Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как пользоваться френч прессом для кофе


Как пользоваться френч-прессом для кофе

Научиться заваривать кофе во френч-прессе совсем несложно: вы справитесь с этим, даже если у вас нет никакого опыта. Мы приводим подробную пошаговую инструкцию, как пользоваться френч прессом для кофе, и как рассчитать соотношение ингредиентов в зависимости от того, какой именно напиток вам нравится – более крепкий или более мягкий. Научим, как сделать нужный помол и заварить кофе так, чтобы он отдал все свои лучшие ароматические и вкусовые свойства воде.

Немного об использовании френч-пресса для заваривания кофе

Начнем с того, что это вовсе не французское изобретение: первый пресс такого типа был запатентован в Милане, стране эспрессо, и с тех пор его классический стиль практически не менялся. Если планируете покупать френч пресс, отдайте предпочтение моделям с колбой из термостойкого стекла. Пластика сейчас на рынке не так много, но он есть. Металл может придавать некоторый привкус благородному напитку.

Многие люди предпочитают пользоваться френч прессом для кофе, а не фильтрами, так как сеточка не задерживает ароматические масла и делает напиток полным, многогранным, таким, как он должен быть.

Как пользоваться френч прессом для кофе: инструкция

Французский пресс работает, заваривая смеленные зерна горячей водой, и потом как бы отжимая гущу. Как только кофе заваривается, металлический сетчатый фильтр прижимают к нижней части колбы, отделяя кофейную гущу от жидкого кофе. Металлический сетчатый фильтр позволяет естественным маслам и мелкодисперсным частицам проходить через него, делая тело напитка плотным.

Рассказываем, как рассчитать количество молотого кофе для вашего френч-пресса.

Допустим, вы собираетесь приготовить около 320-350 мл кофе: например, для двух небольших чашек, или чтобы наполнить одну большую.

  Кофе, столовых ложек Воды, мл
Мягкий, довольно слабый 3 300
Средний по крепости 4 300
Интенсивный, бодрящий 5 300

В одной столовой ложке без горки – 2 чайных ложки с горкой или 3 без горки. Насыпьте кофе и разровняйте его, так вы в следующий раз сможете ориентироваться, сколько вам нужно, без использования ложек.

Более крепкий кофе стоит готовить, если вы собираетесь разбавлять его молоком или добавить специи: так не потеряется кофейный вкус. Более слабый – для тех, кто любит наслаждаться нотками вкуса чистого черного напитка или пробует элитные моно-сорта. Стоит дать всем оттенкам раскрыться, и не переборщить с горечью и терпкостью.

Подготовьте кофе

Отмерьте зерна и измельчите их, или возьмите сразу молотый кофе. Для запаха и вкусовых оттенков лучше, если вы смелете бобы прямо перед завариванием напитка, так они не успеют окислиться, и запах не выветрится.

Желательно выбирать средний помол. Если вы мелете зерна самостоятельно, уже после первого раза вы поймете, правильно ли выбран размер гранул:

Подготовьте воду

Вскипятите воду примерно до 90 градусов, но если у вас нет термометра, держите ее до полного кипения и дайте постоять 30-40 секунд, чтобы она немного остыла. Не стоит заваривать кофе во френч-прессе кипящей и булькающей водой. Лучше, если вода будет фильтрованная, так как чрезмерно жесткая или мягкая способна испортить вкус напитка. 98-99% напитка составляет именно вода, и от ее качества зависит вкус всего напитка.

Заварите

Насыпьте кофе и залейте его примерно половиной воды, двигая чайник так, чтобы интенсивно промочить весь объем молотого зерна. Не закрывайте и не перемешивайте хотя бы минуту.

Затем перемешайте ложкой кофе и воду, довольно энергично, чтобы размешать толстый верхний слой гущи и распределить его по объему жидкости.

Долейте оставшуюся воду, медленно вливая ее по кругу.

