вытрите бумажными полотенцами – механическое воздействие снимет грязь полностью. Для использования цедры плод нужно обдать кипятком.
Очистка без снятия цедры Если грейпфрут нужен для сока, есть секрет его качественной выжимки. Особенно он будет полезен тем, у кого нет цитрусовой соковыжималки. Перед процедурой покатайте плод в кожуре по столу – это сдавит мякоть и она буде лучше отслаиваться от перепонок и отдавать сок. Затем грейпфрут разрезают на две половинки и выживают сок, сделать это можно даже вручную.
Если плод нужно подать к столу – разрезанные с кожурой половины преподносят со специальной ложкой и вычищают мякоть с её помощью. Также можно поступить, если по рецепту нужны полудольки фрукта. Разрежьте целый грейпфрут пополам, используйте тонкий нож и ложку: подрезайте дольки и доставайте их ложкой из белых плёночных «конвертиков».
Способ с сохранением сока Если кожура мешает – её снимают. Можно надрезать кожуру на 0,5 см в глубину по «экватору» — то есть посередине. Потом взять десертную ложку и вставить под кожуру параллельно мякоти. Ложкой нужно обработать весь фрукт по кругу, как бы отделяя кожуру изнутри. Сначала одну половинку, снять «купол» шкурки, потом другую половинку так же.
Другой способ – надсечь кожуру на 0,5 см, как арбуз – на 6 долек, не добираясь до мякоти. Затем снять кожицу руками. Тем, у кого проявляется аллергия на цитрусовое масло, можно использовать полиэтиленовые перчатки, положить фрукт в пакет или пару слоёв пищевой плёнки – и счищать кожуру через защитный слой. В тех же целях помогут бумажные полотенца. Полностью они не защитят руки от брызг масла, но его излишки впитают, а это обеспечит опрятность на столе.
Полученный очищенный плод разделяют на дольки, одетые в белую кожицу. Если дать им подсохнуть, плод будет очень легко очистить. Далее будет необходимо только оторвать шов (узкую ниточку, которая находилась у сердцевины) или надрезать его – и снять плёнки, извлекая цельные кусочки мякоти.
Полезный совет: не выбрасывайте перепонки от грейпрута. Из них можно настоять очень полезный тоник для лица или ополаскиватель для волос с функцией контроля жирности и увлажнения кожи.
Поварской способ очистки Сначала нужно отрезать «шляпки» у полюсов цитруса. Затем срезать цедру параллельно долькам, захватывая немного мякоти и убирая всю белую прослойку. Потом с помощью ножа из каждого «отсека» вырезается мякоть двумя движениями вдоль перепонок. Этот способ очистки грейпфрута быстрый, но в процессе теряется много сока.
Снятие цедры Чтобы добыть ароматную цедру, которую чаще всего добавляют в выпечку, к мясу или в коктейли, кожуру обязательно нужно помыть. А после этого можно использовать 3 инструмента:
- Специальный нож. Он похож на картофелечистку и срезает цедру тонкими полосочками, что пригодится для украшения блюд.
- Обычная мелкая тёрка. С её помощью можно получить душистую кашицу из цедры.
- Кухонный нож. Срезайте цедру тонким слоем, не задевая белую мякоть, чтобы добавка не горчила.
Рекомендации по выбору фрукта
Разные сорта грейпфрута могут подходить для различных кулинарных задач. На сок выбирают тонкокорые увесистые плоды с румянцем на кожуре. Такой фрукт будет сладким и сочным.
Для фруктовых салатов лучше выбирать мясистые плоды. Толстокорые фрукты обычно имеют горьковатый привкус, красноватая кожура говорит о спелости и высоком содержании сахара. В ярких плодах много каротина и полезной кислоты. Учитывая состав блюда – будь это фруктовый салат, закуска к бутербродам или соус – подбирайте нужный оттенок вкуса.
как правильно едят грейпфрут
Видео: как почистить грейпфрут
howtogetrid.ru
Как чистить грейпфрут?
Как чистить грейпфрут, чтобы оставались только вкусные и полезные его частицы знают не все. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе, а полученные знания — в дальнейшем есть фрукт или готовить блюда с его использованием без неприятного привкуса горечи.
Важно! Грейпфруты очень полезные. Но из-за своего пикантного вкуса с характерной легкой горчинкой они менее популярны, чем например, апельсины или мандарины. Избавиться от горечи легко, если знать, как правильно чистить грейпфрут от пленок и перегородок. Так вы сможете получать пользу и наслаждаться приятным вкусом цитрусового плода.
к содержанию ↑Что собой представляет грейпфрут?
Грейпфруты растут в субтропических зонах, как и все цитрусовые. Фрукт выведен путем скрещивания помело и апельсина. Грейпфрут внешне похож на апельсин, но он более горький и кислый на вкус.
Важно! К нам грейпфруты завозятся из африканских стран, Израиля и Испании. Раньше большие объемы поставлялись с Кубы.
Выращивание
Плоды растут и зреют на вечнозеленом цитрусовом дереве высотой в 5-6 метров. Но встречаются случаи, когда высота их достигает 13-15 м. Грейпфрутовое дерево считается самым высоким деревом из всех цитрусовых.
Важно! Интересным фактом является то, что выращенные в разных местах грейпфруты имеют разный вкус.
Время созревания
Грейпфруты созревают в ноябре-декабре. С учетом длительности доставки, их можно считать зимними плодами.
Виды и сорта
В мире существует 20 сортов грейпфрутов. Их различают по цвету мякоти: белые, желтые, красные. Но в любом случае, независимо от того, какому сорту вы отдадите предпочтение, надо знать, как правильно почистить грейпфрут.
Важно! Чем краснее фрукт внутри, тем вкуснее и слаще он на вкус.
Основные виды грейпфрута, которые вы можете встретить в супермаркетах:
- Марш — кисло-сладкий сочный и ароматный фрукт без косточек.
- Дункан — приятный на вкус фрукт с мякотью белого цвета. Для него характерно большое количество косточек.
- Пламя — сладкий и очень полезный плод без косточек. Кожура гладкая, имеет желтый цвет с красными пятнами. Мякоть чаще всего красная, иногда – бордовая.
- Красный грейпфрут — сладкий, но с привкусом горечи. Не имеет косточек. Кожура ярко оранжевого цвета с красными вкраплениями. Мякоть – темно-красного или розового цвета.
- Оробланко — очень нежный и сладкий на вкус грейпфрут. Плоды этого сорта самые маленькие по размеру. Имеют толстую кожуру. Их мякоть белого цвета не содержит косточек.
Важно! Самым полезным из данных видов цитрусовых считается красный грейпфрут.
к содержанию ↑Пищевая ценность грейпфрута
Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, который очень полезен благодаря своему содержанию витаминов и микроэлементов.
Калорийность:
- Калорийность грейпфрута составляет 35 ккал на 100 г продукта.
- Грейпфрутовый сок имеет 38 ккал.
Важно! Один грейпфрут со средним весом в 130 грамм имеет калорийность — 45,5 ккал.
Пищевая ценность
100 г мякоти грейпфрута имеют следующие показатели полезных веществ:
- Пищевые волокна и клетчатка – 1,8 г.
- Белки – 0,7 г.
- Углеводы – 6,5 г.
- Органические кислоты – 1,5 г.
- Жиры – 0,2 г.
- Вода – 88,8 г.
- Зола – 0,5 г.
Витамины:
- Бета каротин – 0,02 мг.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 45 мг.
- Тиамин (витамин В1) – 0,05 мг.
- Витамин Е – 0,3 мг.
- Витамин А – 3 мкг.
- Рибофлавин (витамин В2) – 0,03 мг.
- Витамин РР (НЭ) – 0,3 мг.
- Витамин РР – 0,2 мг.
- Витамин В5 – 0,03 мг.
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,04 мг.
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг.
Микро и макроэлементы:
- Кальций, Са – 23 мг.
- Калий, К – 184 мг.
- Фосфор, Рh – 18 мг.
- Натрий, Na – 13 мг.
- Железо, Fe – 0,5 мг.
- Магний, Mg – 10 мг.