Стоит ли прогревать френч пресс горячей водой перед заливкой, как это делают с заварочным чайником? Нет никаких доказательств, что это как-то улучшает вкус. Разве что, может смыть пыль, если пресс давно не использовался.

Закройте крышкой

Накройте френч-пресс крышкой, но поднимите плунжер с сеточкой так, чтобы он едва-едва касался поверхности напитка. Подождите примерно 3 минуты, чтобы все ароматические и вкусовые компоненты перешли в горячую воду. Чем больше чайник, тем больше времени может понадобиться для заваривания. Так, в литровом стоит держать напиток около 6 минут, а в маленьком может быть достаточно и 2-2,5 минуты после второго заливания воды.

Отфильтруйте

Теперь плавно опустите поршень, придавливая гущу ко дну. Он должен идти с некоторым нажимом, но не слишком быстро и не слишком трудно. Нажимайте плавно, так как резкое нажатие способно всколыхать гущу и сделать напиток более горьким. Если вы не можете опустить поршень и чувствуете явное сопротивление, поднимите его на пару сантиметров и попробуйте снова.

У вас должно остаться примерно 2 сантиметра до дна. Не прожимайте поршень чересчур далеко. Если пресс большой, и гущи много, ориентируйтесь примерно на 10% объема – они должны остаться внутри, их не надо выливать в чашки.

Разлейте в чашки

Налейте кофе в чашки, или, если вы приготовили много, или хотите его охладить – перелейте в другую емкость. Нельзя хранить готовый напиток во френч-прессе, так как процесс заваривания будет продолжаться, и в напиток перейдет слишком много веществ, он будет горьким, кислым, и с большим количеством кофеина. Заваривайте то количество, которое собираетесь выпить.

Специалисты не рекомендуют выпивать пару последних глотков со дна кружки, так как туда неизменно попадает немного мелкой гущи, а она не полезна для организма, может вызвать изжогу.

Выводы:

  1. Пользоваться френч прессом для кофе очень легко: вы освоите все с первого раза, самое сложное – рассчитать количество кофе и время заваривания.
  2. Минималистичная инструкция: насыпать кофе, залить половиной воды, подождать минуту, залить, все, закрыть, подождать 3-4 минуты.
  3. Если в чашке много гущи – или у вас слишком мелкий помол, или что-то не так с сеточкой-фильтром.
  4. Оставляйте на дне примерно 10% жидкости.
  5. Не храните готовый напиток в колбе, переливайте без гущи в другую емкость.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru - Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru - кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Френч пресс для кофе: как пользоваться, как выбрать, отзывы, фото

Тамара Профессиональный любитель кофе

Френч-пресс  для кофе – это поршневая кофеварка.  Самое простое приспособление, позволяющее максимально извлечь аромат из  молотого кофейного зерна,   это -  френч-пресс.

Другое название френч-пресса – кафетиер. А сам метод приготовления кофе путем его настаивания и последующего отжима  называется поршневой. Иногда французский пресс называют кофеваркой плунжерного типа.

Френч пресс кофеварки своим названием обязаны французской фирме «Мелиор». Именно эта фирма в 1920 году разработала поршневые кофеварки.

Он  представляет собой высокий, узкий стеклянный сосуд. В нем настоявшийся кофе, залитый горячей водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.

Для приготовления во френч-прессе  кофе нужно  выбирать крупного помола.

Следует отметить, что  лучше всего  поршневым методом  заваривать  элитные сорта кофе, имеющие  минимум недостатков и максимум сложности, так как они полностью раскрывают свои  вкусовые и ароматические качества. Либо смесь  сортов кофе должна быть очень тонко подобрана, для создания  гармоничного вкуса.

Как пользоваться  френч прессом

Это  несложно. Способ приготовления незамысловатый.  Вот основные этапы:

Френч  пресс не предусмотрен для приготовления  эспрессо или кофе  по-турецки,    по-арабски.

Этот способ приготовления кофе очень популярен в Скандинавии.