Важно! Полезнее всего есть грейпфруты зимой. Высокое содержание витамина С улучшит состояние ослабленной иммунной системы и таким образом поможет уберечься от возможных заболеваний.
к содержанию ↑Положительное влияние грейпфрута на организм человека
Благодаря своему богатому составу, цитрусовый гибрид оказывает большое влияние на человеческий организм.
- Позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Стимулирует процесс переваривания пищи и улучшает аппетит.
- Полезен при сердечнососудистых заболеваниях, так как снижает уровень холестерина в организме.
- Оказывает позитивное действие при гипертонии, способствует снижению давления и профилактике атеросклероза.
- Снижает уровень сахара в крови при диабете, улучшает работу кровеносной системы.
- Применяется при болезнях печени. Очищает от шлаков и токсинов печень, лимфу и кровь. Грейпфрут помогает удалить камни из желчного пузыря, избавляя от болей.
- Фрукт повышает тонус организма, восполняет силы после физической и умственной нагрузок.
- При беременности улучшает аппетит, помогает справиться с токсикозом, снижает раздражение, оказывает хорошее успокоительное действие. Способен пополнить организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Оказывает положительное действие при похудении, так как имеет низкую калорийность и способность расщеплять жиры. Вес снижается, а кожа становиться упругой.
Важно! Фрукты следует употреблять отдельно от всех лекарственных препаратов.
Полезные свойства грейпфрутового сока:
- Сок является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, так как богат витамином С.
- Является хорошим антидепрессантом. Положительно влияет на нервную систему. Успокаивает и помогает заснуть.
- Полезен при похудении, помогает снизить вес.
- Снижает проявления токсикоза, улучшает аппетит.
Важно! Большее количество сока можно получить, если использовать специальную соковыжималку или знать, как чистить грейпфрут и делать это вручную.
к содержанию ↑Противопоказания к употреблению грейпфрута
Несмотря на большую пользу грейпфрута, есть категории людей, которым не следует его употреблять. К ним относятся:
- Гипертоникам, которые принимают препараты, понижающие давление, так как грейпфрут сам снижает его.
- Аллергикам. Фрукт является сильным аллергеном.
- Людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: при повышенной кислотности, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, при остром нефрите и других подобных недугах. Причиной противопоказания является то, что фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и почки.
- Грейпфрут противопоказан грудным деткам и детям до 3 лет, так как может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
- Людям, с тонкой зубной эмалью. Фрукт истончает ее.
Важно! После употребления грейпфрута рекомендуется прополоскать рот водой.
к содержанию ↑Как правильно выбрать сладкий грейпфрут?
Кроме проблемы, как чистить грейпфрут, есть и другая, которая заслуживает не меньшего внимания. Часто, остановившись у прилавка, мы сталкиваемся с проблемой, как правильно выбрать плод, чтобы он порадовал нас дома своим вкусом.
Важно! Учтите, чем более спелые фрукты вы берете, тем меньше они будут храниться. То есть, надо будет практически сразу чистить грейпфрут и есть его, если вы купили абсолютно спелый плод.
При выборе фрукта обратите внимание на следующие критерии:
- Плод обязательно должен быть мягким и целым.
- При нажатии на него фрукт должен пружинить, не оставляя вмятин. При этом он не должен быть слишком твердым.
- Кожура должна иметь яркий цвет. Это показатель количества содержания в нем бета каротина. Чем больше данного вещества, тем слаще на вкус будет фрукт.
- Кожура должна быть тонкой, гладкой и блестящей.
- Желательно, чтобы вес грейпфрута был большим. Тогда он будет более сочным.
Важно! Если выбирать между двумя одинаковыми по виду плодам, берите тот, который тяжелее.
- Качественный фрукт имеет хороший, приятный запах.
Важно! Нюхать грейпфрут необходимо в том месте, где у него была палочка.
к содержанию ↑Как правильно хранить грейпфруты в домашних условиях?
Хранить дома грейпфруты можно во фруктовой корзинке при комнатной температуре на протяжении 10 дней.
Важно! Нельзя хранить грейпфруты возле батареи или под прямыми солнечными лучами. От тепла фрукты теряют свои полезные свойства, становятся невкусными и засыхают.
Если вы хотите сберечь фрукты более длительное время, то поместите их в холодильник. Там цитрусовые гибриды могут храниться в течение трех недель.
Важно! Очищенный грейпфрут можно хранить в холодильнике на протяжении около 4 дней.
к содержанию ↑Как чистить грейпфрут правильно?
Грейпфрут используют в кулинарии для приготовления мясных и фруктовых салатов, а также – десертов. Грейпфрутовый сок с характерной горчинкой имеет отличные тонизирующие свойства.
В белых плотных мембранах на дольках находиться основная горечь в грейпфруте. В отличие от других цитрусовых (мандаринов, апельсинов) мякоть грейпфрута можно легко отделить от этих пленок и тем самым улучшить вкус фрукта.
Также вопрос, как быстро почистить грейпфрут становится актуальным, когда нам необходимо использовать его в виде красиво нарезанных кусочков мякоти для салатов или десертов.
Важно! Прежде чем приступать к очистке и порезке грейпфрута, его следует хорошо вымыть под проточной водой.
Существует несколько быстрых и простых способов порезки и очистки грейпфрута.
Способ №1
Наиболее часто применяемый метод, чтобы почистить грейпфрут.
Вам понадобятся:
- Грейпфрут.
- Нож.
- Кухонная доска.
Порядок действий:
- Аккуратно срежьте верхушку грейпфрута — так, чтобы не зацепить мякоть.
- Сделайте маленькие надрезы на кожуре фрукта сверху-вниз небольшим острым ножом.
- Возьмите сверху кожуру и потяните ее вниз. Кожура будет легко отделяться от плода по линии надрезов.
- Ножом зацепите белую пленку сверху и потяните ее вниз.
- Грейпфрут следует разделить на две половинки. В каждой дольке ножом надрежьте белую пленку у центра сверху в районе косточки. Потяните вниз пленку, отделяя ее от мякоти. Тонкая мембрана легко отходит по бокам. Для удаления пленки снизу потребуются небольшие усилия.
- Уберите косточки.
Способ №2
Еще один несложный и быстрый вариант, как чистить грейпфрут, чтобы избавить его от основной горечи.
Вам понадобятся:
- Грейпфрут.
- Острый нож.
- Кухонная доска.
Порядок действий:
- Срежьте верхушки фрукта, чтобы была видна мякоть.
- Очистите кожуру сверху-вниз, повторяя форму плода. Старайтесь срезать как можно меньше мякоти.
- После удаления кожуры, удалите все кусочки белой прослойки, которые остались.
- Отделите дольки, аккуратно вырезая первую с двух сторон от мембран. Резать необходимо от внешнего края к середине плода.
- Аккуратно натягивая мембрану, счищайте с нее каждую последующую дольку.
- Очищенные дольки сложите в миску, сюда же выжмите сок из оставшихся мембран грейпфрута.
Способ №3
Этот способ подойдет для тех случаев, когда не имеет значения внешний вид очищенного фрукта, например, для приготовления сока.
Вам понадобятся:
- Грейпфрут.
- Нож.
- Маленькая ложка.
Порядок действий:
- Разрежьте фрукт на две половинки поперек плода.
- При помощи маленькой ложки достаньте всю мякоть.
- Отожмите сок с половинок, которые остались.
Способ №4
Вы можете почистить грейпфрут, используя современную кухонную технику.
Вам понадобятся:
- Грейпфрут.
- Кухонный автомат для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов.
- Нож.
Порядок действий:
- Поместите фрукт в автомат для очистки и включите его, следуя инструкции по эксплуатации прибора.
- Достаньте очищенный плод и разделите его на дольки.
- Дольки очистите от перегородок.
Как правильно есть грейпфрут ложкой?
Оказывается, очень удобно, практично и вкусно есть грейпфрут ложкой. Вы можете на практике оценить этот простой способ и не только быстро почистить грейпфрут, но и насладиться его вкусом:
- Помытый и обсушенный фрукт разрежьте пополам. Резать надо поперек, так вы можете видеть все перегородки.