 Френч пресс для кофе как выбрать

Френч  пресс – очень удобная кофеварка, так как позволяет  легко избавляться от кофейной гущи и насладиться насыщенным вкусом кофе. Кроме того, можно приобрести френч-пресс нужного вам объема, так как выбор сейчас огромный:  от самых маленьких -  для одного глотка,  до больших семейных  сосудов -   на несколько чашек.

Любители заваривать кофе во френч-прессе советуют  приобрести керамический или «термос-пресс».  Можно прикупить и специальный  чехольчик для сохранения тепла в кофейнике, на рынке есть и такие предложения. В конце концов,  можно просто готовить всегда свежий кофе и  выпивать тут же,  а не заваривать про запас.

  Bodum  френч пресс

Датская фирма «Bodum»  выпускает лучшие и самые недорогие плунжерные кофеварки, имеющие стальные стаканы. Они удобны и безопасны. Приобретая французский пресс, нужно помнить, что он не должен иметь синтетическую сеточку на поршне, стальная гораздо надежнее и  более долговечна. Однако,   нейлоновые фильтры способны удерживать  более мелкий помол, а металлические крупный.

Итак, мы сегодня очень легко  приготовили кофе во френч-прессе.

Желаю Вам приятного кофепития!

vashkofemem.ru

Френч пресс для кофе

Main menu

Френч пресс для быстрого и качественного заваривания кофе. Многие задаются вопросом, что такое френч пресс для кофе. Для заядлых кофеманов и любителей чая такое приспособление будет неоценимым во многих случаях. Внешне он представляет собой стеклянную колбу с поршнем, в котором можно заварить не только чай, но и кофе. Основным преимуществом использования этого приспособления является простота.

Достаточно ополоснуть чашу горячей водой, засыпать молотый кофе и залить горячей водой температурой до 90 градусов. Поршень устанавливается с на позиции верха, а когда напиток готов, его опускают с целью того, чтобы гуща не попадала в чашку. Главное, в данном случае, правильно выдержать пропорции, температуру воды и время заваривания.

Процесс заваривания кофе во френч прессе не забирает много времени, он будет готов намного быстрее, чем при заваривании его в турке. Для того чтобы напиток получился � �кусным и ароматным, необходимо также уделить особое внимание помолу кофе. Только соблюдая все нюансы в полной мере можно получить настоящее удовольствие от завариваемого напитка.

История

Посуда для заваривания кофе френч-пресс появился у кофеманов еще 100 лет назад. В самом начале двадцатого столетия он был далек от современного оригинала, так как в нем не было специального устройства для задерживания гущи. Только примерно через тридцать лет, у френч пресс для кофе появилось поршневое устройство, которое задерживало гущу. Само первое изобретение было запатентовано под именем «Chambord» во Франции. Именно с появлением пресса, прибор для заваривания кофе и даже чая получил прибавку к имени «френч». Сегодня производители радуют своих клиентов френч прессами различных объемов и размеров. Можно подобрать колбу, которая сможет заварить напиток на нескольких человек одновременно, а можно приобрести чашу небольшого объема. Главное предназначение этого уникального приспособления заключается в том, чтобы можно было заварить напиток быстро и качественно без потери вкусовых и ароматных показателей.

Обязательное условие для производства качественного френч пресса, это качество жаропрочного стекла.

Оно должно быть надежным и проверенным, так как в заварник заливается кипяток. Френч пресс привлекателен по многим параметрам и в народе его нызвают «бистро». Технология заваривания кофе в нем проста. Быстро, удобно и легко. Именно поэтому на вопрос о том для чего нужен френч пресс можно ответить самостоятельно. Для того чтобы получился вкусный напиток, достаточно подобрать кофе правильного помола и температуру воды.  В нем напиток заваривается намного быстрее, чем в кофемашинах и даже турках. Именно поэтому этот вид заваривания напитка так приветствуется среди людей, которые заняты на производстве, в офисах. Привлекательной функцией френч пресса является еще и то, что в нем можно приготовить всевозможные коктейли и напитки с добавлением кофе, а это уже удел самых настоящих гурманов