Важно! Осуществлять подобные действия лучше над небольшой мисочкой, чтобы сберечь драгоценный сок.
- Острый короткий нож вставьте под углом между мякотью и кожурой плода. Проведите медленно по кругу.
- Осторожно пройдитесь ножом вдоль каждой мембраны, разрезая мякоть от центра плода. Сделайте это с двух сторон от перегородки.
- Теперь вы можете аккуратно и свободно достать мякоть чайной ложкой.
Есть ее можно с добавлением небольшого количества сахара либо без него, в чистом виде. Из остатков грейпфрута вы можете выжать сок в миску, а затем его выпить. Таким образом, вы используете по максимуму весь плод до последней капельки.
к содержанию ↑Видеоматериал
В заключение хотелось бы сказать: неважно, каким способом вы будете чистить грейпфрут. Главное – получить от него пользу в полной мере, ведь такие плоды — это кладезь полезных веществ для человеческого организма.
serviceyard.net
Грейпфрут: как правильно есть и чистить от пленок?
Зимой нет ничего лучше на завтрак, чем половинка спелого и сочного грейпфрута. Его терпкий вкус помогает проснуться, а богатый состав – поддержать себя в хорошей форме. В это время цитрусы как раз входят в сезон, так что выбрать хороший плод становится проще. В нашем доме грейпфруты часто едят свежим, а иногда мы запекаем их с медом в духовке. Они отлично дополняют салаты из курицы или креветок. А какое ароматное из них получается варенье...) В любом случае, Вам придется освоить пару трюков, чтобы правильно выбрать хороший экземпляр, а затем быстро его почистить.
Нюхать нужно в том месте, где у грейпфрута была палочка. Хороший грейпфрут тяжелее, чем кажется. Если выбираете между двумя одинаковыми на вид экземплярами, просто взвесьте их в руке. Сочнее будет тот, который тяжелее.
Как есть грейпфрут ложкой?
Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить. Наша цель - быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть). Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)
- Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
- Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода. Медленно проведите по кругу.
- Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
- Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть. Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.
Во многих рецептах используется не просто грейпфрут, а красиво нарезанные кусочки мякоти. Раньше я всегда пропускала эти слова мимо ушей, не желая заморачиваться и чистить плоды. Конечно, это сказывалось на вкусе готовых блюд. Не так давно мне подвернулся чудесный способ, который позволяет порезать капризный цитрус всего за пару минут. Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.
- Первым делом отрежьте верх и низ грейпфрута так, чтобы стала видна мякоть. То же самое проделайте с боковыми частями. Посмотрите на фото, у Вас должно получиться то же самое. Постарайтесь не срезать слишком много мякоти, потому что эти обрезки мы отправим в мусор.
- Теперь возьмите грейпфрут в руку и маленьким зазубренным ножом прорежьте мякоть вдоль мембраны. Резать нужно от края к центру. Аккуратно поверните нож вправо, это освободит сегмент от пленки с другой стороны и отправит его прямо в мисочку. Посмотрите на фото, немного грейпфрута остается на мембранах и это правильно.
- После того как Вы закончите чистить плод, у Вас в руках останется кучка пленок. Выжмите их в миску и используйте полученный сок в рецептах. Например, многие салаты с грейпфрутом требуют добавить его в соус.
Если все грейпфруты съесть сразу не удается, их легко можно хранить дома. Просто выложите плоды в фруктовую корзинку и оставьте стоять при комнатной температуре. Они будут ждать Вас около 10 дней. Храните их отдельно от фруктов, которые ускоряют созревание (например, яблок). Не держите цитрусы под прямыми солнечными лучами или возле батареи. От тепла они высохнут и сморщатся. В холодильнике их можно хранить в течение трех недель.
А Вы любите кушать грейпфруты на завтрак зимой? Давайте делиться опытом и рецептами в комментариях.
Рекомендуем почитать на эту тему:
- Чем полезен грейпфрут и как на нем похудеть?
cookjournal.ru
Как правильно чистить разными способами грейпфрут
Одним из ценных и богатых витаминами фруктов является грейпфрут. Но не каждый понимает, как его чистить от плотной кожуры для получения сочной мякоти или чистых долек. Используют плод не только как самостоятельное лакомство.
Грейпфрут часто добавляют в салаты, он может служить и декоративным украшением кушаний, и ингредиентом в косметологии. Сок из искомого фрукта будет отличным диетическим питанием. Имеется три основных способа, как правильно чистить грейпфрут, стоит лишь понимать, для чего в дальнейшем потребуется очищенный плод.
Способы очистки:
I. Подойдет для эстетичного употребления или приготовления салата.
- Грейпфрут тщательно моется. Чистить только острым и тонколезвенным ножичком. Лучше обзавестись специальным ножом, которым разделывают цитрусовые, он никогда не будет лишним на кухне.
- Чтобы чистить правильно, потребуется оставить грейпфрут без нижней и верхней верхушек. Толщина среза нужна такой, дабы просматривалась мякоть.
- Аккуратно и правильно сверху вниз срезается ожура. Движения должны совершаться не резко, чтобы мякоти на шкурках почти не осталось. После снятия основной кожуры также ножом удаляют белую прослойку. Далее грейпфрут правильно режут дольками, ведя нож от внешних краев к сердцевине. А чтобы убрать горчинку, избавляются от мембранных перегородок плода.
- Легче чистить будет, когда вырежется первая долька, появится возможность придержать и удалить с помощью пальцев мембраны, из которых по окончании процесса можно выжать немного сока, им поливают чистый фрукт или выпивают.
- Очищенный грейпфрут хранить на полке холодильника не более 4 дней.
II. Для случаев, при которых неважно, какого вида получится очищенный цитрус, к примеру, для получения сока.
Совет: Правильно будет разрезать грейпфрут напополам. Кожурку снимать не нужно. Для получения всей мякоти используют маленькую ложечку. Для подобных целей продаются также специальные ложки. На половинках цитруса остается мякоть, поэтому их нужно отжать, получив сок. Не нужно избавляться от мембранных перегородок. Они полезны, поэтому их кушают, несмотря на горький привкус.
III. Правильно чистить грейпфруты можно с помощью кухонной техники. Можно воспользоваться автоматом, чистящим фрукты и овощи от кожурок. Грейпфрут помещают в нужный агрегат. Останется лишь, поделив фрукт дольками, убрать перегородки.
Совет: После очистки фрукта остаются пленочки, которые после часового замачивания в обычной воде или минералке, можно использовать в косметических целях. Чтобы вернуть коже красоту и подтянуть, можно умываться процеженным настоем или, изготовив лед, протирать лицо.
Чистка руками
Чтобы не испортить мякоть и сохранить сок в самом фрукте, правильно чистить его при помощи пальцев:
- Цитрус моется холодной водой. С верхней части требуется снять мякоть (около сантиметра).
- Долее грейпфрут нужно чистить наподобие апельсина. При достаточной зрелости плода шкурку получится снять легко и быстро. Белая прослойка не снимается, поскольку она защищает мякоть от надавливания пальцев.
- Плод разделяют по половинкам и разбирают дольками, которые выкладываются на бок.
- Острым ножом удаляется мембранная пленочка. Это делается вдоль дольки в ее верхней части.
- Затем поочередно разворачивают дольку за долькой, чтобы мякоть оказалась снаружи. Съедобные части правильно складывать в посуду. С опытом все манипуляции совершаются в считанные минуты. Очищенный этим способом цитрус нельзя хранить долгое время, чтобы он не пустил сок.
Выбор спелого
Для здорового питания важно качество фрукта. Чтобы правильно выбрать спелый грейпфрут, обращают внимание на его увесистость и яркость. Самые красочные плоды окажутся и самыми сладкими. Розоватые с кислинкой, а белые фрукты по вкусу напоминают лимоны, ими хорошо заправлять кушанья. Коричневые плоды также полезны. О сочности и спелости грейпфрута можно понять по насыщенному аромату кожуры. Цитрусы произрастают в тропиках, в холоде их не хранят. Не стоит приобретать их в неотапливаемых помещениях.
Навигация по записям
vdomeeda.ru