Выбираем френч пресс

Для того чтобы наслаждаться регулярно ароматным кофейным напитком, чаем или коктейлем, необходимо приобрести френч пресс. Как выбрать френч пресс для кофе правильно знает не каждый, поэтому важно изучить каждый нюанс приобретения. К выбору пресса для кофе необходимо подойти со всей ответственностью. Существует огромное разнообразие предложений выбора, среди которого важно определиться с нужным. Прежде всего, важно обратить внимание на материал самой колбы. Производители дешевых моделей предлагают изделия из пластика. Если обратить внимание на более дорогие модели, то они изготовлены чаще всего из стекла и даже металла. Самым оптимальным материалом для изготовления френч пресса является стекло. Именно он не влияет ни на вкусовые качества напитка, ни на запах. Важно при выборе френч пресса из стекла обратить внимание на наличие трещин и сколов на чаше.

Неотъемлемой составляющей каждого френч пресса является фильтр и на качество материала, из которого он изготовлен.

Важно обращать именно на этот нюанс внимание. Существует два вида сеточек: синтетическая и металлическая. Синтетический материал способен удерживать мелкие частички кофе, а металлический крупные. Срок службы металлической сетки значительно дольше и поэтому, приобретая френч, важно учитывать все эти нюансы. Такие детали как качество ручек, дизайн чаши и ее объем, не играют особого значения в приготовлении кофе и напитков. В данном случае, каждый пок� �патель должен определиться самостоятельно с этими параметрами.

Френч пресс для кофе как пользоваться

Поскольку никакая кофеварка не сможет превзойти френч пресс, то нужно научиться правильно пользоваться им и тогда можно удивить родных и близкий, а также себя неповторимым ароматным напитком. Прежде чем начинать пользоваться френчем, его необходимо промыть кипятком и вытереть насухо. Эта стандартная процедура касается не только новых изделий, но и бывших в употреблении. Чаша прогревается, что создает благоприятную атмосферу для заваривания напитка. Использовать френч пресс для кофе можно после того. Как чаша прогреется. В нее заливается кипяток, засыпается кофе и все это заливается кипятком. Важно не доливать кипяток до краев, а оставить немного места, примерно пару сантиметров от края. Смесь, которая находится в чаше, необходимо перемешать и только тогда в нее опускается поршень с фильтром.

Одной особенностью вкусного напитка является то, что его перемешивать лучше деревянной ложечкой. Минимальное время заваривания напитка составляет 4 минуты. При более продолжительном времени простаивания, напиток становится крепче и ароматнее. Пока напиток заваривается, фильтр находится в верхней части колбы. Для того чтобы разлить его по чашкам, гущу лучше прижать ко дну емкости. Правильно приготовленный кофе в френче должен быть с пенкой. Именно она свидетельствует о том, что напиток заварен правильно. Иногда пенка отсутствует в напитке и поэтому можно сделать выводы о том, что кофе низкого качества.

После того как френч использован, кофе выпит, его необходимо привести в порядок, соответственно вымыть и вычистить. Фильтру в данном случае, следует уделить особое внимание. Поскольку в нем могут застрять зерна, то его важно время от времени разобрать и почистить щеточкой. Застаревшие частицы кофейных зерен могут испортить весь вкусовой букет и аромат. Именно поэтому для того чтобы напиток радовал своими превосходными вкусовыми качествами, необходимо очистить фильтр и вымыть цилиндр. Френч пресс довольно простое приспособление, но аккуратность и правильный уход в использовании необходим.

Небольшие хирости по завариванию кофе

О том как заварить кофе в френч прессе знают многие, да и ничего сложного в этом нет, но чтобы достичь высокого результата при заваривании важно соблюдать определенные правила, а в некоторых случаях и даже хитрости. Соблюдение правильных пропорций при заваривании напитка играет немаловажную роль. Самые простые хитрости превратят напиток в необычный, он взбодрит и прибавит сил. Традиционные пропорции приготовления напитка в френче равны 220 мл воды к 4 чайным ложкам молотого кофе.

Для того чтобы напиток был необычным, важно брать для приготовления зерна одного сорта. Для заваривания напитка важно использовать крупный или средний помол зерна. Важно отметить, что аромат напитка значительно улучшится, если зерна помолоть перед его завариванием. Не стоит заливать смесь зерен кипятком, важно выдержать воду до 90 градусов и результат будет очевиден. Для придания напитку пикантности и арома� �а, в него можно добавлять всевозможные специи в виде корицы, кардамона, ванили. Сахар добавлять в кофе при заваривании его в френч пресс для кофе нежелательно и категорически не нужно. Это легко объяснить тем, что сладости налипают на сетку фильтра и отмыть их будет сложно.

Еще одним добрым советом может послужить то, что если кофе в френче остыл, то подогревать его не нужно. Лучше вылить его в термос и при желании допить позже. Вкус остывшего напитка будет испорчен и не принесет никакого удовольствия.

Какому помолу зерен отдать предпочтение

Прежде чем заварить кофе в френч прессе, необходимо определиться какой помол кофе для френч пресса будет оптимальным. Бесспорно, для заваривания напитка важно взять во внимание только качественные зерна. Для получения идеальных вкусовых параметров напитка, помол зерен играет немаловажную роль. Самое главное, что кофе должно быть равномерно смолот, его крупицы должны быть одного размера.В данном случае, дешевую кофемолку лучше отложить подальше, так как такой аппарат не даст нужного результата, получится смесь кофе мелких и крупных частиц. Помол может быть либо крупным, либо мелким, самое главное, чтобы однородным. Эффект помола зерен с равными частицами может быть достигнут только при участии жерновой кофемолки. Самыми важными составляющими качественного напитка являются качественные зерна кафе, жерновая кофемолка и хороший френч пресс для кофе. Идеальные вкусовые качества напитка могут быть достигнуты только в том случае, если помол обеспечить перед его завариванием. Приобретая помолотый кофе в магазине, важно изучить его упаковку. Только герметичная упаковка, из которой максимально удален воздух, способна донести потребителю идеальный свежий аромат. Самым большим врагом кофе является воздух и поэтому, приобретая его уже помолотым важно помнить об изначальной герметичности упаковки.

Идеальной кофемолкой является жерновая. Аппарат с лезвиями не может обеспечить идеальный помол, так как зерна истираются в порошок, что для френч пресса нежелательно.

Сорт кофе для френч пресса

Выбирая качественные зерна для приготовления напитка, можно обеспечить прекрасные вкусовые показатели напитку. Мелкая пыль зерен идеальна только для заваривания кофе в турке. Зерна для помола не должны быть просроченными и некачественными, иначе результат будет нулевым. Самыми распространенными видами кофе, которые могут быть использованы для заваривания являются зерна Робусту и Арабика. Эти сорта наполнены особой силой, которую они впитали от климата той страны, где были выращены.Если попробовать смешать две этих разновидностей сорта, то можно получить вкус, наполненный особыми нотками и незабываемым ароматом. Каждый приобретает зерна кофе для заваривания согласно своим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям. Особенно привлекательны зерна арабики, выращенные в Кении, Бразилии. Каждый вид зерен имеет свои вкусовые особенности. Так, сорт, выращенный в Кении, смешанный с колумбийским напитком имеет особенно яркий вкус с молочными нотками. Даже обжарка кофейных зерен влияет на вкусовые его качества при заваривании. От этого также зависят и тонизирующие свойства напитка.

Степень обжарки кофе

Обжарка кофе может быть самой разной.

Самой распространенной является коричневая степень обжарки. Кофе на вкус приобретает привлекательный хлебный аромат и вкус. Светло-коричневый оттенок кофе получается при Американской обжарке зерен, при этом напиток на вкус имеет некоторую кислинку. Также существует и городская обжарка кофе, которая от американской отличается тем, что зерна сильно растрескиваются и при дальнейшей обжарке начинает выделяться масло, исчезает кислотность и у напитка появляется гарантированно насыщенный вкус. Наиболее яркими становятся зерна при венской обработке. Масло на поверхности собирается в капельки и на вкус такие зерна немного горчат. Кофе, обжаренное подобным образом, имеет насыщенный вкус. При обжарке эспрессо, вкусовые качества напитка ослабевают, а кофе на вкус приобретает горечь. Любители наиболее горького и жженого вкуса кофе предпочитают итальянскую обжарку.

Предпочтения у каждого самые разные и выбирать сорт кофе для заваривания его в френч пресс для кофе каждый будет самостоятельно. Главное, при осуществлении выбора зерен, обеспечить им равномерный помол, так как пыль для френчей не подходит. Каждый заядлый кофеман и любитель ароматного напитка имеет свои секреты в приготовлении. Кому-то нравится черный классический кофе, а кто-то отдает предпочтение напитку с добавлением специй и молока. Главное преимущество заваривания кофе в френч прессе, это быстрота и простота заваривания.

Для приготовления кофе с молоком, достаточно добавить в уже заваренный напиток молоко, сахар по вкусу. Пропорции всевозможных специй для черного кофе каждый рассчитывает для себя индивидуально.

© BELCHE

belche.ru

Френч-пресс для кофе: как выбрать, как правильно пользоваться. 3 рецепта приготовления кофе в френч-прессе

Содержание материала:

Френч-пресс для кофе – полезное устройство, которое помогает без проблем заварить любимый напиток. Оно было изобретено итальянцами еще в XIX веке, однако масштабным его производством стали заниматься французы. Поэтому его часто называют французским кофейником. Удобство этого прибора в том, что напиток в нем заваривается в считанные минуты, а при разливании в чашки вся гуща остается на дне.

Как выбрать

Сам заварник такого типа представляет собой прозрачную колбу из термостойкого стекла со специальным поршнем внутри. В нем располагается фильтр из мелкой сеточки, который не дает гуще возможности попасть в чашки.

При покупке нужно обратить внимание на такие детали:
  1. Фильтр должен плотно прилегать к стеклянному цилиндру и легко подниматься и опускаться без всяких усилий и рывков. Есть модели с уплотняющими кольцами из силикона по краю сеточки, однако практика показывает, что они быстро изнашиваются и дают ощутимый специфический запах.
  2. Крепление колбы должно быть качественным и прочным, чтобы предотвратить отрыв стеклянного цилиндра.
  3. Поршень изготавливают из металла или пищевого пластика. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, так как она прочная, устойчивая к механическим повреждениям, имеет продолжительный срок эксплуатации, хорошо моется и не впитывает посторонние запахи.
  4. Стекло должно быть высококачественным, без сколов, трещин и других мелких дефектов.

Дизайн устройств очень разнообразен, поэтому выбрать френч-пресс не составит труда. Объем колбы может быть любым от 350 до 1000 мл. Чем выше стеклянный цилиндр, тем больше объем изделия.

Как правильно пользоваться френч-прессом

Процесс заваривания напитка в устройстве выглядит так:
  1. Аккуратно ополоснуть стеклянный цилиндр горячей водой, чтобы он не треснул от кипятка.
  2. Засыпать кофе или чай и залить кипятком доверху.
  3. Подождать несколько минут, пока напиток настоится и приобретет нужный вкус и цвет.
  4. Осторожно пустить и поднять поршень несколько раз. Это позволяет получить крепкий напиток и опустить гущу на дно.
  5. После этого напиток можно разливать в чашки.

Лучше заварку использовать до остатка, не оставляя на потом, иначе она приобретет не самый лучший вкус.

Достоинства использования такого устройства очевидны:

Кофе, приготовленное в таком заварнике, получается крепким, густым и имеет насыщенный вкус и запах, так как все эфирные масла сохраняются в полном объеме.

Из недостатков нужно упомянуть о том, что стеклянный цилиндр – вещь хрупкая и при неосторожном обращении может разбиться. Поэтому пользоваться прибором стоит аккуратно и бережно.

Уход за прибором после использования

После использования поршень вынуть, а оставшееся содержимое выбросить. При ополаскивании желательно следить, чтобы нигде в поршне не осталось остатков кофейной гущи, иначе они плохо повлияют на вкус кофе при последующем заваривании.

Фильтр рекомендуют время от времени разбирать и чистить. Главное – запомнить размещение деталей, чтобы потом их собрать.

Стеклянную колбу необходимо не только ополаскивать, но и хорошо вымывать кухонной губкой. Длительное использование ведет к тому, что на ее стенках накапливается коричневатый налет, который потом трудно удалить.

Какой помол зерен предпочтительнее для френч-пресса

Для этого устройства предпочтительнее грубый помол – в виде хорошо различимых кусочков смолотых зерен. Порошкообразное кофе просто будет забивать фильтр. Поэтому кофе должен больше напоминать крупный песок, а не привычный всем порошок.

Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе

Зная, как заваривать кофе во френч-прессе, можно часто готовить такие напитки.

Последовательность приготовления выглядит так:
  1. Вскипятить воду.
  2. Перемолоть зерна. Использовать только свежее сырье, перемалывая его перед самым приготовлением. Тогда кофе будет иметь вкусный и стойкий аромат.
  3. Переложить измельченную массу в колбу в расчете 1 ч. л. на чашку.
  4. Залить кипятком.
  5. Настаивать в течение 3-5 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе напиток получится слишком горьким.
  6. Неторопливо опустить поршень, стараясь, чтобы фильтр не наклонялся, иначе гуща поднимется вверх. Резко двигать поршнем не рекомендуют, так горячая жидкость может выплеснуться на руки и обжечь.

Кофе готов. Осталось разлить его в чашки. По желанию его можно дополнить сахаром, медом, сливками, шоколадом, карамелью.

Капучино во френч-прессе

Приготовить капучино можно даже без кофемашины с помощью френч-пресса. Еще нужна кофемолка и молоко.

Порядок действий:
  1. Перемолоть кофе.
  2. Ополоснуть колбу кипятком.
  3. Засыпать кофе в расчете 7 г на 100 мл воды. Залить горячей водой, которая еще не закипела, в два приема.
  4. Перемешать деревянной ложечкой. Обычные металлические ложки могут разбить хрупкое стекло. Настоять 3-4 минуты.
  5. Опустить поршень для процеживания напитка. Разлить кофе по чашкам.
  6. Подогреть молоко до горячего состояния. Перелить в вымытый френч-пресс и быстрыми движениями поршня вверх-вниз взбить молоко в течение 30 секунд. Оставить на 30 секунд и перемешать деревянной ложкой, чтобы избавиться от пузырьков.

Взбитое молоко перелить в чашки с горячим кофе. По желанию посыпать сверху корицей.

Готовим эспрессо

Приготовить кофе-эспрессо тоже несложно.

Порядок действий:
  1. Ополоснуть заварник горячей водой.
  2. Измельчить необходимое количество зерен и пересыпать во френч-пресс.
  3. Медленно залить закипающей водой. Перемешать и оставить на 4 мин.
  4. Аккуратно опустить поршень вниз. Разлить по предварительно прогретым чашкам.
  5. Разогреть молоко и взбить блендером до образования пены.
  6. Добавить пену в чашки с кофе.

Заварить кофе нужно одновременно с подогревом молока, чтобы напиток не был холодным.

Зная, как пользоваться френч-прессом, можно каждый день готовить вкусные и полезные бодрящие напитки для себя и своей семьи.

111diet.ru


Смотрите также